X



何故セガサターンはプレステに負けたのか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ドル箱いっぱい (オッペケ Sr1b-9b87)
垢版 |
2017/07/24(月) 20:15:16.87ID:9mQ+w26qr
why
0261名無しさん@ドル箱いっぱい (スッップ Sdbf-H7cC)
垢版 |
2017/12/09(土) 20:35:35.96ID:ArsSWnQmd
プレイボーイカラオケでぬいてたな
0263名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW bf8a-XVcY)
垢版 |
2017/12/10(日) 10:00:04.77ID:kzXHbn9N0
FFが全てだろ
あの頃の威光はもう及ばず12から雪崩のごとく失墜してるけど

あの頃はセガ、ソニー、任天堂だったがいつのまにかセガはサミーに飼われてソフト屋に
任天堂はWiiUで死にかけたがスイッチで大逆転
マイクロソフトがハード業界に参入し、ソニーは最近まで覇権だったがスイッチと箱に板挟みにされ斜陽になりつつある
たった二十年でこうも変わるもんか
0266名無しさん@ドル箱いっぱい (スフッ Sdbf-9VJ3)
垢版 |
2017/12/10(日) 20:37:50.18ID:p0ZB2o0dd
基本的にはその世代で一番売れてるハードを持ってりゃ安定で遊べたけど
任天堂の場合wiiというゲーム史上初の例外をやらかしちゃってるんで
スイッチがどう化け物になれるかどうかは今後のラインナップ次第やな
0268名無しさん@ドル箱いっぱい (スフッ Sdbf-9VJ3)
垢版 |
2017/12/10(日) 21:42:17.90ID:p0ZB2o0dd
FFは海外向けにシフトしてるからな
全世界合計だとドラクエを下回ったことは無いんじゃないか?
13は最後にデータ見た時点では国内200万、海外500万ぐらいだったはず
0269名無しさん@ドル箱いっぱい (ガラプー KK2b-RS88)
垢版 |
2017/12/11(月) 02:01:46.48ID:obQZLE0cK
セガバンダイが合併しててもサターンは負けてただろうな
サターン版のスパロボにエヴァが出てたのってほぼ合併が決まってたからセガが許可したんだろうか
後発のプレステ版にも出てたが
0273名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ d228-+PwS)
垢版 |
2017/12/15(金) 21:52:19.19ID:y+YkBCqY0
サターンはグランディアとソウルハッカーズの思い出しかない
特にグランディアはあの糞長いストーリーなのに4回クリアするほどはまった
だからグランディア2とエクストリームの糞っぷりに落胆したなぁ
0274名無しさん@ドル箱いっぱい (オッペケ Src7-g8lA)
垢版 |
2017/12/15(金) 22:31:42.70ID:Yr2OI+9or
2もエクスも悪くなかっただろ

3やってみろ
ちびるで
0276名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ d228-+PwS)
垢版 |
2017/12/16(土) 22:14:53.07ID:ZkNzoq/00
>>274
2もエクストリームも悪くはないけど、1が素晴らしかっただけにどうも見劣りしてね…
あのマナエッグ使って魔法覚えて、合体魔法とか合体技とか使って魔法や武器のスキル上げるシステムが大好きだった
シナリオも大冒険って感じがよかった。最後のほうどんどん暗くなっていったけど
あとマニアしかしらないだろうけど、デジタルミュージアムも良かったなぁ
0277名無しさん@ドル箱いっぱい (ガラプー KKdb-0pF2)
垢版 |
2017/12/19(火) 09:13:57.94ID:HqpHR5NSK
なるほどー
0278名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW de34-Bf2J)
垢版 |
2017/12/19(火) 10:12:54.38ID:gJxa4CeD0
早漏
0279名無しさん@ドル箱いっぱい (スップ Sd52-CNHa)
垢版 |
2017/12/19(火) 13:32:42.30ID:Lj5bfPLKd
64
0280名無しさん@ドル箱いっぱい (中止 KK47-5gOo)
垢版 |
2017/12/25(月) 06:40:58.69ID:af7aG8XfKXMAS
ぴゅー太
0281名無しさん@ドル箱いっぱい (中止 Sx87-gD7o)
垢版 |
2017/12/25(月) 20:06:39.45ID:UcdsoaxbxXMAS
FF7発売決定するまで、互角だったと思うが。64はサターンにすら負けたはず。ハード3つとも持ってたけど当時格ゲー全盛期だったからサターンのが遊んだ。正月前にでたバーチャ2で死ぬほど遊んだ記憶あるっす。ハッフッホ
0282名無しさん@ドル箱いっぱい (中止WW 9302-fCUT)
垢版 |
2017/12/25(月) 20:46:10.52ID:KyEbXVsQ0XMAS
FF7無くてもその後のラインナップを見るに、徐々にPSがリードしだしただろうな
まあFF7が無ければDQは64で出ただろうし、あそこまでの大差はつかなかっただろうね
0283名無しさん@ドル箱いっぱい (ガラプー KKbb-OF8o)
垢版 |
2017/12/31(日) 07:12:38.37ID:phJ6U158K
だね
0284名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 5fa5-+NAH)
垢版 |
2018/01/01(月) 12:26:32.15ID:j8jDb1pJ0
まあ、ナムコとエニックスは大きいと思うわ。
初代ファミコンだってナムコがソフト出してから一気に広まった印象あるし。
0285名無しさん@ドル箱いっぱい (オッペケ Sr03-PIv0)
垢版 |
2018/01/03(水) 20:12:57.60ID:R11ngdRPr
プレステはなぜあの糞みたいなコントローラーを永遠に引き継ぐのか。十字キーの性能が悪くて格ゲーの技入力がワンテンポ遅れる。
0286名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ 0702-Auke)
垢版 |
2018/01/03(水) 23:42:45.01ID:1zmbQOEk0
アクションやシューティングやるには最悪なクソパッドだな
そういうゲームやる奴はホリのパッドなりスティック買えってスタンスなんでしょ

ただ斜めが暴発しにくくてシミュレーションやRPGには使いやすいボタン配置だと思う
0287名無しさん@ドル箱いっぱい (ワイモマー MM3f-5bnW)
垢版 |
2018/01/05(金) 00:25:33.37ID:OAJRK0DbM
PSはソニーから出てる作品が初期の頃からハード性能うまく生かしてて安定してた
アークザラッドやグランツーリスモとか。
CDDA音源じゃないのにあの音質出すとか今でも普通に聴けるし。
0288名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 7b2a-aSnE)
垢版 |
2018/01/06(土) 14:16:11.93ID:QDbqai010
FF、ドラクエが揃ってるのはPS4でも一緒だけど、何故か定番ソフトしかないswitchに押され気味だよな
0289名無しさん@ドル箱いっぱい (スフッ Sdbf-dlVO)
垢版 |
2018/01/06(土) 14:25:23.32ID:v+QnYY4Vd
スイッチはうまいこと考えたと思う
腰据えて本気でやるようなゲームはPSに任せて、寝転んでダラダラ遊ぶスタイルを取りに行った
ディスガイアの移植がかなり売れてるらしいけどアレはまさにその需要ド真ん中のタイトル
0292名無しさん@ドル箱いっぱい (スプッッ Sdea-o+HH)
垢版 |
2018/01/12(金) 17:04:02.78ID:p5OanJmVd
ドラクエは5まで
0293名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW b5c9-2kbl)
垢版 |
2018/01/12(金) 18:04:09.02ID:IahAX5yF0
ゲハでやれ
0294名無しさん@ドル箱いっぱい (スップ Sd0a-o+HH)
垢版 |
2018/01/14(日) 18:57:50.21ID:Jc2oCI5Ad
64もなめんな
0295名無しさん@ドル箱いっぱい (ガラプー KKc9-tBUR)
垢版 |
2018/01/15(月) 18:34:27.91ID:M1lOlW+nK
ぴゅー太もなめんな
0296名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW adf1-6iFf)
垢版 |
2018/01/15(月) 18:38:37.96ID:J3g/d7HU0
( ´,_ゝ`)でも おちんちんは舐めて欲しいよな
0297名無しさん@ドル箱いっぱい (スプッッ Sd0a-o+HH)
垢版 |
2018/01/16(火) 12:10:07.17ID:T9jTj7QYd
スイッチ売れすぎなめんな
0298名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW b5c9-2kbl)
垢版 |
2018/01/16(火) 18:02:20.18ID:5kUnAegn0
レギュラー8本なめんな
0299名無しさん@ドル箱いっぱい (スップ Sd03-Y9dQ)
垢版 |
2018/01/18(木) 12:06:49.50ID:9hmXhfNLd
カプコンなめ
0301名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 0ba2-Y9dQ)
垢版 |
2018/01/22(月) 21:48:12.33ID:793tCrhU0
ゲーセンも廃れたよな
0302名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウカー Sa21-Y2nP)
垢版 |
2018/01/24(水) 23:14:49.82ID:7rwTbCu6a
サターンのドラゴンフォースにハマった
0304名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW aea2-EfdI)
垢版 |
2018/01/27(土) 03:53:45.88ID:TCUjAWfU0
switchだよな
0308名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ 7a28-BbAe)
垢版 |
2018/01/27(土) 20:43:51.10ID:6hHNI/Ac0
グランディアの最大の汚点はジャスティンの声を演じた瀧本富士子
0309名無しさん@ドル箱いっぱい (ガラプー KKaf-MIIc)
垢版 |
2018/01/28(日) 02:58:51.78ID:VCAdJcz2K
エニックスがサターンに参入の発表があったときドラクエくるのかと思ったが怪獣のゲーム出しただけでプレステに行ってしまった
0313名無しさん@ドル箱いっぱい (スプッッ Sd7a-EfdI)
垢版 |
2018/01/31(水) 17:19:30.34ID:rE2Hy61pd
モンスターファーム
0314名無しさん@ドル箱いっぱい (スッップ Sdda-pq9w)
垢版 |
2018/01/31(水) 17:20:44.70ID:FiRF1iNXd
ゲーム機対戦記みとけ
0315名無しさん@ドル箱いっぱい (スップ Sdbf-sx3Q)
垢版 |
2018/02/01(木) 12:14:35.22ID:U8fJLnIvd
switchうれすぎ
0316名無しさん@ドル箱いっぱい (スップ Sd3f-sx3Q)
垢版 |
2018/02/03(土) 18:11:48.35ID:HxIYs3BDd
64わすれんな
0318名無しさん@ドル箱いっぱい (スッップ Sd62-R8Ub)
垢版 |
2018/02/09(金) 18:06:34.35ID:WasGyu4ld
アドバンスも忘れんな
0319名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW dd2a-PGlh)
垢版 |
2018/02/11(日) 20:55:01.92ID:0K/gsdrk0
ピピンうれすぎ
0322名無しさん@ドル箱いっぱい (スプッッ Sdbf-MPcZ)
垢版 |
2018/02/15(木) 12:02:27.39ID:/u1vyHeRd
サルゲッチュ
0324名無しさん@ドル箱いっぱい (スップ Sd3f-MPcZ)
垢版 |
2018/02/16(金) 22:45:52.70ID:99F/4qkBd
プレ2から買ってない
0326名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 57d2-bVi4)
垢版 |
2018/02/17(土) 16:59:08.32ID:uB6g3dPE0
( ´,_ゝ`)以前中古屋に行ったらPS1とSSのソフトが大量にあって 今度じっくりお宝探しをやろうと思っていたが すっかり忘れて久しぶりに行ってみたらPS1とSSの売り場自体無くなっていたでござる
0328名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウカー Sa6b-+LSw)
垢版 |
2018/02/19(月) 20:19:14.43ID:HduMrLjIa
>何故セガサターンはプレステに負けたのか

FFという枢軸タイトルがプレステに着いたのと、バイオ・パラッパといった魅力あるタイトルを生むような土壌を作れなかったのと、
RPG・SLG をやる上で欠かせないセーブが致命的なメモリーの欠陥(本体は電池式、外部メモリーのパワーメモリーは端子部の設計ミス)
を抱えていて、グランディアやギレンといった魅力あるタイトルをだしてもハードが足を引っ張っていた。
0329名無しさん@ドル箱いっぱい (ガラプー KK3b-POGm)
垢版 |
2018/02/21(水) 16:21:08.90ID:vQVVtYUWK
メモリーカードで勝負が決まったか
0330名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 0aa2-Qo99)
垢版 |
2018/02/22(木) 23:13:25.32ID:uIoxOVRr0
メモリーカードは画期的
0332名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウカー Sa0a-d+SY)
垢版 |
2018/02/23(金) 06:37:38.54ID:Ivz068M+a
プレステのメモカは大容量タイトルではセーブ・ロードに時間がかかったけど、
当時はゲームの面白さが上回っていて、苦痛にはならなかったな。
容量は15ブロックと少なく、また純正品は決して安くはなかったけど、
何よりも『消えない』という抜群の信頼感やカラバリが魅力だった。
ゲーム雑誌も付録にメモリーカードシールを付けて後押ししていたな。
0333名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウカー Sa0a-d+SY)
垢版 |
2018/02/23(金) 06:56:55.90ID:Ivz068M+a
それにひきかえサターンのパワーメモリーは、構造的欠陥を抱えているにも関わらず、
リコールもせず欠陥品を売り続けるという暴挙。
訓練された信者は『端子を加工して差し込み方を工夫すれば使える』と今も擁護するが、
よくそこまで盲目的に労力を使えるもんだよ。
0334名無しさん@ドル箱いっぱい (ガラプー KKc8-dzyM)
垢版 |
2018/02/23(金) 07:14:13.19ID:rGbMKdVZK
秋葉原で売ってた一枚に50枚分セーブ出来る
メモリーカード使ってたらある日全部データ消えて泣いたわ
某ゲームの全Aランクデータとか入ってたし
0337名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウカー Sa0a-7D1K)
垢版 |
2018/02/23(金) 12:47:19.67ID:qTOFhl4La
パワーメモリーに欠陥というよりも、本体のカートリッジスロット端子が細すぎるのが原因だっけ?
そりゃセガの体力じゃ何百万台も売った本体のリコールなんて無理だわな
まあソニーでも久夛良木の「仕様です」で済ませるかもしれんけどw
0340名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウカー Sa0a-d+SY)
垢版 |
2018/02/24(土) 09:54:06.14ID:IOqJg7zYa
ディスり要素しか見当たらない中、よかった探しして見たけど、コントローラの設計・デザインは秀逸だね。
プレステより圧倒的に格ゲーに向いていた。
今もプレステ対応版はオクで高値で取引されている。
0343名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウカー Sa0a-d+SY)
垢版 |
2018/02/24(土) 23:10:05.56ID:PTqFHrQZa
サターンはある意味勝たなくてよかったと思うよ。
万一にFF7・DQ7なんてタイトルが来た日には、パワーメモリーの問題はバックレられない事態になっただろうし。
欠陥品を文句も言わず、『端子を加工して〜』『裏に厚紙をあてがって〜』なんてこと黙ってしてくれるユーザーなんて普通じゃないからね。
0345名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 0aa2-Qo99)
垢版 |
2018/02/25(日) 09:33:31.78ID:U0UqiKL00
モンハンもつまらん
0347名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウカー Sa0a-7D1K)
垢版 |
2018/02/26(月) 11:09:51.72ID:ejSY8Vaqa
拡張RAMと差し替えたりしてると認識しないなーって事は結構あったけど、
データぶっ飛んだなんてことは無かったな
ファミコンと同じで息吹きかけなきゃダメかーって感じで、当時は欠陥だなんて思ってなかったな
0349名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 872a-Bgo8)
垢版 |
2018/03/01(木) 18:55:48.87ID:0+GJ/zb80
なるほどpsのメモカは画期的だったんだな
Vitaのメモカの失敗は何なんだ...
0350名無しさん@ドル箱いっぱい (ガラプー KK4f-4Ugc)
垢版 |
2018/03/01(木) 19:05:26.81ID:n/qJFozrK
サターンのKOF95の拡張RAMをまったく読み込みしてくれなくなって数十年、「RAMとハードの隙間にハガキを挟むと読み込む」なる情報を得
んなアホな、と思いつつやったら一発で読み込んでくれた思ひ出
0352名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 7fa2-KH57)
垢版 |
2018/03/05(月) 00:19:23.30ID:aLEEiE0i0
>>351
何自演してんだよガラケー
0354名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ 4702-m1UI)
垢版 |
2018/03/05(月) 22:01:34.20ID:awHeSmQF0
4M拡張RAMのX-MEN vs SFも衝撃的だったぜ
なんといっても最初のローディング画面以降は一度もロード画面が出ないんだからな

その後のマーヴルvsやセイヴァーも同じ仕様だったけど、
第一弾の衝撃は大きかった

ZERO3は4MRAMの割にロードが長く残念な仕様だった
0357名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ 4702-m1UI)
垢版 |
2018/03/06(火) 20:27:46.55ID:gevT6wiV0
D&Dやポケットファイターは4MB拡張RAMなのに普通にロードが発生する残念仕様だった
D&Dはランダムエンカウントがあるから先読み出来ない不利さはあったと思うが
ポケットファイターは残念すぎた
0359名無しさん@ドル箱いっぱい (スップ Sd8a-jwbQ)
垢版 |
2018/03/12(月) 13:26:05.77ID:5l2ph8jsd
デジモン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況