X



ポケモンサンムーンの不満点を挙げるスレpart47

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 83d6-aYWJ)
垢版 |
2017/10/23(月) 01:59:32.23ID:RMeDKDMH0
>>1の本文先頭に 【!extend:checked:vvvvv:1000:512】の【】内を書いて下さい

次スレは>>950を踏んだ方がお願いします
建てられない場合は宣言して再アンカー

.前スレ
ポケモンサンムーンの不満点を挙げるスレpart46
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/poke/1507373400/
スレ保管庫
ポケモンサンムーンの不満点を挙げるスレまとめ@2ちゃんねるwiki
http://info.2ch.net/?curid=4639


【ポケモンサンムーン】リーリエアンチスレ10【主役乗っ取り】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/pokechara/1488113914/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0036名無しさん、君に決めた! (JP 0Hd5-0GSP)
垢版 |
2017/10/24(火) 12:59:06.98ID:dTDChNUPH
しかし今のゲフリだとムービー付きの強制イベント化させて面倒が増えると思う
VC金銀のように話しかけたらイベント発生〜で良いのにね

バトフロとかPWTに匹敵する施設用意しとけばライトユーザーでも対戦に興味持ってくれるよ
エメラルドが廃人量産と言われたのはそれだけ作る方も頑張ってたから
0039名無しさん、君に決めた! (ガラプー KKad-4ejt)
垢版 |
2017/10/24(火) 15:16:18.53ID:LmzBdoObK
リーリエ「助けて!」
主人公(微笑み顔)「助けた」
リーリエ「自信がつきました!がんばリーリエです!何事も助け合いですよね!」
ハウ・ハプウ・プルメリ「リーリエちゃんSUGEEEEE!主人公もっと頑張ってリーリエちゃん守れや!!」
主人公(微笑み顔)「………」
0041名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 556b-0GSP)
垢版 |
2017/10/24(火) 15:44:13.24ID:Cr70t9bS0
>BPすら面倒
バトルツリーが頭おかしいレベル難易度で論外(そもそも序盤に害悪設置とかおかしすぎ)な上に
新施設のバトルロイヤルが複雑すぎて最悪
せめて叩き合って最期まで立ってたやつが勝利とかならまだ分かるんですけど、ポイント制とか複雑化しすぎ
しかも苦労の割に見入り少なすぎて割に合いませんし
0042名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ e56b-gcVe)
垢版 |
2017/10/24(火) 17:10:01.24ID:kPKnupbw0
客はかけら集めもBP集めも文句を言わずにやって来たから、今回も文句言わずにやってくれると思ってるんでしょう

誰も彼もが嫌な事から目を反らして、ずっと黙って我慢していたけど、いい事なんて何にもなかったね
この数十年、騒いで攻撃していった作品ほど改善していったのに、どうしてポケモンの客は未だに黙って我慢するばかりなのか不思議でしょうがない
0045名無しさん、君に決めた! (スップ Sd9a-dHCw)
垢版 |
2017/10/24(火) 18:07:21.93ID:fVJLLgBPd
マンタインサーフでもBPが貰えるって言ってるのが居るけど
今まで対戦しなくてもBPを貰えた事なんてあったっけ?
フロンティアやサブウェイ、バトル検定やバトルロイヤルにしても全部対戦要素がある
対戦しなくても貰えたらそれってバトルポイントじゃ無いじゃん
バンクのマイル変更だけは対戦要素関係無いけど
0046名無しさん、君に決めた! (ワイエディ MMe2-gh9y)
垢版 |
2017/10/24(火) 18:42:17.56ID:QsNcFtPgM
>>44
今更ロケット団出して何のつもりなんだろうな?
媚び売ってるつもりなのかな?
どんな媚売りでも完全版商法というやり方したら売れなくなるに決まってるのに
0048名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 517a-U5aN)
垢版 |
2017/10/24(火) 19:11:34.10ID:TCyBcH2+0
「ウルトラサン・ウルトラムーン」は3DS向けポケモンRPGの「集大成」になる

「ポケットモンスター ウルトラサン・ウルトラムーン」はゲームフリークが3DSで行ってきたことの「集大成」になるという
――恐らく「ポケモン」のメインシリーズがNintendo Switchにプラットフォームを移す前の、という意味で。
IGNのインタビューに答えたゲームフリークの大森滋ディレクターは、これまでの作品は3DSの性能を最大限に引き出そうとして作ってきたと説明している。
「3DSの開発としましては、XYの時から、かなり限界というか、性能を引き出しながら作っています。XYの時は当時限界だと思って作っていましたが、
XYの時にさらにシステムを作り直して、『3DSの本当の限界に挑戦しよう』ということで、システムも全て入れ替えて作ったのが『サン・ムーン』です」
11月17日に発売される「ウルトラサン・ウルトラムーン」はそれをさらに引き上げた集大成になるという。
「今回の『ウルトラサン・ムーン』に関しては、かなりそれよりもチャレンジしたといいますか」と大森ディレクター。
「3DSの表現としてはこれ以上、上げられないだろうと思えるぐらい作り込みましたので、3DSの作品としての集大成と言えると思います」


だってよ
0049名無しさん、君に決めた! (スップ Sd9a-wcck)
垢版 |
2017/10/24(火) 19:12:55.10ID:cZEDK3fCd
リージョンもそうだが、ロケット団とかやけに初代要素を引っ張ってきてるけどさ

ゲーフリはそんなに赤緑時代に巻き起こったポケモンブームの栄光が忘れられないの?

なら奇をてらいすぎたデザインの新ポケモンを量産したり懐古がついていけない変な要素をつけるのやめたら?
古株を追い出したいのか媚びたいのか全くもってどっちなんだよ!?
0050名無しさん、君に決めた! (オッペケ Sr85-rk8o)
垢版 |
2017/10/24(火) 19:15:13.90ID:rF2CehSUr
カントーをアローラで汚さないでください
0052名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 9afd-n8mE)
垢版 |
2017/10/24(火) 19:35:47.22ID:3SFL4Q0D0
とりあえずリージョンやめろ。何で似たようなデザインの新ポケとして出さないの?
メガや追加進化やFCと違って原種の救済にならないから実質名前同じだけの違うポケモンなのに。
おまけに原種とたねポケモン一緒で進化条件まで同じのもいる始末。リージョン考えた奴って次回作以降のこと何も考えてないんだろうな。
0057名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 556b-0GSP)
垢版 |
2017/10/24(火) 20:09:02.82ID:Cr70t9bS0
>>45
どうせ高難易度でかつ雀の涙程度しかもらえないと思ってるんでスルーですね
バンクだけが頼り

>>48
最初からサンムーンに全部つぎ込んでおけばよかったのではないかな・・・と思うのですが
20周年とは何だったんでしょうね?
0058名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 192a-0MKJ)
垢版 |
2017/10/24(火) 20:16:02.71ID:akSiP3Df0
“苦労しただろうな”と見えるものは、作品としての高みに至っていないのです。
だからといって高みを狙って上品なものを創ればいいというものでもない。
肝に銘じるべきは、“自分だけ分かればいい”というものは作品にもなっていないということ。
0059名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW facb-DvIL)
垢版 |
2017/10/24(火) 20:36:30.54ID:oHZqhpxT0
>>48
ウルトラや集大成って言葉の説得力が微塵も感じられないわこの息するように嘘を言う嘘つきめ

ベースのSMがダンジョンの構造は初代以下、下画面のUIはデュアルスクリーン初作のDPpt以下、グラの解像度は同ハードのXY以下だってのに
0066名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 1aee-pgwY)
垢版 |
2017/10/24(火) 22:11:28.51ID:CMI12+Ya0
リーリエムービー、フェス、マンタインサーフィン。これだけでもかなり容量削れるのになぜ余計な要素を...

良い作品を創るなら無駄な要素は消して良い要素を取り入れる。
この取捨選択の見極めを忘れたゲーフリに未来は無い。
0067名無しさん、君に決めた! (スップ Sd9a-wcck)
垢版 |
2017/10/24(火) 22:27:16.84ID:cZEDK3fCd
>>65
全部は無しにはさすがにしたくない。カリキリやアブリーやナマコブシとか好きなポケモンもいるし
でもそういったポケモン以外の話だったら大体同意
今は信者がうるさくても、10年後あたりに後に、あの時はどうだったのか冷静に判断が下される事を望む
0073名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 1aee-pgwY)
垢版 |
2017/10/24(火) 22:58:13.70ID:CMI12+Ya0
てか公式でしゃばり過ぎなんだよ
アイツら自分達が人気者になろうとして、ポケモンの事は引き立て役としか思ってない。

こんなやり方じゃそりゃ冷めるし素直にゲームも楽しめなくなる。
0075名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ fa7f-+udL)
垢版 |
2017/10/24(火) 23:00:36.95ID:peCV83uW0
ゲームクリエイターの自己顕示欲の強さは異常
何が彼らをそうさせるのか
0076名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 192a-0MKJ)
垢版 |
2017/10/24(火) 23:19:13.17ID:akSiP3Df0
自分をアーチストだとかクリエーターだと思っている人ほど、ものをろくにつくれない。
本当のアーチスト、クリエーターというのは自分がそうだと意識していない人のほうが多いということです。

至言ですね。
0080名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 19c5-XHmi)
垢版 |
2017/10/25(水) 02:33:35.22ID:v28fZEqD0
【最大1万円!ハズレなし!】電子マネーを全員にプレゼント!

スマホのアプリでゲームを楽しんでお金が稼げます!ゲームが得意じゃなくても大丈夫。

ただなんとなくスマホをさわったりゲームをやっているもったいない時間を、お金に変えてみませんか?⇒https://goo.gl/xg7aZ6

月平均200万円の月収を簡単に楽に
ゲーム感覚で稼ぐ事ができます♪

さらに今だけハズレなし!の
全員に必ず当たるマネーガチャで
最大1万円の電子マネーをGETしよう♪
https://goo.gl/xg7aZ6
(登録者にはPlayStation4、最新iphone8、お掃除ルンバ、グッチ長財布等が当たるシークレット特典も!)

【6歳の子でも50万円稼げる時代!?】

「6歳の子が毎月『50万円』稼いでいます。それも遊びながら楽しそうに。」
未就学児のお子様がなぜこれほどの大金を?
そして、その方法をあなたにも無料でお渡しします。→https://goo.gl/ADkYQB

「遊んでいるだけで自分の給料の2倍も
稼いでいるなんて・・・」と苦笑いを浮かべるお父さんもいらっしゃるとか・・・

作業は15分。小さい子供からお年寄りまで 通勤通学中、家事育児の間、TVを見ながら音楽を聞きながら、就寝前にでもサクッとあなたのスマホやパソコンを使って指定されたものをコピー&ペーストするだけ! 有名ユーチューバーもビックリ!

前回募集開始の直後に、アクセスが殺到してサーバーが落ちた程、大人気の案件が、今回限定120名様に無料で情報を公開中です!
https://goo.gl/ADkYQB
0083名無しさん、君に決めた! (スップ Sd9a-wcck)
垢版 |
2017/10/25(水) 02:57:29.33ID:a/l59ME/d
>>78
ナッシーはまだ南国らしいやと納得して笑えたけど(それでも人によってはバカにしてんのかってなるのは分かっている)
ペルシアンやラッタやゴローニャはねえわ!ダグトリオもギャグに走りすぎ
特に酷いのは何度も何度も話題に上がっているのだろうけどペルシアン
ナッシーやダグトリオあたりは元からギャグ寄りのデザインだったけど、ペルシアンはかっこ美しい系のデザインだったのに
元のペルシアンの雰囲気をぶち壊してギャグ漫画の世界の住人にしやがって……
0088名無しさん、君に決めた! (スッップ Sd9a-Dh2O)
垢版 |
2017/10/25(水) 04:19:39.99ID:cKHouBo5d
アロガラみたいに元々のかっこよさが生きてるマイチェンならいいけど、ベトベトンとかゴローニャとかは違和感しかないわ
別にメガシンカとか分岐進化とかで表現出来たんじゃねっていうのもある
ガラガラにホネ持たせられないとか致命的な欠点抱えるポケモンもいるけど
0089名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 1991-VOS+)
垢版 |
2017/10/25(水) 04:22:08.95ID:D2W7/BvJ0
リージョンの発想自体はいいと思う
アニメのオレンジ諸島にあったようなトロピカルなバタフリーとかクリスタルのイワークとか、同じポケモンでも環境の違いで変わったりするのもありだと思う
ただ無惨式リージョンだと設定が最悪すぎるからこれならないほうがマシ
特に悪タイプ付与されてしまったポケモン達
0090名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8e4c-0GSP)
垢版 |
2017/10/25(水) 07:09:14.31ID:L8fjrKqF0
>>88
カラカラに特定アイテムを持たせて進化だとか特定の場所で進化だとか
ガラガラに特定アイテムを持たせて卵を生むだとかで問題なかったよな
ロコンキュウコンとかサンドサンドパンとかも好きだけどこういう方法でよかったと思う
0092名無しさん、君に決めた! (ワッチョイWW 7aa6-8kLK)
垢版 |
2017/10/25(水) 09:04:18.71ID:kRYJ7epE0
進化前単一で環境によって進化形が違うのもイーブイがいるし

新システムで図鑑分けが不自然になったのはニドランっていう前例もあるけど
一応タマゴの仕様がメスとオスで違うし種族値も違う

種族値とタイプと見た目が違うのに別種じゃないほうがおかしい
0093名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 8e49-olbR)
垢版 |
2017/10/25(水) 09:55:14.90ID:50Q3u3Ym0
>3DSの表現としてはこれ以上、上げられないだろうと思えるぐらい作り込みましたので

サンムーンの時点でゲフリの限界があの程度だって見えてるのにあれ以上のこと出来ると思うの?
0094名無しさん、君に決めた! (スップ Sd7a-iZyh)
垢版 |
2017/10/25(水) 10:52:21.19ID:4hDbdmaRd
ロコンのアローラ名ケオケオみたいにリージョンの呼び方ないのかね
ニャースコラッタは外来種の変化だけど他は遥かに遠い地方と呼び方が同じという違和感
0095名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sd7a-wcck)
垢版 |
2017/10/25(水) 11:12:18.38ID:KBCFWnQed
>>89
オレンジ諸島編はバッジが貝殻だったりタイプ予め三種類選ぶ、間欠泉を凍らせた氷からソリを作ってレースするジムがあったり
当時のアニメスタッフがこんな競い方があっても面白いよなとちゃんと考えられて作られていたっけな
島巡りもこういう感じでよかったと思うんだけど今のゲフリスタッフたちじゃなぁ
オレンジ諸島編にはなかったサンムーンの目玉要素のUB関係ですら企画倒れ感がプンプンするし
0096名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ d674-+uwh)
垢版 |
2017/10/25(水) 14:49:12.02ID:mtuDpNJs0
しょこたんロバート山本ヒャダイン佐香など芸能人ポケモン廃人もホントは見切りつけたいのに
芸能人という立場上それもできずゲーフリへ肯定的対応をするしかないのが何かもう救われない
0099名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ ddc9-0GSP)
垢版 |
2017/10/25(水) 16:42:04.36ID:f6HfLGaj0
>>94
ロコンもアローラに持ち込まれたポケモンだよ
その時に人里を嫌って雪山に住み着いたとかいう設定だったはず
カントーじゃタマムシやヤマブキ周辺に現れるポケモンが人里を嫌うってのもよくわからんけど
0104名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ ddc9-0GSP)
垢版 |
2017/10/25(水) 17:38:59.60ID:f6HfLGaj0
>>103
毒を取り込みすぎて強毒化したベトベターが町やスクールの草むらで出てくるってやりすぎだわな
金銀でタマムシシティの池にベトベターが大量発生する事もあったけど、
あれは当時の都会の環境汚染問題を意識したものでゲーム中でも異常事態という扱いだったしな
アローラのベトベターに関しては実際のハワイとは何の関係もないしただただ異様なだけ
0106名無しさん、君に決めた! (スップ Sd7a-gh9y)
垢版 |
2017/10/25(水) 18:15:25.24ID:sCYTo/EId
>>100
俺も思ったwサンムーンの育て屋さんきれいだけどポケモンとか引き取る時遅すぎでイライラするわ
すぐ厳選終わればしないけど運悪かったらなかなかでない時にアレやられると嫌だなと思った
0111名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ fa74-+udL)
垢版 |
2017/10/25(水) 20:07:52.25ID:fynNO+oQ0
>>109
何言ってるんだこいつぁ
ただアフィサイトと裏で何らかの接触がある可能性は否定できない
0115名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ baa7-bcII)
垢版 |
2017/10/25(水) 21:19:48.01ID:KDPdOonD0
既存の物を破壊しようとする奴がよく使う手よね、原点回帰
原点回帰と言いつつ積み上げた物を破壊する事で、「原点」を新しく作り変える、やってる事はディストピア小説の体制側のそれ
0118名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ fa92-u2RL)
垢版 |
2017/10/25(水) 22:32:08.12ID:mFV8jmkE0
本当の意味での「良いゲーム」ってのは作者の意気込みとか思い入れとかが
ゲームの内容を通じて直に伝わってくるんだよね
このゲームを楽しんでほしいとか俺たち頑張って作ったんだぜとかいうもの
つまりベクトルが常に外(プレイヤー)に向かっている
でもサンムーンは逆でベクトルが内(自分)向き
これ楽しい面白いと自分たちの好き勝手なものばかり詰め込んでプレイヤーは置き去り
だからプレイヤーは作者の自己満足に付き合わされてるだけでつまらなく思う
0124名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW d1f3-IZWX)
垢版 |
2017/10/26(木) 00:20:59.79ID:dsGdfNME0
>>120
そうそう
だからもうUSM買うのやめちゃいなよー
USMは今までポケモンをしてきてサンムーンが嗜好にあった人が買うんだからさ
やる気がないと感じるならUSMも同じように感じると思うよ
0127名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 41c9-AYwW)
垢版 |
2017/10/26(木) 00:40:02.84ID:9ZACZ3H60
携帯電話会社と一緒ですよ
新規の人には優しくて既存は置いてけぼり
復帰勢には媚びて常連はおざなり
0133名無しさん、君に決めた! (ワッチョイW 21c1-7D0c)
垢版 |
2017/10/26(木) 08:39:26.19ID:viYt4EZU0
>>130
ゲームアニメ共に絶賛してる人は嫌なら出てけ見るなというトチ狂ってる人が多いという印象だな第7世代は
0134名無しさん、君に決めた! (スプッッ Sd73-mPJz)
垢版 |
2017/10/26(木) 08:54:32.58ID:M12ZpxHvd
>>128
日本以外でSMとUSUMがどんな評価を受けているのか、一回エキサイト翻訳でも使って海外の評価を見てみればいいのにな
サンムーンの本編の文章のように変な文になるけど意味はある程度通じるし
0135名無しさん、君に決めた! (ワッチョイ 116b-nE1B)
垢版 |
2017/10/26(木) 09:23:26.07ID:YEJBr+EX0
>>131
>文句を言わず、絶賛しつつ金を落とせ
この考え方は正に 奴隷制 其の物だな
GHQの占領政策で奴隷根性が染みついているのは日本人だけで、外国人は扱いが悪ければ扱いのいい方に向かっていくだけ
その日本人もGHQの呪いが解けつつあると言うのに、いつまで支配層気取りを続けるつもりなのかね
>>133
ポケモン関係は何処も彼処も元からそんな感じだったけどね
変わったのは、「嫌なら見るな」が「嫌なら出てけ!」と、やり方や言葉がより乱暴になったという事
内心相当焦っているんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況