X



ゲーミングPC 相談/雑談スレ Part.86

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2024/03/03(日) 18:31:46.600
購入相談や、雑談しつつ情報を出しあうスレです

相談者は予算、やりたいゲームの要求スペックやパーツ、方針を
(FPSなら60fpsで十分とか144fps維持したい、配信をしてみたい等)
出来るだけ詳細に書くほど的確なアドバイスを貰いやすいでしょう

長期間同じことの質問を続けると荒れるため
適度なところで切り上げるか、専スレへの移行をお願いします
ゲーミングノートはノートPC/ハードウェア板に中古は中古スレに行きましょう

相談者にキレないエスパーor名探偵を常時募集してます

ノートPC板
http://egg.5ch.net/notepc/
ハードウェア板
http://mevius.5ch.net/hard/

次スレは>>950が立ててください
無理な場合は指定安価で代理依頼してください
950が踏み逃げした場合は>>960
以後10レス毎に立てられる人が順次代役お願いします
   .
前スレ
ゲーミングPC 相談/雑談スレ Part.85
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1708679885/
0618名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 15:09:57.440
>>616
正解
ここ以外の所で聞きな。
お前はここにいるべきじゃない
0619名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 15:10:12.360
>>616
業者スレで何聞こうとしても無駄やぞ
0620名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 15:11:05.330
xboxで良いならゲーミングPCいらないじゃんww
0621名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 15:11:30.080
ファイアスティックやアマタブで十分
PS5買えとも言われてるだろ
聞きたくない意見を聞いてないだけやコイツ
0622名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 15:11:37.600
>>606
ニートは親が出すから楽勝
寝てても遊んでても衣食住お小遣い完備
0623名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 15:11:51.040
全員4070superより上を視野に入れて考えてるから
4060tiとか下過ぎて興味ねぇんだわ
帰れ
0624名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 15:12:10.640
嘘を嘘と見抜けないとなんとやらって奴だな
発言者はゴミクソだけどこの言葉は真理
玉石混交で役に立つ情報もあれば嘘八百もたくさんある
お前鵜呑みにして良いのか?
いくら質問しても返ってきた答えが本当かは誰も保証してくれないぞ
0625名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 15:13:06.990
>>618
>>621,620
用途まとめようとして微妙な性能のやつ買うよりPS5買ったほうがいいかもしれんな
ガチで悩んでるわ
0626名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 15:13:49.860
人の言葉を鵜呑みにして判断するやつは別の人間に違うこと言われたら容易く意見を変えるからな

正に愚か者というべきかw
0627名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 15:14:13.700
4070tiが10万切りでソフマップにあるらしい
安くね
0629名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 15:16:35.050
>>625
Steamのゲームも今やSteamDeckでできるし
ゲームはゲーム機で動画視聴は安いPCで良いんじゃない
0630名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 15:17:55.400
>>583
このスレ怖いな パルワは最高画質にこだわらなければ余裕で動くよ これなら上から2番目の画質でもいけるんじゃない?
パルワは低スペでも動くから 爆発的に海外で流行った要因よ
0631名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 15:17:57.920
>>629
そうするわ
別にそんなゲーミングPCに拘ってないしな
あぶねーこのスレに騙されて銭失うとこだったわ
0632名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 15:18:50.090
いっそ君はミニPCを買えば良いのでは?🤔
3万も出せばユーチューブ視聴くらいなら何も不自由しないものが買えるし後からゲームPC買うことになってもミニは場所を取らないからサブ機としてストック出来るぞ😎
欲しいゲームがあったらゲーム機買えばいい😡
それが君には一番あっていると思うよ🤗
0634名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 15:21:01.850
>>632
ありがとう
YouTubeレベルじゃなくて、3画面で1日12時間は視聴したいんだけど、ミニpcで耐えれるかな?
ゲームは言う通り都度ゲーム機買うことにするよ
0635名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 15:31:54.610
>>470
無線のキーボードやマウスは普通専用のドングルが着いてくるが
0636名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 15:35:34.340
このスレほんとに役に立たないな
0637名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 15:36:18.890
流行りのゲームをやるってなんなんだろうな
余裕なのヴァロ程度だろこのスペックだったら
今どきモニター165hzだしキープしようと思ったらAPEXとかいう500年前のゲームですら設定下げないと厳しいぞ
0639名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 15:37:47.510
>>636
そうだよだからさっさと消えろゴミ🖕
0640名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 16:02:04.520
まだここでクソマルチを構ってたのかよw
0641名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 16:02:46.460
おなかがすくと 怒りっぽくなる じゃないか。
怒ると 胃に悪いんだ。

胃が悪いと ごはんが食べられ なくなるんだぞ。
ごはんが 食べられないと おなかが すくじゃないか。
0643名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 16:03:49.260
14万も損させようとしやがって
0644名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 16:11:11.980
今度は煽って構ってもらえると思ってるらしいww
流石はキチだww
次はどんな内容でくるか皆で予想しようぜ
0645名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 16:12:01.010
あああああああああああああああああああああああああああああああ!!!!!!!!!!!(ブリブリブリブリュリュリュリュリュリュ!!!!!!ブツチチブブブチチチチブリリイリブブブブゥゥゥゥッッッ!!!!!!!)
0646名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 16:40:53.850
4060レベルのゴミ買うくらいならps5買っとけ!
リモコン買えばゲームも動画も見れるだろ!
ゲーム機レベルのスペック買ったって後々後悔するだけだぞ
0647名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 16:44:14.630
>>646
そうしますんで
危うく騙されるところだったわ
0649名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 17:35:32.010
質問よろしいでしょうか

モニター2枚買おうと思っています
用途は
・メインモニター(27インチ):1080pの動画視聴用&PS5
・サブモニター(24インチ):動画視聴用、SMS(Twitterなど)、ネットサーフィン用

この場合どういう組み合わせが一番なんでしょうか?
もう両方とも3万台の4Kモニター買っておけば安心ですかね?
0652名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 17:52:33.360
寂しいんかな。
質問よりもかまってほしいように見える。
0654名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 18:13:09.720
>>642
じゃあな無能
0655名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 18:13:56.800
>>649
さっきの無能と同一人物だろ
0656名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 18:15:10.540
このスレを親切に教えてくれるスレと勘違いしてるガキに分からせる必要がある
0657名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 18:17:02.110
PS5だとエロゲーできないぞ?大丈夫か?
0659名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 18:33:45.450
ほう何が問題無いのかそこら辺を詳しく聞こうじゃないか
0660名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 18:34:08.710
春も近いし木の芽時ってことで生暖かく見守ってやろうぜ
0661名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 18:35:03.270
HDRを有効にしたら消費電力が爆上がりするな?
0662名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 18:58:43.370
これは本当に暇なアホが相手にしてるのかキチの自演なのかどっちなんだろうな
0665名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 19:40:25.300
駿河屋駿河屋駿河屋駿河屋駿河屋駿河屋駿河屋駿河屋駿河屋駿河屋駿河屋駿河屋駿河屋駿河屋駿河屋駿河屋駿河屋駿河屋駿河屋駿河屋駿河屋
0666名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 20:04:13.880
訳あって12TBの3.5HDDを内蔵に入れたいんですが
こういった大容量のHDDってNAS用って記載がありますよね
ど素人なのでNAS運用する予定ないんですが、NAS用と謳っているHDDでも普通にSATA単品運用出来るんでしょうか?
0667名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 20:08:55.730
>>666
ナスとハードゲイとサンタななんやって?
0668名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 20:09:49.030
>>666
HDDとか内蔵しても無駄に稼働して劣化するからSATAHDDとクローン対応のUSBSATAマウント買った方がいいぞ
0669名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 20:12:28.720
>>666
NAS用=高耐久と思えばいい
耐久を金払って買うかを天秤にかけろ
0670名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 20:12:53.590
4070s メモリ32g ssd2TBでさがしているのですがオススメありますか?駿河屋はにわかには厳しいのでそれ以外で メモリとグラボぐらいは触れる程度です
あと水冷じゃなくても大丈夫ですかね、
0672名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 20:16:33.420
>>666
普通の家庭用HDDは5400rpmだけど
NAS用HDDは大量のファイルを高速で読み書きする前提なので7200rpm
その分、発熱・騒音・消費電力がちょっと多い傾向がある…らしい。
内蔵でその辺を許容できるなら有りかも。
0673名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 20:18:50.810
>>668
レスありがとう、でもあんまり意味が理解できません…
>>669
経費で買うので金額は割とどうでもよかったりします。
内蔵として単品運用も可能、って認識で大丈夫でしょうか?
0674名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 20:35:04.310
業務利用か
中のデータ飛ばしたら責任問題だな
0675名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 20:35:14.770
>>671
参考にします フロンティアの構成でそこが引っかってました Lenovo見ましたが高いのでびっくりしました
0676名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 20:36:00.500
つーかゲーミングPCスレじゃん
ハードウェア板案件じゃね?
0677名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 20:37:04.730
今どきのゲームでも画質最低解像度フルHDで我慢できるなら3770と1060 6GBにメモリー16GB積んでればほぼ60fps以上で遊べるんだけどね
0679名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 21:04:12.670
まだまだキチの質問変え自演構ってちゃんは続きます
0680名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 21:24:12.290
1.システム用500gb+データ・ゲーム用2T
2.システム用500gb+データ・ゲーム用2.5インチSSD2T(1より5千円減)
3.2Tを500gbと1500gbにパーティション分割(1より1万円減)
で迷ってるんだけど、ストレージ構成はどんな感じがおすすめ?
HDDしか使った事なくて、昔の耐久低いと言われてたSSDの印象が拭えてないんだけど最近のなら3でも問題ないのかな
0682名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 21:48:19.560
いいか俺らは3行位までしか読めない
0684名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 21:57:12.470
ゲーミングPCのストレージ構成は予算潤沢でない場合どんなのがベター?
もう一つ、前面ケースファンは140mm×2と120mm×3では通常どっちが良いとされます?
0685名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 22:07:46.440
>>680
SSDのパーティション分割は意味が無いぞ

その中なら1.を推すが、今金が無いなら一旦3.パーティション無し の
OSゲームデータごった煮MVNe SSDにして
数年後に容量足りなくなったらMVNe SSD追加、でも悪くない。
その頃にはSSDもだいぶ安くなっている・・・かも。

ただしSSDは空き容量減ると読み書き性能が下がる点には注意が必要だ
0686名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 22:13:40.770
SSDだけじゃなくHDDも同様に空き容量が少なくなると読み書きが激遅になるから注意な
0687名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 22:16:34.760
今の時代はnvme SSDやhddは老害の代物
0688名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 22:20:23.230
空き容量に注意すれば耐久性的にはごった煮使用でも問題ないという事ですね
そして使用中のPC激重な理由の一端が判明したのかもしれない
0689名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 22:24:34.290
>>687
それは低脳なお前の判断
バックアップ前の保存先にはHDDがコストパフォーマンスに優れてる
0690名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 23:08:36.210
もうなんか頭沸騰しそうなんで
ミニPC+1万円台のFHDモニター☓3枚で様子見します
また性能いいの欲しくなったらこれらをサブにして買いますわもう
0691名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 23:19:39.770
>>689
お前のpc重くて可哀想;;
SSD大容量あるのに買えない馬鹿で悲しい
0692名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 23:20:44.030
>>690
モニター3枚とか頭悪そう
0693名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 23:25:19.070
結局キチの質問変え構ってちゃんだよww
触らぬキチに構ってなし
0695名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 23:51:39.320
NASのデータをぶっ飛ばした俺だから言うけど中のHDDはどうでもいい、外付けのバックアップHDDは刺しとけ
バッファローとかのまともなメーカーならNASにバックアップ用のHDDが刺せるようになってるからそれを刺しとけ

信頼性の高いストレージよりも、バックアップを何重にもかける方が冗長性高いから高いストレージなんて無駄金
0696名無しさん
垢版 |
2024/03/12(火) 23:51:52.640
モニター4枚やってるけど貧乏人はマジでやめとけよ
モニターアーム必須だしアームを支えるのは重厚な高いデスクないとぶっ倒れるからな
0698名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 00:09:20.200
モニターアームの固定方式とデスク形状には気をつけろよ
俺みたいにドリル買うことになるぞ
0700名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 01:28:39.100
俺も先月NASのデータ飛ばしたわ
しっかりRAID組むなりバックアップ取るなりしてないと死ねるね
もう二度とNASは使わないと決めた
金払ってクラウドにする
0701名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 01:36:36.960
12TB分の業務データ飛ばして、多重化もしてませんでしただったら
許可した方にも責任が飛び火するなw
0702名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 02:58:16.380
画質最低で60FPSってもうコンシューマ買った方がいいよね
どんな拷問だよ
0703名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 03:08:12.260
コンシューマはゲームしかできない
PCはゲームもできる。全然違う

NASって知れば知るほど便利じゃない事に気付くよな...ワードやエクセルならPC共有やクラウドの方がいいし、写真や動画はNASに入れると際限なしに増えてすぐパンクする
でも、それを知らないDX?クソ上司がNASを導入しろとか言い出す
0706名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 08:22:13.190
ゲーミングPC買うくらいなら普通240hzのモニター買うよね
0708名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 09:25:53.590
ちょっと意味わからない
240フレームはどうやって出すの
それなりのグラボが必要では?
0709名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 09:38:47.680
お前らの目では144Hzと240Hzの違い分からんから大丈夫
0710名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 09:48:39.260
おっさんの俺にはスマホ画面でもモニターでも90-120はほぼ判別できない
なので120~は全く分からない
0711名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 09:50:10.120
144以降はプラシーボ
240とか出せる性能ならグラフィックも上がってるからヌルッヌルに見えるようになってくるだけ
0712名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 10:06:31.110
4060Tiと4070superって全然違う?
2070superから乗り換えるんやが値段の開き程違うんかな
0713名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 10:15:03.670
むしろコスパ的には4070Sのほうがよさそうには思えるな
4060Tiは軽い設定だとけっこうスコア出すけど重い設定だと3060Tiに
毛が生えた程度しかスコア出せない
4070Sは3080と3090の間程度くらい
3万ちょいくらいの値段の開きだと俺は4070S推したい
0714名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 10:45:26.670
8万で買える7800XTに負けたり買ったりしてる4070Sにそんな価値あるか?
ゲームのスコアで考えるコスパならAMDにした方がいいよ
まずなんのゲームでどの解像度でモニターのリフレッシュレートがどうなのかで適正変わってくるしアホみたいにオーバースペックになる可能性もあるしな
2,3年使いたいなら4070以上
すぐ買い替えてもなんとも思わないなら今スペックが間に合う安いやつ買えばいいよ
0716名無しさん
垢版 |
2024/03/13(水) 11:12:47.400
4070とか今年もつか怪しいわ
秋頃には使い物にならないだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況