X



スティック型PC総合21 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん
垢版 |
2017/05/25(木) 10:01:41.120
※前スレ
スティック型PC総合20
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/pc/1483232206/

※関連スレ
スティック型Android端末 6
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1421284907/
【手のひら】超小型PC総合スレPart9
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/pc/1492660814/
マウコン】MS-NH1/Picoretta/MS-PS01Fスレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/pc/1429025317/
ドスパラ専用スティック型PC Part3 [無断転載禁止]
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/pc/1478838575/
0767名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 08:54:23.640
>>758
ドスのネットワークアダプタの奴オンライン更新したら新しいの降りてきたんだが何が当たらなかったのかね?

>>766
> 気がついたら空きがどんどん減っていた。

なにそれ?こわいw
0768名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 11:37:53.680
windows updateが勝手にダウンロードしてるよね
本当にやっかいだ
コレさえなければwin10最高なのに
0769名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 11:51:13.890
Windows Update だけでなく、ストアも要注意。 
要らないストア アプリが勝手に数百MBものダウンロードをしてる。
0770名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 11:58:24.510
>>765
その金額なら壊れたとき用に欲しかった…
まだやってんのかな
0771名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 12:01:01.780
32GBなんてスマホにすら完敗してる極少選ぶ香具師が悪い
0772名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 13:28:05.130
捨てパソなんてそんなもんだろうよ
0773名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 13:35:31.410
kojimaで新品のノーパソ34800円(税含まず)で売ってるので買いに行けよ。
0774名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 14:43:12.120
それ買うくらいなら2000円のジャンク3個くらい買って一つ作るわ
0775名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 14:48:50.750
>>770
たぶんやってないと思う
9月のオータムセールで3日間(1日毎に10本ずつ限定)、30日と1日の2日間で30本限定、とかでやってたのはみた
1回目で文鎮化させちまったので2回めにもう一本買った
2回目は結構売れてたっぽい、2本め買うか悩んで戻ったら昼前に15くらいあったのが残り3本くらいになってた
突発的な物とはいえまだ在庫ありそうだから次回に期待してもいいんじゃない?
0776名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 23:20:53.600
DG-STK1Bの話題ついでにクリーンインスコやってみたわ。
OSは問題なかったがドライバが・・・
Double Driverでバックアップしたが何故かネットワークアダプタだけエラーはきやがるw
有線LANのアダプタはタイプCの奴しか持ってねーしどうしたものかと・・・
ふとエレコムの無線子機があるのを思い出しドライバ入れてネット接続。
オンラインで検索かけたら無事Broadcom 802.11nのドライバもおりてきた。
やれやれだがいい暇つぶしになったw

チラウラスマソ
0777名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 19:22:00.510
最新の ApolloLake のスティックPCって、Windows 8.1 update は動かないのかな?

・・・あ、ApolloLake のスティックPC自体が出てなかった・・・
0780名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 18:10:43.270
インテルの第二世代アトムにfallなんちゃらアップデート降ってきた
2回失敗したが3回目にしてアップデート成功
まだまだ行けそうです
0781名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 18:19:39.160
俺のSTK1Bは5〜6回失敗してたでw
動作が軽くなった気がするが気のせいだろうな?w
0782名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 19:48:11.050
それはwindows10のfall creators updateこと?
0784名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:18:32.070
うちはまだきてないな
8.5Gほど空きがあればいけるんだろか・・・
0785名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:43:15.580
今回いろんな環境で アプデ失敗→元に戻しています が起こってるみたいだね。
特にウィルス対策ソフト入れてる環境で。
0786名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:40:42.710
>>785
とりあえず
Vivostick TS10 2Gメモリの環境では失敗なしで最新へのアプデ完了っす
Win Difenderのみ利用
0787名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 02:56:26.120
さっき試した。MS-CH01F ではWindows 10 Fall Creators Updateの更新に失敗した。
Win Difender以外にマカフィーのフリー版入ってたけど、更新する前にアンインストールしたが
更新失敗した。
0788名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 08:34:59.490
>>788
トレンドマイクロ入ってると更新失敗する
           &
トレンドマイクロ外してFCUに更新して、
更新後にトレンドマイクロ入れなおすと
死のループに突入するので要注意
0789名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 10:09:20.910
MS-NH10WはFCU大丈夫だった。
Defenderのみ。
0790名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 07:46:24.800
MOREFINE M1s の Chrome で VP9 の動画見るとやっぱ引っ掛かるなぁ。

Atom x5-8550 に VP9 と 10bit HEVC のサポートを加えた改良型 HD Graphics 搭載した
マイナーチェンジの CPU 作ってほしいなぁ。

そんで それ積んだスティックPCを作ってほしい。
(※ ApolloLake 搭載できるならそれに越したことはない)
0793名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 14:49:03.360
だいぶ懐かしい話題だな。その後 特に進展ないようだけど・・・
0795名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 05:10:37.240
PCカードスロットに挿すだけで最新PCに変身アップグレード
みたいなものが昔ほしかったな。
0796名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 09:42:56.170
ほんと
なんでCPUを本体にがんじがらめにさせておくのか?

CPU外付けの方がいいに決まってる
メーカーはバカばかり
0797名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 09:44:15.610
くっつけたほうが次に丸ごと買ってくれるから儲かっていいじゃん
賢いだろ
0798名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 11:54:17.850
>>797
このスレなーんだ?
丸ごと買うやつとは正反対だけど?
0799名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 12:20:33.940
スティックは全部込みじゃないか?
0800名無しさん
垢版 |
2017/10/28(土) 12:48:02.720
socket7辺りならまだしもLGAを可搬機に採用とかやったら絶対壊すわ。
0801名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 07:42:30.060
>>796
cpuを外付けしない理由分からないのか? メモリと配線距離が数センチ延びるだけで性能ががた落ちするから。
cpu、メモリ、クロック制御は近くに配置しないと性能落ちる。
0802名無しさん
垢版 |
2017/10/30(月) 21:40:57.520
>>801
ネタにマジレス…といいたいところだが肝心のネタがクソつまらんから有能と言わざるをえない
0804名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 09:26:06.720
少なくともおれは知らんかった
知ってる人はそんなに多くないと思う
0805名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 09:36:33.720
slot1みたいなCPUってもう実現できないんかな?
長さ的な意味で
0806名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 09:54:10.370
cpuは都度メモリまで書き込み、読み込みに行ってるからね
仮に光の速度で動けたとしてもcpuの処理速度の方が速い
(1クロックあたり数十ナノメートルしか進めない)
0807名無しさん
垢版 |
2017/10/31(火) 22:29:12.760
スロットに挿すCPU基板にメモリー8GBくらい載せたらええやろ。
それで足らんくてマザボ上の増設メモリー使う場合はペナルティ発生してレイテンシ増えるけど
もとよりそんな上位アドレスなんて3Dデータだのの置き場だろ?

だがそれよりソケットの端子の方が問題だろうな。位置ズレとか均一な圧力とか。
0808名無しさん
垢版 |
2017/11/01(水) 00:12:52.990
エイサーのやつ買ったけど普通に使えるね
ワード・エクセルもサクサク動く
なんでもっと流行らないんだろう
0811名無しさん
垢版 |
2017/11/02(木) 00:54:30.060
あれ? Acer ってスティックPC出してたっけ?
0812名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 12:56:10.930
ZOTACが例の2.5インチSSDぽいPCと同時に
太めのスティックを発表したけど
2GBメモリ32GBストレージとかいうゴミ
0813名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 17:43:29.640
ファンレス好きなので、結構興味ある。
火傷するぐらいガンガンに熱を伝えてくれる伝熱仕様なら買うかも。
0814名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 17:53:21.290
ZOTACがそんな気の利いた物だすわけないだろ
0815名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 18:39:51.360
小型のTVボックスは$50前後で買えるAndroidのが主流だよね
winはこの分野で負けたのかな?
0816名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 19:45:34.280
Winは元々NUCとかがあるし、Intelはあまり良い顔しないんじゃない
0817名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 23:23:37.140
>>812
PI221 の CPU を Atom x5-Z8300 から Z8350 に変更しただけだね。
どうせならせめてメモリーだけでも 4GB にアップグレードしてくれたらいいのに。

>>813
そこまで熱くはならないけど Azulle Access Plus ってのがあるよ
ファンレス、有線LAN あり、可動式Wi-Fiアンテナ、メモリー4GB、eMMC 32GB
https://www.amazon.com/dp/B01MA52B9L

でも今から買うなら もうちょっと我慢して Apollo Lake 待ちたいんだよなぁ
0818名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 12:27:13.560
VivostickのUSB3.0にエレコムの有線LANアダプタ付けたら接続がぶちぶち切れるんだが何がおかしいんだ?
2.0側に付けると安定する
0819名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 12:44:18.360
Vivostickに限らず、USB3.0を使うと2.4GHzz帯に干渉して不具合が起こるのは良く知られている
USB3.0のデータ信号が、ちょうど2.4GHz帯を覆っているために起こる。
USB3.0を使う場合は、Wifiは5GHzを使おう
0820名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 12:45:21.010
あ、ごめん、有線か
0821名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 12:50:55.680
>>818
自分はVivostickにロジテックのLAN-GTJU3H3 をUSB3.0に挿して使ってるけど不具合はでないし、ちゃんとGbEの速度が出る
だから、そのエレコムとは相性が良くないのではないかと思う
0822818
垢版 |
2017/11/08(水) 13:07:54.980
やっぱ相性か
仕方ないね
0823名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 15:50:52.850
うちのvivostickのusb3.0はusbメモリーさえブチブチ切れる
不良品なのかもしれないけど、そこまでusb使うような運用してないからそのまま放置してる…
0824821
垢版 |
2017/11/08(水) 18:37:48.470
>>823
自分はVivostickを2本もっていて、2本ともにLAN-GTJU3H3 をUSB3.0に挿して、有線で使ってる
そのHUBにUSB3.0のUSBメモリやNASにするためのRATOCのRAID HDDケースを挿して使ってるけど2本とも問題ない
唯一の問題はWinがHomeだとまともにNASにならなくて、RATOCのHDDケースは別のASUSコンパクトPCにWin10 Proをインストールして、そちらにつなぎ替えた
0825818
垢版 |
2017/11/08(水) 21:51:11.300
個体差なのかねぇ
ドライバ入れ直しても直らないし、ハード的に問題あるのかも
0826821
垢版 |
2017/11/08(水) 22:04:16.440
>>825
ちなみにエレコムの型番は何?
興味があるので、高価なものでなければこちらでも試してみる
0827名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 22:32:32.720
>>818
ああ、うちのバッファローのギガビットのもそうだわ。
スティックPC だけでなく VAIO Pro13 でも不安定。

LANEED の USB2.0 の10/100の奴は問題ない。チップは ASIX
また PLANEX のは USB3.0 のギガのも USB2.0 の10/100のも平気。こいつらは Realtek

ハブ経由すると安定するってのは、試してみる価値あるかな(今度やってみるわ)
0828818
垢版 |
2017/11/08(水) 22:35:08.910
>>826
EDC-GUA3です
2,000円弱の安いやつです
0829名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 22:35:20.380
おおっと、USBハブに LANアダプター挿してるんじゃなくて USB LANアダプター一体型ハブなのか
0830821
垢版 |
2017/11/08(水) 23:03:25.380
>>828
おk、ぽちった。
あすの晩に試してみるね
0831821
垢版 |
2017/11/08(水) 23:06:34.430
>>829
スティックだと、このタイプ一択でしょw
0832818
垢版 |
2017/11/08(水) 23:16:44.550
>>830
フットワークかっるいねw
2.0で安定して3.0だと切れまくるってことはVivo側の問題なんだとは思うけど
単に相性なのか個体差での不具合なのか…
よろしくー
0833821
垢版 |
2017/11/09(木) 21:41:04.200
>>832
EDC-GUA3のテストを開始しました
とりあえず」不具合はないですが、まだ開始してから5分ぐらいなので、結果はしばらくお待ちください

現在、mp4の動画をNASから再生中ですが、不具合が出やすい操作などがありましたら教えてください
0834818
垢版 |
2017/11/09(木) 22:13:02.290
>>833
おつかれさまです
何もしなくても切れる時は切れるんですが、
ストリーミング動画などを見て通信量が増え負荷が高くなったときに切れやすいように感じます
逆にたまに安定してしばらく使える時もあり、何が問題なのかよくわかりません・・・
0835821
垢版 |
2017/11/09(木) 22:57:05.720
Windowsによる単純なファイルコピーで3.8GBのファイルをNASからVivostickへ転送してみました.
およそ120Mbpsの速度が出ます。少し遅いですが、GbEの速度です。
転送プロトコルによって速度は違うので、Windowsのコピーではまぁまぁだと思います
0836821
垢版 |
2017/11/09(木) 23:01:28.070
>>834
了解です、Youtubeの720pHDを再生してみます
1080pでは自分のUSB NICでも引っかかるので、720pでテストします
0837818
垢版 |
2017/11/09(木) 23:14:22.630
うーん
再度こちらでもドライバ削除→再インストール→更新、Win10には必要ないけど付属ドライバのインストール、
Vivo側USB自体のドライバ削除→再インストールあたりを試してみましたがやっぱだめですね

上にも不具合出てる人居るっぽいし、Vivo側の個体差の問題でハズレ引いちゃったってことかね・・・
2.0側では全く途切れないし
0838821
垢版 |
2017/11/09(木) 23:27:07.680
不具合の出るストリーミング動画の解像度は解りますか?
再生を開始して、どのくらいの時間で不具合がでますか?
とりあえずこちらではYoutubeのCNN Live Streamingの720pでは問題がでませんでした
Vivostickは2G、32GB eMMCモデルです。
パッチはKB4023057
C:の空き容量は13.3GB、Win10英語モードです
0840821
垢版 |
2017/11/09(木) 23:39:47.690
>>837
こちらは完全にWin10のままEDC-GUA3を挿しています
添付のドライバは利用していません
0841818
垢版 |
2017/11/10(金) 00:26:24.420
ストリーミング動画はどこでも同じですね
動画がというより、インターネット上のスピードテストとかやってもすぐ途切れます

スピードテストやっていて今判明したのですが、アップロードしようとすると切れるようです
一旦切れるとダウンロード側も全く繋がりません
しかししばらくすると一応復活するのですが、またアップロード側に負荷をかけると切れるようです

Vivostickは
TS10-B016D [VivoStick AtomZ8350 2G eMMC 32G 802.11 a/b/g/n/ac Windows10]
です
Windows10のビルドは最新ですが、ひとつ前のでも同じでした
0842821
垢版 |
2017/11/10(金) 00:54:33.140
>>841
なるほど
やはり故障を疑う必要があるかもしれません
こちらのデバイスマネージャーでの表示は以下の通り
ASIX AX88179 USB 3.0 to Gigabit Ehernet Adapter

これがつながっていると表示されている様子なら、スティックまたはUSB NICの不良を疑う必用があると思います
0843821
垢版 |
2017/11/10(金) 01:01:52.800
>>841
あと、めったにないと思いますが、問題のPCからインターネットプロバイダまでの間に無線のネットワークがはさまっている場合は、その無線ネットワークが問題を持っている場合があります
私は以前、それで悩まされました
Linksysのルータがオタンコナスで、その先にあるPCの不具合と勘違いしていた事があります
0844818
垢版 |
2017/11/10(金) 12:23:46.440
わざわざ検証ありがとうございました
まず間違いなくVivo側の問題なのだと思います
まぁ2.0側で使えているのでとりあえず良しとするしかないですね
ありがとうございました
0845名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 16:47:57.870
初代 Intel Stick Win8.1モデル4,925円やで
0846名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 17:26:45.560
今更だよな
もうwin10にはアップ出来ないしな
0849名無しさん
垢版 |
2017/11/10(金) 17:37:57.490
>>846
障碍者向けでwin10にUpgでける、審査もないから誰でもUpgOK この抜け道ももうすぐ終了ってニュースあったけどな
0850名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 00:17:16.590
>>849
>この抜け道ももうすぐ終了ってニュースあったけどな
え? まじ?
0851名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 00:24:32.550
>>845
Windows 8.1 は嫌いじゃないんだ。
Windows Update は自動適用強制じゃないし、メニュー問題は Classic Shell もある。だが、
I/O は USB2.0 が1つだけ、メモリーも 2GB しかなく、Wi-Fi は低スループット、動画再生支援も
YouTube が始めた VP9 には対応できないと来た。

これが USB2.0 と USB3.0 が1つずつ、さらに 10/100 LAN と 802.11ac 対応、メモリー 4GB、
ストレージも 64GB で Win 8.1/10 選択可能とかだったら、2万円超えても喜んで買うんだがな。
0852名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 01:52:24.980
今時YouTube未対応は辛すぎるね
0854名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 10:22:49.110
>>853
リンク先のマイクロソフトからダウンロードすればアップグレードできるのかな?
0855名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 11:32:28.400
Win8なら普通に10へアップグレード出来るんじゃないの?
0857名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 13:13:04.290
vistaのマイナーバージョンアップがwin7なのにね
0858名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 14:00:59.390
>>854
割と普通に Windows 10 の ISO イメージ、MediCreationTool で作った USB メモリー、
同じく MediCreationTool で直接「このPCをアップグレード」とかでもアップグレードできる

Windows 7 や 8 のプロダクトキーや COA シール(パソコンに貼ってあるあれ)があれば、
新規インストールでも Windows 10 の認証が通るよ。

・・・じゃあ、うちの Win8.1 のマシン×5台、仮のHDD用意して Windows 10 の認証だけ
でも済ませとかなきゃな。(めんどくさいが)
0860名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:00:56.980
あれは当時のハイスペックPCに載せれば悪くないOSだったが、推奨スペックを低く見積もりすぎだった
8はタブレットPCに入れてればそんなに悪くないOSだったが、あれでデスクトップPCまでカバーしようとしたのはアホだった
0861名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:03:57.250
vistaはアップデートでかなり改善されたけど評判悪すぎて売れなかったから7に名前だけ変えて売り直したんだよ
本当のカスはmeだな
あれは酷すぎて擁護しようがない
0862名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 16:50:38.870
>>859
Vistaは使ったことが有りませんが、Win8は安定した良いOSですよ
OSを批判する人って、どんな根拠が有るのでしょうか?
どうせ聞きかじりか、バンドルされているアプリの不具合でOSを批判しているだけなのでしょうがw
0863名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:01:00.850
vistaの評判が悪いのはろくに動かないpcにのっけて売ったからじゃね
mem512しかないの売ってたもんな
ユーザーより在庫処分が大事なんだなって思えた
0864名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:24:38.840
>>862
俺、一応、ソフトウェア開発で飯くってる人間なんだけどねw
君なんかより、はるかに8について詳しいよ
0865名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:26:33.250
>>862
8はねー、>>860の人が言っているように、スマホ・タブレットの
ユーザーインターフェースをデスクトップマシン、OSにまで適用しようとした
点が根本的にアホ、間違いなんだよ
0866名無しさん
垢版 |
2017/11/11(土) 17:29:55.960
>>864
最近は、えらく恥ずかしい奴がソフト開発で飯食ってるんだな…
あぁ、これがいわゆるIT土方てやつかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況