X



SOUND VOLTEX Lv17以下の難易度表を作る Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 1aa3-kt6w)
垢版 |
2020/10/10(土) 22:41:05.05ID:klVAngnL0
クリア安定、スコア、ハード等は考慮しない初クリア難易度表デス!
【】は顕著な初見殺しで 、※は個人差譜面デス!
※は集計の結果意見が割れた譜面に付けマス!
自分の意見を出す際に※を付けたり、超個人差に1票というのは無しデス!
難易度について提案する時は、そう思う理由(どこがどう強いor弱い)とあなたの実力を必ず書いて下サイ!
原則は多数派に合わせマスが、2つの難易度に割れどうしても決めかねる場合は
地雷になるよりは入門になる方が挑戦者に優しいので高い方に合わせマス!
難易度表が更新されるまでの間、難易度変更の提案は合計5枠までデス!
次スレは>>970以降が宣言してから建てて下サイ!

【注 意】
スレッドを立てる際、本文1行目行頭に「!extend:on:vvvvv:1000:512」を入れてくだサイ(!←忘れに注意デス!)
ワッチョイは携帯端末だとIDを変えられる上にIDが被ることもあるので、携帯端末での意見は通らない可能性がありマス!
なるべく携帯端末以外(固定回線)で意見を書き込んで下サイ!

Lv18以上についての議論はこちらデス!
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1567594273/

前スレデス!
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1541945418/

スプレッドシートデス!
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1cFltguBvPplBem-x1STHnG3k4TZzFfyNEZ-RwsQszoo/htmlview

集計用スプレッドシートデス!
https://docs.google.com/spreadsheets/d/10DkVFVeMFClkquqOcf997Lu6Hw84T5Ma2podW-PGpgI/htmlview
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Sp03-j0Cu)
垢版 |
2020/10/12(月) 02:16:58.11ID:zZStVQFbp
乙です
前スレ959
Innocent 地力強
前半のダブルレーザー+FXとBTのロング地帯が17に両足突っ込んでると思うんだが…
いくら後半が回復とはいえ16中挑戦段階だと後半だけでクリア目指すのはキツいと思う

Blue Forestリミ 鍵盤C
17Bの色を喪った街を鍵盤寄りにして密度下げた感じな譜面で唐突な片手処理とかあったりと忙しめ

Jetcoaster Windy 地力B
個人差大爆発の星の詩を除いたらこいつが今回の17で1番難しいかな
ラスプロ並の速さで出張や片手処理縦連が降ってくるし忙しさだけなら18入門レベルあるかも

星の詩 地力D
普段のハイスピが600だからそこまで被害は無かった
まぁ低速苦手とかじゃなきゃDの範囲内だと思う
ちなみにエンディミオン赤は未プレイ

濁色踊るオートマタ 地力D
ハイスピ遅めの自分からしたらこっちの方が初見殺しだと思う
中盤の出張地帯とか逆つまみと出張チップとか面食らう配置が多い

clocheリミ 地力E
チェイン多いけどつまみでチェインかさ増ししてるだけで鍵盤はスカスカ
同じくハネリズムで片手とかが忙しい僕らの時間よりも簡単だと思う
0003爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 8335-8Ti4)
垢版 |
2020/10/12(月) 22:08:08.23ID:8aheu2nC0
スレ立て乙です

VF16.2 剛力羅
・Jetcoaster Windy 地力B
高BPMのザ・総合譜面といった感じ。
発狂はないが全体的に難しめ。
・ARROW RAIN
強上げ反対。見た目のインパクトは強いがそこまで捌きづらいとは思わなかった。もちろん弱ではないが。
・AA BlackY mixとGott
まだやってますかね?やってれば両方強上げ賛成。光りづらくてゲージ伸ばすのがつらいし、普通に17にありそうな配置がよく出てくる。初クリア付くのも遅かった。

少なくてすみません。
0004爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 5f5a-UFuM)
垢版 |
2020/10/13(火) 09:39:40.05ID:I1+PRfk10
ボルフォース14.4 魔騎士

Innocent 地力強
前半は下手な17入門よりも難しい
後半までこの密度だったら文句なしの詐称だったてかこれだけロング拘束させる16今まであったっけ

cloche(といぼっくすうぃんぐみっくす) 地力D
現在17Dが半分埋まった程度の腕前だけどクリアギリギリだった
着地とかハネ鍵盤とかつまみ絡みが忙しくてEだと強くないすか?

星の詩はクリアできませんでした…
普段ハイスピ700でやってるのと低速やソフランのある譜面をあまり触ってなかったので今の所クリアの兆しは見えないです
0005爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 5fae-yiMV)
垢版 |
2020/10/15(木) 14:41:39.07ID:3K9OxJgM0
ボルフォース15.03 魔騎士

イノセント赤 地力中
序盤のツマミは難しいけど中盤からは楽になるのでこれぐらいかな

星の詩白 地力E
ハイスピを630ぐらいでやってるので536は取れる範囲だからこれぐらいですね、スコアは全然だけど

濁色踊るオートマタ白 地力C
ゲージが重いのでツマミ外したりするとなかなか回復出来ないです

ジェットコースターウィンディ白 地力B
曲が速いので中盤のとこでゲージが伸びにくいです

クロシェトイボックスリミ白 地力E
ツマミ固定が多いので回復しやすいのでクリアは楽です
0006爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 6b24-e7Db)
垢版 |
2020/10/19(月) 13:06:57.89ID:ES0O/jo80
VF 16.2 剛力羅

Innocent 地力強
ここまで極端なツンデレ譜面は初めてかも
前半のつまみ終了時にゲージ空でもクリアは一応可能だけど後半も高速同時押しと気が抜けないと思うので

濁色踊るオートマタ 地力C
出張鍵盤が多めだけど大体は片手中の流れで取れるから初見殺しはいらないかな

星の詩 鍵盤B
これハイスピが遅い人は地力でも良さそうだけどハイスピが速い人はいかにニアを出さずにゲージ伸ばすかを問われると思うからそういう意味では鍵盤属性じゃないのかな

Jetcoaster Windy 地力B
速い上に連打や出張片手と常に左右に揺さぶられる
中盤のぺのれりウォール地帯も地味にハマりやすくて怖い

cloche 地力E
鍵盤自体は素直でつまみもガッツリ外さなければゲージを伸ばしやすい

Blue Forest 鍵盤B
個人的に今回の17で1番キツかったんだが…
終始鍵盤降ってきて忙しいのに色みたいな縦連+直角と2回来る24分ラッシュ
流石にフリッキー重よりは弱いけどこれがAXIONやZephyranthesと同格とは思えない
0007爆音で名前が聞こえません (ササクッテロラ Sp0f-e7Db)
垢版 |
2020/10/20(火) 23:39:03.25ID:P9/ymUZZp
難易度表見てて思ったんだがPet Peeveって超個人差(17C〜18B)になってるけどつまみ特化譜面が増えた今基準でも苦手な人って18Bまで埋まらないのかな
同じくつまみ超個人差のsharkbaitですらブレてるとはいえ17の範囲に収まってるから違和感を感じる
0008爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 029a-B7zz)
垢版 |
2020/10/21(水) 09:44:43.21ID:RvbQNpSO0
つまみ特化譜面が増えた今でもペッピーの練習になる譜面が無い(強いて挙げるならゴーストファミリー)
上位互換の譜面が来たら再投票もありだと思うけど似た譜面が無いのが現状だから今のままでもいいんじゃないかな
0009爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW e915-THo2)
垢版 |
2020/10/21(水) 10:56:55.86ID:pu8/nnjh0
むしろPet Peeveってつまみ特化の中でも屈指の個人差爆発譜面だと思うけど
得意なら魔騎士でもクリアできるし苦手なら或帝滅斗、暴龍天レベルでも苦戦するし

VF 15.9

星の詩と濁色は投票済

Innocent 赤 地力強
前半のロング地帯は白譜面よりも難しいかも
後半で十分挽回できるし強と中で迷ったけど上合わせで

Blue Forest (Prog Key Remix) 鍵盤B
作曲者繋がりで鍵盤CのBlue Streamの上位互換
ロング絡みの鍵盤が減った代わりに密度と縦連増加で難化してる
少なくともCより弱いって事はないかな

cloche(といぼっくすうぃんぐ みっくす) 地力E
bistro twinsをつまみ寄りにした譜面だけど1段階の差もない感じの難易度

Jetcoaster Windy 地力A
ガラクタと同格くらいに感じる
ガラクタのラス殺しを減らして全体難かつ片手難にして更に速くした感じ
0010爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 71c8-yz7/)
垢版 |
2020/10/25(日) 23:55:35.71ID:bsJ6OKN60
VF16.7
17は星の詩のみ投票済
1曲のみ票が割れてるようなので

Blue Forest (Prog Key Remix) 鍵盤B
滅茶苦茶悩んだけど鍵盤Bで
確かにとろまる繋がりのムラクモリミよりは弱いが、そもそもムラクモリミが鍵盤A相当に感じてるので1個下が妥当かなと
(自分はenigma1&2よりクリアつけるの遅かった<ムラクモリミ)
0012爆音で名前が聞こえません (ニククエW FF63-Id2C)
垢版 |
2020/10/29(木) 20:15:14.85ID:2eN4MyI8FNIKU
VF 15.97

Blessing Bouquet 地力弱
曲速めだけど16でも難しくない配置
ラストにI黄みたいなロング+bt押しがくるからエラーハマり注意
Φnd:you 鍵盤中
Blessing Bouquetよりは難しい
このBPMでの8分押しが地味にキツい

Me:Tear 鍵盤C
チップ寄りの鍵盤譜面
チップ処理中のFX処理などはあまりなく純粋な鍵盤力を要求される感じでЯegreT of MemoRyの上位互換
MICHIZURE 地力C
曲自体は中速でそこまで速くないがセツナ押しや微縦連、出張配置と忙しい
おどりましょうよ!ドラゴンさん 地力B
今回の17の中で1番尖った譜面
効果音付きFXに目が行きがちだけど譜面は捻った配置が多く
縦連が苦手だと終盤のFXトリル縦連地帯でかなり削られるかも

ムラクモ重難しいの凄くわかる
正式に上げ提案されたら賛成するわ
0013爆音で名前が聞こえません (ニククエ Spc5-rKbl)
垢版 |
2020/10/29(木) 23:59:18.32ID:tdAVEY91pNIKU
vf 16 剛力羅

Φnd:you 鍵盤中
ULTiMATE INFLATiONと同格くらい

Blessing Bouquet 地力弱
上記のΦnd:youよりは稼げる箇所が多くて1段階劣る印象

Me:Tear 鍵盤C
上の人が挙げてるようにЯegret of MemoRyの1つ上ってのがしっくりくる
純粋な物量が苦手ならB↑になるかも

MICHIZURE 地力C
個人的にはこの中だと1番きつかったかな
忙しいのもあるけど鍵盤が微妙にニアるしセツナトリルとかも地味に苦手

ドラゴンさん 地力C
癖はあるけどBまではいかない印象
縦連地帯は光るFXチップの仕様上早入りでもクリティカルになるし片手でも十分ゴリ押しできる速さだからそこまで脅威ではないかな
0014爆音で名前が聞こえません (中止 MMdd-d7Q9)
垢版 |
2020/10/31(土) 14:29:29.61ID:A7pEKFLkMHLWN
VF 14.21 魔騎士

Φnd:you 赤 16鍵盤中
速いけど配置は素直
高速慣れしてるなら弱でも良さそう

Blessing Bouquet 赤 16地力弱
昨今の譜面だとWorld of Iris 赤より少し強いくらい
0015爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW f501-eWnN)
垢版 |
2020/11/05(木) 11:04:57.80ID:Q96d9lzh0
VF 15.5 魔騎士

星の詩 鍵盤A
光らないし配置もそこまで易しくない
低ハイスピ勢はほぼノーダメだけど高ハイスピ勢はマジで辛い譜面
次回作でハイスピの上限が変わればもう少し下になるんだけどね…

Blue Forest 鍵盤B
テクニカルな配置が多い中速鍵盤物量譜面
上でも挙げられているけど同作者のBlue Streamの1つ上に感じた

Me:Tear 鍵盤B
トリルと階段中心の高速鍵盤譜面
18のフィナルカ赤よりも少し弱いくらいかな
個人的にはフィナルカ赤は17Aに感じるので1つ下のBで

おどりましょうよ!ドラゴンさん 地力B
効果音付きFXチップが通常のチップなら縦連地帯でゴリゴリ削られてたと思う
それ以外も変わった配置の片手や鍵盤が多い

MICHIZURE 地力C
Φnd:you 鍵盤中
Blessing Bouquet 地力中
中盤のチョコプラを押しやすくしたbt地帯や着地片手と弱だと難しい配置が多いと思ったので中で

トーキョーサマーナイト 地力中
floating girl 地力中
2曲とも同じコナステ曲の恋するレインガールと同格くらいだと思う
floating girlは二重階段が頻繁に降ってくるから慣れてない人は評価がぶれそう

Ring!Run!Nyan!! 鍵盤強
鍵盤物量が凄いけどcroiXや後に昇格するGottが鍵盤強ならこれも強かな

Holy Legacy 地力D
変わった片手配置があるけど17真ん中の地力譜面

Hexennacht 【つまみA+】 18C
個人的にはペッピーどころか18の火嵐よりも苦手
気持ちなんとなくで回せば繋がる火嵐よりもしっかり認識して回せてないと外れまくるし唐突に来る出張も気が抜けない
0016爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr79-r+7t)
垢版 |
2020/11/05(木) 22:39:03.91ID:gtypCRDKr
VF16.7

16LV

トーキョーサマーナイト 地力中
16下位に置くにはテクニカル過ぎる
唐突に来る片手両FXが嫌らしい

floating girl 地力中
片手タバコの振り回しと2重階段処理が16ではあまり見ない形、それらの要素を加味して16ど真ん中…という評価

Ring!Run!Nyan!! 鍵盤強
シンプルながら高速BT鍵盤でぶん殴って来る譜面、旧15LVを基準とするならばギリギリ鍵盤中に収まる程度だけど
旧15LVと比較しなければ16LV上位

17LV

Holy Legacy 地力D
体感17D上限ぐらい、すのうまんの曲なのでゴリゴリの鍵盤譜面でFX刻ませるんだろうなぁ~と思ってたら正統派の地力譜面で意表を付かれた
但し、同じペースでずっとプレイさせられるもんだから地味に体力譜面であるのと、グロメモ赤の着地2重階段の体験版みたいな配置があるのでそこは注意かな

Hexennacht つまみB
今回の問題児、個人差要素しかないつまみ特化譜面
個人的には上記の人とは逆でそれっぽく回せば繋がってくれたのでこの位置
回復ポイントも割と多いしね
出張箇所も割と予測しやすい形だったので初見注意も無しかな

本スレやここで最小三倍完全数とよく比較されていたがこちらの方が大分楽だった、というか自分は完全数がつまみ特化譜面の中じゃ1番強く感じている(エンドロールやBBBも含めて)が少数派なのか
0017爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 8547-08+9)
垢版 |
2020/11/06(金) 01:55:36.25ID:BIaqmxqO0
VF 17.3 剛

星の詩 【地力B】
これどう評価すればいいの?
自分は17は解禁済み全譜面クリアしている(19の下の方にクリアがつく程度の地力)が、この曲をクリアするのに5回くらいかかった。
一方で、もし自分が17攻略段階だったら恐らく最後までは残らず中盤でクリアできそう……わからん
今の自分からしたら(クリア安定的な意味で)Sだけど、配置とか色々考えるとBくらいならワンチャンあるんじゃないか。
後述のBlue Forestが捌けて低速耐性があるならいけるはず。

Blue Forest 地力B
曲をよく知らないのもあるが、取りにくいリズムでいやらしい配置がどんどん降ってくるテクニカルな譜面
鍵盤も複雑だが、17適正だとそれよりもつまみ中のロング+チップや直角+2縦連がゲージを削る主な要因になりそうなので地力判定で。
ゴーストルールが同じくBなのが気になるがまぁCだと浮いてしまう

Me:Tear 鍵盤B
鍵盤Aの前奏+地力Bのボーカル+鍵盤Aの後奏で、後奏を堪える構成。
A帯の曲をいくつか見てみたがどいつもこいつもこれよりしんどそうなのでBが妥当か。

ドラゴンさん 地力C
難易度的にはCの上の方であまり迷わないが、属性がわからん……
鍵盤が結構な割合を占めるけれど、片手その他地力要素も要求される。総合的に見ると地力寄りの鍵盤譜面って感じか
FXチップがどうのこうのはプレイしてて正直よくわかんなかった。FX光って拾えてもそれ以外落としそう……

Holy Legacy 地力E
つまみをしっかりと入れていれば大丈夫な譜面。ゲージも軽め。
ただ、純粋な地力譜面なので上から見て過小評価している感は否めない。


Hexennacht 【つまみA】(18F相当)
とりあえず既存の17-18下位のやべーつまみ曲その他との比較
功夫>幽霊家族>>UltraBK>(18)完全数>=こいつ>(18)Opium>PetPeeve>Madness>(18)炎嵐>SharkBait
シグマ型つまみ(?)が特徴的だが、こいつの問題は、序盤の壁に直角と2レーンロング&チップ、BC連打中の直角色変え、大回転前のつまみと鍵盤の八分移行と大回転後の両FX処理、おまけに24分二重階段と地力要素と鍵盤要素も自重してない。そういった意味では個人差があんま出ず上の方になるかもしれない。
0018爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 8124-+M+9)
垢版 |
2020/11/06(金) 09:16:05.21ID:wMcA/H/D0
VF 17.3
Hexennacht 【つまみ18B】 無理ならA+
これが17ってごまかすの前提にレベル付けてない?
ガーベラみたいなつまみが苦手で前半の形はまだ認識できるからなんとか回せるけど後半の同方向混じりの奴はマジで見切れん…
他に比較できるつまみ譜面がないから比べようがないけど自分の中では18中位レベル並に苦戦したのでこの位置で
それ以外も出張や螺旋階段、8分押しと切りどころが多いしクリアだけならまだ速い代わりに操作が複雑じゃない最小の方が取っ付きやすいと思う
0019爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 5189-GKwR)
垢版 |
2020/11/06(金) 14:49:18.91ID:j41SwNXW0
VF17.1
Hexennacht 【つまみA】
つまみ地帯はある程度適当でもゲージ伸びるのでそこまでやばいとは感じなかった
むしろBC連打での直角色変えや片手FX開始からのFX縦連中にABCD同時などの
テクニカルな配置、後半は24分二重階段など鍵盤要素も油断できない
そのような配置や出張配置に慣れれば、ということで初見殺しつけてます

ちなみにつまみ特化の譜面ってクリア段階ではある程度ごまかすのが当然だと思う
(ハイエナしろっていうんじゃなくて、今回のだとΣ地帯は⊂のように回すなど)
どこまで簡略化できるかどうかで個人差は大きい
0020爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 129a-4vwL)
垢版 |
2020/11/06(金) 21:27:21.01ID:ndaRhfNm0
VF 16.6

Me:Tear 鍵盤B
クリア狙いならこのBPMでの16分鍵盤物量を捌けるかどうかだと思う

おどりましょうよ!ドラゴンさん 〜転生したらゲーム曲でした〜 地力C
FX絡みがやらしい
片手や鍵盤と総合力を求められてると思ったので地力で

MICHIZURE 地力D
微縦連や刹那押しで微妙に光らせづらいけどゲージは軽めなのでCの曲よりは楽だと思う

Holy Legacy 地力D
強くもなく弱くもない17中位って感じ
同じ17DのDESIREと同格くらい

トーキョーサマーナイト 地力中
片手がちょっと難しい
旧譜面で比較するなら番人系統の強化譜面ってところ

floating girl 地力中
レベル16でガッツリ二重階段降ってくる譜面ってこれが初めてかな?
幸い曲は速くないが二重階段配置が16適正だとまともに捌けるかどうか
それ以外は弱〜中レベルって感じ

Ring!Run!Nyan!! 鍵盤強
最近の16の中では強い部類
シンプルな鍵盤物量譜面で難しい

Hexennacht 【つまみA+】
2回来るΣのつまみ地帯がごまかせる人とできない人がいるみたいだがどうやら自分は後者のようだ
恥を忍んでハイエナを使ってダメ最小限にして他の地帯で稼いでなんとかクリアした
Pet Peeve以上に操作難に感じるし稼ぎと思われる箇所も同曲よりも難しい気がした
0021爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ d916-faW7)
垢版 |
2020/11/07(土) 15:37:20.41ID:YDXwt6DR0
15.6 剛力羅
濁色踊るオートマタ 地力D
こんなもんかな…
正直あんまり適正じゃないからわかんない

Hexennacht 【つまみB】
件の譜面
全体的に18でよくみるようなつまみをそれだけ抜いてきた譜面
鍵盤からみは少ないものの17でやるには少しキツいか
8分でfxやbt縦連付き直角を交互に捌くとことかいくらかノーツすててもつまみ優先はセオリーか
難易度も17なのか微妙だけどAYAKASHIより多少はごまかしが効くかという
正直17適正はこんなの触ってる暇あるなら18さわったほうがいいまである
0022爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdb2-ynJw)
垢版 |
2020/11/08(日) 17:06:15.65ID:xMqC4jT1d
VF16.7

Hexennacht 【つまみB】
話題になってたから優先して解禁してきた
所々訪れる着地難認識難配置に意識を逸らされてそれでじわじわ削られるような譜面
A+〜A帯のようにミスったらリカバリー困難な局所難やつまみ外れてごっそり持っていかれるような配置もないからBが妥当だと思う
見た目のインパクトが絶大だからそれに騙されてる人は多そう
0023爆音で名前が聞こえません (ササクッテロレ Sp79-8Kye)
垢版 |
2020/11/08(日) 22:31:49.15ID:UHIhrCmwp
vf 16.12

Hexennacht 【18つまみD】
回復がしやすいけどその分難所で削られまくって初クリアは71%でギリギリだった
後半のつまみよりも前半のつまみ地帯の方が誤魔化し辛く感じたしペッピーオピウム火嵐はクリア安定してる自分としてはこれらのつまみ特化譜面とコイツの間に壁があると感じた
0024爆音で名前が聞こえません (ポキッーW dd15-bMCz)
垢版 |
2020/11/11(水) 13:50:15.32ID:u6mInB0v01111
VF 15.9

トーキョーサマーナイト 地力中
片手中心の総合力譜面
レインガールやうまるちゃんと同格

floating girl 地力中
基本的に弱〜中レベルの配置が続くけど目を引くのが二重階段配置で1、2回で済むならそこまで影響もないけど結構な頻度で降ってくるから個人差はありそう

MICHIZURE 地力D
17Cのリセットボタンと比べると弱いかな

ドラゴンさん 地力C
所々変な配置があるけどC上位ってところでしょう

Me:Tear 鍵盤B
休憩が殆どない鍵盤譜面で片手処理も忙しい

Holy Legacy 地力D
Eと迷ったけど上合わせで

Ring!Run!Nyan!!とHexennachtは前スレで先行投票したけどHexennachtの17Sって評価だと立ち位置が曖昧な感じがするから一応18Dに訂正で
0025爆音で名前が聞こえません (ポキッーW a324-+tsN)
垢版 |
2020/11/11(水) 14:32:31.89ID:DMqoDOua01111
vf 15.1 剛力羅

Hexennacht 【つまみA】
18中堅に感じる人もいるみたいで身構えたが拍子抜けだった
難所以外もそこまで難しいというわけでも無いし

疑問なんだがHexennachtをA+↑にしてる人はPet Peeveはどれくらいに感じるの?
ごまかすっていう観点ならこっちの方がごまかしにくいと思うんだけど
0026爆音で名前が聞こえません (ポキッーW cb71-DK1P)
垢版 |
2020/11/11(水) 16:11:08.51ID:d7bYG5r501111
>>25
vf15.91 無或帝
hexennachtがA〜A+、pet peeveはE

Σつまみが苦手すぎてfirestormもgerberaも該当区間でゲージが崩れる
個人的に18のopiumと同等レベルに難しかった

一方petpeeveはgood high schoolやcloudより楽だった
基本対象だからあんま意識しなくて良いってのもあった
0027爆音で名前が聞こえません (ポキッー Src1-I0X1)
垢版 |
2020/11/11(水) 17:13:24.70ID:q54rucecr1111
しっかし案の定というか票割れてるね
ここまで上ブレが酷いの久々だわ
このまま行くと※つまみA+になるのかそれともつまみ超個人差(17B~18B)のどっちになるんだろうか?
他の超個人差と違ってあまり下にブレて無いし、よくよく考えたら前例が無い気がする
0028爆音で名前が聞こえません (ポキッーW FF93-bMCz)
垢版 |
2020/11/11(水) 17:38:15.92ID:ltdEJVqnF1111
VF 16

Hexennacht 【つまみA+】 18C相当
ごまかせるとは言うもののまずつまみがまともに見切れない
火嵐みたいにノリで回してうまくハマってくれるのを祈るしかない

ペッピーは17Dくらいに感じる
コンボが切れやすいけど火嵐みたいに見切れないほどじゃないしむしろ下手にごまかそうとしたら逆に難化するタイプだと思う
0029爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Spc1-o9bf)
垢版 |
2020/11/11(水) 22:09:00.34ID:qz4Q934Ap
>>25
>>23だけどペッピーは17Eくらいでジョークとセッティングサンと同時期にクリアできた
ごまかしが効きにくい代わりにこいつらよりも認識しやすいから稲妻デバイスの操作が得意なら17上位まではいかないと思う
付け加えると火嵐17A,オピウム17Bと同格くらい
0031爆音で名前が聞こえません (オッペケ Src1-I0X1)
垢版 |
2020/11/12(木) 23:05:41.45ID:oX3H7teNr
16です、まだ意見出して無かった奴

16LV

Φnd:you 鍵盤弱
高速BT階段が肝、但し配置は折返しも無く素直
かゆき曲繋がりで尚且つ比較的似た配置を捌くことになる神獄烙桜が16ど真ん中ということを踏まえると下位互換であるこの曲は16下位が妥当

Blessing Bouquet  地力中
ロング拘束しながらの交互打ちや幅広い片手処理など16vに上がりたての人には厳しい配置が多い様に感じられた

17LV

Me:Tear 鍵盤B
Cと迷ったけど上合わせで鍵盤Bで
16分鍵盤が一辺倒では無く様々なパターンを捌くことになる上に地味に片手も油断ならない

ドラゴンさん 地力C
良くも悪くも光るFXチップが印象的
個人的にはニアこそ抑えてくれるが視認性は最悪だった
あまり見かけない配置が目立つが17Bの癖の強い奴と比較すると弱いと思う
(メイドランチやマヨヒガ等)

MICHIZURE 地力C
適性時の自分にぶっ刺さりそうな譜面してる…絶妙な速度でのセツナ押しトリルでニアを誘発してくるのと、悪性ロリィタの様なFXとBT同時のシャッフルが適正時だと見切れずにエラー嵌りしてたと思う
今でこそ問題は無いが前述したセツナ押しはそもそも当時だと押せない
0032爆音で名前が聞こえません (アウアウエー Sa13-bMCz)
垢版 |
2020/11/13(金) 20:18:07.79ID:rx8PjasHa
適正ではないから評価はやめとくけど
ようやくHexennacht解禁してやってみたけどペッピーや鮫よりはノリでやれるところ多くて楽に感じたな
Σ地帯も最悪ハイエナで誤魔化せるし
0033爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW a324-+tsN)
垢版 |
2020/11/14(土) 14:38:16.73ID:/MuevS4k0
>>25 やったもの

Φnd:you 鍵盤弱
曲がかなり速いことを除けば16下位レベルの鍵盤譜面
m1dy deluxeが鍵盤弱(仮)ならこれも鍵盤弱

Blessing Bouquet 地力中
密度は薄いが配置の癖が強い

Ring!Run!Nyan!! 鍵盤強
中盤に大きな休憩地帯があるけどそこ以外はほぼ鍵盤が降ってくる
鍵盤中〜上位レベル
0034爆音で名前が聞こえません (HappyBirthday!W 069a-X2xk)
垢版 |
2020/11/20(金) 09:44:50.73ID:Mk2rqmoe0HAPPY
VF 16.4 剛力羅

Daisycutter つまみB
前半は大人しめだが出張つまみもあり曲が進むにつれ複雑さが増してくる

飄える翼追い掛けて 地力B
高速鍵盤譜面だけど片手要素も多く総合的に見て地力譜面
ラスプロみたいなラス殺しが降ってくるのでそこだけで殺されるなら鍵盤属性に感じるかも

Calamity Tempest 鍵盤B
イノテンとは真逆の鍵盤属性で階段や微縦連と忙しめの鍵盤譜面

ΛΛemoria 地力C
中盤のセツナトリル地帯が最難関に感じたけどそれ以外で稼ぎ地帯が多いと思ったので他の17よりも一段劣る印象
0035爆音で名前が聞こえません (HappyBirthday!W FFfa-DWJq)
垢版 |
2020/11/20(金) 20:54:25.66ID:+VJgOOADFHAPPY
VF 16

Daisycutter つまみC
火嵐の認識難なつまみを減らした譜面
ブレはありそうだけど自分は17中位くらいに感じた
飄える翼追い掛けて 地力B
ラスプロよりも殺しが短くなってる分道中が地力寄りに強化されてる
それでもAに比べると楽かな
Calamity Tempest 鍵盤C
癖の少ない鍵盤譜面って感じでひたすら鍵盤が降ってくる
鍵盤BのFiat Luxより遅く事故ポイントが少ないと思うのでCで
ΛΛemoria 地力C
BPMは遅いのに片手やセツナ押しと忙しい
少なくともD以上はありそう

apo:llioth 地力中
癖のない地力譜面
JǛPITΨR ♃ GЯÃVITÝと同格くらい
With It This Heaven? 地力中
高BPMで尚且つソフランありで片手も忙しい
タイプは違うけどapo:lliothと同じくらいの難しさ
0036爆音で名前が聞こえません (HappyBirthday! Spdf-tx0/)
垢版 |
2020/11/20(金) 23:58:27.52ID:MlJdLjaTpHAPPY
VF 16.23

Daisycutter 【つまみA】
終盤のつまみ地帯が一番の難所だが問題なのはこのつまみ地帯が来るのがクリアに直結するラストという事
苦手ならここだけで落とされる可能性もあるのでHexennacht程では無いけれど個人差ありそう
0037爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW c3e6-Pizy)
垢版 |
2020/11/24(火) 21:35:15.08ID:CgOpzF8q0
VF 16.2

星の詩 地力C
普段は高ハイスピだが他機種もやってて低速にも慣れてるおかげかそこまで低速譜面は苦手じゃないけどそれ抜きでも配置がむずい
Dだと強いと思うのでCで

Hexennacht 【つまみA+】
赤譜面の時点で嫌な予感はしてたけど予想通りの個人差爆発譜面
難所は2回来るΣ形のつまみ地帯でここで誤魔化せるか否かだがそれ以外のつまみも外れやすく鍵盤も癖のある配置ばかりなので苦手な人なら18でも違和感ないと思う
ハイエナで誤魔化して17最上位に留まるかと

Daisycutter つまみB
これまた個人差出そうなつまみ譜面
中盤のつまみも切れやすく厄介だがやはり最後のつまみラッシュ地帯が鍵
上記のHexennachtよりは誤魔化しやすくつまみBのSunflower Vibesくらいに感じる

飄える翼追い掛けて 地力C
ラストの階段地帯で嵌ると一瞬でゲージが溶けるけどそれ以外はD〜Cレベルの配置がなので全体難のJetcoaster Windy程は難しく感じなかったかな

Calamity Tempest 鍵盤B
癖のない鍵盤譜面だけど鍵盤Cのベロボや雲の彼方よりかは難しいし個人的にはA寄りのB
てか休憩できる箇所があまり無いから最近の17の中では結構な体力譜面だと思う

ΛΛemoria 地力C
118とは思えない忙しさ
セツナトリルや鍵盤の難所が多いから鍵盤属性にしようかと思ったけどつまみ絡みも忙しい配置が多いので鍵盤寄りの地力属性で

apo:llioth 地力弱
DropZ-Line-をつまみ寄りにした譜面だけど中の譜面と比べるとちょっと弱く感じる

With It This Heaven? 地力中
曲速い上に鍵盤出張や片手の割合が多く忙しい
ソフランも一応するけど一瞬だけだし初見殺しつける程でもないね
0038爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7747-dRHg)
垢版 |
2020/11/26(木) 00:23:48.07ID:ppYweXIU0
>>17です。スノスト回で無事無枠剛力羅になりました(VFは17.3のまま)

ΛΛemorea 地力B
鍵盤譜面に見せかけて地力をしっかり要求され、またこれくらいの適正の人では鍵盤でニアが良く出て基本的にレーザーで稼ぐ構成になると思うので地力にした。
Cに置くにしては鍵盤譜面、地力譜面いずれにせよやや物量が多いので上合わせ。

Calamity Tempest 鍵盤B
リズム難同時押しが出来る人はクリア出来てできない人には多分無理、そんな譜面
サビの密度が薄い。時々片手や難しいつまみが来るが、鍵盤に比べて平易なのでクリア出来る人はほぼミスらないだろう

かめりあの翼追いかけて 鍵盤A
僕はラスプロができません。(出来る人は地力Cくらいに感じるかも、マジでラストゲーだった)

Daisycutter 【つまみD】
やってみたら拍子抜けするほど簡単だった。蓬莱フェスティボーくらいの強さ。
複雑な見た目をしているが、片方はずっと同方向に回せば繋がったり、対称回しをすれば繋がったり、サビもリズム難だがずっと同方向に回せば繋がったりと精密な操作技術自体はそこまで要求されない、逆に言うとその認識が出来ないと無理なので初見殺しマーク付き。
動画見た時に絶対無理だと思ってた最後の逆サイドの片方曲線、片方連続直角のつまみの箇所を3回プレイしたが全部繋がったので(やや不本意であるが)ここも大した難所ではない、という判定になった。
Hexennaghtその他つまみ譜面への評価は>>17の通りです。

なんというか、片手トリルやロング、裏拍鍵盤などの鍵盤が殆ど登場しないつまみ譜面ってそれこそ超個人差に行ってるつまみ譜面しか存在しないから非常に難易度つけるの難しいな
0039爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9f24-u/yY)
垢版 |
2020/11/28(土) 14:41:31.65ID:zEORSQDG0
vf 15.3 剛力羅

apo:llioth 地力中
弱なのか中なのか凄い微妙なライン
地力弱のElectric Injuryよりは難しいと思う
旧評価だとElectric Injuryが16Eでこれが16Dってところかな

With It This Heaven? 地力中
忙しい片手もそうだが速い連続回転とかも地味に初見だと危ない
配置でいえば弱くらいだと思うけどbpmや回転などギミックで難易度を上げている譜面

Calamity Tempest 鍵盤B
一部休憩地帯を除けば終始密度の高い鍵盤が降ってくる
Cの鍵盤譜面と比べると稼ぎや休憩などが少ないと感じたので一つ上の感想

Daisycutter 【つまみC】
終盤のつまみが難所ではあるけどハイエナを使うと思ったよりも減らない
むしろ下手に誤魔化そうとすると切りやすい前半や中盤のリズム難単直角地帯の方が難しく感じた

ハイエナ否定派の人だと逆に感じそう

飄える翼追い掛けて 地力B
動画で見る分だと楽そうに見えたけど実際にやってみると鍵盤のハマりやすさや片手の忙しさで想像以上に難しかった
ラストもそうだが八分鍵盤はほんとエラーハマりしやすい

ΛΛemoria 地力B
実質236?の螺旋階段とかが速いし片手も忙しいし
エフェクター繋がりのRedshift2と比べると難しく感じる

今回の17は全体的に高難度でキツいね
0040爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr10-UYD4)
垢版 |
2020/12/02(水) 21:36:50.73ID:SXEIgHbur
VF16.7 剛力羅

今回16lvの評価はパスで…特徴が掴めなさすぎてコメントし辛い

カラミティテンペスト 鍵盤B
終始リズム難の高密度な鍵盤を叩かされる譜面
鍵盤Cの面々と比べると1段階上の印象

デイジーカッター 【つまみB】
体感このくらいかなぁ、炎嵐を認識易&操作易にしたイメージ

飄える翼追い掛けて 地力B
全体的に地力譜面という感じでは無く
各パート事に求められる技術がしっかり決まっていて、それらが絡み合って地力譜面と化してるタイプ
片手、高速鍵盤、ツマミ操作、どれかが極端に苦手だとがっつり削られる
特に高速鍵盤は16分という高速で、ラストにラスプロやライオッツを想起させる
FX混じりの階段を叩かされるので注意

ΛΛemoria 地力C
今回の17lvで1番楽だった
同作曲者のStaring at star(地力C)をやや速度を落とした代わりにツマミ関連をやや複雑にし、セツナトリルを追加しましたって感じ
0041爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 8eb1-JQIg)
垢版 |
2020/12/03(木) 14:30:41.42ID:IBUuIlQ90
前スレ963 VF 15.91

apo:llioth 地力中
BLAZING_LAZERと同格くらい

With It This Heaven? 地力弱
16中高速曲のPROVOES*PROPOSEと比べるとガッツリ削られる可能性がある箇所が初見殺しの連続回転くらいだし中だと弱いと思う

ΛΛemoria 地力C
Cの中では強いと思うけどかといってCの曲者のマクバやスノストよりも強いかって言われると微妙

Calamity Tempest 鍵盤B
リズム難かつ高密度な物量譜面
最近の鍵盤譜面でここまでひたすらに鍵盤叩かせる譜面も珍しい

Daisycutter 【つまみB】
簡易火嵐といえる譜面
比較的素直な前半で稼いで後半を誤魔化す構成だけど適当に誤魔化しすぎると中盤の単直角地帯は回しっぱなしで始点がずれる罠もあるのである程度認識してしっかり回すつまみ力も要る

飄える翼追い掛けて 地力B
BPM255がクソ速いのを再認識させられる譜面
同BPMのジェネレーターと比べても配置や地力要素で数段上に感じる
0042爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9e35-BiGr)
垢版 |
2020/12/08(火) 03:26:32.51ID:ZTbT/rLp0
VF16.3剛力羅

apo:llioth 【地力弱】
高BPMだが素直な配置で叩きやすく、癖のない地力譜面。

With It This Heaven? 【地力弱】
こちらも高速。つまみ周りで初見殺しに近い配置があるが、稼ぎも多いので弱に収まるか。

Daisycutter 【つまみC】
散々言われているようにFirestormを簡単にしたような譜面。赤と青の重なる部分が少ないので区別はしやすいが、Sharkbaitみたいな直角の多さで切り返しのタイミングがわかりづらく、見た目以上に操作も難しい。これも個人差出そう。

飄える翼追い掛けて 【地力B】
確かに色んな要素が混ざっているというよりは難しい要素がいくつか独立して主張しあっている感じ。目立つのは前半の移動量が少なくて見づらいつまみ(結構珍しい難しさな気がする)、中盤以降頻出の片手、ラス殺し含む高速階段か。特にBPM255のFX交じり高速階段のラス殺しは強烈で、ここで一気にゲージを溶かしてもおかしくない。
0043爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW aee7-dozL)
垢版 |
2020/12/08(火) 09:17:23.79ID:ajS5W5Rs0
VF 14.6 前スレGott上げ提案者

apo:llioth[EXH] 地力弱
最近の16弱と比べると強いかなと感じるけど昔の旧14時代の16弱と比べると癖のある配置が無いしマシに感じるから評価が難しい…
新基準の16で見るなら今作弱扱いの16よりも地力要素で一つ分難しいと思うけど16の五段階圧縮を考えたら同じ弱扱いでもいいのかな

With It This Heaven?[EXH] 地力弱
こっちも最近の16弱よりは難しく感じるけど旧14の16弱だとそうでもない…
変速曲としてみても2時代のトラウィスカルパンテクートリ[EXH]っていう地雷譜面が弱扱いなのを考えるとこれも弱相当だと思います
0044爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW fc24-bzs8)
垢版 |
2020/12/08(火) 13:40:04.11ID:Aa7+D5BC0
>>39です
with it this heaven 地力中から【地力弱】に変更で
当初は中かなと思ってたけど改めてやったら初見難要素が強いだけで弱でもいいかなと思った
投票ルールも2〜3回やってみた感想だった筈し数回やると中ほど敷居は高くないね
0045スプシ2代目 (ワッチョイW 366d-dozL)
垢版 |
2020/12/08(火) 22:35:32.81ID:ji3W9fTk0
おまたせしてすみません
ヘキサ以前のもの全て更新しました
集計票暫定の項目通りで星の詩は地力超個人差にHexennachtは※つまみA+としてあります

16はいい方法が思いつかなかったのでとりあえず初代15を詐称の下に並べておきました
妙案がありましたら挙げていただけると助かります
0046爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr72-UYD4)
垢版 |
2020/12/08(火) 23:12:09.50ID:BlPqWR7wr
更新おつです

Hexennachtはツマミ超個人差(17B~18B)の方が良いと思うんだけど
どうでしょう?
18以上の評価が結構な量、見受けられるので…

旧15は初代だけでは無く全ての旧15を隔離派
0047爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd7f-SgAS)
垢版 |
2020/12/09(水) 07:49:22.03ID:nWPn8mVwd
初代譜面は癖強いからなあ
0048爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7f9a-/9i7)
垢版 |
2020/12/09(水) 11:15:54.98ID:ANGeEQk80
更新お疲れ様です

Hexennachtは超個人差でもいいと思う
集計シートを見たら17B〜18Cで満遍なく票入ってるしBoF、Pet Peeveみたいな割れ方してる
16隔離に関しては>>46と同感で旧15全てとその他16で分割で一票

ついでにヘキサ解禁曲の感想
VF 16.7

ΛΛemoria 地力C
忙しい出張やつまみ複合が多々あるけど配置は今回17の中では比較的単純なので鍵盤処理中のつまみ事故に気をつければ17上位まで行かないかな

Calamity Tempest 鍵盤B
階段、微縦連、トリル、乱打と様々な鍵盤要素が詰まった鍵盤総合力譜面
上記の要素が殆ど休み無しで襲いかかってくるので比較的稼げる箇所が多い17Cの譜面よりは難しい印象

飄える翼追い掛けて 地力B
ラストはライオッツとほぼ同じBPMでなおかつライオッツ赤と殆ど変わらない配置が降ってくる
前半もスカスカながら地味に押しにくく曲の速さも相まって難しい

Daisycutter 【つまみB】
前半は火嵐っていうよりBBBっぽい
18の松戸つまみ譜面で必要とされるつまみ要素が詰まってる足掛かり的な譜面
個人差あるけど18入門ポジのオピウム重よりは楽だと思うので17最上位よりは下くらい

16新曲は流石に判断厳しくなってきたのでパスで
0050爆音で名前が聞こえません (中止 MM21-HuHB)
垢版 |
2020/12/24(木) 13:44:48.81ID:enihdpe1MEVE
VF 14.42 魔騎士

Defining Future 地力弱
局所的に密度の濃い地帯もあるけど総じて16弱に収まってると思う

eternite 鍵盤中
16真ん中の鍵盤譜面

Thank you for your playing music 地力弱
高速曲だけどつまみも鍵盤もそこまで複雑じゃない
これも中寄りの弱かな
0051爆音で名前が聞こえません (中止W e310-e2PG)
垢版 |
2020/12/25(金) 01:46:17.42ID:NJ47rc9X0XMAS
VF18.03 銀或帝

Non RolicK!!大冒険 : 地力 A+
全編にわたって片手と直角ラッシュむずすぎない?
18に上がった旧17連中より絶対強いわ

who I am : 鍵盤 C
片手鍵盤多め
特に後半の赤つまみ+CDトリルが強烈

le coeur patissiere : つまみ C
前半のつまみが最難所だけどクリアならあまり影響ないかな
でもそれ以降も分かりづらいつまみがぼちぼちある
0052爆音で名前が聞こえません (中止W 7b21-WYhG)
垢版 |
2020/12/25(金) 07:39:05.77ID:dkKNFnsi0XMAS
VF16.7 剛力羅

とりあえず1曲ヤバいのあったんで先行で評価

Non RolicK!!大冒険 地力A+(18D)

上の人と同じくヴァリス除く今作で18に昇格した旧17より強く感じた
個人差抜きにしてもまず物量が18lv下位と遜色ない上に激重ゲージ
(初見945万で落ちた)
配置も17lv適正じゃ厳しすぎる片手処理やツマミ発狂、初見殺しの出張などぶっ飛んでる
0053爆音で名前が聞こえません (中止W 1f24-FCzL)
垢版 |
2020/12/25(金) 20:02:16.84ID:4mk83yqc0XMAS
VF 15.3
le coeur patissiere 地力C
レーザービームを地力寄りにした譜面
あれほどつまみの難所はないと思う

Non RolicK!!大冒険 地力A+
エフェクター繋がりで18にスラッシュシスターズがあるけどそれを若干弱くした感じ
しかし鍵盤が易しくなった代わりにつまみ操作や片手処理が複雑になりおまけにBPMも上がってるので片手処理が苦手だと18入門譜面にも匹敵すると思う

who I am 地力C
これも上記のNon RolicK!!大冒険とはまた違った片手譜面で忙しい
つまみ放置できるかなと思ったけどダメだった

ここからよろしく大作戦143 地力D
変な配置の片手処理があるけどそこまで難しくなくCの地力譜面よりは簡単だと思う

Symphonic Tear 鍵盤弱
あまり特記することもない平凡な鍵盤譜面

Defining Future 地力中
稼ぎと難所の緩急があり今議論中のapo:lliothよりは難しく感じる
弱か中か微妙なラインなのでとりあえず上合わせ

eternite 鍵盤中
癖のない鍵盤譜面
最近の鍵盤譜面だとLeviathanよりも密度も速度も上だと思う

Thank you for your playing music 地力弱
パニホリ赤みたいな高速8分ラッシュが鍵盤のメインで尚且つ複雑なつまみ処理があるけど鍵盤自体は素直なので弱かな
0054爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8f89-fLf8)
垢版 |
2020/12/26(土) 21:12:37.99ID:T7dZa1lT0
VF17.1
Non RolicK!!大冒険 地力B
ここの評価見てたので身構えてたらそこまで難しくなくて拍子抜けした
局所的に難しい片手処理やつまみあるけど一瞬だからダメージ低い
地力Aの曲も数曲やってそれらのほうが難しいと思ったのでB
0055爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 8b15-H7XM)
垢版 |
2020/12/27(日) 11:21:27.58ID:lrccUcPS0
VF 15.9

Symphonic Tear 鍵盤弱
難所いつ来るかなーって身構えてたらいつの間にか終わってた
16鍵盤譜面入門〜逆詐称レベル

Defining Future 地力弱
見た目だけは16中ありそうだけど難所よりも稼ぎ地帯の方が割合が多いからこれも弱レベルに感じる
密度の濃い地帯はトリルや乱打階段と鍵盤寄りだから高速鍵盤苦手なら鍵盤寄りかも

eternite 鍵盤中
上記のSymphonic Tearよりは16相応の鍵盤譜面だと思う
それでも弱寄りの中だけど

Thank you for your playing music 地力弱
つまみが複雑というがぶっちゃけつまみ操作は15のエンブリオ黄の方が難しいと思うっていうか視点の関係でつまみの挙動が派手に見えるだけで実際はそんなでもない
それ以外もエンブリオに毛が生えたくらいの難易度

le coeur patissiere 地力D
つまみの挙動が派手に見えるけど片手力も試される感じ
シュークリームと同格くらい

Non RolicK!!大冒険 【つまみA】
片手処理は単純にBPMが速くてキツい
おまけに出張つまみなどうっかりすると落とされかねない削り地帯もあるので【】つけで
作曲者繋がりで17Aにエンゲージ〆ントがあるけどあちらのソフランを削った代わりにつまみ難化+BPM上昇でどっこいどっこいな感じ

who I am 地力C
BPMの数値以上につまみ処理含め忙しい
上記のle coeur patissiereよりは難しいと思った

ここからよろしく大作戦143 地力E
今回の17は片手処理が多いな
こいつも初見だと対応しにくいつまみや鍵盤出張があるけど後半で易化するからクリア目線だとそこまで難しくないと思う
INDEPENDENT SKY重と同じくらい
0056爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 5d16-iuc3)
垢版 |
2020/12/27(日) 15:26:22.80ID:qnS5pS030
15.7 剛力羅
Non RolicK!!大冒険 地力A+
Aとすごい迷った、というのも上にもあるようにA+側のいってることとA(B)側のいってること両方とも正しいと思ったから
一応判断基準はLine 4 よりは弱いけどULTRA B+Kより強かったからこの評価
まずA+特有のノーツの多さ、さらにこれ片手譜面なんだけど、序盤がほぼ18だから適正は後半で稼ぐことになるという点、中盤の出張はまず17適正じゃむり
前々からいわれてるA→A+をいくつかした方がいいと思った

あと提案なんだが
超越してしまった彼女と其を産み落とした理由【】づけ
遡ったら結構回数再議論かかっていたんだけど、こいつの出張って初見殺しだしめっちゃででくるからいるかなと思った
0057爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 7b21-WYhG)
垢版 |
2020/12/27(日) 23:57:48.59ID:UPD5ZW2c0
52です

残りのやつぼちぼち

LV16

Symphonic Tear 鍵盤弱
これ明確に16としては弱い
入門というより逆詐欺
淡々と鍵盤を叩かされるが、特に尖った配置も無い、恐らくだけど15LVのフリッキーや準備運動より簡単かも

eternite 鍵盤中
BT階段とロング拘束絡みの鍵盤が印象的だった、あと適性から見ると体力譜面でもあると思う
鍵盤属性寄りの16中位であるアルインや神獄烙桜よりやや弱いぐらいだが
16弱に置くほど弱くもない

Thank you for your playing music 地力中
上でも言われてるけどパニポリ赤を彷彿とさせる同時押し混じりの8分押しが頻発する譜面
この手の配置って上から見ると精度も取りやすくとても簡単に思えるけど
16LV挑戦段階~適正からみると割と厳しい配置だと思うんで地力中で評価
少なくとも自分は16弱が埋まり始めた段階ではパニポリ赤の鍵盤はまともに押せてなかった記憶があるので…

Defining Future 地力弱
瞬間的に密度高めの鍵盤配置が来るけど稼げる所も多いので中寄りの弱
完全な憶測になるんだけど18lvの方も16lvと譜面傾向そのまんまでゲージがかなり軽かったから
こちらも同様に軽ゲージでクリア難度は見た目ほど高くないと思ったのも評価下げるポイント
0058爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 5f9a-/A5m)
垢版 |
2020/12/28(月) 10:55:45.62ID:R4f5ede40
VF 16.6

le coeur patissiere 地力C
シュークリームよりも鍵盤の密度やつまみの忙しさは上だと思う

Non RolicK!!大冒険 地力A
個人的にはエンゲージメントの方が難しく感じた
鍵盤はそこまで難しくないがやはり脅威なのは230という速さでの片手処理
あと逆始点から始まる複雑なつまみ操作も油断するとゲージが削られる可能性もある

who I am 地力D
濁色踊るオートマタを鍵盤寄りにした譜面だけど要所の片手や出張トリルと片手要素も少なく無いので地力で
クリア難易度はオートマタと同じくらい

ここからよろしく大作戦143 地力E
17下位相当の片手譜面だけどFのD1g1t1ze b0dyは強いと思う

Symphonic Tear 鍵盤弱(逆詐称でもいいかも)
散々言われてるが16鍵盤譜面入門
これといった難所もないしまだ15の尖った鍵盤譜面の方が難しいと思う

Defining Future 地力弱
局所的に16中相当で大部分は弱レベルの配置が続く

eternite 鍵盤中
16弱中の鍵盤が淡々と降ってくる感じで適正だと休憩できる箇所があまり無いと思うので中

Thank you for your playing music 地力中
エンブリオADVに物量を増やして16相当に仕上げた譜面
上の人も述べてるが8分押しは上から目線だとそこまで脅威ではないけど挑戦者目線だとついていくのに必死になるだろうしましてや曲のテンポも速いのでエラーハマりする危険性もあるので弱だとちょっと地雷になると思う

超越は一応反対で
確かに唐突な出張つまみの印象があるけど実際は序盤に1回と中盤に2回ラストに1回と数はそこまで多くない
しかも前半の3回は全部単直角だし取り損ねてもそこまで大きなダメージにもならないしラストも出張までの猶予はあるし青つまみ取り損ねても両FXさえ押せてれば致命傷は避けれるから【】付けるほどでも無いかなぁ
0059爆音で名前が聞こえません (ニククエW 0H33-FCzL)
垢版 |
2020/12/29(火) 12:59:27.96ID:WV1aBb1GHNIKU
A+ってAの上って割に曲数少ないからあんまり強いイメージが無いんよな
ヴァリスみたいな圧倒的な詐称も無くなったし他のA+曲も少なからずA相当に感じてる人もいるし

VF 16

超越 【】付け反対
出張つまみといってもクリアに影響する程でも無いというかそれ以外の要素が難しすぎてあんまり初見殺しってイメージが無い
自分の中では初見殺し=対策次第でクリアが楽になるってイメージだけど超越は対策したところで特別簡単になるって訳ではないと思う
つい最近だとナイツ虹も同じ理由で【】外されたし
0060爆音で名前が聞こえません (ニククエ Sp1f-HuHB)
垢版 |
2020/12/29(火) 13:28:06.43ID:VsGimx3xpNIKU
個人差と言ってしまえばそれまでだけど17A+は他の難易度と比べると特に個人差が強いと思う
仮にA上げの投票実施しても意見バラバラ過ぎて収拾つかなくなりそう
0061爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW fd47-rsQ5)
垢版 |
2021/01/03(日) 02:05:50.41ID:vwtX98Rq0
VF 17.3

le coeur patissiere 地力D
速度は速くないので鍵盤は上手く誤魔化せる。つまみも大した事ない。が、片手要素だけは誤魔化し効かずポロポロ落とす。全体的にはそこまで難しくなく、Dが妥当かと

Non RolicK!!大冒険 【地力A】
この速度で3レーンに跨るBT片手処理が多量に出てくるが、これが出来ないと門前払いなので全体の難易度としては地力のB上位くらいはある。それに加えてサビのロング混じりの片手処理、鍵盤、逆つまみ等等をこのBPMでこなす必要があるのでA相当。
また、適正では多くの場合中盤の出張で初見殺しに遭い、そのゲージ減少量は致命傷になり得るので初見マークをつけるのが妥当。

who I am 地力C
この曲も片手3レーンに跨るBT処理が多い。全体を通してリズムはずっと同じだが休憩地帯がなく、適正にとっては中々の体力譜面だと感じるだろう。C相当。

超越【】づけ賛成
賛成だが、提案者の「つまみ出張」の観点ではなく所謂「超越押し」が初見殺しだと判断。これってゴリゴリの初見殺しじゃないの?
超越の出張は確かに初見じゃ取れないが、初プレイの時点で同じメロディラインで出張が飛んでくるので2回目以降は容易に対応できる。
そんな事より超越押しだろ対策必須なのは。17適正時点では完全固定運指以外はセツナ押しや二重階段くらいしかやったことないはず。この曲で縦連の両手交互やチーズバーガーの両手交互の運指を組む人も多いはずなので【】つけるべきでは

今の17A+ってAの上っていうより下限がAの17超個人差って感じだよね
0062爆音で名前が聞こえません (オッペケ Srf1-44D9)
垢版 |
2021/01/03(日) 12:15:56.90ID:Hq84ZNoNr
VF16.7

超越初見殺し賛成

自分も何回か来る出張より縦連の為に初見殺しは要る派
出張は外してもそこまで致命傷にならないし2回目以降は読みやすい

定期的に17A+の話題出るけど結局ディスコンとゴーストファミリーの為にA+は必要と感じてる人が多いから撤廃はされないし、中々A→A+も昇格されない印象

正直上記の2曲はΩだから目立つだけだと思うんだけどなあ
17B以上を全て解禁して触ってたらまた感想も変わってくると思う
0064爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 3116-/KRa)
垢版 |
2021/01/03(日) 17:17:05.80ID:ZcPN3O660
ぶっちゃけゴーストファミリー以外をAに落とすって言われたらそれはそれでまたいいと思うんだけどね
0066爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW fd47-rsQ5)
垢版 |
2021/01/03(日) 21:57:53.60ID:vwtX98Rq0
PetPeeve(超個人差つまみ)+BoF(超個人差鍵盤)+激重ゲージ、つまり両方できなきゃクリア出来ないんだからそりゃぁ上位だわな
両方得意な一部の人から見たら逆詐称に感じるんだろうが……
0067爆音で名前が聞こえません (オッペケ Srf1-44D9)
垢版 |
2021/01/03(日) 22:56:01.76ID:/d9Ng2d7r
62です、折角だから提案してみる

【再投票提案】
Ghost Family Living In Graveyard 地力B
良くペッピーとBOFの難所を混ぜ合わせた超個人差寄りの詐欺譜面と言われがちだけど、どちらも本家より劣化しており
誤魔化しやすい
(挑戦段階時、BOF&サクミラが全く出来ず更には零次元エクスプレスすらも未クリアの状態であっさりクリア出来た)
ツマミはそれっぽく回せば繋がってくれるし2重処理はそれぞれが単発なので
最悪固定ガチ押しでもゲージの維持は出来る
体感地力Bで同作曲者で傾向がやや似ているのクロスファイアと同格かやや弱い位に感じていたので地力Bで評価

62で言ったけどディスコンと並んでΩだからって過大評価されてる感が否めん
解禁面倒だから地味だけど2分戦士やDynasty【INF】辺りの方が純粋に求められる地力が上のように思える
0068爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW fd47-rsQ5)
垢版 |
2021/01/04(月) 01:40:40.41ID:aODML0Al0
>>61

幽霊家族 A+(現状維持)

最低でもAまで出来る地力があった上で二重階段とつまみの耐性が無いとできません。
特に書かれてないけど、前半の高速のFX階段や縦連、地力地帯、休憩できない休憩地帯の超はずしやすいつまみ、終盤の両手でFXロング取ると無理押しになる直角等等は全てA相当の配置だと思う。そこに二重階段(ロング後)とペッピーつまみ(クソ早い)をふたつまみ入れてCHAIN2750弱のクソ重ゲージにしてるんだからA+は妥当
こいつが降格したらA+にはULTRA B+Kしか残らん
B+Kにディスコンにほおずき、新参のHexenも※ついてるしこいつも※つけるのはアリだと思うけど。

これ初登場時もほぼ満場一致でS評価だし、17最上位にA+にして整理した時も殆ど全員A+の評価してたでしょ?それ以降特に17最上位回りはインフレしてないと思うんだ
0069爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ e989-Ljyp)
垢版 |
2021/01/04(月) 08:24:27.31ID:ghpm9pvv0
VF17.1
提案枠のみ
超越 初見つけ賛成
つまみ出張は直角1回分だけだから仮に全部外しても大きなダメージにはならない
実際初クリア時、つまみ出張大の苦手だったので全部外してた
むしろ対策必要なのは他の人がも言ってる超越押し部分と
序盤にあるつまみ半拘束+BTロング+BTチップ地帯
前者はごり押すにしろ対策するにせよ慣れがいると思うし後者も初見は押せずにグダグダになる人多いんじゃないかな

ゴーストファミリーはS→A+下げのときに再投票っぽいことしてたような
一応投票すると地力A+変更なし、ただ※付きを強く推す
難所がBOFとPetの超個人差×2だから個人差あるはず
ただ両方とも本家より簡単なので本家がともにできなくてもこっちはクリアできるという人がいてもおかしくない

ちなみにARSできるようになったと言ってるけどランク1でクリアできないならARSでもクリアできないと思う
0070爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 8124-JXPl)
垢版 |
2021/01/04(月) 11:37:04.59ID:L7rxFcRA0
VF16.0 或帝滅斗

超越【】賛成
逆つまみは全部無視してもクリアにはあまり影響しない
縦連はどこに来るか分かってないと1打目が押せずerrorでハマる可能性がある
チーズバーガー地帯は順当に押そうとすると適正はキツいと思う、ABLかCDRの同時押し8分に気づけば回復地帯になる
一番の問題は序盤のロング拘束で直角と隣接BT押させる地帯
以上より対策が分かればクリアに届きやすいと思われるので初見殺しに賛成

Ghost family 地力A※
BoF地帯は簡略化してるので本家が押せなくても押せる人は居る(押せるとは言ってない)
セツナ押しはBoFの癖で右手or左手だけで捌こうとすると即死
ペッピー地帯は高速化、中盤と後半はしっかり赤青混じる鬼畜
地味に初見殺しなFTロング拘束でつまみ出張する地帯
割と全体的に地力の要求がでかい、そうでなくても個人差の激しいBoFとペッピーの詰め込みなので意見が割れる
0071爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW e2da-s47V)
垢版 |
2021/01/04(月) 16:04:01.19ID:LVQQdbkw0
VF16.9

ゴーストファミリー 【地力B】
17クリア埋めしてる時割りと早い段階でクリア付いた、自分の初クリア時期的にこの辺り
二重階段+複雑なつまみ+刹那押しと癖のある配置だらけだが、それぞれ分解してみるとどの要素も最上位に届かない印象
初見のインパクトは絶大なのと所々に差し込まれている出張で初見はギリギリボーダー乗らなかった記憶があるので【】付き
0072爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Spf1-8Nnj)
垢版 |
2021/01/05(火) 00:17:25.87ID:6vu7AOKfp
vf 16.7 剛力羅

ゴーストファミリー 【地力A+】
単純に初クリアは18Eが埋まり始めた後だったので
ペッピーつまみは速い方が楽に感じる人も居るみたいだけど自分は速い方が難しく感じる
BoF押しに関しては未だにBoFが未クリアでまともに押せた試しがなく初クリア時も他の地帯で稼いでなんとかクリアした感じだった

投票の仕様上ぶれないと※マーク付かないけどこれだけ個人差爆発要素があるから例外的に付けるのはダメなのかな
0073爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW fd47-rsQ5)
垢版 |
2021/01/05(火) 02:51:02.47ID:6Rlr3FLM0
A+の人みんな※推奨してるし※ついてても文句出なそう……
例えば初回の投票では個人個人は評価で※つき提案は従来通り出来ないが、再投票の場合は個人個人※付き評価にしても良いというルールにすれば良いんじゃないのかなぁ
0074爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 3116-/KRa)
垢版 |
2021/01/05(火) 03:13:05.54ID:CQYZySbW0
>>56 です

ゴーストファミリー 【地力A+】(一応※つけ賛成)
なんならSにしたいくらい(体感18D〜C)
属性はみんなご存知の通りなので割愛
bofが上ブレが激しい個人差譜面なんだから劣化してもそこ自体またある程度ブレるのは当然、※付けていいと思う
みんな出張得意そうで羨ましいです
うっかり忘れてよく削られます
ペッピーつまみも外れてめんどくさいのも結構あるね

あと俺も2分戦はAじゃ過小ぎみだと思う
0075爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9924-1q/w)
垢版 |
2021/01/05(火) 13:44:24.82ID:5BzS9vom0
VF 17.1

le coeur patissiere 地力D
前半はC相当に感じるけどクリアに影響する後半は操作の激しいつまみも無く鍵盤も簡単になるので

Non RolicK!!大冒険 地力A
初見は17最上位レベルあるかなと
片手耐性次第で18入門〜17Bくらいにブレると思う

who I am 地力C
Non RolicK!!大冒険よりはbpmが遅くなったけどそれでも似たような片手処理をさせられる箇所もあるので少し難しめ

ここからよろしく大作戦 地力E
範囲の広い片手処理と初見難な逆つまみ+出張鍵盤があるけどそれ以外が17だと弱い

超越【】付け賛成
個々の殺し要素は薄いけどこれらが合わさって初見殺しが成立してる感じがする
自分は出張やチーズバーガーよりも縦連地帯が初見時に1番削られた記憶
挑戦段階だとギリギリの戦いになると思うからラストの出張つまみも地味に気が抜けない

ゴーストファミリー 【地力A+】
BoFとPet Peeveの難しい箇所を0.7倍くらいの密度にした感じだけどそれでもBPMも上昇してるしチェイン数も白譜面より多い2700オーバーという激重ゲージで出張もあり切り所が多い
この速さでの操作難なつまみって17だと他に見ない気がするし(前述のNon RolicKがそれっぽいかも)出張も含めて初見は危険だと思う
0076爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 4d4c-h9mt)
垢版 |
2021/01/06(水) 17:57:36.41ID:m80gG8ym0
VF17 あるち

Ghost Family Living In Graveyard 地力A※
難所や配置に関しては概ねみんなと同じ感想なので割合
あと一応個人差付けも賛成

もともとA+とAにランク分けるほど差は無いと思うのでこの位置
あとゴーストファミリー含むA+組ってあんまり17未クリアで最後の方まで残ったって
報告あまり聞かないんだよなあ
A+組より強いと思われる17Aの方が多い気が
幾らか挙げると上の人が言ってる2分戦やフリッキー重
Non RolicK!!大冒険 もAになりそうだけどこちらもゴーストファミリーと明確な差を感じる
0077爆音で名前が聞こえません (ササクッテロル Spf1-8Nnj)
垢版 |
2021/01/06(水) 19:20:04.22ID:nNLnzR0Ip
17EF細分化の時みたいな感じで各々がA+に上げる曲とAに下げる曲を挙げた方が手っ取り早いんじゃないかな
今は人もそれなりに居るし票数も集まりそうだけど

一応>>72だけど挙げるなら
A+→A
2分戦士、エニグマ、上海、フリッキー重、ネメシス

A+→A
ネオン、量子
0078爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 793c-43Dl)
垢版 |
2021/01/06(水) 21:13:34.56ID:fUEy2uWa0
そもそも投票になるか分からんけど便乗、VF17

A→A+
2分戦士、All Clear!!、香港GRV、放課後ストライド、Non Rolick‼︎大冒険(まだ投票してなかったのでA+に1票)

A+→Aは該当なしで、NEONと量子はこの中でも特に難しい方だと思うので下げ反対
18のインビテポンポコ到達辺りが余裕で出来てた時期にこの2つは手も足も出なかったし、THE 17最上位って感じ

A+とAって度々議論になるけど、人によって個人差が激しすぎてまとまりにくい印象ある
0079爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 2e9a-xkbx)
垢版 |
2021/01/06(水) 21:52:05.69ID:3R8EKbwT0
EF細分化は実施前に降格曲の目星がある程度ついてたから無事に完走できたけどA+は個人差デカ過ぎるから人数沢山集まらんと意見纏まらんと思うぞ

一応意見は出すけど VF 16.6
A+上げ
2分、パピプ、フリッキー、Nofram、花火

A下げは無し

2分はインビテよりかは楽だったけどかといってレベル差を付けるほど難易度差は無いと思う
0080爆音で名前が聞こえません (オッペケ Srf1-44D9)
垢版 |
2021/01/06(水) 22:31:34.16ID:kQkxliDSr
ゴーストファミリー再投票提案者

便乗します

A→A+
2分戦、Dynasty、ネメシス、フリッキー
Non Rolick‼�蝟`険(投票してるけどA+の窓口が広がるのであれば)、Nofram

人によったらラスプロや過去に上げ提案あったパピプなんかも候補に挙がりそう

A+→A
ネオン、ほおずき

正味自分もA+とAってそこまで差は無く
なんならAとBの癖の強い曲達の方が強いと思ってるけど、強いて挙げるならばこの2曲
ディスコン幽霊家族その他は客観的に見たら個人差上ブレ激しいのは分かってるけど、ネオンとほおずきは、うーん…
ネオンは序盤こそ厳しいけどそこから緩いしお陰で挑戦段階レベルでもゲージが軽く感じられた
ほおずきってそんな個人差出る配置ある?そこまで強烈な配置無いと思うが
0081爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW b1b1-5Ifi)
垢版 |
2021/01/07(木) 12:01:02.61ID:Jj8h4itt0
VF 16

le coeur patissiere 地力D
TYCOONみたいなつまみ複合系の地力譜面
TYCOONはつまみ要素が強いからつまみ属性だけどこっちは鍵盤寄り

Non RolicK!!大冒険 地力A+
ゲージがそこそこ重く18の金縛りやサテライト程強くは無いけど18Fと同格かそれ以上に感じる

who I am 地力C
初見だと出張トリルが危険
ここからよろしく大作戦143 地力E
片手や着地要素が苦手だとD判定になるかも

Symphonic Tear 鍵盤逆詐称
階段譜面のLeviathanを乱打寄りにして速度と密度を下げた感じの鍵盤譜面
これぐらいの鍵盤譜面だとフリッキー赤とかの方が初代特有の押しづらさもあってきついと思うんで逆詐称で

Defining Future 地力弱
局所難系の16弱
難所でゲージ削られなければ弱に収まる難易度

eternite 鍵盤中
飛び抜けた配置は無いけれど明確な回復も無い感じ
下から見る分には難しいタイプの譜面だと思うので中

Thank you for your playing music 地力弱
エンブリオより難しいけど地力中にする程の差は感じなかったなぁ
15にもあばばばとかエスケープディストピアみたいな高速同時押し譜面もあるから速さについていけるなら弱寄りと思う

Ghost Family Living In Graveyard 【地力A+】
久しぶりにプレーしたけど二重階段の後のロングが抜けるし譜面忘れてたせいで出張こぼしまくるし重ゲージだしで散々だった
稲妻つまみ遅い方が見切りやすいから楽だったけどこっちは速すぎてコンボ切りまくり
元譜面より配置は楽になったとはいえやっぱりBPMの上昇と重ゲージは素直にキツい

A+の上げ投票?やってるみたいなんで自分も一応

A+上げ
2分,フリッキー,ネメシス,エンゲージ〆ント, パピプ

A下げ
NEON WORLD

2分はド直球地力譜面だし要求地力はA+のほおづきLine 4 Ruinと変わらんと思う
A下げのNEONはBEMANI東方曲で17AのBEAT-NEW-WORLDとクリア時期が殆ど変わらなかったので
前半がハマりやすいけど後半がパターン化されてる配置も多いのでプレイ回数重ねればA+程の脅威は無いかな
0082爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ e989-qBFf)
垢版 |
2021/01/07(木) 22:13:46.05ID:Lcbl+y140
集計用シートの者です

現在17A+上げ投票の流れになっているようなので新曲+変更議論曲シートと別で集計用のシートを作成しました
管理人さんが不在なのでこのまま進むのかどうか怪しいですが一応>>81までカウントしてます

集計の方法ですが以前18スレの方で19の細分化があった時に別の方が投票率で集計を行っていたのでそちらを参考にしています(具体的に書くと票数÷投票参加人数×100で計算して規定(50%)を超えたら昇格)
具体例を出すと現時点で2 MINUTES FIGHTERS[EXH]が参加人数5人に対し、票数が5票なので投票率100%です
0083爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 5f47-bM8v)
垢版 |
2021/01/09(土) 01:19:57.04ID:ejax/3d40
>>61 >>68と同一人物です
基準はVI→Vで18に昇格した奴らのうち、アルティメットトゥルースとヴァリス以外のものと同等かそれ以上のものがA+

A+維持
幽霊家族 上述の通り。アホ
ULTRA BK 何が17かわからない。配置が適正には無理すぎる
量子 こいつもどう見ても18。休憩地帯無いのでキツい
Line 4 剛力羅の同コース3曲目のKIMIDORIよりも明確に難しいしA+で良い
SakuraMirage 個人的にBoFより出来ない17最強格
ディスコン 縦連曲は増えたが、未だにこの曲は練習譜面が無いしAにいると適正が秒で癖をつけてしまいそうなので上合わせが良いと思う。32分階段も適正には厳しい。直角+FX地帯も運ゲーになる

Aに下げ
ほおずき 全体難だが量子やBK、幽霊家族よりは格が落ちる
NEON 間奏の鍵盤を抜けたら後はB以下の回復地帯なので温情がある
Hexennacht 投票時にAに投票した為。A+の面子よりは先にクリアがつくと思う。個人差が大きい譜面なのでなんとも言えないけど。

A+に上げ
Enigma 終始難所だらけで17適性だと追いつくのは絶望的だし、回数こなしても地力上げないとどうにもならなそう
End of war 高速トリルと縦連苦手すぎてクリアできなかった17クリアタイミングワースト3
エンゲージ〆 ギアチェンはほぼ不可能でかなり長い間低速で切り抜けないといけない
その上配置もかなり難しい片手やBT混じり階段など厳しい物が多い。予習してなんとかなるタイプではない

残りのAは現状維持。
但し解禁してない譜面が2、3ある

ここまで見てもやっぱ一人一人がA+だと思う譜面はかなり個人差ありそうだね……
0084爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW df24-sFCV)
垢版 |
2021/01/09(土) 11:56:19.07ID:XBH3LHRs0
>>75です
17A+と17Aは全てプレイ且つクリア済

A→A+ freaky freak GRV
鍵盤得意な人には有利とはいえ18下位譜面でもこんな淡々と鍵盤叩かせる譜面無いと思う
強いて挙げるとすればGAIAだけど正直GAIAよりも疲れるし後半になるにつれfxチップ絡みやロング絡みと難易度が上がっていくので最初から飛ばし過ぎると後半でバテる

A→A+ エンゲージ〆ント
Non RolicK!!大冒険よりも苦手
Non RolicK!!大冒険は速いけどまだ押しやすい
エンゲージ〆ントは押しにくく感じるしおまけにソフランするので18入門曲よりも難しく感じる

A→A+ 雪月花 -さわわRemix-
個人的に難しいと感じる1曲
全体的にエラーハマりしやすい配置が多く片手処理中のくの字トリルやfxとbtの8分連打、終盤の軸押しと自分の苦手配置も多いので苦戦した

A+→A ほおずき程度には赤い頭髪
全体的に癖のない総合力譜面って感じだけど2分戦士がAなのを考えるとコイツもAでいいと思う

A+→A NEON WORLD
出た当初は異質な譜面だったけど作曲者繋がりで今作登場した零次元エクスプレスを少し押しにくくした譜面って感じで最上位ほど難しくないかなと思う
つまみも鍵盤も反復配置が多く回数を重ねると慣れやすいのも降格理由の1つ
個人的には零次元がA寄りの譜面って感じもあるけど

残りは全て現状維持で
0085爆音で名前が聞こえません (ブーイモ MM03-c83j)
垢版 |
2021/01/09(土) 12:28:05.35ID:DrOCSZCQM
VF 17.4 17Aはエンディミオン以外解禁済み

A+上げ
2分戦士、パピプ、End of War、Nofram、フリッキー重、エニグマ

A下げ
ネオンワールド

ネオンは遥か昔にAだった頃にも反対意見出した覚えがあるので
初見殺しな配置が多いだけで17A妥当だと思う

てかほおづき簡単って言う人結構いるのね
自分はA+の中だと一番苦戦したわ
0086爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ df89-tlgK)
垢版 |
2021/01/11(月) 16:34:55.13ID:6acMeLQ60
VF17.1
17A,A+全曲クリア済み
A→A+上げ
フリッキー、パピプ
パピプ、中盤譜面がせり上がっている地帯での配置が18あるしほかも簡単じゃないので上げ
フリッキーはよっぽど鍵盤得意でない限り適正では体力もたん
A+→A下げ
ネオン
序盤はA+クラスあるけど中盤から楽になるしAでも問題ない
ほかヘキセンもA判定なんだけどこいつは超個人差に行くべきだと思っている

あとは現状維持で

人いそうなので提案
Decretum 鍵盤B→A上げ(または※付け)
75〜83小節のLRロング、AB(またはBC、CD)同時押し地帯が個人的にめちゃくちゃ難しい
挑戦当時ごっそり削られてB帯ではほぼ最後までクリアできなかった、今でも10%はここで削られる
この地帯がなければBでいいんだが
上下分業できる人なら簡単かもしれないが適性でできるのか怪しいし
みんなはどう考えてるのか知りたいのもあって提案してみる

似たようなのにCODE -CRiMSON-の39〜42小節があるけど
BTが左右に別れてて同時押しじゃないおかげで問題なく押せるんだよなぁ
0087爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 5fa4-E6dB)
垢版 |
2021/01/11(月) 22:52:21.20ID:hFQprbnq0
VF17 剛力羅

Decretum 鍵盤B維持

BT鍵盤や交互押しが得意だったのでB帯の中だとかなり早い段階でクリア付いたので鍵盤B維持で
確か元々鍵盤Cからの昇格組だけど鍵盤Cでも納得出来る程度には苦戦しなかった記憶がある
件の75〜83小節のロング地点なんだけど
手元動画とか見てみた所、上下分業が正攻法?なのね今更知った
初クリア時、普通にガチ押しで問題無かったから難所として認識すらしてなかったと思う
0088爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW df16-F1hQ)
垢版 |
2021/01/12(火) 11:32:21.88ID:KCm8sYs20
15.8 剛力羅

decretum 鍵盤B維持
自分もBの中では結構早めについた方だった気がする
ただ問題のところはたしか初見で一度ハマった覚えがあるのでかんたんではないとは思う
元剛力羅ボスとしてもかなり弱めに感じた
0089爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW df15-FwGI)
垢版 |
2021/01/12(火) 12:56:34.89ID:V5prcvJ20
>>55です

A→A+
フリッキー重,上海,パピプ,2分,ダイナ虹

A+→A
ネオン

それ以外は維持で

Decretum 上げ反対
終盤の強化レッドゾーン押しに限らず全体的にエラーハマりしやすいが押し方さえわかればひたすら地力を求められる17Aの面子よりも難しくはないかな

個人差もそうだけど終盤の難所は初見だとどう処理すればいいのかわからないと思うし対策できてるかどうかで削りor稼ぎに分かれそうな気もするので個人的には初見殺しマークが必要かなと思う
0093爆音で名前が聞こえません (ササクッテロラ Spd1-B8u1)
垢版 |
2021/01/16(土) 23:21:42.21ID:WXMmZazzp
前に18スレで初見殺しマークについての話題があったけどその時の結論は「初見殺しマークは覚えゲーが必要な譜面に対する警告的な役割でもあるから殺されるのは初見だけじゃないって理由で外すのは適切ではない」だった

ぶっちゃけ勘違いしてる人もいるから『対策や研究が必要な譜面』って感じでテンプレにも付け加えた方がいいと思う
0094爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 25e6-RjaL)
垢版 |
2021/01/19(火) 21:38:41.89ID:5gEQHXuW0
VF 16.3
長いので新曲評価と変更議論+17A投票で分けます

le coeur patissiere 地力D
前半はつまみ難で後半は癖のない地力譜面
他の人も述べてあるように後半で易化するのでクリアは17中位レベル

Non RolicK!!大冒険 地力A+
ただでさえ速いのに全レーンに渡る片手処理が多くおまけにつまみ発狂ありと酷い
体感18の逆詐称譜面よりも強く感じるし自分の基準では18F=17AなのでA+判定

who I am 地力C
凹凸らしい片手譜面
曲調に反して結構忙しい片手が多いがそれ以外は比較的簡単なので金縛りと同格くらい

ここからよろしく大作戦143 地力D
出張鍵盤とトンボ押しが印象的
両直角からの階段など着地要素もアリで少々癖が強く比較的素直な配置が多い17Eの譜面と比べると個人的には難しいかなと思うので
0095爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 25e6-RjaL)
垢版 |
2021/01/19(火) 21:39:30.99ID:5gEQHXuW0
続き
17A,17A+全曲クリア済

A+上げ
フリッキー重(個人的にはS)
個人的にはVictim of Nightsと同レベルかそれ以上 早く18に行ってくれ
ラスプロ赤
他が緩いとはいえライオッツ赤の難所が速くなって降ってくるのは流石に…
パピプ
つまみ処理が忙しいのに平然と出張チップ絡ませるのとタバコ連打のせいで何回逆ボした事か
ネメシス
難所は後半に寄ってるけど前半も落としやすい配置が多い
挑戦時代はラストの着地地帯で落とされる事が多く現A+よりも苦戦したかな

A下げは無しで

Decretum 上げ反対
元鍵盤Cだったけど自分もそのレベルの譜面が埋まり始めたくらいにクリアついた
初クリア時は分業とかじゃなく普通にガチ押しで突破した記憶
ただ密度の割にエラーハマりしやすい箇所が多く後半の地帯は得意不得意が分かれそうなので個人差マーク付きならアリだと思う
009790です VF 15.6 (ワッチョイW a701-oso9)
垢版 |
2021/01/27(水) 13:52:06.45ID:I8LhsmOD0
やっぱり対策が必要っていう意味も入ってるのね
そうなると自分もDecretumに【】マーク必要かなと思う
初見だと例のBT連打と両FX地帯で見事にハマって逆ボしたしその後で上手い人の手元動画見て交差押しでやったらゲージモリモリ稼げたしあそこの対策次第で難易度が変わりそうだと思う
上げに関してはB維持に1票。Aに上げるには難所が少ないしそこまで鍵盤難って訳でもないので

ついでに17A+上げ投票
A→A+上げ
Nofram、パピプ、ストライド天、Dynasty

A+→A下げ
ほおずき、量子

量子はニア量産しまくったけどクリア時期は現行17Aの曲と同時期だったので
0099爆音で名前が聞こえません (ニククエ Srbd-SCuC)
垢版 |
2021/01/29(金) 17:14:38.85ID:VXAHqWyjrNIKU
なんならA+に昇格しても尚、頭一つ抜けてると思うわ<フリッキー重

個人差マーク付いてるけど早い段階でクリアしたっていう報告殆ど聞かないし
逆に最後まで残ったっていう声ばっかり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況