X



SOUND VOLTEX Lv18以上の難易度表を作る Part5

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW c7e7-PSks)
垢版 |
2019/03/07(木) 00:54:31.89ID:9C6F57Jq0
クリア安定、初見難易度、スコア、ハード等は考慮しない「初クリア」難易度表デス!
【】は顕著な初見殺しで 、※は個人差譜面デス!
※は集計の結果意見が割れた譜面に付けマス!
自分の意見を出す際に※を付けたり、超個人差に1票というのは無しデス!
難易度について提案する時は、そう思う理由(どこがどう強いor弱い)とあなたの実力を必ず書いて下サイ!
原則は多数派に合わせマスが、集計結果が2つの難易度に割れどうしても決めかねる場合は
地雷になるよりは入門になる方が挑戦者に優しいので高い方に合わせマス!
難易度表が更新されるまでの間、難易度変更の提案は合計5枠までデス!
次スレは>>970以降が宣言してから建てて下サイ!

【注 意】
スレッドを立てる際、本文1行目行頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れてくだサイ(!←忘れに注意デス!)
ワッチョイは携帯端末だとIDを変えられる上にIDが被ることもあるので、携帯端末での意見は通らない可能性がありマス!
なるべく携帯端末以外(固定回線)で意見を書き込んで下サイ!

Lv17以下についての議論はこちらデス!
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1519948541/

前スレデス!
SOUND VOLTEX Lv18以上の難易度表を作る Part4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1538290025/

スプレッドシートデス!
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1cFltguBvPplBem-x1STHnG3k4TZzFfyNEZ-RwsQszoo/edit?usp=sharing
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0352爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 3707-oWYU)
垢版 |
2019/05/11(土) 07:13:59.07ID:3M1Nk4Fq0
せっかく基準を19D↑相当、19E相当て決めたのなら、ジュワ隔離って言わずに
単純にA+以上で、基準に則ってS、SSに振り分けるものの提案にした方がいいと思う
あとはSSは〜、Sは〜て書いて、書かれてないものをA+としてカウントして票数の集計すればいいのでは、やるのなら
0353爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 1f79-jQo9)
垢版 |
2019/05/11(土) 09:08:37.29ID:kKbf1mPE0
SS=19D↑相当、S=19E相当とし、ジュワはSSに隔離
ここまでは良いと思う

ただランク多すぎ問題があるので、
19Fも無くなったことだしこの際18A+は廃止しては?

現18A+を全てAに降格した上で個別に昇格提案していくか
それとも18A+以上を対象としてSS、S、Aへの振り分け投票を実施するか
0356爆音で名前が聞こえません (アウアウイー Sa8b-oWYU)
垢版 |
2019/05/11(土) 11:32:30.03ID:yVB5bcwka
そもそもジュワが19で実装されてたらここまでには至らなかったんや
0359爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ff9f-tM8l)
垢版 |
2019/05/11(土) 18:41:21.90ID:JymO8RaW0
いやとりあえず置いとけとかSS隔離は良いと思うとか言ってるけど、
問題になってるのは、SSとかの話が出ていない状態での投票だったから前の投票は意味がないって話でしょ
あれこれ言う前に結局もう一度投票が必要ならまずそれをすべきでは
0364爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ d7e7-BD3m)
垢版 |
2019/05/12(日) 14:12:06.25ID:uJdyqT/j0
どうせ今提案枠もないので、やらないよりはジュワだけでももう一度提案してみる。

Joyeuse[VVD] S→SS新設昇格
例の地帯が分かってても押せたものじゃないし普通に19Cぐらいに感じる。

あとBBB白に個人差をつける提案もついでに
オピウムや炎嵐、エンドロールあたりの他のつまみ系にもついてるし
なぜこれについていないのか

VF17.3
0365爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9789-oWYU)
垢版 |
2019/05/12(日) 14:24:21.00ID:ydVeq7+/0
THE凸GENERATOR MXM
クリア難易度は19Aあると思う
0366爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Sp8b-oWYU)
垢版 |
2019/05/12(日) 15:31:29.91ID:FnUi6s7Ip
個人差マークは票が割れた時につけるやつだから、BBBは集計時に票が割れなかったってことっしょ
0367爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa1b-My2k)
垢版 |
2019/05/12(日) 15:32:45.03ID:92vS/YeEa
BBBは初出の時に18A〜Bぐらいに意見が固まっててそんなに個人差出てなかったんじゃないっけか
ほかのつまみ譜面と違ってそもそも求められる地力がそれなりに高いってことだと思う

ジョワSSは賛成
めちゃくちゃな意見かもしれないけど19全部埋まってもジョワ埋まらないし個人的には19Sある
0369爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ff9f-tM8l)
垢版 |
2019/05/12(日) 17:28:47.90ID:7T4FZ/IX0
個人差についてはまず>>1のルールを見ような
0371爆音で名前が聞こえません (アウアウイー Sa8b-oWYU)
垢版 |
2019/05/12(日) 23:25:17.77ID:sFkahRNGa
ヴァリスが18になってもレート順にすると降格組の次ぐらいに低くて草
てかそろそろブロック解禁にすればいいのに
0375爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ff9f-tM8l)
垢版 |
2019/05/13(月) 21:47:04.78ID:dRP++Tyx0
ジュワSS投票は途中で中止になったんだよ
流れで確定していいなら他の曲の投票も全部流れで良くなるが
0376爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Saeb-rZxg)
垢版 |
2019/05/13(月) 21:50:18.74ID:oJYgLXnsa
なんかごちゃごちゃしてきたし、1回新曲を保留にしてSSある前提でS付近を1から整理し直したほうがいい気がする
流石に稼働開始時ほど18は増えないだろうし大丈夫だろう…多分
0377爆音で名前が聞こえません (アウアウイー Sa8b-oWYU)
垢版 |
2019/05/13(月) 23:39:37.30ID:jEydHyDla
稼働2ヶ月で尖りまくってる18めちゃくちゃ追加されてんのにそんな悠長なこと言ってられんだろ
0378スプシ2代目 (ワッチョイW 9f6d-yPuu)
垢版 |
2019/05/14(火) 00:17:58.22ID:7nmWbS0P0
>>335の内容で更新しました
ついでに諏訪大信仰も地力E(D1,E4,地力5)で反映させました
未確定の曲は>>372除いてありません
18に関してですが自分としても話題に出ては流れるよりはしっかり決めてしまった方がいいのでは?と思います
それと流れてしまってるXevel上げの票を気になって数えたところ同数でこれをどうするかも一緒に決めてしまいたいですね
0379爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 9fef-Etl1)
垢版 |
2019/05/14(火) 01:20:44.50ID:OqyBiu+70
現状以下の通りで宜しいでしょうか。

Joyeuse vvd :SS昇格(賛成:2、反対:0)
Xevel:S昇格(投票これから)
Make Magic:B昇格(賛成:1、反対:0)

※提案者を賛成票として加算してあります。
0380爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 5724-ScLU)
垢版 |
2019/05/14(火) 03:00:11.84ID:MnqcC6jl0
18.5
Xevelってそんなに難しいかな?
あと思ったのがThe凸Generator白って早ニア大量に出るわりにエラーは抑えやすい譜面だったりしませんかね
19クリアで一番簡単な層の1,2つ上ってイメージ
0384爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 9789-F0TO)
垢版 |
2019/05/15(水) 23:27:00.82ID:fgHMtTcT0
371
ヴァリスは17の頃からクリア18スコア17って感じ
亀赤とかジョワ赤とかはクリア17スコア18って感じ
0385爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Spea-Qul6)
垢版 |
2019/05/16(木) 14:59:41.17ID:y5pMCn6Hp
vf17.85
ジュワ SS賛成
正直19の半分よりムズいと思う

ゼベルS 賛成
これだけ個別でやるならS上げは賛成
慣れてしまえばクリア安定はしやすいが、初クリアまでとなるとハボと同等に感じる

メイクマジック B反対
Cの中ではかなり早いうちに埋まった覚えがある
忙しいし片手処理もあるけど、後半サビから回復出来る
0386爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd70-o1UR)
垢版 |
2019/05/16(木) 16:02:55.06ID:c4U+UVKUd
VF 17.6
ジョワ彩 SS昇格賛成 (19D)
分かっていても慣れるまでに苦労した
前例がないので比較しづらいけど、19 上位という意見も多いので、今後個人差がつくことを考えてこの評価
0391爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW d916-eF8Y)
垢版 |
2019/05/16(木) 19:34:37.89ID:OR3/qLel0
18A意見してる人は最初から居てその人からするとA+ 、Sくらいならともかく隔離ってなると異議出したくなる気持ちはわからんでもないけど、流石に周り見てほしい感じあるね
0393爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 6e9f-szSH)
垢版 |
2019/05/16(木) 20:03:23.46ID:v/mxd9sU0
投票の一連の流れというかルールを破る?こと言ってるんだから邪魔しに来るでもおかしくはないんじゃないの
個人意見を超えてるわけだから
0395爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 6e9f-szSH)
垢版 |
2019/05/16(木) 20:17:50.71ID:v/mxd9sU0
投票なんてしなくていいから個人差入れようぜっていう意見が妨害だと390は言いたいんじゃないの?
SSにあげるまでも無いってなら普通に投票すればいいわけだし
0397爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd70-27f1)
垢版 |
2019/05/16(木) 22:01:42.30ID:WV4XRoszd
19.00

ジュワSS賛成
説明不要だけどキツくないところがない、19C強〜B中相当

ゼベルS上げ賛成
適正だとつまみ吹っ飛ぶし休憩ないしゲージ重いし、何より終始16分鍵盤や8分同時押しをやらされて疲れた後のラス殺しがやばすぎてハボと同格がしっくり来る
0398スプシ2代目 (ワッチョイW 2c6d-OgwL)
垢版 |
2019/05/17(金) 00:48:20.51ID:6jKZ/Ar10
とりあえずジュワ※付SSで Xevel S上げで反映させておきました
ジュワは明確に反対意見の人がほとんど居なさそうなので、Xevelはそもそも以前のS上げ提案の時点で同数なので上合わせにしました
>>372の意見お願いします
提案枠は残り4つです
0400爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 3ae6-4Lgz)
垢版 |
2019/05/17(金) 08:17:52.50ID:4XPyhfW60
VF19

Make Magic B上げ反対
つまみ難とラス殺しがあるけどB帯はおろかC帯と比較しても頭一つ抜けて難しい譜面ではないと思う
癖でもつかない限りAngelic Jelly辺りと同じくらい

Idola天 S上げ提案
18よりも19下位の地力譜面という印象で、配置、譜面密度、ゲージの重さの全てをとってもA+の他の曲とは初クリア難易度と言う観点で一線を画してる
19Eの月光乱舞黒白クロサイトと比較しても少し難しいくらいだと思う
0403爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 6e9f-szSH)
垢版 |
2019/05/17(金) 08:35:01.19ID:xZFgrwlu0
すごい才能だから是非KACを目指してくれ
0406爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd70-My8G)
垢版 |
2019/05/17(金) 12:44:18.38ID:QG2bBZPbd
ジュワは完全に個人差だと思うけどなあ、クリアだけなら餡蜜でなんとかできるし
まあ逆の手で取る必要あったりどのノーツ捨てるか考えないといけないしかなり研究必要だとは思うから隔離でいいと思うけど、19だとしても最下位の方だと思う(スコアは最上位)
0407爆音で名前が聞こえません (ブーイモ MM5a-X43z)
垢版 |
2019/05/17(金) 13:39:58.86ID:dSygjiQqM
別に提案って訳じゃないんだけどrebootはなんで18A+なの?そんなに難しいか?
0408爆音で名前が聞こえません (スップ Sd02-7Xcp)
垢版 |
2019/05/17(金) 13:58:36.61ID:FhOMlFuVd
提案いいですか

CHERNOBOG 地力A+→つまみA
チェインこそ多いがダブルレーザー多めで稼ぎもありつまみを合わせていけばゲージは伸びる
厳しい片手が中盤にあるがその後で十分挽回できると思うのでA+は過大評価かと
つまみ変更も同じような理由です
0409爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 6e9f-szSH)
垢版 |
2019/05/17(金) 14:06:18.95ID:xZFgrwlu0
VF16.7 金或

CHERNOBOG 両方反対
まずこの曲の難しい部分は片手なり最後の同時押し忙しゾーンなり鍵盤よりなのでつまみじゃない
というかそれ以前に同じような理由とあるが、つまみ変更の理由の説明が分からない
中盤の片手後で回復できるとあるが、むしろそのあとに(クリア目線では)最難関の部分が来るので回復ではない
0410爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sab5-WRxh)
垢版 |
2019/05/17(金) 14:25:48.73ID:BW0YCsW6a
VF16.5

Make Magic 上げ反対
片手が見辛いしちょっと難しいけど最近の18だいたいこんなもんでは
わざわざBに上げる必要があるとは思わない

提案

GAIA 鍵盤C→鍵盤E
サビまでの鍵盤はほぼ全部回復だしクリア目線だと難所は66小節辺りのズレと74辺りの
FLOWERみたいな片手ぐらい。最後は正直押し切れないけど致命傷になることはまずない
花みたいな難つまみもないのにCなのはびっくりした
0411爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Sp88-4Lgz)
垢版 |
2019/05/17(金) 14:26:53.22ID:lEzSm9szp
19.0

CHERNOBOG A下げ賛成つまみ属性変更反対
つまみの事故がクリアに影響しやすい譜面なのは分かるけど、似た傾向のつまみAの夜戦はつまみの曲線が原因で事故になりやすいのに対し、こちらは始動が途中で変わるトリルやBoF押し等鍵盤が原因でクリアに影響が出る譜面
A下げに関しては前々から違和感を感じてたので完全に賛成
Aでも強い方ではないNostalgic Blood...やouroboros、レフィーアンと比較しても簡単くらいだと思う
18B辺りを埋めてた適正の頃スカイハイは何度やっても出来なかったのにこいつは1発で100%クリア出来たの覚えてる
0412爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 6e9f-szSH)
垢版 |
2019/05/17(金) 14:49:48.90ID:xZFgrwlu0
GAIAは2か月ぐらい前に提案されたばっかりでしょ
登場時も変更提案時も圧倒的優勢でCだし時間の無駄だと思う

登場時→【GAIA 鍵盤C(地力,2,鍵盤15,C14,D3)】
0413爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 4667-Qul6)
垢版 |
2019/05/17(金) 16:16:16.37ID:4h1SUyKu0
vf17.98

チェルノ 両方反対
理由はだいたい409と同じ
A+帯の中では簡単かもしれないが、わざわざAに落とすほど簡単ではない

提案
お米 18D地力→18D鍵盤
つまみの量が少なくないから地力評価なんだろうけど、最難所は後半のfxつきのトリル
そこが出来るかどうかでクリアが決まるようなものだから、地力より鍵盤属性にした方がいいのではないかと思い提案
0414爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 8a10-53Kk)
垢版 |
2019/05/17(金) 18:40:05.96ID:iwTu70Dl0
16.8
make magic 反対
C埋め始めた時最初の方に埋まった為

CHERNOBOG 両方反対
確かにダブルレーザーで回復出来るけどそれ以上に隣接押しや始動が変わるトリルで削って来る箇所が多い
他のA+と比べると地力不足でもまぐれでクリアが付きやすい曲ではあるが下げる程ではないと思う
0416爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd70-27f1)
垢版 |
2019/05/17(金) 19:03:25.81ID:3eFVxskzd
必死だな

19.00

チェルノボーグ両方反対
413と同じくA+では弱いけどAに下げるほどじゃない
鍵盤が忙しくてつまみが吹っ飛ぶタイプだから地力

他は適正外だからノーコメント
0422爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ce10-/o61)
垢版 |
2019/05/17(金) 22:15:39.41ID:zHZ8koVs0
VF16.71 後光剛力羅
idola天 S上げ反対
ある程度地力がつけば 極端な殺しも無いので
他の地力曲と比べても隔離するほどではないなと思う 少なくとも自分は19クリア1桁しかないけどこれに関しては楽にクリアついた
0427爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 6e9f-szSH)
垢版 |
2019/05/17(金) 22:46:40.83ID:xZFgrwlu0
いきなり殴りつけて、おまえ怖いわって言ってるのやばい
提案しても意味ないことが分かってたんなら、結局最初から妨害のつもりで言ってたんやん
怖い
0428爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 26ef-h3x9)
垢版 |
2019/05/17(金) 22:51:09.26ID:tWqNaQHm0
>>423
配置が甘いっていうなら、どこが甘いのか、何と比較して甘いのか、どんなやり方なら他のプレイヤーも甘く感じられて共感を得られるのか、そういう自分の主張を明確にした上で提案しなよ。少なくとも賛成に入れてる人はちゃんと理由を明記してるじゃない。
0429爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 7265-2kBU)
垢版 |
2019/05/18(土) 01:29:09.88ID:eYpQELND0
VF18.2

Make Magic B上げ賛成
ツマミ外しやすい上にChain2500超の重ゲージでクラトラ重よりムズく感じた

CHERNOBOG A下げ賛成つまみ属性変更反対
こちらに関しては<<411とほぼ同意見、A+はちょっと過大評価かなあと
ツマミ属性にするにはツマミの難所が少なすぎる

Idola天 S上げ反対
正直A+でも弱い方な気がする、19に匹敵する難所が無いかと

お米 鍵盤属性反対
終盤のFX付トリル、エラーでハマれば痛いがそこまで対策しずらい配置では無いかと
0430爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 122a-qi+9)
垢版 |
2019/05/18(土) 05:38:23.95ID:0mcrma5w0
VF17.8

CHELNOBOG下げ賛成
個人的に早く埋まったのもあるけど周り見てもA+に置くには得意な人の割合が高い印象。ここで維持にしたら今後も提案されまくると思うのでここらで下げといた方が良いかなあと

idola上げ反対
難しいという意見もわかるんだけど大きな削りがないせいか初クリアはそこまで遅くならない印象。個人的にはA+ど真ん中くらい
0431爆音で名前が聞こえません (アウアウイー Sa81-Qul6)
垢版 |
2019/05/18(土) 08:12:59.81ID:wuiVDKXma
VF17.83
idola天S上げ賛成
でた当初ヴァナマスに話題掻っ攫われてたけどクリアまでなら断然こっちの方が辛かった
サビ以降回復ってのはわかるけど挑戦段階だとサビ終わりからも削られまくるし

個人的に或帝2曲目で1番きて欲しくないやつ
0432爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 0807-Q2B8)
垢版 |
2019/05/18(土) 08:33:07.54ID:pB1OKpTO0
make magic 上げ反対
確かに外しやすいつまみ配置してるけど、つまみのパターンは少なく、何度やってもできないような配置じゃないと思う

CHERNOBOG 下げ賛成、属性変更反対
ほかのA+の面々と比較すると確かに劣るかなぁ、ただ属性変更は反対、地力ど真ん中の譜面してる


idola 天 上げ反対
A+の中でも飛びぬけてるとは思わない
個人的に現状ではhavoxとタテレンジャーくらいしかSだと思ってない

お米 属性変更反対
そこまでそこの鍵盤にかかってるような譜面とは思わない
0433爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW b655-Qul6)
垢版 |
2019/05/18(土) 21:52:44.63ID:Q3rE+BtS0
タテレンジャー18SS
クリアだけならジョワより難しいかも。(餡蜜聞かないことも無いけど)
少なくともSはあると思う。別格
0434爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 70ad-N32O)
垢版 |
2019/05/18(土) 22:08:03.08ID:knMrymO+0
idola天 上げ反対
別にA+で別格とまでは言えないかなあ
まあたしかにエグイ配置なんだけど

CHERNOBOG 下げ反対 属性反対
確かに簡単目ではあるんだけど初クリアならA+でいいような気がする
A+入門でいいのでは

あとタテレンジャーは個人的にもSなんだけどまあ決まったばっかだし流石に提案は早い気もする
0436爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW b655-Qul6)
垢版 |
2019/05/19(日) 09:27:44.15ID:/6Y8eb/w0
>>435
決まったばっかだからこそやる意味があると思う
このままじゃよくある個人差だから…(特に個人差要素はない)になってしまうかもだから
それとA+の人は何を考えてA+にしたのかが分からない。
どう考えてもSはあるはず。個人的にはクリアだけならSSある
0437爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW b655-Qul6)
垢版 |
2019/05/19(日) 09:29:20.53ID:/6Y8eb/w0
ちなみに今のところでいうとタテレンジャー SS1S3A+3だから上げていいはず
0440爆音で名前が聞こえません (アウアウイー Sa81-Qul6)
垢版 |
2019/05/19(日) 10:03:01.00ID:D0265JgAa
タテレンジャーはクリアつけるだけなら縦連ゴリ押しで誤魔化せるからなぁ…
個人的にはオニユリよりも楽だった
0444爆音で名前が聞こえません (ワイエディ MM2e-X43z)
垢版 |
2019/05/19(日) 15:24:14.52ID:sPuSC67sM
タテレンジャーソフランで0%なったらもう無理ってのがでかいよなぁ
ソフラン覚えたり出張鍵盤覚えたらA+だけど覚えなかったらSみたいな
0445爆音で名前が聞こえません (ササクッテロラ Sp88-Qul6)
垢版 |
2019/05/19(日) 15:31:32.38ID:1L8zKRWGp
タテレンジャーどれだけサビで回復しようが、ソフラン覚えようがラストに縦連来るせいでもりもりゲージが削られてゆく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況