X



lenovo ThinkCentre シリーズ Part1
0004名無しさん
垢版 |
2020/03/08(日) 14:35:17.160
~--~~-~~~--~~-~--~~-----~~-~--~~-~-~~~-----~-~~~~~--~-~--~~-~----~~--~~~~
~~~--~---~~~~-~~-~~-~~-~-~~-~~--~--~~-------~--~-~~~~~--~--~~-~~~~--~----
-~~---~~-~~~~~----~-~~~------~~-~~-~----~~-------~-~~~~~~---~-~-~~~~~-~~~
-~-~~~-~--~---~~~~-~~~-~----~-~---~--~~~--~~~~-~~-~-~--~~--~~--~~-~-~--~-
-~---~-~--~---~~---~~~-~-~~-~~~--~~-~-~---~-~--~~-~-~---~~-~~-~~~~-~~-~-~
~-~-~~---~~~~~~~-~~~~--~~~--~--~~~---~-~~---~-~~~---~--~-~~~-~-------~~--
-~~---~~~--~-~~~--~~~---~----~~~~~~-~~-~--~-~~--~-~~--~-~~----~~~~~----~-
--~-~---~-~--~-~-~-~----~--~~~~~-~~~---~~~-~-~~---~~-~~~~-~--~~-~-~~~---~
~~~-~~--~~------~--~~~-~--~-~-----~~---~--~--~-~~--~~~~---~-~~~~-~~-~~~~~
--~~~-~~-~-~--~~~--~-----~~--~~-~-~-~~~-~~-~--~--~-~~--~-~~-~---~~~~--~-~
-~~--~-~~--~--~~~~---~-~-~~~~~~~-~~~-~~~----~-~--~-~~~--~-~-~----~~---~--
-~--~----~-~~-~-~~-~-~~-~~~~~-----~-~~-~~~-~~---~--~---~~~~~~-~~-~---~~--
-----~~~-~~~~-~~~~~~~~~-~--~----~----~---~~--~--~--~~~---~~-~~~~---~~--~~
~-~---~--~---~~-~~~~--~~~~-~~----~~--~~~-~~---~-~-~-~~~-~-~~--~-~---~~--~
~--~~~~--~--~-~~-~~~--~~-~--~~~~~--~-~~~~------~~~~-~~-~--~~-~~--------~-
--~-~~-~~-~~~~~~--~-----~~~----~---~~---~~~-~-~~~-~~--~~~---~--~~~----~~~
-~--~-~--~~--~-~---~~-----~--~---~-~----~~~-~~~~~~-~-~-~~-~-~~~~~~~---~~~
--~~--~~~-~--~---~-~~~~-~~~~-~~~-~~~~--~~~-~~--~--~~~~-~-~-----~-----~---
~-~--~~-~---~~--~--~~-~~---~~-~~--~--~--~-~-~~~~~-~~---~~--~----~~~-~~~-~
----~-~-~~-~-~~~~~~~~~-~------~--~~~-~~-~~~~-~---~~----~-~~--~--~-~~~---~
~-----~~~~~--~--~~-~~~~-~~~---~----~~~-~~~--~~-~--~-~----~-~~~-~----~~-~~
~~~~--~-~~~-~~-~-~~---~~~---~~~-~-~~~~---~----~~~--~~-~-~--~~~--~-~------
--~~~~-----~-~-~~--~~-~~----~~---~~-~-~-~-~~~~~-~--~~-~----~---~~-~-~~~~~
---~-~~---~~---~-~-~~--~-~~~~---~~~---~~~-~--~~-~-~-~-~~~~-~-~~-~~-----~~
--~~--~~~--~-~---~~-~~~~~-~~-~-----~-~~~~~~--~~~~----~~---~~~----~~--~~--
~----~~~---~-----~~---~~~~-~-~-~~~~-~-~--~-~-~--~~-~--~~~~~~--~~-~--~~--~
0005名無しさん
垢版 |
2020/03/09(月) 06:46:27.010
ダストシールドって付けたほうが良いの?
0006名無しさん
垢版 |
2020/03/09(月) 06:52:55.940
つけるとコロナかあら守ってくれる
0008名無しさん
垢版 |
2020/03/09(月) 11:48:08.430
>>5
通過しちゃうのもあるだろうけど、だいたいの埃はそこにダストシールドに付着するから、詰まってきたときに外して簡単に清掃ができる
必須ではないけど安いんだしつけておいていいんじゃない? とつけずに注文してちょっと後悔してる人
0009名無しさん
垢版 |
2020/03/09(月) 16:24:57.800
>>8
なるほど
メモリ8GBx1
HDD1TB
インテル9260
ダストシールド
VESAマウント
これで逝ってみるわ
0010名無しさん
垢版 |
2020/03/09(月) 16:49:14.630
ThinkCentre 1L Tiny用ダストシールドをサポート対象となるThinkCentreシステムでご利用いただくことでThinkCentre内部の塵やホコリを削減することができます。
※ ThinkCentre Tinyシステムに本製品を取り付けた場合、ThinkCentre Tiny VESAマウント・ブラケット(0B47374)をご利用頂くことはできません。
0011名無しさん
垢版 |
2020/03/09(月) 16:53:42.950
オーマイガー
VESAマウントは絶対なのでダストシールド無しにしとくわ
135Wアダプター追加しとく

>>10 助かったわ
0012名無しさん
垢版 |
2020/03/09(月) 19:00:31.860
>>11
VESAマウントじゃなくてサンドイッチキットなら
ダストシールドつけられるよ
0013名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 15:28:11.500
サンドイッチキットは普通のVESAマウントの上位互換て感じなのに同じ値段だし
納期も普通のVESAは6週間以上だけどサンドイッチは通常通り。サンドイッチ一択でしょw
0015名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 19:18:07.370
>>14
土日割引だと32,000円くらいが最安じゃないかな。
0016名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 21:03:06.430
>>15
ありがとう。
日曜見積取っておくんだった(-_-;)
0018名無しさん
垢版 |
2020/03/12(木) 02:11:57.810
>>14
32120+楽天ポイント20%が一番今のところ安い。
楽天ポイントを有効活用できれば25696円。
0019名無しさん
垢版 |
2020/04/23(木) 11:53:21.510
今日届いた
0020名無しさん
垢版 |
2020/05/07(木) 22:12:46.380
lenovo m715q tiny なのですがbios update後起動できなくなりました
Crucial p1を使っていました ソフトで不良セクタなどは直しましたが
起動しなかったので、違うSSDだと問題なく動作しました。
商品が壊れているのかと思い新しくP1を購入やはり動かない状態です。
BIOSを前の状態に戻すかほかに良い改善策があれば教えてください。
lenovoの前のBIOSを探しましたがありませんでした。
0022名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 00:45:30.620
CMOSクリアしても改善せずです。BIOS画面は立ち上がりましてSSDも認識しているのですが
ブートの順番など変えてもそのSSDを繋いでいると起動しません
0023名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 02:39:08.210
>>20
CMOSクリアって余計なパーツは外してからやった?
P1を付けたv55tで同じ状況になったことがあるけど
内蔵ドライブとか余計な部品は外しておかないと何回CMOSをクリアしても直らなかったよ
0024名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 08:02:38.700
bios画面には入れるのでその画面からも基本設定読み込みましたがダメでした
0025名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 09:21:35.090
別スレや価格comにマルチポストしているしスルー
0026名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 12:29:31.430
SSDはたまに相性問題出ることがある。
P1は安いけどQLCだから猫跨ぎ。
SATA2.5のほうがましだと思う。
狂う猿の安物はやめといたら。
0027名無しさん
垢版 |
2020/05/08(金) 16:14:56.490
>>20

無能だな君聞くならちゃんとしろもう1か所でも質問してお礼も言わない君にアドバイスしようとは思わない
0029名無しさん
垢版 |
2020/05/21(木) 23:50:20.490
>>20
喜べ、ほんの今最新が消えて一つ前のものに戻ったぞww
俺の715も最新入れて起動不能中だ、くそくそくそ。
USB keyからのlinuxすら立ち上がらん。
0030名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 06:33:53.780
問題なく普通に使えてるのに新しいBIOSが来てすぐ更新するのは愚行の極みだぞ
最低一ヶ月は様子を見るべき
0031名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 09:58:03.680
一月ぐらいは経ってたんだけどなw
SSD抜いたらUSBで起動したんで、公開された古いBIOSへのダウングレードを試すも失敗したっぽい。
2回目からはflashプログラムの起動メッセージで止まる。諦めてもうメーカー修理だな。

しかし52Aで使えてる人も居るんだよな、何が違ったんだろ??
0032名無しさん
垢版 |
2020/05/22(金) 21:19:36.460
>>31
クルーシャルのP1なの?
0034名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 06:25:39.390
>>33
怪しいメーカーとかでもないし原因不明だね。
0035名無しさん
垢版 |
2020/05/23(土) 22:49:05.930
元々付いてたSSDなら立ち上がる。
しかし、現在公開されてる古いBIOSにダウングレードはやはり不可。flash書き込みツールとして最新版が必要な模様、しかし既に非公開。

今回書き込んだ時のものが残ってないか使用していたSSDを外付けして探したが、vantageから直接やったため見つからず。なんか色々と嵌められた感w

m75qの方でどうなってるか謎だが、今後SSD換装要注意機種になる恐れあり
0037名無しさん
垢版 |
2020/05/26(火) 18:49:51.270
>>36
CMOSクリアも都度何度かやったけど効果なし。

サポートと話してたら、また52Aが公開されたので、その書き換えプログラムを使用して、最終正常起動バージョンの50Aへの書き換え成功。

これで元通り仇SX8200から起動するようになった。
但しおかしくなったfan全開は変わらず。

>>20も50を書き戻せば直ると思われ

というわけで引き取り修理なんだろうけど、BIOSを52にされたら嫌だなw

また49はBIOSイメージサイズもファイル名も違って52のプログラムでも書き戻し不可。
0038名無しさん
垢版 |
2020/05/27(水) 19:19:29.860
>>37
BIOSはずっとM1XKT52A公開してたよ
2nd じゃなく1stのBIOSでも見てたんじゃ?
0039名無しさん
垢版 |
2020/05/28(木) 03:03:31.620
>>38
え?っと思って見てみたら、m715q tinyが49でm715q 2nd genで選ぶと52ですね。

確かに起動しなくなった後は、別pcで選んでたからtiny選んでました。シリアル入れると2nd genのほうが選択されてる。

気づかないわ〜、これ。とするとfan問題は別機種の49の書き込みが悪さしたかな。書き込めてないけど初期化だけは一度走ったので。

しかし>>20や私のようにSSD換装してて起動不能に陥ってる人はまだまぁ居そうなんだけどなぁ
004039
垢版 |
2020/06/03(水) 13:28:49.430
引き取り修理でmain bord交換でBIOSも下げてもらって完全復調。
1週間かからずに戻ってきて満足。^ ^
0041名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 18:19:54.570
M75s-1突撃した人
レビューはよ
0043名無しさん
垢版 |
2020/08/09(日) 03:23:32.190
M75s-1なかなか週末価格にならないな
0044名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 12:58:12.820
スレの速度が一気に落ちたな。
もう一通り、ネタとしては完了形なのかな。
0048名無しさん
垢版 |
2020/08/23(日) 13:59:01.870
smallってどうなんだろう?
HDD構成にして節約できるけども
0050名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 17:51:57.660
M75sはHDMIじゃないのか
0051名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:35:32.890
今、手元に、壊れたideaCentre A340から抜き取ったCore i5-9400Tがあるんだが、
M720q TinyのCore i3-8100Tからコレに載せ換えても問題なく動作するかな?
0052名無しさん
垢版 |
2020/09/21(月) 16:41:31.260
>>51
一応、M720qにも9400Tモデルがあるから大丈夫と思う
0053名無しさん
垢版 |
2020/09/22(火) 09:33:46.390
アイドル時 11W
CPU使用率 74W

だな
0054名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 02:52:41.870
m715q tinyにzen3って換装出来るのかな?
PC詳しくなくてさっぱりなんだが
0055名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 03:07:47.300
できない
同じモデルでzen3が出たらBIOSのアップデートで出来るようになるかもシレンが
0056名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 03:52:36.800
>>55
返事感謝です
これまでLenovoの製品で上位品のCPUにアップグレード出来る様にBIOSアップデートされた事例はないのでしょうか?
絶望的なのかなー
0057名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 04:30:53.530
>>56
すまんRenoirをzen3と勘違いしてた
チップセットがB300だからzen3は動かんはず
0058名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 04:48:44.010
>>57
自分もパソコンはさっぱり分からずなので誤解招いて申し訳ないです
とりあえずm715q tinyは上位品のCPUにアップグレードする事は不可能という認識でいいのですか?
0059名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 09:16:46.270
メーカー製PCの場合、販売終了したらその後出てきた新世代のCPUに対応させる理由はとくにないので、販売終了後に新世代CPU対応BIOS出すことはまずない
まれに後継機種のPCとマザーボードが同じor小改良版で、不具合修正BIOSに明記されてないが新世代CPUに対応できるようになる場合もあったり、BIOS更新なしでも問題なく動く場合もあるが、期待できるものじゃないね
試しに換装してみたら動作した、みたいな報告が出ることを祈るしかない
0060名無しさん
垢版 |
2020/10/09(金) 23:58:48.260
>>57
M715q/M75q-1にはチップセットはありませんよ。
プロセッサ内蔵のIO機能を便宜的にB300と呼んでいるだけです。

>>58
3400GE/3200GE が動作する可能性はあるかもしれません。
BIOSの対応次第で可能なはず(自作マザーの多くは2400G/3400G両対応)ですが、保証はしかねます。
0061名無しさん
垢版 |
2020/10/12(月) 04:21:40.370
>>60
なるほど3400GEもら3200GEも市販はされているものなのでしょうか?
0062名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 06:41:52.970
Mouse without Bordersというソフトウェアで復数のPC間で
キーボード・マウスを共有すると凄い楽になったわ
0063名無しさん
垢版 |
2020/10/17(土) 06:54:42.090
>>62
多少、挙動がおかしくても、無料が良いのであれば、Input Director をオススメする。
0065名無しさん
垢版 |
2020/10/25(日) 12:25:18.870
m715qでwindows10 2004アップデートきた人いる?
自分でクリーンインストールしないといつまでもアプデ来なさそうで怖いんだが
0066名無しさん
垢版 |
2020/10/28(水) 18:47:55.350
価格.com - ThinkCentre M75q Gen 2 
https://www.lenovo.com/jp/ja/kakaku/p/11TC1MTM7G2

直販カスタマイズモデル仕様
https://www.lenovo.com/jp/ja/common/production-thinkcentre-m75q-tiny-gen2/

ThinkCentre M75q Tiny Gen2 製品仕様書
https://www.lenovo.com/jp/ja/static/catalog/dt-2020-m75q_cf_1027

プレミアムプレゼントキャンペーン 【2020年12月9日まで】
https://www.lenovo.com/jp/ja/lenovopro/campaigns/premium/
0069名無しさん
垢版 |
2020/11/11(水) 16:26:29.940
あっちのスレから拾ってきたぞ

★このスレの登場人物紹介★

・過電流おじさん
危険度★★★★★★
65wは過電流を引き起こし非常に危険と触れ回る。65w派はもちろんどっちでも好きな方でいい派まで攻撃対象。説明口調の自演工作が特徴的
必殺技は重複スレ建て

・4750はオーバースペックおじさん
危険度★
4750の性能を使いこなせるユーザーは少ないという理由から旧型を勧めてくるおじさん。gen2待機組は低価格予想で散々バカにされた為に、『旧型を勧める≒旧型を買った養分』と決めつけるフシがあり、このおじさんも乞食扱いされている
新型スレでのヘイトは非常に高い

・転売屋憎悪おじさん
危険度★★★
旧型を勧める者をはじめ自身の意に沿わない者は全て転売屋認定してくるおじさん。親の仇かと思うほどに転売屋を憎んでいる
そもそも公式購入が格安な事を分かっているスレ住人がメルカリ・ヤフオクその他で購入するとはとても思えないので若干論理破綻している
4750オバスペおじさんは仇敵

・満足にゲーム出来ないおじさん
危険度★★★
グラボを積めないこの機種だとゲームはまともに動作しないと信じて疑わないおじさん。実際にはそこそこゲームが出来る事はつべその他で報告されているが、彼はゲーミングPC並のスコアを求めているため話は平行線
intelおじさんと同一人物の疑いあり

・ちょっと待っておじさん
危険度★★★★★★
「ちょっと待って!それ〜(省略)〜ってこと!?」というのが口癖のおじさん。ちなみにこの台詞は自身の書き込みに対して使われるので完全なる自作自演。自演の引き出しが少ないので特徴的過ぎてすぐバレる
intelおじアンチおじさん・過電流おじさんと同一人物の疑いあり
0070名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 08:33:59.900
>>69
これ全部同一人物なんだろ
基地外すぎるよな
0071名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 09:02:39.520
このスレにはThinkPad Eシリーズスレにたまに出没するデュアルチャネルおじさんって居ないんだっけ?
0072名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 19:34:57.580
デスクトップ総合スレが荒らしに埋められたから
新スレが立つまで避難所にします
0075名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 19:43:25.010
sのコスパ微妙じゃね?

4750G(E)、メモリ8GB、SSD256GB / HDDなし
s 61,160円
q 56,100円
0076名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 19:46:32.040
>>75
sはあくまでHDDで買って安ければOKの人のための選択肢でしょ
そもそも省電力性より高クロック重視の目的だろうし
0077名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 19:51:52.200
sのSSD外しが封印されたら…
欲しい人は早めに見積もり取っとけ
0078名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 20:01:36.010
リーベイツは明日10時からだっけ
また黒人画面に飛ばされて注文できない阿鼻叫喚にならないといいが
0080名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 20:06:55.690
AMDのシェア2割とか言い出すから久しぶりに切れちまったわ
0083名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 20:12:17.960
>>82
インテルは逝ってる…

まあインテルは脆弱性も致命的だし選ぶ理由がないもんな
0084名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 20:13:59.520
またおじさんの一人舞台が始まったんか
0085名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 20:16:39.610
5ちゃんねるなんて見てる人間ほとんどいないのに何を必死になってるのかわからん

intelのシェアが落ち続けているのも事実
APUでできるゲームが増えているのも事実

スレを荒らしても事実は変わらんのに
0086名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 20:18:30.270
>>85
またおじさん発狂するから現実を突きつけるのはやめたれって
0087名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 20:20:18.900
そもそも性能も落ちるインテル系のCPUなんて買わないしどうでもいいわ
0088名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 20:20:21.930
>>75
SSD256なんていらないからって人には
500GBで十分
これなら48000円で買えるし
0089名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 20:22:23.020
性能考えたらsに256GBのSSD付けても61,160円ってめちゃくちゃ安いと思うぞ
0090名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 20:22:44.780
>>88
500GBのHDD君はもういないので……
まだいたらそれ+自分でSSD購入がベストだったんだけど
0091名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 20:24:19.760
デフォルトで3画面出力とかGかGEとかも違うしケースバイケースじゃね
0093名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 20:26:21.010
4750GorGEいるのか疑問に思えてきた
性能的にはv55t4600Gで十分なんだが映像出力だけが癌すぎる
0094名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 20:31:47.480
>>93
そしたら75qなり75sの4650Gでいいんじゃね?
0095名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 20:39:40.150
>>94
500GB選べなくなって安くなくなったからね
0097名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 20:54:23.870
注文殺到してまずカスタマイズ画面、マイアカウントに行けない
ラップトップいじってる笑顔の黒人さんの画面に飛ばされる
0098名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 20:55:02.950
>>96
q2の発売にLINE10%還元が重なってLenovoが注文受け付けできない混雑になってた
たぶん明日はもっと激戦だと思う
0099名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 20:58:30.810
Lenovoシェア世界一の割にサーバ弱すぎだと思うわ
ちょっとした混雑ですぐ画面真っ白になったりするし
0100名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 21:00:15.730
M75s G2 10Proモデルは まだメモリ4GBも HDD500GBも選べるけどOS分だけ高くなる
けどOS地雷踏みとかやりたくないのでそっちを買う
0101名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 21:10:46.930
10Proって個人で使う分にメリットあるんすか?
0103名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 21:16:54.700
というかkakaku通さずHDDとかメモリ4Gって本末転倒だと思うんですが
0104名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 21:17:52.150
>>101
リモートデスクトップに差額分出すかどうか
0105名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 21:35:34.290
安いだけでPC選んでないからProがない価格comモデルが対象外というだけ
0106名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 21:54:58.090
価格コムモデル買ってMSストアでProにアップグレードという方法もある
0108名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 22:32:57.090
Proのプロダクトコードあるのに、新品SSDにクリーンインストールしようとすると
勝手に本体内蔵homeのプロダクトコード認識するんだけど、一度インストールした後でproコード入れないとダメなの?
以前は自分で選択できたのに面倒だ。
0109名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 22:50:18.220
おまえら、リモートデスクトップって使うの?
0110名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 23:12:56.090
homeでもリモートデスクトップできてるけどダメなの?
0111名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 23:58:17.920
Mac mini に行かないでこっちを選ぶメリットは?
0112名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 00:02:30.600
>>111
MacOS公式の機能で個人情報を勝手に抜かれないこと
無駄に高くないこと
AppleCareみたいなつながらないサポートに余計に金出す必要がないこと
0113名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 00:26:48.680
Windows10+Lenovoなら個人情報は安心だね
0114名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 00:42:15.900
そんな守んなきゃいけない個人情報なぞそんな無いだろうしそんな用途で使うやつが格安PC狙う訳もないしな
0115名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 00:54:31.030
>>114
自分で情報漏洩コントロールできないのは忌避する人が多くても若かないと思うわ


macOS Big Surには事実上プライバシーが存在しない?位置情報などが外部に送信
https://iphone-mania.jp/news-329249/

最新バージョンのmacOS Big Surでは、プログラムを起動するたび、
OSから「日付」「時間」「コンピュータの種類」「インターネットサービスプロバイダ(ISP)」「市町村名」「国」「アプリケーションハッシュ」を含むハッシュ(ユニーク識別子)がAppleに送信されることが明らかになりました。
従来のOSならば「Little Snitch」というプログラムでデータの送信を止められたものの、Big Surでは新たなAPIにより同アプリがブロックされることがわかっており、
事実上プライバシーがなくなってしまったとの意見が上がっています。

1. これらのmacOS Big Surから送信されるOnline Certificate Status Protocol(OCSP)リクエストは暗号化されていないため、
  インターネットケーブルへのアクセスを得た人物なら誰でもISPなどの情報を見ることができます。

2. これらのリクエストは、Akamaiというサードパーティーののコンテンツデリバリネットワーク(CDN)に送信されます。

3. 2012年10月から、Appleはアメリカ国家安全保障局 (NSA) が運営するPRISM (監視プログラム)のパートナーとなっており、令状なしで米国警察と軍隊はいつでもデータにアクセスできます。
  2019年上半期には18,000回の情報開示請求、2019年下半期には17,500回以上の情報開示請求があったことが、Appleの透明性レポートの中で明かされています。
0116名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 01:13:53.320
この流れ全部自演なんだよな…
0118名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 02:35:48.470
今年は去年程盛り上がらんな
去年はm75q-1が32000円でリベ20%だったし
納期が1月上旬に届いたからな
0119名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:28:29.590
tはまだだしqは納期2月以降だしまじアカン
他にlenovoでいいのある?今日はスルー
やっぱgen1は最強だったのかね
0120名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:39:35.930
>>118
5chは過疎が進んでいるせいか盛り上がらんけど
構成の売り切れがほぼ瞬殺状態になってきてるのが怖いわ…
0121名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 08:59:22.160
売り切れはコロナでテレワーク需要とかが効いてるんだろう
あとそれを餌にしてる転売ヤーの存在も大きい
0122名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 09:03:07.780
楽天で買ってポイント貰ってAmazonで売るだけで生活してる人もいるからな
法人以外は台数規制して欲しいわ
0123名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 10:00:43.540
リベ20%じゃねーか
買います
0125名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 10:33:43.960
tの方が欲しいんだけどsを買ってしまいたくなるうごご
500GBのHDDの見積もりだしてあるし行っちゃうかな
0126名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 14:13:37.380
q今使っててt待ってるけど余りに安すぎてsまで買ってしまいそうw
0127名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 16:54:43.210
いらないものは需要あるうちにさっさと処分
0128319
垢版 |
2020/12/07(月) 00:16:12.110
m75s gen2ポチった
納期どれくらいかねぇ
0129名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 00:28:31.360
昨日、注文殺到してるからたぶん来年
0130名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 01:26:25.190
今日リベ20でsmall注文して18日発送,4日着予定。
本当に18日発送なら年内に受け取れると予想。
発送が後ずれする可能性もあるが。
0132名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 02:59:47.960
今年来ることは無くなったから年末年始に楽しみたかった奴らにとっては絶望だな
0133名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 03:55:30.200
Vリカの一万はまだか
0135名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:02:50.520
M75q-2、配送センター出荷済になった
明日クロネコで届くわ (* ´艸`)クスクス
0137名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 21:28:59.320
q-2用にメモリとSSDポチった
0140名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 23:29:37.220
デフォルトの256GBが結構使えて
これでいいかもとか最近思ってる
0142名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 00:56:54.500
QLCじゃないの?
最近はちゃんと書かないんだな
0145名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 06:26:14.900
デフォM.2 256GB+SATA 1TB SSDでおk?
0147名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 11:25:09.310
256GBにいつ買ったか忘れた480GBのSSDつけた
たぶんこれで容量に困ることは無いかな
0148名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 23:08:29.700
岡チャンネル見たらq-2のうにおんSSDの情報あったわ
0149名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 23:17:10.610
コントローラーがマーベル
NANDがキオクシア(東芝)
キャッシュがNANYA
0152名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 15:53:43.280
いまだに岡なんか見てるのは情弱だけやなw
0154名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 17:00:34.340
>>152
何にも出来ない必要とされていない自分と比べて嫉妬してるのかwww
0155名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 17:35:11.410
レビュー系のYouTuberが動画あげる頃には時期既にお寿司なのは当然の事
0157名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 21:44:16.630
>>156
いやマジでコイツはそういう人間だと思ったんだよwww
自己紹介じゃなくてゴメンw
お前は自分の自己紹介と思ったんだなw
0158名無しさん
垢版 |
2020/12/13(日) 22:05:09.570
~~~~~ここまで岡の自演〜〜〜〜〜
0159名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:33:22.980
tやsの方ってCPU載せ換え報告はあがってますか?
qが微妙だったようで少し警戒しています
0160名無しさん
垢版 |
2020/12/16(水) 14:39:39.960
誰の手元にも届いていないのである!
0164名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 12:27:58.180
ルノアールはバルクで売ってる型番以外は
乗せ換え無理と思ったほうがいいだろ
0165名無しさん
垢版 |
2020/12/17(木) 23:37:25.690
明日q届く人の搭載SSDは何だろうね
WDやSamsungだったら正直くやしいw
0166名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 01:45:12.110
流れ的にレノボのが旧verって話し
0167名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 23:15:23.990
SSDうにおんからクルーシャルに交換したった
0169名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 17:18:55.250
急いでリリースしたからES版に近いのが乗ってたって落ちでしょ
他のマザボだとCPUIDが一致しないから弾かれてる
q専用APUとか逆にセキュリティー高くていいじゃん
0170名無しさん
垢版 |
2020/12/29(火) 22:34:31.820
明日s届く人は多いのかな?
マウンタやWi-Fiスロットの報告よろ
0172名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 15:10:17.320
>>171
AmazonのTranscend、メモリチップはSpecTekなんだね…
(ノ∀`)アチャー
0173名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 15:19:30.370
>>171
m2ssdてまさか三枚目の右下で
ヒートシンクで押さえつけられてるやつか?
0174名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 15:40:00.290
>>173
その M.2 SSDのすぐ左が Wifiスロット

以下 コピペ
ケースのブラケット取付穴
1. M.2 SSD 2242用
2. M.2 SSD 2280用
3. Wifi 用
ブラケットそのものは全て共通で、1と2 の取り付けは使用するSSDのサイズでどちらに付けるか選択
SSD,Wifi 両方追加するならブラケット(又は代用品)を 2個 用意する
0175名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 07:20:06.890
次のリベ20で4750GのV55TかM75t欲しい。三月にあるかな。
0176名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 10:35:29.050
12/17注文のM75t
12/30発送1/12到着予定だったのが今日になって1/8発送1/20到着に変更になった
キャンセルしちゃおうかなあ
できるのかなあ
0177名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 16:25:39.670
今日届いた
256GのM2SSDはSamsungだった
0181名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 17:58:11.730
SSD換装すればランプ点滅止まる?
0182名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 20:07:20.780
別のM2にクローンしたけどチカチカしてるぞ
0184名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 16:38:13.450
q-2スレはキチガイのせいで、まともな人の多くが去ってしまったな
総合スレはDIYスレ化したがそれはそれでおもしろい
0185名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 19:24:16.290
入手するまでは頑張って居たけど
それ以降は無駄でしかないから巡回から外した。
あそこは板的にワッチョイとか出来ないのかね?
0186名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 09:50:59.160
M75q-1スレ2つ、M75q-2、ThinkCentre、デスクトップ総合を巡回してるけど、
最近は1%くらいしか読んでないなあ。
0187名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 19:30:56.300
q2スレは新参や初心者が勘違いするような罠だらけ
マジでヤバいわ
0188名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 20:19:47.670
罠というより、ずっと同じ事を書き続けてる病人にしか見えないけどなw
0189名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 20:28:40.580
反論や質問も貼ってるのがキモイ
0191名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:05:45.850
q2最初から怪しかった有線LANがついに死んだ
入った覚え無いんだけど出張修理サポートに入ってて直しに来てくれるらしい
今大雪で動けないからいつになるやら...
0193名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 11:54:52.800
デバイスマネージャから消したらだいたい直りそうだけど
0194名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 14:13:21.240
デバイスマネージャーからは何度も消した
最初はそれで直ってたけど今は完全に死んだ
ドライバのダウングレードは試してないけど最初からだし物理的に壊れてるっぽいから部品交換になるみたい
0195名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 14:17:25.150
72 名前:名無しさん :2021/01/06(水) 21:32:16.44 0
有線LANの不調はドライバーを古いのにしたら直った
前スレの末の人々ありがとう。下はやったことの流れ。
[デバイスマネージャー > ネットワークアダプター > Realtek PCIe GbE Family Controller
> 右クリック > プロパティ > ドライバー > ドライバーを元に戻す]

503 名前:やってくるリアルテック [sage] :2021/01/09(土) 17:19:47.96 0
>>496
これな いつでも聞いてくれよ 

https://i.imgur.com/hESrCvl.jpg


507 名前:名無しさん [sage] :2021/01/09(土) 19:43:40.89 0
>>506
デバイスマネージャー->Realtek PCIe GbE Family Controllerのプロパティ->
ドライバーの更新->コンピューターを参照してドライバーを検索->
コンピューターを参照してドライバーを検索->コンピューター上の利用可能なドライバーの一覧から選択します->
Realtek PCIe GbE Family Controller(Microsoft)

これでドライバーを差し替えれば良い
元に戻す時もその一覧から選択する
0196名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 16:11:07.040
>>185
それで、デスクトップ板に引っ越しみたいな話が出てたんだな
賛成を含めリアクション少ないのはほとんど自演だからかな
0197名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 20:32:33.180
コピペ嵐で意見が埋もれてるとか?
既に見てないから分からんけど。
0198名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 22:28:27.400
>>195
元に戻すはグレーアウトしてて選択できなかったから参照して差し替えてみた
今は動いてるっぽいから様子見てみるありがとう
0199名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:18:14.390
キチガイのせいでq2スレが乱立したね
本当に迷惑
0200名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:20:53.850
一人の自演でめっちゃ伸びてるのが今の現状
0201名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:24:14.430
テンプレが気に食わないと後からたてるのは2世代連続ですね
0202名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:38:25.640
>>201
いやさすがにあのテンプレ入りはないわ
あんなん荒らし続けてきた換装煽りが立てましたって自己紹介してるようなもんじゃん

しかも即煽って正体現してるし
0204名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:45:29.090
テンプレ入りは荒らし目的にしても即バレしてんのアホだろとしか言いようがない
0205名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 13:53:56.550
テンプレなんか見てないから何が気に食わないのか分からない。

キチガイのせいでスレのノイズ率が高くて読みづらい。ほとんど読んでないけど。
0206名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 15:54:20.430
問題のテンプレってこれか?
何も嘘は書かれてないと思うが?

5 名無しさん@アイコンいっぱい。 sage 2021/01/14(木) 11:53:49.13 ID:Was/fE2T
■CPU/APU乗せ換えに関する注意点

・ロック現象
ThinkCentre M75q Tiny Gen2で一度動かしたRyzen PRO APUは
"APU側に"細工が施されThinkCentreでは動くが市販のマザーボードでは動かなくなる。

・ロック解除方法
現状なし。CPU/APUの抜き取りや差し替えを検討の方はPRO版4※50GEではなく
無印AMD Ryzen 4300GE/4600GE/4700GEの選択を推奨

・AMD Ryzen PROベンダーロック(参考)
https://twitter.com/momomo_us/status/1345362343492870149
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0207名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:04:47.240
>>206は正月から粘着してネガキャンしている通称グラボ執着おじさんの荒らし書き込みです


384 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2021/01/07(木) 21:19:13.98 0
おじさん?

[Turing]NVIDIA GeForce GTX16XX総合 Part29
0790 Socket774 (ワッチョイ 0fbc-g0ti [153.225.53.97]) 2021/01/03 10:02:24
上の方見ると補助電源なしのはAPUに取って代わるって有るけど4750GでもGTX1650にはまだ全然かなわないから
小型で組むにはまだ需要あるでしょ


【AM4】AMD Ryzen APU総合 Part56
0187 Socket774 (ワッチョイ 0fbc-g0ti [153.225.53.97]) 2021/01/07 13:30:47
とりあえずlenovoからのproシリーズは調教済みで移植で文鎮ってのが多数報告されてるからな

385 名前:名無しさん[sage] 投稿日:2021/01/07(木) 21:49:53.87 0
>>384
p1997097-ipngn15301hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jpか

しかし色んなスレで気違いムーブしてるんだなこの人
0208名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:06:23.890
>>206
調べたらメーカーPCのCPUを他のマザボに移植しようとするとwindowsが新たに必要になるから+数万円掛かるのね

GEなんて低電圧版だから自作乗せ替えのメリットなんてないし
チップレスの省電力のメリットも消えないq2のマザボ同士で移植した方がいいな
0209名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:07:19.480
>>207
そういやここには貼られてなかったな
1650おじさんは正月もクリスマスもずっと独りでネガキャンしてたんだなあと思うとかわいそうになってくるから困る
0210名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:09:30.390
>>208
M75q・M75s間で載せ替えできる(おそらくM75tも)時点でデメリットないからな
シリアルナンバーに紐付けされてロックとかだと文鎮だったけどそうじゃないし
0212名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:10:29.020
>>207
IP表示スレでも暴れているあたりやっぱ本物だね…
0213名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:13:36.970
>>207
こういう一日中掲示板に張り付いてる人って友達とかいないのかな
IPで検索したら悲惨なことになりそう
0214名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:15:13.480
>>208
市販のマザボにCPU載せ替えようとするとwindowsに数万円も掛かるのかよw
載せ替えメリットないじゃん
0215名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:16:54.440
>>208
まあWindowsに余計に金が掛かるのを抜きにしても
q2のチップレス低消費電力を捨てるのはないよねえ…
0216名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 16:55:49.270
どこかで何度も見たレスがまた同じように連投されてるけど
これってPCからレス書いてて、メモ帳とかに保存したストックから毎度コピペしてるの?
0217名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 17:11:44.000
急にスレが伸びて何事かと思ったら例の狂人の自演かよ
0218名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 17:12:19.600
PCの(Janeとか)専ブラ使ってるとコピペ連投ぐらい余裕かな
0220名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:42:16.470
>>206>>210と言ってること同じで"ThinkCentreでは動く"とちゃんと説明してるのに、
いったい何が気に食わないのか、狂人の考えてることは理解できないな
0221名無しさん
垢版 |
2021/01/14(木) 21:57:54.900
うごくちゃんの悪口はそこまでだ
0222名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 03:40:50.530
ID付きに抵抗したのは、恥ずかしいという良心でも残ってたのか
0223名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 23:27:07.430
12/10注文のM75t
毎週見るたびに発送が1週延びる。。。
0224名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 06:12:29.410
>>223
同じくずっと納期が後退し続けるからキャンセルしちゃった
0225名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 08:19:55.780
>>216
今時このようなことを何ヶ月も手動でやってる奴がいるとは思えないんだけどねw
0226名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 09:03:46.310
年単位でレノボスレをコピペ連投で荒らすキチガイは存在します
0228名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 13:30:30.590
>>227
1/21発送の1/29着。
21日になると、1/28発送に更新されるだろうw
0229名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 13:44:33.070
>>228
「一部構成部材の入荷が大幅に遅れており、仮に予定通り構成部材が揃い、
生産ができた場合、下記の納期を見込んでおります。」

何で遅れてるのやら(通常運転かもしれないけど)春節もくるし ;
0230名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 16:12:28.990
味の素だろ
ニュースになってるやん
0231名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:15:02.010
>>229
それってメール連絡来たの?
ワイは12月中旬に日程予定の記載のない
遅延するとの納期メールが来て以後音沙汰無し

ほぼ同じ構成部材使ってるsはぼちぼち届いてるみたいだから
もしかしてt用のケースがないとかかね?
う〜ん、そんな訳ないか・・・
0232名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 17:20:38.570
>>231
出荷予定とかなかなか出なかったのでフォームから問い合わせしました
0233名無しさん
垢版 |
2021/01/16(土) 19:17:13.070
なるほど直接問い合わせたのね
届いてるM75sと届かないM75tで、違う構成部材って何だろう?
PCケースとCPUファンとケースファンぐらいしか思いつかない
他に何かある?
0235名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:33:23.470
パソコン一般q2スレはキチガイの印象操作ひどいな
0236名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 10:06:16.180
あそこはもうログ消して閉じた
ID出る方だけでいい
0238名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 02:11:02.420
ここでそんなゴミスレ貼って行くやついるわけ無いだろしね
0240名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 20:53:43.310
デスクトップ総合スレもキチガイのせいで
まともな人が去りつつあるな
また以前みたいに過疎スレ化しそう
0242名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 22:26:33.230
うちも出荷メールきた。
12/10購入です。
0243名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 00:25:16.460
買おうかと思ってるけどM75tとM75sでずっと悩んでるわw
0247名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 12:38:28.850
デカいPCは要らね
q-2すら多少邪魔なのに
0248名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 14:01:30.050
先週購入したm75t早速伸びた!
0249名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 18:32:42.210
q 超コンパクト省エネ とにかく場所を取らない
s コンパクト高性能 増設しないのならベスト
t 高性能拡張性 あれこれ増設したいならこれ
0250名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 18:37:35.060
TはSとマザー同じっぽいから言うほど拡張性は変わらない気もする
0251名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 18:46:54.300
tはtでもV55tお薦め

コスパ最高!拡張性最高!そしてロックフリー!!!
0253名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 19:37:10.180
>>247
うさぎ小屋乙
0254名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:18:11.490
>>251
ポート数が少ない
グラボ刺さないとまともなマルチディスプレイにならない
メモリが2枚しか刺さらない
大容量電源が選択できない
これのどこが拡張性高いの?
0255名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 20:20:29.700
>>252
29発送の9日着が8発送の18着になりました。
0257名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:16:19.540
>>249
それな
グラボどうするかが悩みのタネなんだわ
0259名無しさん
垢版 |
2021/01/21(木) 21:42:11.660
V55tに比べたらむちゃくちゃコンパクトやんけ
0260名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 22:15:37.910
わいのV55tも発送延びた。
12日注文25日出荷予定だったのに、2月9日出荷で18日到着だってさー
0262名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 10:28:28.930
M75sが届いてメモリ増設したんだけど
元々ついてた1R ネイティブ 3200 4GBx2だけのときと、
2R ネイティブ 3200 16GBx2のだけのときはどちらも3200で認識するけど
4スロットとも刺したときは2400になってしまうんだけど
これって全部1Rにすれば3200になるとかってありますか?
0265名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:05:31.210
たぶん
3200 1Rx2、2Rx2
2666 1Rx4(3)
2400 2Rx4(3)
1R2R混合は2Rの速度に準じる
0266262
垢版 |
2021/01/23(土) 11:18:52.580
>>263-265
ありがとうございます
4スロットだと1Rに揃えても2666までなんですね
パフォーマンスどれくらい落ちるかみてみてどう増やすか検討してみます
0267名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 11:21:07.190
4枚使用で3200は仕様上無理。全部1Rでも2933だか2666に減速
2Rが一つでも入れば更に減速
2Rx2で3200すら前世代機までは無理だった
0268名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 17:41:00.570
普通にDRの32GBx2でええやん
128GBが必須なら2400で我慢するしかないけど

SR16GBx4とか意味ないやろ
0269名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 08:09:11.470
M75sを壁際に置いてモバイルディスプレイをこたつ上で使おうと思うんだが
USB Type-C で繋ぐとしたらフロントのType-Cポートは使えないんだっけか?
オルタネイティブモード対応のPCI-Eカード別途購入必要?
以前書き込みあった気がしたが探し出せない
0273269
垢版 |
2021/01/24(日) 11:06:24.400
>>270 そうでした、ありがと
qの購入時USB-Cオプション付けると出来るとかって話だった
0274名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:10:24.940
ベットの下にq置いてType-Cでタッチパネル対応のモバイルディスプレイと繋ぎ、モニターアームで浮かべて寝ながら使ってるわ
0275名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 11:54:10.360
>>274
Windowsってタッチパネル使いづらくない?
ノートPCの液晶がタッチパネルだけど全然使ってない
0276名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 12:07:45.200
>>275
本めくったりwebサイト見るくらいなら余裕
一応トラックボールもトラックパッドもThinkPadキーボード2もあるし必要に応じて使ってる
0277名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 20:47:34.670
q2終売しても、q2スレ荒らされてるね
0278名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 05:38:39.010
荒らすためにたてた重複スレじゃなく本スレ行けばいい
0279名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:13:08.130
>>277
見てきたけど売り切れた機種でデマ流してネガキャンしようとしたり
それにわざわざ付き合って400レス16時間近くも無駄な争いしてんのはもはや病気の域だな
届いた後さっさとスレ消して正解だったわ
0280名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 16:10:26.600
ネガキャン系は急に増えた書き込みが急にピタッて止まるからわかりやすいよね
一人でやってるのバレバレ
0283名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 23:02:40.400
M75t(HDD2.5×1TB)が届いたけど、微妙に拡張しずらいな。
「そんなの当たり前だろ」と思われるかもしれんけど、
以下、困った点。

・M.2ブラケットなし。

・HDD用電源ケーブルは、ATXミニ4ピン⇒SATAが1本。
 (M.2で買った人は、ケーブルないかも...)
 MBにATXミニ4ピンは2つあるのでもう1本買う or 付属のSATA電源を分岐、補助電源を変換、etc

・3.5HDDは底面ねじ固定。旧企画の穴用なので最近の大容量は2点止めになる。

・3.5HDDの吸振ゴムだけ付属。防振ゴム用のネジなし。

・PCIe×16、PCIe×1。下2つはコネクタなし。
 2スロットのGPUを挿したらPCIe×1は使えない。
0284名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 23:05:10.590
>>283
sはM.2で買ってもドライブ用の電源とSATAケーブル付いてたよ
0285名無しさん
垢版 |
2021/01/28(木) 23:59:08.300
m.2の2242にカスタムして自分で2280にしてもブラケットは一緒なん?
0287名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 11:03:54.180
>>283
>>283
>・PCIe×16、PCIe×1。下2つはコネクタなし。

えーまじかyo
外見の写真4スロットなんだが飾りか
0288名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 12:06:18.410
wi-fiアンテナ等引き出して使う事もあるし飾りではない
0289名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 13:32:51.610
V55t最高だな
WiFi増設も楽だしマウントとかで悩まなくて済む
0290名無しさん
垢版 |
2021/01/29(金) 17:06:58.560
最高かどうかは人によるが、発売日に買って特に不満無い
まあディスプレイ1つで使ってるし、USB機器もたまにUSBメモリ使うだけだからかも
こんなに低消費電力なのは予想外だった
メモリ2つまでで余ったメモリ使えないのが少し欠点だが、どうせ3200で動かないし
0292名無しさん
垢版 |
2021/01/30(土) 13:07:47.750
V55tにGTX1650のグラボを増設したら電源オフにしてもファン回りっぱなしになるみたいだね
ソースはYouTube
0296名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 09:48:30.550
12月に注文したM75sのリーベイツポイントついたよ。
AX200でも買うか。
0297名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:10:12.060
うちにもm75sが来たんだけど、付属品なのかFANとかかれたプラスチックの部品があったんだけどなにこれ?
0298名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:21:06.560
電源ファンにつけるサプレッサーじゃね
0299名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 12:31:37.310
へー、そんなの付いてたんだ
帰ったらどう付くのか試してみるありがと
0300名無しさん
垢版 |
2021/02/10(水) 19:28:12.380
こないだM75t注文したんだけどやっぱ遅れるかな?
0303名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 23:28:30.580
散々既出だろうけど暇だったからm93tiny爺さんをWi-fi化したけどこのケース防磁しっかりしてんのな
アンテナ位置を手抜きすると全然拾わないからケツのアンテナ穴のシールドをドライバーでカチ割ってロッド立てたらちゃんとUSBのWi-fiより倍くらい早くなった
0304名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 12:44:13.220
しっかりも何も金属だし、仮にプラだとしても普通シールドされてるからな
0307名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 19:41:37.200
m75s にロープロGPUはやり過ぎた(´・ω・`)
0310名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 09:21:25.210
3月上旬に、発送3〜4週って書いてあったからM75s買ったんだが、
進捗状況見たら、何の連絡もなしに納入5月中旬に変わってた。
昨日まで、4月中旬到着って書いてあったのに酷すぎる
0311名無しさん
垢版 |
2021/03/19(金) 10:22:16.150
自分の場合は、楽天リーベイツの日(3/6)にM75s Gen2価格コムプレミアムモデル注文したけど
当初、注文(3/6)〜発送予定(3/24)〜到着予定(4/2)  だったのが

今週になって
注文(3/6)〜発送予定(3/23)〜到着予定(4/1)に変わった。

カスタマイズ等によって納期が変わるんだろうけど、発送連絡が来るまでホントに安心できない。
0312名無しさん
垢版 |
2021/03/21(日) 01:55:26.550
到着予定日しか見てないがリベ最安構成M75sで4/1 -> 3/31 -> 4/9だな
休み中に色々できると思ってたのに残念だ
0313名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 02:45:45.930
リビングは他のスレも荒らしてたぞ
0315名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 03:08:22.720
>>314
20%がないと
0316名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 03:16:57.080
>>315
20%待ってるうちにまた売り切れるか再値上げされるぞ
増設用のメモリもどんどん高騰してるし
0317名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 03:28:12.300
>>316
マイニングバブル・円安・半導体不足・物流コスト高騰・コロナ回復期待でPC関連高騰しまくってるからな
20%待っていられるくらい悠長にできる時期は終わった
0318名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 03:29:15.820
>>317
何年ぐらい続く?
0319名無しさん
垢版 |
2021/04/04(日) 08:01:45.160
4月から新生活な連中は大変やな・・
生産設備の再稼働は決算サイクル縛りだからコロナの制限が直って半年くらいで生産が落ち着くだろうから最短で年末にギリギリ安いの戻りはじめて(予約レース)3月期末で多少買える、来年のゴールデンウィーク前とかで普通に戻る感じじゃね
0320名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 09:34:42.400
助けてほしい。
M75s gen2にUbuntu入れて使っているんだけど、昨日PCIex1にPT3を挿したら
NICが飛んだ。
BIOSで確認した限りだと、MACアドレスが「FF-FF-00-00-00-00」と初期化されてて
OSレイヤーでは認識できない様子。
サポに電話したらWindows入れ直す大前提だと・・・・。

Windowsにさえすれば直す方法あるのかな?
UEFIアプデしてもここが書き換わらなかったから、どう解決できるかやら。
0322名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 09:59:01.760
いやいや。PT3は挿しただけでNICとの因果関係はない。
最悪NIC増設を考えているけど、せっかくの備え付けだ。復活させたい><
0323名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 11:08:36.110
サポートでダメなら、ここで聞いても無駄じゃないか?
0324名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 14:32:38.740
>>320
M75s Gen2に ESXi 入れて PT3 使ってるけど NICは問題ないと言おうとしたんだけど、
I350-T4 追加してオンボードの蟹は使ってなかったわ…

NIC増設しよう
0325名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 14:45:30.700
ThinkCentre固有の話じゃなければ、他スレでどうぞ
0326名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 15:53:07.430
>>320
BIOSリカバリしてもダメですん?
サポートサイトからダウンロードしてUSBメモリとかからブートするのyo!
0328名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 08:27:41.950
単に壊れただけだろうからサポに連絡して修理すりゃいいのに。意味分からん
Ubuntu+ESXiでpt3使うのも分からんし。
0329名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 12:56:27.460
PCIeなんだから別のカード刺して切り分けなきゃ話が始まらない件
0330名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:40:09.330
>>314
貧乏くせえな
スマホよりも安いパソコンぐらい値引きなしで買え
0331名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 11:04:33.740
値引き無しで買えって言っちゃうのが貧乏くさいかも
0333名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 20:21:10.430
4650Gと4650GEってなんか発熱ワット数が違うだけみたいだけど、
やっぱり4650GEは熱くなりそうな時に早めにクロック下げるだけなの?
使ってみて遅くなったり、実はCPUファンが静かになったりするの?
0334名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 18:11:16.270
>>333
当たりウェハーとハズレウェハーで限界落として安くとかなんじゃない
0335名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 14:06:26.750
安いウェハーといえばビックリマンチョコ
0336名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 15:14:48.800
4750G(deskmini)と4750GE(ThinkCenter)を持ってるけど、GEは1割くらい速度が遅いかな
そのぶん省電力かも知れない
0337名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 16:12:23.330
E付きってTDP制限だけで低電圧ではないの?
>>334
低電圧耐性って言うのもあるから高クロック耐性だけが当たりじゃないよ
0338名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 19:33:43.320
ブーストとか無かったころのintelは低電圧耐性あったけど
最近のはブーストで回らなかったハズレなのでは?と思ってる
0339名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 20:50:25.540
>>337
最近自分では長期間のコスパ優先でE付ばっかり使ってるから高圧高クロックを液冷しながらブンブン回せる方がロマンだなぁと思ってしまうとこがあるのは認める
0340名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 07:22:41.980
q2スレが4つもあるわ
キチガイの仕業か
0342名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 09:14:00.910
荒らしが乱立スレ立てまくったq1スレと同じ
0344名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 12:58:41.580
ゲーミングスレが荒らされてる
同じキチガイに
0345名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 15:06:36.810
ThinkCentreスレに常駐する自演キチガイまとめ
・働いていないため平日の昼間からスレに常駐
・自演を多用するが下手(過疎スレで不自然に書き込みが増えるのはコイツの自演)
・ID付きのスレで自分の書き込みにレスするという醜態をさらす
・ベンダーロックなどの不都合な現実を直視できず自演でごまかす
 即レスの「ベンダーロックはなかったのか」などは自演
・intelを見下さないと自我を保てないため無関係のスレで急にintelを叩きだす
・M75qでゲームすることを正当化するために自演を繰り返す
・405G6DM 専用スレにも出張して暴れだす
・義務教育を受けおらず真空窒息という未知の科学技術を自慢気に披露する
・調子がいいと〇〇おじさんという空想の友達と喧嘩をする
 おじさん一例 1650おじさん、騒音おじさん、PC持ち運びおじさんなど
0347名無しさん
垢版 |
2021/08/07(土) 12:55:08.890
ゲーミングスレも避難所ができた
レノボが情報開示請求しないとダメだね
0348名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 19:08:26.460
今頃ThinkCentre M720e(Corei3-8100, メモリ8GB, HDD500GB)を買ったけど
中を開けてみたら、M2.2280 SSDを取り付けるスペースがどこにあるのか不安になってきた
0349名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 14:40:14.520
M75q-3は夏かな?
0350名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:37:07.610
M75sにグラボ付けたいのですがどれを買えば合いますか?
グラボは、GT-1030くらいの性能で大丈夫です。
画面増やしてYouTube見るくらいなので。
0352名無しさん
垢版 |
2022/03/24(木) 20:15:15.030
ThinkCentre M75s-1をゲーミングPCにするため
PCケース、電源、グラボを変えようと思うんだが
似たようなことを実践してる人はいないだろうか
0355名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 23:39:53.320
Think centre 75Sに↓のWi-Fiカードって使えますか?

intel WIRELESS-AC 9260 M.2(2230 A/E) 802.11ac wave2 (1,733MHz 2x2 HT160) Bluetooth5.0【バルク品】
0360名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 00:15:01.450
マジレスすると背面に付けて排気音減らすパーツだっけ?
0361名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 00:17:45.640
見て分からん物は聞いても分からん
0362名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 09:21:16.000
>>361
聞いたらわかるやろ。
オマエはアホなのか?
0363名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:12:34.140
>>362
ヒント:諺

バカだから漢字読めないだろうなw
プププ
0364名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 19:09:13.550
答えはメルカリに出品しといたよ
0365名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 08:27:52.640
>>364
言彦が届いたんですけど!!
返品してください!
0367名無しさん
垢版 |
2022/05/09(月) 11:26:04.010
数年前に気まぐれで買った中古ThinkCentre M92(i3-2120T Win10)。
子供がマインクラフトをマルチでやるのに使用してた。

最近放置されてて、ちょこっと検索したらCPU交換出来るの知ってi7-3770Tに交換。
アダプターの容量足りるか懸念してたけど、PassMarkとか無事完走。
最初ケース空けたままでベンチマークやったら結果がやたら低くて(公表スコア5400→実測3000)、
やっぱり電力不足かと思ったらCPUヒートシンクにファンは無くてケース内からの排気ファンの風力で
冷却してるのに気づいて、閉じてから試したら5380ぐらいまで出た。
・・・その時にケースのネジ付け忘れて行方不明・・・。
無くても問題無いけどなんかモヤモヤ・・・。

とりあえずTV録画とNAS、リモート用に使用予定。
0368名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 00:27:10.730
スリムドライブの換装って9.0mm9.5mm12.5mmどれでもできるんかな?
0370名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 02:27:03.400
9.5mmはイケるやろ?
Blu-rayの9.0mmなんて見たことない。
0371名無しさん
垢版 |
2022/05/16(月) 02:30:32.880
誰もBlu-rayなんて言ってないだろ
勝手に決めつけんなよ
0373名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 22:30:34.970
0.5mmは誤差の範囲
0374名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 22:36:57.530
ならお前の目に0.5mmの砂ぶち込んでやろうか?
0375名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 23:01:32.250
いや、実際無理しなくても入るから
0.5mmは設計余裕分で対応できる範囲
0376名無しさん
垢版 |
2022/05/17(火) 23:08:01.180
じゃあ入らなかったらお前が責任取るんだな?
0377名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 00:34:06.630
>>376
大丈夫。大丈夫。いざというときは責任取るからズブゥ
0380名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 12:44:55.400
明日はようやくサブマシンのm72eが届く
楽しみだ
0381名無しさん
垢版 |
2022/05/27(金) 13:01:42.470
チラシの裏にでも書いとけよカス
0388名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:19:36.010
M910s のSSDブラケットって型番わかりますか?
0391名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 21:02:04.240
なんだこのスレ…パンパン
0392名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 01:27:53.790
今、中古で M710s, M910s あたりがいい値段になってると思うけど
M.2ソケットはあるんだけど、(M.2 SSDモデルじゃないと)
固定する部品が付いていなくてできないんだよね
0393名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 03:40:42.930
今も在庫あるか知らんけどこの手のオプションパーツとして安くトレー売ってるから素直に買えばええやん
それもケチるなら消しゴムか割り箸でも挟んどけ
0394名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 05:46:14.150
てめぇみたいな中古にゴムはもったいねえパンパン(最低)
0400名無しさん
垢版 |
2022/08/21(日) 14:19:27.730
ThinkPadx250の質問ができるところないでそか?
0403名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 08:41:17.330
>>401
ありがと
0404名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 14:38:01.110
M75sのカスタマイズのハードディスクドライブブラケットは「2.5インチ TSCA」を選択すると3.5インチ固定するパーツ付属しなくなくなるのかな?
標準搭載って書いてるから付属しなきゃおかしい感じするけど
選択肢は「なし」と「2.5インチ TSCA」で「2.5インチ TSCA」を無料で選べる

>最大搭載HDD数 3.5型 x 1、2.5型 x 1 注1 (カスタマイズによる選択。3.5型は標準搭載、2.5型はオプション搭載)
0405名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 22:17:38.730
m75qを2年使ったから壊れる前にと新しいAMD機がほしかったんだがまだ5750どまり
しかたなくneo 50q買った
1月ほど使って不満はないがいい点もない
スレが立たないくらいどーでもいい機種なんだとなっとく
0406名無しさん
垢版 |
2023/08/07(月) 22:32:39.850
>>405
不満がないならいい機種ってことかと。
あとTinyでintel CPUの機種なんてでてたんだな、neo 50qはいつごろでた製品だろう

いまやデスクトップは少数派だしスレ立たなくて普通だろう。
2年位前みたいに安売りもしてないし盛り上がらなくて当然
コスパ重視勢は中華Mini PCでもりあがってる。
neo 50q Tinyは6万円近いが4.5万円くらいなら買いたい
0407名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 21:30:17.360
>>405
お疲れ様です
neo 50q Tiny 購入しようか検討中なんですが


ThinkCentre neo 50q Tiny Gen 4
Core™ i5-13420H

ThinkCentre M70q Tiny Gen 4
インテル® Core™ i3-13100T プロセッサー (Pコア 2.50 GHz 最大 4.20 GHz)

だとどっちが性能良いですかね?
体感ほとんど変わらないなら安いneo 50q Tinyにしようと思っています
0409名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 23:13:29.460
どうやら頭の性能は悪いみたいだな
0410名無しさん
垢版 |
2023/08/12(土) 23:22:15.780
人に聞いおいて回答ないと使えねーとかいうやつは
自分が知りたいことも調べられない無能だということを理解していない
0413名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 03:23:39.890
あ、ノート用とデスクトップ用の差は有るのね
それでもTDPと値段が高いデスクトップ用のi3がノート用に負けている
流石にクロック高い分シングルでは勝っているけど
0414名無しさん
垢版 |
2023/08/13(日) 14:56:52.710
>>411
ありがとうございます。参考になりました。
0415名無しさん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:04:14.160
neo 50q 拡張端子が1個になったのはなんでだろう
0416名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 12:53:54.140
需要
みんな固定のやっすいの買うから
0417名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 19:11:05.540
冷却のためにDRAMとNVMeを表面マウントにしたから、拡張端子のスペース減ったんじゃ?
0418名無しさん
垢版 |
2023/09/06(水) 19:36:44.530
別に端子の回路は裏面実装にしてもかまわんだろ
0419名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 18:21:47.320
こんなことできるはずもないよ
0420名無しさん
垢版 |
2023/09/09(土) 22:05:08.160
ならなんでSSDとメモリは裏面にあったんだ
0421名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 07:25:00.220
407です
ThinkCentre neo 50q Tiny Gen 4 買いました!
オメ(人いないから自分書く)
0422名無しさん
垢版 |
2023/11/03(金) 07:25:13.570
407です
ThinkCentre neo 50q Tiny Gen 4 買いました!
オメ(人いないから自分書く)
0423名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 20:21:05.670
最近ThinkCentreはどうなん
そろそろリーベイツだぞ
0424名無しさん
垢版 |
2023/12/01(金) 21:58:01.230
変化ないでしょ

どっかのマザーボードが8000G情報入れられたそうだから
来年の8000に期待しましょう
0425名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 09:28:13.350
407です
その後、
1)キーボード、マウスはロジクールの無線のものに
2)256Gの内蔵SSD→SK hynix Gold P31 2TBに
3)ACアダプターを ThinkCentre 90W ACアダプター 2(スリムチップ)に
交換しました。とくに問題なく安定稼働。USBにつなぐ機器が多いので90Wにしてみた
0426名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 20:54:12.320
50q?
90Wじゃなく135Wにしときなよ
90WでやっとCPUMAXまで使える感じだから
周辺機器もバリバリ使うならもっといるとおも
0427名無しさん
垢版 |
2024/02/13(火) 16:31:38.420
90Wのほう買っちゃんだんだよ
画像処理してると、ファンがけっこうぶんまわる場面があるからMAX程度までは使えてきてるのかもしれん
0428名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 20:28:51.920
スレ地だけど

IdeaCentre Mini Gen 8 に劣化13420乗せたのでたようだが
なぜか13500より高い
なんでなの誰か教えて
0429名無しさん
垢版 |
2024/04/02(火) 12:33:04.110
AMDのAPU載せた新型まだーチンチン
0432名無しさん 警備員[Lv.5][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 02:39:46.600
今もこんなやつだとか例えられないてのが一つの事
約束したんだから滑らないの?
決済代行業やってそうだわ
0433名無しさん 警備員[Lv.6][苗]
垢版 |
2024/04/16(火) 03:09:49.300
+1.14
どんだけ食い物にされないのはエア含民だけだから良いけど
0434名無しさん 警備員[Lv.15][苗]
垢版 |
2024/04/17(水) 21:19:01.880
お高いなぁ‥

Lenovo Embraces the AI PC Era with New ThinkCentre Desktops Powered by AMD Ryzen PRO 8000 Series Desktop Processors

ttps://news.lenovo.com/pressroom/press-releases/ai-pc-era-new-thinkcentre-desktops-powered-amd-ryzen-pro-8000-series/
0435名無しさん
垢版 |
2024/05/02(木) 14:17:20.570
システムファン(背面)と、光触媒システムファンの違いは何なの?
価格は一緒なんだけど。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況