X



カメラのキタムラPart37【スタジオマリオ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001FROM名無しさan
垢版 |
2017/07/25(火) 13:21:32.87ID:2CYRtZhi
カメラのキタムラ
ttp://www.kitamura.jp/ 
スタジオマリオ
ttp://www.studio-mario.jp   (σ≧∀≦)σ スタートゥ!! チェケラ〜

従業員数(単独)2,082人
従業員数(連結)2,405人

平均年齢37.5歳
平均年収4,230千円

前スレ
【フォト】カメラのキタムラPart36【プラス】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/part/1490099441/
0102FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/06(日) 09:17:02.38ID:ODvqy7J7
アーティスト気取りで自動補正を外して色濃度を弄る
バイトリーダーいるね。
バイトリーダーとは、学生時代からバイト始めて就活に失敗して
30歳とかに成っても未だに同じ所でバイトしてる奴。
俺が店を回してるんだ!みたいな自負だけは有るけど
実態は親にパラサイト
0103FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/06(日) 10:25:08.76ID:/ZhBE7cc
いつどこの店舗でプリントしても、ほぼ同一な仕上がりにするのがチェーン店だろ。
個人の判断で明るさや色を調整しちゃダメだよ。
0104FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/06(日) 10:42:31.64ID:St6i6IFZ
バイトにせよ社員にせよいま相当転職市場の条件がよい状態だから、ガッツリ給料減らしてきたのは「早く転職しろ」っていう会社からのメッセージだよ。
来年にはまた不況来そうだし「もう少し様子を見て」とか言っていると手遅れになりそう。
0105FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/06(日) 13:47:51.98ID:pbN50COk
チェーン店の前に写真屋だろ
失敗写真くらい調整してやれよ
個人の差を埋めるのは本社の教育
9割以上は自動補正で良いけど残りは必要
どんな画像が補正必要かどうか、それを均一化する教育をするのがまともなチェーン店

今日のがっちりマンデー、どん底からちょっと復活したスカイマークのことやってた
どん底の時は自社の都合を押しつけ、お客さんが求めるサービスをしてなくさらに悪化したが、客視点の営業をしだして復活してきてるらしい
客が写真屋に求めるものをちゃんと見極めないとダメだよ
0106FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/06(日) 13:59:56.34ID:oanhqEN1
キタムラ創業者は統一された規格の店舗は作ったが、それで満足しちゃって
社員の店長に丸投げで、おかしなことになった。
店舗で、どの店でもお客に、均一のサービスを提供するの考えに及ばなかった。
商品の企画開発、製造でもないし、お客に利便性を提供する
サービス業なんだが、その考えを徹底することも行われていない。
全店舗統一の運営サービスマニュアルが有るかどうかも怪しいもので。
プリント機械と受付機があるんだが、入り口がいくつもありその違いを説明できないし
厳密にどう違うのかも説明できない。
何事もやりっぱなしで、検証されていないので改善改良もない。
このまま進めていけば、日銭がはいるので給料は払えるがじり貧でその日を迎える。
検証
改善、改良
意識改革。
0107FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/06(日) 14:25:12.79ID:w3Xwmo3N
独り善がりな自閉症マイスター気取りが発狂かよ。酷暑で壊れたか
0108FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/06(日) 14:34:55.85ID:eC05mdVc
「ビジョン・目標・方針を持つ」って、結局、本社が持っていなかったんだわな!
そういうことができていないから、掛け声とか理念が先行するわけで…
当たり前にできているなら、そんなものはいらないだろう。
「情報の共有」が声高に叫ばれることもあったが、
現状、できておらず、相変わらず風通しの悪い状況が続く。
0109FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/06(日) 14:59:34.19ID:cv7Px86U
このまま混迷混乱が続くんだろうな。
アナログレコード店時代の残骸が蔦屋で
アナログフイルム写真店の残骸がキタムラ
統合してアナログ時代最終処分場なんだろ。

まぁッ、奇跡に近いがデジタル時代にふさわしい店舗と文化をうみだすかもしれない。
デジタルになって両産業とも衰退したので、アナログ回帰かもしれない。
0110FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/06(日) 15:36:26.80ID:CuHjnH+r
会社の方針に反対ならば、
方針に合致する他社へ転職する、自分で起業する、出世昇進して偉い人になって方針を打ち立てるか。の三択しかない
0111FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/06(日) 16:05:30.13ID:QYnhrbca
在職中、近い将来に会社がこういう事態に陥るであろう事を予見して退職、起業したわ
俺の判断は間違っていなかったよ
0112FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/06(日) 17:30:37.26ID:kMyAVWbu
会社の業績回復の方針をだすには
なぜこうなったかの、検証、原因究明
それを改善する為の対策をしてから
今後の業績回復の為の方針を示すだが
どれも、出来ていないだろ
0113FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/06(日) 19:22:37.04ID:/ZhBE7cc
>>105
だから焼き直しは無料じゃない。
昨日と今日で仕上がりが違う、同じキタムラなのにA店とB店で仕上がりが違う方がダメなんだよ。
0114FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/06(日) 20:19:08.72ID:QYnhrbca
色濃度の件、補正派と無補正派で意見が割れてんなぁ、親切だのチェーンだのと大義名分語って己の意見を通そうと必死過ぎだろ

もし仮に人の手による補正を行うと、オペレーター個人によるバラツキによって収拾つかなくなると思うが、そのバラツキが教育で是正するとでも?補正したがり派はどのようにお考えなのかね?
同一店舗内だとしても、AさんとBさんの補正結果をCMYDプラス1マイナス1まで常に合わせるのは不可能だろうよ
1店舗ですらバラツキが出るであろう事が推察されるんだが、800近い店舗が人の手による色濃度補正で同じ補正結果になる訳がなかろうに

それならば基本的にはDICによる自動補正のみでプリントし、客から申し出があったら個別対応でいいだろ

まぁ、俺はどっちでも一向に構わん
0115FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/06(日) 20:23:09.66ID:pBEmBoMt
プリントは液晶のように自分で光る訳じゃない。
見る人は反射する光を見ているんで、
プリント受け渡し場所の照明の統一が先。

話はちがうがアルバイトの書き込みで自宅でプリント出来ない人が来店する
みたいなことが書いてあるが、自分たちはプリント出来るんだぁーあ、みたいな。
技術の設定が低すぎるんだよ。客は便利だから来るんで。
何で、こんなやつばかりが集まってしまったのか。
0116FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/06(日) 20:24:24.63ID:Fxwk+qUw
会社の方針であり命令である事を理解出来ないアホのやる補正なんて笑止千万
0117FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/06(日) 20:46:32.28ID:Tps+1duY
iPhone売れと言われれば、利益の高い中古をそっちのけで携帯販売に走る。iPhone頑張ってスマホ店長までいったが、結局カメキタのクルーまで降格。これで、本社の言うことを聞いとけば上手く行くとか言われても説得力なし
0118FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/06(日) 20:57:43.71ID:3x4ehqY/
今度はスマホもハードも売らなくていいだからね家族がいる人は、離職してるよ
0119FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/06(日) 21:36:01.13ID:3c5gq9JU
料理屋行って「不味かったから作り直せ」ってクレーム入れる人いる?
大半は次から行かないだけ
プリントも仕上がり悪くても文句言う人少ないと思うよ
客が離れるだけ
0120FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/06(日) 21:41:22.67ID:QYnhrbca
プリントする爺婆が一巡したら終わりよ。
そもそもプリントしないんだから。

もう足掻くだけ無駄。その足掻く力を転職活動に使ったほうが賢いわ。
0121FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/06(日) 22:05:23.17ID:7R9vvPGK
上は現場を分っていない!ってドラマでは、良く有るシチュエーションだけど、
リアルでやる人は謀反クーデター反逆者でしかない
0122FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/06(日) 22:18:03.67ID:pBEmBoMt
どうしてフイルム写真時代の常識から抜けられないのかね。
理由を説明できないが、一眼レフを称賛する人に通じるものを感じる
理詰めで説明しても、いやまだまだとか言って。

デジタルの時代、写すひとは背面液晶や、液晶ファインダーで確認して撮影してる
明らかな失敗は削除も出来る。
納得して選んだ映像でプリントを発注してる。

触るな、だよ。
同じことはフロンティア本体にもいえる。
0123FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/06(日) 22:27:25.97ID:jp23UdrE
>>97
ほんとにそれ。。なんとか頑張ろうとしても尻拭いばかりに回らねばならないから、気持ちがしんどい。やる人はキャンペーン関係なく前からやってるのだからね。
0124FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/06(日) 22:27:26.21ID:7R9vvPGK
独り善がりで自惚れて補正つか弄って自己満足してるだけのナルシスト。
0125FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/06(日) 22:37:06.81ID:5GJSQWXT
補正したがる奴は補正不要な画像にすら手を加え、悦に入り、無補正だと客が離れると嘯く

客がプリント注文する前に、客自身が画像を確認している&こだわりデジプリという注文手段もある&レタッチという方法もあるんだが、補正したいという独りよがりな考え方によって、本来ニーズがあるかもしれないプリントサービスを「潰している」という認識があんのか?

オペレーター補正に拘っている奴は馬鹿だろ。
0126FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/06(日) 22:56:06.48ID:7R9vvPGK
まず、会社の命令として全自動なんだよ。ソレを理解しろ。と。
正社員も非正規も関係無い。従うしかないんだよ。
で、不満が有るならば、何でもMとかで訴えて具申上奏するか、
方針の会う写真屋を見つけて転職か、自分で起業して写真屋を始めるか。
今は辛抱して方針に従って昇進して方針を打ち出せる地位に就くしかないんだよ。
0127FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/06(日) 23:20:18.49ID:pBEmBoMt
ここで改めてお伺いしたいんですが
写真プリントをオートでやるとどんな理由で業績が向上するんでしょう。
命令だから従えと言うだけですか
いつみても暇な爺婆が受付機に座っているだけなんですが
次々プリントするようなことは、年末の年賀はがきのときだけで
0128FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/06(日) 23:33:13.11ID:7R9vvPGK
事件は現場で起こっているんだ!って踊る大捜査線の織田かよw
それをリアルでやってるバカかよ
0129FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/06(日) 23:34:17.85ID:pBEmBoMt
6月の株主総会から、今は8月なんですが
オートですか
0130FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/07(月) 00:00:31.94ID:fIrF9Q6N
OCの頃からオートなんですが
かれこれ6〜7年
俺も昔は補正かけて出荷してたけど
それはパナやソニーの色がクソだった頃であって
それでもクソ過ぎで補正しきれないし
近年のデジカメは性能いいし努力のわりに報われないのでやめた
そんな事より日頃の点検とペーパーの条件出しと条件維持をきちんとやるほうが品質保てる
0131FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/07(月) 00:07:45.99ID:eGZNwnW9
バカの考え、休むに似たり。
余計で的外れな自己主張なんかせずに、
身の程を弁えろ
0132FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/07(月) 00:09:10.57ID:jB7rdMjO
>>115
こんな捻くれた捉え方する奴がいるとは呆れたよ。
「自分たちはプリント出来るんだぁーあ」
バカなの?

プリントできない=ネット注文できる環境にない、プリンタ持ってない、面倒、つまりキタムラが便利って意味に繋がる
0133FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/07(月) 00:23:03.22ID:PwXAlXhb
キタムラが良くなってもらいたいから言ってるんで
いまの本社機能では無理なんだろうね
特別極端に売り上げが落ちたという訳でもないし、じわじわきてるんだが
まいにち店舗からの日銭が入るしこのまま行くんだろうね
業態変えるには新たな資金が要るし調達も難しだろうし
その日を迎えるんだろうね。
0134FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/07(月) 00:46:02.76ID:PwXAlXhb
同じ店舗で同じような売り上げ、人件費を減らした分が利益になるんで
今までの現在に至る原因や責任を追うと本社機能に行き着くのでそれもできない
根本改革をやろうとすると自分達の立ち位置が危うくなる
今を引っ張っていくしかないのかね。
上から目線で威張っていて、うまくいくなら苦労しませんよ世の中。
0135FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/07(月) 01:06:59.59ID:Uq9w0qlc
今回のキャンペーンの個人成績。8/1以前に受付けた外注フォトプラスブックも8/1以降に入荷したものにビリングつけたらそれも集計に入ってる…おかけで全くオススメ販売などしない、いつも外注の入荷検品してるババアがなんとトップ50入りwww
0136FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/07(月) 07:19:00.63ID:1EN++qIW
全ての客が新しいカメラを使ってるわけではないし、新しいカメラであっても使いこなしていない
アスペクト比を理解してる客の方が少ない
失礼な言い方になるが、客のレベルは高くない
じじばば、子育て主婦層などのメインの客層がまさにレベルが低い(頭のレベルではなく、写真に関する知識)
下手くそ写真を少しでもキレイにしてやれよ
0137FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/07(月) 07:58:45.37ID:eGZNwnW9
話が噛み合っていない、別車線を走ってる感じだな。補正派は。
まずキタムラに雇用されてる立場を理解しろ。と言っても通じない。
辞めて自分で自分の理想の写真屋を起業する訳でもなく、
命令に背きながらキタムラに寄生して給料を集る。最悪だ
0138FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/07(月) 08:55:30.52ID:rZxMZsPC
そうそう、会社の方針なんだから
どうしても納得できないなら、ブロック長や何でもMでじきそしてよ
0139FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/07(月) 09:05:16.06ID:tGlck91R
写真を複数枚注文してその仕上がりを見た時、片方の写真裏面の印字データはNが並んでて、別の写真裏面は数字やアルファベットが並んでいたら、素人であっても「?」となるだろう

裏面の印字データ内容を知っている奴なら「勝手に弄るんじゃねー」となるわ

頼んでもいないのに勝手に人様のデータに無断で手を加えて補正されてたら、俺ならキレるわ
0140FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/07(月) 09:13:11.28ID:gwPM0elA
ニートのメンタルと同じ構図なんだよね。
親に反抗してるのに離反して自立する訳でもなく依存してる。
そんな連中の成れの果てで今の状況。
親は死亡や要介護や定年を迎えたんだよ
0141FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/07(月) 09:29:26.47ID:0pnkH+gF
オート処理一つにしても、命令に背く奴がワラワラと居て、あーでもねーこーでもねーと講釈たれる
会社の業務命令に従わない奴は社則を確認してみろ、マトモな会社ならとっくに失職してるぞ
0142FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/07(月) 10:01:03.36ID:EAzJ2lwD
工作員みたいな会社命令マンセーのバイトが多い
0143FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/07(月) 10:15:56.09ID:zyhHzL07
登録だけは手動にして欲しいな。
昨日も自由研究の3枚を「3分位で」と客に言った直後に600枚が自動で流れて怒られた
0144FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/07(月) 10:52:53.47ID:ICgB1CCE
そんなの本部は織り込み済みで新方針を決定してるはずだよ。
将来像あっての事だと思われる。
その為には部下一同、そのように動いてくれないと困る訳だよね。

まだまだ結果が出て無く痛みしか感じないので騒ぎになってる。

この方針に将来性を感じるなら今は耐えるがよろし。
そんなの合わねぇ、こんな会社要られっか!
という考えの人は、辞めて自分の好きな道を歩むがよろし。
しがみつく理由なんて無いべ。

バイトなんて最も動きやすいじゃないか。
0145FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/07(月) 11:34:07.07ID:LZiaavkL
外食チェーン店が同じ看板なのに店によって味がバラバラなんてあるか
写真だって同一データなら統一した仕上がりにするのが筋てものだよ
0146FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/07(月) 11:50:48.40ID:eHSCqUeM
スマホからのプリントが多いので、思ったよりキレイにプリントできるんだって喜んでる人のが多いんだけどなぁ
それもオートで出してるのにだよ ユーザーはあまり気にしてない
濃度や補正が言ってる人はラボによくいる人かな
フロア人足りてないから出てきて接客してくれ...
0147FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/07(月) 11:51:51.53ID:0pnkH+gF
オート処理だろうと手動処理だろうとプリントに拘り続ける限り、傾きかけた会社を立て直す事は不可能
別の事業柱の育成無ければ沈むのみ

爺婆のプリントする派が一巡したら、このままでは終わり
0148FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/07(月) 11:57:25.91ID:9ek1r8n4
でもオペレーターの補正一切なしだと、全自動で激安5円ネットプリント業者との違いがなくなり
、ただ料金が高いだけのショップイメージになってしまうな。
0149FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/07(月) 12:31:55.36ID:zyhHzL07
客は同時多発(ネットプリントも含む)だから、
自動登録だとヒヤヒヤしながら目前の客へオススメなんだよね。
フロンティアが動き出すと「ウォー?!」で声出てしまう
0150FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/07(月) 13:06:17.03ID:ohf1SGGM
社員やパートバイト関係なく、自発的離職を狙った会社の思惑通りに事は進み、それでも居残る奴には徹底的な嫌がらせが待っているだろう

おまえら、シフト大幅削減までされて居心地いいの?操作案内係が本当に自分のやりたい事かね?若い奴は将来を真剣に考えたほうがいいぞ
0151FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/07(月) 13:08:21.67ID:TEeg44IN
>>148
だから、キタムラに来てるのはネットプリントが出来ないとかネットプリントは不安とかフジカラー純正仕上げに拘っているとかすぐに仕上げて欲しい人達なんだよ。
0152FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/07(月) 13:21:48.24ID:CsilPD4e
他店の人件費削りのために社員が手伝いと言う名目で来るらしいんだけど、手伝い要因の社員ってその店で使えないから送られてくるんだよな?
0153FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/07(月) 13:25:15.78ID:zyhHzL07
>>152
それしか無いでしょ。
社員なら会社都合解雇にしにくいから、
玉突き的に貴方の店の非正規をクビる。契約更新しない
0154FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/07(月) 13:39:25.25ID:CsilPD4e
>>153
やっぱりそうか
ナイスじゃないけど店長とほぼほぼ同じ仕事やっててうんざりしてきたから年賀状前に辞めようかな
0155FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/07(月) 14:13:39.88ID:/oSlGQ+/
正社員そのものをクビる考えも有るだろうけど。
0156FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/07(月) 14:38:50.84ID:TqvMa9aS
社員辞めさせるなんて簡単な気がするけど。スマホアレルギーの老害をモバイル店ややアップルに転勤させて実績上がらないやつは追い詰めればいいでしょ。モバイルは外部のキツい研修もあるしそこへ行かせたりすれば
0157FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/07(月) 17:00:18.08ID:9IezvdBD
ネットプリントの仕上がり時刻納期も一時間に変更されてるし
0158FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/07(月) 17:02:01.90ID:wvXV1tyR
リストラ費用計上して国の定めた手続きで辞めさせるのは、
昔より楽
ただ、CCCもブラック体質だからなぁ
0159FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/07(月) 19:47:20.85ID:TEeg44IN
とりあえず非正規をある程度切らないとリストラ出来ないからね。
あらゆる手を尽くしましたが、もはやリストラしかありません。
じゃないとリストラって出来ないんだよ。
0161FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/08(火) 08:30:41.71ID:1Gd6vp2c
経費削減のため正社員をクビにする。
バイト削っても意味ない。
0162FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/08(火) 09:42:54.35ID:eKXjoxuZ
受付や販売や契約等の店頭業務で、現在ほど多くの社員は不要、と本部は考えているだろうね

それらの店頭業務は他社では契約社員やパートバイトが行っている位なんだから仕方ないよな

これからも合法的な人減らしは続くから覚悟せよ、茨の道は始まったばかりだ
0163FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/08(火) 13:14:21.61ID:YUMIU6I9
何年か前にリストラはしないと宣言したマサシの言葉は無効?
0164FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/08(火) 13:23:12.15ID:bamgUNdh
だって正志は経営を退いたんだからその言葉も無効だよ
0165FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/08(火) 13:48:19.82ID:a0p4QKgg
今迄証明写真、プリント、WPSの案内など色々とバイトに振っていたくせに、8月からあからさまにレジ件、接客員件数稼ぎに動き出した店長
こっちは今までもそうしていたのに、何か腹立つ
自分はずっと当たり前のようにこなしてきた接客なのに
中年の独身店長なので報奨金狙いではなく、ブロック長に言われないようにする為だろうけど、タヒねって感じだわ
因みに自分も報奨金は狙っていない
シフト的にランキング入りするのは無理なのはわかっているから
0166FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/08(火) 17:13:57.06ID:a/b98MZn
内製プリント&外注プリントのビリングが自分以外の従業者の氏名で発行されていた場合には、色々な悪さをする奴が出てきそうだなぁ

ちょっと思ったんだが、客が受取りに来た時、販売前にわざと他の従業者が発行したビリングの発行取消をして、その後に自分の名札スキャンしてビリング再発行&レジ販売すると、その実績は誰のものになるの?

あと、Tカードを通してない売上分で、尚且つ他の従業者が販売した売上分を電子ジャーナルから探し出し、公休のスタッフの名札を使用して誤打し、自分の名札で売上立てる奴とか出てきそうだけど、このキャンペーンって大丈夫なのかな?

そもそも勤務時間も個々人で違うのに何の意味あるのかね?
0167FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/08(火) 18:49:15.68ID:nJ7Gb6SN
そんな労力かけてまでゲットしたい賞金額か?
0168FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/08(火) 19:14:34.36ID:a/b98MZn
不正ばかりする奴は社員に多いだろ

賞金金額と労力の話じゃなく、自身をスゲー奴だと思われたいという自己誇張型?承認されたい欲求?を満たす為、不正行為をも自己正当化するタイプのキ◯ガイ人間がキタ社員には多いわな

その手の輩がクビられるのを数回ほど目の前で見てきているから、実績作る為には不正行為も厭わないという事で起こり得る話だと思うよ
0169FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/08(火) 19:34:47.93ID:ZnAuidTg
そう、賞金の問題ではない
社員ましてや店長がある程度のランクに来ていないとブロックの店長会でグチグチと言われるんだろうね
0170FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/08(火) 22:09:44.31ID:qX0ojObj
社内でズルするのは勝手だが客を騙すなよ。
0171FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/08(火) 22:41:44.20ID:xl5AnBoE
そもそも、プリント単価UPしか見ていないところに問題がある。デジカメ、レンズ、中古買取、修理、カメラ用品、総合的に客単価と販売額を見て評価すべき。なんのために、扱者別点検レポートがあるんだ。お客様がその定員からどれだけ利益を献上したか6ヶ月も集計すればわかる
0172FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/09(水) 00:21:15.53ID:ZYfBK6Jm
プリントが一番利益率が大きいからだろう。
カメラや用品なんかは微々たるもの
0173FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/09(水) 02:31:13.44ID:4h4sSsIQ
ガバガバなのは後からそれを理由に切るためだからな、キャンペーン後の残念なお知らせが今から楽しみだわw
0174FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/09(水) 07:46:56.98ID:j5ZMC3MC
ゴ◯ブリほいほいみたいなキャンペーンだな

害虫ならぬ害人を一掃させるのを目的として企画されたキャンペーンで、安い餌を吊るして事長がハッパかけて、本来はありつけない餌に無理にでもありつこうと1部の馬鹿社員が無茶(不正)かましたら証拠押さえられてポイされる…という算段かwww
0175FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/09(水) 14:08:27.34ID:xWHceLuN
キャンペーン前とキャンペーン後のそれぞれ数ヶ月のレジ件数に顕著な差がある奴はマークされるかもな

監視されないとサボる奴を炙り出すという巧妙な作戦だったと
0176FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/09(水) 18:16:07.29ID:kffWWxEa
平成30年3月期までの129店舗の計画に対して、
平成29年6月末までに104店舗を閉鎖しました。

構造改革の効果が出たのか第一期の赤字額も減ったな
0177FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/10(木) 00:30:21.53ID:BxqrW4Ri
>>176
店舗閉鎖による売上額の減少、荒利額の減少以上に固定費の削減が進んだってコトよ

プリントの減少という
0178FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/10(木) 00:32:50.33ID:BxqrW4Ri
プリントの減少という事態は相変わらずで、あと数年で生命線は断たれるだろ
0179FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/10(木) 01:23:47.44ID:QfuIxZOy
デジタル難民の老人たちが今後、自然減少してゆくことを考えれば、
プリント需要の減少は免れない事実だろうから、
赤字額の縮減は一時的なもので楽観はできないだろう。
いよいよ命運の尽きる時までに何ができるのか?
そこが問われている。
望みは薄いが…
0180FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/10(木) 01:41:46.76ID:Yl0jErkG
>>179
アプリとかあってコンビニがライバルになる時代だしなぁ今
0181FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/10(木) 12:08:24.13ID:Owoh+s04
どうせプリント減少するのなら大幅値上げして
固定費の少ないインクジェットのドライにしたほうが
数秒でできて早いし薬品メンテも不要だし簡単でいい。
0182FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/10(木) 12:41:30.28ID:BxqrW4Ri
現像機撤去してネガ現像のスピード仕上げが無くなったのと同様に、あと5年もすれば店頭プリントのスピード仕上げも維持コストの安い昇華型プリントしか残らないんじゃないかな?

センターラボのような大量集中処理ができて、且つオンライン接続しているところにだけ銀塩プリンターが残るような気がする

スマホが普及して撮影画像をSNS共有するのが主流の世の中で、プリントをする人は今後も減り続けるんだから、金食い虫の銀塩プリンターを各店頭に1台ずつなど維持できないだろ
0183FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/10(木) 21:55:44.05ID:jzceyowV
鉄ヲタバイトリーダーが補正してるのを店長に見つかった。
店長は客が居た事も有って、責めなかったけど、
バイトリーダーが帰った後にボソッと一言。その表情が怖かった。
普段が温厚な人だから。
せめて、店長が補正する方針だったば、まだしも、
店長が全自動に従う、従え。と言ってるのになあ・・。
なんで鉄ヲタは自閉症発達障害なんだ?
スキルは凄くて自惚れてるけど、
彼が抜けても、抜けたなりに店を運営するだけ。って事も理解出来ていない
0184FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/10(木) 22:37:04.83ID:Ma1DZfWi
別に要望されたら親切に対応するのまで止められては無いんだぞ?

勝手に弄るなってだけだ

補正の基準として全自動でやるだけで伺った上で希望の補正かけるのは問題ない
そこらへん分かってないやつ多すぎw
0185FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/10(木) 22:51:03.96ID:jzceyowV
>>184
客からは何も要望リクエスト無かったよ。
受付接客したのは私だから。
0186FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/10(木) 22:56:09.67ID:i+zCdB2h
退勤時に事務所で着替えたりするんだから、その時にでもバイトリーダーを呼び止め、ルール逸脱している点を注意するのが店長の仕事だぜ

出来ればその瞬間、最悪でもその日のうちに注意できないんじゃ、バイトリーダーは「自分は何やっても許される」と都合よく判断して増長するぞ

厳しい言い方になるが、全体がルール遵守している中で1人がルール逸脱行為している事を注意できないのでは、店長の役割&職責を果たしていない事になる

店長なんて会社の駒なんだから、その店長が従業者にルールを守らせることが出来ないのであれば、ルールを守らせる事が出来る店長に変えるだけ…と上長はドラスティックに判断し、店長は評価を下げる事になるわ

勿論バイトリーダーはそんな事など意にも介さないんだから、その店長は温厚キャラなど捨ててバイトリーダーに「ルール守るか、守るつもりがないなら辞めるか」の二者択一すべきだわ
0187FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/10(木) 23:49:59.56ID:Ma1DZfWi
>>185
あんたの事言ったつもりは無かったけど、勘違いさせたなら悪かったな

その状況ならただのオナニーだなw

補正したい奴はwpsの様子見ながら声かけて
『よろしければ私にまかせてもらえるなら暗いのは明るく補正しときましょうか?』位自分から声かければいいのになw

それすら出来ないからバイトリーダー(笑)って馬鹿にされんだよ
0188FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/11(金) 01:25:28.39ID:qQeGLbJk
あー、いるわオナニー野郎。主観でしか物事を判断出来ない。
0189FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/11(金) 03:49:48.25ID:MUDyKDK5
頼んでもないのに勝手に補正してくるのは気味が悪い
そんな店員嫌だ
0190FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/11(金) 09:10:09.76ID:sMg3EiPO
中古 総じて3割位高くなったね
0191FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/11(金) 11:42:51.85ID:MgFSL9kV
研修で、買取の査定基準を甘くする方向にアドバイスされたよ。
その影響かな?
0192FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/11(金) 12:50:07.91ID:mc2SsP6w
勝手に大量枚数が流れる以外は良いじゃん自動登録。

にしても1枚39円は若者は高いと言うのに対して老人は安いって言うんだよね。
老人から搾り取る方針に転換したのは短期的に見れば正解じゃね?
まぁ長期的に見て生き残れないのが判ってるからの方針なんだろうね。
0193FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/11(金) 13:08:30.22ID:CCe+GG8m
全自動を逆手にとって、デタラメな氏名入力して注文だけして帰るという嫌がらせが頻発しなけりゃいいんだがな…
イタズラで1,000枚とかやられたら、方針が手動登録になるかもなw
0194FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/11(金) 15:22:28.73ID:E6XxuTAB
>>193
全自動にしていなくても嫌がらせは以前からあった
プリンチャオからお店プリントを選んで、下半身が写っているコマをオーダーとか
0195FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/11(金) 16:18:06.38ID:Q2nEQvjQ
なる
これからは検品さらっとやるだけだろうから
知らん間に公序良俗に反するもん出しちゃうだろなw
0197FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/11(金) 18:57:23.65ID:w1oJfAg2
今回のキャンペーン色んな意味でヤバい
0198FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/12(土) 00:11:48.84ID:+lrFctCZ
今回のキャンペーンや全自動処理の件で会社が探っている事、狙いはこんなトコロかな?

CP期間の集計分から急に実績が上がった奴
→監視が無いとサボる奴として降格対象

CP期間中に誤打や返品が不自然に多い奴
→素行不良の可能性ありでマークされ諭旨免職

CP期間中の実績が低い奴
→やる気が無いと見做されて最低評価になる

全自動処理に従わない奴
→規則を守れない奴として契約更新されず

尤もな理由を付けて体制の引き締めと人員削減を敢行するだろ
0199FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/12(土) 00:20:10.08ID:/X6blQy+
ラボでチェックした人がビリング出してるから誰がおススメしたとか意味ないわ
誰がラボ作業してたかでその日の集計めちゃくちゃになってる気がする
0200FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/12(土) 12:25:42.12ID:0lec4BhA
これは元々の経営陣の方針なのか、それとも新たなCCCの意向なのかな?
0201FROM名無しさan
垢版 |
2017/08/12(土) 13:40:21.23ID:ElRxQ8ZM
CCCの意向を元に旧経営陣の残党が方針を決定したというところではないだろうか?
残党も来年の株主総会を期に一掃されるのが規定路線だろう。
そうなれば、ますますCCCのカラーが色濃く出てくることになるのでは。
並みの会社ならそんなところだが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況