X



beatmaniaIIDX 六段スレ☆110
0001らあらヘルしそすホミその (オイコラミネオ MM8f-lpd8)
垢版 |
2022/10/19(水) 23:22:17.90ID:3rMy5AZuM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を2行冒頭に書くこと。
1行は使われて消えます

Resident六段レベルの人が七段を目指すスレ。
更なる高みを目指して頑張りましょう。

☆ローカルルール☆
・対象曲の目安は単曲で☆9〜☆10、段位認定はRootage七段の曲です。
 ☆10を話題にするとレベルが高くなりがちです。
 七段スレも使い分けると良いでしょう。
・☆11以上の話題は禁止です。スルーしてください。
・ゲーム暦は聞かれていなければ、言う必要はありません。
 いつから始めていても六段は六段です。
・自慢話、日記は禁止にはしませんが空気嫁。
 荒らし、釣りは脳内あぼんでお願いします。
・六段上位であることや☆10中位以上をクリアすることはあまり自慢にはなりません。
 むしろその地力で七段を合格できないことに対して危機感を持ってください。
・次スレは原則的に>>950以降の人が立ててください。
Rootage 七段
Rave*it!! Rave*it!!→Kung-fu Empire(EMP/INF(18/01+A))→StrayedCatz→ THE SAFARI (6th/7th/8th/RED/EMP/INF(16/01+A))すべてHYPER


前スレ
beatmaniaIIDX 六段スレ☆109
https://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/otoge/1581006107/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002爆音で名前が聞こえません (オイコラミネオ MM7f-lpd8)
垢版 |
2022/10/19(水) 23:25:29.30ID:3rMy5AZuM
練習曲(〜六段下位)での練習曲

■階段
Daisuke(H), Sun Field(H)
foreplay(H,A), Votum stellarum(H), heaven above(H,A)
Turii-Panta rhei-(H), snow storm(H), WISH(EUROBEAT MIX)(H,A)

■乱打
ABSOLUTE (H) , sync (H), PLASMA (H) , xenon (H)
Light and Cyber… (H) ,quasar (H) , ECHOES (A)
DESTINY(A), Frozen Ray(original mix)(H,A) , satfinal (A) , Broken (H)

■同時
SPACE FIGHT (H) , bit mania (A)
Abyss(A), With your Smile (A)
Love Me Do (A) ,Boundary(H,A) , GOLD RUSH(H) , VEGA (H)

■皿
Spin the disc (A) , Darling my LUV (A) , Overload Frontier (H)
サヨナラ・ヘヴン (A) , Catch Me (H) , Feedback (H) , WAR GAME (H)
passionate fate (H) , Round and Round (A)

■トリル
The Hope of Tomorrow(H),fly through the night (A) , INAZUMA (H)
ANDROMEDA(H),ANDROMEDAII(H)
traces(H),黒髪乱れし修羅となりて (H) , HYENA (H)

■連打
Innocent Walls (N) , THE EARTH LIGHT(H,A)
Leaving…(H), Blind Justice〜Torn souls,Hurt Faiths〜(H)
stoic (N) , POWER DREAM (H) - 削除 , LUV CAN SAVE U (A)
0003爆音で名前が聞こえません (オイコラミネオ MM7f-lpd8)
垢版 |
2022/10/19(水) 23:29:59.53ID:3rMy5AZuM
練習曲(六段中位〜)

■階段
Ristaccia(H), RESONATE 1794(H)
Keep it-秋葉工房mix-(H,A), Xepher(H), oratio(H), リグレット(A)
double thrash(H,A), 革命(H,A) , 冥(H) , Kung-fu Empire(H)

■乱打
NEBULA GRASPER (H)
MOON RACE(A), the shadow(H)
Arabian Rave Night(H) , Heavenly Sun (IIDX VERSION) (A) , INORI(H)
e-motion 2003 -romantic extra- (A), snow storm(A)

■同時
YELLOW FROG from STEEL CHRONICLE(A), HIGH(H,A), Mind Mapping(A)
DAWN -THE NEXT ENDEAVOUR-(H) , 陽炎 (A)
Tomorrow Perfume (H,A), Sphere (H,A), Dazzlin' Darlin(A),PHOTONGENIC (H,A)
Time to Air(H), たまゆら(H), V (H),EDEN (A)

■トリル
Rise'n Beauty(H,A),SHOOTING STAR (A)
MINT (H), STULTI(H), Let the Snow Paint Me-Y&Co. REMIX-(A)
Roulette(A), Neonlights(A)

■皿
Cheer Train (A) , Regulus (H,A)
ミラージュ・レジデンス (H), METALLIC MIND(H,A)
MAD ATTACK (A) , B4U (H), 5.1.1. (A) , Concertino in Blue (H)
Odin(A), Release The Music(A), Breaking the ground(A)

■連打
outer wall(A), abstract(H,A),アストライアの双皿(H)
Lucy (H),route 80s(A),Scripted Connection⇒H mix(H)
SOLITON BEAM(A), Tizona d'El Cid(H,A), bag(A)

■縦連
outer wall(A)
ALIEN TEMPLE(A)
indigo vision(A)
ここまで☆8だが詐称気味

MUSIC TO YOUR HEAD(A)
Route 80's(A)

■軸
G59(N)☆7,虹色(H,A)
Real(A),Shining World (H,A)
下弦の月(A),Do it!! Do it!!(H)
take it easy(H)

✳︎対サファリの汚い譜面
double loving hert(A s乱)
i'm screeming love(A s乱)
hi school love(A s乱)
0009爆音で名前が聞こえません (オイコラミネオ MMab-J0RZ)
垢版 |
2022/11/23(水) 07:56:06.48ID:KLCJU2qfM
ほしゅしとくか
0025爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0e5d-7dgH)
垢版 |
2023/07/01(土) 05:36:22.99ID:PbB4O4Lm0
なんとか七段取れた!!
96→88→100→32とかいうやっぱSAFARI様のご機嫌次第の結果だったわ!



SAFARIって正直段位に向いてる譜面じゃないよね!!!!
0026爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sabb-7dgH)
垢版 |
2023/07/02(日) 19:16:33.00ID:BQ97GS7Da
段位実装当初だと4曲目のボスに値する難易度の曲がサファリぐらいしかなかったのかね?
7thからならラストVとかでもよかったと思うけどなぁ
0027爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 6f46-D17V)
垢版 |
2023/07/03(月) 08:29:45.50ID:fB/jcqsl0
Vは七段だと何度か道中に採用されてるし
流石に七段ボスだとちょっと弱い

今の環境ならボスに使えそうな強めな☆10はあるから別にサファリに固執する必要は本来全くないはずなんだけど
今更変えるのも…って感じもある
癖付いて無ければ地力を上げればしっかり抜けられるから地力を測る指標としては悪くは無いんだけどね
0028爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd02-plpm)
垢版 |
2023/07/03(月) 11:57:24.87ID:xnbx8U1Id
2曲目3曲目で回復出来ずに最初のテレテレ地帯で終わった
地力全く足りて無いのが良くわかるぜ
0030爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0e5d-7dgH)
垢版 |
2023/07/03(月) 12:50:57.95ID:eGPV+H0L0
とりあえず七段の2曲目3曲目のentelecheia灰とFlash Back 90's穴やってみたら?
易でも終盤までゲージ残せるならサファリまではいけるはず
0033爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd22-plpm)
垢版 |
2023/07/03(月) 15:37:31.11ID:fENY5CBGd
entelecheia灰ミスカン77で易付いて調子乗ってsnowstorm穴やったらミスカン133で死んだ
最初と中盤と最後むず過ぎワロタこんなのしっかり押せる日は来るのだろうか……
0036爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sabb-7dgH)
垢版 |
2023/07/04(火) 18:29:05.88ID:KjtYdRl9a
フラッシュバックぐらいの早さの乱打だと回復できるけどエンテレのBPMになると途端に崩れるなあ
特に中盤のCN抜けた後の乱打がどうも崩れる・・・
動画で譜面確認する度行けると思うんだけど何故か削られて最後のトリルでトドメ刺されるわ
0037爆音で名前が聞こえません (スッププ Sdb6-vm2+)
垢版 |
2023/08/01(火) 08:28:29.19ID:XoSI1yiTd
ライバルって探すの難しいね。同段位からマイナス二段くらいまでで探してみたんだけど軒並みスコア比較0勝200敗とかなんですよね
0038爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW bebf-gD6V)
垢版 |
2023/08/02(水) 22:05:17.94ID:DF3f4SNK0
ライバルは非売品らしいので……
0040爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sdca-4zXH)
垢版 |
2023/08/26(土) 19:47:55.76ID:GXuDO5h6d
ようやく⭐︎10の半分辺りまでプレイ出来た
400曲近くやって3分の1位負けてるけど楽しい
⭐︎10全曲触ったら七段に挑戦してあわよくば受かりたい
0043爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 732c-y2pq)
垢版 |
2023/09/08(金) 21:12:51.26ID:v8NZ5dQk0
☆10のEASY以上が615曲だけど八段は2曲目の最後まで行けないからそれはない
004540 (スプッッ Sdba-M41E)
垢版 |
2023/09/09(土) 07:56:28.34ID:Gctg33UId
https://i.imgur.com/j6tJRnE.jpg
こんな感じ
ただ申し上げたいのは300曲やって7段なんて楽勝でしょとやる気十分でやってもサファリさんが許してくれなかった
>>1に・六段上位であることや☆10中位以上をクリアすることはあまり自慢にはなりません。むしろその地力で七段を合格できないことに対して危機感を持ってください。
と書かれてる様にかなり危機と恥を感じておりだったら地力上げまくってから7段挑戦した方がいいと考えてその目標に⭐︎10全曲プレイを目指した次第でございます
スレ汚し申し訳ありません
0047爆音で名前が聞こえません (キュッキュ Sd5a-+4re)
垢版 |
2023/09/09(土) 14:21:19.32ID:qF4J5Q2vd0909
サファリは乱でハズレ引いたような譜面だから乱で汚い譜面に慣れるのも良い
あと1Pなら鏡で少しマシになるから鏡段位も手
自分が七段初抜けしたときは鏡段位だった
0049爆音で名前が聞こえません (キュッキュ Sdba-DUb2)
垢版 |
2023/09/09(土) 21:10:08.78ID:5RTtA9Zmd0909
2ヶ月前くらいに奇跡的に六段抜けました。
それからそこそこ練習してこれまでランプつかなかっ⭐︎10も100曲くらいイージーついて地力上がった感は自分でも感じてたんだけど、今日六段受け直したら見事落ちました。
全曲ミスカン大幅に増えてます。なんで(つД`)ノ
0051爆音で名前が聞こえません (スップー Sd5a-jIma)
垢版 |
2023/09/11(月) 09:39:35.28ID:OX+3FUuad
>>50
確かに2歩下がって3歩進むみたいなとこありますね。
にしても全曲大幅ミスカンアップは凹む。みんなこれを乗り越えてるんだろうから気にせず頑張れよって感じですね!
六段合格目指してた時は、癖がつくからやめた方がいいと言われつつ、それなりに課題曲触ってて、
最近は全然触ってなかったってのもミスカン増えた原因かもです。
0052爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd5a-+4re)
垢版 |
2023/09/11(月) 09:52:08.98ID:7BZ1QORRd
毎日毎日成果が出るゲームではないし
調子が悪いときはBPが自己ベの倍だとか
スコアが自己ベから2割下がるとか、そのくらいの振れ幅は実際よくある

地力の下限を底上げするなら押せるところをしっかり押す意識を付けるための難埋めと言う手もある
六段段階なら易特攻優先気味で良いとは思うけど調子悪い時は易特攻ではロクに成果出ないから
難埋めする、と言うのも全然アリ
0054爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdba-zHop)
垢版 |
2023/09/11(月) 10:27:09.63ID:Vde5YvREd
レベル1からランダムエクハフルコンAAA狙いが良いぞ
速度は現状から遅くして兎に角ノーツ目押しして光らせるミスしない指がどう動いてるか意識する
これやると自分にとって難しい譜面が何か認識し辛くなってきた譜面が全体を見れる様になって認識が改まるよ
横伸びの丸で一部しか認識出来てなかったのが正方形で全体を認識出来る感じ
0058爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa47-H03E)
垢版 |
2023/09/12(火) 10:47:12.19ID:ilFhB8YDa
サファリ正規鏡だけはやらない…
程度のものだった
(クセがどうこうというより、やっても練習になってる感が無かったからだが)
とはいえ、サファリ以外の課題曲もまた
特別に多めに触るだなんて事もしなかった

ひたすら高難度
物量慣れが全てを解決する
七、八段はそれくらいの脳筋戦法だった
0059爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0f89-ufVE)
垢版 |
2023/09/16(土) 12:37:46.27ID:bjhAD5950
⭐︎6くらいを1時間くらい練習したあと、両手に戻して10やったらミスカン、スコア結構伸びた。
即効性のある練習方法かなと思う。
0060爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0f89-ufVE)
垢版 |
2023/09/16(土) 12:38:26.33ID:bjhAD5950
書き間違えてた。
⭐︎6の片手練習した後、です。すまそ。
0061爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 4ff5-HrGy)
垢版 |
2023/09/17(日) 20:18:19.48ID:FyyDh0sE0
地力上げに特化した練習なら
地力の上限を伸ばす→☆10の新規イージー狙う
地力の下限を底上げする→イージー済み曲のBP減らし・スコア狙い。ハードはまだ遠いかなってくらいの曲をやる
これで十分上手くなる
エクハ狙える=その難易度は十分認識できているわけだから地力は上がらない
ハードも結局難所で落ちるから練習にはならない
煮詰まった時にハード狙いで気分転換するくらいで事足りる
0062爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ab3b-4nCY)
垢版 |
2023/09/30(土) 20:17:20.38ID:oAbg5Sai0
六段で七段受からない人でも12のランプついてる人っていますか?
11のイージーかアシストならついてる人いると思うけど、12は流石にないかなと。
0066爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 555a-Hrdx)
垢版 |
2023/10/02(月) 09:12:14.78ID:4Za4/2T10
確か一曲だけギリギリアシ易入る
地力要求ラインのかなーり低い
ラストがクソ簡単な譜面があったような気がするが
それが六段で出来る範囲なのかどうかはわからん、曲名がわからんからな…
0068爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 555a-Hrdx)
垢版 |
2023/10/02(月) 10:32:20.68ID:4Za4/2T10
あーーーそれかも
ただまあ、仮に六段(まあ六段じゃなくてもだが)出来ても
ネタの域出ないだろうね

表記☆12ってだけでシステム上選びにくいし
選曲出来ても本当に最後の部分だけだし
練習に使うなら普通に☆9以下選ぶ方が全然利便性高いよね
0070爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9b7b-F3Or)
垢版 |
2023/10/02(月) 18:38:35.63ID:6BSB+Dst0
オート皿じゃランプつかないんじゃない?
0074爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd43-jeKn)
垢版 |
2023/10/03(火) 11:40:34.68ID:J/9sZEczd
白壁とかdueとか地力より対策型の☆12ならまあギリあり得なくもないかな、くらい
発狂でゲージ2%にされると易以上はクリア不可になる色穴とかもアシ易ならかなり弱くはなるけど、発狂後も普通に☆10中位から上位程度の譜面してるから
アシ易でも付く地力があるなら余程拗らせてない限り普通は七段受かる
リスタチアとかSSCとか弱いと言われる譜面でも地力系の譜面はランプ付くならまず八段は受かってるはずって感じ

本当に手段を選ばないという前提ならオート皿の灼熱穴なら実際行けるとは思う
0077爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 1b3d-F3Or)
垢版 |
2023/10/05(木) 23:12:00.43ID:48iyknAy0
私はResidentで始めていまギリ六段だけど、上手い人って初めて同じバージョンで皆伝まで行ったりするんだよね。ヤバいね
0080爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7d46-Kx7d)
垢版 |
2023/10/08(日) 07:29:37.82ID:HPeQJyrX0
そりゃ居るには居るだろうけど
そんなの似た系統のポップン経験者で50バリバリやってます、だとか
BMS元々やっていて発狂段位でもそれなりの段位に受かってます、だとか
そんな人くらいだろう
滅多に居ないよ、そんなの

BPLにも出てるランカーのKKMは元々BMSのプレイヤーだけど
動画として上げてなかっただけで
IIDXもある程度やってたかもしれんし
0081爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 5a96-h+fc)
垢版 |
2023/10/08(日) 11:09:07.93ID:f3jrLg3y0
昔は「IIDXを始めて一年で八段を取れないようなら才能がない(からやめろ)」位は普通に言われていたけどね
0086爆音で名前が聞こえません (スップ Sd73-RETc)
垢版 |
2023/10/16(月) 18:09:21.81ID:AcsZ2RBVd
次回作稼動が公式サイトでは案内されてなくて公式Twitterでしか案内されてないのな


と言うわけで次回作稼働前の注意事項のテンプレ引っ張ってきた
内容は適宜今作の仕様に読み換えてくれ




全く話変わるけどこのスレ段階だとバージョンアップが初めてと言う人も多いだろうから
バージョンアップの注意点を纏めておく
次回作30 RESIDENTは2022/10/19稼働予定

引き継げるのは基本的にクリアランプ、楽曲解禁状況(次回作で無条件解禁になる曲もある可能性あり)、
プレーカスタマイズ(フレーム/選曲BGM以外)、ライバル登録用のIIDX IDだけと思って良い
DJ NAMEや所属都道府県は引き継ぎ時に変更可能
所属都道府県による影響は殆ど無いが、所属都道府県は課金していても変更不可能なので、変更したい人は引継ぎ時に必ず変更しておくこと(プレー店舗や住所に関係なくどこでも設定可能)
段位やスコア、プレイ回数などは引き継げない
必要なら外部ツール等で要保存
ただし、スコアに関してはパセリプレミアムプレイ時スコアグラフで前作ゴーストを設定することで前作のスコアを確認することは可能
段位も必要なら取り直しが必要(STEP UPの初期課題曲レベルやARENAの初期クラスに影響するが、最近は前作の段位も考慮される)

LISNAはいつもの仕様なら引き継ぎ不可能
引き継いだあとに29 CastHourで購入したものは次回作のデータに反映されないのでLISNAは引き継ぎ前にクプロパーツや楽曲解禁でなるべく使い切るべし
(過去作の楽曲が次回作で無条件解禁されると言う保証はない為、プレイしたい曲は解禁した方が無難かも)
Vディスクやブラックパスも引き継げない
Vディスクは仕方ないが、ブラックパスを抱えているなら使ってしまおう

オプションはターゲットスコア設定/判定調整を除いて引き継がれるが確認要
ビギナーオプションになっているとSUDDEN+, FHSが使えないので注意(START+EFFECTで通常オプションに切替)
不安なら操作方法をあらかじめ再確認しておこう

ライバル、フォロープレイヤーの設定状況もリセットされるので注意(e-amusementサイトでは前作ライバルプレイヤーを検索できる)

新作稼働直後は料金設定が標準設定(STANDARD 200円等)に戻っている筐体もたまに見るので料金支払い時には注意

とりあえずこんなところか
抜けてる物もあるかもだけど
0087爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7b59-Wop/)
垢版 |
2023/10/16(月) 19:33:53.73ID:O5Q1eAmm0
あとキービームとノーツの細さがLMのタッチパネルでいじれるようになるから
・もしかしたら引き継ぎ直後はデフォ長さのデフォ太さかもしれない
・コンバージョン旧筐体ではおそらく設定変更不可能(Webでできるかも…?)
とかだね
もし前者の仕様ならいきなり段位受けるならLMのほうがいい
0088爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7b9c-Ydv7)
垢版 |
2023/10/17(火) 21:19:08.63ID:tHEOr6jc0
初めてのバージョンアップでワクワクします。
七段の曲何になるかな。
0091爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 299a-EdeW)
垢版 |
2023/10/18(水) 12:57:32.50ID:N1po6Hhv0
六段3曲目rowdyはキツいって
flashback 90'sで回復できてたからまだサファリに喰らいつけてたのに
というか全般的に前作だと弱めだった皿、CNがふんだんに盛られてるし
かと言って鍵盤が弱くなってるわけでもないから辛いなぁ
0094爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 2b6d-BpFN)
垢版 |
2023/10/18(水) 23:09:31.71ID:eR3BCFI20
rowdyマジきつい
0096爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW a6e9-5L5r)
垢版 |
2023/10/23(月) 13:23:53.11ID:X1ZomAJF0
rowdy、終盤はCNで削られるというより合間合間にやってくる皿絡みの同時押しが忙しくてそれでCNも崩れるパターンが多いから
皿捨ててとにかく鍵盤に集中するとあんまゲージ削られなかったわ
0097爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 559d-N8BQ)
垢版 |
2023/10/24(火) 22:06:35.44ID:dLTHQU+b0
SPACE FIGHTのSPHで、12の交互でリズムがわからなくなります。
1Pの1048ですが、何回もやって指を覚えさせるしかないですかね?利き手は右手です。
他の譜面でも12の交互がすごく苦手です。
0099爆音で名前が聞こえません (ポキッーW 7f9e-HILe)
垢版 |
2023/11/11(土) 18:04:20.51ID:dxQha15F01111
8を乱でやるより10を正規でやった方が練習になりそう
0101爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7f9e-HILe)
垢版 |
2023/11/11(土) 23:29:23.78ID:dxQha15F0
正規800譜面あるからね
乱800回みたいなもんだろ密度高い方がそりゃ伸びるかと
0104爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9f78-HILe)
垢版 |
2023/11/12(日) 19:59:13.64ID:seB3z8KU0
乱は十段くらいからでいいんじゃないかと思うわ
0105爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9f89-eMMF)
垢版 |
2023/11/12(日) 23:53:48.75ID:nQcqpUwK0
8とか9のよく知らん曲がクリアレート低かったらハード付ける?
0107爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7fea-HILe)
垢版 |
2023/11/15(水) 10:13:03.32ID:Eiiq87kU0
初見パワーがあるから適正以下はとりあえずハード
0108爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7f95-BCWt)
垢版 |
2023/11/16(木) 23:43:19.20ID:k+8GEz7g0
最近六段になった者です。
10の同時押し(CROSSROAD,mosaic,炎龍)傾向の譜面にはイージーないしノーマルが着くのですが、所謂物量譜面(スノスト穴,AA灰,ラブスト穴)にはまったく歯が立たない状態です。

傾向と対策として、隣接同時混じりの乱打が押せてないと判断してスノスト灰の乱ノックを実施しているのですが、他に何か物量や乱打系への対策としてよい練習等があればご教示いただきたいです。
現状は七段RowdyでCN地帯前辺りで落ちる程度の地力と捉えていただけたらと思います。
0111爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7faf-BCWt)
垢版 |
2023/11/17(金) 14:25:50.11ID:f+/MfLGq0
そもそも挑戦段階じゃないって感じですね、ご指摘いただきありがとうございます。
確かにラブスト穴に関しては全体通してほぼ見えないので仰る通りかと思います。
参考にしていたブログで七段に向けての練習曲に挙がっていたので段位適正なのかと思い焦っていました。

スノスト灰、PLASMA穴等の乱ノックをこなす内に多少なりとも見えるようになると信じて練習するといいですか?
10のランプ埋めも並行してますが、明確に物量や乱打の対策になる譜面等がわからないのと、10で物量気味の譜面に乱かけると途端に押せなくなるので少し難易度落とした上記2譜面で乱ノックをしているのが現状です。
0113爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7f81-HILe)
垢版 |
2023/11/17(金) 16:35:16.29ID:Xz6jMpB90
>>111
10の下位が押せるならクリアレート順に自分が無理だと思う手前あたりの10を回せばいいと思うよ
下位も厳しいなら9でそれやればいい
0114爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 7f6d-XI6K)
垢版 |
2023/11/17(金) 17:37:11.90ID:2xnpDYwh0
ノックとか本当にやらない方がいい
中古のCS一作しか持ってなくてやれる曲が少ないとかでもない限り色んな曲をやるべき
同じ曲ばかりやると作業化して脳への刺激も減って成長効率悪い
0115爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7f81-HILe)
垢版 |
2023/11/17(金) 19:27:03.29ID:Xz6jMpB90
というか自分でどうしたらいいか自信ない人は
盲目的にクリア出来そうな曲複数をクリア出来そうなオプション(大体正規)でやってれば勝手に上手くなるからそれやってたらいいと思うわ
クソ運指でもそれだけで中伝まではいける
0117爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 914e-qxAG)
垢版 |
2023/11/18(土) 12:10:26.26ID:V1fCopgL0
自分の認識ギリギリの譜面ちゃんと把握できるなら乱ノック滅茶滅茶効率良くて重宝するけどな
とはいえそれでモチベ持たない人は実際やるべきじゃないと思うわ、集中力も維持しづらいだろうし
0118爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 6ebf-zSDO)
垢版 |
2023/11/18(土) 13:00:29.00ID:P9vEXNNm0
AA(H)と(A)の乱ノックは有名だけど今じゃ体力が付くくらいしかならないくらい曲と言うか譜面の幅が広がったから満遍なくやる方が良いとは聞く
乱ノックが悪いとは思ってないけど今現在の自身の力量見極めて何やるか明確にした方が分かりやすいかもね
まぁ弐寺楽しいから何でも良いんだけども
0122爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ae2c-iyD9)
垢版 |
2023/11/19(日) 21:20:07.54ID:HajnLuYc0
十段くらいで穴クエ、中伝位で穴AAは指慣らしに具合がいいからな
0123爆音で名前が聞こえません (HappyBirthday! Sd22-l9Gv)
垢版 |
2023/11/20(月) 10:42:13.29ID:iqqH4Q+9dHAPPY
AA乱ノックって曲が少なかった昔の環境だとそれくらいしか地力を上げるための練習方法が無かったからってだけの話だから
今のAC環境でやっても良いけど敢えて拘る意味は薄いな
古いCSしか家庭用環境が無いとかなら仕方ないけどAAって皿複合要素は殆ど無いから皿力は育たないし
寧ろ今だと効率が悪いくらいかもしれない

あとAA灰って元八段課題で
元々☆10の中では強い方
これがノマゲ安定するなら☆11に挑み初めても良い、それどころかAA灰よりランプを狙いやすい☆11も結構あるってくらいの曲だから
七段で落ちる地力ならよほど拗らせてなければ歯が立たないのが普通
☆9以下でもそうだけど、☆10以降は更に難易度格差が広がってくるから
表記上の難易度だけでなく実難易度で判断する必要が出て来る
0124爆音で名前が聞こえません (HappyBirthday! Sd22-l9Gv)
垢版 |
2023/11/20(月) 10:47:57.84ID:iqqH4Q+9dHAPPY
あと、六段取りたてくらいの段階なら☆9でもまだまだ全然練習になるはずだし
☆9、苦手要素なら☆8も活用していくくらいで良いと思う
六段どれだけ余裕持って合格できたかにもよるけどギリギリ合格くらいなら☆9半分埋まるかもまだ怪しいんじゃないかな
0125爆音で名前が聞こえません (HappyBirthday!W feb1-iyD9)
垢版 |
2023/11/20(月) 12:07:25.67ID:arjUA82o0HAPPY
>>123
どうでもいいけどAA乱ノックが流行ってたのは12の方だよ灰じゃない
0126爆音で名前が聞こえません (HappyBirthday! 026d-f5/H)
垢版 |
2023/11/20(月) 14:30:31.46ID:oNBFEgni0HAPPY
だいたいこの辺の低段位で停滞気味になる人は上達効率を良くしようと思って背伸びしすぎて無駄なことをやりがち
ちゃんと押せているレベルじゃない譜面をやるよりはクリア出来る曲をいっぱいやる方がいいよ
別にクリアランプがついててもちゃんと押せているわけじゃないはずだし
☆10程度のノーツ数でBP三桁出るようなのは意味が薄い
0127爆音で名前が聞こえません (HappyBirthday!W 9103-TJDw)
垢版 |
2023/11/20(月) 16:13:49.44ID:u2LT4RGC0HAPPY
まずは9の埋めてない曲を片っ端からやっていって、EXTRAステージで10に挑んでいくのが一番良いと思うよ
0129爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW cde4-iyD9)
垢版 |
2023/11/22(水) 20:07:55.74ID:JIzZkckD0
モザイクで
正規、r乱、乱を段階的にやってはどうか
0131爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 671c-sgt7)
垢版 |
2023/11/25(土) 18:10:50.81ID:H43VH10C0
衰色小町メランコリアとかラス殺し強めだけどどうかな
同時押しパターン多いし同時押し絡みの乱打も鍛えられる譜面だと思う
自分はこれに易付けて特攻しまくってたわ
0132爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW bf61-BigT)
垢版 |
2023/11/25(土) 18:33:12.32ID:FwsSPZnV0
モザイク強いならライオン好きを乱かな
0133爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7fbf-Zy23)
垢版 |
2023/11/25(土) 19:24:02.52ID:DoLORFht0
ありがとう
衰色小町メランコリア(A)はクリアランプ付いてないのでこれを一旦目標にしてやってみます
ライオン好き(A)乱も練習になりますねこっちもやってみます
ただ歌詞とムービーで笑っちゃいそう
個人的にれとりば(A)乱も練習になるんじゃ無いかなと思いました
0137爆音で名前が聞こえません (ニククエ 5f6d-1fOb)
垢版 |
2023/11/29(水) 19:21:19.41ID:tQPwpGEV0NIKU
【七段】BPL S3 IIDXのチャンピオンが段位認定をプレー&解説!【WELLOW】
https://www.youtube.com/watch?v=9iH2WdPC2Ho
ベンチマークとしては☆11にイージークリアが付き始めるくらいがちょうどいい(byういろう)
0138爆音で名前が聞こえません (スップ Sdff-ayIT)
垢版 |
2023/11/30(木) 00:26:33.28ID:yRQ42+sNd
新作7段落ちたので帰還
通ってるゲーセンが旧筐体撤去しちゃったから新筐体でやってみたけどなんか色々と合わない…
0139爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW d7dd-Tmf+)
垢版 |
2023/12/10(日) 01:00:00.21ID:JN6dRFbR0
同時ならきゅんです。がほどほどの難易度で同時押しのパターンもかなり多いからオススメ
乱つけてもそれほど難化しないのも良い
湘南ロンリーMIDNIGHT RAINも同時押しメインだけどこっちは10の中ではかなり強めなので最低でもEDENに易つけられるくらいの地力無いと足易すらきついと思う
0140爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 97d8-BUmy)
垢版 |
2023/12/10(日) 07:31:57.64ID:T+yLUuCO0
七段不合格、八段合格の難民です、よろしくお願いします
Step Upの模試でサファリ100→0かましました
0142爆音で名前が聞こえません (スップ Sdbf-1kJ0)
垢版 |
2023/12/11(月) 11:34:50.55ID:U0umxeN+d
対策でワンチャンあるギガデリボス時代なら兎も角
ギガデリが八段から引退した今普通に地力が求められる構成になってるから本来の意味でのサファリ難民は結構珍しいな
0143爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9f4d-EDnc)
垢版 |
2023/12/11(月) 11:44:09.21ID:2XTWdGH+0
八段ボス今作はラスト以外が弱々だからな
あると思うぞ
0144爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ bf89-g9yR)
垢版 |
2023/12/13(水) 09:48:05.92ID:DM2jbgc50
自分も前作七段受かった次のクレで八段記念受験したら受かったしな
八段もうちょい早く受けてたら難民だったかもしれん
今作さらに差が縮まったしサファリ苦手な人なら全然あると思うわ
0147爆音で名前が聞こえません (スップ Sd3f-4X1F)
垢版 |
2023/12/15(金) 17:57:21.37ID:ml8rI/lhd
お速い回答ありがとうございます
その3つの中だとF(H)→かにぱん(H)→断罪ちゃん(H)の順で難しそうなのでF(H)がなんとかなりそうなのでこれをまず目標にしてみます
0148爆音で名前が聞こえません (中止W 6fad-p7Lq)
垢版 |
2023/12/24(日) 21:04:36.92ID:AU1rRDdn0EVE
rainbow rainbowとかTomorrow perfumeみたいな対称譜面が苦手なんだけどどう練習したらいいですか?
癖着きやすいマンなので粘着はしたくないです…
0149爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 43f8-EUeS)
垢版 |
2023/12/26(火) 12:38:03.46ID:IDc52MFf0
六段マン、rowdy無理すぎてサファリすら拝んでない。
ラブスト灰、ミラクルシンフォ穴にイージー点いたんやけどもしかして八段の方がチャンスある?
0152爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 43f8-EUeS)
垢版 |
2023/12/26(火) 17:02:17.06ID:IDc52MFf0
CN譜面は結構触ってるつもりなのですが、rowdyのラストチックなCNを練習出来る曲が思い当たらず対策できてないのが正直な所です。
donky donk穴、rejection girl穴辺りはノマゲ着いてるので特別苦手意識がある訳ではないのですが、rowdyが極端に出来ない...
0153爆音で名前が聞こえません (スップ Sd1f-iRBY)
垢版 |
2023/12/26(火) 17:26:12.93ID:L6M7Jpk1d
テテーッテテーッテテーッのリズムを意識するとか?
複雑に考えすぎてるのかも
0154爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW d331-EUeS)
垢版 |
2023/12/27(水) 21:21:25.62ID:IUYCDFgh0
試しに受けてきました。
七段はrowdy抜けるも残10数%、サファリのラストテレテレで無事死亡
八段はDENIMで残10数%、その後耐え忍びfarbidexのラスト辺りで死亡って感じでした

デニム地帯に癖つく前にもう少し地力上げたら無事にサファリ難民化しそうな感じ
0156爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 314f-VVzI)
垢版 |
2024/01/05(金) 22:19:08.27ID:Xtudas750
ハードゲージって触らなさすぎもよくないのかな?
ノマゲしかやってなかったからミスカンを量産しながら
最終的にクリアに持ち込むプレースタイルになってしまっている気がする…
0157爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW df2a-/wC5)
垢版 |
2024/01/07(日) 12:59:12.50ID:7FsRF3fT0
rowdy鏡の皿とCN地帯でミスカン150出して不合格
まさか2回受けてサファリ難民にすらなれないとは思わなかった
0160爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 5f24-Yki2)
垢版 |
2024/01/09(火) 21:52:10.89ID:RAY7ctjU0
モチベ維持が一番大事なゲームだし維持できるならいいんじゃねーかね
モチベ下がってプレイ頻度落ちたら地力も伸びんだろ
0161爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW df24-Ui3Y)
垢版 |
2024/01/09(火) 22:08:58.82ID:jlToA/SG0
増加型ゲージだと道中が適当でもクリアできちゃうからな
難を使うと一曲通してノーツに集中する力が養えるし単に減少型ゲージに慣れることは一つの段位対策だと思う
ただ途中落ちのリスクがある限り下手に使っても練習効率は悪い
まずはBP10前後の曲を3曲目以外の選曲で選んでみては
0162爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7f16-B3mf)
垢版 |
2024/01/10(水) 00:19:01.07ID:U973MFcT0
ハード使うのは明らかなラス殺しとかH7、8の曲とかくらいかな
初見だと流石にまだまだ怖すぎてノマゲにしちゃう
0163爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW df0e-MxuP)
垢版 |
2024/01/10(水) 01:17:05.17ID:pg8hT6Fo0
イージーでドンドン選曲レベル上げてくスタイルの人は六段だろうと適性より1つ下のレベルくらいでハード埋め並行したほうがいいと思うけどな
誤魔化し癖を抜くのに重宝するよ
0164爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ffc2-Yki2)
垢版 |
2024/01/10(水) 01:49:21.94ID:w8LIlLHq0
>>163
@イージー特攻でレベル上げ→Aランプ行き詰まったら難埋め→B行き詰まったらイージー特攻(何故か@で更新できなかった曲が更新できる)

並行しなくても最初から今までこの繰り返しだけで中伝までは行ったよ参考までに。

ちなみに意識してこうしたんじゃなくランプがモチベなのでモチベ維持しながらだと自然とこうなった
イージーも難もダメな時はノマゲやってた
0165爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ffbf-0Qca)
垢版 |
2024/01/10(水) 07:28:43.02ID:kBa7cM3q0
モチベは人それぞれだろうなぁ……
取り敢えずやってて楽しいから色んな譜面触りまくってたし
ハードは⭐︎11が半分ランプが埋まってから判定しっかり見て押すのと運指確認と精度高めるために⭐︎6からやり始めた感じだから自分で何が足りないか考えてからでもハード付けてやるのは遅くないよ
0166爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ff89-JApz)
垢版 |
2024/01/12(金) 18:00:29.02ID:UvNc89Nv0
好きな曲でランプ更新できると嬉しいからたまにハード使ってたけど別にノータッチでも問題ないと思う
足易でフォルダ巡回してたからいまだに8〜10フォルダは8割紫か点滅だけど問題なく地力は上がっていったし
0167爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd9f-/wC5)
垢版 |
2024/01/13(土) 18:58:10.21ID:EZgj+Ggdd
ノマゲついてたcross road穴が突然クリア出来なくなって悔しくて1時間以上プレフリで粘着したのに一度もノマゲ出来なかった
このゲーム潮時かなありがとうございましたさよなら
0170爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8689-0zjl)
垢版 |
2024/01/15(月) 09:27:36.75ID:JfEYxAQB0
粘着してて全然できなくても次の日にやると案外あっさり点いたりするんだよな
ほんとコンディションに左右されやすいゲームだなって思う
まあたった1時間で引退ってなるならこの先つらいだけか
0172爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 21b8-QVUO)
垢版 |
2024/01/15(月) 12:22:37.11ID:v2eSRtA30
特攻でついたランプはオーパーツかよみたいに今やると全然できないとか寺のあるある
地力が大幅に超えると普通にできるようになるから無視でオケ
そういうゲームだから無視できない人は向いてないと思うわ
0174爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW a946-wvag)
垢版 |
2024/01/15(月) 20:53:55.99ID:TJtR+VzT0
少なくとも数学の一次関数のグラフよろしく真っ直ぐ上達していけるゲームではないからね
あくまで上振れ下振れありながら長い目で見て地力を上げていくゲームだから1時間程度で萎えて引退なんて言葉が一瞬でもチラつくような性格なら実際辞めて他のゲームやっても良いと思う
サブ機種として軽く遊ぶだとか、音ゲーガッツリやらない、と言う程度の取り組みなら何だかんだ六段は十分な到達点でしょう

1クレ10分そこそこと言う短時間で遊べるゲームではあるけど実態としては気長に考えられる性格じゃないと正直やってられない
一日どころか2、3週間くらい下手になってる気がする期間があるなんていくらでもあるし
ランカーでさえそう言うケースはある
0175爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 6ebf-DP/6)
垢版 |
2024/01/15(月) 22:36:52.61ID:pc7+jjzY0
六段はこのゲームやり始めてちょこちょこ続ければ取れて達成感もあるから良いよね
ここから七段八段を目指すとなると道のりは長い
⭐︎10を触り始めると認識しなきゃならないノーツが増えて難しさを実感するけど押せる様になると楽しくなる
まぁゲームなんだし気楽にやったら良いんじゃない?
楽しい方がやり続けれるだろうし
0176爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 21b8-QVUO)
垢版 |
2024/01/15(月) 23:53:36.93ID:v2eSRtA30
そうそう
なんだこりゃどうやってランプつけたんだこれ「まぁランプついてるならまぁいいや。そのうちできるようになるだろ」と思えないと楽しくないからな
ゲームなんだから楽しくないとやる意味ないよ
☆10とか高段位になると酔っ払ってても半分寝ててもできるからな
あーこれ苦労したなぁとか後でやるのも楽しいしね
気長に地力上げるのがいいよ
0178爆音で名前が聞こえません (スフッ Sd22-CWyO)
垢版 |
2024/01/16(火) 12:29:28.59ID:7R6B1vi/d
>>174
3ヶ月くらい絶賛下手になってる最中です。
0179爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 4d69-CWyO)
垢版 |
2024/01/18(木) 20:29:00.93ID:kvnnz1jA0
Youtubeでポルックスさんの昔の動画見てるとモチベ湧いてくる。
この人今中伝だと思うんだけど、六段くらいの動画みてると今の自分と同じくらいの腕前なのでなんか希望持てる!
他におすすめチャンネルあったら教えてください!
0181爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 572a-JNXW)
垢版 |
2024/02/04(日) 17:29:49.85ID:1fhAXiX00
アリーナ7連敗
レベル10と無理無理無理というかC帯自体もう七〜八段ばっかと当たって魔境
人もCPUも皆揃って下手くそは4ねと言わんばかりにレベル10投げてくる
それもRAGE灰だのゴビヨ灰だの3y3s灰とか
大人しくスタダとプレフリに篭ります
0182爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 1746-Ypsh)
垢版 |
2024/02/04(日) 19:12:05.27ID:l9tM/cMR0
そもそも六段だとC帯自体適正クラスとは言えない所がある
だからと言ってD帯は人が少なすぎるから実質的に八段以上向けな所があるんだよな
解禁目的で成績気にせず潜るのは良いと思うけど成績気にしだしたらやってられない
0185爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9f0e-K7ND)
垢版 |
2024/02/05(月) 00:12:49.80ID:ZhixjMHr0
なんかの間違いでB帯上がったけど割と戦えることもあるな
11とか来られたらもちろんお手上げだがAAA近く出せる9とか投げたら普通に勝てたりする
0187爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW e32a-f4Sr)
垢版 |
2024/02/24(土) 10:21:24.23ID:rtA6Qo3R0
冥灰全く出来ない
過去作7段課題曲ってことは7段挑戦段階の地力も無いって事でしょ最悪涙止まらない
0188爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ffc2-kgOk)
垢版 |
2024/02/24(土) 12:52:51.20ID:ECIkVLCc0
LV7のfun(H)が未クリアで残った位速度変化ができないから
昔七段が取れた時でも
冥(H)が途中に来たら多分終了していた
0192爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd1f-dBDc)
垢版 |
2024/02/24(土) 20:35:52.00ID:FL0VKsZKd
言うても加速も前後に比べて密度スカスカだしなぁ、何を持って全くできないって言ってるのかは分からんけどそんな出来ないなら7段挑戦段階にもいないのは確かかと
0194爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW db2a-fQVN)
垢版 |
2024/02/25(日) 12:42:54.69ID:YJBzauUO0
187です
ソフランというかもう配置が無理です
まずBPM200で階段って時点で指が追いつかない
ランダムで粘着すればアシストは付くだろうけど後先のこと考えたらこれくらい正規でノマゲつける地力は欲しいし
0195爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdea-++UU)
垢版 |
2024/02/25(日) 13:49:25.86ID:K3XbgvCUd
練習の強度を下げた方がええんじゃないかな?
あまり地力上限超えた曲を何度もやると心身ともに大変だろうし
quasar(H)Snowstorm(H)辺りの乱打から慣らすとかやってないレベル9埋めとかでも良いと思う
クリアギリギリを見極めるのは難しいかも知れないけど地力の下限を上げるのは大事だからね
0196爆音で名前が聞こえません (スップ Sd8a-30RX)
垢版 |
2024/02/27(火) 14:35:08.72ID:WqV0N3jXd
冥灰って八段に居たこともなかったっけ?
どちらにせよ七段課題としてはそこそこ強いと思う

ソフランが出来ないって言うのなら兎も角、何もかも出来ないなら単純にランプ狙うだけの地力足りてないんじゃないかな
階段なんて対策するような物でもないから地力でねじ伏せるしかないし
0197爆音で名前が聞こえません (スップ Sd8a-30RX)
垢版 |
2024/02/27(火) 14:38:43.17ID:WqV0N3jXd
あと、六段取ったからって直ぐに☆10がホイホイ埋まって七段挑戦段階になれるわけじゃないから
☆9埋めもやっていこう
☆10も滅茶苦茶譜面が増えた今の環境で正直冥なんてただ一曲に拘る必要なんて全くないし
「どうせその内出来るやろ」くらいに気楽に構えた方が良い

今の内にそう言うメンタル持っておかないとこの先どんどん辛くなるばかりだよ
知名度の高い曲の灰にランプ付けたい、みたいな気持ちはわからんでもないが
0198爆音で名前が聞こえません (スップ Sd8a-30RX)
垢版 |
2024/02/27(火) 14:42:24.15ID:WqV0N3jXd
それとメンタル面でのアドバイスとして
七段以降の段位って六段以下の段位と比べると差がかなり大きくなるし
プレイするペースによっては六段から七段までに丸一年以上かかる、人によっては二年三年、なんてザラだから気長にやろう
焦って粘着しても変に癖ばかり付いて良いこと無いからね
0199爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 8bfd-Pvtp)
垢版 |
2024/02/27(火) 17:05:52.49ID:o6t3LFL+0
中伝だけど新曲以外で未クリアのランプが新しく点灯なんて2ヶ月かかるとかザラだで
つく時は複数つく事も多いけど
0200爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 4a95-6+j0)
垢版 |
2024/02/27(火) 18:22:24.32ID:MJmY6Vtx0
俺も冥灰にノマゲ付いた時って⭐︎11に緑ランプがちらほらついてきてから地力的に捌けるようになって来たから後回しで☆11下位埋めてみるといいと思う
それが辛くなって来た時に⭐︎10戻ると今まで叩けんかった所が叩けてモチベ上がるループができる
0202爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 4a95-6+j0)
垢版 |
2024/02/27(火) 19:38:03.83ID:MJmY6Vtx0
八段スレかと思った、すまん😭
⭐︎10下位埋めてくのがいいと思うよ😭
でも冥灰って意外と地力必要だから⭐︎10の中速乱打やりまくって地力付けるのがいいと思うよ😭
0204爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW debf-++UU)
垢版 |
2024/02/27(火) 23:36:09.48ID:3lUdufjG0
しゃーない切り替えてけ何かのキッカケになるかも知れないからアドバイス等は辞めないで欲しい
中速乱打だとFreeway Shuffle (A) Heavenly Sun(IIDXVERSION) (A) Answer (A)辺りがとっつき易いかも知れない
乱で出来るようなったらそれより難し目のSephirot(A)をどうぞ
0205爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 5af2-nqG4)
垢版 |
2024/02/28(水) 10:37:26.98ID:sOpYZR7/0
天空の夜明け灰にノマゲがついてるんだけど、自分でもなぜついてるのか全く理解できない。
ついたのは3ヶ月前くらいで今はイージーも遠く及ばない・・・
0206爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 8be3-uNJX)
垢版 |
2024/02/28(水) 12:10:49.71ID:xO5iV4ff0
苦手譜面に対応できる地力が上がったりで無意識に微妙に運指が変わって押せなくなる事あるよ
0208爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW db2a-fQVN)
垢版 |
2024/03/02(土) 12:29:25.42ID:RFEDPnbJ0
pass欲しくてガチャぶん回したけど大量のチケットの使い道全く考えてなかった
R乱しか使わないから通常ランダムの当たり配置全く知らねえ…
0209爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 06ee-uNJX)
垢版 |
2024/03/02(土) 19:12:58.02ID:3UpJxcor0
12でバスの位置と皿がらみの位置で使う時がそのうちくるから大事に取っとくといい
0213爆音で名前が聞こえません (ヒッナー 6b2c-Hejz)
垢版 |
2024/03/03(日) 20:51:14.77ID:8rQWR1ZW00303
同色の螺旋階段が頭バグるのか全然押せない。
苦手だったけど克服した方、何かいい練習方法あったら教えて欲しいです。ANDROMEDA灰の最後の方の同色歯抜けトリルみたいなとこも全然見えなくて押せないです。
一応六段は受かってるんですが。
0214爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 4fda-eKxa)
垢版 |
2024/03/03(日) 22:17:19.83ID:bafK6nxx0
マジレスすると忘れよう
ランプつけたいならランダムでオケ
何故なら地力あがれば何故か押せるから放っておけばいい
割とホントにマジレスだぞこれ
0218爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ef67-Hejz)
垢版 |
2024/03/03(日) 23:46:35.51ID:HoWiCo3L0
ありがとうございます。忘れますw
地道に地力上げるしかないんですね。
どうも伸び悩んでるので何も考えずに今までと同じようにただやるのも意味ないのかなと悩みまして。
六段以降は五段までとは全然違いますね。
0220爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 4f30-eKxa)
垢版 |
2024/03/04(月) 01:24:36.78ID:sP4bHEGF0
>>218
苦手なの練習するのはあってるよ
皿複合とか隣接トリルとか普通の階段とかならなんか言ったと思うけど
同色階段は別に練習するほどのもんじゃないなって個人的に思っただけだよ
0221爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0fe9-g6Sd)
垢版 |
2024/03/04(月) 01:44:01.61ID:2p5Ek6Ha0
同色階段とか13歯抜けトリルみたいな譜面は実際認識しづらい
そして認識できんからリズムで押そうとする→リズムを取る余裕もないからポロポロ落とすって感じになりがち
対策法は本当に地力上げることなんだよね。認識や打鍵に余裕が出てくると見づらいけど押せるなぁくらいになるよ
0222爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 6b2c-Hejz)
垢版 |
2024/03/04(月) 08:24:42.88ID:TgP4Xf5c0
>>220
このスレの練習曲で苦手譜面の地力上げしていきます!
このスレの練習曲は本当によくまとめてくれてて皆さんには感謝しかない。
欲を言えばおそらく少し昔の曲だと思うので新しい練習曲追加されたら嬉しいですね。
0223爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 8b4f-eKxa)
垢版 |
2024/03/04(月) 11:45:57.64ID:zeXSqNVM0
>>222
そう思うなら練習になったものを追加してあげてくれ
地力上がると上位でもなきゃ10も9と言われたらそうかもしれん位には区別つかなくなるから今しかできない
0225爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ efc6-zqCT)
垢版 |
2024/03/07(木) 17:11:06.42ID:AbbTVvZf0
とりあえずHeavenly Sun (A)やっとけばなんとかなる
0226爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ef89-zqCT)
垢版 |
2024/03/08(金) 11:06:55.45ID:Qfz+TDDW0
きゅんです穴を何度でもおすすめする
0229爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 6b46-GhGN)
垢版 |
2024/03/09(土) 11:36:06.86ID:9EvVWs6W0
それはCN版通常版共に有名な詐称だから六段で出来なくて良い
前半は☆11中位近くある
後半がまあ☆10の範疇だからノマゲ基準で☆10が付いてるだけ
逆に言えば☆10の普通の譜面を回復に当てられる地力が無いと無理だし、これが付くなら八段は見えてくるレベルじゃないか
0230爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 6b46-GhGN)
垢版 |
2024/03/09(土) 11:41:59.16ID:9EvVWs6W0
☆11にランプが付き始めてもタイピ灰はランプ付かないとかザラってくらいには難しいから後に回そう
初クリア目指す段階なら☆11と思って良いと言うか、殆ど上から目線で☆10って付けられてるような物なので
どんなに早くてもランプが付くのは☆10フォルダ巡回の後半になると思う

新しめの曲やクリアレートが高めの曲から触ってみよう
0232爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9fa3-3lQX)
垢版 |
2024/03/09(土) 13:18:48.46ID:jTCdTLMp0
素直にクリアレート高い方から埋めてくのが一番だと思う
版権ならオドループやスイクラも簡単だからおすすめ
0234爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 6bfa-Esgy)
垢版 |
2024/03/09(土) 18:06:17.03ID:hffEeot70
皆様アドバイスありがとうございますタイピのことはひとまず忘れたいと思います
今日ガッツリやった感じクリアレート高めのhyper譜面はノマゲ圏内の譜面も多くてモチベ上がりました
0237爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 6946-VsR2)
垢版 |
2024/03/10(日) 18:33:28.82ID:Z2vdW3Ah0
灰譜面で難埋めしてる人って穴より少なめだからノマゲ以下で落とされてるサンプルが多いんだろうけど
それでも40%台前半って時点で適正段階では大抵の人にとってノマゲもキツいって事なんだろうな
後半の譜面は前半よりマシってだけで☆10としてみたら簡単なわけでもない譜面で
2%から回復しないといけないと考えるとランプ付けるハードルは実際高いと思う
0238爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 0235-Lmid)
垢版 |
2024/03/10(日) 19:41:41.57ID:4tj3tAkM0
GITADORAのプレーヤー様から見たら「文句を言うなら上手になれ。最後までプレーできるだけありがたいと思え」だろうな
0239爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 2961-a4Xg)
垢版 |
2024/03/10(日) 21:03:19.24ID:EYawrlpB0
>>237
灰10って10でも簡単で押しやすい譜面ばかりだからね
なのにこの曲は難は十段は流石に死なないけど九段で死ぬ人いるレベルで八段辺りが知らずに爆死してそうだし
ノマゲも七段六段が警戒せず選んで爆死してそう
0241爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW e190-QATo)
垢版 |
2024/03/10(日) 21:26:24.87ID:t35Y17XX0
ミス
SOLAR ECLIPSEみたいな極端なノーツレーダーしてる奴は例外としても
JUSTICE/GUILTYみたいな割りと普通のノーツレーダーで難しいのが今作にもあったりするから
「灰10はほとんど簡単」みたいな固定認識持つのはあんまりよろしくないと思う…
まあ夢縁みたいに本当に簡単なのも多いのは事実だけど
0242爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 2961-a4Xg)
垢版 |
2024/03/10(日) 21:51:58.31ID:EYawrlpB0
>>241
実際大半は穴10より簡単じゃん?
0244爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW eebf-WGRN)
垢版 |
2024/03/10(日) 21:54:58.88ID:upATleAy0
夢縁は(H)良い☆10下位譜面として色んな配置が詰まってる総合譜面として色んなオプション付けて練習出来る
コレが出来るなら朧(A)もクリア視野に入れても良い
どっちも素直で良い譜面だから☆10触り始めた時はコレをまず目標にしても良いんじゃないかな
0245爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7ec7-a4Xg)
垢版 |
2024/03/10(日) 22:25:20.01ID:IAhxJKXL0
>>243
バカがいるわw
0247爆音で名前が聞こえません (アウアウクー MM51-L4b4)
垢版 |
2024/03/11(月) 00:52:54.87ID:s+DIka5ZM
なんか15年近く6段でキレそうですわ。
1回だけトリコロの時に8段なれたけど。
全盛期は、簡単な11にもクリアランプつけれたし、超苦手なVハイパーですらクリアできたこともあったのに。
今じゃ9の難しいやつ(イクシオンとかコスモス)で4ぬくらいに劣化しててどうすりゃ良いんだろう。
0248爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW a2ae-a4Xg)
垢版 |
2024/03/11(月) 00:59:00.62ID:FEX/FOBa0
とりあえず1作1000クレくらい(易特攻を)やってからじゃね
上級者はそれくらいやってるの珍しくないだろ
0250爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 054d-a4Xg)
垢版 |
2024/03/12(火) 01:49:05.23ID:L7V9QZLb0
大抵の長年六段ニキは大してプレイしてないか
プレイしてても特攻ロクにしてないだけだから気にするだけ無駄や
0251爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ c62a-Wr5Z)
垢版 |
2024/03/12(火) 07:54:59.37ID:/em6Br8l0
特攻ってした方がいいかな?スレの練習曲を中心に基本8か9で練習してるんだが。
0252爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd02-WGRN)
垢版 |
2024/03/12(火) 08:54:38.40ID:it9Zqo1Bd
時間があるなら出来るだけイージー特行
時間あまり取れないなら点滅ランプ更新とか乱打同時押し皿複合等苦手分野の練習曲をやったり出来た曲のBP減らしたり色々
でも調子が良いならイージー特行しちゃう
0253爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 0689-UCxz)
垢版 |
2024/03/12(火) 10:55:46.10ID:z42G+DwI0
>>251
むしろ特攻中心の方がいいぞ
ゲージは足易でも易でもいいからとにかく特攻
今できるクリアレート帯から順にプレイしていって、
地力が追いつかなくなってきたら少し戻って点滅中心にランプ更新
ノマゲ以上のランプ更新はモチベ維持程度で
0254爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sac5-VJD2)
垢版 |
2024/03/12(火) 11:35:16.62ID:3cvjuTyWa
おうちマニアのハードル高いなら、6段だとアルティメットモバイルも手ではある
11インチ以上のiPad持ってるなら意外とそこそこちゃんと遊べるし
月500円払えばH10だけでもかなり選べるから譜面認識力は鍛えられる
0255爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7e30-Q1GK)
垢版 |
2024/03/12(火) 13:06:44.15ID:LiRuB5Ph0
適性より高めの難易度を程よく選曲するのって割と重要なんだよな
例えば六段の場合8,9ばっかりやってるとスコア力は付くかもしれんけど8.9レベルの密度に合わせて指の力を使うようになってしまう
いざ10始めようとすると脱力が出来なくて体力が持たずに伸び悩むような状況になる
0259爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7e13-a4Xg)
垢版 |
2024/03/12(火) 21:25:53.22ID:TSLteXZW0
極端な話、初段の奴が☆4を延々フルコンエクハ鳥埋めしてて☆9できるようならないって言ってたらどう思うかって話だよね
地力の下限を上げたいなら特攻は必須だわ
0260爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7e13-a4Xg)
垢版 |
2024/03/12(火) 21:26:26.14ID:TSLteXZW0
>>258
いいこと言うね!その通りだと思うぜ!
0262爆音で名前が聞こえません (スッップ Sda2-VsR2)
垢版 |
2024/03/13(水) 14:50:23.12ID:pYu/nQ9Dd
少なくとも六段まで取れたならそれまでも適宜特攻はしてきていたはずだし
七段目指すって言ってもこれまでより道程が長くなるだけで
やる事自体は別に変わらないんだよね
0264爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 0689-UCxz)
垢版 |
2024/03/15(金) 09:51:16.58ID:UAFJxg6A0
点滅でいいなら数か月で十分点くでしょ
まあ一部イカれたソフランとかまではやる必要ないと思うけど、何年もかける気構えでいるといつまでたっても六段だぞ
0265爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW b9d6-a4Xg)
垢版 |
2024/03/15(金) 10:55:30.48ID:aT/QHkoU0
寺はやれば地力あがるしやらないと下がるもんな
週一で5地力上がって週一だと5地力下がる人は週二やらんと地力上がらん
0266爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sda2-WGRN)
垢版 |
2024/03/15(金) 13:14:29.69ID:HFrMclVDd
☆10フォルダ個人的な部分まで考えると堂々巡りになっちゃうけど時間あんまり取れないなら年1くらいのかかると言うかそんくらいかかったから気長に特攻していけば良いんじゃないかな
良い曲も良い譜面もたくさんあるし成長楽しめる期間が長いと思えばそれ程でもない
0268爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 2e45-Fma/)
垢版 |
2024/03/15(金) 15:18:59.39ID:UcaEJcds0
地力表みたいなのが無いから分かりづらいけど基本的には地力譜面を中心にやってって叩ける物量増やしたほうが効率はいい
それこそRowdyの個別対策するくらいならミラクルシンフォ捌けるくらいまで地力上げて八段殴ったほうが早いだろうな今作
0269爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0def-a4Xg)
垢版 |
2024/03/15(金) 15:49:30.23ID:PWKYuL8c0
というか10を適当に飛ばしながら易埋めしてるうちに11やりたくなって意識しないでも11やる気がする
0271爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW f2bb-EU1X)
垢版 |
2024/03/15(金) 17:57:33.85ID:Dn7I69+f0
別にフォルダ埋めって意識じゃなくても☆10をクリアレートソートしてレート高い順にNOPLAYやってくとかでいいんじゃないの
本質として☆10触ることに変わりないし
まあやるにしてもあんまり古い譜面だとアレかもしれんからリンクルとかリゾアン辺り以降がいいんじゃないかな
知らんけど
0273爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 8294-oVsu)
垢版 |
2024/03/16(土) 19:45:56.07ID:3OasCsQI0
とりあえず☆10の1/3ぐらい触ってみたけどfailed率高杉て氏にたい
0274爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 39ba-+uAc)
垢版 |
2024/03/16(土) 19:55:52.05ID:qohK/Ldb0
同難度内の格差は☆9も割りとかなりあったが
☆10はそれをこれを軽く越えてるからな
そこに個人差も入ってきて、その個人差も
難度が高くなるにつれて大きくなっていく

気長にやれ
0275爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7edf-a4Xg)
垢版 |
2024/03/16(土) 23:11:04.99ID:K5ZzhRGQ0
大丈夫、その内10はただの息抜き譜面になる
地力上がった時に昔苦労した曲を息に抜きにやって感慨に耽るのもこのゲームの醍醐味や
0276爆音で名前が聞こえません (アウアウクー MM51-L4b4)
垢版 |
2024/03/16(土) 23:52:38.81ID:9bIrX6tiM
10年位地力上がらんっていうか6段のままってことは成長の限界に達したのかなあ。
一時期は7段も8段も取れたからそこに至る迄は再度成長できると思ってるから最近infもやり始めたのに成長が全く感じられなくて辛すぎ。
0277爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7bfc-nZpz)
垢版 |
2024/03/17(日) 00:13:17.56ID:BKC0Hjx40
>>276
頻度とクレ数と特攻具合を教えて
限度に達してるのか、ただの練習不足か教えてあげるで
まさか今作500クレもやってなくて易特攻もせずにそんな事言ってないやろ?
0278爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 2946-1ola)
垢版 |
2024/03/17(日) 04:31:02.38ID:kAvb8G8r0
☆10って下位中位上位でそれぞれ☆1つ分近い差があるから
あまりに実力に見合ってない難度の譜面をやってしまっていると言う可能性もあり得る
ちゃんと自分に見合った難度の譜面を触れているか?と言うのは意識した方が良い
0279爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 392a-AtII)
垢版 |
2024/03/17(日) 08:12:32.51ID:MgWJosUJ0
レベル10ははっきり言って魔境すぎる
罪過やドンキーのどこがレベル10だ
0280爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 8bbf-MPMT)
垢版 |
2024/03/17(日) 12:21:56.89ID:Kg+WSVH40
自分の実力ってどの辺なんだろう?と考えれるのはとても良い事で難しいのは実力よりちょっと上の譜面を探す事
だから今日も俺は荒野を爆走する
わずかな希望を停留させる人々を乗せて、共に戦いながら
地の果てにはあるだろう、穏やかな生活を取り戻せる場所に辿り着くまで
0282爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 2b04-nZpz)
垢版 |
2024/03/17(日) 13:18:34.05ID:EjGFGKLz0
10を3つにするくらい難易度細かくしたら12とか15分割くらい必要になりそう
0284爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0b9a-moWE)
垢版 |
2024/03/17(日) 22:35:59.47ID:kfJZz2HQ0
出来ない☆10やりまくってるのに全く上手くならん
特攻って無駄なんちゃうか?って思うようになってきた
0285爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 2bc8-nZpz)
垢版 |
2024/03/18(月) 02:43:31.13ID:x+nutWdj0
じゃあもう辞めれば?向いてないよ
0286爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 41fb-Mr9h)
垢版 |
2024/03/18(月) 07:01:41.12ID:0HlFHmMA0
どのレベル帯で何の曲やってるのかわからんから一般論しか言えないけど、BP200とか出てるくらい出来ない曲やってもそれはさすがに無駄でしょ
全体難譜面に追いつこうにも密度の高いところで削られてゲージが増えていかないくらいのレベル帯を探そう
0287爆音で名前が聞こえません (スププ Sd33-iAld)
垢版 |
2024/03/18(月) 08:39:08.20ID:Ecnl8zhPd
>>284
自分もちょっと前そう言う状況だったからわかる。
私はこのスレの練習曲、特に苦手譜面中心に⭐︎8と9は乱をかけてやりつつ、⭐︎10は正規でミスカンが100以下くらいをやることで成長を感じるようになったよ。
六段で乱はいらないと言う意見も見るけど、私は効果あったと思ってる。
後指のストレッチとギターとか用のハンドグリップをグニグニやるのも効果あると思う。指の独立性が上がったと感じる。
頑張ろう!
0289爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 1394-moWE)
垢版 |
2024/03/18(月) 16:58:36.54ID:gyHMYkUK0
運指ってなんかどうでもいいような希ガス
上手いやつはどんな運指でも上手いし下手なやつはどんな運指でも下手
片手で上手いやつとか見ちゃうとね
0290爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 13c7-nZpz)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:01:36.37ID:1toOjMIJ0
放っておけよ
この先の十段中伝は新曲以外数ヶ月に1個ランプ更新したらヨシみたいな世界になっていくんだぞ
どうせ耐えられん
0291爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 1394-moWE)
垢版 |
2024/03/18(月) 17:14:17.87ID:gyHMYkUK0
>>290
消えろゴミ屑
0292爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ fb89-A0KB)
垢版 |
2024/03/18(月) 18:01:27.74ID:1UqGCI6D0
まあ情報少なすぎて愚痴りたいだけだろうしな
本気で改善したいならもっと情報詳しくのせるだろうし
0293爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 13c7-nZpz)
垢版 |
2024/03/18(月) 18:50:25.76ID:1toOjMIJ0
>>291
直近の会話にたくさん書いてある特攻の有用性も読まずに書き込む奴を擁護すんのかww
0294爆音で名前が聞こえません (スップ Sd73-i602)
垢版 |
2024/03/18(月) 20:09:44.21ID:fQBCyvkjd
自分も成長停滞するとあれ…俺才能ない…?俺の限界ここまで…?とメンヘラ発動するから気持ちはわかる
なお今の所プレイ回数の暴力が全て解決してくれてる模様
0296爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 13a8-AtII)
垢版 |
2024/03/19(火) 12:42:19.93ID:7hPcc93Q0
アンケに次回作Rowdyリストラしてって書いちゃった
まあ消えて易化してもサファリで死ぬから意味ないけど
0297爆音で名前が聞こえません (スププ Sd33-iAld)
垢版 |
2024/03/19(火) 12:52:24.01ID:eKTbqOiGd
rowdy全然超えられないけどリストラはしてほしくないな。負けた気がするから。
今作で七段取るぞ!
0300爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 8963-UAcP)
垢版 |
2024/03/24(日) 21:48:37.68ID:Q9eVsm1+0
今の目標が☆8のMovin on灰ノマゲ(OP不問)という志の低い俺
0303爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW f6cc-ElkP)
垢版 |
2024/03/25(月) 14:35:20.34ID:lv476pet0
そりゃ20万というか、こっちは機関が再稼働ってカンジかね
0305爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 6505-fvEY)
垢版 |
2024/03/25(月) 14:41:59.41ID:gU/QKYzJ0
写真とったのに今回のダイエット
何がある
美人だしスタイルも悪くない!
祝電レベルですらいない
0306爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 92a7-ZxSh)
垢版 |
2024/03/25(月) 15:21:45.86ID:0nBkERcW0
もうこれで1600人の代わりに伝言伝えてた自分が無職になってきてる感あるな
幻水以外はアイスタ大して下げ幅縮めてよ
0308爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 6efd-4T3W)
垢版 |
2024/03/25(月) 15:34:06.08ID:A0+sAd1A0
一日250ミリグラムで十分
糖尿病の薬が全部
0310爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW e9ff-Xm8h)
垢版 |
2024/03/25(月) 22:28:10.62ID:xGXmRPZ60
昔はあったを言うなら昔は4keyがあったが今はもうない
0311爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW b146-e6So)
垢版 |
2024/03/25(月) 22:30:51.17ID:CxR5Pa3e0
5KEYSは元々5鍵の名残で搭載されてたようなオプションで使ってる人殆ど居なかったからね
オート皿はDP上級者がDBやったりとか、二人プレイで片方が普段と違うプレイサイドでプレイせざるを得ないときに使うケースはあるんだが
0312爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW b146-e6So)
垢版 |
2024/03/25(月) 22:34:32.21ID:CxR5Pa3e0
昔ポップンにあった5ボタンモードもそうだけど
そっちで慣れちゃうと結局通常の譜面に全然対応出来なくなっちゃうから正直弊害が結構大きかった
昔は曲解禁のために特定の譜面のクリアが求められたりすることもあったから5KEYSで無理矢理解禁するって事もたまにあったが
0313爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW e9ff-Xm8h)
垢版 |
2024/03/25(月) 22:47:34.09ID:xGXmRPZ60
>>312
覚えてるぞ
黒羽と黒カマが入ってるエキスパコースの完走が解禁条件で
当時の俺ではASでも抜けられず5鍵ASで抜けて解禁した記憶ある

5鍵モードで良かったのは5鍵曲やると5鍵の譜面が降ってくるとこだったね
こういう遊びは嫌いじゃない
0314爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 052a-qqT1)
垢版 |
2024/04/03(水) 22:14:02.19ID:gQ2RLAgs0
ワンモアイベかぁ
そもそもextra専用曲すらSPNしか出せねえよ
A譜面じゃなくてもワンモア行ける作品やった事無いから一生ワンモア童貞かな
0317爆音で名前が聞こえません (アンパンW 23d6-ba6C)
垢版 |
2024/04/04(木) 12:21:05.81ID:K9MQLKf+00404
spnでワンモアって毎作なかったっけ?
0319爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 272a-mAts)
垢版 |
2024/04/07(日) 07:19:29.25ID:46zsEFQG0
cast hourからずっとそんな感じ
穴AAA強制正規エクハルール
RAGEとか曲もレイヤーもプレイ動画見て自分に刺さったから解禁イベ来るまでプレイできなかったのが最高に辛かった
0320爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 975b-11GZ)
垢版 |
2024/04/07(日) 09:17:49.47ID:uzkXfz4O0
へーじゃあ昔の仕様に戻したんか
0321爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW b201-cDHD)
垢版 |
2024/04/09(火) 19:34:24.81ID:0YEm9dPB0
七段受験の目安のランプ数を調べようと他の六段の人のランプ見たら
☆10ハード200、ノマゲ350の人がいて絶望しております
ここまで行かんと七段受験資格すら無い感じか…
0322爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW b22c-11GZ)
垢版 |
2024/04/09(火) 19:53:36.12ID:pIyFfW380
意味なく六段止めしてる奴もいるから気にするな
俺の引退した友達も元中伝だがたまにやってて段位は六段だ
0324爆音で名前が聞こえません (スップ Sd22-t2Yh)
垢版 |
2024/04/09(火) 21:07:11.40ID:T38QoLMBd
今作に関してはプレミアムスタートで八段合格直後相当まで選曲制限が緩和されるから選曲制限的な意味では八段くらいしか取る意味が殆ど無いし
癖付くのも嫌だからって八段狙えるまで段位放置してる層も割と居そうではある
0325爆音で名前が聞こえません (スップ Sd22-t2Yh)
垢版 |
2024/04/09(火) 21:17:23.49ID:T38QoLMBd
まず☆10にハードが200譜面も付くなら余程☆11特攻をサボっていなければ
たとえサファリを拗らせまくってたとしてもまず八段は受かる力があると思う
恐らく取れるけどやってないだけだろうね
プレイ回数100クレ未満だとプレミアムスタートなら無段位だろうが八段以上取っていようが選曲制限の環境は変わらんし
あと、偶に高難易度に興味が無くて低難度しかやらないような人だとか、皿曲大好きで皿曲ばっかりやってる、みたいな人も居たりするから
その人のスタイルがわからない以上何とも言えない
別に皆が皆KACだのBPLだの目指してる訳でもないしな
0326爆音で名前が聞こえません (スップ Sd22-t2Yh)
垢版 |
2024/04/09(火) 21:25:14.00ID:T38QoLMBd
一応、自分の頃は☆10に150譜面くらい易付くなら
サファリと相性が良ければワンチャンあるかも、くらいに言われてたな

ただ、今は易しい☆10も増えてるから150個易付くなら七段狙える、と言うよりは
「易すら150個も付けられそうになければ七段はまだ時期尚早」って言った方が近いかもしれない
特に今作は道中も中々強いし

勿論、☆10に難が付き始める位地力を付けて地力で殴るのも一つの手ではある
0329爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW c684-ykw9)
垢版 |
2024/04/11(木) 16:30:09.37ID:/TG9rbi40
星9までは良い感じに出来るのに星10から一気に難易度が上がると思いません?
0331爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW d72a-SxmJ)
垢版 |
2024/04/14(日) 07:44:39.14ID:xOWwPNdR0
レベル10アナザー譜面の大半がクリアレートが機能してないのやめて
0332爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 3789-VVLA)
垢版 |
2024/04/14(日) 12:44:08.83ID:GyESbU0e0
参考例が少なくて大した参考にならないとしても段位毎のクリアレートは欲しい
0335爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7f50-OXm3)
垢版 |
2024/04/14(日) 18:50:23.96ID:UTE9LHQj0
言うほど機能してないか?
穴内の難易度ソートの並びとしてはたぶん大して変わらんだろ
灰と一緒にするから機能してないように見えるだけじゃね?
0337爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7f51-OXm3)
垢版 |
2024/04/14(日) 23:15:03.25ID:UTE9LHQj0
ん?機能って全一の話だったの?
高段位がクリアするから高いって話だと思ってた
俺が文盲だったか
0338爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ff85-ReYB)
垢版 |
2024/04/15(月) 00:13:23.13ID:xS1ZNqSO0
高段位、つまりランカーも触ってるならそれなりのスコアが記載されてるハズで
それが無いって事はうまおは触ってないって事だ
つまり曲が不人気の可能性があり
不人気だったならば全プレイヤーによる選曲の回数もたかが知れてるという事

クリアの成否を図るうえで
母数が少ないならそれはクリアレートとしては機能してないかもね、という話


話と全然関係ないが
それが原因でbeat#fleeの曲が#1に出た事あったなあ(老人会
0340爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7f51-OXm3)
垢版 |
2024/04/15(月) 00:54:11.93ID:srvuRSMC0
なんかヤバそうな奴に触っちまったな
そうかありがと
0341爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ bf89-29lp)
垢版 |
2024/04/15(月) 09:51:51.43ID:nORmhA2T0
同じクリアレート帯だと灰より穴の方が2段階くらいムズイだけでクリアレート順にはなってると思う
0344爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7715-SxmJ)
垢版 |
2024/04/20(土) 16:34:32.51ID:XzvjTKyE0
サファリって皿全捨てでも突破出来る?
0347爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9746-dI9R)
垢版 |
2024/04/20(土) 20:07:06.85ID:eTVAqVGH0
皿捨て段位って初段ですら実際やると中々キツいぞ
まあ初段はそこそこ皿があるけど

まあ、皿捨てしてもゲージが残るような地力ならそれはそれで皿全捨てを考える必要すら無い気もするが
そもそもサファリって皿複合方面での難しさはあんまり無いし段位抜けの対策としてはあんまり合理的はないかな
0348爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9fe0-XOUh)
垢版 |
2024/04/20(土) 21:39:22.46ID:wNPz5+mN0
皿捨て興味出てアップでやってみたけど行けたよ
ただ意外と減ったわ皿はゲージ減りが大きいのかな
でも皿捨てることテレテレできるなら余裕だと思う
0349爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW cb2c-kdCE)
垢版 |
2024/04/22(月) 20:26:29.67ID:n2v1XAC10
CS EMPの7段に受かったんでウキウキでゲーセン行ったらrowdyにゲージズタボロにされて見事にわからされてしまった
CN出来ねえ
0350爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 370a-fo1O)
垢版 |
2024/04/26(金) 07:25:56.90ID:+WD/02nr0
まっていたぜ上級者!ここから上は本気で行くぜ!

本気で来られた結果だね
0351爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ac8f-zy1w)
垢版 |
2024/04/26(金) 08:13:59.62ID:L7s5mJkh0
CSEMPのリザルトの台詞だと七段で上級者、八段で玄人、九段が名人、十段で達人だっけか
何気に後から出て来る太鼓の達人の段位名と結構被ってるんだよな
あっちは十段以上の弐寺で言うところの中伝や皆伝相当の立ち位置だけど
0354爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ac8f-zy1w)
垢版 |
2024/04/26(金) 12:34:25.87ID:x0pOacXG0
☆6や☆7からHYPERが一気に増えて対象課題もそのあたりの初段は初心者卒業ってイメージはあるな

六段は「大抵の人は到達できるが、だからと言って未経験者がホイホイ行けるほど簡単なわけでもなく、そこから上は結構ガッツリやらないと厳しい」って段階だから
低く見られがちだけど何だかんだ中級レベルだとは思う
少なくとも初心者ではないわな

ただ、昔は六段が最多だったけど今は人数だけで言うと偽八段も含まれてるだろうけど最多は八段なんだよな
どちらかと言うと七段に上がらずに辞めてる人が多いってだけで皆がホイホイ上がってると言うわけではないとは思うが…
いくらプレイヤーレベルが上がったって言っても何だかんだ七段は十分難しいよ
0355爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 1e7e-K5o/)
垢版 |
2024/04/26(金) 18:13:35.57ID:gW/uJyum0
立ち位置的にも非プレイヤー視点からしても中級者くらいの基準にはなるのかな
とはいえ七段が課題曲的にデカい壁になってるからそれ以下は正直初級も中級も無いような気はする
0356爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW bbc5-4akt)
垢版 |
2024/04/26(金) 19:42:01.97ID:jUMkYaVd0
>>355
多少はやりこまないと取れない段位だから一般目線では上級者って事だろ
プレイヤー目線では皆伝が上級者、中伝十段で中級者、八段で脱初級者、六段以下は初心者くらいだろ
5chでは皆伝が中級者とかスタートラインとか言う奴いるだろうけどさw
0357爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 3ad5-GG26)
垢版 |
2024/04/27(土) 17:12:08.70ID:xQixecV00
去年まで弐寺やってなかったけどその時までTHE SAFARIの事を超高難易度で癖までつけてくる厄介譜面だと思ってたわ
正直未プレイだと六段七段がどの立ち位置とかよく分からなかったわ
0358爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW f42a-fo1O)
垢版 |
2024/04/27(土) 21:11:57.11ID:+73SbDPW0
今回はいけるだろ
そう思ってたら叩けなくて死ぬ
行けそうで行けない それがサファリ
しかも今回はRowdyという門番までいる
0359爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW a746-wuwr)
垢版 |
2024/04/28(日) 11:46:37.26ID:UkvbNP380
道中が強い分全然地力がないのにサファリに粘着して癖を付ける、と言う事は少なくなると言う意味では良心的
…って言えるくらいには道中強いんだよな
余程CNが苦手とかでもなければ流石にサファリの方が段位でも強いが
0362爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW a7ef-W6lR)
垢版 |
2024/05/02(木) 23:28:34.23ID:0nSURHkE0
サファリ始まった途端急激な緊張と震えが走って叩けなくなった
癖とかコンディションとかじゃなくてマジでサファリが流れた瞬間にプレッシャーで指が止まる
rowdyは40%くらい残せるようになったのに
0366爆音で名前が聞こえません (コードモW a334-+oez)
垢版 |
2024/05/05(日) 14:43:09.19ID:39IbSFXC00505
サファリミラーにしたらアシスト付いた
ミスカンは110
Rowdyの鏡どうにかすればワンチャンいけるか…?
0367爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW a349-+oez)
垢版 |
2024/05/06(月) 12:16:31.43ID:IvMSHCf60
>>366です
数回やったら癖付きました
もう二度とサファリやりたく無いので八段目指しますありがとうございました
0370爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 8bd5-SmRO)
垢版 |
2024/05/07(火) 09:18:35.41ID:tRPpFWQ40
逆に自分に聞け
どれぐらい出来るようになりたいんだと自己分析だ

何が問題で、何を目指してて
その為に何をすべきか
七段合格という長期目標とは別に
具体的に中期短期目標を立てていけ
0371爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 4aa1-sQYM)
垢版 |
2024/05/07(火) 11:30:40.82ID:ckiYul400
>>369
「できてる」とは違うが、昔はBPがトータルノーツの約1割以上出てたら練習になってないと言われてたね
局所難とか話は別だしあくまで目安としてな

個人的にはノマゲでゲージ空にならなきゃ一応戦えてはいるんじゃないかと思ってる
0373爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7b35-5JPp)
垢版 |
2024/05/12(日) 19:03:26.89ID:NAL7D1lv0
六段だと解禁される譜面もできないこと多いしやらんでいいんじゃね
0374爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ef2a-JjKJ)
垢版 |
2024/05/12(日) 19:27:44.95ID:6AQLX3O60
ピンクローズ以外のダリアは六段の段階だと無縁だしね
0377爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ fb89-Hnix)
垢版 |
2024/05/13(月) 10:27:19.49ID:7pSn94Zw0
自分が前作bp112で86%残し6%抜けだったから今作のbp110はまだ地力不足だな

ダリアはレベル+1まではいかないけどクリアレート-15%くらいは見積もった方がいい
12になるとまた別だけど
0378爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW bffc-poEo)
垢版 |
2024/05/13(月) 14:38:12.55ID:Op5xxPlr0
Rowdyで6%まで減らされたけどサファリは最後から2番目のテレテレテッテまで耐えれた
この場合Rowdyでもっと残せてたら抜けれたんかな
0380爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ef2a-JjKJ)
垢版 |
2024/05/13(月) 23:41:24.69ID:LK0NjrOM0
サファリのここがすごい!

ノーツの少なさと曲の短さで行けそう感出してる
補正スタートでもpoor連発しなければ意外と耐えれるせいでもう少しでいけると勘違いからの粘着誘導で癖付く要因を作らせる
早い段階で突破出来ないとどんどんドツボにハマる
そしてサファリから逃げて八段に飛び級しようとしてもシンフォ終盤で落ちて終わり
俺は大人しくランプ埋めに逃げた
レスを投稿する