X



俺のバイト先、6時間以上働いても休憩くれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001FROM名無しさan
垢版 |
2018/10/18(木) 17:42:21.53ID:69lRn7m0
訴えていい?
0002FROM名無しさan
垢版 |
2018/10/18(木) 17:53:19.67ID:pz8OQKxF
何のためにアルバイトという雇用形態があるか考えてみるとすぐ分かる。法に従えない奴は訴えろ
0005FROM名無しさan
垢版 |
2018/10/18(木) 21:54:51.83ID:MjQT8uu+
訴える訴える詐欺
0006FROM名無しさan
垢版 |
2018/10/19(金) 07:53:22.66ID:k2zd+znx
「訴えていい?」じゃなくてとっとと訴えろ。
露骨な労基法違反があるなら訴えるのは義務だと思うわ。道義的に。
そういうのをやられっぱなしで野放しにすんのは最早同罪だわ。
0007FROM名無しさan
垢版 |
2018/10/21(日) 23:25:06.96ID:R+8kOECL
俺のとこなんて10時か23時までやってはじめて休憩入れる。でも終電のるのに23時45が限度だから1時間休まずに帰る。
0008FROM名無しさan
垢版 |
2018/10/22(月) 11:23:12.82ID:csU3inZg
8時間休憩なしとか着替え時間含めずとか普通だよね
0009FROM名無しさan
垢版 |
2018/10/23(火) 19:14:20.96ID:OeLbpM5n
労働基準法

第三四条
使用者は、労働時間が六時間を超える場合においては少くとも四十五分、八時間を超える
場合においては少くとも一時間の休憩時間を労働時間の途中に与えなければならない。

第一一九条
次の各号の一に該当する者は、これを六箇月以下の懲役又は三十万円以下の罰金に処する。
(略)、第三十四条、(略)
0010FROM名無しさan
垢版 |
2018/10/23(火) 19:15:28.93ID:OeLbpM5n
>>8
労働時間の適正な把握のために使用者が講ずべき措置に関するガイドライン |厚生労働省
ttp://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/roudoukijun/roudouzikan/070614-2.html

労働時間とは
使用者の指揮命令下に置かれている時間のことをいいます

1.使用者の明示的・黙示的な指示により労働者が業務を行う時間は労働時間
にあたります。

2.労働時間に該当するか否かは、労働契約や就業規則などの定めによって決
められるものではなく、客観的に見て、労働者の行為が使用者から義務づけ
られたものといえるか否か等によって判断されます。

3.たとえば、次のような時間は、労働時間に該当します。
@ 使用者の指示により、就業を命じられた業務に必要な準備行為(着用を
義務付けられた所定の服装への着替え等)や業務終了後の業務に関連した
後始末(清掃等)を事業場内において行った時間
0012FROM名無しさan
垢版 |
2018/10/23(火) 19:19:47.04ID:OeLbpM5n
>>11
労働基準監督署に>>9の休憩を取らせないと申告すればいい

労働基準法は強行法規で強制的に適用される法律だから、休憩を取らせないのは
完全にアウトでバイト先は言い逃れが出来ない
0013FROM名無しさan
垢版 |
2018/10/23(火) 21:22:09.57ID:Shaj1pCJ
>>11
駄目な奴ってすぐお前みたいに出来ない言い訳をするんだよな。
自分で少しググれば>>12程度の事はすぐに調べもつくのに。
結局愚痴りたいだけで自分で行動を起こすつもりもサラサラ無いなら
ネットで愚痴んな。
0014FROM名無しさan
垢版 |
2018/10/23(火) 22:17:34.10ID:j6J2b3OG
まぁ8時間いて給料7時間分に減らされるのも癪だから、どうでもいいやw
着替えも数分だし
0015FROM名無しさan
垢版 |
2018/10/23(火) 23:01:47.05ID:8fQ7rcqV
>>14
お前みたいな馬鹿がいるからブラックが無くならない
0016FROM名無しさan
垢版 |
2018/10/24(水) 18:48:15.04ID:VXLrreC6
>>15
みたいなクズがいる会社
0017FROM名無しさan
垢版 |
2018/10/26(金) 23:38:27.85ID:atYStv3t
証拠的なものあったほうがいいよ
スケジュールとか紙で管理されてたら改ざんされるし
0018FROM名無しさan
垢版 |
2018/10/26(金) 23:48:52.31ID:w5PYtNxB
>>14
間に1時間休憩あると全然違うけどな
0019FROM名無しさan
垢版 |
2018/10/26(金) 23:50:50.70ID:w5PYtNxB
飲食キッチンとかトイレ休憩も取れないから水分最低限でやってたわ
大対策は軽い食事を始業2時間以上前にとること...
0020FROM名無しさan
垢版 |
2019/03/27(水) 09:36:09.89ID:XG4r7nvD
倉庫の仕分けバイトAM9〜PM3でやって
時給5時間計算でマイペースで小休止はさみ
ながらやらせてくれた職場あったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況