X



【RESPECT】DJMAX総合 part21【TECHNIKA Q】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001爆音で名前が聞こえません (ラクッペ MMc7-9KmN [110.165.132.97])
垢版 |
2018/11/26(月) 13:55:21.58ID:79I4kvAOM
!extend:default:vvvvvv:1000:512
!extend:default:vvvvvv:1000:512

『!extend:default:vvvvvv:1000:512』
↑の『』内の文字列を本文1行目から3行になるように入れてスレ立てすること

■新作情報
DJMAX RESPECT(PS4)
好評発売中
http://www.arcsystemworks.jp/djmax_respect/

DJMAX TECHNIKA Q(iOS/Android)
好評配信中

公式Twitter:https://twitter.com/DJMAX_global?s=09
公式Youtube:https://www.youtube.com/channel/UCKLqd0j_fzQ0A2gUdGlWiyg
公式SoundCloud:https://soundcloud.com/neowiz_ic_sound

※次スレは>>970を踏んだ方が立ててください
>>980までに宣言や指定がなければ>>980を踏んだ人が立ててください

前スレ
【RESPECT】DJMAX総合 part20【TECHNIKA Q】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1541660407/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002爆音で名前が聞こえません (ラクッペ MMc7-9KmN [110.165.132.97])
垢版 |
2018/11/26(月) 13:56:37.30ID:79I4kvAOM
■DJMAX RESPECTにありがちな質問

Q.収録曲数はどれぐらいあるの?
A.ソフト単体で最大151曲遊べます
 譜面は4B/5B/6B/8Bそれぞれ1つ以上はあり
 FREEで選べる譜面総数は1363個に及びます(1曲平均9個の譜面があります)

Q.音ゲ初心者でも大丈夫?
A.全曲必ず4ボタンの譜面がある上に4ボタンの上位譜面も用意されており
 少ないボタンでも楽しめるようなゲーム設計がされています

Q.専用コントローラーとかあるの?
A.ありません
 DJMAX RESPECTは開発チームがDS4でプレイするように調整していると明言しており
 韓国での公式大会もDS4が使用されています

Q.過去作の曲はP1とP2だけなの?/以前収録されてた○○って曲は入ってないの?
A.現在TRILOGYとCLAZZIQUAI EDITIONとTECHNIKA1とBLACK SQUAREとTECHNIKA2のDLCがPSstoreで販売中です
 未収録となってる曲はそれ以降のDLCで収録されるかもしれないので続報を待ちましょう(執筆時現在)

Q.DLCの曲は購入しないと遊べないの?
A.ONLINEでDLCを所持してる対戦相手に選曲してもらうことで遊べます
(ただし対戦相手が解禁済であれば選曲も可能なデフォ曲と違い
 DLC曲は未購入のプレイヤーから選曲することは出来ません)

Q.音が遅れてるように感じるんだけど?
A.HDMIで音声を出力すると遅延を覚えるケースがあります
 最も手軽な対処法としてはDS4のイヤホンジャックから音声出力することです
 またご使用のTV/モニタにゲームモードなどが付いてる場合があるのでそちらも併せて利用しましょう

Q.今日このソフト買ったんだけどBGAは全曲同じようなものしか流れないの?
A.DL完了するまでお待ち下さい(HOMEのお知らせから確認出来ます)
0003爆音で名前が聞こえません (ラクッペ MMc7-9KmN [110.165.132.97])
垢版 |
2018/11/26(月) 13:57:58.17ID:79I4kvAOM
■DJMAX RESPECTにありがちな質問(プレイ編)
Q.アナログノートが来るとコンボ切れるんだけど?
A.オンラインマニュアルや画面のアイコンを見ると
 アナログスティックを回すように指示が出ていますが
 アナログスティックを倒し続けるだけでもMISSすることなくコンボを維持出来ます
 またスコアやコンボ数にも差はありません

Q.フラッシュが激しいBGAで輝度を落としたいんだけど?
A.選曲後の演奏中画面でタッチボタンを押してください

Q.Fever×5とAUTO Fever×5の違いは何?
A.スコア、効果時間、チャージ速度など…違いはなく
 AUTOにほとんどデメリットはありませんが
 唯一MISS時の処理に差がありAUTOのほうが手動よりもMISSでFeverが途切れ易く
 ×5のときは1MISSでFeverが終了します(手動の場合もう少し許容MISSがあります)
 またFever発動をあえて遅らせて少ないノーツでもFeverを維持するテクニックがあり
 手動ならではのメリットも存在します

Q.プレイカウントだけで全曲FREEに解禁できる?(日本版未検証)
A.一部ミッションでのみの解禁曲がありますが
 そのような解禁曲は序盤ミッションのリワードになっています
 またそれ以外のほとんどの曲はプレイカウントだけでも解禁することができます

Q.FREEで継続コンボを伸ばすコツはあるの?
A.MISSしてコンボを切ったらPAUSEしてRESTARTを選びましょう
 プレイ前に継続していたコンボ数が復元されます
 また[RESTART]→曲が始まる前に[PAUSE]→[MUSIC SELECT]or[EXIT]で
 コンボ数を復元して選曲画面やメニュー画面に戻ることも可能です
(曲の途中でRESTARTせずに選曲画面やメニュー画面に戻ると
 MISSしてコンボを切っていなくともコンボ数がゼロになるので要注意)
 ただしGAME OVERになった場合RESTARTでもコンボ数は復元されません
 コンボが切れた状態でセーブされないように選曲画面に戻る前にPSボタンからアプリケーションを終了しましょう

Q.ONLINEに初心者が入っても大丈夫?
A.曲のスコアやプレイカウントは残りますが戦績は残りません
 また同じ曲を一緒にプレイしますがボタン数も譜面の難易度も別々に出来ます
 気軽に参加しましょう
0004爆音で名前が聞こえません (ラクッペ MMc7-9KmN [110.165.132.97])
垢版 |
2018/11/26(月) 13:59:14.57ID:79I4kvAOM
■RESPECT DLC情報

TRILOGY DLCパック (1,480円)
20曲+新規追加1曲+新GEAR+新MISSION+新UI
https://pbs.twimg.com/media/DaJhrHIUQAAJwiF.jpg

GUILTY GEAR コラボ曲セット (500円)
3曲+新GEAR+新NOTE
https://pbs.twimg.com/media/DaJhtnCV4AAUO3-.jpg

CLAZZIQUAI EDITIONパック (1,980円)
23曲+新規追加1曲+新GEAR+新NOTE+新MISSION+新UI
https://pbs.twimg.com/media/DaJhrnEUMAA6wyo.jpg

TECHNIKA1パック (1,980円)
20曲+新規追加1曲+新GEAR+新NOTE+新MISSION+新UI
https://pbs.twimg.com/media/DaJhuXbUwAARgQS.jpg

BLACK SQUAREパック (1,980円)
20曲+新規追加1曲+新GEAR+新NOTE+新MISSION+新UI
https://pbs.twimg.com/media/DgqYNT5UYAAbcMl.jpg

ドールズフロントラインパック(500円)
3曲+新GEAR+新NOTE+新UI

TECHNIKA2パック (1,980円)
20曲+新規追加1曲+新GEAR+新NOTE+新MISSION+新UI
https://i.imgur.com/srENqeP.jpg

UNLOCK SONGS & MISSIONS (1,500円)
購入すると、本編基本収録曲と本編基本ミッションがすべて解放され直ぐにプレイ可能になります
0005爆音で名前が聞こえません (ラクッペ MMc7-9KmN [110.165.132.97])
垢版 |
2018/11/26(月) 14:00:46.11ID:79I4kvAOM
■隠しBGA収録曲一覧
※RESTARTではなくMUSIC SELECTで曲選択からやり直さないと抽選されません
A Lie
Enemy Storm
First Kiss(CE DLC)
NB RANGER - Virgin Force
Never Say
Out Law(ver1.02〜)
STOP(TR DLC)
Thor(T1 DLC)
WhiteBlue

■収録楽曲一覧(外部サイト)
ttp://callusnext.com/djmax/DJMAX%20RESPECT/%B6%CA%A5%EA%A5%B9%A5%C8/
0006爆音で名前が聞こえません (ラクッペ MMc7-9KmN [110.165.132.97])
垢版 |
2018/11/26(月) 14:03:22.51ID:79I4kvAOM
■PS4「DJMAX RESPECT」1周年記念セール
11/9〜11/31
(★はPlayStation®Plus会員の方のみ、セール価格からさらに10%OFFとなります)
2,880円/40%  DJMAX RESPECT  ★
900円/40%  UNLOCK SONGS & MISSIONS  ★
300円/40%  GUILTY GEAR コラボ曲セット  ★
888円/40%  TRILOGY DLCパック  ★
1,188円/40%  CLAZZIQUAI EDITIONパック  ★
1,188円/40%  TECHNIKA1パック  ★
1,500円/24%  BLACK SQUAREパック
450円/10%  ドールズフロントラインパック
0015爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW ffc1-+kXm [61.11.191.109])
垢版 |
2018/11/27(火) 05:20:09.35ID:Bc5OZ8ul0
なんかPSNの仕様だかで短時間で連続の更新ができないとかそんな話だったっけ?
ゲーム内でハイスコアを記録して一定時間ごとに最高記録をアップロードする形にすればいいのにって思ったけど、そうするとこのゲームなんか特に曲数が多くて、一度にアップロードするデータ量が増えるから無理なんかなとも思った。
0022爆音で名前が聞こえません (JPWW 0H27-wDS+ [202.32.151.250])
垢版 |
2018/11/27(火) 13:08:36.63ID:IZf+s0Q9H
BGAのオンオフとか明るさの設定、デフォルト欲しいな。
毎回暗くするのめんどい。

あとはデフォルトのBPM設定機能
適正が350で曲のbpmが100だったら3.5に自動で調整してくれるって感じ

後者は速度記憶があるからいいけど、前者は絶対機能追加して欲しい
0023爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW ff0d-9KmN [123.224.127.104])
垢版 |
2018/11/27(火) 13:30:11.90ID:x5TC/MeK0
正直BSDLC前夜祭が本編を大きく弄る最後の更新だと思ってるし
現状でもかなりの要望に応えたと思うけど
この機能が欲しいとかここ変えてとか言い出したら止まらなくなるよな
ディスプレイ設定のことで言えばECO曲とか一部のMV変えたら使わないというか不意に当たって気が散る要因になるから
キーコンでHSキーをoffに出来るようにタッチパネルoffにしたい
0029爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW ff0d-9KmN [123.224.127.104])
垢版 |
2018/11/27(火) 18:33:12.16ID:x5TC/MeK0
HSの重要性に気付けるかってとこが初心者の壁になるからなー
旧式な速度設定がエントリーレベルの高さに繋がる一つの要因になっちゃってる思うし
理想形としては緑数字でプレイヤーが任意の速度で一発で落とせるようにしつつ
旧式HSも残してミッションで等速変速やらせるぐらいでいいんじゃないかなって感じ
0032爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW ff6d-uC8Q [157.192.214.164])
垢版 |
2018/11/27(火) 19:40:12.69ID:Um1iLW7g0
>>31
そうかな?
「常に自分の押しやすい速度で降ってくる」と「常に自分の押しやすい譜面が降ってくる」
どちらも同じじゃない?
もちろんそういうモードでプレイしたい人向けに用意するのはいいけど、そういう特殊なプレイをデフォルトにしないで欲しい
ましてオフに出来ないなんてなったらもう最悪
0035爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/11/27(火) 20:06:07.57ID:XtETqt290
今のパケの買い取り価格相場っていくらだろ
DL版が2400円で売ってるし乗り換えようか迷うんだけど
0041爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ff64-nfAC [61.206.205.1])
垢版 |
2018/11/27(火) 20:34:58.44ID:We/eIBzH0
難易度順ソートと、前回プレイ時のカーソル位置の記憶がほしいです
0054爆音で名前が聞こえません (アウアウクー MM47-uC8Q [36.11.225.4])
垢版 |
2018/11/28(水) 16:59:53.69ID:oOmTSTJKM
>>52
そういう押し方が必須な譜面は普通にあるし、そもそも譜面が降ってきてるのにそれを認識出来ないからカンニングさせろってなんだよ
じゃあ全部譜面メモしてそれだけ見てプレイしたらいいんじゃないの
譜面を説明するメモがあったら譜面の意味がないだろ
0055爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd1f-+TW8 [49.98.146.194])
垢版 |
2018/11/28(水) 17:20:53.75ID:FyFG1GOqd
>>54
いやそういう押方があることは知ってるけど、5bの真ん中lnが降ってくるタイミングで○か←が降ってくるかって判断はできなくね?
ハイスピ下げまくれば出来るかもしれんが…

というかそんな押方が必須な譜面なんて6bホワイトブルーmxぐらいしか俺は知らん

何を熱くなってるのかしらんが、そもそもメモ機能つけること事態には俺もいらなくね?って意見だけどな
0059爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd1f-XTWi [1.79.84.41])
垢版 |
2018/11/28(水) 18:33:13.34ID:teVm/B9od
5B中央LNからの派生は完全にどっちの手か記憶してないと譜面見てのその場対応が不可能だからな
その右手左手だけメモしたいって話なんだろうから>>54の主張はちょっと何言ってるのかわからんわ
まぁ俺は大した数ないしそれくらい覚えればいいやん派だが

>>58
親指の側面で上から倒すだけみたいのがやりやすいね
0061爆音で名前が聞こえません (アウアウクー MM47-uC8Q [36.11.225.4])
垢版 |
2018/11/28(水) 18:45:58.20ID:oOmTSTJKM
>>55
判断出来るよ
明らかに→を押させるような配置でなければ□を押せばいい
そういう判断が出来ない、覚えるしかないと思うならまだ実力不足(覚えたら正しい指で押せるのは当たり前だからね)
大体自分の譜面認識力がないからハイスピを上げてプレイしてるのに、今度はハイスピを下げないと先が見えないから押せないとか言い出すのかよ
ロングの時だけ自動でハイスピが遅くなる機能付けろとか言い出しそうだな
0072爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ff64-nfAC [61.206.205.1])
垢版 |
2018/11/28(水) 20:49:23.39ID:8Gjck8/Q0
わんこちゃんかわいい
0076爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ff64-nfAC [61.206.205.1])
垢版 |
2018/11/28(水) 21:06:18.86ID:8Gjck8/Q0
DivaFTは交互連打も長押しの押し替えも可能だな
0077爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd1f-+TW8 [49.98.146.194])
垢版 |
2018/11/28(水) 22:00:35.95ID:FyFG1GOqd
>>61
なんなの?
俺は>>52だけど>>43じゃないし、今度はこれ言い出しそう〜とか勝手に同一人物認定しないでくれる?

そこまで言うならお前はすべての5b楽曲完璧なんだろうな?

メモうんぬん〜はいらん機能だと思うが、少なくともお前の意見よりは5bに関しては共感できるな。
0082爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW ff9c-BU/K [221.171.11.33])
垢版 |
2018/11/28(水) 23:45:30.12ID:t8dgyMBe0
5Bは右左どっちで拾ってくださいって指定がない6Bだと思ってる、使う物理ボタン数は同じだけどどっちで拾えばいいか教えてくれない

同じ□と→の交互連打でも6Bであれば□から連打始めるとか指示がある、そういうイメージ
0091爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 9390-AhZP [106.185.158.57])
垢版 |
2018/11/29(木) 08:30:16.72ID:ucsexXM70
5Bはオンラインで対戦する時に限っては妙に緊張感があって楽しいかな
縦連やLNの処理ミスしたら負け確なのが熱い
6Bや8Bの方が接戦にはなりやすいけど、ハイスコア見比べたら試合する前に勝ち負けなんとなくわかっちゃうし
0099爆音で名前が聞こえません (ニククエWW d20d-egAi [123.224.127.104])
垢版 |
2018/11/29(木) 13:37:25.58ID:uBXuwJfk0NIKU
123456レーンで言えば5bの333333よりも6bの343434のほうが
タイミング取りやすいし下手に左右どっち入りか気にしなくていいし34同時押しで逃げられるし
3LN〜1とか6bなら出ないけど5bならふつうに飛んでくるから3はどっちで押していいように見えて実は決まってたり
5bのガワは4b+1だけど中身は6b+α
0104爆音で名前が聞こえません (ニククエ 970d-AGRn [180.57.74.91])
垢版 |
2018/11/29(木) 18:52:59.63ID:rd3DKwLx0NIKU
譜面の流れで担当の指わかるってつまり脳内で6Bの譜面に自動変換してるわけで
それしなきゃ(無茶な動きしないと)押せないって事は変換が不要な6Bをやる方が簡単なのは明らかだよね

個人的には譜面自体も6Bと同等どころか5Bのがしんどい譜面だと思う
0184爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 129c-jMEA [221.171.11.33])
垢版 |
2018/12/02(日) 20:02:26.66ID:cBh2XCEw0
>>183
普通の8BMX出来れば道中はそんなにR2L2出てこないから、自分は後半に差し掛かる両アナログスティックの終わりのとこでポーズしてそこでハイスピ1個下げて繋いだよ

後半は数こなして慣れるしかない、あとFEVERは焦って発動させる必要ないと思う、あの譜面見切りながらFEVER発動意識するとミスる
MCさえすればあとウイニングランだから頑張れ
0198爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd72-lAtR [49.98.8.169])
垢版 |
2018/12/03(月) 16:16:47.70ID:O5Dj4Ifnd
>>184
一応3000ぐらい繋いで抜けれてはいたんだがそれだとBeatUDownの序盤がなぁって思ってた
むしろこっち練習したら無事コンボ達成出来たよ、ワンチャンGC中盤から接続とか考えてたけど諦めてよかった
にしてもRockyStudioは簡単だな…改めてMetroと旧Just1%狂ってたと感じる
0203爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sacf-l4vL [182.251.75.235])
垢版 |
2018/12/03(月) 19:56:53.97ID:j2K4QD0Ha
>>191
亀だけどスリムで外付けだよ
(Sandisk Ultra 3D 1TBにUSB3.0 UASP対応ケース)
まあ他の人が言うようにロード時間ほぼ変わらないから容量埋まってきたら本体に戻すけどね
(曲開始時の0→60→100%が気持ち早くなったような気がするぐらい)

しかしハードディスクとSSDでロード時間変わらないって凄い技術ですわ
0271爆音で名前が聞こえません (アウアウオーT Sa2a-o5Pc [119.104.73.91])
垢版 |
2018/12/05(水) 23:41:35.66ID:rfCa3E/ka
>>268
一応?自己解決した・・・
まぁそりゃ週3、4程度、1プレイも30分〜1時間程度遊ぶだけでまだLvも200台とはいえ
ほぼARCADEの8B固定で偏り過ぎないように遊んでたから曲なんて自然に全部解禁できてる
だろと勝手に思ってたら、8Bについては何故か4曲ほどプレイできてないのが
FREESTYLE見たらすぐ確認できたわw

AirwaveとHere in the momentのExtended、後他のモードで一度やったが出てきてなかった
のがJBG、Effector使う条件で解禁されてなかったのがFever GJだった。
0310爆音で名前が聞こえません (スフッ Sdc2-EUl0 [49.104.40.204])
垢版 |
2018/12/06(木) 19:02:07.23ID:MwfArGZ3d
(俺には)できない

だろ
0375爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW e26d-xL5h [157.192.214.122])
垢版 |
2018/12/08(土) 12:50:22.85ID:IDbX/99m0
>>368

タイマンしか出来ないから人が集まらないんだよ
お前らもオンラインチラッと開いて部屋2つだけで埋まってたら、「過疎ってるし空いてる部屋もないな」って言って戻るだろ?
それが4人集まってる6人部屋が1つっていう状況だったら「お、人いるじゃん」って言って入る
初心者も入りやすい
0377爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sdc2-A7Te [49.98.17.93])
垢版 |
2018/12/08(土) 14:26:20.62ID:1mT7j9sAd
>>376
これといったメリットはないかな

一応楽曲カテゴリ切り替えた時の楽曲やランク表示とかがキビキビした感じにはなるけど
0389爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 5bdb-aoeu [58.190.184.232])
垢版 |
2018/12/08(土) 17:56:19.12ID:eJdqFuo50
>>373
さんま御殿でその発言をしてたのはマジ

ただそもそもの「PS5はPS1~4の下位互換有り」の情報がまだ確定してない
&仮に下位互換があったとして「過去のゲームソフトをそのまま読み込んで使える」
という意味なのか「PS Nowの様なクラウドサービスの形」なのかによって
状況がガラリと変わるのでまだ何とも言えない
0404爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 460e-Psan [153.134.117.186])
垢版 |
2018/12/09(日) 16:46:09.94ID:UHlo9xCm0
BSのボタン数選択するときの軽快なBGM大好きだったんだが無くなってて悲しい
0405爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW c36b-2cE/ [114.182.57.243])
垢版 |
2018/12/09(日) 18:49:23.78ID:ONet7yFI0
p3まだーーー???
0416爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 220d-FdCK [123.224.127.104])
垢版 |
2018/12/10(月) 01:16:15.54ID:3HaJqpD60
6b最初は真ん中取れなかったな
色分けされてないからとか言われたりするけど色分けされてても当時押せなかったわ
これに関しては慣れろとしか言えないな
慣れてきた頃には密度ある譜面に手を出すようになって3+6とか2+4とか同時押しでより判別しやすくなるから
最初の壁さえ乗り越えればって感じ
0425爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 220d-FdCK [123.224.127.104])
垢版 |
2018/12/10(月) 14:32:05.62ID:3HaJqpD60
停滞期に入ったんじゃないかと思ってたけど
MC放棄してた曲でもMC取れたりガチャガチャ押して終わらせてた曲をA判定に乗せれたり着々と進めているかもしれないと最近認識を改めつつある
やっぱり未プレイ埋めてくのは有効
Last Dance 8bMXの神譜面っぷりとか埋めようと思わなかったら気付かなかったし埋めは偉大
0426爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ a264-+wPc [61.206.205.1])
垢版 |
2018/12/10(月) 14:37:37.36ID:tGMG6CfS0
このゲーム、全ボタン別ゲー感あるよね
できるようになるとお得だと思うけど

でもDLCが出るとまず5Bを埋めて一瞬だけマスターランクで
2桁に入ったのを眺めてニヤニヤするのが楽しみだから
あんまり人口増えると俺が困るがw
0429爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 5bdb-aoeu [58.190.184.232])
垢版 |
2018/12/10(月) 18:02:43.45ID:lt65zI2F0
>>424
無理に「上達する事」に重きを置く必要も無いと思うよ
自分なんかは「クリア出来ないレベルは無理」と割り切って
普段は気持ちよくクリア出来るレベルを楽しんでプレイしてるだけだし
そしてたまに気分転換で未クリアやハイスコア更新に挑戦して
出来ればラッキー・無理なら「まぁ無理だな」で即スルー

向上心を持ってプレイするのは当然有りなんだけど
その結果嫌になってしまうのも悲しいから「単に楽しむプレー」に
切り替えてみるのも悪くないよ
0433爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sadb-24dN [106.180.13.55])
垢版 |
2018/12/10(月) 19:17:45.00ID:cHA9SeH/a
物理キーの音ゲーってのは上達したいなら数年単位で考える必要がある
数週間かそこらで上手くなれるのはだいたい弐寺ポップンあたりをずっとプレイして経験値がある人

今でこそスマホにタッチパネルにライトな音ゲーが増えたけどDJMAXみたいな古典的なタイプのやつは上達に時間かかって当然
0437爆音で名前が聞こえません (エムゾネWW FFc2-ejr9 [49.106.193.241])
垢版 |
2018/12/10(月) 20:48:18.86ID:BbN5e8TsF
>>436
ぶっちゃけそれでいいと思うけどね。難易度別に譜面分けられてるんだから、その中で好きな曲気に入った曲を、それこそCDを聞くようにできる譜面を遊ぶってだけでもじゅうぶん楽しいよ。
RPGみたいに一気に遊ぶよりは、空いた時間や他のゲームの息抜きに数曲だけ遊ぶってのができるのも音ゲーの魅力だと思う。
0439爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 5bdb-aoeu [58.190.184.232])
垢版 |
2018/12/10(月) 21:00:59.22ID:lt65zI2F0
>>434
いやいや自分もそういう気持ちはよく分かるし
いち音ゲー好きとしては「難しい・クリア出来ない・もう嫌!」で
ユーザーが去っていくのが寂しいってのがあるのでね

もしまた愚痴りたくなった時は「ACの5鍵1stからの音ゲー歴なのに
RESPECTの8Bノータッチ・オンライン対戦も0回のヘタレだけど
ただただ楽しく遊んでるヤツも居るし・・・」と思い出してくれたらイイよ
0443爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 372a-xqdQ [124.215.109.86])
垢版 |
2018/12/11(火) 00:07:20.21ID:8mUPM3Zi0
やや邪道かもだけど5Bは右手を人差し指押しにすると中の連打もこなせて面白い
(本来は→と□の交互押しで対処すべきなんだろうけど俺のリズム感ではまず無理なので)
難点は○のLN中に△が混ざる譜面が来たらお手上げなところ
0445爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 372a-xqdQ [124.215.109.86])
垢版 |
2018/12/11(火) 00:39:47.29ID:8mUPM3Zi0
>>444
右手はもちろん持たないよw
左手は持ちつつ膝元とか寝転がって床に置く感じなので器用さは全く関係ないかと
実を言うと4Bもこの持ち方でやってる
親指だと秒速5〜6連射が限界だし、左右交互の等間隔高速連打もミクFTで俺には無理と学習した
0446爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8f1c-xqdQ [180.200.7.77])
垢版 |
2018/12/11(火) 00:43:56.40ID:5NcYqOwA0
P2からやってる割には
☆8がやっとフルコン出来るようになってきたとかいうしょぼいレベルでも細々楽しめてる
楽しんでプレイ出来りゃいいんじゃないかと

今回難易度の幅広いのが有り難い
過去作だと難しかった曲も低難度譜面入ってる事が多いし
0449爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 220d-FdCK [123.224.127.104])
垢版 |
2018/12/11(火) 04:40:14.67ID:Ok5HgR610
楽しむのはいいとしてある程度具体的な目標は持っておいたほうがいい(長期的な目標と短期的な目標のせめて2つ)
そのままでいいなら構わないけど徒にただ時間を注げば上手くなるってもんじゃない
向上心無くすと同じとこぐるぐる回しちゃうから試行錯誤する原動力になる向上心は大事だよ
走ってりゃ満足って人もいるだろうけど何度も負けた曲を打倒したときの気持ちよさも音ゲの醍醐味じゃん?
上に行けば行くほど味わえなくなってくる快感で腐りがちになるけどゲームとしての原点は大事に持っておきたいよね
0451爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sadb-vFCt [106.133.129.217])
垢版 |
2018/12/11(火) 05:28:27.79ID:6TBKIXF8a
目標かぁ
Heart of witch6bHDをMCくらいかな
これは指の力つけばいけそうな気がする
Chain of gravityは同じ難易度で系統近い雰囲気だけど配置が星12らしい意地が悪いやつだから無理そうだなぁ
それ以降の難易度はもうゴリラの領域だと思ってる
0472爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 372a-xqdQ [124.215.109.86])
垢版 |
2018/12/11(火) 20:55:16.21ID:8mUPM3Zi0
アーケードでトータル更新してランキングちまちま上げてくのも楽しんでるよ
上位はもう理論値でどの組み合わせかほぼ決まってるみたいだけど、
そんな高みは目指さず適当にベストが34万以上のを選んで更新したらやったぜって感じ
0516爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ b5db-6TvB [58.190.184.232])
垢版 |
2018/12/14(金) 02:16:08.58ID:ovrldBkL0
そもそもイメージ映像みたいな物に理路整然とした理由付けとかって必要なんだろうか?
何かしらテーマなり何なりは作った側が持ってるとは思うけど見た側が何をどう感じるかは
自由だしわざわざ一から十まで説明してくれって物でも無いと思うんだけど
0517爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sacd-xUgL [106.181.144.126])
垢版 |
2018/12/14(金) 03:27:24.46ID:mT5x9VEwa
3月に購入して最初は13もほとんど繋がらなかったが、最近やっと14譜面が繋がるようになったきたわ
もう結構歳なんだけど音ゲーは成長を感じられて良いよね
他の対人ゲーとかやってると歳には勝てねーな、って萎えることばっかだ
0518爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 120d-KgdI [123.224.127.104])
垢版 |
2018/12/14(金) 03:47:36.02ID:LS8ok7yP0
FPSとか格ゲーとか使える時間に限りがあることが分かるようになってから向上心すら持てなくなってるわ
ひとりで自分のペースで好きなようにできる音ゲいいよね…
ただ共有共感がし辛くて一緒にやろうぜってならないのに寂しさ覚えることはある
新作では多人数部屋復活させてくだしロッキー頑張れ
0539爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW ad6b-RHu4 [114.182.57.243])
垢版 |
2018/12/15(土) 08:25:57.81ID:HCakW1+S0
音ゲーは自分との勝負だしやれば必ず少しずつでも上達するから他人との腕前そんなに気にすることない定期
0623爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 5e0e-y4fV [153.134.117.186])
垢版 |
2018/12/18(火) 20:30:00.25ID:1u8IryM60
非純正のラバーパッドは最初はよかったけど1週間でふにゃふにゃになったわ
0627爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 120d-KgdI [123.224.127.104])
垢版 |
2018/12/18(火) 21:07:38.14ID:EJuXKG+T0
方向キーの←がペコペコ状態になってご隠居と化したスケルトンカラーの我がDS4…
何回か一回に無反応出るって音ゲでは致命的だし
他のゲームやってても地味にストレス溜まるからほとんど使わなくなってしまった
限定色のDS4をDJMAXで使ってはいけない(教訓)
0661爆音で名前が聞こえません (アウアウクー MM39-BmbL [36.11.225.121])
垢版 |
2018/12/19(水) 18:04:42.17ID:6JF7QD3QM
フィーバーゲージそろそろ溜まりそうだなと思ったら✕連打しながらプレイするんだよ
あるいは溜まった瞬間を目押しで✕押す
少しだけ先行入力効く気がする
あと左右の流れる文字が見えにくくなったからいつフィーバーが切れるか分かりづらくなったよね
0684爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW a60e-a2Q9 [153.134.117.186])
垢版 |
2018/12/20(木) 19:16:46.54ID:5227nbrL0
1万払うからtapsonictop専用曲全部移植して・・・
0692爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 1d2a-pJxC [124.215.109.86])
垢版 |
2018/12/20(木) 20:46:26.56ID:sLv+A9e+0
Steam「音? INVAXION」
https://store.steampowered.com/app/921630/_INVAXION/

テクノとトランスが多いようで好みだけど
動画観てたら右1右3の同時押しは普通に来るんでRESPECTの操作は通用しない…残念
何にせよビーマニ系はRESPECTで初めて触ったに等しい新人なのでこうして色々出てくれるのは嬉しい
0709爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 6a6d-9+ah [157.192.214.122])
垢版 |
2018/12/20(木) 22:52:20.20ID:KHnESl5U0
ここは信者多いから何でも喜ぶだろうけどキー音無し2つ目は流石に有り得ねえわ
太鼓の達人で太鼓の音が出ない曲が収録されてるようなもんだぞ?
それもalwaysみたいに特別な理由があるわけでもないし手抜きならそれこそ追加しない方がマシだわ
0720爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 6a6d-9+ah [157.192.214.122])
垢版 |
2018/12/21(金) 00:20:09.04ID:+vOLEVHV0
無料で追加されたんだから文句言うなだって?
むしろ金払うから削除してくれって感じだわ
怒りを通り越してただただショック。
いくら記念曲だと言っても明らかな手抜き曲を追加して恥ずかしくないのかね
24時間で消えるとかでもないんでしょ?
せっかく神ゲーだったDJMAX Respectに欠陥のある曲が2曲も永遠に残り続けるのが本当に本当に残念です
最後までRespectを突き通して欲しかった
0734爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 4ddd-xlGW [118.241.251.28])
垢版 |
2018/12/21(金) 01:22:42.59ID:6nmYtbju0
BGAやキー音に開発がさほど執着してないように見えてしまうのはマイナスかも
もしかしたら今後のコラボDLCは汎用BGAでキー音無しになるのかとは思った
今回は無料曲で面倒だから手を抜きましたってだけならいいんだが
0746爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa01-NsKs [106.133.132.35])
垢版 |
2018/12/21(金) 03:30:53.16ID:dLsAo8A4a
コラボ予定の音ゲーってキー音無しなのかな
無いならちょっと期待薄かも
ゴリラは無駄押しせずPP取れば同じじゃんって言いそうだが、キー音ないとPP出せない勢だと一旦ずれるとリカバリー難しいんよね
まぁその分曲数でサービスしてくれたら不満も減りそう
0751爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 1e2a-0ST5 [39.111.189.190])
垢版 |
2018/12/21(金) 06:13:04.66ID:98jp7xcY0
トットットッ君の番だよ
トットットッ約束して
本当に本当に
何してるの早く
だから捕まえてて
だから約束して
本当に本当に
もう離さない

今日は変だよねってそんなに見つめられると
もう我慢出来ないのかもしれない
ねぇ?気付いてる?鈍感な君の目に映る私この思い感じる

そっと〜此処
に触れてよ
ありのままの私をずっと好きでいてね

トットットッ君の番だよ
トットットッ約束して
本当に本当に何してるの早く
だから捕まえてて
だから約束して
本当に本当にもう離さない

君にこの気持ち
ねぇ?解るかな?
ドキドキする瞬間耐えられますか?

トットットッ君の番だよ
トットットッ約束して
本当に本当に何してるの早く
だから捕まえてて
だから約束して
本当に本当にもう離さない

アイワナホールドユー
アイドゥウァナキッスユー
恥ずかしいな恥ずかしいな気付いて欲しい
アイワナホールドユー
アイドゥウァナキッスユー
私の思い早く届け 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0754爆音で名前が聞こえません (ドコグロ MM91-lt91 [122.130.227.1])
垢版 |
2018/12/21(金) 09:16:42.26ID:Bm/tp2BzM
まあ無料でキー音無いよりは有料でキー音ありのが嬉しくはある…

メーカー側からすると自社サービスの販促でお金取ってたら本末転倒だろうし
まあ分かるけど、プロモーションにそこまで力入れたくはない程度の作品なのね、
と受け止めるだけ。
0762爆音で名前が聞こえません (ラクッペ MMcd-lxyq [110.165.132.97])
垢版 |
2018/12/21(金) 11:24:50.42ID:gTLKepeYM
自社販促と言えばブラウンダストさんが告知から1年以上放置プレイ食らってるのがアレ
他社コラボはスケジュール合わせもあるだろうし過去作DLCは3ヶ月周期を大体ながらもキープはしてるから
ブラウンダストさんはこの先も後回しになる未来しか見えない
0770爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sab5-RGZa [182.251.21.54])
垢版 |
2018/12/21(金) 15:03:16.67ID:bLpImLV+a
俺はキー音あるからDJMAXやってるみたいな部分はある
全曲キー音ナシのDLCがあったら買わないだろうし、次回作はキー音とかなったら買わないと思う

ギルティギア曲がキー音あったのがよくなかったのかもね
コラボ系もキー音アリになるって思っちゃうよ
0779爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 716b-JPok [114.182.57.243])
垢版 |
2018/12/21(金) 18:21:29.19ID:4Y+mP3ab0
初心者様なのかお客様なのか知らないけどまた荒らしてるのか…
どうせハイスピガイジと同じでしょ
0785爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW a60e-a2Q9 [153.134.117.186])
垢版 |
2018/12/21(金) 19:51:48.08ID:N/WjED260
くじらのやつな
0788爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdca-Gseg [49.98.148.162])
垢版 |
2018/12/21(金) 20:40:07.21ID:br6hlQzYd
例えばグルーヴコースターなんかはもともとキー音がない曲に、新たにSEつくってそのまま上乗せする感じなんだけど、おそらくキー音作ってるクリエイターは原曲のクリエイターと違う人で、けっこう雰囲気が変わる。
原曲からキー音になる部分を抜いてからキー音になる音を作って乗せてってやるとかなりコストかかるから、それに比べれば幾分かは簡単だけど、例えばそういうグルコス式だとしてもキー音ほしいもんかな?
0796爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 4dd8-xlGW [118.241.248.240])
垢版 |
2018/12/21(金) 23:13:06.13ID:OLzxJilr0
今までBGAとキー音の有無でDJMAXとTAPSONICブランドを使い分けてたのに
長年のセオリー破ってまで曲追加するのはどうなんだろう 
Alwaysはマスターテープ紛失したと理由をつけたが特に説明はなし
版権の都合でキー音付けられないのに親会社に実装しろとゴリ押しされたとか?
0810爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 2a0d-lxyq [123.224.127.104])
垢版 |
2018/12/22(土) 01:15:52.41ID:OQY3PtEI0
1月11日にT2から3ヶ月だから正月休み明けにP3の告知が来てからその2週間後に配信が一番早いルート
ただし仮に出来上がってたとしてもstore申請が年明け跨ぐのと最近の傾向からして
最短から数週間は遅れて2月中旬過ぎの配信になると予想する
そもそもP3DLC出るか知らんけど
0838爆音で名前が聞こえません (アークセー Sx1d-dH8b [126.151.143.160])
垢版 |
2018/12/22(土) 21:22:53.40ID:r0PgGoQBx
キー音はあった方が勿論良いけど今の時代にDJMAXが蘇ってるだけでありがてえし難易度譜面毎にキー音作るの本当に大変なのもわかるからコラボとかだとなくてもしゃあないかなという気持ち
本家DJMAXの曲やちゃんとした新曲でキー音無かったらガッカリではあるけど
0848爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW a60e-a2Q9 [153.134.117.186])
垢版 |
2018/12/22(土) 23:43:55.79ID:5rC9flQg0
音エロゲーは草
0853爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 851c-pJxC [180.200.7.77])
垢版 |
2018/12/23(日) 01:21:59.73ID:Gbmkd/Af0
>>843
音ゲー+RPGとちょっとジャンルがズレるけど
Metronomiconは曲良かった
ちょくちょくセールしてるし安い時にでも
北米垢作って北米ストアまで手を出せるなら
ビートソニックとMUSYNXがいずれも今なら8.99ドルで安い

ボカロはミクじゃないけどデモンゲイズってRPGでちょっと見直したな
ミクはPSP時代に体験版時点で完走すら出来ずに閉店したので
自分には向いてないと分かったw
0876爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 716b-JPok [114.182.57.243])
垢版 |
2018/12/23(日) 17:53:49.35ID:YIQ513oM0
あぁ^〜やっぱりTripはいいんじゃぁ^〜
はやくコーとかテレレレレレ⤵︎とか入れたい
0877爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 716b-JPok [114.182.57.243])
垢版 |
2018/12/23(日) 17:59:57.39ID:YIQ513oM0
そういえばドルフロコラボのFrontlineで出てくるキャラの一部はまだ日本鯖で実装されてないやついるんだよね…
8Bのジャケットとかサビ入った後のAK12とか
0886爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ d94c-q1e7 [112.70.195.121])
垢版 |
2018/12/23(日) 23:11:13.52ID:/kZHE1IG0
Lover CEスタイルの8BMXは死ね今すぐ死ね
繰り返すLover CEスタイルの8BMXは死ね今すぐ死ね

あんな十字の上と△同時縦4連を何度もやらせんなやあんなん100%取れるかボケ
同時押し連打にも限界があるわ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0903爆音で名前が聞こえません (中止 eaee-q1e7 [203.135.244.254])
垢版 |
2018/12/24(月) 13:19:15.73ID:PWyRIXhS0EVE
これすらマウントがどうとか言い出すなんて過敏すぎでしょ
初めて聞いてみてネタレベルだと思ったから話題に出しただけなんだけどな
別にこれはこれでファンがいるなら馬鹿にしないしもういいよ
0913爆音で名前が聞こえません (中止WW 716b-JPok [114.182.57.243])
垢版 |
2018/12/24(月) 21:36:01.45ID:O1SfziKF0EVE
韓国語と日本語は発音似てるから日本語の歌詞でも歌いやすいけどタ行サ行はきついらしいね
タはツァになったりテはツェにして発音するらしい
0917爆音で名前が聞こえません (中止WW 716b-JPok [114.182.57.243])
垢版 |
2018/12/24(月) 22:00:20.62ID:O1SfziKF0EVE
とっとっとっ日本語版初めて聞いたけど最初のサビの伸ばしは綺麗だから変に声震わせなきゃいいのに…
0926爆音で名前が聞こえません (中止 MMcd-wUZI [110.165.132.97])
垢版 |
2018/12/25(火) 09:16:21.72ID:hzZH5p6oMXMAS
Yo MaxはRESで更にDJMAXシリーズ通してのエンディングテーマってポジション強まった印象ある
初代オンラインDLCの一曲としてプレイアブルになるのが本命だと思うんだが
そのときは過去作DLCはこれで完結です感がマッハ
0942爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 5dc9-pJxC [60.138.231.46])
垢版 |
2018/12/26(水) 00:49:23.15ID:CdYkUwKl0
高校生のときにちょろっとやっただけのDJMAX(DMO)の曲
リスペクトで久々に聞いても覚えてるからすごい、って思ってたけど
もしかして無料の頃って曲少なかったのかな
さらに君らがオンラインで
シーカー、メモリーオブビーチ、オブリ、スペソあたりをヘビーローテーションするもんだから
記憶に焼き付けられてしまったのかな
0974爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 05ee-5W51 [110.54.57.119])
垢版 |
2018/12/26(水) 19:39:20.35ID:rkBt0RcT0
最近始めて4Bの赤星4個(9か8位?)の曲少しフルコンできるかなってくらいになったんだけどワンレーン等間隔でノーツ叩きつつ他のレーンでなんやかんやするのがめちゃくちゃ苦手なんだけどどうすればええんや...
練習になんかいい曲あったら教えてください😭😭😭😭🙏🙏🙏
https://i.imgur.com/57rn8wd.jpg
0986爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 056b-d7Hw [114.182.57.243])
垢版 |
2018/12/27(木) 05:56:22.22ID:9Z6kcttu0
Tripプレートキタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!
取り方知らなかったからマジ嬉しい…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 1時間 15分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況