X



ほっともっとでアルバイトPart36
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/08(日) 13:45:38.19ID:r1pCfMZU
【公式サイト】
http://wk.hottomotto.com/id7q/hm/

《《《お客様各位》》》
ここはバイトの愚痴・雑談スレです。
お客様・社員はご利用をお控え下さい。

質問禁止ではありませんが、質問スレでもありません。
・仕事始めは誰でもわからないことだらけですし、誰でも忘れてしまうことがあります。
 そういう時は出来るだけ現場で他のスタッフに聞いて教えてもらうか店舗に置いてあるマニュアルを読んで覚えましょう。
・スタッフ同士での会話は意思疎通を図って円滑に業務を進める上でも大いに役立ちます。

■前スレ
ほっともっとでアルバイトPart35
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/part/1500037733/
0109FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/16(月) 12:28:14.09ID:9c7flVV5
地域によっては小松菜がアレなことになってるらしいな
0110FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/16(月) 14:13:47.36ID:Q/hHuAiu
あ、それてウチの店舗だけじゃなかったんか!
0112FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/16(月) 18:01:10.37ID:H0hbFYmK
彩りのサラダ用ゴボウ
毎回期限内なのにカビてて
捨ててるんだがよくあんな物使ってるな
絶対食いたくないわ
0115FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/16(月) 19:11:28.85ID:wDcQbbwh
わかる、すぐ緑色になってちょっと引くよね
0116FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/16(月) 21:30:51.77ID:cW6x5upt
ゴボウは水分切って小分け用の袋に複数に分けてる
どこの店もやってることじゃないのか
変色してること分かって対策せず放置はヤバいだろw
0117FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/16(月) 21:42:34.47ID:ERX450s1
放置というかなんというか変色したら捨てるだけ…
0118FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/16(月) 23:22:57.82ID:ZmbgCLm8
おいおい
ガスと仕込みしかできないばばあと
厨房ピークやらされるんだが
俺ガス以外全部かよ
しかもそいつとろい
とろいやつここにバイトにくんじゃねぇ
0120FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/17(火) 06:55:36.85ID:wjVB3+vk
9時開店だからって9時に受け取りに来るとかいう客頭おかしいとしか思えない
しかも1、2個じゃなくて大量注文
お前だけのために店開けてるわけじゃないってなんで分からないのかね?
9時開店なのでって伝えたら「え?じゃあ9時から作るってこと?」だと
ここの客って本当に頭おかしいヤツばっかだな
0121FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/17(火) 07:27:55.43ID:AccUrTLT
8時開店なのに5時に予約とかいうモンスター客
0122FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/17(火) 07:42:30.61ID:Xc4qhZir
忙しい時に長々と電話注文で
8時開店なのに6時に受け取りに来るとか言い出して
8時開店なので断ったら「じゃあ近隣の別の店舗に頼んで作らせろ」みたいな滅茶苦茶なことを半ギレ気味に要求してきたキチガイが居たな
ムカつくから無理ですと強めに断って切ってやったけどああいうバカは普段何考えて生きてるんだろう
0123FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/17(火) 07:44:33.54ID:AccUrTLT
>>122
金払うんだから何時だろうが作れって
マジで思ってそう
0124FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/17(火) 07:49:34.68ID:rottlugK
>>122
自分の都合しか考えてない
俺様は客なんだから
店は俺様の都合にあわせて
わかりました!頑張ります!作ります!
というべきだと本気で思っているキチガイ
0126FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/17(火) 08:53:35.93ID:sQv4XOxw
>>120の店は9時開店で従業員が店に来るのも9時なのか?
うちの店は開店1時間前には仕込み始めてるから開店時間ぴったりに
注文来ても余裕だよ?
0127FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/17(火) 09:01:04.75ID:K20V4J5E
早朝なんて一人だろ
そんな少人数で大量注文出来るわけない
開店準備もしなきゃならないのにその客一人のために店開けるんじゃないんだぞこの馬鹿が
0128FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/17(火) 09:14:06.99ID:AccUrTLT
一時間前に開店準備始めてもひとりじゃな
開店しても仕込み並行してやってるし
0129FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/17(火) 10:19:41.43ID:9+eCf7Mz
>>126
開店前のホールの清掃やってないの?
一人で朝から大量注文とか無理
0130FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/17(火) 10:27:53.42ID:NhxgKVDd
>>108
教えてくれてありがとう!業務用の会社教えてほしーなー
家に常備したい。
0131FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/17(火) 11:24:47.03ID:1MEiW90X
開店時間に一人だとか、掃除・仕込み中とか関係なくない?
当日9時に来て今すぐ大量の弁当を出せ!は無理だけど、>>120のケースは明らかに前日かそれ以前のやり取り。
予約なら9時に引き渡しは常識的な希望だと思うよ。
俺が客なら、じゃ開店直後は何個なら出来るの?何時なら受け取れるの?と思ってしまう。
0132FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/17(火) 11:40:08.75ID:ThwEXUXe
こえー
こんなモンスター気質の奴いるんだな
まともに働いてればそんな感想抱かないだろうに
0133FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/17(火) 14:40:08.88ID:pREIwGTO
大量注文するような弁当屋じゃないのにな、ここのは買ってすぐ食う弁当で冷めたら正直食えない、いくら安いとはいえ。コンサートの運営バイト言ったらここのカツ丼出てきてクソ笑た。冷えたら臭くて食えなかったビチョビチョだし。

やっぱりふらっと入って買って会社や公園ですぐ食べるのが正解、大量で作ったら調理は荒いし冷めるし劣化するからオススメしない。
0134FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/17(火) 15:32:18.36ID:AccUrTLT
>>130
ちゃんと見てないけどプレナスの会社のだから
一般的には買えないんじゃないの
0135FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/17(火) 17:18:03.72ID:Xc4qhZir
>>131
関係ない訳がない
なぜ関係ないと思えるのか謎すぎる
0136FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/17(火) 18:43:02.75ID:kbGj0va9
予約とか配達にカツ丼は無いよなぁ。冷めて不味くなる。
唐揚げや南蛮辺りが冷めてもまだ食えるよね。
0137FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/17(火) 18:57:16.54ID:2kxAXKC2
南蛮が店員と客両方にとって最強だと思うわ
0139FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/17(火) 19:31:07.05ID:wjVB3+vk
>>126
8時に仕込み来るけど一人だし無理
余裕って何人体制なの?
0140FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/17(火) 19:34:01.76ID:wjVB3+vk
>>135
本当に謎
0141FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/17(火) 21:16:08.83ID:WYgXDNIM
>>131
何がどう関係ないの?
会社というか社会は一人のために回ってるわけじゃなく全体との兼ね合いで動いているんだよ
お前ヒキニートだろ
0142FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 02:54:45.74ID:fzuHJdh/
開店時間が来たら売る。ってのは普通だろうに
>>121みたいな例だとさすがにアレだが
店員の都合で提供できません。じゃあ「開店時間変えろよ紛らわしい」になるじゃん
0143FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 03:22:41.77ID:TT/3M261
ならねぇよバーカ
店員の個人的な都合で出来ない訳じゃなく
店のシステム的に無理だから無理なんだろ
どこの店がそんな客の都合にばかり合わせてやってくれるんだよ
個数や時間によって受けるのが無理な場合もあるなんてことは社会の常識
0144FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 04:09:11.61ID:as88sBGE
まあ当日大量注文の客の方がクソゴミだけどな
前もって注文するだけマシ
0145FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 04:59:49.60ID:aim4W+7z
つーか客に弁当作るのはあくまで「営業時間内」になんだから開店と同時に受け取るのなんて無理に決まってるやろ
なんで支度中や開店準備中に弁当作ってもらえると思うんだ
店閉めてる間に自分の弁当作ってもらえると思うその神経がイカれてる
常識ないのかこのボケは
0146FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 08:04:30.25ID:EqNXYLdt
客に『作成時間を考慮せよ』はおかしい。
じゃ、スーパーに開店時間に行って何か買おうと思っても、レジの店員から『開店後すぐは無理です』って言われても文句無いのか?
まさかスーパーはすでに完成されてる商品しかないから可能だろとか言わないよな?
0147FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 08:06:25.90ID:FgEwqDQJ
逆に閉店間際に入ってきた客が大量注文してきたらどうする?
23時過ぎるんで無理ですなんて言ったら
じゃあ何時までに注文したら良かったんだってクレームになる気がするが
0148FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 08:10:30.83ID:NmDeHgYo
別に臨機応変に出来るときは出来るし出来ないときは出来ないでいいんじゃない?
それは客が決める事じゃ無い
店が決めること
0149FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 08:14:39.81ID:WTKf7Lsz
スーパーじゃなくて、飲食店で例えないと…
30人で開店時間に押しかけて注文するとかね
0150FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 08:23:16.01ID:eyfYk8am
オススメは新店の早朝におしかける、多分疲れきった社員が出てくるから、カツ丼30とか親子20とか、特選30とか無茶ぶりしてみればいい。最近はバイトが集まらないからオープンを数かヶ月伸ばしたり全く関係ない支社の人間が手伝いにくるらしい。
0151FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 08:30:13.37ID:3h8fL1iN
電注なら調理の都合で開店直後に出すことはできないでいいし
開店直後なら普通に時間貰えばいいだけ
0152FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 08:30:20.99ID:TT/3M261
>>148
これな
客が決めることじゃなくて店側が決めることなのに何を勘違いして自分に決定権があると思ってるんだろうか
お前一人の為に店があるんじゃないんだよ
0153FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 08:34:53.20ID:3uSBdmcg
まさに>>124みたいに本気で思ってるモンスター気質のキチガイなんだろうなあ
0155FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 08:53:37.48ID:/QV7utCn
>>147
普通に出来ませんって断るけどな
ライスも無いし
ほっともっとに限らず閉店間際の大量注文なんてどこでも断ってくると思うけど
0156FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 09:01:59.21ID:WUthRNav
俺んとこの店開店7時で朝のおばちゃんは大体6時前には出勤するから毎日4時半起きらしいけど 7時受取のに大量注文入ってる時は3時とか3時半起きとかいってたなー
0157FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 09:04:30.49ID:WUthRNav
なんていうか本来オープンのやる仕事って、1人で開店時間までに営業開始できるように準備する事で開店時間までに1人で開店準備&大量の弁当もつくるってのは店のシステム的に無理があるよね
0158FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 09:15:07.95ID:sbHdUEQA
>>146
客に考慮せよとまでは言わんけど
しっかり待ち時間はもらうから覚悟しろ
0159FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 10:01:30.43ID:EqNXYLdt
>>149
だからさ、このケースは予約だから。
そりゃ当日いきなり30個とか来たら、俺だってイヤイヤ笑無理っしょ!十分な時間もらうけど、『何月何日に受け取りたい、営業時間は?9時から?なら9時に受け取れるよね?』の何処が駄目なの?って話。
じゃ営業時間とは?って話よ。
0160FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 10:06:49.07ID:TT/3M261
一人で頑張るなこの低能は
この非常識さからしてまともに人と関わったことないんだろうな
0161FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 10:17:51.56ID:wlaQyEGZ
話によると、営業時間中はいかなる場合でも複数人数体制が原則らしいよ

朝一人体制と言う話は人不足の場合で仕方ない場合のみ許されたのみ、赤字になるからワンオペみたいなのは注意される朝から強盗は来ないであろうと言うプレナス独自の判断。

本来の早朝はシャターあけて、飯を炊いて店を開ける前に店の前を掃いとくぐらいで大量注文や仕込みなんてのは次の人が来てから始める作業。

悪質な店は早朝の人間にあれこれやっとかないといけないみたいな暗黙のルール作ってる店増えてるみたいだな、あれが終わってないこれが終わってないとか言って早朝の人辞めちゃたり。サービス残業してたみたいなのも発覚したとか
0162FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 10:29:19.50ID:sbHdUEQA
モンスタークレーマーはこんなチェーン店じゃなくて融通ききそうな仕出し屋の弁当でも買ってろよ
0163FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 10:32:26.09ID:lUIL3hvQ
客の弁当作るのは営業時間になってからだろ
営業時間直後に大量の弁当受け取るとか時間の計算も出来んのか

まあまともな常識のある客なら店側と話し合って時間とか決めるんだが(実際うちの店舗では大量注文ではそういう場合がほとんど)
一方的に客の言うことだけ聞いてもらえると思ってる奴は単なる非常識な馬鹿
0164FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 11:13:33.67ID:QN5dAZNw
あいつらこっちが何でも魔法で用意してると思ってるんだろ
0165FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 11:22:06.86ID:iZQO7b6G
自炊した事のないチンパンジジイだし
0167FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 14:15:29.02ID:dUDGumEY
>>146
まず、スーパーとは違うから一緒にしないでもらいたい
店の大きさから違うし、やり方も違うんだし
0168FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 15:28:03.70ID:Iu8PChvM
ザンギ弁当うまスギィ!!
ザンギ弁当を超える弁当はもうでてこない
0169FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 15:40:29.19ID:jt92aAk1
以前店が7時開店だった時は開店から1〜2時間は必ずワンオペだったな
懐かしい
0170FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 16:07:48.87ID:9LQhbAvB
まぁ通常だと店長に確認取るな。客には折り返します
って電話番号聞いて。クルーが判断する事じゃ
ない。で、店長が人員と食材を手配出来ると見れば
受けるだろうし、じゃなきゃ受けないか他店に
ふるだろ。特にオーナー店ならオーナー1人でも
出てきてやるかもしれん。だから勝手に出来る
出来ないの判断しちゃダメだろうな。
俺らクルーはやるかやらないかの判断の責任じゃ
なくて、店長orオーナーに連絡報告する責任が
あるんだと思うけどな。
0171FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 16:18:04.10ID:wlaQyEGZ
>>170
恐らくどの店もそうだろうけど、中には客の電話番号すら聞かずに大量注文受けるバカいるからね。アルバイトなんだから適当でいいやなんてのは他の人にも迷惑かかるら(笑)
そいつも将来就職するんだろうから、練習としてきちんとやってもらわんと
0172FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 16:22:02.65ID:oukMIe+M
うちの店だとそんな開店直後とか閉店間際の大量注文なんか客の言うままに勝手に受けたら店長にブチ切れられるわ
シフトの都合や食材や人件費等の諸経費、営業の準備や閉店時間の決まり(閉店時間を大幅に超過しての労働は問題になる)
既に受けてる予約などの関係もあるのに勝手なことするなと
まあ当然の反応だけどな
0173FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 16:44:52.17ID:DGoWZqbG
ほっともっとバイトって弁当貰えたりすんの?
0175FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 16:56:02.20ID:Ppa61xiG
飲食店なのにまかないがないなんて、それ飲食店でバイトするメリットなくね?(笑)
0177FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 17:01:00.82ID:TT/3M261
メリットは家から近いくらいかな
それ以外は全くない
0178FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 17:06:26.42ID:Ppa61xiG
学生ばかり入れてほとんど卒業したら店がすっからかんになるパターン。だけどフリーターは割りがいいのが見つかるとすぐ他行くから絶対に学生優先で入れると言ってた。単に若い女の子入れたいだけでは
0179FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 18:01:25.68ID:ZySSiAPW
だから基本社員の居ないときの大量注文は断る。
後々おばちゃんに恨まれるからねー
下手すれば自分で出て来てやれって言われるわ〜
まーうちは5人で回してるから
普段2人しか店舗に居ないから大量注文なんか最初から出来ん。
0180FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 18:34:48.15ID:AqNRx67j
>>179
だから、勝手に受けるのも問題だけど勝手に断る
のも問題だろw
あらかじめ店長やオーナーに受けるなって言われてる
なら別だけどさ。
0181FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 18:47:32.58ID:lTJmp7Vw
チャーハン弁当うまかったから復活してくれや
0182FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 19:24:14.33ID:dUDGumEY
>>180
てゆうか開店直後に大量注文受け取りとか、閉店間際に大量注文なんてのは店長やオーナーに相談した所で却下されるから
0183FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 19:33:02.49ID:CVYLwvxl
>>170
だよね
人件費かけてまで欲しい売上だったら社員なりクルーなり人手配するだろうし。
400個の予約入って7時出勤したことある。
ちなみに10時開店の店
見たことない社員も何人か来てた。4時くらいから来てたらしい

>>182
どんだけやる気ない店なんだよw
0184FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 19:42:49.47ID:dUDGumEY
>>183
やる気はあるよ
昼間の注文なら大量注文でも受けるし、配達もする
要するに時間帯の問題
開店直後とか閉店間際って言うのがおかしいって話
もしそれ受けるならそれなりの人数いなきゃ無理だし、そもそものシステム変えろって話
0185FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 19:44:45.90ID:PQwSsQIl
営業開始直後の大量注文は数によってはうちも即却下だよ
そんな都合よくいきなり追加でシフト入れるバイトが居るとも限らないし
準備が滞ると営業に差し支えるから
0186FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 19:59:50.95ID:RJeo4Ro0
うちの店は店長が何でもかんでも受けるからグダグダで迷惑してるわ
0187FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/18(水) 20:01:35.43ID:TT/3M261
事前予約ならまだしも
突然来て「営業時間内だから大丈夫だよね?」みたいな閉店間際の大量注文なんか論外だわ
いつ帰れんだよって話になるし
まあそんなキチガイ客は流石に未だかつてみたことないけど
0188FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/19(木) 00:19:11.24ID:duw3C3LC
なにおまいら盛り上がってんだw
0189FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/19(木) 00:33:30.54ID:W5k7/txs
おまいとかいまだに使ってる奴が居るとは
0190FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/19(木) 00:46:31.21ID:nRdr0lpo
>>187
11閉店の店で閉店作業ほぼ終わってあと締めるだけってときに10:59分に入ってドラミドラえもんコンボスペシャルデミチャーハン彩あとサラダ追加で3個って言われた時に作り笑顔が引きつった
0191FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/19(木) 01:43:38.46ID:SDEAJrvt
昼時に激混みする店が駅前にあったけどいつもショーケースにカーテン閉まってたな、売れないからだろうけど。使わないのに無理矢理導入されるのかなオーナー気の毒
0193FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/19(木) 12:31:32.62ID:JpecLlu7
>>190
とことんめんどくさい注文で草
ただの嫌がらせだろそれ
0194FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/19(木) 13:18:04.76ID:NpCpunQk
忖度のない客も客だが、ラストオーダー制にしないボケナスも嫌がらせしてるようなもんだろ
0195FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/19(木) 14:14:07.53ID:SDEAJrvt
待遇は絶対に改善しないと思う、どうせ飲食なんか底辺がやる仕事だから極限まで働かせていじめて低賃金で最後死ぬまで働かせて泣き寝入りさせてやると思ってる。働く人間をどうせ底辺だからと完全に甘く見てる。
0196FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/19(木) 14:16:02.70ID:SDEAJrvt
だから誰もやらなければいい、淘汰されるから。やる人間が少なからずいるからこうなる
0197FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/19(木) 14:24:45.21ID:W5k7/txs
誰がバイトなんか死ぬまでやるんだよ
たんに人不足になってプレナスが死ぬだけだろ
0198FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/19(木) 14:31:55.63ID:SDEAJrvt
お前らがバイトするからプレナスがまだいけると思ってるだけ、早くやめろや!o(T□T)o
0199FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/19(木) 18:21:12.90ID:jimSX/vj
似たり寄ったりな低時給なバイトしか無いしな..
0200FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/19(木) 20:08:34.11ID:/CamEcL3
>>190
俺ならご飯終わってしまったのでおかずのみになりますって即座に言うわ
0202FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/20(金) 00:39:25.18ID:bW/cU5KH
改装したのにバックヤード従業員が休憩するスペースなし、極狭物件になった。
0203FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/20(金) 00:43:24.93ID:fS5Du05Q
>>202
それ違法だろ

労働安全衛生法

第71条の2
事業者は、事業場における安全衛生の水準の向上を図るため、次の措置を継続的かつ
計画的に講ずることにより、快適な職場環境を形成するように努めなければならない。

3 作業に従事することによる労働者の疲労を回復するための施設又は設備の設置又は整備
0204FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/20(金) 05:40:29.59ID:y/oRz2LC
そもそもきちんと休憩とらせてるのかも怪しい
0205FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/20(金) 08:08:07.77ID:UaLlgptD
うちも休憩スペースなんてないよ
ロッカーのあたりに椅子置いて座るか事務机のとこで座るか
0206FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/20(金) 13:05:08.23ID:Ya9+neTQ
しかもバックヤードの着替えるスペースが男女共用。
0207FROM名無しさan
垢版 |
2017/10/20(金) 17:58:58.80ID:tRZ+/0Qj
だから一緒にラストやって女子大生の着替えた後はいい匂いがするよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況