X



【期間工】質問&雑談スレッドPart87
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001FROM名無しさan
垢版 |
2017/11/02(木) 19:41:54.40ID:5ANpDBqs
次スレは>>970が立てる
立てられない場合は踏まない
踏んでしまった後で立てられない事に気付いた時は
立てられない宣言をしてスレ立て依頼

前スレ
【期間工】質問&雑談スレッドPart86
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/part/1507741253/
0851FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/02(土) 18:07:43.95ID:Z0AWtq8z
通院しまくってる病院に金落とさないと無理
0852FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/02(土) 19:24:40.79ID:uOCtDeeO
>>>837
自分もコレ思ってたw
うまく全身使わないとあちこち痛めるし。
0853FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/02(土) 19:47:00.65ID:Z0AWtq8z
組み立ては密集しながらやるから臭いやつには苦だぞw
0854FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/02(土) 21:17:05.84ID:8fl5mICe
障害者一歩手前の人なんてぶっちゃけ期間工なんてやるより生活保護申請してのんびり暮らした方が良いんじゃないかね
精神障害で手帳持ってたら普通に通るぜ
0855FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/02(土) 21:22:36.57ID:w7wWKflq
まあ働けるうちは働いときたいのよ
精神障害者だろうと恥の概念はあるんだ
0856FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/02(土) 21:59:52.85ID:UsyeJcfP
>>855
あんまり無理すんなよ、本当に貰わないといけない人間が貰わんと、貰わんでいい人間が貰ってる変わった世の中やからな
0857FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/02(土) 22:35:24.84ID:8fl5mICe
むしろ恥とか感じすぎて精神病んだりもするしほどほどにな
0858FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/02(土) 22:47:38.70ID:hSZCMrHI
恥ずかしいと感じない図太いやつは精神病まないからな
仕事とかでミスしたり仕事できなくて周りから無能と思われてるんだろうなと思って生きてて恥ずかしくて精神病んだりするひともいる
0859FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/02(土) 22:52:54.07ID:zLXGejx3
>>845
まあ期間工もそうだが、少なくとも社員にも変なのが混じってるよ。
18歳で就職して他の会社で働いた事もなく30年ライン作業しか
0860FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/02(土) 22:56:30.26ID:VyzkoYx/
>>859
人のこと言えないけど生きてて楽しいのかなっておっさんいるよな
0861FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/02(土) 23:50:12.98ID:sdBgPFkx
スバル→ホンダ行ったがライン速度ホンダのほうが体感1.5倍速いんだが、ホンダ楽とかほざいてたやつ誰だよ
0862FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/03(日) 01:20:36.68ID:gGNw+w29
トヨタ車体は
0863FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/03(日) 03:01:11.73ID:Er5HFRX6
>>861
俺もホンダ行ったがライン速度トヨタより全然早いから最短で満了したな
ホンダが楽なのは社員だけで期間工は基本的に大変な作業ばかり
ホンダが楽だと嘘を流布すれば人が集まると思ってるのかな
寄居は設備が最新で狭山に比べて無駄が無さすぎて当たり工程ほぼ無いし給料安いし行く価値ないよ
0864FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/03(日) 03:06:17.92ID:6ntumUIe
金を第一に考えているなら手当て買上残業マックスの会社にいくのが正解だろうな
ホンダに行くのは地元が埼玉な奴とそれなりに金が稼げれば良い奴だな
0865FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/03(日) 04:11:31.44ID:Ep2EwQdK
ホンダ狭山が楽だったのは去年の9月まで
そこからタクトが3〜4割上がった。給料は据え置きで
0866FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/03(日) 06:06:02.25ID:gGNw+w29
本読みながら作業してたな精機
0867FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/03(日) 09:03:03.66ID:zO9tdJWL
ホンダなんか行くやつはばか
そっこーでやめたわ
しかも日勤w
0869FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/03(日) 10:02:13.36ID:g/7K2GhM
>>867
ホンダに日勤とかあるのか? どこだよ。
0870FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/03(日) 10:03:58.03ID:g/7K2GhM
>>863
工程によるだろ。 えっ? 私は まだ、直のラインに入ったことは、ないけど。
0871FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/03(日) 10:08:09.79ID:g/7K2GhM
俺が、今気になるのは 途中に出てくるロッカーの扉開けてるねぇちゃんがどうするのか気になる。
0872FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/03(日) 11:07:03.55ID:fd3z29y/
期間工半年目だけど、3年満了したら行きたい所リストを紙に書きまくる日々やわ。
同じやついる? 行きたい所多すぎるけど、沖縄とエジプト行きたいかな。休みの日は行きたい所のYouTube見るくらい。寮が田舎だから青春18切符使える時期しか遠出出来ないしなw
0873FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/03(日) 11:49:19.37ID:TBSB+4gc
俺は満了したら海外旅行してみたいと思って英会話の勉強してる。
本当はアメリカ本土行ってみたいけど初海外だからグアムか台湾あたりにしとこうかと思ってる。
0874FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/03(日) 12:07:21.45ID:344x2Vcv
最大3年であって、途中で自分から辞めたり、切られたりする事は考えないの?
辞めた後の税金、保険料は高いよ
早く次を見つけないと延滞金がどんどん膨れ上がる
0875FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/03(日) 12:29:32.36ID:qf0WAohX
>>872
俺はちょいちょいリフレッシュしてる。3ヶ月や半年、一年の節目節目で国内一泊や海外二泊旅行など。っていってもそこまで遠くにいけないが。5〜10万で充分楽しめるね。そのほうが日々ストレスなく続けられる気がしてる。
0876FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/03(日) 13:45:09.55ID:dXFBMuWY
>>875
ストレス発散は大事
0877FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/03(日) 13:54:49.29ID:DK8iw7FI
やるなら今しかねぇ
やるなら今しかねぇ

66の親父の口癖はやるなら今しかねぇ
0879FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/03(日) 14:44:55.40ID:344x2Vcv
ストレス溜めすぎると胃に穴が開いて血を吐いて死ぬからな
前兆として歯を磨いても、胃が悪いせいで息は臭いまま
さらに悪化すると食べ物を消化できずに吐いて一週間後に死亡

これ、ガチ
0880FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/03(日) 15:37:12.88ID:3Du2Xckg
スバルも給料安くなってもうたよ
元の日給が安くて残業で稼ぐスバルは
残業少なくなると、どういもならんな
もう年収は、なんとかギリ400万越えってとこか
数年前から元々計画されてた
アメリカ工場増産、日本の工場減産と偽装問題と
社内不正と色々被ってしまった
0881FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/03(日) 15:50:29.81ID:HGZ3guyD
>>860
定年までずっとラインで組立。
職人って言うほど技術が身に付く訳でもなく、高校出たばかりの新人や期間工でも出来る仕事してるおっさん見ると憂鬱だよね
0882FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/03(日) 15:51:01.03ID:HGZ3guyD
>>879
早く成仏してね
0883FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/03(日) 17:04:46.62ID:Igu/hvIm
女なのですが、三菱期間工勤まるでしょうか?
そもそも受かることはあるんですか?
0884FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/03(日) 17:36:23.71ID:VgdQ8akz
>>883
とりあえず俺とセクロスしよか?
0885FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/03(日) 18:11:22.33ID:p+wC6ccD
>>860
食堂で走るのおっさん見てるとそう感じる時があるな
0886FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/03(日) 19:41:42.89ID:MVQy2137
>>859-860
そう言うけどああいう社員はあれで結構楽で幸せな人生送ってるんだぜ
難しい事考えないで会社の言うとおりに体動かしてるだけで女房子供養って一戸建て持てた人生なんだから
社員は絶対解雇されないって時代が長かったし組合が強くて毎年ちゃんと賃金も上がってたし
自分で色々考えなくても社会がちゃんとレールを作ってくれてた時代の最後の世代だよ
0887FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/03(日) 20:34:18.56ID:/aCx0k6e
そもそも底辺期間工がそんなお節介妬いてるだけで余計なお世話だろうな
お前自身の心配しろよと社員は思うだろうよ
0888FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/03(日) 20:38:03.94ID:oKBsRfdx
現場で作業している社員には幸せになってほしい。
たとえ金銭面だけでも。
もし解雇とかでそれすら叶わないのなら社長くたばれだわ
0890FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/03(日) 22:53:53.95ID:efjpP6c7
ラインで作業が遅かったら楽な工程とかに回されるのかな?
補充係に回りたいんだが。
給料同じなのに作業のキツさに結構な差があるのずるいよね
次回更新はしない予定
0891FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/03(日) 23:03:40.13ID:dDUTMhLp
>>834 期間工やっている時点で、流れだし世間知らず
0892FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 00:32:02.67ID:PRYy+PMR
>>890
補充とか供給運搬の所はそれなりの大変さもあるぞ

実際いきなりそういう系の部署に配属になって正直嫌になってる
0893FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 00:48:22.91ID:AVlyU96B
俺は以前補充の仕事してたらライン作業の奴に偉そうな態度とられて嫌な思いしたことがある。
0895FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 11:32:01.61ID:wjwAvveA
なんか車体系の工場の方がシンプルに右から左へ流れて来る物にひたすら同じ作業をする工程に配属されやすそうな気がしてきた

自分は一点集中タイプだから慣れれば作業しつつ自分の世界に入れるような上記の工程の所が良かったなぁ(たとえ大変でもね)

今のいる所は逆に双方向に色んな作業をしないといけない所だから辛い
0896FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 14:44:41.70ID:YkRnvvwT
>>894
ありがとうございます
聞いてみます
0897FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 15:20:51.48ID:2pcG6P/0
トヨタ今入社したら55万もらえるらしいけどそんだけ祝い金だすってことは人があんまこないの?
0898FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 17:09:27.74ID:eGiAg2ar
>>897
トヨタ今いるけど人手不足とはよく聞く
どっちかというと期間工より若い正社員が足りてないらしい
正社員目指すならチャンスとのこと
つーか今55万も貰えるの?20万じゃなくて?
0899FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 17:18:37.14ID:AhK1yvVy
期間工辞めてプログラマーになりてーな
肉体労働もう嫌だ

パソコンと向き合ってる方が性に合ってるしね
0900FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 17:22:37.14ID:AhK1yvVy
プログラマーになればデスクでお茶飲みながら仕事出来る
お前らもちゃんと人生考えろよ
一生期間工やるのかよw
0901FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 17:30:02.03ID:qa+7I4Tb
30代正社員は圧倒的に足りないわな
その世代は不遇の極み
0902FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 17:30:48.01ID:AhK1yvVy
期間工時代は働いて寝るだけでテレビ見る
気力も無かった
疲れ過ぎやねん
金貯めてプログラマーになるぞ
0903FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 17:37:06.29ID:j3vazAbv
期間工から中途で採用されるようなプログラマーは寝る暇も無い超絶ブラック企業しかないと思うんですが
0904FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 17:37:11.88ID:AhK1yvVy
看護士も考えたけど夢がない
うんこの処理したくないし
今の夢はプログラマー
0905FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 17:38:08.63ID:AhK1yvVy
>>903
ちゃんと学校行くんだよ
経験ないとなれないぞ
0906FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 17:54:37.19ID:AhK1yvVy
期間工から早く脱出したひ
ずっとやるのは高卒の社員だけ
班長になれない馬鹿だけだよ
あの仕事ずっとやるのはね
0907FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 17:55:11.26ID:j3vazAbv
今何歳か知らんけど学校行っても変わらんような気もするけど
難関大の情報科ならともかく専門上がりならどこもブラックじゃねーの?
0908FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 18:01:15.85ID:uPluAvbj
期間工唯一の弱点は孤独な事
孤独死しかねない
0909FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 18:06:46.33ID:AhK1yvVy
>>907
期間工も十分ブラックやろw
0910FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 18:08:15.71ID:AhK1yvVy
>>908
俺も
友達沢山作ったけど
みんな辞めて行った
孤独だわー
0911FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 18:09:33.96ID:AhK1yvVy
期間工と違って椅子に座って仕事出来る
ホワイトだよw
0912FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 18:16:55.27ID:SqVX5CoE
休憩あるからずっと立ってても問題ないんだよな
でも休憩までの2時間ずっと作業しっぱなしがキツイわ
せめて一息つける瞬間が何回かあればなあw
0913FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 18:20:24.83ID:AhK1yvVy
お茶飲みながら仕事出来るプログラマー
ラインが止まったから座ってると
怒られる期間工

どっちがブラックか分かるよな?w
我慢大会でもやってんのかw
0914FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 18:43:55.90ID:BThCYFv3
今日紹介会社行ったんだけど希望してた会社全部駄目みたいだわ。
工場の経験無いとはいえそんなに厳しいものなの?
速攻アイシン出してきたしなんか納得いかんわ
0915FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 18:50:15.36ID:BThCYFv3
希望もしてないのに派遣の求人票まで出してきたし信用出来ない、、
0916FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 18:57:10.64ID:BThCYFv3
ここは?って聞くと今条件よくなったから応募者が多いってさ。そりゃ君の会社でもあんなに大きく宣伝してた所だしね?
ここのは?て聞くと今応募少ないからね、、って言ってもうそこの会社話する気ゼロ。だったら前の段階で希望の会社書かせるなっての
0917FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 18:57:14.03ID:hcROO0nS
>>914
はぁ?直で応募して行けよ。
0918FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 18:59:03.09ID:hcROO0nS
>>897
入社して、半年後の話じやねぇのかよ。アホ。
0919FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 19:01:37.77ID:AhK1yvVy
期間工すら採用されんのかw
悲惨だなあw
0920FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 19:03:11.22ID:+zOD46uH
きかー
0921FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 19:10:33.33ID:BThCYFv3
>>917
紹介会社通した方が、、祝い金とかで金額増えると思って、、
あと、期間工始めてだしさ
0922FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 19:11:28.22ID:BThCYFv3
>>919
応募して落ちるなら納得行くけどあれはおかしいよ本当

はぁー、どうなってんの
0923FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 19:13:28.72ID:5bNWoiP1
マツダの寮で消火器で殴り殺して現金奪う事件あったじゃん?

ああいうの期待してるんだけど(^^;
0924FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 19:25:30.24ID:9J9kuVZ1
>>922
派遣の場合
メーカーからの希望で、採用基準はあるよ。
それだけ、お金は出してるから。
40歳以下、工場経験者のみとか。
応募はできるけど選考で落ちることが
担当者はわかってる。直のが受かる可能性が高い。昔は逆だったのにな。
0925FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 19:43:49.54ID:/6E8+GvG
基本日給自体はそこら辺のスーパーのバイトとかと変わらなくなったな
満了できないならキツい分、工場の方が損だ
満了できてもお得感はなくなってきた
0926FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 19:59:58.78ID:nWslXkey
>>924
自分で言うのもなんだけど採用基準高すぎない?
学歴が基準なわけでもない期間工でさ、求められるのって経験以外に何がいるのさ。経験者求むってそんなにいるもんなの経験者
0928FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 20:29:55.01ID:BThCYFv3
>>927
20代とだけ
0929FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 20:32:07.73ID:9J9kuVZ1
私46だ。10年前に日野にフル満了。
祝金目当てで派遣会社を通しかったが
日産系、マツダ、いすずダメ。やはり
部品メーカーを勧めてきたよ。
今は三菱で働いてる。
0930FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 20:41:44.58ID:FMIccxD3
今は川崎の三菱なんだが、前にいすゞ落ちたし、横浜周辺から自宅通勤で何処か期間工ないかな?日産は3ヶ月だけだと微妙かな?
0931FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 22:06:24.41ID:m5F5NjJg
>>928
その場で無理って言われたの?それとも派遣会社の審査に落ちたってこと?
0932FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/04(月) 23:52:32.60ID:WkERd0Rg
人手不足なのに30代は落とされるとか人選びすぎ
0933FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/05(火) 00:07:26.94ID:93LRomBz
>>930
湘南の日産車体は今1ヶ月更新で募集してた気がする
0934FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/05(火) 01:16:32.39ID:FfP8JFhj
>>932
実際は40代まで取りまくりだよ。
2ちゃんのカス情報を間に受けない方がいい
0935FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/05(火) 01:18:28.30ID:3RTidK8I
日産60万とか書いてるけどどうせ裏があるだろ。
0936FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/05(火) 01:25:16.76ID:t3tTMreY
各社祝金うなぎのぼりにもほどがあんな
景気いいんだなあ
0937FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/05(火) 01:34:53.57ID:uy1J0/bu
派遣会社だって選考会受けさせるだけで金掛かるからな、落ちると思った人間をわざわざ受けささないでしょ
少し上の方で20代の子が希望通りにいかなかったみたいだけど、舐めた態度取ってたんじゃないの?最後は人との繋がりだからね
0938FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/05(火) 01:38:48.16ID:srYwvXUc
祝い金高くなってても満了までのトータルではデンソーの方が貰えるかね
もっと短期なら祝い金多い方がいいかもだが
0939FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/05(火) 03:55:08.87ID:D1TZSkeA
外人は採用するのに30以上のおっさんは不採用にするおかしな国だわ
0940FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/05(火) 04:21:00.93ID:FExcR7sK
>>889
就職板にあるにはあるけど営業とか本社の話メインだね
スズキはブログや掲示板に書くの禁止だから情報出す人も少ない
0941FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/05(火) 04:48:32.48ID:hoNbc7oF
>>911
痔、眼精疲労嫌でまた肉体労働戻ってしまった
0942FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/05(火) 06:45:57.06ID:PHoB/Ded
>>931
やんわりと遠回しに厳しいと言われた

>>937
そんなこと絶対ないゾ。
倍率高いし経験無いし、ってことだぞ!
0943FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/05(火) 07:02:40.12ID:LLAlkdJN
>>897
55万はマツダでしょ
0944FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/05(火) 07:04:28.28ID:2pO0XvLT
祝い金とか手当て増やすより基本日給上げろよ
日給自体ぜんぜん魅力なくなってるし、長期連休ある月の給料がシャレにならんくらい低すぎる
0945FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/05(火) 07:35:36.38ID:rnQ9lSYu
俺は二回しか落ちた事ないけど
つか期間工卒業しろお前らw
0946FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/05(火) 07:46:33.68ID:K1tfBsNO
>>940

日産も、禁止じゃねえのか?
なんで、営業は、いいんだよ。
0947FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/05(火) 08:00:19.39ID:rnQ9lSYu
俺は26歳未経験から
スバル→日野→デンソー→スバル→日産
→アイシンってステップアップしてったけど

その間落ちたのトヨタとホンダだけ

期間工すら受かんない奴いるんだなw
0948FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/05(火) 08:15:11.12ID:rnQ9lSYu
デンソー三回くらい受けたけど
落ちた事ない
改善提案ちゃんと書いてたから
班長がA評価つけてくれてたみたいw

提案はちゃんと書けよ?
0949FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/05(火) 08:21:41.36ID:rnQ9lSYu
期間工受かっても組み立てのラインに
ついて行けずに辞めるだけだと思うけどねw
0951FROM名無しさan
垢版 |
2017/12/05(火) 11:07:24.04ID:pplA7vrB
派遣だと派遣先の正社員にはなれないよね
契約違反というか派遣元が怒るよね?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。