X



beatmaniaIIDX 八段スレ☆93
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 938a-7Ds7)
垢版 |
2018/08/06(月) 22:26:10.29ID:7OgPt3s50
☆ローカルルール☆
・七段未取得の八段等の方々(要は各種難民)も歓迎。
・まぐれでも九段を取った人は、クリア状況を書いた上で各種九段スレに行って下さい。
・対象曲の基準は基本は単曲で公式難易度☆11まで
段位認定はAC CANNON BALLERS 九段の曲です。
 その他の☆12の話題は九段スレも使い分けながら各自節度を持ってお願いします。
・自慢話、日記は禁止にはしませんが空気嫁。荒らし、釣りは脳内あぼんでお願いします。
・皿曲や鏡に関する話題等、1P/2Pが影響しやすい質問は極力プレイサイドを書きましょう。

・次スレは>>980が立てて下さい、埋めるのは次スレを立ててからお願いします。

AC CANNON BALLERS 九段課題曲
Line 4 Ruin(A)→Golden Palms†(L)→four pieces of heaven(A)→Scripted Connection⇒ A mix(A)

次スレを立てる際は1行目に「!extend:on:vvvvv:1000:512」をつけてください。(!←つけ忘れに注意)

前スレ
beatmaniaIIDX 八段スレ☆92
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/otoge/1525304973/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 438a-7Ds7)
垢版 |
2018/08/06(月) 22:26:38.46ID:7OgPt3s50
中速乱打 ステップ 2016年ver

Love Is Eternity Empire State Glory HYPERION LASER CRUSTER 仮想空間の旅人たち Line 4 Ruin

quasar Blue Rain KAMAITACHI Quick Silver 天空脳番長危機十六連打 xenon the shadow Programmed World QUANTUM TELEPORTATION ANDROMEDA

Programmed Sun SHADE MINT INAZUMA

ANTHEM LANDING 龍と少女とデコヒーレンス You'll say "Now!"

F LASER CRUSTER 黒髪乱れし修羅となりて TIEFSEE

SOLID STATE SQUAD Liberation The Sampling Paradise

AA Broken True Blue
0005爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa07-AEQO)
垢版 |
2018/08/07(火) 13:47:51.97ID:639JXtQza
796 名前:爆音で名前が聞こえません [sage] :2014/05/27(火) 09:11:59.10 ID:rPoaN5Wc0
八段スレ 高速曲BPM191〜222
☆11〜12下位

地力D 宇宙戦争 狂イ咲ケ
地力E FAXX穴 ゴビヨ
----------☆12へ挑戦----------
地力F 4p CC VOX灰
個人差F FAKE灰 セイバー
地力G 創世ノート m1dy ニューディケ ダークフォール 城月 TtA チタン 鉄蠍
地力H スノグ prompt VEGA rumrum クッキーブーケット 色欲 ワキシ
地力I コンセプ 華蝶 リトプリ
----------まずは下の壁に挑戦----------
地力J KEY Take もうあなた

オイコラ対策
0006爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa07-AEQO)
垢版 |
2018/08/07(火) 13:48:14.91ID:639JXtQza
816 名前:爆音で名前が聞こえません [sage] :2014/05/28(水) 14:47:09.21 ID:6PFauB1l0
高速版
☆11への架け橋(運指速度upに)
3y3s, Apocalypse 〜dirge of swans〜, EXUSIA, Miracle 5ympho X,
JOMANDA, SigSig, Phoenix, STEEL NEEDLE
↓↓↓
☆11ステップアップ(仮)

華蝶風雪, Empire State Glory, Fractal, Quick Silver,
THE LAST STRIKER, Arabian Rave Night, Aurora, Take My Life
↓↓↓
No.13, Ubertreffen, Session 1 -Genesis-, Kung-fu Empire,
Never Fade Away, Light and Cyber..., CaptivAte2〜覚醒〜, DESIRE,
I'm so Happy, Dark Fall, 24th Century BOY, Unicorn tail, 創世ノート
↓↓↓
532nm, Castle on the Moon, New Decade IIDX Edition, B4U(BEMANI FOR YOU MIX)
0019爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd8a-rFkw)
垢版 |
2018/08/14(火) 21:39:06.19ID:uBq9mPYBd
イージーとノーマルでノーマルがより簡単になることは絶対に無い
イージーは単純に難易度が軽減されている(ゲージの回復力が違うだけ)
それはそれとして人次第でハードクリアの方が楽な可能性はあるのでラストで落ちるなら試す価値はある

自力表のリスタチアの位置は乱当たり前提だからであって正規ならDに近いE
これに限らず自力表は当たり前提(ただし大当たりは考慮外とするもの)であることを留意すること
0027爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdbf-8e/4)
垢版 |
2018/08/18(土) 13:54:01.40ID:yVJz9HUMd
☆10できなければ☆11なんてできんし☆10できなければ☆9梅に行くのも全く無駄ではない
良いところで切り上げて☆10ノックに切り替えた方が近道だと思うけどね(それか☆9☆10平行してやるか)
0029爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Sp8f-xQfD)
垢版 |
2018/08/18(土) 15:08:10.32ID:2S9uN5nBp
あと今ランプついてる曲がほんとに安定するかも見直すのもいいかもね
マグレクリアそのまま放置ってのも多分あると思う
乱とか難で難易度が跳ね上がる曲じゃ無ければそういうギリギリの曲を乱難安定するまでやるのもありだと思うよ
003326 (ワッチョイWW 3b90-+0ds)
垢版 |
2018/08/19(日) 09:06:23.34ID:nqPBxANu0
プレイデータ確認してみたら☆10の未クリアは60くらいハード以上は130いかないくらい
☆11はクリアレート順に触ってイージー以上が40弱だった
☆11は物量に負けてる感じで下位曲でもBP150以上出る時ある
ちなみに☆9ハード未満は140弱くらいだった
☆9と☆10はフォルダ点滅してる
0040爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sdbf-/5sS)
垢版 |
2018/08/19(日) 18:54:47.78ID:SLDEUsiBd
この辺りで触る譜面からは正規がハズレな譜面も増えてくるから正規に拘らない方が精神衛生にも良いぞ
どうしても正規に拘りたいなら止めないけど癖付くリスクは高くなるし、あんまり良いことはない
0041爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa4f-2LPa)
垢版 |
2018/08/19(日) 22:39:29.08ID:aaQ94y4ka
間違いなく言えるのは11触らないと9段には受からない
0042爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa4f-xQfD)
垢版 |
2018/08/20(月) 08:29:59.58ID:EUaMt1K9a
>>26
☆8,9の難埋めはプレイに余裕があると思うので、
譜面の認識力とか操作認識とかに意識を割いて
BPを意識的に減らす取り組みが
☆10,☆11の見切り力向上の
役に立っているという実感があります。

個人差のある感覚の話なので参考までに
0043爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ebc9-KPLA)
垢版 |
2018/08/20(月) 22:56:33.48ID:YDOqsyf20
もうロケテ始まってるけど何とか八段受かりました
☆11易クリア以上100曲くらいあって相当拗らせた気がするけど、今作中にこのスレの土踏めて良かった

九段も記念受験してみたけど、三曲目の皿に全く対応できなかった
1048式とベチャ押しでごり押してきたせいで皿にとことん弱いんですが
運指崩す練習とか連皿の練習って下位の皿譜面で慣れてくしかないよな?
0044爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ab2f-xQfD)
垢版 |
2018/08/21(火) 00:28:20.74ID:CnzB2ZO60
>>43
おめでとうございます

連皿は譜面見て符割や押し引きを予習してます
皿複合の崩しは具体的な苦手パターンの認識
あとは1048とかベチャとかを修得しようとした頃を思い出して体に叩き込んでますw
0045爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 4f2a-JvPu)
垢版 |
2018/08/21(火) 11:04:45.73ID:YnOdcycA0
皿複合も連皿もできるレベルから触った方がいいね
皿複合は九段三曲目(4p)の灰あたりをやってみてそれも厳しいならfly you to the starあたりに触ってそれも厳しいなら10下位から9上位あたりに...って感じでできるところまでレベルを落としていけばいいと思う
連皿はノーティ灰(連皿じゃないけど)やRound and Roundあたりから触ってしっかり回せるならレベル上げていけばいいと思う
0047爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ebc9-KPLA)
垢版 |
2018/08/21(火) 22:47:44.88ID:DABTYUmA0
ありがとうございます
くっそ恥ずかしいし情けないんだけどノーティ灰にすら易付いてないんだ
こいつ昔アポカリと一緒に六段にいたとかほんと狂気

鍵盤ばかり上達して皿薄い乱打曲(デコヒ穴とか)はできるようになったけど
それで☆11のランプ増やしても意味ない気がするので真面目に皿練習しよう
0048爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sdbf-/5sS)
垢版 |
2018/08/21(火) 23:03:05.74ID:/lqP3QV8d
Mass曲灰ならデジタンクの方が簡単かな
鍵盤が薄い分人によっては難しいらしいけど

連皿が本当にダメでノーティ灰易すら付かないなら灼熱N辺りからしっかり取る事を意識して練習するのも良いかもしれない
皿複合ならサヨナラヘヴン穴
☆8だけど皿複合が特に苦手ならそれなりに歯応えあると思う
乱かけても良い感じ
0051爆音で名前が聞こえません (ササクッテロル Sp8f-V6hB)
垢版 |
2018/08/22(水) 01:38:53.57ID:1KOshILgp
鍵盤先行皿カスって俺もそうだったな
ノーティ灰をやりこむのは手
まずは易狙いで次はノマゲ、最終的にハードつけたい
ワッチ2灰も同様に最後はハードまで持っていきたい
デジタン灰は少し難しいかもしれない
ヲチ1穴は忘れていい
ノーティ灰易ついたら☆10皿曲にも手を出してく
入門はredかplanの灰

蛇足だけどそればっかりやるとつまらなくなりがちだから
どんどん鍵盤譜面の特攻もしていい
war gameとかダイナマイト灰トルパ灰みたいな連皿と皿複合の中間譜面とかも面白いよ

4pの皿複合自体は出来なくても恥じることはない
☆11でこれより難しい皿複合はそうそう無い
全く無くはないけど
0052爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ebc9-KPLA)
垢版 |
2018/08/22(水) 02:05:40.58ID:94aaR6Iw0
アドバイスめっちゃありがたい
ノーティは灰も穴も途中までは多少できるけど、終盤の二連皿多発するあたりから崩れる
皿複合はFIRE FIRE灰のラストの皿ですらろくに対応しきれないし、
連皿系はこれまで運指の崩しをろくに練習してなかったせいで非皿側でのフォローができない
挙げてもらった曲中心に☆8、9の皿曲から鍛え直してみます

Golden Palms†やScharfrichterに易ついてるしCNは割と出来る感ある、やったぜ
0053爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdbf-Q4Zm)
垢版 |
2018/08/22(水) 02:55:22.71ID:fHY5nCkXd
皿曲練習しなきゃなあ…
どうしたらお尻を振らずに連皿出来るのか。
「あ、今凄いお尻振ってる…」と客観視(?)してしまい、
どうも積極的に皿曲選べないんだよ…
みんなはお尻振らずに出来てる?
0062爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sdbf-zr3b)
垢版 |
2018/08/22(水) 20:58:36.54ID:JgD2T2t3d
そう。二枚一組としてそれでリズム構成してるからノーティは難易度が高い
わかりやすく言えばズレやすい皿配置の譜面ということ
ぶん回しが効かないからちゃんと把握する必要がある
0073爆音で名前が聞こえません (アウウィフWW FFa1-RyQV)
垢版 |
2018/08/25(土) 16:50:03.42ID:p60ybVhQF
三回目のワンモアエキストラのパピリオユリシス、無事連皿でゲージ壊滅する
中伝や皆伝があまりに簡単にやるもんだしイメトレ的には行ける…っ!って思ったけどやっぱり難しいな
0080爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Sp3d-oD98)
垢版 |
2018/08/25(土) 19:38:42.72ID:0ayLRrJGp
対称で死ぬくらい押せないならいっそ26→1357→35→繰り返しって感じでやってみるのもありかも
俺が九段取った時はそれで無理矢理抜けた
まあ間違いなく対称抜けたらゲージボロボロだから対称だけがやばいって時の最終手段だけど
0087爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sdea-vFYg)
垢版 |
2018/08/25(土) 20:44:38.81ID:ZS10lnl+d
ペルセポネーは乱で半数近くがちょっと変なだけの乱打になるので物量だけはできるタイプなら早目にランプつくよ
八段の範疇ギリギリってところ
八段上位なら可能性はある譜面

逆に言えば乱打だけやってきちゃった証左であるのでだな
0088爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 6ae9-RyQV)
垢版 |
2018/08/25(土) 21:10:43.27ID:CE06Imzw0
>>87
正規でしかクリアしてないし乱だと難化したので止めたW
私的には乱打は結構苦手な方で皿譜面が結構得意だったりするよ
皿曲は結構易点いてるはず
ブラックは鍵盤要素も強くて流石に出来ないけど最後連皿のHADESとか易点いてる
0102爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 6ae9-RyQV)
垢版 |
2018/08/26(日) 02:03:16.31ID:JreZo2Dd0
つき始めって訳ではないよ個人差って感じでHADESだけがランプ点いてる
Bは蛇棒と炎影と赤鮭とエクスペランツァかな
基本的にCとかDとかでヒイヒイ良いながらやってるから10段中伝何か全然話しにならない
0105爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 6ae9-RyQV)
垢版 |
2018/08/26(日) 05:40:45.42ID:JreZo2Dd0
今大体見てみたら12が60前後のクリアでC以上は12位ですね
ランプは>>103よりも多くは点いてる物の十段は炎で落ちるしもし越えてもブロソ触った感じ途中の物量で落とされる…
とりあえずは好きな曲触って調子良い時に九段受けるのを続けて行く…
0108爆音で名前が聞こえません (ササクッテロラ Sp3d-oD98)
垢版 |
2018/08/26(日) 17:53:47.57ID:5chjHM27p
好きな曲に粘着しまくってクリアしたら一気に地力が上がるって事もない訳では無いけど程々にね
ちなみに自分は宇宙戦争穴20回くらいひたすら正規鏡で粘着して易付けたら地力Eが一気に易つき始めて九段受かった
逆にV穴難正規15回くらい粘着したら最初はデニムまでいけてた筈なのに結果的に二重トリル前で閉店する位癖ついたこともあるけどね
0109爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 35c9-w2OP)
垢版 |
2018/08/26(日) 18:10:58.08ID:HgkQM4c60
好きなのばっかやってないで苦手な奴を練習しろっていうのは多分その通りなんだろうけど
みんなどうやって苦手分野の練習してるんだろう
ゲーセン行ったら1、2クレ目は苦手属性の出来るか出来ないかくらいの譜面
集中してやってるけど、もっと苦手属性徹底的にやる日とか作った方がいいのかね

☆10未クリアがあと40ちょいなんだけど見事に特定の属性だけ残ってて草
0110爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sdea-vFYg)
垢版 |
2018/08/26(日) 18:40:37.44ID:H5cx0JKwd
友人に選曲してもらう
ランダム選曲する
意図的に嫌なのを選ぶ

でもこればっかりやるんじゃなくほどほどに混ぜて気長にやれ
苦手ばかりならともかく苦手が少ないなら無視して先に進んでいい
今回の九段コースの場合の話でしかないが、精度による回復力とごまかしによるゲージ維持力があれば段位突破はなんとかなるはずだから
こんなのボスが総合譜面だからこその攻略だし次からも通用するとは限らんけどね
0112爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 6ae9-RyQV)
垢版 |
2018/08/26(日) 21:44:00.59ID:JreZo2Dd0
色々意見参考にする
11のBP減らしとか10のエクハとかも最近やりはじめた!
スコアのAをAAにするとかもやりがいあるし九段ならなくても楽しめてるよ…
クラシック九段なら取れたW
0114爆音で名前が聞こえません (ササクッテロラ Sp3d-oD98)
垢版 |
2018/08/27(月) 00:27:53.15ID:L/ZXaMZ1p
好きな曲中心に選びつつ、☆10エクハフルコン増やしと☆11,12足易特攻でのランプ増やしで地力少しずつ上がって来てる感。
特定の曲譜面傾向に偏らないの大事ですね。

4p足易まで来たので、あとは金椰子を抜けさえすれば…?
0122爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 2a88-NSyz)
垢版 |
2018/08/27(月) 22:31:04.22ID:69yvPRJJ0
クラシック9段受かるけど今作9段はもう諦めたわい
0126爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 910d-oD98)
垢版 |
2018/08/28(火) 14:51:59.01ID:fl/UuJM90
九段残り2小節で落ちるとか…
こういう時は悪化しないようにしばらく放置した方がいいよね?
0129爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 65c9-sN3B)
垢版 |
2018/08/30(木) 00:13:45.89ID:eW0YqfTL0
今更LEGで前作の曲解禁できることに気付いたんだけど何かオススメの楽しい譜面ある?
とりあえず前からやってみたかったグングニル灰は開けてみたけど
☆10をくっそ速くしただけみたいな譜面で正直微妙だった
0143爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 1d90-Z/iS)
垢版 |
2018/08/30(木) 23:07:23.16ID:k0xcQLlC0
クリアレート当てにならないのか…
ライバルはみんなランプついてるのに自分だけ落としてる曲がいっぱいあって悲しいんだ
一人だけ点滅してるけどスコアはライバル内トップとかザラ
0145爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 65c9-sN3B)
垢版 |
2018/08/31(金) 00:30:31.49ID:N6DPv+rR0
>>133>>140
ありがとう、いくつかやったけどマクイルとBrogamerは難しかった

大会開こうかと思ったけど難易度設定どのくらいがいいんだろう
難易度表の☆11下位(F〜Cあたり?)から4曲だと厳しい人も多い?☆10入れる?
0148爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 65c9-sN3B)
垢版 |
2018/08/31(金) 01:22:50.76ID:N6DPv+rR0
確かに幅広い人に参加してもらえた方がいいし、何より自分も大して上手くないw

もし大会参加してみてもいいよって人がいたら☆10上位〜☆11下位で大会用に良さそうな曲挙げて下さい
4曲出揃ったらそれで大会用コースにします
0150爆音で名前が聞こえません (アウーイモ MM19-D6+l)
垢版 |
2018/08/31(金) 03:46:00.35ID:KlPkHB9oM
個人的には3,4曲目はもう少し難しいのがいいと思うけど(☆11中上位)とりあえずは様子見で八段試験くらいかな?
とりあえず2曲目あたりに皿曲入れようぜ!
ブラックか蛇棒あたり
0151爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW a388-P76s)
垢版 |
2018/08/31(金) 04:03:59.61ID:eYY/NZwf0
532nmをボスに勧めよう
0172爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 65c9-sN3B)
垢版 |
2018/08/31(金) 21:12:58.52ID:HDChJBJo0
昨日大会開くって言いだした者だけど、なんかやりたい放題な流れになっててワロタ
今回は様子見で大人しめの選曲するつもりだったんだけど

今出てる案だとこんな感じだけどラストだけ殺意高くない?w
もういっそラストは次回作削除予定曲入れてみんなでお別れ会するみたいなノリでもいい
☆10 SNOW(>>154
☆10 Snake Stick(>>150)
☆11 SHELTER OF THE MIND(>>158)
☆11 532nm(>>151
0184爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW a388-P76s)
垢版 |
2018/09/01(土) 16:21:19.08ID:0WDzR+mO0
オリジナルコースの略
0187爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd03-1bkI)
垢版 |
2018/09/01(土) 17:27:49.76ID:pPaamEM4d
九段のあのコースは流石に九段中位までは危険かもってくらいには強いからな
Doitから卑弥呼灰いってデジタンクってなんだお前らよお、みたいな話
八段で九段スレなんていくことないしここでする話題じゃないけどな
0190爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa19-P76s)
垢版 |
2018/09/01(土) 20:16:27.82ID:PX5KOc8+a
乱かけたら532大爆死した
0195爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Spf1-lgHW)
垢版 |
2018/09/01(土) 23:26:53.63ID:76uadzJ6p
どんな譜面かよく覚えてなかったから大会の曲一通り触ってみてたんだけど
これ三曲目の奴が一番素直で簡単な気がする
というか☆10の2曲が辛い、☆10上位埋めも頑張らないと駄目か
0196爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd03-1bkI)
垢版 |
2018/09/01(土) 23:57:37.50ID:pPaamEM4d
正直SNOWを入れたのを見た時に(これDXYほどじゃないまでも相当強いけどいいのか…?)とは思ったんだが気にしないことにしたのはあった
難埋め最難関の一つなので、この際知っておくと地雷を踏まないで済む分今回の機会はお得ではある
0198爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 65c9-sN3B)
垢版 |
2018/09/02(日) 00:09:08.01ID:OmcaXYp+0
スレの流れが「☆10難埋め上位曲でコース作る」みたいになってたのが悪い(責任転嫁)
LABとSNOWならSNOWのがマシじゃろ

大会見るたびに自分のスコア力の無さで頭痛くなるんだけどみんな精度上げるための練習してるのかな
弐寺に限らず他機種でも常に同レベル帯をクリアしてる人と比べてスコア低いので、
根本的にリズム感とかが無いのかもしれない
0199爆音で名前が聞こえません (アウーイモ MM19-D6+l)
垢版 |
2018/09/02(日) 00:17:27.77ID:GpIXoeoKM
奇遇にもついさっき532ランプ点いたわw
乱かけると確実にSNOWが難化するの分かってるけど正規ミラーでやる気にはならないんだよなぁ
様子見選曲といっても3曲目で回復できる程度の地力は要りそう
0200爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd03-1bkI)
垢版 |
2018/09/02(日) 00:18:48.73ID:EmVnWjrzd
LABもかなりやっちゃってるもんなあ
黒とか絶対☆11じゃないけど穴の時点で詐称感強すぎる
どっちがマシってかどっちもね…ってなる

BLACK灰は皿複合要素も比較的強いから正規がダメなら鏡にしてみるとかすると人によっては取りやすくなるよ
乱が怖いなら試してみるのも良い
スクラッチは速いだけでリズムは一部箇所を除き安定的なのでブン回せるようになるだけで一気に楽になるはず
危険箇所はデジタンク地帯。「!」が見えたら来るので身構えたいところ
0202爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 232a-kfpE)
垢版 |
2018/09/02(日) 01:53:30.25ID:2UnBmgrP0
>>172
十段ですが参加させていただきます
スコア低いし七段の大会でも順位中間くらいだったので八段大会ではどのくらいか試してみます
0204爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 052a-zBrR)
垢版 |
2018/09/02(日) 06:02:46.17ID:hwlGdsx60
八段でも死んでるプレイヤー複数居るほどムズイって事かぁ・・・。
ギガデリよりムズイってことなん?
六段寄りの七段の自分には厳しそうだなぁまあ随時やってみるけど…。
せめて4曲目までいきたいですなぁ…。
SNOWも532nmも灰なら得意なんだけどなぁ。
0205爆音で名前が聞こえません (アウーイモ MM19-D6+l)
垢版 |
2018/09/02(日) 06:15:14.69ID:/UBqygU5M
ギガデリとは質が違うというか532なんかは普通に地力が要るやつ
そもそも八段といっても幅あるからねぇ…
少なくとも532以外は全て易以上つかないと抜けるのは難しいんじゃなかろうか
0209爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 23c9-J7KC)
垢版 |
2018/09/02(日) 14:06:02.00ID:HC67RJfR0
EMERALDASハイパー出したいんだけど
Around the Future(H)
Persephone(H)
Raspberry Railgun(H)
のバッジ付けて
EXTRAでAround the Future(H)を正規エクハでAAでも
出なかったんだけどこれじゃ出ない?
0213爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 23c9-J7KC)
垢版 |
2018/09/02(日) 14:13:01.59ID:HC67RJfR0
スリップストリームをやればいいのか!あざす!
0217爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd43-1bkI)
垢版 |
2018/09/02(日) 15:07:35.56ID:z9e7a0Ntd
そういうの意味無いんだよね
レベルが50段階のゲームでもこれ49じゃねーだの50じゃなくて53くらいあるだの色々言われてるんだから
これ10.9じゃねーだろって言われて終わり
0219爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa19-P76s)
垢版 |
2018/09/02(日) 15:44:35.40ID:3m8pKCMea
sweet raderの悪口はそこまでだ
0223爆音で名前が聞こえません (スップ Sd03-NJlA)
垢版 |
2018/09/02(日) 16:42:43.23ID:31/BiPf3d
難易度表記細かくするとクリア基準が変わるハードゲージとの体感難易度ギャップが大きくなるって言うのもあるからな…
今の大雑把な難易度表記でさえDUE灰(表記上は☆9)とか八段取ってても難はキツいだろうし
一応ノマゲ基準とは言われるけど極端にラス殺しがキツかったりしてノマゲ基準でも詐称、難なら妥当ってのもあったりするし
0225爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Spf1-lgHW)
垢版 |
2018/09/02(日) 17:45:44.65ID:oaL+wjKJp
☆10以下だと最新版に対応した難易度表も見かけないんだよな
他機種だと割と信頼できる非公式難易度表が機能してて、
それが小数点的な役割で難易度表記を補完してると思う
誰か初クリア基準で☆10の難易度表作ってくれないかな、なお曲数
0226爆音で名前が聞こえません (アウーイモ MM19-D6+l)
垢版 |
2018/09/02(日) 18:15:02.05ID:Anl6pZh9M
なんだかんだで☆10以下はクリアレートで実用的に問題ないしな
それにこれくらいまでは手あたり次第に巡回してるだけでわりとあっという間に駆け上がっちゃうから世話になる期間も短い
500曲もの作成するコストに見合わないんじゃないかね
0228爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd43-Oaw6)
垢版 |
2018/09/02(日) 18:28:56.30ID:FY51qK0Xd
オリコ感想(2P鏡にて)
SNOW:曲は覚えてるけど譜面を忘れたから楽しくできた。大体FEEL ITのせい
BLACK:キツいと言われる連皿も変な裏入りとかないから難しくなかった
スティル:曲も譜面も覚えてない。葛折りの階段が面倒だけどDAWN穴と思ってやった。
532nm:高速穴クエ。中盤の回復地帯からのラッシュは気合で。
0234爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa19-P76s)
垢版 |
2018/09/02(日) 21:02:42.25ID:3m8pKCMea
なんだかんだ良いオリコになってると思うよ俺は
0238爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa19-P76s)
垢版 |
2018/09/02(日) 22:01:42.23ID:3m8pKCMea
このオリコ完走できれば8段はほぼほぼ受かるはずって感じのレパートリーだからむしろ7段に勧めたい
0242爆音で名前が聞こえません (ワキゲー MMeb-Oaw6)
垢版 |
2018/09/02(日) 23:01:33.97ID:0MVdeQIAM
QMAコラボのブースト扱いで開催し、報酬曲もないのはやる気が削がれる。
LEGの使い道が過去何回かやってるクプロガチャを回せるというのなら少しはやってみようとは思うけどそれもないし。
0246爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa61-lgHW)
垢版 |
2018/09/03(月) 00:25:10.51ID:UV8fnrhka
七段に進めるという観点で行くと、BLACK.はSPADA八段に居たしその前のSNOWもいいと思うけど後半2曲は八段でも苦戦すると思うぞ
0266爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa61-aFoA)
垢版 |
2018/09/03(月) 19:57:55.62ID:zCrIWsXta
十段だけど八段大会ブラックでマジで死ぬかと思った
皿やらねえからなーやんなきゃ
0267爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa61-lgHW)
垢版 |
2018/09/03(月) 22:28:01.25ID:qNKj50Vea
Präludium(A)→BLACK.(H)→SNOW(A)→Innocent Walls(H)とか
0270爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 65c9-sN3B)
垢版 |
2018/09/04(火) 00:04:02.18ID:F75K+07G0
オリコ主だけど2曲目で落ちちゃったwwwめっちゃ恥ずかしい許してwwww
一曲目でゲージ100残したのに余裕で落ちたの本当に恥ずかしい
恥ずかしすぎて逆にハイになって何故か人生初のDDRデビューまでしちゃった

連皿地帯で一度嵌ると抜け出せなくてゲージ溶けたんだけど期間まだあるし週末に再チャレンジだな
完走できるか不安で参加ためらってる人もいるかもしれないけど、一緒に完走目標で頑張ろう
0274爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 65c9-sN3B)
垢版 |
2018/09/04(火) 01:12:20.90ID:F75K+07G0
そういえば六段スレや九段スレと比べて大会の期間を長く設定してしまっているのですが、
例えば来週から新オリコしたいとか要望ある場合は別の方に主催お願いします
自分はこの大会期間が終わるまで新たな大会は開けないので

>>271,272
ありがとうw再チェンジするとき意識します
実はこのスレの>>47が自分なんだけど、大会開いてみて改めて皿力が全然
足りてないって認識できて良かった
0279爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Spf1-lgHW)
垢版 |
2018/09/04(火) 04:35:21.68ID:RZ0JuWrnp
六段拗らせてた頃よくデジタンク灰で皿練習してたけど☆10の連皿は未だに誤魔化してしか出来ぬ
0284爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Spf1-lgHW)
垢版 |
2018/09/04(火) 12:12:53.60ID:RZ0JuWrnp
八段大会、最初正規でやったけど今日R乱でやってみたらスコア200ぐらい上がったからいいかも?シェルターで微外れ引いてスコアガン落ちしたのが悔やまれる…
0286爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 0b2a-zBrR)
垢版 |
2018/09/04(火) 12:29:32.08ID:6tC0h4XS0
>>283
FASTばっかということはかなり早く叩いてるから+にどんどんあげて行った方が良いのでは?
それか意識的に遅めに叩く。
0.2ぐらいずつ試して一番安定する位置を見つけよう。
簡単な曲はつまらないと感じるかもだが光らせる事を楽しんでみることをお勧めする。
0288爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa19-P76s)
垢版 |
2018/09/04(火) 21:01:38.96ID:2t83YG8ha
乱常備で9〜10辺りの変則的な押し方に慣れることじゃないかね。そもそもシンプルな8分同時押しが光らないなら7〜8で頑張っていくしかない思うけど
0289爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd43-1bkI)
垢版 |
2018/09/04(火) 21:19:38.53ID:APV1QMZ1d
リズムを体得することが一番重要
ビースティやDoitのような極端な譜面が分かりやすいので例として挙げるが、あれらは絶対に見えている。物量も局所を除けば決して多くなく、そして一つ一つのnotesの押し方も別段変な形ではない
にもかかわらず正しく押すのは至難の業。スコアを出すなら尚更難易度が高い
こういった譜面でスコアを出すにはその曲のリズムを身体で正確に覚えなきゃいけない。完全に目で見て押せる人間なんてほんの一握りだからな
ここまで極端でなくとも、このbpmのこの密度ならリズムが刻めると自覚できる範囲なら自然とスコアは出てくる
0291爆音で名前が聞こえません (ササクッテロラ Spf1-lgHW)
垢版 |
2018/09/05(水) 00:40:01.99ID:TNk/TKcHp
☆5あたりのリズム分かりやすいボーカル曲でもAA出るかどうかってくらいなんですが…
緑数字や白数字から見直すべきなのかな?
何となく抵抗あって判定調整使ってなかったんだけど使うべきか
0294爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 05c5-lgHW)
垢版 |
2018/09/05(水) 06:57:01.19ID:Y37JVR2o0
筐体によって判定変わるしその日によっても変わるから判定調整はする派だなぁ、それでもやたらfast寄る時は見切り力が前より上がってる説あるから緑値下げてノーツ速くすると合うことも
0295爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 0b2a-zBrR)
垢版 |
2018/09/05(水) 07:10:24.25ID:vdvQ4UIO0
モニターがなんか純正じゃないやつは全く光らんから諦めてる。
行脚で地方のゲーセン行ったらそういうモニターのところがある。
あと鍵盤が硬すぎる所もだめだな。なんで鍵盤の硬さは一定じゃないんだろうか。
だからせっかく2台あっても二人ともお好みの筐体が同じだと順番待ちせなあかん。
0305爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ bbc9-Ou56)
垢版 |
2018/09/06(木) 00:21:16.39ID:A2nhrpgY0
今回が☆10上位2曲、☆11下位1曲、☆11上位1曲という構成なので、今回のコースで
みなさんが問題ないなら次回以降も同じ構成でいいと思います
今回難しすぎて参加できなかったとか、完走ままならなかった人が多いならレベル下げよう
自分はブラックで轢き殺されてるので何も言えん
0311爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW ae7c-WxcR)
垢版 |
2018/09/06(木) 02:07:35.07ID:jjFRgemk0
完走も大事だけどせっかくランキング表示されるならある程度スコアも意識できるくらいの難易度のほうがみんなやりやすいと思うから難しくても☆11は地力表Cまでとかで区切ったほうがいいと思うな
それ以上難しくすると九段オリコとの差別化が薄くなるだろうし
0312爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ bbc9-Ou56)
垢版 |
2018/09/06(木) 02:20:48.44ID:A2nhrpgY0
☆10上位も枠設けて必ず入れた方がいい?ある意味☆11下位より厄介な譜面多いけど…
単純に「☆11C以下(☆10以下も可)から4曲」で募集すればいい気もします

あと今回は譜面制限無しにしたんですが、正規鏡縛りとか付けた方が良かったのかな
0313爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW ae7c-WxcR)
垢版 |
2018/09/06(木) 02:51:40.36ID:jjFRgemk0
個人的には1曲目が☆11で4曲目が☆9とかになるとやりごたえ?感がなくなるから
1曲目 ☆10以下
2曲目 ☆10以下
3曲目 ☆11地力C以下
4曲目 ☆11地力C以下
みたいに区切ったほうが大会っぽいなとは思う
けど地力向上目的でエキスパゲージならオール11地力Cまでとかでもいいのか
正規鏡とかはオリコ主が不定期に次回は正規鏡のみでやりますみたいな告知とかで基本はオプションは自由でもよさそう
0319爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 3ae9-fYFo)
垢版 |
2018/09/06(木) 10:42:55.97ID:7Vp46u/X0
大会6000後半が増えてきて白熱してる!
八段所持者は九段の足掛かりとして10上位は触れておくべきだと思うので入ってても良いと思う
11も同じ理由だけど上位は九段取ってからって感じ難易度なので個人的に触れる分には良いけど大会で強制させる物では無いかと…
今回のシェルターとか良いと思った
0323爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Spab-zmX4)
垢版 |
2018/09/06(木) 12:36:17.76ID:4TZJKfBZp
☆10は最大2曲までとか?

☆10上位ってのも曖昧だけどな
溺死エクーシアV2タイピ駅猫とかは入ってるんだろうけど
過去八段課題曲(ミラクルシンフォ、ロッテル太陽、神風とか)あたりまで?
0336爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa33-FzsI)
垢版 |
2018/09/06(木) 23:03:28.93ID:m4DtXhgTa
POINT ZEROとかAA -rebuild-とか
0340爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ bbc9-Ou56)
垢版 |
2018/09/07(金) 01:03:41.92ID:8TCbFkfu0
よんぴー灰とかで十分難しいです…

>>>333
九段スレの方のテンプレを少しいじる感じでいいかな?

九段スレ暫定ルール
・期間は1週間(オリコ主がコース設定して〜土曜日朝5時まで)
・選曲は土曜日の0:00以降のレスで早いもの順(オリコ主の都合で変動する可能性あり)
・☆11以下は禁止曲以外の制限無し(ただし、☆9以下が3曲以上ある場合3曲目以降は無効)
・☆12は禁止曲を除くハード地力D以下を1曲まで(ただし、繰り下げで4曲目に配置する)
・要解禁楽曲は不可(キャノンレーサー、攻城シノバズ伝、忍々七鍵伝、FLOOR INFECTIONの楽曲)
・過去選曲済の曲は無効
・練習になる曲をメインに(ネタ曲や同タイプの曲ばかり選出しない)
・歌詞コピペ゚等の荒らしらしき安価は無効   
・無効なレスがあった場合は、以降の曲を繰上げて採用する
・同一曲が出た場合は早い方のみ
・同一IDも早い方のみ
・5の倍数の回はHyper譜面コース
0349爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdda-yc9P)
垢版 |
2018/09/07(金) 17:13:33.97ID:I5zpxzTMd
そう思うのなら自分で考えた自慢のコースとして出した方がすんなり参加できる人が多いので頑張ってコース作成して開催するんだ
曲目を自分で決めるならルールなんて必要ないしな
0353爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW ae7c-WxcR)
垢版 |
2018/09/07(金) 19:41:14.21ID:HxmHAOff0
八段スレオリコ暫定ルール
・期間は1週間(オリコ主がコース設定して〜土曜日朝5時まで)
・選曲は土曜日の0:00以降のレスで早いもの順(オリコ主の都合で変動する可能性あり)
・☆11以下は地力表Cまで
参考URL:https://www65.atwiki.jp/bemani2sp11/sp/pages/12.html
・☆10については上位曲が複数挙がった場合先着レスの一曲のみの採用とする
・要解禁楽曲は不可(キャノンレーサー、攻城シノバズ伝、忍々七鍵伝、FLOOR INFECTIONの楽曲)
・過去選曲済の曲は無効
・練習になる曲をメインに(ネタ曲や同タイプの曲ばかり選出しない)
・荒らし等の安価は無効   
・無効なレスがあった場合は、以降の曲を繰上げて採用する
・同一曲が出た場合は早い方のみ
・同一IDも早い方のみ
0355爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW ae7c-WxcR)
垢版 |
2018/09/07(金) 19:52:09.05ID:HxmHAOff0
挙がった☆10上位曲(暫定)
DXY!
3y3s
Set U free
time piece phase ii
Future is dead
rottel da sun
DAY DREAM
KAMIKAZE
end of world
Donkey Donk
FEEL IT
Do it!! Do it!!
KAISER PHOENIX
NANAIRO
POINT ZERO
AA-rebuild-
GRADIUS-FULL SPEED-
Make A Difference
Apocalypse〜dirge of swans〜
駅猫のワルツ
0357爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW ae7c-WxcR)
垢版 |
2018/09/07(金) 21:31:44.92ID:HxmHAOff0
今作からか覚えてないけれど穴と灰同じコースに入れられるっぽいので穴限定とか灰限定とかにしないほうが色々選択肢増えるからオリコ主の指定がなければそこらへんは自由なほうがいいかなと
0361爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW ae7c-WxcR)
垢版 |
2018/09/07(金) 23:52:34.37ID:HxmHAOff0
☆12下位とはいえ☆12なので八段の範疇を越えてしまってるかなとは思うなぁ
受かりたての八段もいれば九段狙ってる八段もいるから全く歯が立たない譜面よりも頑張ればいけそうかなぐらいの難易度のほうがやる気も地力も上がる気がする
八段オリコの難易度が物足りないなって人がいたら頑張って九段オリコのほうにも参加すれば帳尻合うかなって思ってる
0365爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ bbc9-Ou56)
垢版 |
2018/09/08(土) 00:22:11.74ID:yvOI/l8b0
八段受かったばっかりだけど☆11上位なら一曲くらい入っててもまだやる気は出る
☆12はギガ白壁以外頑張れそうにないです・・・

>>353
これって☆10は上位曲のみかつ1曲のみ、他3曲は☆11のC以下ってことでいいのかな?
☆10で選べる幅がかなり狭くなりそうだけど
0366爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW ae7c-WxcR)
垢版 |
2018/09/08(土) 00:30:32.42ID:+HxHVsTR0
>>365
>>313で書き込んだけどこんな感じが一番しっくりくるかなって
☆10が4曲選ばれればそのままでのコースになるけど上位曲についてはコース内では1 曲しか入れられないので他の3曲は上位曲以外での採用みたいな流れかなぁ
0381爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd3b-yc9P)
垢版 |
2018/09/08(土) 12:54:35.02ID:a7x5d67Ad
4pが抜けられないようではこの先どうしようもないのは確かではあるわな
その皿複合力をその高速低速耐性を十段まで持ち越す気か、とまあそういう話になるしな
よっぽど中速乱打にこだわる人種でないなら色々やるべきではないかと思うんだが
0383爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa33-FzsI)
垢版 |
2018/09/08(土) 13:09:36.04ID:GwgRuRmEa
4p(A)とか九段適正すぎて定着してほしいぐらい
0395爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa77-IWud)
垢版 |
2018/09/08(土) 18:15:50.28ID:Xz2UbwVla
序盤とラストにゲージ残せないと抜けるのはきついと思うよ
0403爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ bbc9-Ou56)
垢版 |
2018/09/09(日) 00:34:59.59ID:bXXUckuL0
あかんちょっと本気でブラック越せそうにないって言うか連皿出来ない
デジタンみたいに比較的皿のリズムが単調な奴はできるんだけど(灰は難、穴は易ついてる)
多分四分や八部、奇数や偶数が混ざり出すとよく分からなくなって死ぬんだと思う
足易つけても灼熱灰はたまに落ちる

☆9ワッチ二種炎影、☆10の灼熱レッドブラック蛇棒plan8TheChaseとかを周回してるんだけど
とにかく数こなして慣れるしかないよね・・・?
0409爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 3ae9-fYFo)
垢版 |
2018/09/09(日) 06:41:20.33ID:WjjyMIiD0
>>402
何回も挑戦する過程でaround穴も難したしラズベリはノマゲでペルセポネは易が限界
穴後半のCNでゲージ無いとクリア不可なのでがアルマゲストに似てると感じてやってたけどどうも苦手で易しかついてない
連皿は灰エクハで練習
好きな曲なので解禁出来て嬉しい後は紫を消すだけ!
0411爆音で名前が聞こえません (キュッキュ 172a-O+me)
垢版 |
2018/09/09(日) 10:49:42.47ID:QVXberHg00909
8段コースは正規のほうが圧倒的にスコア出る感じだなこれ
0414爆音で名前が聞こえません (キュッキュ Sd3b-yc9P)
垢版 |
2018/09/09(日) 12:15:28.01ID:ussm3wAQd0909
八段九段の皿譜面の練習には灼熱と灼熱2がマジで向いてるので是非やるべき
リズムを聞いて回すだけでリズム差とかのテクニック譜面じゃないから基礎がガッチリ固まる
次のオリコにも灼熱を入れよう
0415爆音で名前が聞こえません (キュッキュ 872a-fTNn)
垢版 |
2018/09/09(日) 12:48:31.31ID:7FbM/T+M00909
何度も入ってるような曲入れてもつまらんかと。
皿練習したいなら単曲で個人的に練習すりゃええやん。
皿とかどうでも良いと思ってる人はわざわざやりたくないしな
新作からとかまだあまり馴染みない曲をどんどん入れてって欲しい
0422爆音で名前が聞こえません (キュッキュ bbc9-Ou56)
垢版 |
2018/09/09(日) 17:59:52.32ID:skcP3LOY00909
何だか色々アドバイスもらってた、ありがとうございます
まさに>>416で段位に皿要素薄いせいで八段まで来たけど連皿も皿複合も激弱だと思う
最近ようやく☆10のDynamiteやRe:BounceKillerにイージーついた程度の実力
☆11もだいぶん埋まってきたけど終盤に皿地帯あると崩壊するので今のままじゃ駄目だなあ

>>414
灼熱1はともかく2はゲロゲロに難しくないですか?でもこれ前は☆10だったんだっけ
0423爆音で名前が聞こえません (キュッキュWW e3dd-I+Fo)
垢版 |
2018/09/09(日) 18:05:52.53ID:QBupNCRa00909
PENDUALのイベントで先行配信されていたときは灼熱2の灰は☆10だったな
当時でもこれで☆10は流石におかしいって意見が多かったが
余談だけど、先行配信当時は汎用ムービーだった
0425爆音で名前が聞こえません (キュッキュ Sd3b-yc9P)
垢版 |
2018/09/09(日) 18:51:18.35ID:ussm3wAQd0909
皿複合☆10として強すぎると話題になったな

皿覆面には二通りあるのにどっちもまとめて皿譜面だからちょっと厄介だな
連皿と皿複合とで性質はそこそこ違うんだが

>>422
灼熱2灰は速いだけで特殊なことはなーんにもやってない
高速連皿の練習にうってつけだぞ
0427爆音で名前が聞こえません (キュッキュ Spab-zmX4)
垢版 |
2018/09/09(日) 21:30:23.13ID:fIi4xj5Dp0909
雪月花灰のラスト8小節(ポコポン地帯)ができなくて点滅してるんだけど
ああいうのは連皿じゃなくて皿複合?
上手い人の手元動画を見ると皿と鍵盤でほぼ分業してるようにすら見えるが

あと手元動画で思い出したけどドルの手元動画参考にすんのってどうなのかな
自分が2p側なんで見やすいんだが、運指が異次元すぎて参考にならん気がしてきた
でも他の動画投稿者1pばっかなんだよなー
0428爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa33-FzsI)
垢版 |
2018/09/09(日) 22:18:55.67ID:rEpB9wJAa
雪月花は皿複合として見るべき といってもこのスレだと少々オーバーワークな気もするので皿を16分2回→8分2回として覚えて鍵盤に集中するのが吉

DOLCE.の運指は固定的なものじゃなく降ってきたものに対して随時切り替えてるって感じだから参考にするのはありじゃない?
0430爆音で名前が聞こえません (アウーイモ MM77-WG/L)
垢版 |
2018/09/09(日) 23:26:15.42ID:d1p1usUBM
あれは皿のリズムは覚えてオート
鍵盤落とさないように頑張る感じ
ラスゲーのようで独特のリズムとかズレ軸っぽいやつに手こずって易ノマゲからハードまで意外と時間掛かったな
0431爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ae2a-fTNn)
垢版 |
2018/09/10(月) 05:50:18.98ID:7aOt7Adk0
しかし今回の大会って難易度も全部決まっちゃってるが、
前回のやつはそれぞれノーマルとかハイパーとかで選べたから便利だったな…。
みんなアナザーばかりやってる所を一人だけハイパーとかになる事もしばしばあったけど。
アナザークリアできないからハイパーで我慢するかぁって言う感じで遊べたのが良かった。
0440爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 562a-2t+5)
垢版 |
2018/09/10(月) 22:40:36.97ID:w48AC2P10
437だけど☆11となんとか戦えるようになったくらいからランダム常備かつ家庭用Infinitasで毎日やって一気に力ついた
AAハイパーもAランクギリくらいからエクハAAランクまで2ヶ月くらいで上達したよ
(みんな!Infinitas盛り上げて!)
☆10以下は正規が安定してスコアでる
0445爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdda-yc9P)
垢版 |
2018/09/11(火) 07:36:01.04ID:K9yrFQ4Id
十段くらいならスコアが適当でも案外なれちゃうので八段レベルでもスコアを気にしてきた変人相手なら普通に負けていたりする
特に中速中密度の乱打でこの傾向がある
ギミックのある譜面やテクニック型の譜面ではこれはほぼ起こらないので、中密度の乱打をガチ押し練習して選べば意外な武器になるぞ

でも勝ち越すとこまではどうかな…結局は八段適正以上の譜面は叩けないのでB帯下層でギリギリってところのはず
低段位をみるやマクィルショチトルを投げる人とかはザラにいるので、少なくともこのレベルができないと勝ち越しは望めない。でもマクィルが押せるならそいつもう九段だよね
0453爆音で名前が聞こえません (ササクッテロレ Spab-zmX4)
垢版 |
2018/09/11(火) 22:26:31.78ID:i8a7I8Jjp
正直ギガデリはサファリみたいなボス続投してほしい感が全然ない
序盤大回復でラスト適当に誤魔化すだけなんでなんか面白みがない
個人的には最初から難しいし適当に誤魔化そうとすればするほどハマりかねんゲロンの方がボスにふさわしく感じる
0455爆音で名前が聞こえません (ササクッテロル Spab-zmX4)
垢版 |
2018/09/11(火) 22:52:57.20ID:UdjH24oup
大会やってみたが532ラスト1小節で閉店…
段位もそうだったしフルコン狙いでもラスノート切ったりするし、そういうチキンハートの克服ってどうしたらいいですかね?
0459爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa77-IWud)
垢版 |
2018/09/11(火) 23:49:10.12ID:TCWfJQ6qa
>>455
ゲージを見ない。コンボも見ないようにただただ拾うことだけに集中してみ
0465爆音で名前が聞こえません (ササクッテロル Spab-zmX4)
垢版 |
2018/09/12(水) 00:36:51.94ID:8U9sAJHWp
ここでギガデリの攻略談義するのもアレだが、2p正規であの12トリル
どうやって叩けばいいか未だ分からん、運指崩すの?
鏡段位あるとは言え、前座に2p鏡ハズレ曲置かれる可能性もあるし
0467爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW ba5b-Zw5l)
垢版 |
2018/09/12(水) 01:39:57.54ID:9+3CwS+I0
2p側やったこと無いから知らないんだけど、1p正規はハズレじゃなくて2p鏡だけハズレの譜面ってのがあるんか?
そうじゃなきゃその前座曲は1p正規でもハズレになるんだから同条件では……
0470爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW bbc9-zmX4)
垢版 |
2018/09/12(水) 08:50:32.84ID:+Rro0WU80
>>456
確かにエクハやると普段切らないところで切って落としたりが多いかも。
>>459 >>460
確かに足易ギリギリの曲とかランプついた時はクリアしてから赤残ってることに気づくかも。集中が足りないのかな…
ゲージ隠し機能は気づいてなかった。試してみる。
0476爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 17c9-ZSBn)
垢版 |
2018/09/13(木) 00:02:33.16ID:ATcBI5Vz0
>>472
おめでとうございます!

☆9、10あたりで皿複合の練習になる曲って、
☆9リスタチア、ノーティ
☆10Catch Me、Concertino in Blue、Dynamite、FIRE FIRE、Fly you to the star、Make Me Your Own
Really Love、rottel-da-sun、ミラージュ・レジデンス
あたりで3曲目に足易つけて練習に選んでるけど、他になにか良いのある?やや連皿寄りでも可
自分で選んでるとつい同じ曲ばかり選んでて良くない
0477爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd4b-q0qQ)
垢版 |
2018/09/13(木) 00:21:15.55ID:R4q9EiCLd
色々ありすぎるくらいあるけど、皿複合を攻略するなら連皿や片手処理もやってかないと伸びがイマイチだぞ
連皿は皿側の手の余裕を作ってくれる
片手処理は皿との動きの連動と別な動きを可能にしてくれる
そういうのも大事
0480爆音で名前が聞こえません (ササクッテロル Sp8b-Zlpr)
垢版 |
2018/09/13(木) 10:17:50.73ID:9FxMAcIrp
>>476
☆8だけど19,November基礎固めにオススメ
0486爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW d76b-0aTA)
垢版 |
2018/09/13(木) 21:58:25.43ID:IH0TvVJO0
やったああああああああああ受かったああああああああああああああ
https://i.imgur.com/d3fdlBq.jpg
本当に長い道のりだった…!
とりあえず☆11を乱打系以外も満遍なくやることと、アリーナモードが開催されたらひたすらやることが地力上げに直結したのかなと思います!!!
一応今日の分までのランプはこんな感じでした
https://i.imgur.com/sbqYcWm.png
0489爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 17c9-ZSBn)
垢版 |
2018/09/14(金) 00:53:32.83ID:Sri/rZU10
>>476だけど色々曲挙げてもらって嬉しい、一人でやってると同じ曲ばかり選んじゃうので…
19,Novemberが意外と難しくて乱難付けてたからヒヤッとした

皿が忙しくなった時に5鍵や6鍵(2P)を自然と左手でフォローできるようになりたいんだけど
そういうのは片手プレイとか連皿とかやってれば養われるのかな?

>>486
おめでとう!大体九段受かってる人の緑ランプ以上ってそれくらいみたいだね
0494爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdbf-P2XW)
垢版 |
2018/09/14(金) 16:30:39.50ID:CgiyRTRgd
>>489
手っ取り早く出張の練習するなら3:5半気味に崩すのを練習かな
恐らく変な運指でもない限り3鍵には親指を使うはずだから、それをちょっとずらして5鍵に行かせる感じ

わかりにくかったらすまない
0495爆音で名前が聞こえません (スフッ Sdbf-0aTA)
垢版 |
2018/09/14(金) 17:29:25.01ID:kHBsofzod
>>488
>>489
ありがとうございます!☆12が全然なので十段はまだまだですね…
自分は段位対策とか何も考えずフォルダ回してたので、もうちょっと譜面傾向分析すればもっと少なくてすみそうですね
0502爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 17c9-ZSBn)
垢版 |
2018/09/15(土) 00:49:57.60ID:wDm0PoMW0
今の大会開いた人です
>>353の人が暫定ルール作ってくれてるので、これに則った形でやってみる?
(既に0時過ぎてるので、募集開始時間は再設定すべきでしょうが)

>>355は色々足りてないような気がしないでもない
0504爆音で名前が聞こえません (オイコラミネオ MM4f-YJ5A)
垢版 |
2018/09/15(土) 09:19:05.10ID:vHsAooLKM
SNOWやったことだし1曲目LABで…(震え声)
0506爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 17c9-ZSBn)
垢版 |
2018/09/15(土) 11:03:59.42ID:NmrIkKr60
自分が引き続き大会開く感じでいい?結局ブラック越せてないオリコ主だけど、
オリコ主がちょっと下手な方が自信ない人も参加しやすいから(震え声)
でも自分なりにここ2週間で皿曲ランプ大幅更新したから収穫はあった

問題なければ>>353のルールで、本日0時から選曲しよう
0507爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 17c9-ZSBn)
垢版 |
2018/09/15(土) 11:06:39.09ID:NmrIkKr60
>>353のやつ

八段スレオリコ暫定ルール
・期間は1週間(オリコ主がコース設定して〜土曜日朝5時まで)
・選曲は日曜日の0:00以降のレスで早いもの順(オリコ主の都合で変動する可能性あり)
・☆11以下は地力表Cまで
参考URL:https://www65.atwiki.jp/bemani2sp11/sp/pages/12.html
・☆10については上位曲が複数挙がった場合先着レスの一曲のみの採用とする
・要解禁楽曲は不可(キャノンレーサー、攻城シノバズ伝、忍々七鍵伝、FLOOR INFECTIONの楽曲)
・過去選曲済の曲は無効
・練習になる曲をメインに(ネタ曲や同タイプの曲ばかり選出しない)
・荒らし等の安価は無効   
・無効なレスがあった場合は、以降の曲を繰上げて採用する
・同一曲が出た場合は早い方のみ
・同一IDも早い方のみ
0528爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 17c9-ZSBn)
垢版 |
2018/09/16(日) 00:39:01.41ID:jnmevKy30
☆10 LAB(A)
☆10 Donkey Donk(A)
☆10 NANAIRO(A)
☆11 Wonder Bullfighter

なんだけど、>>353の人が作ってくれた暫定ルールだとDonkey Donkが採用されてるので
ナナイロが不採用、もう一曲募集することになりますが、どうしましょう?
0530爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 17c9-ZSBn)
垢版 |
2018/09/16(日) 01:02:23.28ID:jnmevKy30
☆10 LAB(A)
☆10 Donkey Donk(A)
☆10 Blue Spring Express(H)
☆11 Wonder Bullfighter (A)
こうでいい?3曲目終盤から4曲目が皿祭りなんですが・・・

曲順等含め問題なければ設定します
>>509の意見もあるけど、七段スレは正規鏡のみ、九段スレは譜面制約付けてないみたいだね
0543爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd3f-q0qQ)
垢版 |
2018/09/16(日) 11:47:40.24ID:7L0nqh9/d
きつそうに見えるだけで大したことないぞ
HCNだからそこだけ拾えればエキスパートゲージならまず死なないからな
逆にそこだけでも落とすと死ぬ可能性がかなり高まるが
とにかく指を決めて話さないことが大事。それができればハードクリアいける譜面
0546爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd3f-mDKq)
垢版 |
2018/09/16(日) 12:49:56.30ID:6EVLbO/Fd
やってみたけど1軸と16分微縦連、HCN、面倒臭い謎の勢力譜面、癒しだった。
相変わらずのCN捌きの下手さに凹む。

あとエキスパのシステムが段位と違ってレガシーを付けられるからスコアを詰めるなら数十ノーツを捨てたとしてもレガシー乱という本末転倒。
0557爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa1b-R5gV)
垢版 |
2018/09/16(日) 17:41:22.33ID:m+z8i9wka
クリアだけなら532は地力ないやつを完全に殺しに来てたからな
0559爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 9f2a-+ow7)
垢版 |
2018/09/16(日) 18:27:47.55ID:uD6Q6wMZ0
ていうかみんなこのゲームが、DJシミュレーションゲームである事を忘れてるよな。
なんかもう上からごちゃごちゃ降ってくるものを撃ち落とすシューティングゲームと勘違いしてるよな
0561爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW d7dd-nvfg)
垢版 |
2018/09/16(日) 18:45:55.50ID:RtUAAMG00
まあ、DDRだって最早ダンスとは言えない地団駄ゲーだし
ギタドラの譜面も実際のドラムの譜面とは違いすぎるし
ノスタルジアなんて鍵盤の位置大雑把に合っていれば良いし…
まあ、最近は楽器モチーフの音ゲーの方が少ない気もするが

楽器じゃないけど、モチーフがあるのってシャッフルダンスを元にしたダンスラくらいじゃね?
0562爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sddf-meyQ)
垢版 |
2018/09/16(日) 18:49:30.19ID:iWNHtphpd
DJシミュレーションとして名乗っていいのは5鍵が限界だろうな
それでも10thまでは100万歩ぐらい譲ってやってDJシミュレーションっていう建前があったけど、冥とか卑弥呼とか出した時点でその建前すら壊してるんだから面白い
シルムグの目醒めのどこがDJシミュレーションなんだろうなって
ConfiserieやElemental CreationのどこがDJシミュレーションなんだろうなって
Mare NectarisのどこがDJシミュレーションなんだろうなって
答えられる奴いる?
0565爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 17c9-ZSBn)
垢版 |
2018/09/16(日) 19:11:17.26ID:8Zz7v8Hw0
プレイ中につまみいじってエフェクトかけるゲームなら知ってる

>>516
今作八段に必要な皿力なんてノーリミとせいぜいギガ皿複合程度だから、八段までは問題ないんだよ
しかし皿力改善しなきゃ今後が無さそうなので、大会等で皿曲強制されるのは有難い
今回のコースもまた皿が重いなあ・・・
0566爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW d7dd-nvfg)
垢版 |
2018/09/16(日) 19:16:07.42ID:RtUAAMG00
一応公式のエフェクターのGARGLEの説明として
「楽曲を細かく刻む破壊系エフェクターとなります。
飛び道具として使用することで、リアルなDJシミュレーションプレーを楽しむことができます。」
…って文章はある

ただ、プレイ中にそんなことやってられる余裕無いだろって思うけど
0576爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 17c9-ZSBn)
垢版 |
2018/09/17(月) 00:49:53.09ID:hJmbraNl0
九段が☆11×3曲なので、八段上位で九段間近にきてる人は☆10ばかりだと退屈なのかもね
☆11下位の単純乱打より☆10上位癖曲のが難しかったりはするけど

しかし大会見てると☆11大半埋まったり、☆12にランプ付き始めてる人でも九段受からないんだなあ
自分はようやく☆11の下三分の一くらいランプついた程度なんで先は長そう
0577爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW d7dd-nvfg)
垢版 |
2018/09/17(月) 00:50:35.94ID:EUIIqQFd0
今作のクラシック八段だけどあれは正直8.5段くらいある気がする
現役八段がやるならまあ…って感じだけど七段がプレイすることを想定してるはずなのにあの構成は…
CSDJTの段位自体全体的に強い傾向はあるけど
0578爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 17c9-ZSBn)
垢版 |
2018/09/17(月) 00:55:22.47ID:hJmbraNl0
九段遠いので今まさにクラシック八段目指してるんですが、白壁である程度削られるのは仕方ないとして
メンデス中盤前の皿地帯が出来なくて落とされる・・・あそこ難しくない?
メンデス中盤にさえたどり着ければ後半とユーバーは耐えゲーできそうなんだけど
0579爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 972a-+ow7)
垢版 |
2018/09/17(月) 01:02:31.23ID:Iw9kGLzt0
別に無理に八段級の曲をそろえる必要もないしな。
下位の曲だとしても八段なりに上手く弾けるかを見せ付ければいいわけだからな。
七段以下のお手本になるようなプレイが求められるからな。
0582爆音で名前が聞こえません (JP 0Hbb-Qklx)
垢版 |
2018/09/17(月) 08:13:58.17ID:/VJ/4U/RH
Übertreffen(A)自体前半の皿複合抜けても☆11中位ぐらいの密度で延々降ってくるしな
七段にやらせるには少しばかり酷じゃないだろうかと思うけど、CSDJT SP八段抜けられるぐらいの地力つけたらgigadelicでもそんなに苦戦しないですむのかもしれない
0587583 (ブーイモ MMcf-OdEu)
垢版 |
2018/09/17(月) 15:36:15.79ID:EMrewrgdM
ありがとう!
停電は自分のところは1日半で復旧したけど本当やばかったですねぇ(;´Д`)
ちなみにゲーセンもまだ節電のためエスカレーターが止められてたりゲームによっては電源が落とされてますw
0588爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW d7dd-nvfg)
垢版 |
2018/09/17(月) 21:18:17.57ID:QlJSiYVX0
鍵龍の連動イベントの全体解禁が終わったみたい
多分報酬受け取りしないと次回作で暫く解禁できない状態になるだろうから曲に全く興味が無いのでなければ報酬受け取り操作はしておくべきだな
0590爆音で名前が聞こえません (ワキゲー MM4f-mDKq)
垢版 |
2018/09/17(月) 23:05:14.40ID:kaYvV185M
昨日今日でようやく弐寺の鍵龍討滅するというので久々に長時間やった。

そして仕事に追われゲーセンに寄れない平日をすぎ、謎当たりした自己べに近づける休日・・・
0594爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 17c9-Zlpr)
垢版 |
2018/09/18(火) 02:28:39.18ID:vg/rShPR0
☆10難曲ばかりでなくて、人によってAAA狙えるような選曲があっても面白いかも
0600爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa1b-R5gV)
垢版 |
2018/09/18(火) 15:52:37.85ID:A1x2yDIEa
sweet raderもスコアでやすいね
0616爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Saeb-e5cK)
垢版 |
2018/09/19(水) 02:53:27.70ID:IQB1Ux+ca
自分のタイプにもよりそうだな
もともとリズム感の素養があれば☆12とかで見切り力上げてからの方が効率いいし
リズム感ないなら鍛えながら練習しないとそもそも押せなくなりそうだし
0622爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa1b-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 16:25:09.63ID:fEjzH92Ka
挑戦段階は早押しグッドマシマシになるし、☆11挑戦中でクリアはしてるが
スコアあまり出てないタイプの人は理解できるけど、
☆11ほとんどランプ付いてないのに(failed曲含め)スコアだけは出てる人って何なんだ
0625爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sdbf-unaQ)
垢版 |
2018/09/19(水) 18:31:11.32ID:Y2mbz+pud
今作のAIR RACE的な条件つきエクストラで上達する方法

Phase1で☆9正規エクハ×3でN譜面を出す
Phase2で☆9正規エクハ×3でH譜面を出す
※VIPを使わずに被りなしの6曲があれば望ましい

なお、Phase1でH譜面出現は厳しい(☆10フルコン×3)ので省く
0626爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 17c9-Zlpr)
垢版 |
2018/09/19(水) 20:09:01.36ID:kV0n6Yzq0
>>623
いやそれが駄目って言いたいわけじゃないですw
どの機種にもスコア力がクリア力に先行するタイプの人いるけど
光るけどクリアラインには乗らないって不思議だなーと思って
自分がスコア壊滅状態で何とかクリアラインに乗せることが多いので
0627爆音で名前が聞こえません (ブーイモ MMcf-OdEu)
垢版 |
2018/09/19(水) 20:51:13.14ID:LNlSdhhBM
>>622
全く持って自分の事ですなw
☆11以上を自分から選ぶという事もほぼ無いな…。
逃げっちゃ逃げなのかもしれないが指がついていける範囲でスコア狙ってるのが楽しいからやってる感じかな…
0633爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW b1dd-njWU)
垢版 |
2018/09/20(木) 01:27:38.27ID:Zw/iszZl0
まあ、正直条件ややこしいからなあ
ただ、一度召喚して挑戦さえすればあとはクレ数もそんなにかからないし、解禁して損は無い
ポイント解禁だと結構なクレ数になると思う

AIR RACEは緩和されきった今ならパセリプレミアムスタートで
1stからFINALまでで選んだ曲の内
「正規譜面でDJレベルB以上、ノマゲ以上でクリアしたレベルの合計値が18以上(要するに3曲全て使って条件を満たすなら平均☆6以上、二曲で条件を満たすなら平均☆9以上)」の時にAIR RACE楽曲の前座曲の灰までが登場する
少なくとも八段取れてて達成できない条件では無いはず
正規で無い場合はレベルの数値の条件自体は変わらないけどEX難以上でAAAが必要になるからこっちは厳しいので正規を推奨する

で、出てきた譜面をアシ易でも何でも良いからクリアランプを付ければ常駐する
前座曲は曲名バーが赤色のscaretと曲名バーが緑色のemeraldにカテゴリが分かれていて
それぞれ同一の難易度の譜面を全て常駐させれば常駐させた難易度と同じ難易度でワンモア楽曲が召喚され、正規譜面で強制プレイさせられることになる
scaretカテゴリの前座曲を常駐させればパピリオ、emeraldカテゴリの曲を常駐させればEMELALDASが出現
此処でクリアすれば常駐
尚、ゲージは初回はEX難ゲージで固定

クリアに失敗したら再度前座曲3曲を全てアシ易以上でクリアした上でEXTRAステージを何の楽曲でも良いからクリアすればすれば再挑戦出来る
前座曲自体は常駐したままだから最短1クレで再挑戦可能
ゲージは再挑戦の度に難、ノマゲ、易、アシ易とどんどん緩和される
八段でもノマゲあたりまで緩和されれば灰なら目はあるはず

穴は正直八段では☆11のAround the Future以外はキツいから無視で良いと思われる
ワンモア楽曲以外ならフルアシストでやるって手もあるにはあるけどそこまでして解禁する意味も薄いしな
0636爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa25-FBlG)
垢版 |
2018/09/20(木) 11:56:51.58ID:V241tMdta
飛び級で10段受かった!
オリコとか参加させてもらってモチベ維持になって世話になった!ありがとう!
0637爆音で名前が聞こえません (スップ Sdc2-njWU)
垢版 |
2018/09/20(木) 12:03:46.18ID:UTa6qHIvd
穴ならレベル条件が合計22以上で
正規譜面DJレベルA以上、ノマゲ以上になるだけ
3曲でなるべく選曲の最高レベルが低い状態で条件を達成するなら☆7を2曲と☆8一曲
二曲で達成するなら平均☆11以上
DJレベルAを求められるからスコア力が低いとちょっとしんどいかもしれない

ちなみに正規譜面以外では例によってEX難ゲージでAAAを出す必要がある
0638爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa25-FBlG)
垢版 |
2018/09/20(木) 12:19:58.80ID:V241tMdta
9段も受けたら100-100-84-24で受かってしまった
0652爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 19c9-/e2F)
垢版 |
2018/09/21(金) 01:02:58.59ID:oUec5Cma0
オリコまだ参加できてないけど三曲目も割と皿曲なような…
自分が皿苦手だからそう感じるだけかも?

>>645
war gameって皿よりも序盤と中盤の同時押し地帯がすごくキツい
同時押し苦手だと思ったことなかったけどアレだけ何故か妙に出来ない
0668爆音で名前が聞こえません (ササクッテロレ Sp71-/e2F)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:28:15.28ID:igMcp2/Wp
拾えればいいやと押してたのを無意識にしっかり押そうとしてるのかもしれない
そのまま頑張ればスコア力や認識力上がってるんじゃないかな
俺も一時期クリア余裕だった曲が閉店しかけてた時期あったけどそこを乗り越えたら一気にスコア上がってた経験あるわ
0670爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa25-FBlG)
垢版 |
2018/09/21(金) 22:47:00.70ID:idACcJ6Ha
寺筋やぞ
0675爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 2e30-/e2F)
垢版 |
2018/09/22(土) 04:14:09.47ID:by1mnTDN0
それは単に初見の緊張感が無くなったからか軽度の癖なのかもしれない
譜面を見ちゃったせいで先入観で押しちゃって譜面を認識しなくなるみたいな
前者なら粘着してる内に治るが後者だと乱常備か放置しなきゃ危険
0682爆音で名前が聞こえません (スップ Sdc2-njWU)
垢版 |
2018/09/22(土) 11:48:52.15ID:Do67ZtM3d
テンションはここ数日のクレ数が基準になってるイメージ
ただ、下がるのも意外と緩やかで放置してだいたい一日か二日で1段階ずつ下がってく感じだな
今はキャノンレーサーのイベントも解禁し尽くした人増えてきただろうから、テンションの意味は薄くなってきてるが
0695爆音で名前が聞こえません (アウウィフWW FF25-wHMa)
垢版 |
2018/09/22(土) 18:52:01.70ID:2lrVKbZmF
量産型の定義は知らないけど触って無いわけではないよ?
12に関しては点灯よりは点滅やってる触って手応えあるともう少しやるかとか来週やるかと目標にしてる
12の易からノマゲは中々遠いしね
0700爆音で名前が聞こえません (ブーイモ MM62-5vgM)
垢版 |
2018/09/22(土) 19:29:17.67ID:OvM7Mz/oM
11全易ってことは癖譜面も出来るはずだから、多分量産型ってよりはむしろ高密度耐性がないのかな
見える範囲だとかなり押せるけど見えないのを誤魔化すのが絶望的に下手なタイプ
まあともかくテンプレにもある通りここで八段のレベル超えた話題出さない方がいいよ
0702爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 19c9-Z145)
垢版 |
2018/09/22(土) 20:00:23.22ID:5U9Q2Bg+0
気付いたら大会今日までだった、帰り際にやらなきゃ
選曲時間を23:00〜にして欲しいとかの意見もあったけど、大会ルールの見直しは不要?
開催期間とか選曲のレベルとかも含めて

しかし大会参加してる人みんな上手いですよね・・・
八段とったばかりで☆11どころか☆10上位も危うい人とか沢山いると思うんだけどなあ
0703爆音で名前が聞こえません (ワキゲー MMd6-U2Pa)
垢版 |
2018/09/22(土) 20:06:04.39ID:Y3ECFEXPM
卑弥呼(H)がボスいいと思います、好物は蠍火(H)だけど。
そして乱のまぐれ当たり防止として正規or鏡縛りで。
クリアや完走も勿論重要だけど、落ちる要因はどこなのかというのを把握するのに少しレベルを上げてもいい気がする。
0706爆音で名前が聞こえません (ササクッテロル Sp71-/e2F)
垢版 |
2018/09/22(土) 20:54:05.09ID:iMYwVcwrp
今作九段が難しいのは置いといて、一般的に九段合格目安ってどれくらいなの?
七段なら☆10を4割、八段なら☆10を8割以上緑が目安って聞いたことあるけど
☆12クリアし始めたら拗らせ気味?
0710爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 422a-m/0+)
垢版 |
2018/09/22(土) 21:48:00.27ID:ysOxDQoY0
サンパラ時代でもアンセムランディングノマゲ安定で受かるくらいだったと思う
0711爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sdc2-pGaP)
垢版 |
2018/09/22(土) 21:53:27.46ID:oUnvH2gnd
サンパラ九段なら☆9☆10の皿曲で適当に遊びつつB4Uリミに易つけろ程度の感覚で抜けられるからな
皿をちょっとごまかせれば他に問われるものがほぼ物量だけという量産型量産段位
0719爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 19c9-Z145)
垢版 |
2018/09/23(日) 01:05:52.85ID:sYL06+Yj0
一応前回は難易度表Cまでにしてたんですけど、結局大会ルールどうするんですかね…
今回はともかく再来週に向けてちゃんと整理した方がいいかもしれないね

参考用(>>353
八段スレオリコ暫定ルール
・期間は1週間(オリコ主がコース設定して〜土曜日朝5時まで)
・選曲は土曜日の0:00以降のレスで早いもの順(オリコ主の都合で変動する可能性あり)
・☆11以下は地力表Cまで
参考URL:https://www65.atwiki.jp/bemani2sp11/sp/pages/12.html
・☆10については上位曲が複数挙がった場合先着レスの一曲のみの採用とする
・要解禁楽曲は不可(キャノンレーサー、攻城シノバズ伝、忍々七鍵伝、FLOOR INFECTIONの楽曲)
・過去選曲済の曲は無効
・練習になる曲をメインに(ネタ曲や同タイプの曲ばかり選出しない)
・荒らし等の安価は無効   
・無効なレスがあった場合は、以降の曲を繰上げて採用する
・同一曲が出た場合は早い方のみ
・同一IDも早い方のみ

過去選曲済み(選曲対象外)
SNOW(A)、BLACK.by X-Cross Fade(H)、SHELTER OF THE MIND(A)、532nm(A)
LAB(A)、Donkey Donk(A) 、Blue Spring Express(H) 、Wonder Bullfighter (A)
0720爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa25-FBlG)
垢版 |
2018/09/23(日) 01:18:22.04ID:7XMT17MSa
結局今作は9段の難易度だ高いから幅が広がりすぎてるのよね
0721爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 19c9-Z145)
垢版 |
2018/09/23(日) 01:25:41.67ID:sYL06+Yj0
加えて八段の道中が割と易しいのもあるかも(と言っても結局ギガデリのラストゲーだけど)

今出てるやつ
☆10 V2(H)
☆10 Miracle 5ympho X(A)
☆11 時空トラベローグ(A)
☆11 量子の海のリントヴルム(A)
0724爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 19c9-Z145)
垢版 |
2018/09/23(日) 01:34:06.87ID:sYL06+Yj0
V2灰とミラクルシンフォは過去八段課題曲なので分かる
時空トラベローグも☆11の中ならまあまだ分かる
リントブルムは死にます

自分からみたら凄く強い気がするんだけど、これでいいのかね?
いいなら先週に引き続き自分が大会設定しますが…
0739爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW cde2-jALK)
垢版 |
2018/09/23(日) 11:44:04.32ID:9EPVrYdQ0
俺はその選曲で問題ないけど☆10三曲までって話じゃなかったっけ?
参加者減るって話はこの程度なら大丈夫だろ
532入ってたオリコで30人以上の八段が参加してたしスコア見た感じ抜けてる人多かったからな
0740爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Sp71-/e2F)
垢版 |
2018/09/23(日) 12:06:03.77ID:vLI7voMdp
八段も九段もラストは☆12だし四曲目に少し難しい曲を置くのはアリかもしれんが
他三曲は七段〜八段受かりたてでも突破できる位にしといた方がいいかもと考えたりはする
八段受かりたてってようやく☆11触り始めて☆10上位もあんま埋まってないとかあり得るからな
0744爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 5d2a-Y82R)
垢版 |
2018/09/23(日) 14:31:29.23ID:4QxUvfA40
スレ的には難しいのを望む人が多いのかやり易いのを望む人が多いのかどっちなんだろうね?

ただ前例があるからどんなにむずかしい11でも入れてもいいってのは俺は反対だな
0745爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 19c9-Z145)
垢版 |
2018/09/23(日) 14:58:38.60ID:6PmVia3Q0
難しいコースと簡単なコースで分けるのも参加者分散するしねえ

曲投票の際に案外みんな☆10を投げてくることが分かったので、例えば
「難易度表☆11B以上は一曲まで」とかにしといて、あとは参加者の良心と良識に任せてもいいのかな
0762爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW d2c8-kLLx)
垢版 |
2018/09/24(月) 00:02:01.38ID:skwWjFne0
今のエキスパートコースにあるcardinal穴が
朱雀までは行けるんだが完走はまだ出来てなくて
ある種いいモチベーションになってる

八段民の皆は普通に完走できたりするのかな
0763爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 19c9-Z145)
垢版 |
2018/09/24(月) 00:36:51.69ID:8yogZtqG0
嘆きの樹灰のラストにある階段ができないんですがコツとかあります?
難易度表の☆11下位の中で嘆き(とFascination MAXX)が埋まる気配がない
バンブーソード穴くらいbpm速ければ逆に階段誤魔化せてる気がするんだけど、嘆き中途半端に遅い

大会曲は予習だけしてきたけどMiracle 5ymphoX中盤の声ネタ皿が難しかったです(皿弱民感)
0766爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 4224-ronl)
垢版 |
2018/09/24(月) 02:18:55.62ID:10r0//Sz0
実はおじいちゃん
0777爆音で名前が聞こえません (アウアウウー Sa25-FBlG)
垢版 |
2018/09/24(月) 19:20:19.43ID:zXrlFlZQa
eden穴とかsorrows穴とかやりまくってりゃそのうち慣れてくる
0778爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd62-pGaP)
垢版 |
2018/09/24(月) 19:31:18.97ID:bp7tHDKod
八段ならまだ脱力よりも使える指の数を増やすことを意識した方がいい
疲れるのは腕で押してる証拠
もちろん腕で押すことにもリズムがとりやすいなどそれなりのメリットがないわけでもないがそれはそれよ
0780爆音で名前が聞こえません (アウアウイー Sa31-jALK)
垢版 |
2018/09/24(月) 20:43:25.10ID:K5Zzwjana
俺もやってみたけどクリア、スコアどっち狙いにも良オリコだったわ
特に3曲目がズレ譜面で絶妙
ゲージ温存プレイすればボス抜けは楽になるけどそれだとスコアが更に出なくなる
一応抜けたけどスコアリベンジしたいわ
0781爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 4224-ronl)
垢版 |
2018/09/24(月) 21:59:50.26ID:10r0//Sz0
13のトリルがある中で4-7で乱打がある時って13トリルはあまり見なくても良いかな
横認識?出来ないよ
0783爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 492f-rhI1)
垢版 |
2018/09/24(月) 22:32:14.13ID:eV5Apo8l0
日記失礼
☆11が200曲緑化できたー
☆12はまだ3曲だけどVenomが抜けそうな気がする
九段はシンメトリーまで行けるようになったけど、
まったく認識できないからこの壁が高そう……

次回作にも4pかスクリプは残りそうな予感がする。
九段の登竜門的な曲として。
0786爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 19c9-Z145)
垢版 |
2018/09/25(火) 00:39:41.28ID:vPB0l+RO0
☆11は340とか350とかそれくらいだったような?200緑だと大半埋まってることになりますね!

今☆11の緑以上が130、failedが同じく130くらいだけど、とりあえず☆11フォルダを
一周目指した方がいいのかな、☆11上位難しすぎてやっててこれ意味あるんか・・・ってなるけど
0788爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd62-pGaP)
垢版 |
2018/09/25(火) 01:43:58.31ID:/rt/ydNVd
とりあえず一周というのは無駄が多い
無駄が多いがやる意義はある
好きな曲だけやると癖譜面愛好家か量産型かのどちらかになりがちだからな
バランスよくできるようになりたいならランダム選曲なり全埋めなりはそれなりに有効
0789爆音で名前が聞こえません (スップ Sd62-cSdX)
垢版 |
2018/09/25(火) 02:30:07.83ID:cdPKyAFXd
サンパライージーできたから次回作は戻してくれ
0790爆音で名前が聞こえません (アウアウイー Sa31-jALK)
垢版 |
2018/09/25(火) 02:38:47.57ID:bIr2xG/pa
自分はクリアレートはアテにせずノマゲ難易度表を下からやっていった
自分の適正レベルの上下含めて3つ(地力C適正ならB-D)を中心に易failしたやつは時間を空けて、易ついたやつはノマゲを目指す
半分程度の地力で地力上位なんてやっても苦痛なだけだぞ
0791爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 19c9-/e2F)
垢版 |
2018/09/25(火) 02:53:58.06ID:fOkLxv7A0
☆10中位位のCN脳トレていいのあります?前回大会のドンキの一歩手前くらいの難易度からCN連しないと金椰子辛すぎて20%残せない…
0801爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW c2b9-pd6p)
垢版 |
2018/09/25(火) 16:21:55.10ID:VSB92qTw0
>>800
各曲のリザルトは撮ってないので覚えてる範囲で
4P(開始98%)は23小節(ンモンモンモ8回)までで98%→56% 低速突入直前で23% 最終ゲージ20%
スクリプは対象地帯前に20→90%付近まで回復、対象地帯で90→15%縦連終了後は8% 最終ゲージ26%でした
0822爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd0a-Tz4L)
垢版 |
2018/09/26(水) 21:35:52.62ID:0jXZ225Vd
>>821
他機種メインかスコアラーかな?
段位ゲージとハードゲージは30%切るとゲージが減りにくくなる(補正かかる)
スコアは十分過ぎるくらい取れてるから、適正レベルから少し落として正確に押してミスカウント減らす練習したら地力伸びると思う
0823爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 19c9-Z145)
垢版 |
2018/09/26(水) 22:58:20.64ID:IQVx/+xH0
ついでにスコアカスなクリアラー型のリザ見て
リント完走できると思ってなかったのでそこだけは収穫
https://i.imgur.com/jPCr5wv.jpg

真面目にそろそろスコア力をどうにかしないといけない気がするんですが何から取り掛かればいいでしょうか
よく分からないところを誤魔化しがち(特に段位ゲージだとBP回避するため)な自覚はあって
☆9あたりでもハードが怪しかったりするので、しっかり認識できるようにするところから?
0824爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW c2a6-XmAP)
垢版 |
2018/09/26(水) 23:22:01.95ID:5j0Ym0600
馬鹿にしてるわけじゃなく、そもそもそんなにEXスコアが低いとなると判定があってない可能性もある
fast/slowがどっちかに偏ってるとかない?

もしくはハイスピが合ってなくて光らないとかかな?
0825爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 6d2a-OXKd)
垢版 |
2018/09/26(水) 23:31:24.34ID:uAuXK20Q0
>>822
なるほど30%切るとそんなシステムが発動してたとは…。
だから2曲目で泡吹きながらも越えたわけですなw
スコアラーっちゃスコアラーですが簡単譜面専門です…。

>>823
初歩的な?目押しとかリズム感とか鍛えられそうなのは
ALBIDA (N)とかお勧めかもです。
0826爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ d7c9-uhLh)
垢版 |
2018/09/27(木) 00:03:12.54ID:JiPrBVV20
☆5あたりをやるとslowに寄りますが、☆9あたりから逆にfastに寄ります
☆11で物量を捌くと大幅にfastが出るけど、低難易度譜面やノーツ薄いところ(クエ休憩地点とか)で
目押しorリズム押しで光らせようとするとslowが出る
判定調整は特に使ってなくて、ハイスピは緑300白250くらい。どう調整すればいいんでしょうか…

大会直前に予習でやったリントのリザ撮ってたけどやはりGOOD出しすぎ?
八段受かったばかりならBPは妥当なとこではないでしょうか
http://i.imgur.com/oP1q1jW.jpg
0828爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW f715-zRAm)
垢版 |
2018/09/27(木) 01:21:24.85ID:JLVGqiuY0
>>826
単発がslowに寄るのは
・ハイスピが速すぎて目押しできてない
・判定がズレてるか体内リズムがズレてるせいでリズム押しできてない
のどっちかだけど多分前者、ハイスピが速いからノーツ間隔が開いて下手に認識できてる、それでわしゃってたらGoodで拾えてる、って感じだな

認識できてない状態でfastが出るのは当然だし☆11はどんどんやっていけばいい、並行して☆10をクリアレート下から難埋めして精度上げれば問題ない

短期的に集中してやりたいならモザイク灰のスコアタかな、慣れたらS乱で微縦連の練習と同時押しレパートリー広げられるからオススメ
0830爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 57c5-4nyy)
垢版 |
2018/09/27(木) 07:35:53.10ID:QfsHVdjg0
☆8の灰譜面なんか単発と2個同時押しがメインだから判定練習にいいんじゃないかなーって思う、よく1クレ目の1曲目に選曲するよ
あとBPM気にして選曲した方がいい、光らせる練習したいなら中速以下の曲でやった方が合わせ易いから
0831爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdbf-4I7Q)
垢版 |
2018/09/27(木) 14:40:18.06ID:azcWMcrzd
☆12、30曲イージーしたけど9段受かんねえなぁ…
対称地帯で全部終わる
0833爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 9f24-wjEJ)
垢版 |
2018/09/27(木) 15:45:32.97ID:YHZS8osp0
どんだけ拗らせ思考なんだか......
お前中伝追加される前の十段でAA(A)ハードとか要求してた口だろ

tricoro九段や今作九段だったとしても☆12のランプなんてイージー30もあれば地力十分だよ 対称だけ練習すれば抜けられると思う
0834爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Saab-VGrh)
垢版 |
2018/09/27(木) 15:52:56.33ID:zf2ra56Fa
>>831
同胞がこんなところに!対象難しいよね
他の対象譜面は殆ど正規でノマゲ以上してるんだけどスクリプは何故か出来ない繰り返してる間に何か起きてる気がする
リランの発狂と同じく認識しにくくなる気がする
0843爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 9f24-wjEJ)
垢版 |
2018/09/27(木) 19:08:50.30ID:YHZS8osp0
Just a Little SmileはPENDUALだな

Acid Pumper→Just a Little Smile→four pieces of heaven→VANESSAとか
0847爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 9f24-wjEJ)
垢版 |
2018/09/27(木) 19:25:17.57ID:YHZS8osp0
それこそ今作のTHE CANNONBALLERとか二重階段多いぞ 二重階段じゃないけどperditus†paradisusもどうだろう
0856爆音で名前が聞こえません (ササクッテロル Sp4b-wO6E)
垢版 |
2018/09/27(木) 23:35:07.16ID:fUYhwjgIp
今作で初めて八段取れたので八段課題曲のが気になる八段底辺
大会の☆10でそこそこゲージ残せたのはちょっと自信ついたぞ

ニトロブースター販売が10月28日までってことは新作稼働は11月くらい?
0859爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW f790-nLjW)
垢版 |
2018/09/28(金) 00:01:28.67ID:yZspRGI50
底辺だから☆11のランプ50個くらいしかついてないしライバルはみんなクリアしてる曲が自分だけクリア出来なくて落ち込む
どんどん☆11をやるべきなんだろうけどBP150以上出る時あるし意味あるのかとたまに思う
0861爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 9fe9-VGrh)
垢版 |
2018/09/28(金) 00:30:23.89ID:NrFGNb5V0
自分点いて無くてライバル点いてると燃えるけどな
お!自分も出来るかもって その逆で自分だけスコア高いとか出来るとかの曲は自分の長所とみてアリーナで使う事にしてる
0863爆音で名前が聞こえません (ササクッテロル Sp4b-wO6E)
垢版 |
2018/09/28(金) 00:47:27.20ID:DcEBLivkp
俺も易つけて☆11フォルダ回ってる段階だけど乱常備って効果あるの?
配置に悪意のある譜面(Broadbandedとか)以外は乱って難しくなる気がするけど
七段くらいから乱常備してる人も多いよね
0865爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW bfb9-7mM8)
垢版 |
2018/09/28(金) 00:53:32.72ID:a6+QO5+S0
明らかな地雷曲とか乱かけて10%以下を這うようなレベルは身の丈にあってないから無闇矢鱈に乱はかけない方がいいみたいな話が出てた気がする 常備より使い分けだと思うけどね
0868爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdbf-ZXII)
垢版 |
2018/09/28(金) 01:34:49.02ID:RkzLr+eqd
乱をかけると学べる配置パターンが増えるので、正規ばかりでは偏りがちな配置パターンの習得が乱常備では偏りにくくなる
その結果として乱打に強くなる
逆に乱打以外の成長は遅くなる
七段八段辺りなら乱常備はすべきではない、と個人的には思う。一曲目の指ならしに乱打譜面を乱かける等したり家庭用があるならそこで乱つけるくらいでいい
嫌な配置があるからと配置崩してばっかりではスクリプで難民になったやつらみたいになるからそこは覚悟しとけ
0869爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 9f88-05cK)
垢版 |
2018/09/28(金) 01:44:07.27ID:nvo/S9Fe0
なーに9段受からなくても10段受かりゃいいんだよ
0871爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW f72a-wjEJ)
垢版 |
2018/09/28(金) 02:09:06.35ID:ofssiziz0
正規は無駄!ランダム以外やらない!って知的障害者もごくたまーにいるけど無視していいぞ
どっちもやったほうが最終的には良くて、七段や八段では正規多めで全く問題ない。九段以上でもどうかなってレベル
☆12は正規当たりがほとんどないなんて虚構新聞もびっくりのデマだからね
0874爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdbf-ZXII)
垢版 |
2018/09/28(金) 06:26:00.90ID:RkzLr+eqd
Fやpersephoneなんかも乱の方が勝率が上がりがち(ただし正規と比べると勝率が高まるだけで、配置の偏りがかなりあるため安定はしにくい)
ここまでいくと八段の範疇ギリギリだが
0875爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 17d6-i8FM)
垢版 |
2018/09/28(金) 08:54:03.11ID:8+EBdY+E0
>>859
得意不得意なんて人によって違うんだから、落ち込まなくても大丈夫だ
自分がどんな傾向の譜面が苦手なのか、把握する手段に繋げたらいいんじゃね
苦手放置してても突然できるようになるなんて滅多にないし、少しずつでも克服していけばクリアに近づけるよ
0876爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 5790-4I7Q)
垢版 |
2018/09/28(金) 09:58:07.61ID:6itHpQ3q0
Brokenイージーできたわよ
0885爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Saab-Fkqa)
垢版 |
2018/09/28(金) 16:45:33.67ID:9t6TkPZKa
大会から初めて知ったけど他の人とのスコア比較とかランプ比較とか結構細かく見れるんだな
自分よりスコア高くてfailedとかミス数凄いのにクリアとか
いろんな傾向が出てきて面白い
0890爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 9f2a-6fT9)
垢版 |
2018/09/28(金) 21:50:22.00ID:OLm8hC3I0
>>889
あと6点で十段に勝ててたな惜しい
0897爆音で名前が聞こえません (アウウィフWW FFdb-VGrh)
垢版 |
2018/09/29(土) 11:40:43.83ID:s7gg9DXxF
大会最後自信無かったけど完走した!サンボル最初100%から一気に補正まで落とされたけど偉大な補正のお陰で終始低空飛行のままゴール
ナナイロでAA取れなかったのが悔しい
0901爆音で名前が聞こえません (ニククエ d7c9-uhLh)
垢版 |
2018/09/29(土) 12:53:32.29ID:b168f8u+0NIKU
もうすぐスレ変わりそうだけど次回大会曲は今夜24時に選曲やります
結局前回の流れだと、選曲は☆11以下で参加者の良心に任せるってことでいい?
何かご意見ありましたら24時までにどうぞ

八段スレオリコ暫定ルール
・期間は1週間(オリコ主がコース設定して〜日曜日朝5時まで)
・選曲は土曜日の24:00(日曜日の0:00)以降のレスで早いもの順(オリコ主の都合で変動する可能性あり)
・☆11以下のみ(☆12は選曲禁止)
・要解禁楽曲は不可(キャノンレーサー、攻城シノバズ伝、忍々七鍵伝、FLOOR INFECTIONの楽曲)
・過去選曲済の曲は無効
・練習になる曲をメインに(ネタ曲や同タイプの曲ばかり選出しない)
・☆11の選曲は以下の地力表を参考にほどほどに
参考URL:https://www65.atwiki.jp/bemani2sp11/sp/pages/12.html
・荒らし等の安価は無効   
・無効なレスがあった場合は、以降の曲を繰上げて採用する
・同一曲が出た場合は早い方のみ
・同一IDも早い方のみ

過去選曲済み(選曲対象外)
SNOW(A)、BLACK.by X-Cross Fade(H)、SHELTER OF THE MIND(A)、532nm(A)
LAB(A)、Donkey Donk(A) 、Blue Spring Express(H) 、Wonder Bullfighter (A)
V2(H)、Miracle 5ympho X(A) 、時空トラベローグ(A) 、量子の海のリントヴルム(A)
0903爆音で名前が聞こえません (ニククエWW FFdb-VGrh)
垢版 |
2018/09/29(土) 15:19:00.72ID:7mXqM4P2FNIKU
エアレース最終ラップ?エアレースや大陸曲やれば良いらしい
エアレースフォルダからハイパーハードAAで3つクリア
エキストラでCBフォルダのランプ消えてる!(これは最終ラップ曲出たな!)

マキシブコード
0904爆音で名前が聞こえません (ニククエWW 5790-4I7Q)
垢版 |
2018/09/29(土) 16:18:18.00ID:jAnz384B0NIKU
スレの誰かがライバル登録してくれたみたいだけど枠一杯で返せないわすまん
0909爆音で名前が聞こえません (ニククエ d7c9-uhLh)
垢版 |
2018/09/29(土) 19:58:01.90ID:b168f8u+0NIKU
>>902>>908
0時だと紛らわしいので23時開始はいいかもね
午前9時は仕事や生活スタイルによっては朝早かったりしないのかな?

>>907
☆11は2曲までとして、早いものから採用とすればいいでしょうか
0911爆音で名前が聞こえません (ニククエ d7c9-uhLh)
垢版 |
2018/09/29(土) 20:46:38.81ID:b168f8u+0NIKU
色々意見いただいてますが、とりあえず土曜日の23:00から選曲、
☆11は2曲までとして大会進めてみましょう

というわけで今日の23時から選曲するよ!よろしくお願いします
0913爆音で名前が聞こえません (ニククエ Sadb-05cK)
垢版 |
2018/09/29(土) 21:27:19.93ID:Sxb1T/HFaNIKU
意外にも穴クエ出てないんだな
0918爆音で名前が聞こえません (ニククエ Sp4b-4nyy)
垢版 |
2018/09/29(土) 22:11:03.07ID:qyoZdpb8pNIKU
卑弥呼灰はコンチェカゴノトリみたいな難易度設定ミス級詐称だからなあ…
ノマゲ基準でもFHSの登場でラストが弱体化した後に11にしたなら分かるがハイスピ最大にしても4倍だった上に皿チョンもなく4倍にした時にはゲージが溶けてた時期にあの低速ラストで11とか頭おかしいわ
0937爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ d7c9-uhLh)
垢版 |
2018/09/30(日) 00:19:01.49ID:DZd4BY0x0
一瞬で選曲終わっててわろた
>>929にあるようにスノスト四曲目は若干簡単な気もするので、二曲目と四曲目入れ替えでどうでしょう
☆10 GRID KNIGHT(A)
☆10 snow storm(A)
☆10 e-motion 2003-romantic extra-(A)
☆10 ERaSeR EnGinE DistorteD(H)

あと今回みたいに1、2曲目用の☆10が殺到することを避けるなら、あらかじめ
☆10と☆11を2曲ずつと枠を設けとくこともできますが、そこまでは必要ないかな?
0940爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ d7c9-uhLh)
垢版 |
2018/09/30(日) 00:39:20.40ID:DZd4BY0x0
こっちか!正確な曲名確かめるために外部からコピペしてきたので・・・

☆10 GRID KNIGHT(A)
☆10 snow storm(A)
☆10 e-motion 2003-romantic extra-(A)
☆10 eRAseRmOToRpHAntOM(H)
0945爆音で名前が聞こえません (ササクッテロ Sp4b-4nyy)
垢版 |
2018/09/30(日) 01:11:28.95ID:6QOejcTfp
ギアチェンの時間は十分あるから安心していいぞ
ムォワムォワムォワムォワって感じの音がなりながら八分が出てきてからテーレーレーレーってなった所で長い空白があるからそこで倍率を半分にすればいい
0947爆音で名前が聞こえません (ワキゲー MM4f-tQi1)
垢版 |
2018/09/30(日) 01:46:59.34ID:O4l42liyM
ファントム対策
https://youtu.be/1O7JcO8ct_A
動画なら49秒、ゲームスタートから45秒目にbpm135→270に変わるから猶予1秒以内にHSを下げる。

前回のは残念な成績に終わったから今回は多分頑張る。

GRID KNIGHT:1328
Snow Storm:1409
e-motion 2(ry:1001
eRAseRmO(ry:1340
総ノーツ 5,078 MAX 10,156
0955爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdbf-ZXII)
垢版 |
2018/09/30(日) 07:20:51.44ID:gixLcckFd
>>953
ソフランないがしろにして先で詰まってもしらんぞ
皆伝には卑弥呼冥が常駐している
中伝にもJOMANDAがまた来るかもしれない
十段以下でもいつ段位に入るかわからないんだから対応力は上げとけ

と言っても八段ではまだ躍起になってやることではないのでそこは勘違いしないよう
0958爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ d7c9-uhLh)
垢版 |
2018/09/30(日) 08:05:09.20ID:mpJJiJ/v0
もうすぐスレ終わりそうなのでついでに報告しておく
このスレ冒頭の>>47でノーティ灰に易すら点かないって言ってたのが自分なんだけど、
色々アドバイス貰って一か月間皿回し続けた結果、☆10の皿曲と
ノーティ穴、デジタン穴、ワンブル穴あたりまではイージーできるようになりました

まあ灼熱2はまだ2%安定なんですけどね!むずいわ
0966爆音で名前が聞こえません (オイコラミネオ MM2b-jsnI)
垢版 |
2018/09/30(日) 13:51:29.88ID:cJSPOTAGM
やってきたけどe-motion穴が1番ツラいわ…
0969爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ d7c9-uhLh)
垢版 |
2018/09/30(日) 14:28:19.62ID:mpJJiJ/v0
今回のは多分鍵盤でハイスピ調整すればいいやつだと思うから関係ないかもだけど、
いわゆる皿チョンというテクニックがこれまで上手くできた試しがない
あたふたしてるうちに爆速ノーツ流れてきてファーwってなる
0973爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Saab-Ni7e)
垢版 |
2018/09/30(日) 15:35:27.50ID:V1+vBuV0a
皿チョンはBPM切り替わりの小節の横線に合わせてやるといい
あと皿チョンを押しだけでするとサドプラがおもいっきり上にいったりするので、押したあとちょっと引くと大失敗は防げるかな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 55日 18時間 58分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況