X



Blog/Wiki関連技術総合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011 ◆/H6bsZH4B.
垢版 |
04/05/25 16:51ID:UBkNDrb1
Blog/Wiki関連技術について議論・質問等する総合スレです。
いろんな技術が使われてますが、総合ってことでよろ

※関連スレ
Wiki系とWikiEngineについて語るスレーPart3
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1079702729/l50
PHP系blogツール
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1069352373/l50
RSS/RDF
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/1078216600/l50
XML
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/php/984851406/l50
0002nobodyさん
垢版 |
04/05/25 16:52ID:???
TrackBackの話題をどこでするべきかちょっと迷ったので
こういうのもいいかなぁと。
XMLスレでいいような気もするけど中身ちょっと違うみたいだし
0004nobodyさん
垢版 |
04/05/25 17:41ID:???
blog/wiki技術って何がある?

・trackback
・rss
・Wikiエンジン?

ぐらい?
0005nobodyさん
垢版 |
04/05/25 18:23ID:???
結城浩のWiki入門 http://www.hyuki.com/wb/index.html によると

p.18
一般のwebサイト:管理者だけがページの内容を書き換えられる
ウェブログ:コメント書き込みは出来るが、他の人の書き込みや管理者の記事は書き換えられない
wiki:誰でも、どのページでも書き換えられる
0006nobodyさん
垢版 |
04/05/25 20:35ID:UBkNDrb1
おまえらが改造してみたところを教えてください
0008nobodyさん
垢版 |
04/05/26 02:03ID:???
だからBlogとWikiという全く関係ないもんをごっちゃにすんな
ブログ界隈の人間はそういうの多いが理解に苦しむよ
0009nobodyさん
垢版 |
04/05/26 15:54ID:8TWDB3Ap
>>8
機能的には似てるといえないか?
0012nobodyさん
垢版 |
04/05/26 17:35ID:???
>>11
Wikiははじめに書いた文章を他人が修正・加筆できるよ
運用上、Blog風のWikiはありえるけどWiki風のBlogはありえない
0013nobodyさん
垢版 |
04/05/26 17:50ID:???
>>11
>>5のとこに本のpdfがあるから、それ読むと初心者にもわかりやすい。
0014nobodyさん
垢版 |
04/05/26 17:58ID:???
BlogとWikiがこのスレで扱われて掲示板が扱われない理由を知りたい
0015nobodyさん
垢版 |
04/05/26 18:37ID:???
>>14
目新しさが無いからじゃない

>>12
WebProg板なんだし、運用上っていうよりは
技術的な観点から似てるかどうかみると似てると思うが
0016nobodyさん
垢版 |
04/05/26 18:44ID:???
>>14
別にいいんじゃない。2chにも「関連ページ」とかあるし
トラックバックでもうちょっと面白いことできそうな気がするんだけどなあ
というか2ch内でトラックバックする機能を見てみたい
このスレにリンクはったスレを自動的にこのスレに報告して「関連ページ」で一覧できるとか

微妙にスレちがいかな?このスレの使い道がまだよくわかってない
0017nobodyさん
垢版 |
04/05/26 19:04ID:???
blog関連技術ちゅーたら
RSSがどーしたとかTrackBackがどーしたとか
各種のプラグインがどうしたとか
そういうスレですか?
0018nobodyさん
垢版 |
04/05/26 19:39ID:???
総合スレだし、専門スレで扱いにくい話題はここでいいんじゃない

>>16
2chはトラバ送信はできるけど、受信はできないよな
関連スレができると結構便利そうだな。
ついでに、1〜10ぐらいはWikiみたいに編集可になるともっと
便利そう。
0019nobodyさん
垢版 |
04/05/26 20:22ID:???
2chがトラバ送信できる??
そりゃまぁ汎用のTrackBack ping発射台使えば
2chのスレと関連づけたトラックバックも送れるだろうけど。
0021nobodyさん
垢版 |
04/05/26 23:49ID:???
2chはRSS吐き出してないのかね
0022nobodyさん
垢版 |
04/05/27 00:18ID:???
blog/wikiに限らず
trackbackを受ける2chとか
RSS吐くasahi.comとか
そういうのもこのスレ的にはアリなんでつね?
0023nobodyさん
垢版 |
04/05/27 00:58ID:???
>>22
>>1自身はトラックバックの話がしたくて立てたみたいだし、
べつにそういうの振っても誰も叩かないだろう
0024nobodyさん
垢版 |
04/05/27 01:10ID:???
ぜんぜん似てないじゃん
Web上にフォームから記事を掲載するっていう類似点しかないと思うけど

それを類似というならチャットだって掲示板だって予定表だってなんだって似てる
0025nobodyさん
垢版 |
04/05/27 01:22ID:???
>>24
文句をいうヒマがあったらネタをふって
自分の好きなように流れを作ればいいだろう
0027nobodyさん
垢版 |
04/05/27 01:51ID:???
>>24

>>14-15 の流れを見るに

Blog/Wiki : 目新しい
トラックバック/RSS : 目新しい
チャット/掲示板/予定表 : 目新しくない

という興味深い判断基準があるものと思われます
0028nobodyさん
垢版 |
04/05/27 08:50ID:9COWI/t7
>>21
rss-jpで2chスレのRSSを使えるな
重くてよく落ちてるみたいだけど
0029nobodyさん
垢版 |
04/05/29 01:44ID:???
Javaでblog作ろうと思ってて
rssはrss4j使って簡単にできたんだけど
トラックバックのしくみがよくわからん…
なにか参考になるところないかなぁ
0030nobodyさん
垢版 |
04/05/29 12:24ID:???
>>29
OpenSourceの参考にしたら?
snipsnapとかblojsomとか
0031nobodyさん
垢版 |
04/05/29 12:27ID:???
>>30
ありがとう、それで調べてみる。

いや、ググってみようにも
どういうキーワードでググれば技術情報なんかがヒットするのか皆目検討つかなくって…
「blog 製作」とかやってもblog作成サービスしかひっかからなかったり…
そういう具体的なキーワードを教えて貰えただけでありがたい
0032nobodyさん
垢版 |
04/05/29 14:40ID:???
>>29
既に配布されているスクリプトのソースを見ろ
0033nobodyさん
垢版 |
04/05/30 01:24ID:8zcmi8ow
>>29
googleで調べればいくらでも出てくるだろう...

ttp://lowlife.jp/yasusii/stories/8.html


おまえ才能ないからやめた方がいい
コンビニ店員にでもなっとけ(プププ
0035nobodyさん
垢版 |
04/05/30 01:53ID:8zcmi8ow
まあちょっと聞けや
奇跡のような偶然がたくさん重なって
万が一29がJavaでBlog作れたとするわな

そいつを公開したら
やれバグを直せとか、こんな機能をつけろとか
作者の都合を考えない奴らからたくさん要望が舞い込む訳だ
ソフトウエアを作るってことはそういうことなんだよ
技術力だけでなく
忍耐力も求められる



やっぱり無理そうだから
清掃作業員にでもなっとけ(ププププ
0036nobodyさん
垢版 |
04/05/30 02:10ID:???
>>32はともかく
>>33はやっとこさ調べ終わって書き込みでもしたのか。

ていうかこの板の住人にとっては
Webアプリ作成=公開が前提なのか?
0037nobodyさん
垢版 |
04/05/30 07:51ID:???
>>36
公開しないつもりなら、パクり元のライセンスには注意な
後にライセンスでごたごたしたくなければ、
適当なオープンソースライセンスを選んでおいたほう無難だろ
0038nobodyさん
垢版 |
04/05/30 09:28ID:???
>>37
どちらかといえば、ライセンスに注意するのは公開するときの話だろ?
0040nobodyさん
垢版 |
04/05/30 10:35ID:???
>>36
全世界の全人類が自分の書き込みに注目していると思っている
典型的な厨房だな

まずはファミレスのバイトあたりから始めれば?(プププ

>>38
アイタタタ... おまえプライドがないのか?
適正ないな

大きな事故に遭う前に
おとなしく引きこもっとけ(プププ
0041nobodyさん
垢版 |
04/05/30 13:34ID:???
BlogWiki関連なんて曖昧なテーマでまともに技術の話なんてできるのか?
RSSスレもあるのにここじゃなければ扱えない話題があるのか?
0042nobodyさん
垢版 |
04/05/30 14:43ID:???
>>38
GPLなライセンスの派生物は公開しないとダメ
脳内で開発しているなら別だけど
公開,非公開に関わらず
ライセンスには気をつけておいた方がよい
0043nobodyさん
垢版 |
04/05/30 14:46ID:???
>>41
トラバはどこでやればいい?


ってか、ある程度スレ伸びてんだしそれなりに需要があるってことだろ
0045nobodyさん
垢版 |
04/05/30 15:32ID:???
意味わかってない厨房が立てたクソスレだからなあ…
0046nobodyさん
垢版 |
04/05/30 16:36ID:???
>>42
よくされる勘違いだからしょうがないけど、もう一度GPLについて
調べておいた方がいいよ。
0047nobodyさん
垢版 |
04/05/30 17:32ID:???
>>46
>よくされる勘違いだからしょうがないけど
いや、GPLのついた派生物の公開義務なんて初耳
0048nobodyさん
垢版 |
04/05/30 18:21ID:???
トラックバック関連
TrackBackとは
http://pukiwiki.sourceforge.jp/dev/index.php?TrackBack
weblogの更新通知 PingサービスをJava Servletで実装
http://www.goodpic.com/mt/archives/000101.html
→サンプルは結構間違ってる…
Apache XML-RPCプログラミング
http://kumiki.c.u-tokyo.ac.jp/~ichiyama/cgi-bin/hiki/hiki.cgi?Apache+XML-RPC%A5%D7%A5%ED%A5%B0%A5%E9%A5%DF%A5%F3%A5%B0
→こっちのがいいサンプルかも
JavaプログラミングでのXML-RPC
http://www-6.ibm.com/jp/developerworks/java/040227/j_j-xmlrpc.html
RSSとトラックバック
http://www.kanzaki.com/docs/sw/rss-trackback.html
トラックバック技術仕様書
http://lowlife.jp/yasusii/stories/8.html
TrackBack Technical Specification(↑の原文?)
http://www.movabletype.org/docs/mttrackback.html
0050nobodyさん
垢版 |
04/05/31 19:28ID:???
TrackBack受信ってPostデータを受け取るだけ?
0051nobodyさん
垢版 |
04/06/01 00:52ID:???
>>50
そういう話題にシフトしていった方がいいな。
それぞれの技術を仔細に追求するもんじゃなくてさ。

素人同士WikiやBlogやCMSについて語りつつ学ぶスレみたいな。
0053nobodyさん
垢版 |
04/06/01 14:20ID:???
そんなのこの板でやることじゃない。
初心者板いったほうがよくないかね。
0056nobodyさん
垢版 |
04/06/02 03:49ID:???
「初心者同士でCMS・Blog・Wikiの仕組みを勉強するスレ」
需要あるかな。
0058nobodyさん
垢版 |
04/06/02 05:31ID:???
>>57
いらないと思ったらこなければいいだけの話
0059nobodyさん
垢版 |
04/06/02 06:14ID:???
>>58
聞くから答えてやったんだ。
マヌケなレスするな!
006256
垢版 |
04/06/02 17:27ID:???
酷い言われようで泣けた。誰が誰だか自分も含めて皆混乱してるし。

修行中の人も知識豊富な人もイライラせずに知識交換できたらと思ったんだけど。
まあ実際立ててないので勘弁してくださいな。
0063nobodyさん
垢版 |
04/06/02 22:16ID:???
>>62
君は53=56ではないのか?
53の返答(54,55)に対して君が56で知ったかぶりの馬鹿たれを演じてるのではないのか?
違うならそんな勘違いで泣くな。流れが理解できなかったおのれの未熟さに泣け。
0064nobodyさん
垢版 |
04/06/03 14:07ID:???
てか、このスレに来てる奴で実際に
blog、wikiどっちか作ってる奴いるの?
0065nobodyさん
垢版 |
04/06/03 14:45ID:???
>>64
使ってるではなくて、作ってる??
Wikiやblogの派生版を作ってるってこと??
土台から作ってるやつはいないとおもうが、カスタマイズしてる人は多いだろ。
というか、デフォのまま使うようなやつはwikiもblogも向いてないとおもう。

0066nobodyさん
垢版 |
04/06/03 15:59ID:???
>>65
改造とか含んで。
なんか面白い改造したとかいないかなぁと思って
0067nobodyさん
垢版 |
04/06/03 16:06ID:???
アンテナ連動でよそのページに勝手にトラックバック入れまくる無脳モジュールとか?
0068nobodyさん
垢版 |
04/06/03 16:26ID:???
>>67
更新されたら更新されたサイトの分のトラバをするってこと?
0069nobodyさん
垢版 |
04/06/03 22:40ID:???
FSWikiはやたらめたら手を入れて使ってる。
おかげでバージョンアップに追従できなくなったけど。
0071nobodyさん
垢版 |
04/06/04 21:52ID:???
使い方について話す場とプログラミングについて話す場がごちゃごちゃ。
0072nobodyさん
垢版 |
04/06/04 22:54ID:???
BlogツールとWikiと混同してる分かってない馬鹿ブロガさんが立てたスレっすから

BlogツールスレもWikiスレもRSSスレもあるのに
なにがしたいんだ
0073nobodyさん
垢版 |
04/06/04 22:57ID:???
>BlogツールとWikiと混同してる
こういう視点もありだと思うよ。
「分かってる」人の発想なんて自分の発想と同じなんだから面白くない
0074nobodyさん
垢版 |
04/06/04 23:07ID:???
なるほどね。
精神鑑定医の気分を味わえるスレなわけね。
0075nobodyさん
垢版 |
04/06/04 23:17ID:???
ずっとアリアリいうてる人は1だと思うのですが、俺だけですか?
0077nobodyさん
垢版 |
04/06/05 11:11ID:qAWVgSQg
>>72
そうかなぁ、CMSってコンテンツを管理するという視点で見れば、
コンテンツを日記を公開するという要望に沿うように作られたのがBlogで、
コンテンツを皆でコラボレートして編集できるように作られたのがWikiだ
って考えれば、根源は同じだと思うんだけどな。

TrackBackとかRSSとかRDFとか検索手法とか、どういう風にモジュール化してるかとか。
興味は尽きないけど、まぁ総合版でやればいいのか・・・
0078nobodyさん
垢版 |
04/06/05 11:39ID:???
だったらCMSスレでいいじゃねぇか
それをごっちゃにするならいろいろ範疇に入ってくると思うぞ
0079nobodyさん
垢版 |
04/06/05 11:52ID:???
んだんだ
コンテンツ管理なアプリは他にも FAQ-o-matic とか XOOPS の変なモジュールとかいくらでもあって
その中からなぜよりにもよって Blog と Wiki という不思議な組み合わせ「だけ」を抜き出してきたのか意味不明

たぶん、>>1 の視界内に Blog と Wiki しか無かった、ということなんだとは思うけど
0081nobodyさん
垢版 |
04/06/05 12:25ID:???
CMSということなら、俺もいろいろ興味あったりするんだが。

最近 Microsoft Content Management Server や Lenya をいじってる俺としては、
Content Management 技術のキモって、1)ポリシー管理, 2)ワークフロー管理, 3)バージョン管理,
4)公開スケジュール管理だと思っている。
Blog や Wiki にあてはめれば、Blog の Author/Commenter をどう管理するかとか、
Wiki で複数人が同時に同じページの同じ箇所を修正した場合の競合制御はどうなるのか、とか、
そういったあたり。

でもなんか、このスレではそういう話が出そうな雰囲気すらないんだよな(笑)

RSS とか Trackback とか、CMSと本質的に関係ない単語は上がるんだが、
それなら個別スレでいいじゃんって感じ。
0083nobodyさん
垢版 |
04/06/05 14:06ID:???
>>81
>Wiki で複数人が同時に同じページの同じ箇所を修正した場合の競合制御はどうなるのか、

ほとんどのwikiが排他ロック方式ですよ。
その後diffモードみたいなのでマージみたいな感じで操作させるようなwikiもあるようですが。
0084nobodyさん
垢版 |
04/06/05 14:51ID:???
>>64
blogなら土台から作ってるけど。
wikiになるとかなりきついかな。多分俺にはまだ無理
0085nobodyさん
垢版 |
04/06/05 16:08ID:???
>>83
書き込みプロセスだけを見れば排他ロックでいいんだけど、実際には

1. 修正前のページを表示

2. 人間がいろいろ修正

3. POSTで送信

という流れになるから、1の時点でロックをかけないと本来はダメだよね。
しかしそれも現実的ではないので、
実際にはCVS流に diff 取って merge という話になる(んだと思う)。
なので必然的に、同時に同じページの同じ箇所を修正した場合の問題が出てくる。
0086nobodyさん
垢版 |
04/06/05 16:26ID:???
>>85
技術的に興味深い話題ではあるが
Blog には関係ない Wiki 固有の問題であるため
Wiki スレでやるべき話のように思えるがな
0088nobodyさん
垢版 |
04/06/05 18:15ID:???
Wikiの特殊な記法とか、Blogのオーサリング権限とか
WikiらしさBlogらしさをオプションで設定する形にするだけで
境目がなくなって面白い使い方をする人が出てくると思うんだけどな。

最初に使い方の概念ありきなのが
どれも中途半端になる足かせになってる気がする。
0089nobodyさん
垢版 |
04/06/05 18:23ID:???
>>88
それは敷居が高くなって狭い世界になる危険もはらんでると思うけど。
自由に何でもできればよいって物でもない気がする。

まーそういうシステムがあっても良いと思うし、触ってみたいとも思うけどね。
009181
垢版 |
04/06/06 05:10ID:???
>>87
Lenyaの方はまだいじりはじめたばっかで、ひーこら言ってる。
とりあえず Blog のサンプルがついてるんだが、すげー重い(笑)。
ネックがデータストアなのかCocoonなのかTomcatなのか判然としないんだが、
データストアだとしたら自分でSQLドライバ書けば速くなるのかもしれない
(そーいやデータ格納方法ってのも実は Blog/Wiki で重要な技術だったりしないか)。
他にも、まだ Bitflux が動いてなかったり、
ときどき Relaxer NG がエラーを吐いたり、
情報が少ないのでよくわかってないことが多い。

しかし Cocoon ってどうよ。
Generator + Transformer + Serializer のモデルは理念として素敵だし、
構造まで含めたスタイル変更がXSLTで容易に行なえるってのもわかるんだが、
MVCに首までつかっちまった俺には実用的な使い道を思いつかねーや。
ちなみに Cocoon + Xindice っつー非実用性の塊で実現されてる Blog も
あるらしいぞ(CocoBlogと言うらしい)。
0092nobodyさん
垢版 |
04/06/06 05:32ID:???
Wiki形式の書き方?って共通なようでいろいろ
あるみたいだけど、標準みたいなのってある?
リンクの張り方とかいろいろ
0093nobodyさん
垢版 |
04/06/06 10:25ID:???
>>92
勘弁してくれ
ここはWebプログラム板だよ?
0096nobodyさん
垢版 |
04/06/06 13:09ID:???
>>95はXMLでビジネスロジックを全部補う猛者
0098nobodyさん
垢版 |
04/06/07 12:52ID:???
>>94
そういうこっちゃなくって、レベル低すぎるだろって話
ググれと
0099nobodyさん
垢版 |
04/06/07 16:04ID:???
>>98
ここで聞いてるんだから、入力方法じゃなくて
実装方法について検討したいんじゃないの?
0100nobodyさん
垢版 |
04/06/07 21:22ID:???
>>97
MVCのMはモデル→ビジネスロジックですが
0101nobodyさん
垢版 |
04/06/07 22:53ID:???
>>100
じゃあ、ビジネスロジックって何か言ってみろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況