X



スーファミの面白いゲーム教えてください! [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@ドル箱いっぱい (ワイエディ MM3f-nHMD)
垢版 |
2017/05/27(土) 20:16:02.48ID:x+087Z4yM
昨日いとこにもらって帰ってきて初めてスーファミやった!
ロックマンXと超魔界村やってたけど、無茶苦茶面白いw
ジャンル何でもいいんでハマるやつ教えてください。パチンコよりハマった!
0205名無しさん@ドル箱いっぱい (ニククエW ef1b-49bV)
垢版 |
2017/05/29(月) 16:07:44.59ID:eUyQTj+u0NIKU
ハイパーゾーン知ってる奴いる?何故だかあの地味なシューティングにハマった
あとゼロヨンチャンプRとかいうやつ。ゼロヨンより警備員のバイトのやり込み要素がすげぇ
0206名無しさん@ドル箱いっぱい (ニククエ Sp0f-HvIQ)
垢版 |
2017/05/29(月) 16:26:46.52ID:lqehuLyppNIKU
フロントミッション懐かしいな、面白かったわ
0207名無しさん@ドル箱いっぱい (ニククエ Sdbf-M0v/)
垢版 |
2017/05/29(月) 16:46:08.94ID:i7P2bz+mdNIKU
俺は初代ミッキーのマジカルアドベンチャーを推す
ライフ制の超魔界村と思ってもいい
なんといってもクライマーのワイヤーアクションが楽しい
トップシークレットかヒットラーの復活やった人なら分かるはず
0208名無しさん@ドル箱いっぱい (ニククエ 5b3d-GEOR)
垢版 |
2017/05/29(月) 16:52:23.58ID:yY/28NxY0NIKU
超魔界村ってあれだろ 一周目は楽な武器で行けたけど
2周目はキャノン使わないとクリアにならなくてZAPされる 
ここで力尽きる あれ真エンディングみれたやつおる??
0209名無しさん@ドル箱いっぱい (ニククエ 5b3d-GEOR)
垢版 |
2017/05/29(月) 16:58:25.54ID:yY/28NxY0NIKU
しかしなつかしいなw 俺もいろいろ紹介しとこ
RPG エストポリス伝記
アクション 悪魔城ドラキュラ 
シューティング エリア88
レース FZERO
パズル テトリス2+ボンブリス
アクションRPG ゼルダの伝説神々のトライフォース 
バトル ストリートファイター2ターボ 
シミュ SDガチャポンウォーズ 
0210名無しさん@ドル箱いっぱい (ニククエ Sa8f-kyHJ)
垢版 |
2017/05/29(月) 17:07:36.84ID:07t8Mm7caNIKU
糸井重里のバス釣りNo.1
0212名無しさん@ドル箱いっぱい (ニククエW fb72-Kfqe)
垢版 |
2017/05/29(月) 17:19:12.79ID:2EBqd/HO0NIKU
おいおい神ゲーのガイアセイバーがないってどういうこった
発売日に定価で買ったぞこの野郎
0213名無しさん@ドル箱いっぱい (ニククエW 6b2f-Fynp)
垢版 |
2017/05/29(月) 17:21:26.66ID:oZqjCE0W0NIKU
>>208
超魔界村とか簡単だろ、ノーコンテニューでクリアできる、メガドライブの大魔界村は難しいけど楽しめた
0214名無しさん@ドル箱いっぱい (ニククエW 6b2f-Fynp)
垢版 |
2017/05/29(月) 17:36:27.82ID:oZqjCE0W0NIKU
スーファミと言えばガイア幻想きが好きだったな、懐かしいな本当、ときめももしてたわそういやwwww楽しかったけど
0215名無しさん@ドル箱いっぱい (ニククエ Sdbf-a8cS)
垢版 |
2017/05/29(月) 17:44:24.75ID:zQRAI5hvdNIKU
>>79
本当これ!最高やで
0216名無しさん@ドル箱いっぱい (ニククエ 9fb4-/6qz)
垢版 |
2017/05/29(月) 17:44:49.58ID:CP4D8Fpw0NIKU
>>213
超魔界村は覚えゲーだから意外と簡単にクリア出来るよね

クロスソード縛りとか面白かったわ
0217名無しさん@ドル箱いっぱい (ニククエW 6b2f-Fynp)
垢版 |
2017/05/29(月) 17:51:17.16ID:oZqjCE0W0NIKU
>>216
うん、超魔界村は魔界村シリーズの中でも遥かに簡単な方、3時間かからんでその当時クリアしてた記憶、縛りも結構色々やってたよ、流石に今だとクリアできるんだろうか(笑)年を取りました
0218名無しさん@ドル箱いっぱい (ニククエ Sa8f-SaSh)
垢版 |
2017/05/29(月) 18:46:46.74ID:euFKULo2aNIKU
RPGなら絶対にガデュリンだな。
お前らYouTubeでガデュリンのテーマ曲聴いてみな。
この世のものとは思えないほど素晴らしい曲だから。
0220名無しさん@ドル箱いっぱい (ニククエ MM3f-nHMD)
垢版 |
2017/05/29(月) 19:28:23.74ID:R/1CBVEYMNIKU
>>204さん
ダビスタ3です( ´,_ゝ`)

ドラクエクロノトリガー届いたみたいだけど帰ったらまだもう少し魔界村やるつもりです。
こんなん覚えゲーとかマジすか…
そもそも地中から敵だけ貫通してこっちに向かってくるのマジキレそうになる( ´,_ゝ`)
0222名無しさん@ドル箱いっぱい (ニククエ Sp0f-49bV)
垢版 |
2017/05/29(月) 20:23:46.31ID:GpAxOeSBpNIKU
魔界村っておっさんがパンツ一丁になって、最期はボーンになって死ぬやつか
0223名無しさん@ドル箱いっぱい (ニククエ Sp0f-49bV)
垢版 |
2017/05/29(月) 20:27:04.56ID:GpAxOeSBpNIKU
>>192
それロボット作るやつだったか
エニックス地味にドラクエ以外も面白かったな
ブレインロードとか好きだった
0225名無しさん@ドル箱いっぱい (ニククエ Sa8f-SaSh)
垢版 |
2017/05/29(月) 21:01:24.49ID:dYnsqyp5aNIKU
そういえばスーファミに花の慶次の格ゲーあったな。
0230フルスイングいなり寿司 ◆mcaab94ZmmpB (ニククエ ef0f-9J/J)
垢版 |
2017/05/29(月) 22:36:05.77ID:Gk2gtX6e0NIKU
ドラッケンクリアしたことあるやつ居ねーだろ
0232名無しさん@ドル箱いっぱい (ニククエ Sp0f-Kfqe)
垢版 |
2017/05/29(月) 22:45:22.88ID:kw/8dHyIpNIKU
とりあえず中古屋行って何も知らずに買ってみるのもいいぞ
昔はこれを定価でやってクソゲー引いても勿体無いからやったもんだ
0233名無しさん@ドル箱いっぱい (ニククエ 1fed-waVG)
垢版 |
2017/05/29(月) 22:54:36.81ID:bIw5e1hH0NIKU
初代熱血硬派くにおくんだな。
龍が如くの大先輩見たいなゲーム。
至る大阪人に喧嘩を売られまくるけど、逆に助けてくれる大阪人もいるが、
味方にも攻撃が当たるので、味方の大阪人にぼこられて死ぬてのが良くあった。
後は大阪は駅から駅まで歩いて移動できるんだと当時思ってた。
電車が見えないバグがあって、音はするけど姿が見えないから知らない内に轢かれて死ぬと言う
現象がたまに起きた。
通称幽霊列車て呼ばれてちょっとした心霊扱いになってたな。
ドットでの大阪の書き込みも凄いし、スーファミにしては自由度も高い。
0234名無しさん@ドル箱いっぱい (ニククエ 1fed-waVG)
垢版 |
2017/05/29(月) 23:20:32.74ID:bIw5e1hH0NIKU
>>218
ガデュリンと言ったらズール様のテーマだな。
あの短いループが妙な中毒性を起こす。

>>222
今でいうとアイワナ的な激ムズゲーの代名詞でもあった。
アイワナ程じゃないけど、途中セーブも無くやられたら途中から等精神的に来るものがあった。
そして有名なシリーズ伝統の2周しないと真のクリアにならないとかも。

>>230
クリアはしてないけどプレイした事はあるかもしれない。
フィールド歩いてたらなんか流れ星が落ちて来て黒ヒョウの生首見たいな敵が出て、
これが偉い強くて序盤で出会ったら瞬殺されると言う凄い難易度だった気が。
デッデンデッデンピロリンピロリンデデン
見たいな効果音だった気がする。
何故かドラッケンUはリンク見たいなのが主人公の普通のアクションRPGになったんだよな。
0235名無しさん@ドル箱いっぱい (ニククエ Sdbf-TTU4)
垢版 |
2017/05/29(月) 23:43:41.31ID:Z789K/IxdNIKU
ファミコンの魔界村のオープニング、姫がさらわれる前になんでパンツ一丁なのか気になって仕方がなかった。青姦でもするつもりだったのか
0237名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイWW fbba-O973)
垢版 |
2017/05/30(火) 00:31:43.51ID:JdysUJET0
らんまめっちゃ短いけどな
0239名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ 1fed-waVG)
垢版 |
2017/05/30(火) 01:00:22.51ID:gkSSGpN20
>>236
赤猫団的秘宝だっけ?
その時代にはらんま熱冷めて買わなかったんだよな。
セーラームーンのRPGと同じ匂いがした。
らんまのゲームではGBの2作目のが割と良作だった記憶。

>>237
キャラ物RPGで短いと言ったら、
ファミコンだけどドラゴンボールZだな。
二日もあれば終わる短さ。
そいや、超サイヤ伝説もバグは多いけど、キャラ物RPGでは良作な方だったな。
戦闘中の動きが何かもっさりしてるのが残念だったけど。
超サイヤ人て言っても、普通の悟空の髪型が金色になってただけてのも。
0242名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 0fbc-0req)
垢版 |
2017/05/30(火) 02:36:44.45ID:2H1jdmIm0
↑X↓BLYRA


カカロット…
0243名無しさん@ドル箱いっぱい (ラクッペ MM0f-CwuG)
垢版 |
2017/05/30(火) 02:45:37.92ID:39EAD0pKM
掃除してたら攻略本出てきたけど読むとワクワクするわ
ソフト半分くらい売ってもうたけど
0244名無しさん@ドル箱いっぱい (スプッッ Sdbf-B8zy)
垢版 |
2017/05/30(火) 02:52:17.06ID:NcRrisMkd
メトロイドが出てないとか…
タモリんピックもないとか…
0245名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ 0f83-MCpo)
垢版 |
2017/05/30(火) 03:43:59.11ID:SbdiwWds0
↓R↑LYBXA
LRLRLLAAR

わかるやつおる?
0246名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ 0f83-MCpo)
垢版 |
2017/05/30(火) 03:44:40.30ID:SbdiwWds0
LRLRLLRRAだった
0247名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウカー Sa8f-0req)
垢版 |
2017/05/30(火) 03:48:51.75ID:ayxal7uPa
がんばれゴエモン
0248名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウカー Sa8f-0req)
垢版 |
2017/05/30(火) 03:51:28.48ID:ayxal7uPa
大技林
0250名無しさん@ドル箱いっぱい (ササクッテロロ Sp0f-SsgC)
垢版 |
2017/05/30(火) 04:34:24.63ID:FK0eBMyHp
ドラクエ5はレヌール城はレベル7まで上げてから。ブオーンはバギクロス覚えてから戦うのが俺の正義。
0252名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ 0f83-MCpo)
垢版 |
2017/05/30(火) 05:46:44.51ID:SbdiwWds0
>>251
ちゃうで
0254名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウカー Sa8f-SaSh)
垢版 |
2017/05/30(火) 07:42:54.71ID:pR1xj4xsa
>>245
ストUの四天王開放のデマコマンドか?
0255名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 9f0e-Kfqe)
垢版 |
2017/05/30(火) 08:25:58.62ID:Oofx2vS/0
スト2
パイロットウイングス
エフゼロ
0258名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 6b2f-Fynp)
垢版 |
2017/05/30(火) 08:45:11.43ID:9rW9JK4s0
>>245
上がスト2のキャラ増やすやつだっけかな?、下のやつはマリオカートだろう確かコース出すんやなかったけかな、うろ覚え
0260名無しさん@ドル箱いっぱい (ササクッテロロ Sp0f-B8zy)
垢版 |
2017/05/30(火) 12:27:47.17ID:KO4bsX4jp
メタルマックスがオススメ

ただし、カセットを抜き差し、もしくわ少しの衝撃でデータ全部消えるからある意味難易度が高すぎる難点もある
0261名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウカー Sa8f-dngm)
垢版 |
2017/05/30(火) 14:46:30.65ID:xKBG/ZrVa
カカロカカロカカロカカロカカカカロカカロ
0266名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW 6b11-Fynp)
垢版 |
2017/05/30(火) 17:48:55.41ID:YNaEVkJY0
>>245
答え言えよモヤモヤするわwwww
0267名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW efa6-B8zy)
垢版 |
2017/05/30(火) 18:19:17.15ID:wOLAop/u0
スーパードッヂボールはおもろかった
0269名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ 4bb6-waVG)
垢版 |
2017/05/30(火) 19:03:05.03ID:a4++c4KS0
スーパーファミコンウォーズは
0271名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウカー Sa8f-MJsu)
垢版 |
2017/05/30(火) 19:27:40.21ID:9M3hnM31a
バジ3オススメ
0272名無しさん@ドル箱いっぱい (スプッッ Sdbf-M0v/)
垢版 |
2017/05/30(火) 19:42:26.92ID:Xg+Zhdqid
>>245
上はスト2だけどターボになると必殺技使用禁止とスピード10にするコマンドになる
下はマリオカートでスペシャルカップを出すコマンド

んじゃ俺からも1つ
pause中にA5回B5回X5回Y5回L5回R5回
0273名無しさん@ドル箱いっぱい (ペラペラ SD7f-81Xh)
垢版 |
2017/05/30(火) 20:56:34.89ID:myK06Ae4D
>>218
きわめのいちげき
→ヘソ16R or 突破系裏口

なみだのいちげき
→ヘソ落ち or 高継続STスルー

それくらいのバランス
0274名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウカー Sa8f-SaSh)
垢版 |
2017/05/30(火) 21:01:30.60ID:VySPYjHwa
>>270
ドッジ弾平とか
スーファミで1、2を争うクソゲーだろ(笑)

親が勝手に買ってきたからやったけど、あまりのつまらなさにビビった記憶があるぞ。
0276名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウカー Sa8f-SaSh)
垢版 |
2017/05/30(火) 21:12:56.53ID:20r0Lscja
>>275
必殺技が全然ねーのな(笑)
しかも攻撃が当たったときの効果音もないし(笑)
0277名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウカー Sa8f-SaSh)
垢版 |
2017/05/30(火) 21:13:32.27ID:20r0Lscja
訂正
正しくは、必殺技が全然出ねーのな
0278名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウカー Sa8f-SaSh)
垢版 |
2017/05/30(火) 21:15:05.05ID:20r0Lscja
>>273
ガデュリン
レベルアップしたときの効果音がかなり謎だった。
0280名無しさん@ドル箱いっぱい (ササクッテロル Sp0f-Kfqe)
垢版 |
2017/05/30(火) 22:12:43.50ID:ZmbSsDCxp
>>143
解る!ヘラクレスの栄光3は自身プレイしたRPGで最もシナリオが秀逸で凄い印象深いわ

システムなんかはクソもクソだが、そのストーリーだけで名作

FFやDQは名作には違いないがヘラクレス程の衝撃感じた事無いし。同じ様にプレイして衝撃受けたRPGは他に(コレは賛否両論あるが)3DSのブレイブリーデフォルト位だな
0281名無しさん@ドル箱いっぱい (ササクッテロル Sp0f-Kfqe)
垢版 |
2017/05/30(火) 22:24:31.37ID:ZmbSsDCxp
そしてクソゲーはジョジョ!金も無い学生時代に発売日買いして、初プレイ時のやってもうた感wしかも超簡単で直ぐクリア

SFCはソフトも良作多かったが、BGMが本当に素晴らしかったなぁ
アクトレイザー、FF4、スーパーファイヤープロレスリング…

DSでドラクエとFFの音ゲー有るが、あの手のオッさんホイホイもっと欲しいわ
0282名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイW ef23-49bV)
垢版 |
2017/05/30(火) 22:45:48.53ID:0RN4SwM10
甲子園2
0283名無しさん@ドル箱いっぱい (スップ Sdbf-Xr+L)
垢版 |
2017/05/30(火) 23:01:46.18ID:e7OqBLvcd
クソゲーの思い出は飛龍の拳Sだな
スーファミで最初に出たやつ

コントローラーの受け付けがクソ反応悪い
そのせいで画面端で雑魚に攻撃食らうとはめられて死ぬ
肝心の心眼バトルもクソ反応のせいでガード不可多数
唯一の女キャラも負傷したとかいう謎設定で使用不可

しかも発売から少し後に改善版とか出しやがった
だったら初めから出せよwって当時のファミコン雑誌にも書かれてた
0284名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイWW 0f42-UmYi)
垢版 |
2017/05/30(火) 23:05:33.02ID:tf/zTBMd0
>>280
そうなんだよ
あれ以来色んなRPGで記憶喪失ネタが流行り出したよな
FF7やったときヘラクレスパクってんじゃねーよって思ってたけど、
後で同じシナリオライターって知って、あれはセルフオマージュだったんだなとw
0287名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイWW ef23-dngm)
垢版 |
2017/05/31(水) 00:38:47.60ID:UKlOTUvB0
>>275
パワー…ウェイッ↑!
0290名無しさん@ドル箱いっぱい (ガラプー KK8f-bbrH)
垢版 |
2017/05/31(水) 01:03:35.06ID:K/sVWTzSK
ガロスペの入力が難しいのは一々ニュートラルにしなきゃダメだったから
↓→とか↓←はニュートラルにしなくて良い
例えば昇竜系だと→N↓となる
パワーゲイザーは↓←N←↓→で出る
一番ややこしいのはタメ技…↓(タメ)N↑というややこしさ
0291名無しさん@ドル箱いっぱい (スプッッ Sdbf-LIZ3)
垢版 |
2017/05/31(水) 01:03:43.81ID:WekjMz1Wd
>>153
デビルマンとかのやつか
あれは難しかったな
0294名無しさん@ドル箱いっぱい (スプッッ Sdbf-LIZ3)
垢版 |
2017/05/31(水) 01:24:27.17ID:WekjMz1Wd
プライムゴールのリフティング
0295名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ 1faa-waVG)
垢版 |
2017/05/31(水) 02:04:14.81ID:qQav9km20
>>257
そう。
平均クリアレベルが25位で、ジャーマン覚えるのは32だから、かなりのレア技だった。
見たくてレベル上げして覚えた瞬間データ消えて泣いたw
ラスボスはあってる。
対決前はラスボスらしく、「力があるものが支配するんや、決着を付けようやないか」と
大見得切ってたのに、戦闘中に誰かたすけてーとか叫び出すラスボスはこいつくらいのものw

>>275
アーケード版大好きだったから、期待してたんだよなぁ。
ゲームショップのおじさんにメガドラ版の方が評判いいよと苦笑いで言われたけど、
メガドラ持って無いんでて言って買った。
内容はお察し。
グラフィックはいいんだけどな。
スロの餓狼伝説双撃の上乗せ特化のBGMがこれのボーナスステージのアレンジで震えたのは俺だけだろうな。

>>276
おいおい、ニュートラル操作なしで5回に1回は必殺技出せる程やり込んだ俺見たいな奴もいるんやで?
確かに効果音と言うか、倒れたキャラがゴムまり見たいに跳ねるのは唖然とした。

>>281
当時は唯一のジョジョゲーだからファンなら買いの1本だったな。
BGMとかはカッコイイの多いんだけど、肝心の戦闘が・・
下の顔のグラだけは異常なくらいカッコイイんだけど。
幽遊白書見たいなビジュアルバトルに凄い向いてると思うな、ジョジョは。
ナムコから出していれば・・

>>283
ファミコン版大好きだったからsfc版も期待したが、すげえ動きもっさりで
操作性最悪だったな。
道中のザコも糞硬くてテンポやばいくらい悪い。
紅一点のミンミンだけそんな感じで使えませんと言うのは、萌え文化の今と真逆の対応だったな。
餓狼伝説で不知火舞だけ削って、ライデンとホアジャイ使えるようにしましょう見たいな感じ。
今なら是が非でも女キャラ優先だろうな。
アッパーバージョンは旧版発売から数か月で出して、旧版買ったやつに喧嘩売ってると思ったなw
0297名無しさん@ドル箱いっぱい (ワッチョイ 6b11-ngOy)
垢版 |
2017/05/31(水) 05:11:11.11ID:KGJ0kvut0
ゴエモン、三国志3、信長天翔記、ウイニングポスト2
0298名無しさん@ドル箱いっぱい (アウアウカー Sa8f-SaSh)
垢版 |
2017/05/31(水) 07:21:34.86ID:OHW6nzhea
スーパーファミコンMAGAZINE の付録のCDを今でも大事に持っているんだが、ここでは自慢できそうだ(笑)
アルバートオデッセイとか伝説のオウガバトルとかシルヴァサーガ2とかの曲が入ってて、曲の良さが半端ない。
0301名無しさん@ドル箱いっぱい (スププ Sdbf-nHMD)
垢版 |
2017/05/31(水) 09:48:37.22ID:ylvl0ld/d
>>298
すげえw付録とかのは今売りに出したら案外値段ついてそうだな

スーファミ後期からセガサターンプレステに以降する時なんか変な箱みたいなゲーム機でなかったっけ。全く持ってるやついなかったのもあって名前がどうしても思い出せん
FXとかそんな名前
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況