X



【剣盾】シングルバトル環境考察スレ Part159
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ f910-jrSk [124.208.45.154])
垢版 |
2020/12/03(木) 20:18:11.63ID:8szdPoGj0
!extend:on:vvvvvv:1000:512

>>1の文頭にワッチョイ「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を3つ貼ってください 

今の対戦環境・メタ・発掘された型
現シングルランクバトル環境を考察するスレ

関連スレ 

【剣盾】ダブルバトル対戦考察スレ Part17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1604571576/

ポケモン実況者総合スレ★157
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1604404884/

■スレ立てについて 

次スレは>>950を踏んだ方か宣言してから立てましょう。
無理ならば別の人を安価で指名しましょう

●アフィブログへの転載は禁止
☆ぽけりん転載禁止
☆ポケモンまとめマスター転載禁止

※前スレ
【剣盾】シングルバトル環境考察スレ Part158 
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/poke/1606650641/660
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 57d9-wNBc [217.178.97.120])
垢版 |
2020/12/03(木) 23:42:31.25ID:8SH8wyKs0
以下基本ルール
@実況者の名前を出さない
A煽るときは自分の前期順位を証拠として貼ること
B以上を守れない者は荒らしとしてNGすること
0003名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 27aa-eHBG [216.153.66.56])
垢版 |
2020/12/04(金) 00:09:43.40ID:MnDiKFqG0
勝手に決めるな
0007名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW b720-nrLx [133.200.48.96])
垢版 |
2020/12/04(金) 01:33:20.30ID:DMgsQ6yE0
例えばラグって究極「どいつで相手してもいい」んで明確な役割対象を引っ張り出せない
そもそも耐性が優秀なわけではないし回復技もないんで、クイックターンでどんな対面が作れるかちょっと想像できない

サンダーはその点、一部の相手には大きく勝てるし圧力が大きくかかるんで役割対象を引っ張り出せる
そこに交代技が刺さる

呼ぶ相手の悉くにウオノラゴンさんがいい圧かけてきれるのも大きいよなぁ
0010名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 4b10-sGEz [124.210.31.212])
垢版 |
2020/12/04(金) 03:49:01.85ID:1E8K7zCj0
>>7
らぐらーじをサイクルで使うなら Sぶっぱ
がんぷうとかここがぜつかってすばやさ下げつつトンボルチェンで回して
相手より早いラグラージにしてあくびちらつかせて地震ドロポンがんぷうマッドショットでサイクル回しながら欠伸入れると強い
ただポンって出したところで速さ振ってないとすばやさ大体負けてエナボとか草技でワンパンされて終わる
上手い人が使うと回せて強いけど下手くそが使っても他に強いのいっぱい居るぞっねレベルのポケモン
0012名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW efc3-Do5u [115.39.18.143])
垢版 |
2020/12/04(金) 06:30:26.75ID:du4qtzr50
テテフちゃん蝶の舞きたらさいっきょ
0013名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 5b10-Npvu [106.168.226.136])
垢版 |
2020/12/04(金) 06:37:42.77ID:LsEJmChI0
テテフとまさこが攻撃する際にする>_<の顔が好き
0020名無しさん、君に決めた! (スププ Sdaf-+SZC [49.98.49.72])
垢版 |
2020/12/04(金) 08:02:42.82ID:23ZAnxghd
ランドは強いがサンダーの方が強かった
両方入れるよりサンダーを軸にして組んだ方が強いんだろうな
0024名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW b720-nrLx [133.200.48.96])
垢版 |
2020/12/04(金) 08:48:18.30ID:DMgsQ6yE0
・役割回復が強いシーズンで怠けるが強かった
・カバ様は対策不足を轢き殺す能力にあまりに長けていて、今期はラムもちが少なかった
・ウツロイドと相性良かった

7世代から、環境の対策が薄くなった途端に結果残しまくるカバルドン様
せっかくの地面枠なのに敵のウツロイドのメテオビームもろに喰らうんでサンダーとちょっと組みにくかったのもマイナス
まぁ全然強いけどねランドロス


>>22
まーサイクル組んで負担かけていくのが基本で、適宜ダイマ切るかって感じじゃない?
1.2倍アイテム持たせた吹雪ダイアイスで確1!みたいなことすると汎用性落ちそうだし

相手2回目受からないってことで、裏でエラがみの被害低めのポケモンで有利とってく形になりそ
0028名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW efc3-Do5u [115.39.18.143])
垢版 |
2020/12/04(金) 09:18:50.96ID:du4qtzr50
ドリュウは上位でよく使われてるし対策必須だや
0033名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdaf-nrLx [49.98.135.221])
垢版 |
2020/12/04(金) 10:08:56.56ID:gLVo+Sild
偉いって表現は要素を褒めるだけに留めることができるからな

「貯水ヌオーはエラがみ無効にできるのは強いんだけどなぁ」より
「貯水ヌオーはエラがみ無効にできるのは偉いんだけどなぁ」って言う方がニュアンスとして正確さが出るんでゲーム界隈では良く聞く
0034名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW efc3-Do5u [115.39.18.143])
垢版 |
2020/12/04(金) 10:17:22.31ID:du4qtzr50
デンクチ捨てて控えめゆきかきパッチルドンでボコれる相手いませんか!
0040名無しさん、君に決めた! (スッップ Sdaf-nrLx [49.98.135.221])
垢版 |
2020/12/04(金) 11:39:08.23ID:gLVo+Sild
>>39
仕事が違うって言い方が正しいかな?
起点作りに特化させるなら吹き飛ばし入りなんだけど、前期は先発以外からも採用できて使い潰さない低速サイクル用のカバが流行ったって感じ
ガッツリ起点作りから最強エース降臨!って構築じゃなかったって話

吹き飛ばしいりも結果出してるから別に吹き飛ばしも全然いけるけど、実際吹き飛ばし撃ちたい相手より怠ける欲しい相手のが前期は多かった印象
ラムエスバとかケアするなら吹き飛ばしより怠けるのがいいし
0043名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 2b89-v2z3 [14.8.81.96])
垢版 |
2020/12/04(金) 12:05:59.01ID:OgLo+f8u0
あばれるくん初4桁おめでとう!!!
0050名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 2b89-v2z3 [14.8.81.96])
垢版 |
2020/12/04(金) 12:58:52.30ID:OgLo+f8u0
>>47
このスレそもそもマスボ級に行けないって人も多いから平気平気
0054名無しさん、君に決めた! (スップ Sd9f-nrLx [49.97.100.215])
垢版 |
2020/12/04(金) 13:15:57.78ID:FmmmBH3Hd
>>51
並びが強けりゃ強いし並びが弱けりゃ弱い
流行りじゃないメタ外の構築を考えたいなら、似た戦法の構築記事探しつつ、
まずそいつ絡みの強そうな選出を考えるといい

コケコをエース採用する時の取り巻きが難しい気はする
スカーフに上とられてるしどの対面で不一致ダイジェ積みにいくか難しいし
0060名無しさん、君に決めた! (オイコラミネオ MMff-L9QH [61.205.97.171])
垢版 |
2020/12/04(金) 14:00:36.65ID:VI3ZR6s/M
>>51
3万はレンタルパでいいよ
独自の発想で型開発しようとしてるのキモすぎィ!


ワッチョイW [147.192.59.186]
ワッチョイW [126.161.152.90]

【TNハリーの成長記録】

S1 エアプ (記録なし)
S2 150397位(レート1465)
S3 15004位(レート1677)
S4 119396位(レート1431)
S5 40196位(レート1566)
S6 63049位(レート1510)
S7 30143位(レート1582)
S8 1150位(レート1918) ※試合数66戦 21日付レート保存(新環境序盤にスカキッスでレート荒稼ぎ)
S9 10912位(レート1663)
S10 エアプ (記録なし)
S11 エアプ (記録なし)
S12 27862位 (レート1593)
0063名無しさん、君に決めた! (オイコラミネオ MMff-L9QH [61.205.97.171])
垢版 |
2020/12/04(金) 14:07:38.07ID:VI3ZR6s/M
一撃技
脳死剣舞ミミ
脳死サンダーノラゴン

この辺り使ってたやつは順位相当のプレイング技術はない
0065名無しさん、君に決めた! (オイコラミネオ MMff-L9QH [61.205.97.171])
垢版 |
2020/12/04(金) 14:11:19.58ID:VI3ZR6s/M
毎日スレで考察して仕事もせず1ヶ月間ポケモンのことばかり考えて3万のやつもいるからダメな奴は何やってもダメだぞ
0070名無しさん、君に決めた! (オイコラミネオ MMff-L9QH [61.205.97.171])
垢版 |
2020/12/04(金) 14:23:01.83ID:VI3ZR6s/M
>>66
暴論?
上にあげた3つは何も考えなくても強いから順位相当のプレイング技術はないってのはしっかりと理論に基づいた結論なんやが...

もしかして前期全部使っててピキっちゃった?
0075名無しさん、君に決めた! (オイコラミネオ MMff-L9QH [61.205.97.171])
垢版 |
2020/12/04(金) 14:46:05.56ID:VI3ZR6s/M
>>73
3万にも突っ込んでええか?
どうやったらこんなクソ順位取れるん?


ワッチョイW [147.192.59.186]
ワッチョイW [126.161.152.90]

【TNハリーの成長記録】

S1 エアプ (記録なし)
S2 150397位(レート1465)
S3 15004位(レート1677)
S4 119396位(レート1431)
S5 40196位(レート1566)
S6 63049位(レート1510)
S7 30143位(レート1582)
S8 1150位(レート1918) ※試合数66戦 21日付レート保存(新環境序盤にスカキッスでレート荒稼ぎ)
S9 10912位(レート1663)
S10 エアプ (記録なし)
S11 エアプ (記録なし)
S12 27862位 (レート1593)
0076名無しさん、君に決めた! (スップ Sd9f-nrLx [49.97.100.215])
垢版 |
2020/12/04(金) 14:47:20.00ID:FmmmBH3Hd
そのポケモンが強いと思ったら三体そいつ絡みの選出考えて、最近のメジャーな並びいくつかと脳内バトルしてみりゃいいんだよな
みんば単体vs単体の考察が大好きだけども

皆やんないのか、あるいはやってるけどめちゃくちゃ楽観的なのかは知らないけども、
これやるだけでレート2000乗れると思ってる
0077名無しさん、君に決めた! (オイコラミネオ MMff-L9QH [61.205.97.171])
垢版 |
2020/12/04(金) 14:51:21.16ID:VI3ZR6s/M
こう見るとS8の異常性ヤバいな
3万のやつがスカキッスでレート稼ぎするだけであわよくば3桁取れたんやで

脳死ポケモンは存在する証明なってるわ
0078名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 1724-7pjk [126.161.152.90])
垢版 |
2020/12/04(金) 15:06:14.87ID:q7Llvqml0
そのシーズンはポニーちゃんのトラウマだもんなぁ
完膚なきまでに敗北したシーズンだもんな
これでもかってくらいの黒歴史付き

キメ顔で「本気で行くわ」宣言からの転落
「信じてくれ!」からの後付けルール変更とかな

剣盾史上最高のガイジムーブだったと思うけど
もう知らん人も多くなったかね
0080名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ f789-jrSk [14.13.75.192])
垢版 |
2020/12/04(金) 15:16:27.74ID:nlyWeMt10
>>76
結局ある程度上に行かないと構築自分で作れない奴らばっかだから仕方なくね?
だから強い実況者のポケモン紹介動画も並びとか説明長くなるようなもんは端折って単体ポケモン紹介するし
その単体ポケモンのデメリット理解できずに猿真似実況キッズがランクマで養分になってくれる構図は耐えないんだろう
0081名無しさん、君に決めた! (オイコラミネオ MMff-L9QH [61.205.97.171])
垢版 |
2020/12/04(金) 15:18:37.54ID:VI3ZR6s/M
>>78
この状況でまだなおマウント取ろうとしてくる図太さがいつまでも粘着されてる要因なんやで
最終3桁から逃げて俺を越えたら潜ってやるに勝手に条件変更して最終日までレート保存で逃げた精神の弱さが露わになってしまった君の方が黒歴史やね
現に前期意を決して最終日潜るもボロ負けして3万は完全にS8のトラウマが関係してそう

ちなみに今季も楽しみにしてるよ
コロナ自粛のせいで年末年始忙しいは言い訳にできないからね
0083名無しさん、君に決めた!
垢版 |
2020/12/04(金) 15:21:04.90
◆NG推奨のガイジ一覧
@ポニー(ワッチョイ例:オイコラミネオ MMab-gu/m 61.205.93.220)
証拠は貼らないが自分を強者だと言い張りスレでイキり散らすガイジ
荒れる原因にしかならない為NG推奨

A負け筋 (ワッチョイ例:ワッチョイW 696b-MXaf 122.130.93.10)
「普通に」を語尾につけ、神経逆撫ですることを目的にレスする
事実が合っているかどうかは関係なくただひたすら神経逆撫でしたいだけのガイジ
構うだけ無駄なのでNG推奨
0084名無しさん、君に決めた! (オイコラミネオ MMff-L9QH [61.205.97.171])
垢版 |
2020/12/04(金) 15:25:26.39ID:VI3ZR6s/M
3万晒された後のS8の不正順位を唯一の武器(木の棒)にして闘ってくるハリーくんすこ

そのシーズンから2ROM目スタートして2000越えたことは黙っておいたほうがいいよね
0085名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa17-mV+b [106.128.45.8])
垢版 |
2020/12/04(金) 15:31:06.55ID:H6OVwLoaa
http://imgur.com/Kuh5KfB.png

サンダーの事もうオラ許サンダー!!!
0086名無しさん、君に決めた! (アウアウウー Sa17-mV+b [106.128.45.8])
垢版 |
2020/12/04(金) 15:32:08.04ID:H6OVwLoaa
サンダーのダイサンダー!!!
ワロタ
0094名無しさん、君に決めた! (スップ Sd9f-nrLx [49.97.100.215])
垢版 |
2020/12/04(金) 16:11:10.81ID:FmmmBH3Hd
サンダーに強くてエスバにも隙見せないってんでパッチラゴンを着地させる構成を考えてみてるけど、ムズい
メジャーな着地させる係にはラグ、サンダー、ランドあたりがいるけど、
どこから着地させようとしても、流行りの構築にあんまりいいテンポの取り方ができない

ダイマ切っちゃうと凌がれる未来しか見えないし、
かといって通常状態で戦うには技撃たなきゃいけない回数があまりに多いんで絶対安定しない
サンダーの暴風はまだ普段電気技撃ってりゃいいし、耐久でリカバリー効くけどこいつは常時命中不安だし


通常状態で安定して運用するための蓄電ワンチャンある気がしてきた
なんかでサンダー呼び込んで着地させて、圧かけながらサンダー腐らせる方が強そう
0095名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ f789-jrSk [14.13.75.192])
垢版 |
2020/12/04(金) 16:12:31.69ID:nlyWeMt10
このスレ序盤は順位ネタ多いことから察しろ
もちろんポケモンバトルデータベースがあるから最終順位でイキったら一発でTN特定されて
TN変えてないなら過去のシーズンの順位推移も掘られるし最終順位出せ言い出す奴も察しろ
0098名無しさん、君に決めた! (アウアウクー MM1f-zDyB [36.11.224.211])
垢版 |
2020/12/04(金) 16:25:39.09ID:dIMJ0cZOM
パッチラゴン出すやろ?
ランドかカバが出てくるやろ?
それ読みでガラフリーザー出せは?
0099名無しさん、君に決めた! (ササクッテロ Sp5f-SxJa [126.35.133.241])
垢版 |
2020/12/04(金) 16:27:19.05ID:VvKnfIugp
過去シーズンの順位なんか気になるんか
前のシーズンが何位だろうと最新で二桁なら立派だろ
ポニーみたいに4桁で煽って自分も4桁とかならべつだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況