X



【GB/VC】ポケモン金銀クリスタルPart18【第2世代】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2021/11/01(月) 23:44:22.51ID:0+HrryNc0
『金・銀』と『クリスタルバージョン』の総合スレッドです
バーチャルコンソール版はポケモンバンクを利用して第7世代にポケモンを連れていくことができます

ポケットモンスターオフィシャルサイト
http://www.pokemon.co.jp/game-series/title/
http://www.pokemon.co.jp/ex/VCKG/
任天堂ホームページ (GB)
https://www.nintendo.co.jp/n02/dmg/kingin/index.html
https://www.nintendo.co.jp/n02/dmg/bxpj/index.html
任天堂ホームページ (VC)
https://www.nintendo.co.jp/3ds/pokemon_goldsilver_dlcard/
https://www.nintendo.co.jp/3ds/pokemon_crystal/index.html

ポケットモンスター情報センター 1号館
https://web.archive.org/web/20071006053515/http://no1.pic.bz/
POKeMON Analysis
http://psense.lib.net/Analysis/AuAg/

次スレは>>980を目安に立ててください

前スレ
【GB/VC】ポケモン金銀クリスタルPart17【第2世代】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1611886547/

関連スレ
【GB/VC】赤緑青ピカチュウ Part46【第1世代】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1628563514/
0853名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/08/11(木) 19:33:44.67ID:bjjgQsae0
ああ怪獣マニアのニドキング馬鹿にしてたのってそういう理由か、坊主憎けりゃ…だな
ゴールデンボーイズは一話一話丁寧に作られてて好きだったな、打ち切りにするには惜しかった
0854名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/08/11(木) 21:55:46.34ID:jfzENTQ40
ゴールデンボーイズのハヤトの服装、所々ゲームのと違うんだよな
ある意味ボツ金銀の方に近いといえる姿
0855名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/08/12(金) 03:50:49.64ID:QgGY6K5J0
ハヤト(没金銀の姿)
0856名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/08/12(金) 11:35:04.36ID:VuzuuJsB0
>>837
それは初代
0858名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/08/29(月) 13:44:07.26ID:qagZZNWS0
メインにする2dsにvcぶち込むんやが、
金銀クリスタル全部メインの2dsぶち込んだほんが軽いし後々後悔しないかな?
0859名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/08/29(月) 14:37:43.24ID:JOHW43J+0
サブ機あるなら何本か分散したら?VC同士で通信する時に色々と捗るよ
俺はメイン機のnew3dsに銀とピカ、サブの2ds(緑版同梱)に緑青クリスタル入れてる
0860名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/08/29(月) 20:58:24.29ID:7yqEGBLx0
個人的にシバは孤高のイメージがあったから弟子がいるのは意外だったな
ポケモンと一緒に山に籠って修行してるイメージ
0861名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/08/29(月) 23:02:17.57ID:rKfNbuQJ0
ポケムーバーって課金しないとダウンロード出来なかったっけ?
サブ3DS買ったけど課金するか悩むなあ
0863名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/08/30(火) 02:11:17.79ID:++oo+qMi0
>>859
すまんレスくれてたのに遅くなったわ
分散も考えたんだけどLL重いし保存版として2dsに全部入れちゃったw
LLにはピカチュウあったから、クリスタル買って通信できるようにして、ポケムーバーダウンロードさせたから完成かな?
あ、あとこわいから両方とも連携だけして13時以降も課金できるようにはしたよw
0864名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/08/30(火) 11:30:37.74ID:SAxVh3l50
>>862
いやニンテンドープリペイドカードって1500円からじゃん
ムーバーのために1500円課金するのもなあ
0868名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/08/30(火) 23:49:05.07ID:6hCRQkFd0
結局3000円課金してバンクと持ってないピカチュウと金買ったわ
0869名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/03(土) 05:05:12.10ID:HJc7rVyc0
残高チャージが8月30日までだったと今更気づいた
もう間に合わねえと悟って咽び泣く
なんか手はないか?
0871名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/03(土) 05:18:57.54ID:HJc7rVyc0
>>870
それで出来るの?
ググってみる!
0872名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/03(土) 09:28:45.98ID:t39jwYnB0
いまクリスタルやってるけど懐き進化めんどくさすぎる
イーブイ君早くエーフィに進化してくれんか?
0873名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/03(土) 17:39:17.98ID:rpKtPaYO0
卵を別ロムから連れてきて孵化させてワカバタウンから自然に育ててもマツバくらいまでかかるからなぁ
戦闘中にスピーダー使いまくるとか意識的になつき度あげないと中々進化しないね
0874名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/03(土) 17:47:16.04ID:a9Sx8ly+0
金銀はタマゴ孵化となつきがめちゃくちゃだるかった記憶。
良デザのなつき進化多いから大変だったな
0875名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/04(日) 01:21:52.74ID:hdgQ7hkk0
LV30で覚える技がエーフィはスピードスターだけど、イーブイはかみつくだから
かみつくの方が汎用性高くていいんだよな
LV36のサイケこうせんまでにはなつき度間に合わせたいけど
0876名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/04(日) 07:04:29.90ID:Ow3v4JDW0
有り金ほぼドーピング代に回して懐かせて何とかサイケ光線に間に合わせた
それでもコガネで貰ってからチャンピオンロード直前辺りでようやくエーフィになった
ゴルバット→クロバットなら野生の奴をフレンドボールで捕まえればかなり楽になるんだけどな…
0878名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/04(日) 13:00:00.15ID:Lh8/HtPP0
いわくだきじゃ火力不足やんな
0879名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/05(月) 14:51:27.49ID:RFlQkwd40
確かイーブイ貰えるのレベル20で
初期の一致技がレベル16に変えられてて次がレベル36だから旅で使いにくかった
かみつく覚えさせてブラッキー進化もレベル30だし
0880名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/05(月) 18:48:05.48ID:s6AiaUPL0
ネイティオの電光石火とかアリアドスのバトンタッチとか
地味に四天王遺伝技使ってんだよな
0881名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/05(月) 21:05:29.43ID:W76mg9Gc0
セレビィをバンクに送る際にポケダンのデレビィと同じ性格に調整したいと思ってるんですが
この候補の中でどれが一番近いと思いますか?

いじっぱり
さみしがり
ようき
てれや
がんばりや
0883名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/05(月) 21:37:25.81ID:0qq4+I6M0
テレビィ📺
0886名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/06(火) 20:08:04.64ID:6f2Y6Txk0
プラチナでヒカリrpしたときはポッチャマパチリスエテボキッスマンムーの性格あわせようとしたなあ
この世代だと・・ケンタのバクフーンとスピアーはどうなるんだろ
0887名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/06(火) 20:39:10.06ID:+3RspfKM0
>>886
再リメイクでもない限りこの世代性格ないんでは?
しいていうならバクフーンはゆうかん、スピアーはがんばりやとかか
0888888
垢版 |
2022/09/07(水) 11:11:00.77ID:0ZtEJbOg0
888
0889名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/08(木) 21:06:48.04ID:B5Vfrrx/0
クリスタルをベースに図鑑完成させたいんだけど
3DS二台で最低購入で済ますには、どういう組み合わせで買えばいい?
0890名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/08(木) 21:43:41.28ID:Omj5WNFH0
クリスタルの図鑑を完成させたいなら金銀のどっちかとピカチュウバージョンあれば完成できると思う
0891名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/09(金) 06:38:14.76ID:TOuxyAIp0
クリスタルだとレディバ系統が出ないから銀は絶対必要
クリスタルと銀だとマンキー系統が出ないから赤かピカ版のどっちか必要で合計3本買えば図鑑埋まるよ
0892名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/09(金) 10:53:34.50ID:eTON1r/e0
レディバクリスタルでも出るでしょ?
https://i.imgur.com/v0kQVSz.jpg

クリスタルで入手できないのはこいつらでこの中で金銀どっちかでしか入手できないのはロコンとマンキーだけ
どっちもピカチュウバージョンに出るからピカ版買っておけば補完できる
https://i.imgur.com/vNkxPC8.jpg
0893名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/09(金) 11:29:46.44ID:NPEuRXrm0
クリスタルでメリープを見ることもできないのは謎
別にレアとかでもないし仮にも新ポケモンなのに
0894名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/09(金) 11:34:18.56ID:BthjxjyZ0
>>889
クリスタルをメインにする場合の残りの組み合わせは大きく分けて下記の3種類
・金or銀+ピカチュウ
・金+緑
・銀+赤

効率重視ならメイン機にクリスタル、サブ機に金銀のどちらかとピカ版を入れるのが手っ取り早い
交換の手間はかかるが初代はメイン機に入れても問題はない
0896名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/14(水) 00:55:58.25ID:d/jtdPlY0
その辺は流石にテコ入れあるでしょ
0897名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/14(水) 03:08:25.56ID:EjL2oVs+0
VC Switchで発売とかあるんじゃない?
0899名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/14(水) 10:56:39.13ID:izq/mkJg0
今の技術力なら出来そうね
0902名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/14(水) 11:18:05.85ID:tGfMtU3c0
ファンの声に応えて復活したのにいざ発売したらあんまり売れなかった…みたいなのはよく聞く話だしね
SNSでデカい声で騒いでたのに発売されても買ってない人は結構いる印象
0903名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/14(水) 12:40:47.43ID:QGbJ5kpX0
外部からスタジアムに連れてくる機能があるならそのことも一緒に発表しそうなもんだけどな
いつか知らんけど次のポケモンダイレクトまで引っ張るのか
0904名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/15(木) 04:01:08.00ID:AokMZvfx0
赤緑青黄金銀スケルトン(クリスタル)カラバリ64コントローラ発売
各色に対応したバージョンのポケモンがプレイ可能だぞ!
0905名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/15(木) 22:44:44.63ID:Df+2w+z+0
初めてやったポケモンは金銀だったが金銀が一番糞だった
HGSSで3値とかガチ育成とか対戦デビューしたが今思えばHGSSは駄作だった
ソードシールドで対戦やめたがソードシールドのが面白かった
0906名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/15(木) 23:00:59.78ID:+VfKVnYP0
よかったね
0907名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/16(金) 01:17:28.27ID:3cEwZX+E0
空手大王がくれるサワエビってバトルで使ってくる個体と同じなのかな
レベルが下がるのはまあ…主人公の経験不足みたいな
0909名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/16(金) 01:30:15.59ID:koLX3eVe0
俺もBWでポケモンから離れたなぁ~
0910名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/16(金) 04:46:16.90ID:4tPtt3xL0
俺は六世代が最後だな。五世代はまだ良いところ悪いところあったんだが六世代はどこをほめていいのか・・その次には魅力感じるところもないしで。秘伝はなくなったそうだが

>>887
このころ性格要素無かったっけ。もうすっかり忘れてるな
スピアーはまじめなイメージだったけどがんばりやでも違和感はないな
0911名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/16(金) 20:08:08.33ID:GCddMXkW0
この時代は努力値ダウンできないからカポエラーが欲しい場合は
バルキーを育て屋でレベルアップさせてからドーピングして進化させてたのかな
0912名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/18(日) 00:11:10.49ID:V39A7HnN0
XYは地方図鑑が約450匹と旅パのバリエーション豊富ではあった
金銀では使えるやつ結構限られてたのが
0913名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/18(日) 10:38:06.32ID:Pw8lqahD0
そこで卵輸送ですよ

でもいつもマツバ倒した辺りで野良トレーナーのレベルが30手前で頭打ちになってきてあきちゃうんだよなー
0915名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/19(月) 15:17:36.88ID:I82ZouQs0
全体的にレベルが低すぎて手持ち均等に上げるのキツイよな
この頃は学習装置ONで全員に経験値入らんのがキツイ
0916名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/22(木) 07:49:56.53ID:woiphATr0
>>894
分かったありがとう
0917名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/22(木) 16:54:03.35ID:188YDqSL0
いいってことよ
0918名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/22(木) 17:10:01.42ID:vAdnRbDX0
初代は終盤に訪れるポケモン屋敷の野生レベルは30~40辺りだけど金銀の終盤になる氷の抜け道やフスベ下の草むらでレベル20中盤までだからな。チョウジ地下アジトやらラジオ塔やらトレーナーと戦う回数は多いけど
27番道路行ってもちょっと上がるだけだしカントー行ってもトレーナーのレベルは高いけど野生のレベルは初代意識なのか低いまま
カントー終盤の1、2番道路で野生レベル一桁前半は笑うわ
0919名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/22(木) 17:25:09.08ID:VgAswJsq0
むしろマサラ付近での野生が弱いままなのはホッとするというか、故郷に帰ってきた感が出て良いと思ったけどな
0920名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/24(土) 01:25:49.31ID:/jcpdjiF0
クリスタルって当時ワールドホビーフェアかなんかで先行発売やってたよね?
どこ調べても書いてなくて
0922名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/24(土) 07:03:33.89ID:I+8U+Q600
YAHOOジオシティーズが閉鎖した時点で00年代前半までの情報は大体無くなったと思ってる
0923名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/24(土) 18:47:47.44ID:bYcFkooC0
悪意のある人間が居ると残したくないものは残る
残したい情報は善意ある人間が飽きると消えていく
悲しいね
0924名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/09/24(土) 20:36:31.37ID:3pQyxb+x0
>>920
クリスタルは12月発売だけどWHFっていつも年明けじゃなかった?
モバイルアダプタの先行展示はあったようなきがするけど…
他に先行販売できるようなイベントあったかな
0925名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/10/01(土) 07:22:11.99ID:5fnKtiG90
モバイルアダプタは早すぎたサービスだったな
持ってたやつを一度も見たことがない
0927名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/10/01(土) 22:41:31.39ID:xvvcI0xU0
あーあの金持ちしか出来んかった奴
0929名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/10/02(日) 00:05:21.23ID:Lmp7cNDB0
マリオがCMしてたやつか。どっちも現物すら見たことない自分中じゃ都市伝説だわ
あの時代に衛星放送はどれくらい普及してたんだろ
0930名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/10/02(日) 03:11:36.11ID:mEt+yvMs0
サテラビュー VS モバイルアダプタGB VS 64DD
一番体験者が少ないのはどれなんだろうな
0931名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/10/02(日) 11:15:49.34ID:d9ttGWd30
金持ちかつ親が携帯電話をプライベート用に持っててゲームの機能に理解あるとか当時(2000年)時点でどんだけ少ないよ
今のポケモン世代が親で子供もポケモン好きな家庭とどっちが少ないか
0934名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/10/02(日) 14:32:28.42ID:vr0DQh3X0
サテラビューは今のダウンロードソフトの先駆け、64DDはmiiの前身の山内社長挨拶の動画があったな
なんか色々しようとしたんだろうけど普及がしなかった感じか
0936名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/10/02(日) 17:43:35.60ID:XZSUfPlb0
俺もモバイルアダプタしか知らなかった
たぶん環境的にはできたけど親がインターネットへの警戒心強くて許してくれなかった思い出
0938名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/10/04(火) 01:42:58.90ID:preM7tlX0
サテラビューと64DDは衛星放送に憧れもあったので雑誌で紹介されてるの見て憧れはあった
モバイルアダプタは親が携帯持っててゴルフのやつのインターネットプレイやりたくてソフトと機器は買ってもらったけど有料サービスのハードル超えれなくて結局オフラインプレイのみしかやれなかった
0939名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/10/04(火) 07:48:32.47ID:Tf2rtbEH0
それなりにヲタクにウケた前者2つに比べてモバイルアダプタは出来ることがショボすぎたのよ
そのくせ都度課金だし
0940名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/10/11(火) 13:05:53.86ID:9dUVL7ui0
剣盾デビューだけどバンク終わるらしいのとSVに向けてから初代から全種集めてるけど、苦行まではいかんけど合宿みたいになって辛い
でも、このポケモンはこの世代で初出なんだなとかシステムとか歴史を知れるのは楽しい

だがしかし、アンノーンのフォルム考えた奴頭おかしいだろ
0941名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/10/11(火) 13:47:51.52ID:1uERn+DX0
初代から新作出るごとにやってきたけど自分がやる前のシリーズをやってみる、ってのをやってみたかったな
不便さを味わうっての
アンノーンの頭おかしいフォルムが進化したのがパッチールかな
あの模様違い本当誰得なんだ
0942名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/10/11(火) 16:10:42.89ID:I6exoRU20
調べたら40億通りってなんじゃそりゃ
フォルムはコンプしたいと思ってたけど、始まる前に終わってたw
0943名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/10/14(金) 09:33:40.55ID:IjHmA5+R0
パッチールに関してはマジでスタッフ馬鹿だろ案件である
能力的に何もメリットないのにGOからもBDSPからもホームに送れないで図鑑登録できない実害でとるやないけ!
0944名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/10/18(火) 21:16:12.61ID:8vCZrO790
スレチ
0946名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/10/19(水) 18:02:10.17ID:aWDs85Yd0
初めての色違いはキキョウ下のマダツボミだった
なんかバグったと思ってリセットしちゃったけど
0947名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/10/19(水) 18:10:02.43ID:erOiDtMq0
この世代の色ちはシナリオの赤ギャラしか見たことねえな
ポケルスは毎作殿堂入り前にかかってるけど
0948名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/10/19(水) 19:34:01.77ID:whafsfMO0
色ちって呼び方始めて聞いたわ
0949名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/10/19(水) 20:25:32.12ID:iooYnHxW0
色違いが1/8192でポケルスは3/65536だぞ
毎作ポケルスにかかるってそっちの方がよっぽど豪運だぞ
0950名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/10/19(水) 21:30:14.63ID:HYs8epwr0
バグ以外でポケルス自力で出したことないな
0951名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2022/10/19(水) 21:39:13.58ID:alYiPkER0
乱数やな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況