X



【PHP】Laravel【フレームワーク】 Part.8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0635nobodyさん
垢版 |
2021/09/20(月) 05:37:17.03ID:???
>>634
かなり昔fluentd,GigQuery,Grafanaって構成でやってみたことあったんだけど
その時の感想っていうか反応が
・完全にオーバースペック
・小回りが利かない
・ランニング思った以上にかかる
・費用対効果悪い
って散々な目に合ったトラウマがあって恐怖心しかないw
完全に自分の実力過大評価してたなーって今は思う
結局ランニングいくらなの?って質問に答えられるなら
あの頃の俺のリベンジをしたい気もする
どの程度で運用可能なのかね、実際
0636nobodyさん
垢版 |
2021/09/20(月) 08:08:40.17ID:???
Apacheでaccess_logに吐くだけだわ
もちろんそれでいいとは思っていない
0637nobodyさん
垢版 |
2021/09/20(月) 09:15:02.63ID:???
アクセスログってユーザーのアクセスログならGoogleアナリティクスだけど、バックエンド側のログのほうがほしいの?
0638nobodyさん
垢版 |
2021/09/20(月) 09:38:24.05ID:???
DB使うならテーブルをログ取得用と集計用にわけないと、すぐ肥大化するよ
0639nobodyさん
垢版 |
2021/09/20(月) 09:54:48.72ID:???
GAは使いこなせる人間がいないのと
タグマネ入ってるから無料超えちゃう
故に提案したら面倒みる事になるのが嫌かな
しかも俺が作った訳じゃないって理由で単価が安い
その割に俺の学習コストかかる
まあ人生最後にリベンジしたいって気持ちはでかい

あ、この話ってあくまで空想上の話だからね
相談された時に何か美味しいご飯が食べられそう
って匂いがからとかじゃないんだかんねっ
0640nobodyさん
垢版 |
2021/09/20(月) 16:08:42.84ID:???
まだApache使う案件って何なの?
0641nobodyさん
垢版 |
2021/09/20(月) 16:16:25.60ID:???
何なの?って言われても普通じゃない?
0642nobodyさん
垢版 |
2021/09/20(月) 19:47:03.84ID:???
>>641
いや今時Apacheなんて誰も使わないだろ
0643nobodyさん
垢版 |
2021/09/20(月) 20:13:06.41ID:???
>>642
調査もせずそう言い切る神経がすごいわ
0644nobodyさん
垢版 |
2021/09/20(月) 20:54:14.53ID:???
Apacheって3割ぐらいしか使われていないってシェアが発表されてた気がする
0645nobodyさん
垢版 |
2021/09/20(月) 21:09:28.13ID:???
Apacheの新規導入はもはや少数派だと思うけど
更新しながら使い続けてるApacheに乗せるのは普通にある
0646nobodyさん
垢版 |
2021/09/20(月) 21:29:28.84ID:???
Apacheでダメな理由も特にないからな
シェア3割と言ってもnginxも3割で後はその他って感じらしい
0647nobodyさん
垢版 |
2021/09/20(月) 22:50:02.70ID:???
laravel動かすのにnginxはapacheの代わりにならないだろ
0648nobodyさん
垢版 |
2021/09/20(月) 22:57:44.76ID:???
apacheの上位互換のサーバがあるなら使ってるかもしれないけど
現状はapache+nginxのリバースプロキシ
0649nobodyさん
垢版 |
2021/09/20(月) 23:41:07.20ID:???
よくわからないんだけどapache単独で使うのとapache+nginx使うのとでは
どういうメリットがあるの?
0650nobodyさん
垢版 |
2021/09/21(火) 00:18:42.89ID:???
laravel6だけど環境回り何も変えていないのにcomposer install や update するとエラーが出るようになった。
最初はPHPの目盛り足りないって怒られたからおかしいなって思って、
memory_limitいろいろ変えて試してたんだけど解決せず、
最終的にmemory_limit=-1にして実行したら、↓のエラーが発生

Killed artisan package:discover --ansi
Script @php artisan package:discover --ansi handling the post-autoload-dump event returned with error code 137

昨日まではエラー出なかったのに今日急にエラーが発生するようなた。
解決方法わからず、、、同じ現象の人いませんか、、、

★PHP
root@app:/app# php -v
PHP 8.0.7 (cli) (built: Jun 28 2021 20:47:22) ( NTS )
Copyright (c) The PHP Group
Zend Engine v4.0.7, Copyright (c) Zend Technologies

★composer
root@app:/app# composer --version
Composer version 2.0.14 2021-05-21 17:03:37
0652nobodyさん
垢版 |
2021/09/21(火) 00:28:20.53ID:???
twitter検索したら昨日くらいから似た症状の書き込みありますね、、、
composerの問題っぽい?
0653nobodyさん
垢版 |
2021/09/21(火) 00:38:42.98ID:???
>>650
composerのバージョン上げたとか
プロジェクトごとコピーとか移動した?
0654nobodyさん
垢版 |
2021/09/21(火) 00:38:59.73ID:???
だからcomposer嫌いなんだよ
もう何でもかんでもcomposerで入れるようになってるからcomposerが動かなくなったら詰むのに割とよく動かなくなって詰む
0655nobodyさん
垢版 |
2021/09/21(火) 00:39:48.93ID:???
あとはcomposer.jsonの書き換え
0656nobodyさん
垢版 |
2021/09/21(火) 00:41:16.16ID:???
composerで詰むとかそんなんたびたび起きるか?
なんか変なことしてるんでしょ
0658nobodyさん
垢版 |
2021/09/21(火) 00:45:08.42ID:???
>>653
composerのバージョンは上げていません。
バージョンを2.1.8に上げてinstallやupdateしても解決しませんでした。
ちなみに、laravel6の最新プロジェクトを新たにcreate-projectしてcomposer updateしたらエラーなく正常にvendorが作られました。
元のプロジェクトのcomposer.jsonと違いがあるのか確認中です。
0659nobodyさん
垢版 |
2021/09/21(火) 00:47:49.95ID:???
>>654
それが嫌なら高性能なパッケージ管理システム作りなさいな
無能な俺たちは便利なツールを無料で使わせてもらってるって事を忘れちゃいけない
知識不足を棚に上げて作ってくれた方々に対してのリスペクトが無さすぎるよ
0660nobodyさん
垢版 |
2021/09/21(火) 00:56:55.55ID:???
>>658
まてまて、「環境回り」の中にcomposerでインストールされるであろうパッケージ群も含まれてるって認識なんだけど・・・

discoverしちゃダメなパッケージdiscoverしてるんじゃないの?
.envファイル無しで
0661nobodyさん
垢版 |
2021/09/21(火) 01:11:42.19ID:???
>>660
.envファイルがあるのは確認しました。
installやupdateが正常に行えてたときのソースバージョンから、
エラーが発生したときのソースバージョンまでのコミットを1つづ確認したところ、
あるコミットが含まれるバージョンでcomposer installやupdateでエラーが発生することが確認できました。

修正内容のどこが影響してたのかはこれから確認になりますが、
アプリの動作はエラーもなく正常だったのでまさかcomposerに影響してるとは思いませんでした。

原因はcomposerのバージョンではなくく初歩的なミスのようです、、、すみませんでした、、、
0662nobodyさん
垢版 |
2021/09/21(火) 01:40:12.69ID:???
>>661
パッケージディスカバリーなんてゴリゴリ影響ある部分だよ
人間の側が間違いを起こさなけりゃ機械も決して悪さはしねえもんだ。
0663nobodyさん
垢版 |
2021/09/21(火) 01:49:30.26ID:???
>>662
ありがとうごじあます。勉強になりました。
0664nobodyさん
垢版 |
2021/09/21(火) 15:43:35.97ID:???
>>659
>無能な俺たちは

多分、毎回それ言ってるのお前だと思うけど、
お前が無能であるから使っている事と俺を一緒にするな。
0665nobodyさん
垢版 |
2021/09/21(火) 17:13:43.01ID:???
>>664
無能だなんだって始めて書いたんだけど・・・
そうだね、ごめんね一緒にして悪かったね
俺は自分の事を有能だなんて思った事なんて一度も無いからおそらく無能なんだろうね
だけど今までcomposerが動く要件を満たしているのであれば、動かなくて詰んだ事なんてないよ
「詰む方が有能なんだもん!」って言いたいのかな?
君は表面さらっただけの湯葉みたいな知識しかない割に自己評価高く見積もりすぎだと思うので気をつけようね
0667nobodyさん
垢版 |
2021/09/21(火) 17:56:10.72ID:???
composer程度も扱えないやつはまじでPHPいじらないでほしい
0668nobodyさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:18:52.55ID:???
>>667
Issueが182も溜まってるからいくつかクローズしてこいよ
0669nobodyさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:29:28.08ID:???
Ver2に移行した際に軽い不具合はあったが、それくらいだな
これを使わないなら自力でパッケージ管理してるの?
それは確かにすごい能力だと思うし、自分には真似できない
0670nobodyさん
垢版 |
2021/09/21(火) 18:48:13.05ID:???
composerでどうのこうの言ってるような奴は
npmなどのjsのパッケージ管理ツールとか異次元なのではw
0671nobodyさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:16:01.21ID:???
お前らえらそーに言うけどアホ面してcomposer updateとかコマンド打ってるだけだろ?
それがいくらぐぐっても解決しない謎のエラー吐いたら直せるスキルあんのか?
誰かが作ったもの使ってるだけでたまたまうまく動いてるだけのバカが偉そうにすんな無能
0672nobodyさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:26:12.93ID:???
どうせメモリ足りないよエラーとか依存性のエラーとかだろ
どうにでも対応できるだろw
0673nobodyさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:32:42.20ID:???
>>672
bugだけでも36残ってるからどうにでも対応して直してこいよ
0674nobodyさん
垢版 |
2021/09/21(火) 19:37:48.67ID:???
そもそも謎のエラーwなんて無いしw
0675nobodyさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:21:38.78ID:???
>>674
Issueが182も溜まってるって言ってんじゃん
バカなの?読めないの?
読めたらコメントしてこいよ
0676nobodyさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:41:55.56ID:???
>>672
て思うやん?メモリ増やしても解決しねーんだわこれが
さてお前ならどうする?
0677nobodyさん
垢版 |
2021/09/21(火) 20:49:10.32ID:???
>>675
愚直なのはいい事だと思うけど
目的地までの道は1本だけじゃないのよ
いつも使ってる道が工事中なら別ルート使うでしょ?
その別ルートをどれだけ知ってるかが経験や知識なのね
もう一度いうけど君は圧倒的にそれが足りないよ
多分まだ若いんだから先人達が書いた素晴らしいコードを何万行も読み込んで勉強しよう
呼吸する様にgithubのコードを読もう
そうすれば数年後には今の俺なんか目じゃないくらいのエンジニアになってるはずだから
0678nobodyさん
垢版 |
2021/09/21(火) 21:48:47.23ID:???
composer使えないくんが発狂してissueの話を出してきて気持ち悪い
0679nobodyさん
垢版 |
2021/09/21(火) 21:52:07.35ID:???
つーてもcomposerのソース読んだ奴なんてこの中におらんだろ
普通にマニュアル通り動かしてるだけだろ?それでたまたまエラーに遭遇した経験のない奴が上から目線になっていて笑う
0680nobodyさん
垢版 |
2021/09/21(火) 22:54:50.95ID:???
>>679
そうだねマニュアルで事足りるからコードを読んだことはないかな
それはプロジェクトに参加してる方々が色々考えて設計が行われたり
充実したマニュアルがある結果なんだよ
なのにそんな人たちの苦労も無視して何のリスペクトも無しに君は

> だからcomposer嫌いなんだよ
> もう何でもかんでもcomposerで入れるようになってるからcomposerが動かなくなったら詰むのに割とよく動かなくなって詰む

こう言ったんだよ、これってとても酷いことだと思わない?
そんな人にどうして対等に会話したいって思えるんだろう
もうこの件に関しては書き込まないから君の勝ちでいいよ

最後に君の言うたまたまがどの程度の事を言っているのかわからないけど
俺は少なくとも3桁回数はインストールしてるしライブラリ作って公開したりしてる
だけどインストールできない時に原因があるのは必ず自分側で
composer側の不具合だったことなんて無い
ここまで言ってわからないのであれば
この職業向いてないと思うから別の職業を模索した方が君の為になる
決断は早い方が選択肢増えるから一度考えてみてね
0681nobodyさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:07:16.26ID:???
>>680
どう考えもcomposerの不具合だろ issuesにあがってるし
0682nobodyさん
垢版 |
2021/09/21(火) 23:15:13.52ID:???
composerのバグのせいなのに会社や顧客は修正を待ってくれない
待ってくれないどころかcomposerの存在なんか知らない
すべてアプリ開発者のせい
0684nobodyさん
垢版 |
2021/09/22(水) 00:49:22.73ID:???
issueがーー!言ってるやつは具体的にどのissueがやばいの?
いくつあるとかそんなんはあまり意味ない
0685nobodyさん
垢版 |
2021/09/22(水) 04:26:30.64ID:???
composer使えないくんの問題をエスパーするとlararelのバージョンは上げずに他のものだけバージョン上げようとしてるとかだろ多分
0686nobodyさん
垢版 |
2021/09/22(水) 04:48:22.85ID:???
就職活動のバグのせいなのに親や兄弟は就職を待ってくれない
待ってくれないどころか就職活動の存在なんか知らない
すべて俺のせい
0687nobodyさん
垢版 |
2021/09/22(水) 06:50:21.93ID:???
>>684
issueってのは、要望もあるけど大抵は利用者から見て謎エラーなわけ
別にどれがやばいって話じゃなくて「そもそも謎のエラーwなんて無いしw 」って言うなら全部解消して還元してやれってのが、OSS利用者ってもんでしょ
0688nobodyさん
垢版 |
2021/09/22(水) 07:00:13.57ID:jGwV1I8g
みんな人には厳しいね
0689nobodyさん
垢版 |
2021/09/22(水) 07:53:23.41ID:???
issueガーて言ってる人居るけど、あれらは根本的にソフトウェア側の不具合と認定されたものでもない。特に長い間残ってるやつてのは大抵他の人間では再現不可能なもの。
だからissueをピックアップして解決してみろとかいう反論はお粗末すぎると思う。
0690nobodyさん
垢版 |
2021/09/22(水) 07:55:31.49ID:???
>>689
bugタグ付いてるのがあるだろ
お前はホントバカだなぁ
0691nobodyさん
垢版 |
2021/09/22(水) 07:58:35.76ID:???
>>680
わかったcomposerの開発者や提供者には敬意を払うよ
でも人が作ったものに完璧なものなんてないし不具合に悩まされたのも確か
特にバージョン1の頃は完成度低かったと思う、2に移行する時も問題起きた

【エンジニア用語解説】
「完全に理解した」
製品を利用をするためのチュートリアルを完了できたという意味。
「なにもわからない」
製品が本質的に抱える問題に直面するほど熟知が進んだという意味。
「チョットデキル」
同じ製品を自分でも1から作れるという意味。または開発者本人。

俺はなにもわからない人だが、完全に理解したレベルの人がここには多そう
0692nobodyさん
垢版 |
2021/09/22(水) 08:26:33.32ID:???
>>690
誰がbugタグの話しているんだ?俺はissueの話をしてるんだが?issue = bugではないってことを言ってるのだけど、お前は理解できないんだな。バカはどっちだよ?
0693nobodyさん
垢版 |
2021/09/22(水) 08:33:18.44ID:???
>>692
issueの中にbugとしてソフトウェア側の不具合と認定されたものが少なからずあるってことだろ
ごちゃごちゃ言ってないで解消してこいよアホ
反論がおそまつすぎるわ
0694nobodyさん
垢版 |
2021/09/22(水) 08:54:57.50ID:???
嫌なら使うなw
それで終わる話
使いたい奴だけ使え
0695nobodyさん
垢版 |
2021/09/22(水) 09:06:20.60ID:???
PHPエンジニアやっててcomposer使わないって無理じゃないの
0696nobodyさん
垢版 |
2021/09/22(水) 09:17:23.31ID:???
>>695
嫌ならプルリク出せ
がまともなエンジニアの発想
0697nobodyさん
垢版 |
2021/09/22(水) 11:38:11.52ID:???
>>696
遊びじゃないんだからそんな悠長な事を言ってられない
やはり自社フレームワーク回帰しそうな流れだな

WEB系は開発環境を特定のバージョンで構築できない
一度選んだらその開発環境の最新(もしくはサポート内の)バージョンを追い続けるしかない
セキュリティはともかく開発環境すら再現できないのがWEB系の弱点

VB6なんていまだに開発できるのに・・・
0698nobodyさん
垢版 |
2021/09/22(水) 12:46:48.82ID:???
>>967
開発環境ってOSの事?ライブラリとかの事?php の事?
いずれにせよ全部固定バージョンで開発可能なんだけど、そういう事がいいたい訳じゃないのか?
0699nobodyさん
垢版 |
2021/09/22(水) 12:58:02.56ID:???
おい>>967聞いてるか?壮大な前フリが投下されたぞ
0700nobodyさん
垢版 |
2021/09/22(水) 13:21:15.87ID:???
安価も付けられない奴って普段から手動でやらなくていいこと手動でやってミスばかりしてそう
0701nobodyさん
垢版 |
2021/09/22(水) 13:37:25.20ID:???
依存関係って一番面倒くさいよな
0702nobodyさん
垢版 |
2021/09/22(水) 14:00:36.24ID:???
一体何なの?昨日からの流れは
もしかしてこのネタでR-1出ようとしてんのか?
一回戦落ちになるからやめた方がいいぞ
0703nobodyさん
垢版 |
2021/09/22(水) 14:01:13.55ID:???
composerのおかげで楽になったよ
ほんとありがたいわ
0705nobodyさん
垢版 |
2021/09/22(水) 18:53:15.46ID:???
issueおじさんと仕事したくない
0706nobodyさん
垢版 |
2021/09/22(水) 23:04:56.22ID:???
symfonyは脱composerを目指しているみたいだけど
symfonyベースのフレームワークであるlaravelもそのうち脱composerしちゃうのかな
0707nobodyさん
垢版 |
2021/09/22(水) 23:15:07.57ID:???
npmに一本化してくれてもよいのだぜ
0708nobodyさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:04:27.80ID:???
$curl- コマンドだけでインストールできると思ってたら
それに加えて「composer install」が必要ってことを知り悩みが解決した俺が通りますよ
0709nobodyさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:28:46.37ID:???
なぜaptとかで普通にインストールできないの?
0710nobodyさん
垢版 |
2021/09/23(木) 12:50:13.77ID:???
>>709
複数のlaravel動かしたい場合どうやってインストールするつもりだよw
0711nobodyさん
垢版 |
2021/09/23(木) 14:20:35.50ID:???
composer自体はaptでもインストールできるよ
composerで管理できるパッケージはaptからはインストールできないよ
なぜならaptが使えるプラットフォームは限定されているから
0712nobodyさん
垢版 |
2021/09/23(木) 14:24:45.70ID:???
composerの役割を分かってないやつが居るようなw
0713nobodyさん
垢版 |
2021/09/23(木) 14:37:32.74ID:???
symfonyはそういえばaptでインストールできたな
0714nobodyさん
垢版 |
2021/09/23(木) 14:56:50.41ID:???
VagrantとDockerだとどっち使う事が多い?
俺は100%VagrantでDockerは使ってない
0715nobodyさん
垢版 |
2021/09/23(木) 15:51:55.25ID:???
Windowsで直環境 AWSのt2.medium
0716nobodyさん
垢版 |
2021/09/23(木) 16:30:38.35ID:PV7R9j0z
Docker良いね。逆にvagrantのメリットは?
0717nobodyさん
垢版 |
2021/09/23(木) 16:53:06.92ID:???
Dockerはかなり前にWindowsに入れようとしてうまくいかなくて
それ以来積極的に追ってないのが現状なので

OS含めたほぼ同じ環境構築ができる
どのPCだとしても同一性が担保されてる
複数台立ち上げてローカルPC内でサーバー間の通信テストができる

この辺が可能なら乗り換えたいかなーと
Vagrantはとにかく重いのよ
特に案件毎にbox作ってるから容量も食うし
0718nobodyさん
垢版 |
2021/09/23(木) 17:24:34.33ID:???
>>716
面倒くさいからwindowsならvagrantの方が楽
homesteadあるし
0719nobodyさん
垢版 |
2021/09/23(木) 18:26:12.06ID:???
MacだがVagrant+Paralles+CentOS7がお気に入り
Dockerでも良いんだけれど、Macだとボリュームマウンとすると
パフォーマンスが出にくくて使いにくいし、
本番環境でまだDocker導入できてないのもあるし
Dockerの手軽さも魅力的だけどね
0720nobodyさん
垢版 |
2021/09/23(木) 19:04:14.78ID:???
WinでDocker Desktopてやつ使ったけど、重くて不安定でイマイチ
0721nobodyさん
垢版 |
2021/09/23(木) 19:11:38.52ID:???
ただ一つだけ、シンボリックリンク張れないのだけなんとかならないすかね
0722nobodyさん
垢版 |
2021/09/23(木) 19:14:53.33ID:???
あれ?Vagrantって言ってる人はhomestead?
0724nobodyさん
垢版 |
2021/09/23(木) 19:28:50.36ID:???
>>723
Windows環境で/vagrant以下でシンボリックリンク張ろうとするとコケるのよ
0725nobodyさん
垢版 |
2021/09/23(木) 20:24:50.64ID:???
コンポーサークソダーコンポーサークソダーコンポーサークソダー
0726nobodyさん
垢版 |
2021/09/23(木) 20:59:40.58ID:???
windowsにvirtualbox+vagrantで作った仮想環境にDocker入れてLaravel動かしてる
0728nobodyさん
垢版 |
2021/09/23(木) 21:36:16.15ID:???
>>727
特にない
Dockerの勉強したかっただけ
0729nobodyさん
垢版 |
2021/09/23(木) 21:54:16.81ID:???
dockerの仕組みがいまいちわからないんだけど
その時使ってるコンテナにredisが足りないってなったらコンソールで入れて
エクスポートみたいな事する感じなの?
0730nobodyさん
垢版 |
2021/09/23(木) 21:57:19.06ID:???
開発環境作るだけなのに面倒くさいよな
その点xamppはよかった
なんでこんなにやること増えたんだろう
0731nobodyさん
垢版 |
2021/09/23(木) 22:04:12.75ID:???
vagrantならboxエクスポートするか
provisionの時スクリプトで入れたりする

>>730
構築にかかるコストを最初に払うかデプロイ時に払うかの違いかなーって思ってる
デプロイ時にミスった時の方が圧倒的にコスト上がるから俺としては助かってる
0732nobodyさん
垢版 |
2021/09/23(木) 22:49:39.90ID:???
homesteadなら最初はboxのダウンロードなどに時間がかかるけど
XAMPPとかでLaravel動かすよりは遥かに楽かと
これで環境作れないようなら厳しい
xdebugの設定はまた別にいるけど
0733nobodyさん
垢版 |
2021/09/23(木) 23:01:22.32ID:???
DockerでOSごとイメージをAWSにデプロイするのがいいのか
LaravelとかのソースだけAWSのAmazonLinux2もしくはubuntuにデプロイするのがいいのか

決めどころがわからんのだけどみんなどうしてるんですか?
0734nobodyさん
垢版 |
2021/09/23(木) 23:15:46.42ID:???
スクリプト言語なんだからgit pullだけで良いじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています