X



【php】fuelphpについて語ろうぜ
0001nobodyさん
垢版 |
2011/11/21(月) 11:45:05.13ID:???
fuelphpってどうよ?
たてる場所間違えたので、こっち使ってね☆
0003nobodyさん
垢版 |
2011/11/21(月) 20:18:17.31ID:???
Codeigniter3が出たらコレに乗り換えるわ
0004nobodyさん
垢版 |
2011/11/21(月) 22:12:40.50ID:???
とりあえずインストールでおおってなった所までは行った
0005nobodyさん
垢版 |
2011/11/21(月) 22:20:32.96ID:???
Hello worldのところまでやりかたおしえて
0006nobodyさん
垢版 |
2011/11/22(火) 00:40:22.35ID:tMR/ojuq
kohanaとの比較はどうなの?
0008nobodyさん
垢版 |
2011/11/22(火) 04:17:06.44ID:???
>Stuff that Kohana has that is the same as Fuel:
>
>? Database Class
>? Template / Views
>
>Stuff that Fuel has that Kohana doesn’t:
>
>? Command Line Tasks
>? Code Generation
>? Migrations
>? Full REST controller (ours does a LOT more)
>? Format control
>? Interactive Debugging
>? Namespace support
>? Package Management
>
>So, even if Fuel was a clone of Kohana (which it really isn’t) we’ve added in plenty of new features.
>To reiterate my last point: Kohana was a clone of CodeIgniter when it started out too. So let’s drop the “Kohana clone” junk shall we?

掻い摘むとこの辺かね
0009nobodyさん
垢版 |
2011/11/22(火) 07:56:27.19ID:???
つまりKohanaを使えと
0010nobodyさん
垢版 |
2011/11/23(水) 10:05:27.96ID:???
なんか分裂しすぎて流行らなそうなんで
面倒だけどrubyに移る事にするわ
言語の勉強から始めないといけないのはストレスだけど
railsはコーヒースクリプトとかガンガン新しいこと取り入れてるみたいだし
0011nobodyさん
垢版 |
2011/11/23(水) 15:57:43.25ID:???
面白そうだけど、もう今更PHPはいいやって思った
0014nobodyさん
垢版 |
2011/11/24(木) 18:31:55.94ID:???
>>12
c:\xampp\htdocs\fuel_intro>php oil refine migrate
Error: mysql_connect(): Access denied for user 'root'@'localhost' (using passwor
d: YES) in C:\xampp\htdocs\fuel_intro\fuel\core\classes\database\mysql\connectio
n.php on 77

http://localhost:8000/fuel_intro/docs/installation/troubleshooting.html

githubのサイトから取ってきたドッキュメントは読みやすいのだけど
うん…いまいちデーターベースの設定がよくわからないや…難しい…
0015nobodyさん
垢版 |
2011/11/24(木) 19:04:40.23ID:???
'database' => 'fuel_dev',
'username' => 'root',
'password' => '',

oh...
/fuel/app/config/db.php の database の部分を 'fuel_intro' (たぶん誤植かこれ…)
して password の 'root' を '' にしてやれば上記コマンドでデーターベース作成できた!

Fuel::DEVELOPMENT => array(
'type' => 'mysql',

の type を 'sqlite' にして migrate すると
Error -Class 'Fuel\Core\Database_Sqlite_Connection' not found in COREPATH/classes/database/connection.php on line 71
となった。sqliteには対応してないのかな…
0016nobodyさん
垢版 |
2011/11/25(金) 22:36:05.30ID:???
fuelphp FuelPHP
Site Outage: We had too much traffic for our DB to handle so we upgraded. Mid-upgrade
@pagodabox had a bug, now we're stuck waiting for help
12分前 お気に入りに登録 リツイート 返信

ありゃ何かサイト落ちてるっぽいな…
0017nobodyさん
垢版 |
2011/11/28(月) 19:32:22.47ID:???
ちょっと離れて、眺めてみる

>正式名称は「PHP: Hypertext Preprocessor」であるが、一般的には「PHP」と省略して用いられる。
>このPHPとは、Personal Home Page の頭文字に由来する

cake の良さは、Html helper が充実してる
http://my-cakephp.blogspot.com/2009/11/creating-html-text-links-with-cakephp.html

php 自体がHTMLテンプレートなのに、そこからもう一段別のsyntaxのテンプレートを
用意してとかやらなくて済むのが利点。ただ多用すると重くなりそうなのでそこはトレードオフか。

form と fieldset とかコンポーネントごとに与える三番目あたりの
引数の値の渡し方とか眺める

cake: http://torhamzedd.blogspot.com/2010/12/cakephp-advent-calendar-12st.html
fuel: http://press.nekoget.com/fuelphp_doc/classes/form.html

cake のがやっぱ可読性は高そうだ…というか
やっぱり fuel というかCI系のやつは、テンプレートとセットで使うこと念頭に置いて作られてそうだった…

もっとすっきりした形で提供されてる form helper とか使いたいな…ひとます撤収。
0018nobodyさん
垢版 |
2011/12/29(木) 12:14:37.49ID:XFkiLwYd
俺がいま使ってるからあげ
0019nobodyさん
垢版 |
2011/12/29(木) 14:18:02.91ID:???
WordPressやMDCみたいに翻訳元のURLをのせてくれるのがいいんだよな
0020nobodyさん
垢版 |
2012/01/02(月) 16:01:00.88ID:???
CodeIgniterのところで話題になったから使ってみたけどコントローラがシンプルにかけるからいいね
後はユーザーを増やしてたくさんバグ見つけてもらうことだな
さすがに仕事で使うのは控えたい
0021nobodyさん
垢版 |
2012/01/06(金) 10:43:46.96ID:???
日本語化進まないね
飽きたのか
0023nobodyさん
垢版 |
2012/01/06(金) 15:59:44.49ID:???
Yiiスレは煽り屋がいるから使う気力が失せた
0024nobodyさん
垢版 |
2012/01/06(金) 17:41:27.28ID:???
こういうふうに全てのアクションで同じ値を使いたいのですが、アクションを増やすごとに
毎回同じ事を書くの面倒です
このへんはどう改善して書けばよいですか?
class Controller_Welcome extends Controller
{
public function action_index()
{
$data['title'] = "サイトのタイトル";
return Response::forge(View::forge('welcome/index'));
}
public function action_sitemap()
{
$data['title'] = "サイトのタイトル";
return Response::forge(View::forge('welcome/sitemap'));
}
public function action_page()
{
$data['title'] = "サイトのタイトル";
return Response::forge(View::forge('welcome/page'));
}


}
0025nobodyさん
垢版 |
2012/01/07(土) 10:47:00.10ID:???
過疎www
早く日本語フォーラムを誰か作ろう
0026nobodyさん
垢版 |
2012/01/07(土) 20:00:12.36ID:???
クリスマスなんたらでコミュを囲った奴らが実は動かないから
逆に障害になってるよな。言いっぱなしつーか。いいFWなのにな。
0027nobodyさん
垢版 |
2012/01/07(土) 20:53:26.14ID:???
結局、どの辺にバグが多くて、何系の業務アプリに向いてないんだ?
0028nobodyさん
垢版 |
2012/01/07(土) 21:11:43.66ID:???
5.3以上対応ってとこじゃないの?結局は。
それが長所でもあるんだけど。
0029nobodyさん
垢版 |
2012/01/08(日) 08:37:10.58ID:???
PHPフレームワークって何回分裂したら気が済むの?
0030nobodyさん
垢版 |
2012/01/08(日) 11:26:51.73ID:???
>>24
Controller_Welcomeクラスにbeforeメソッドを定義しては?
0031nobodyさん
垢版 |
2012/01/08(日) 19:51:55.57ID:???
beforeとかいう以前にモデルを作らないからそうなると思うけどね
0032nobodyさん
垢版 |
2012/01/08(日) 20:13:20.90ID:???
>>29
フレームワークってのはそんなもんだ。
コア部分の違いを吸収しようとするとコードがフクザツに大きくなるし。
0033nobodyさん
垢版 |
2012/01/09(月) 12:22:28.65ID:???
無職の俺が名乗り出て有志を募っても良いんだけどさ
無職が気に食わない奴とか出てきて対立しそうだからやめとくわ
0034nobodyさん
垢版 |
2012/01/09(月) 14:49:37.29ID:???
ユーザー会の運営って、手間はかかるけど勉強にはなるし、そこから仕事が発生したりもするから、勉強中の無職なんて運営者に最適だと思うな。
0035nobodyさん
垢版 |
2012/01/09(月) 14:58:33.87ID:???
やるならDrupalみたいに複数人で意見言い合えるコミュニティーにしてくれ
0036nobodyさん
垢版 |
2012/01/09(月) 20:09:46.12ID:???
活気付くなら良いじゃない。
嫌になったら辞めたら良いし。
0037nobodyさん
垢版 |
2012/01/09(月) 21:01:47.51ID:???
そういうことだね。
0038nobodyさん
垢版 |
2012/01/12(木) 00:18:44.29ID:???
だめだ。俺の頭じゃ解決できん。
このSQLをどうやったらQueryBuilder形式にできるんだ? Model_Crudでもいいから教えてエロい人!!
「SELECT * FROM tbl_search WHERE account = ? AND position = (SELECT MIN(position) FROM tbl_search WHERE account = ?);」
0039nobodyさん
垢版 |
2012/01/15(日) 16:30:00.55ID:???
なんというか、1件だけ取れればいいんだから
頭を柔らかくすればいいと思う
0041nobodyさん
垢版 |
2012/01/24(火) 16:50:18.52ID:???
書き込みが少な過ぎる。そんなに人気ないの?
0042nobodyさん
垢版 |
2012/01/24(火) 17:12:12.07ID:fCSr0orb
興味あるけど日本語情報が少ないのがなぁ
codeigniterくらい初心者に優しかったら使いたい
0043nobodyさん
垢版 |
2012/02/23(木) 08:12:33.08ID:???
今勉強中だ。俺に何でも教えてくれ。
0044nobodyさん
垢版 |
2012/02/29(水) 11:52:26.08ID:???
更新も活発じゃないし趣味でしか通用しないフレームワーク
0045nobodyさん
垢版 |
2012/02/29(水) 15:09:05.36ID:???
そう思えたなら、趣味に使ってればいいのだが、その書き込みはどんな反応が欲しいのか不明だ。
0046nobodyさん
垢版 |
2012/03/06(火) 12:07:21.82ID:???
いろんなブログで取り上げられてるの見ると
かなり盛り上がってそうな印象なのにこのスレはお通夜
0047nobodyさん
垢版 |
2012/03/12(月) 02:16:26.40ID:???
中途半端なライセンス解釈でciを見捨てた元ci信者しか騒いでないから
実質的に騒いでるのは一部だけ
しかも乗り換えを決めたほとんどの人は安定性と機能と速度でyiiに乗り換えてるから
こっちはほとんど人いない

ciに慣れ親しんだ人はfuelに移行する事を考える前に
もう一回ciのライセンスについて検討し直す事をお勧めする
ユーザ会のMLをライセンス問題が勃発した10月辺りから全部見直した方がいいと思う
なんでこういう事態になってしまっているのか見えてくるかもしれない

http://sourceforge.jp/projects/codeigniter/lists/archive/users/
0048nobodyさん
垢版 |
2012/03/12(月) 07:11:58.52ID:???
まさにyiiに乗り換えたんだけど、めちゃくちゃ快適だよ
今では一番気に入ってるわ
なにやらめんどくさそうなci使うよりよっぽどいいと思う
0049nobodyさん
垢版 |
2012/03/12(月) 08:18:55.44ID:???
俺にはYiiは難しかった。。
0050nobodyさん
垢版 |
2012/03/12(月) 13:29:49.31ID:???
でも、盛り上がりは穏やかだけど、いいフレームワークだと思うよ。
0051nobodyさん
垢版 |
2012/03/12(月) 13:54:27.13ID:???
>>46
そうかな
懇談会に参加してもあんまりFuelの話は出ないか
0052nobodyさん
垢版 |
2012/03/17(土) 07:36:17.82ID:???
公式のフォーラムでも出てたけど、Webで起動するのと、Taskで起動するのとでDOCROOTの値が違うのは問題だよなぁ。
0057nobodyさん
垢版 |
2012/05/21(月) 16:04:10.35ID:???
FuelPHPを無理やりはやらそうとしてる人たちが気に食わない
0059nobodyさん
垢版 |
2012/06/08(金) 00:15:52.39ID:???
CI Kohana Fuelのどれかをやろうと思ってます
CIは古いがゆえに起きる問題(プロジェクト分裂とか後方互換気にしすぎとか)が気になるかなって感じで
Kohanaは日本語ドキュメントが少なすぎて
Fuelが一番バランスがいいなって思ったのでFuelにしようと思うのですが
CIで使えるものは全部Fuelでも使えると思っていいでしょうか?
0060nobodyさん
垢版 |
2012/06/10(日) 12:53:11.54ID:???
いつの間にか本が出てたけど誰か買った?
0061nobodyさん
垢版 |
2012/06/12(火) 11:46:02.38ID:???
ここにクラスを入れておけば自動的にincludeされるディレクトリとかない?
0062nobodyさん
垢版 |
2012/06/12(火) 16:49:08.89ID:pcEZwevS
app/classes/controller.php を作成し、
__construct()にてapp/classes/class/ディレクトリの中の*.phpをrequire_once()する

app/classes/class/ディレクトリの中のクラスに、

class test {
  public function test1(){
    test::test2();
  }
  public funciton test2(){
    echo "ABC";
  }
}

app/classes/controller/default.phpのデフォルトコントローラ内に
test::test1(); と記述したところ

ErrorException [ Error ]: Call to undefined method test::test1()

とエラーメッセージが表示されてしまいます。
class_exists('test') だとtrueが返るのですがなぜでしょうか。
0063nobodyさん
垢版 |
2012/06/12(火) 16:57:45.42ID:???
エラーメッセージ読めよ
classがundefinedとは書いてないだろ
0064nobodyさん
垢版 |
2012/06/12(火) 17:04:01.16ID:pcEZwevS
はい、classは存在するのに、
publicであるtest1がtest::test1()で実行できないのはなぜでしょうか
クラス単体で動作させた場合は実行できました
0065nobodyさん
垢版 |
2012/06/12(火) 17:16:50.11ID:???
typoでfuncitonになってるからじゃね
ふぁんじしょん
IDE使おうぜ
あと単体テストはしっかり
0066nobodyさん
垢版 |
2012/06/12(火) 17:17:35.23ID:???
ふぁんじとんだった
まぁいいよね☆(ゝω・)v
0067nobodyさん
垢版 |
2012/07/24(火) 16:41:53.61ID:???
メールアドレスとパスワードでログインして、
ユーザー名の代わりにニックネームを使いたいんですが、
Authドライバ自作しないと無理でしょうか?
0068nobodyさん
垢版 |
2012/08/09(木) 19:36:33.18ID:XYI4h3XL
全然ユーザー集まらないじゃねぇか
これじゃあ"増えないPHP"だな
0070nobodyさん
垢版 |
2012/08/09(木) 23:54:53.09ID:???

ただの劣化したcodeigniterでしかない
さも流行ってるかのように煽ってる奴なんなの?
0071nobodyさん
垢版 |
2012/08/10(金) 00:11:34.67ID:???
煽ってる人は本を売りたい人達。
でも、静かにちゃんと使ってる人は解ってるけど、なかなかいいFWよ。
0072nobodyさん
垢版 |
2012/08/10(金) 01:31:14.82ID:???
fuelは軽量かつ最新のPHPに最適化されていて中々いいけど
正直CIでも何の問題も無いよな。
いずれにせよ、yii最高、cakeまじ糞とかやたら熱く語りたがる
フレームワークヲタは大したスキルもないしキモい。
0073nobodyさん
垢版 |
2012/08/10(金) 19:19:12.90ID:???
入力フォーム→確認画面→完了
みたいにしたいんですけど
仮に入力フォームがaction_post()で
確認画面がaction_confirm()だったとして
フォームで入力したデータをaction_confirm()にポストして
バリデーションで失敗したとき、action_post()で使用したviewを読み込んで
exit;するのはおかしいでしょうか?

public function action_confirm()
{
  // (省略)
  if ($validation->run())
  {
    // (省略)
  }
  else
  {
    $this->template->content = View::forge('articles/form');
    exit;
  }
  // 以下省略
}
0074nobodyさん
垢版 |
2012/08/10(金) 19:33:16.86ID:???
すみません検証もせずに聞いてしまいました。
正しくはexit;ではなく return $this->template;でした。
もっとスマートなやり方があれば教えて頂きたいです。
0075nobodyさん
垢版 |
2012/08/10(金) 21:31:00.81ID:???
echoじゃ出力できなくなってんじゃん!
return
0076nobodyさん
垢版 |
2012/08/11(土) 00:53:48.57ID:???
ブログとか見てるとfuelphp人気ありそうなのに
このスレは過疎ってる不思議
0077nobodyさん
垢版 |
2012/08/14(火) 12:19:23.30ID:???
Controllerのユニットテストができなくて泣いた。次のメジャーバージョンからできるようになるんだっけ
0078nobodyさん
垢版 |
2012/09/01(土) 00:25:15.86ID:koVvxEiG
おお、こりゃ良さそうだ
ttp://tech.caph.jp/2012/02/04/fuelphp-admin-view/
0079nobodyさん
垢版 |
2012/09/05(水) 09:27:50.60ID:???
セクシーなコードってどういうコードですか?
想像が付きません
0082nobodyさん
垢版 |
2012/11/23(金) 10:53:00.41ID:???
ZendFrameworkは難しくて学習段階で挫折しました。
50時間くらい学習したと思いますが私には難しすぎました。
PHPやOOPは、分かります。

FuelPHPはZendFrameworkより初心者の敷居が低いでしょうか?
0084nobodyさん
垢版 |
2012/11/23(金) 14:31:59.35ID:???
そうそう、簡単簡単
0085nobodyさん
垢版 |
2012/11/23(金) 18:17:02.99ID:EJg4ps4f
まぁCIと一緒だね。他のFWに挫折した人達でも使える。
その代わりできる事はあんまりない。
008682
垢版 |
2012/11/24(土) 07:29:07.14ID:???
ZFより簡単なんですね。
チャレンジしてみます!

ありがとうございました!
0088nobodyさん
垢版 |
2012/11/26(月) 18:47:14.11ID:???
すみません、下記コードでDBから値を引っ張っています。

$data['mains'] = DB::select()
 ->from('mains')
 ->join('kotsus', 'left')->on('mains.sick_cd', '=', 'kotsus.sick_cd')
 ->where('mains.sick_cd', 'in', $sick_cds)
 ->execute();

mains,kotsusともにsick_cdがある場合は良いのですが、
kotsusにない場合に、mainsのsick_cdフィールドがnullになってしまいます。
(kotsusに無いためnullを取得し、mainsの値を上書きしている)

kotsusテーブルの持つ値でソートしているため、
Modelを使って各々にクエリを投げるような真似をしたくないのですが、
nullで上書きされないようにする方法は何かあるでしょうか?
0089nobodyさん
垢版 |
2012/11/26(月) 23:37:16.46ID:???
>>88
Inner joinにするか、
->where('sick_cd', 'IS NOT', null)
追加でいいんじゃない?
009082
垢版 |
2012/11/27(火) 05:49:04.08ID:???
FuelPHPを下のURLで勉強してみました。

  10分でわかるFuelPHP
  http://www.slideshare.net/kenjis/10fuelphp-osc2012-nagoya

FuelPHP簡単!これなら習得できそう!です。

この次に学習するオススメのサイトや資料がありましたら、
是非教えてください。
0091nobodyさん
垢版 |
2012/11/27(火) 05:57:03.67ID:???
正直な話、PHPを解っているのなら、公式サイトのリファレンスを隅から隅まで読むのが、
一番理解できるし、やりたい事をカタチにする方法が見えてくるよ。
0092nobodyさん
垢版 |
2012/11/27(火) 06:26:50.84ID:???
>>89
ありがとうございます。
nullになるものもまとめて欲しかったのですが、
inner joinでsick_cdが何れもあるものと、
残りはjoinせずにクエリを投げて取得することで回避できました。

これFuel関係無かったかなーと思いましたが、
left joinが全く意味がなくなってしまいますので問題ですよね。
     id
mains

mainsとkotsusともにidカラムがあるので
kotsusにsick_cdが見つからないない場合はidもnullで上書きされてしまいましたので。
0093nobodyさん
垢版 |
2012/11/27(火) 06:37:51.34ID:???
うが…書いてる最中に…
mains
    id    sick_cd    name
    1    s0001     あああ
    2    s0002     いいい
    3    s0003     ううう
…以下略
kotsus
    id    sick_cd    order
    1    s0002     1
    2    s0004     2

こんな感じでありまして、
>>88のleft joinでwhere sick_cd in (s0001〜s0004)とすると、
[[id=>2, sick_cd=>s0002, name=>いいい,order=>1],
[id=>4, sick_cd=>s0004, name=>えええ,order=>2],
[id=>null, sick_cd=>null, name=>あああ,order=>null],
[id=>null, sick_cd=>null, name=>ううう,order=>null]]
となります。

inner joinですと下記になります。
[[id=>2, sick_cd=>s0002, name=>いいい,order=>1],
[id=>4, sick_cd=>s0004, name=>えええ,order=>2]]

で、期待しているのは…
[[id=>2, sick_cd=>s0002, name=>いいい,order=>1],
[id=>4, sick_cd=>s0004, name=>えええ,order=>2],
[id=>1, sick_cd=>s0001, name=>あああ,order=>null],
[id=>3, sick_cd=>s0003, name=>ううう,order=>null]]

sql1回で期待する値が取れればそうしたいのですが。
009489
垢版 |
2012/11/27(火) 10:25:40.06ID:???
>>93
あーそういうことか。質問理解してなかったすまん

IFNULL(mains.sick_cd, kotsus.sick_cd) でいけると思うけど、query builderで関数って使えるんだっけ?
SQL文は自分で書いて
DB::query($query)->execute()->as_array();
するしかないかも
009590
垢版 |
2012/11/27(火) 21:26:27.75ID:???
>>91
残念ながら、公式サイトのリファレンスを隅から隅まで読む力量が
なさそうです。
理解が追いつかないデス。。。


チュートリアルか、Tips形式で少しずつ理解を深めたいです。
10分でわかるFuelPHP の次のステップとなる良い教科書を
知っている方、教えてください。
0098nobodyさん
垢版 |
2012/11/28(水) 17:18:40.03ID:???
>>95
codeigniter使えばいいじゃない
日本語マニュアル完備だよ
0099nobodyさん
垢版 |
2012/11/29(木) 15:36:11.16ID:???
>>94
>query builderで関数って使えるんだっけ?

つDB::expr()
010093
垢版 |
2012/12/03(月) 18:48:12.57ID:???
今更ですが・・。

$data['mains'] = DB::select('mains.id', 'mains.sick_cd', 'mains.name', 'kotsus.order')
…以下略。

全部欲しい方を記述することで回避できました。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況