X



いきなり駄スレ?blosxomユーザー2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nobodyさん
垢版 |
2005/07/09(土) 02:56:29ID:???
DB不用Perl製ウェブログツールの『Blosxom』について、色々語るスレです。
導入についての質問、使用上でつまづいた問題についての質問、「こんな
プラグインは無いのですか?」とか「こんなプラグインを作ってください」、「こ
んなプラグインやフレーヴァ―を作りました」など、色々と語り合ってください。
質問する場合、「blosxom 2」か「blosxom 3」かを明記してください。

なお、今回も(´∀`)マターリ進行でおながいします。

■過去ログ
いきなり駄スレ? blosxom ユーザー
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/php/1061891672/

関連サイトや日本のプラグイン作者は>>2-4を参照してください。
0101nobodyさん
垢版 |
2005/10/26(水) 11:29:47ID:???

インストールだけならしてみた<lily
0102nobodyさん
垢版 |
2005/10/27(木) 00:26:23ID:???
>>101
また、仕様大幅変更だってさ。
この人いつもそうだ。
安定する前にいつもそっぽ向いちゃう。
使えね〜〜。
0103nobodyさん
垢版 |
2005/10/27(木) 09:12:13ID:82Wtw8P2
各位に是非ご教示願いたいのですが

writebackプラグインで、trackbackが送信できないようなので、
ためしに、
ttp://blog.bulknews.net/cookbook/blosxom/trackback/tb_send.html
にある、trackback送信用のcgi使ってみたら、問題なく送れます。

writebackプラグインでtrackbackが送信できない原因は何が考えられるでしょうか?
0104nobodyさん
垢版 |
2005/10/27(木) 10:57:35ID:???
>>102
それって新バージョンだよね?

新バージョンはまだ安定していないっぽいので
旧バージョンを入れて見ただけ。

もっとblosxomそっくりなのかと思ったら意外とそうでもなかった。
0105nobodyさん
垢版 |
2005/10/29(土) 19:07:21ID:???
カレンダープラグインで 本物のカレンダーでよくあるように
前月月末と翌月月初を表示してくれるような仕掛けってないですかね?

たとえば今月の場合だと、10/1が土曜日だから、9/25(日)〜9/30(金)までと
10/31が月曜日だから、11/1(火)〜11/5(土)までを、表示できればと。。。

どうも、空白なのがいやなんですよね。 
0106nobodyさん
垢版 |
2005/10/30(日) 07:11:46ID:???
>>103
はてなとかだと、本文にトラックバック先のURLを含んでないと
弾かれたりするけど、そういう話?
0107nobodyさん
垢版 |
2005/11/05(土) 18:33:59ID:???
新規エントリの一覧を表示するのに、
エントリのタイトルを表示するプラグインはいくつかあるけど、
カテゴリまで表示してくれるものが見つかりません。
何かいい手はないでしょうか。
そのものずばりなプラグインや、
titles_indexやheadlines辺りを改造してできないものでしょうか。
0108nobodyさん
垢版 |
2005/11/06(日) 13:59:01ID:???
wikieditish.cgiが動かねー
ブラウザからファイルのアップロードできるようにしようと思ったのに・・・
wikieditishプラグインの改造でどうにかなるんかな
0109nobodyさん
垢版 |
2005/11/06(日) 14:53:54ID:???
タイトル表示するところに自分で付け加えろや
0111nobodyさん
垢版 |
2005/11/27(日) 13:25:03ID:???
なんかさびれてるな。
新しいプラグインでねぇかな
0112nobodyさん
垢版 |
2005/11/30(水) 22:17:36ID:???
あれ?全然話題になってないのな

Blosxom 2.0.1 is available. Get it here:
http://sourceforge.net/projects/blosxom/
This version should be a 100% compatible replacement for v2.0. 3 long
standing bugs are fixed in this release:
v2.0.1
* Fixed XML escaping of RSS feeds
* Ignore editor backup files in the plugin directory
(i.e. "myplugin~")
* Set path_info variables correctly for all static pages.
0113nobodyさん
垢版 |
2005/12/01(木) 00:22:27ID:???
正直オフィシャルなんてもうどうでもいいっつーか
0114nobodyさん
垢版 |
2005/12/01(木) 12:17:29ID:???
>>112
こないだ知った時はつながらなかったけど、今は繋がる
イマイチ存在理由がわからんな
0116nobodyさん
垢版 |
2005/12/18(日) 19:03:45ID:tMz0ow/h
コメントやトラックバックみたいな、
writebackで受け取った内容をRSSに配信することってできないかな。

ちょっと調べてるんだけど、
エントリは配信するけどコメントはしてくれないんだよね。
0117nobodyさん
垢版 |
2005/12/18(日) 20:02:05ID:???
適当なモジュール書けばいいんじゃ?
0118nobodyさん
垢版 |
2005/12/18(日) 20:39:12ID:tMz0ow/h
>>117
できてれば聞いてナイヨー!
0119nobodyさん
垢版 |
2005/12/18(日) 22:09:39ID:???
tdiary でも使っておけば?
0120nobodyさん
垢版 |
2005/12/19(月) 01:02:42ID:???
>>116
コメントだけ抽出してfeedに出力?
それともエントリーにコメントとか混ぜてfeedに出すってこと?
0121nobodyさん
垢版 |
2005/12/19(月) 06:44:30ID:???
できればコメントだけにしてもらったほうが閲覧者の選択する余地があるからいい。
0122nobodyさん
垢版 |
2005/12/20(火) 17:35:46ID:???
>>116
flavourでできるような気もするが。
0123nobodyさん
垢版 |
2005/12/20(火) 19:18:01ID:???
>>116
Perlは分からんがrecentwritebacks_treeをベースにちょこっと弄るだけでいけるかと
0124116
垢版 |
2005/12/22(木) 22:23:21ID:???
flavourとrecentwritebacks_treeが鍵になりそうですか
もうちょっと調べてみます
0125nobodyさん
垢版 |
2005/12/23(金) 11:43:07ID:???
newentryプラグインてページ変えられないのか
掲示板にならないじゃん

ムカつくからwikieditishと混ぜた
0126nobodyさん
垢版 |
2006/01/13(金) 01:04:13ID:YDQtvs7M
あけましておめでとう。

ところで、bskにもはいってるbookmarkletってどうやって使うんだい。
なにをbookmarkすればいいのかさっぱりわからん。
0127nobodyさん
垢版 |
2006/01/23(月) 00:54:44ID:???
だれもよんでないのかね?

どなたか、お優しい人がいらっしゃれば
writebackで、トラックバックとコメントを分けて表示する方法をおしえてくらはい。
0128nobodyさん
垢版 |
2006/01/23(月) 12:54:46ID:???
>>127
ttp://color99.s58.xrea.com/bsk/bsk.html#sepa_cm_tb
ここを読めばできる。
0130nobodyさん
垢版 |
2006/01/25(水) 20:53:24ID:???
kyo兄はどうされたんだろう。
不幸なことになってなけりゃいいけど…
0132mattn@Vim%Chalice
垢版 |
2006/01/31(火) 09:27:45ID:???
手前味噌でのわりに、かなり適当な代物ですが...
blosxom の windows 用クライアント(要pygtk2)作って
みました。
#私個人はこれで満足ですが、ニーズがあればもすこし進めます。
ttp://www.ac.cyberhome.ne.jp/~mattn/cgi-bin/blosxom.cgi
0133nobodyさん
垢版 |
2006/02/02(木) 18:52:55ID:vvxl0VoW
>132

いや。素晴らしいじゃないですか! これすげー。

将来的には、trackbackpingうてたりとか、(x)htmlとしての構文チェックとか
カラーピッカーとかできたら、さらに使い勝手がよくなるとおもいます。

いやまじすげぇ
0134nobodyさん
垢版 |
2006/02/02(木) 19:42:52ID:???
ping送信はできると便利

今は「ぶろっぐぴんぴん」てソフト使ってるけど、いちいち立ち上げるのがめんどくさい
0135nobodyさん
垢版 |
2006/02/02(木) 20:57:56ID:???
>134
ぶろぐぴんぴん の代替のみならば、hail2版のwikieditishで十分じゃないの?

/home/username以下しか使えない借り物のサーバーでも、uselibプラグイン
とかつかえば、なんぼでもモジュールつかえるわけだし。
0136nobodyさん
垢版 |
2006/02/03(金) 00:30:00ID:???
秀丸+HidemarnetExplorerなら、ローカル編集して満足したら
そのままftpでアップロードとかできるからなあ。pingは投げられないけど。
0138nobodyさん
垢版 |
2006/02/03(金) 13:19:09ID:???
>>137
ttp://www.ac.cyberhome.ne.jp/~mattn/cgi-bin/blosxom.cgi/software/blosxom/client/1138608810.htm
0139nobodyさん
垢版 |
2006/02/03(金) 19:03:53ID:???
wikieditish で十分じゃね?
0140nobodyさん
垢版 |
2006/02/07(火) 12:15:58ID:UcU0RCcF
ブラウザによってhead部分を書き換えるという uaincludeプラグイン
ttp://www.joeygibson.com/projects/blosxom/uainclude
これの使い方がわかりません。

$uainclude::included_content と変数を記入しても
該当箇所になにも表示されません。

このプラグインの使い方について、どなたかご教示いただけませんでしょうか。
0141nobodyさん
垢版 |
2006/02/07(火) 15:37:54ID:???
>>140
いまちょっといじってみた。%file_mapping内に書いたファイルを用意して
$blosxom::datadirで設定したディレクトリ内にアップロードします。
あくまで、その用意した外部ファイル(gecko.css等)内のテキストが表示されるみたいなので注意。
storyフレイバーにtxtファイルが読み込まれるのと同じような感じ。
だから、表示させたいテキストを直接書くのではないので、
× "gecko" => "body{bacground:#ffffff;}"
○ "gecko" => "gecko.css"     (gecko.cssファイル内に)→ body{background:#ffffff;}

ということでフレイバーの方もこう
× <link rel="stylesheet" type="text/css" href="$uainclude::included_content"/>
○ <style type="text/css">$uainclude::included_content</style>

特にhead部分に限らないし、cssファイルじゃなくてもテキストファイルならなんでもいい。opera用を追加したければ
"opera" => "opera.opera"
opera.operaファイルの方に→ <p>オペラです</p>  とかでできると思います。
0142nobodyさん
垢版 |
2006/02/08(水) 11:34:28ID:6AYkIfCV
>141
ご教示ありがとうございました。稼動確認しました。
類似のdynamiccssプラグインのようにリンクを張るのではなく
そのままテキストを吐き出すわけなんですね。

おかげで、使い方がわかりました。ありがとうございました。

UAによって 読み込ませるCSSとjavascriptを変えるとか
IEのときだけ、「get firefox!」と警告出すとか、
複数のことを同時にできれば、すごく便利そうですね。

このままだと、
"gecko" => "gecko.css" 
"gecko" => "gecko.js"

とかしたら、$uainclude::included_contentを入れたところに
両方とも挿入されちゃいますよね。

もうちょっといじくってみます。




 
0143nobodyさん
垢版 |
2006/02/20(月) 00:59:14ID:???
wikieditishで投稿できない・・
0144nobodyさん
垢版 |
2006/02/21(火) 01:17:48ID:9UrojBoA
前スレ読みたいんだけど誰か持ってないですか。
0147nobodyさん
垢版 |
2006/02/21(火) 23:54:39ID:MJDGKRLI
>143
必要なモジュールがサーバーに入ってないとか言う落ちじゃないよね?
0149nobodyさん
垢版 |
2006/02/23(木) 01:46:49ID:???
>>147
xreaだから問題ないと思うんですけどね。
wikieditishは1回も使えてないんですけど
newpost.cgiとwikieditish.cgiで投稿できました。

このままwikieditishが使えないのを先送りしていいものかどうか考えながら
他のトコいじくってます。その以前の問題としてPerl CGI を勉強してみます。
0150nobodyさん
垢版 |
2006/02/24(金) 00:54:40ID:h0mnSmtl
blosxom.cgi
0151nobodyさん
垢版 |
2006/02/24(金) 06:00:39ID:???
>>149
xreaでwikieditish使えてるよ。
blosxomはblosxom starter kit
無料アカウントだから設置で少し不具合が出たので
設置ディレクトリはxディレクトリにして手動で広告入れて使ってる。
0152nobodyさん
垢版 |
2006/02/24(金) 09:53:20ID:???
<!-- チラシの裏ここから

seemoreプラグインの「続きを読む」の文言を、記事毎に任意の文字列にできるような方法を模索中・・・
やりようは色々あるだろうけど、さてどの方法がいいものやら・・・
1.$seemore_split直後に書かれた文字列を読み取ったりする
2.<!-- more title="任意" -->のようにして読み取らせる?
3.$seemore_split = %% 任意 %% のようなry
そもそも誰もやってないということは需要もないということか・・・orz

チラシの裏ここまで -->
0153nobodyさん
垢版 |
2006/02/24(金) 10:30:02ID:???
meta plugin (のような形式) と併用とか。
0155nobodyさん
垢版 |
2006/02/25(土) 11:27:55ID:aDVc3UAH
続く>
だけでいいんじゃまいか?
0156nobodyさん
垢版 |
2006/03/01(水) 00:30:22ID:qdmV4wkc
どなたか、ご教示くだされば、幸いです。

uselib プラグイン
http://blosxom.ookee.com/blosxom/plugins/v2/uselib-v0i0i1
を使うと、 このプラグインで指定した$blosxom::plugin_dir/lib
にインストールされているperlのモジュールだけを読み込むようになり
/usr/lib/perl5/site_perl/5.8.5/ などにインストールされている
モジュールは読み込まなくなるのでしょうか?
0157nobodyさん
垢版 |
2006/03/01(水) 17:02:36ID:???
>>156
それはない。
$blosxom::plugin_dir/libからも読み込むようになるだけ。
たぶん。
0158nobodyさん
垢版 |
2006/03/06(月) 14:41:06ID:???
プロバイダの指定したcgi置き場(cgi-bin)にスターターキットを広げて動かしていました。

ふと魔が刺して、cgi-binにディレクトリを作ってそこにスターターキットを入れてみたら
読み込まなくなった。
500 Internal Server Errorだと言われる。
そこでもともと設置していたcgi-binに戻したのだけど、
相変わらず500 Internal Server Error。
パーミッションがおかしいのか、文字コードがおかしいのかと一通り触ってみましたが、治らない。

こういった場合、何が問題なんでしょうか。
0159nobodyさん
垢版 |
2006/03/06(月) 15:36:48ID:???
情報の'けつにょ'が問題。
0160nobodyさん
垢版 |
2006/03/06(月) 16:02:17ID:???
今気が付いたのですが、アップロードしたファイルと手元にバックアップしているファイルを比べると、違いが生じています。

blosxom.cgiの11行目。
もともとは、
die "Failed to load configuration file.\n$@" if $@;
となっています。
しかしサーバー上のは、
die "Failed to load configuration file.ツ・n$@" if $@;
と表示されてる。

他にも文字化け?のような状態があちこちに見られます。
\がツ・に変わってる?
アップロードした時点で変わってしまうようです。
0161nobodyさん
垢版 |
2006/03/06(月) 16:03:34ID:???
すみません。>160は、>158です。
0162nobodyさん
垢版 |
2006/03/06(月) 16:58:04ID:???
それは大変ですね。
0163158
垢版 |
2006/03/06(月) 18:06:10ID:???
正直、大変です、、、。
0164nobodyさん
垢版 |
2006/03/06(月) 23:23:42ID:???
ftpしてるうちに妙な文字コード変換かけて壊したんでしょ
0165nobodyさん
垢版 |
2006/03/08(水) 00:37:30ID:YnhCf/5D
再うpするか文字コードを見直すかしてみれば?
文字コードが統一されてないという希ガス。
もしくは鯖がアレ気で駄目な香具師とか。
0166nobodyさん
垢版 |
2006/03/09(木) 18:31:05ID:???
shiftJISで書いたブログからトラックバック受けたら文字化けしてたけど、文字化けしない方法ってない?
0168nobodyさん
垢版 |
2006/03/10(金) 21:37:19ID:???
むきーってなって全部SHIFTJISにしてやったぜ。
0169nobodyさん
垢版 |
2006/03/11(土) 00:21:48ID:???
UTF-8ぢゃなきゃ駄目だよ(w
トラバもRSSも文字化けしまくりで顰蹙もんだよ。
0170nobodyさん
垢版 |
2006/03/11(土) 01:25:16ID:???
W3Cでxhtmlチェックしたら、コメントとかトラックバックのところに

contained one or more bytes that I cannot interpret as utf-8
(in other words, the bytes found are not valid values in the specified Character Encoding).

Please check both the content of the file and the character encoding indication.

って出てくる
utf-8じゃないってこと?
0171nobodyさん
垢版 |
2006/03/11(土) 03:32:19ID:???
うまくエンコードできてないぽいね<コメントとかそのへん
0172nobodyさん
垢版 |
2006/03/13(月) 23:27:32ID:???
blosxomな話題ではないかもしれんが。。。

windowsに、xamppインストールして、そこで、BSKをインストール
すべてのblosxm.cgiをはじめ、BSKに同梱されてるものをすべて、shift_jisとCRLFに
コード変換してみると、あら不思議、htmflavourの時、BSKの config.cgiの内容がエントリーとして
表示される。

これ、なんでですかね?
0174nobodyさん
垢版 |
2006/03/14(火) 15:42:42ID:???
Ck2とかで紹介されている findプラグインの改造を試してみてるんですが
どうも上手くいきません。 検索結果が、.findフレーバーで表示されなくて、なぜか、.htmlフレーバーで
表示されてしまうんです。

こんなふうに書き換えてるんですが、
http://tomiya.bne.jp/cgi-bin/upload/src/myg0743.txt.html
まちがってるとしたら、どこが間違ってるか、どう直せばよいか、ご教示いただければ幸いです。
0175nobodyさん
垢版 |
2006/03/14(火) 17:55:55ID:???
だれか、この、「はてな記法ワープロ」を、blosxomのpluginにしてください。
ttp://tech.nitoyon.com/javascript/application/texthatena/wordpro/

お願いします。なんでもします。
0176nobodyさん
垢版 |
2006/03/14(火) 22:13:03ID:???
>174
ヒント: $blosxom::flavour
0177nobodyさん
垢版 |
2006/03/14(火) 23:25:36ID:???
>>175
プラグインにするのは無理。
wikiedish の改造という形になる。
0178175
垢版 |
2006/03/15(水) 23:18:00ID:aMrlZupc
176氏 177氏 ありがとうございます。

なるほどね。。。wikieditsh のflavourに、あのjavascriptを埋め込む感じですね。
ここまでのヒントいただいたので、何とか自力でやってみようとおもいます。

うーんでも、一寸荷が重そうだな。 perlの知識がまったくないので
着手前から具体的な作業イメージがわいてこないんですよね。。。

0179nobodyさん
垢版 |
2006/03/16(木) 00:11:03ID:???
>178
マークダウンとかテキスタイルとかそのへんのプラグインを
いぢればいいんジャマイカ?
0180nobodyさん
垢版 |
2006/03/16(木) 01:25:29ID:???
> うーんでも、一寸荷が重そうだな。 perlの知識がまったくないので
> 着手前から具体的な作業イメージがわいてこないんですよね。。。

ということにして誰かにやってもらおうと考えてるんだろうけど、
そんなボランティア精神溢れる暇人はいませんよ。
0181nobodyさん
垢版 |
2006/03/16(木) 01:43:31ID:???
plugin にするなら素直にオリジナルの Text::Hatena を使ったほうがいいような。
JS でやると保存したときに HTML に変換することになるからあとで編集するのがめんどうくさいよ。
0182nobodyさん
垢版 |
2006/03/16(木) 03:17:18ID:???
> お願いします。なんでもします。

ということで、100 万前金で2ちゃんねるに寄付するなら、ソース即納してやる。

>>181
プレビューをリアルタイムで見る目的の js なんじゃないの?
0183nobodyさん
垢版 |
2006/03/16(木) 03:23:14ID:???
それならhの兄貴が作ったセットに入ってるだろ。
0184nobodyさん
垢版 |
2006/03/16(木) 03:46:23ID:???
>>182
どういう意図でその行を書いたのかよくわからないけど、別に目的は限定されていないよ。
0186nobodyさん
垢版 |
2006/03/16(木) 04:09:43ID:???
> それならhの兄貴が作ったセットに入ってるだろ。

はてな記法がつかえるなんてはつみみです。

> どういう意図でその行を書いたのかよくわからないけど、別に目的は限定されていないよ。

ふつーに考えると表示以外の目的あるかね?
何らかの記法から、わざわざ変換して保存するやつはばかです。
0187nobodyさん
垢版 |
2006/03/16(木) 12:16:04ID:???
>>186 まぁ君が思う「ふつー」がそれなら、それでいいよ。
0188nobodyさん
垢版 |
2006/03/16(木) 12:19:31ID:???
ということにしたいのですね。:)
0189nobodyさん
垢版 |
2006/03/16(木) 14:28:25ID:???
いいえ、事実です。
0191175
垢版 |
2006/03/16(木) 21:38:10ID:6p652Wel
ということで、やってみました。
取り急ぎテスト運用ということで、text::hatenaを入れて、>185氏ご紹介のtext_hatena プラグインを入れ、
javascriptのリテラシーもないので、ひとまず、
http://tech.nitoyon.com/javascript/application/texthatena/wordpro/
の<head>部分にあるjavascriptと、texthatena.jsを、BSKのwikieditishにいれてみました。

http://www.ebiman.com/cgi-bin/raib_mluf/up/000/1142512109_432.zip

ただ単にコピペしただけなんですが。
ぶっちゃけ、必要なのはPerlの知識というより、Javascriptの知識のようです。。。
ほしいのは、「はてな記法で書いて、変換後の姿がリアルタイムにプレビューできる」機能がほしいだけなんで
おそらく無駄なことしてるんだとおもいます。
Javascriptの勉強のつもりでもうすこしがんばってみます。
0192nobodyさん
垢版 |
2006/03/24(金) 18:11:00ID:9KAdJKmo
ぬーん、興味がなかったけど結構面白いね。
他の方法にも応用できそうだ
0195nobodyさん
垢版 |
2006/04/10(月) 01:15:47ID:???
そんな感じですね。
Blosxom
0196nobodyさん
垢版 |
2006/04/12(水) 15:59:30ID:???
writebackプラグインが作成したフォルダやファイルがFFFTPで削除
できないんですが、どうやったら削除できるのでしょうか?

何度やっても消せないんで困ってます。
どなたかご存知の方がおられましたら、ぜひ、教えていただけないでしょうか?
よろしくおねがいします。
0198nobodyさん
垢版 |
2006/04/20(木) 00:37:07ID:???
決めた。俺もblosxom導入する。ローレベルで戦ってみる。
0200nobodyさん
垢版 |
2006/04/20(木) 15:48:11ID:???
お前も頑張れよ ぼけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況