X



ポップンうさぎと猫と少年の夢は何故失敗したのか9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/17(土) 12:55:55.62ID:i3irNuFE0
「面白かった頃から金落としてる奴少なかったんやろ」に対して「今面白くないから金落とさない」とか言う文盲がおるらしい
0102爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/17(土) 13:19:39.91ID:b9ofqr4W0
面白かった時期が終わったのがPON台頭する前だっただけじゃねぇの
前スレの戦国批判の流れで結構細かく語ってたレスあったよな
実際に沢山プレイしてた人が離れるタイミングと絵柄見てれば良いだけの連中が文句言うタイミングが違うだけってオチ
0103爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/17(土) 14:01:56.75ID:gOiwPshCO
昔のポップン同人の大手はあまりレベル高い人いなかったし、同人勢はゲームに金落とさないって話はマジかもね
0104爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/17(土) 14:31:02.45ID:ynbNpNQb0
面白かった頃は個人個人は結構金落としてたと思うけど音ゲー全盛期の頃のシステムをほぼそのまま維持出来るほどのプレイ人口がいなかったんだと思う
だから別の稼ぎ方を模索した結果失敗しまくって今に至る感じ
0105爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/17(土) 14:37:30.59ID:b9YjwZo50
だからポップン同人って何やねん
PMSか?そもそも音楽ゲーム要素すらないものはポップンの引き合いに出す意味すらないぞキャラ豚
0106爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/17(土) 15:00:27.60ID:PbDJrvVq0
古株の音楽ゲームだから年も年って人もいるだろうね
環境の変化でプレーを断念せざるを得ない人も出てるだろうし仕方ないことだよ
人間いつかは死ぬし
0108爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/17(土) 15:20:03.88ID:ZuY1l/nh0
そして新規を取り入れようともしてなかったしな
百歩譲ってハイスピ細分化やFast/Slowの導入が遅かったのは良いとしても
選曲画面でBPMが表示されない仕様はほんまにアホだった
0109爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/17(土) 16:17:19.61ID:rXaQpktY0
弐寺あたりは流行りの変化に合わせて電波や萌えを少しずつ入れて変化出来たけどポップンはそれも上手くいかんかったしな
6で叩かれまくって日和っちゃったか知らんが、少しずつ変化してくのを諦めた当時のチームにも責任はある
二進も三進もいかなくなってから路線変更したらちっひ以外でも爆死してただろう
0110爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/17(土) 16:19:28.45ID:b9YjwZo50
>弐寺あたりは流行りの変化に合わせて電波や萌えを少しずつ入れて変化出来た
どこの世界の弐寺の話?
これ近年弐寺の最大の爆死要素で、コピュラ辺りから目に見えて減らした要素なんだけど
0111爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/17(土) 16:21:55.23ID:95d/BR/F0
コピュラ以降に萌え削減ってまさかボスレイヤーの話か?
Primイオシスなんてコピュラ以降は固定客おるし解禁イベントでは傲慢始めリンクル以降の萌えキャラが定着してたやろ
0112爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/17(土) 16:34:44.96ID:uCDjFxnL0
弐寺は萌え自体が問題なんじゃなくて萌え絵の使い方やバランスが問題だったんだぞ
宇宙戦争やニーソ姫の肯定派でもキャトられがラスボスであったことを叩いてたりした
0114爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/17(土) 18:53:28.36ID:WXY0D0Gw0
ゲーセンで一緒にやってた仲間はほとんどソシャゲに移ったな
課金額も凄いしポップンだけに限らずゲーセン自体が廃れるだろ
0118爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/17(土) 20:40:22.53ID:dfS4Pd9e0
何でそう自分から答え合わせ披露しちゃうかな…
ちゃんなる消えてからアニ豚要素しか残ってないじゃんお前
0128爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/18(日) 21:29:15.17ID:Af/2PsDg0
ギタドタワーでもやる?
0129爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/18(日) 21:34:43.43ID:rKeUTDuMO
チュンストは基本は町だな
単純明快だけど、それでも銭湯だの廃墟だの墓地だの下水道だの病院だの、
果ては土方の曲も出来ちゃうんだからポップンって凄かったんだな(過去形)

今回? 何でライヴ始まってんの?
キャラも喋らないしやり取りもないし
チュンストのイベントと比べたら同じゲームとは思えんね
0133爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/19(月) 00:13:50.18ID:zbGANIP10
別に曲はいいんだよどれも、テーマにあってないだけで
仕方ないけどエクラルで出すはずだった公募曲をうさ猫にまわしたから余計にテーマ薄れてる気がする
そこをオリジナル曲でスチパン要素強くしてほしかったんだが
0134爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/19(月) 00:33:11.66ID:uMSnHYSU0
新曲にアニメーション付ける予算もないぐらいだから新作なんて作る余裕はないんだろうな
こんな未来のない機種やるくらいなら別ゲーのスキル上げといたほうがいいよね
0135爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/19(月) 00:37:10.98ID:3NItJkIV0
記憶にあるスチパンぽかったのフンガーノの曲くらいだわ
如雨露も一応スチパン言われていたけど、人気を出して看板にしたかった没個性な女性ボーカル曲の一つにしか聞こえない
ロービットサンプリング系統やフィーバーロボ湯鉄砲テクノみたいな曲が集まるのかと思ってた
フェス曲も人気が出そうなキャラに曲を宛がっただけに見えて解らん
0136爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/19(月) 00:47:22.24ID:nVylLave0
>ロービットサンプリング系統やフィーバーロボ湯鉄砲テクノみたいな曲が集まる
その感性で発注されたら今の比じゃないぐらいお通夜になるぞ
0137爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/19(月) 00:57:52.69ID:0CtdNxAN0
テーマに縛られてどうこうって運営の仕方するのはひなビタやボカロ東方入れる今のやり方では合わないと思う
かといって太鼓などが台頭する前の感覚で「今作スチパンだから今の子ガン無視で蒸気探偵団」みたいなことしても古参は喜ぶけど実際の選曲やインカムへの影響はそんなに…って感じだろうしなぁ

一部機種みたいにあんまり作品テーマに曲を縛られない運営の仕方した方がいいんじゃね
0138爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/19(月) 01:05:35.83ID:n7qZOEYy0
ロービットサンプリング系統←時代関係なくボロクソに叩かれた曲
熱湯泡テクノみたいなの←メロディラインの薄いテクノって今のご時世ウケが悪すぎるのでは?
フィーバーロボ←イベント自体が糞だったとはいえ当時の悪評を考えたらもうやらんだろう

気持ちは分かるが本家の何倍もやばい対案を出すのはまずいよ
0139爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/19(月) 01:20:06.69ID:0CtdNxAN0
思えばテーマを強く意識して成功してるタイプの弐寺では実質身内なRyu☆とか以外の版権チョイスもよく考えてる感ある
弐寺に向けっていうか、クラブミュージックっていうか?
まぁ弐寺はイオシスやサンホリの曲入れる時に東方アレンジとかでなくテーマに沿ったオリ曲にする予算があるのも大きいからポップンで真似するのは難しそうだけど
0140爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/19(月) 01:24:01.29ID:n7qZOEYy0
>>137
サブテーマとの折り合いの付け方は弐寺が巧くやってると思う

ポップンの場合、過去にテーマに巧く溶け込んでいた曲はストレートにサブタイっぽい音楽ジャンルもいいけど
「日常にありふれた概念的なテーマ」+「受け入れられやすい音楽ジャンル」の複合
も大きかったんじゃないかなと思ってる
※過去の例だと年号ロックやワラベステップなど

だから>>135のようにストレートにスチパンっぽい音楽ジャンルを集めろとなるとかえって可能性を狭めてしまうことになる

実際のところスチパンがサブテーマなら「蒸気機関車+パンク」だったり「アナログ計算機+コンプレクストロ」だったりそういうのが主流でもいい
本家だと「飛行船+フュージョン」は(キャラによる肉付けはあるが)好例の一つかな
0141爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/19(月) 01:36:00.93ID:n7qZOEYy0
イベントを二段構成にするなら後半イベントは裏テーマを設定して好き勝手やるのがいいと思うけど、
前半イベントぐらいは(拡大解釈をしてでも)サブテーマの一貫性が欲しいね

曲数が少ないなら何とかスチパンにねじ込めそうな移植曲(Knell等)で数枠稼いでもいい
ストリングスをメインにしたプログレッシブなバロック、ルパンのようなモダンジャズでもいい
デフォ曲にその弾がないなら版権の何割かはスチパンっぽい曲を採用してもいい

いくらでも色々と手は打てたんじゃないかと思う
0142爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/19(月) 01:39:35.66ID:0Fn3QERA0
>>140
その辺考えるとやっぱジャンル名廃止が惜しくなるな
当時のボルテスレでニエンテ呼び絡みで荒れたり、ナイカルリミ来た時に云々言って荒らしてたジャンル呼び原理主義者への見せしめだろうから諦めてるけど
0143爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/19(月) 01:42:00.27ID:ChO4Pzw00
失敗スレ民で

1.スチパンっぽい版権5曲
2.スチパンっぽい移植5曲(広義、各機種から一つずつ)
3.スチパンらしいフレーズ10個
4.スチパンっぽい音楽ジャンル5つ(場合によって3と複合)

これだけ出揃えたら本来めざすべきポップンのスチパンが出来上がる説
0144爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/19(月) 01:50:55.02ID:ChO4Pzw00
とりあえず本家でやったのが

メインテーマ(夢を絆ぐ亜麻色)
スチパンそのもの(空想モダニズム)
ブリキ◯◯(如雨露姫が世界征服)
飛行船(Spiral Clouds)
蒸気ロボット(未完成ノ蒸氣驅動乙女)
からくり人形(メンテナンス物語)
レトロメルヘン(メトロポリタン飛行)
大正ロマン(懐色坂)※公募だが一応カウント
版権1(取り残された美術)※偶然だが一応カウント

…数え上げたら思ったよりあったわ
0146爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/19(月) 02:01:10.82ID:0CtdNxAN0
ぶっちゃけナビ旅がめんどくさくてスルーしてた。エクラルよりはマシだけど
中身薄くてもナビフェスくらい回しやすかったら好きな曲遊んだり地力上げるついでに解禁してたんだがな
0150爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/19(月) 02:38:31.43ID:h2x+uQul0
>>144
未完成とか蒸気ロボぽい新キャラ作っておけばかなり雰囲気はスチパンぽくもっとできただろうに..

途中送信すまない
0152爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/19(月) 03:03:09.07ID:WyfGC7v70
今流行の体から突起物とか出してる戦闘美少女でも出しておけばスチームパンクぽくなるんじゃね?
それかAIやバーチャル○○、ペッパーみたいなの ダミー人形とかモチーフのキャラまだ?

>>134
その代わり誰も頼んでないハエの進化形態追加と
シーズン落ちした誰得デコパーツ()の量産には力を入れてるけどな
新キャラの掘り下げもなくなったし背景も復活しないから新キャラや新曲もぱっとしないまま終了

>>140
寺で思い出した 中華急行とレルくんのキャラつきでDamage Per Secondを入れてほしい
中華急行リフレクで削除された 曲消えて虚無感感じてもうやってない
0153爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/19(月) 03:05:11.22ID:h2x+uQul0
最近の猫叉のやつもスチパンだね
曲も譜面もすきだった
スチパン要素少ないのもだけど人外キャラももっと欲しいな
0155爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/19(月) 04:41:51.31ID:0Fn3QERA0
そもそもスチームパンク自体が今では馴染みやすくない題材だからナビフェスで半ば切り捨てたのは悪くないと思うよ
案の定キャラとかいう金にならなかった要素の話になってるし
0156爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/19(月) 17:09:28.15ID:VBNl+0Bt0
>>155
キャラが金にならなかった根拠ってある?
ポップンはキャラが好きって所から入った人も結構いると思うけど
0157爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/19(月) 17:58:21.21ID:44AoMu+40
そもそもポップンでキャラどうでもいいとか言ってる奴がいるのに驚きだわ
もう別ゲーやったら良いんじゃないかな?
0159爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/19(月) 18:04:09.98ID:YopCINeCO
キャラが金にならないならポプカなんて出ないわけで
力を入れるところを間違えてたり、本家がアレすぎて打ち切りになってるけど
あれかね、カードが出ないのも金にならないからとか思ってるのかね
0160爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/19(月) 18:11:18.24ID:4rplFjauO
キャラ萌えしてたけど絵柄がキモくなってからキャラはどうでもよくなった
好きなコンポーザーの新曲は楽しみだし、ゲームは楽しいから続けてる
0162爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/19(月) 19:21:40.24ID:zbGANIP10
カードそれなりに売れてるほうじゃなかったん?正直俺も結構引いてた方だし貴重な収入だと思ってたけど
最近のは売れなくなってたのかね
0163爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/19(月) 19:42:04.93ID:g4I+KaVs0
ラピス前からポプカ売れ残ってる店は連動1プレイ捨てゲーで在庫消費するような感じだったよ
ポップンと言えばキャラなんて狭い範囲の話でしかなかった
0164爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/19(月) 19:45:42.41ID:g4I+KaVs0
>>157
9個のデカいボタンで押すゲームが大好きなだけであの落書きみたいな絵は元々どうでもよかったよ
0165爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/19(月) 19:54:15.51ID:diEPW8TH0
どっちかってーと今でも昔の感覚引きずってポップンのキャラに拘る人がいるのが驚き
ここや本スレでも何度か言われてるけど、音ゲー初体験向け機種としてのポップンも、キャラ推し音ゲーとしてのポップンも他機種や音ソシャゲの成長で役割を終えたよ
0166爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/19(月) 20:09:40.03ID:k/cqxM1t0
曲から入ってキャラでもっと好きになったな
意味わかんないキャラ多くてすきだった
0167爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/19(月) 20:12:00.05ID:k/cqxM1t0
あとラピス絵普通に気持ち悪いからoff機能ほしい
あとライバル表示したらバナー横からメダル消える仕様早く治してほしい
0168爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/19(月) 20:16:49.20ID:rg4jf71e0
選曲画面で楽曲のお気に入りオンオフもはよ
いつまでリザルト画面でのみにしてんだか
0169爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/19(月) 20:31:56.75ID:ynd2adBW0
公式のキャラクターイラストブックが6冊も出てるし、少なくともチュンストあたりまではそれなりに需要もあったし金も稼げてたんだろうな
0171爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/19(月) 20:53:46.92ID:jnqJc5DR0
>ライバル表示したらバナー横からメダル消える仕様
実はこれ許されないレベルの改悪だよなあ
背景とかキャラ使い回しとかクッッッッッッソどうでもいいからこれは改善して欲しい
0174爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/19(月) 23:33:36.09ID:4A2sfODW0
>>169
でも結局ファンタジア辺りから廃れてったってことは、キャラ自体の魅力はゲーム性がアレになったら離れる程度のものだったのかな
あくまでポップンのメイン要素ではなく、ポップンというコンテンツの一要素としてグッズを買う感覚に過ぎなかったと

一昔前の絵柄集めるだけのソシャゲにうん10万かける連中みたいに絶対的な存在ではなかった
0175爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/20(火) 00:06:22.45ID:BQTd6CBg0
>>172
TATSUがウォームアップでシャル使ってたら文句いいまくってるアカウントがちらほらあったから、
そういう厄介勢の目もあって変えれないのかも
0176爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/20(火) 00:10:28.75ID:hKytIiL20
な、よそ行きやろ?
8322さんとあめさんは仲良しだからお互いのキャラ使ってる時期あったけど
0178爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/20(火) 00:39:02.92ID:jmsv4SPf0
>>176
メル
0180爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/20(火) 03:01:52.21ID:jmsv4SPf0
>>179
解り易過ぎんだよねきみ
0181爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/20(火) 03:07:50.60ID:oIwqeVju0
>>171
自分のライバルになりえそうな人をほとんど見たことないのでそれより背景復活と、
対戦待ちの人数とハイスコアを同時に表示できるようにしてください
移植曲のジャケット表示は出来るだけやめて欲しいです

そもそもライバルがいる方はかなり昔からプレーされている片なのでしょうか?
0183爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/20(火) 18:26:54.89ID:Ys0ORajB0
キャラ推しも力入ってるボルテ見てると新キャラ追加もしてるんだけど、目立つ曲では既存人気キャラの掘り下げが主流なんだよね
こことかでポップン新キャラ求める声がたまに出るけど、それは作品全体の調和で戦うには良いけど、キャラ特化音ゲーとしては埋もれるキャラだらけになって厳しそう
キャラで稼ぐってのはそこそこ好きでは駄目で、ガチャゲーとかで見かける「こいつが出るから300連回す」みたいな人が一定数おるのが大事みたいだし
0184爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/20(火) 19:40:37.96ID:pyoBRVEf0
ポプカはラピスまでは各シリーズ20万枚前後出てたが
エクラルでほぼ半減、うさ猫は更に減り全盛期の四分の一になった
(全てpocali調べ)

ここまで落ちぶれればそりゃポプカ死ぬわ
0185爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/20(火) 19:50:56.48ID:BQTd6CBg0
上司部下やドーナツレアもいまじゃ紙くずだしな
まだ人気が持ってた頃に売り払っておけばよかったわ
0186爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/20(火) 20:00:10.69ID:hBPtqvYs0
ポプカが落ちぶれたのってラピス絵とかいうハズレ枠が半数占めるようになったからじゃないの?
落ちぶれる前に推しのカード100枚集めといてよかったわ
0190爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/20(火) 22:25:53.14ID:p+/k4J030
地元のゲーセンではサニパくらいからポプカ売れ残って連動捨てゲー処理してたし、ここで言うほどポップンキャラってポップンの柱だったか?って感じ
0191爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/20(火) 22:47:17.82ID:LNnokJcS0
大規模連動でDDRとか遊ぶついでに寺ポプ触ってたけどポプカ売り切れって殆ど見かけなかったな
ラピスで更に売れなくなったって事実は置いといて、昔の絵柄だけではマズイってくらいには売行き伸びなかったのかもね
ゲーム部分だけでなくポプカでも、ラピスの方が悪くなったからといって昔のポップンが正しかったとは限らない
0193爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/20(火) 22:50:53.43ID:p+/k4J030
つーか本当にポップンが好きならポプカをネットオークションとかで回す手数料でポップン遊べば良かったんじゃね?
同人活動に夢中でポップン遊ぶ頻度が下がる連中みたいな話になるけど
0194爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/20(火) 22:56:51.77ID:mk7CrO9Z0
まあカードにするなら昔の絵柄だけでは少ないとは思ったがやはりカードそのもの自体がね…
0195爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/20(火) 22:57:18.58ID:LNnokJcS0
>>192
失敗スレ的には、路線変更前に失敗してたから路線変更したのが否定されない限り、懐古主義に意味はない
昔のポップンとラピスの両方が失敗なら更に違う物にしなきゃいけないってのはゲーム部分もポプカも同じ

まぁ、ボルテのジェネカとかでポプカの「売れてる店では在庫切れるから頭打ち、売れない店は不良在庫抱える」みたいなのを克服してるので、そもそもポプカという売り方そのものが間違ってた説はあるけど
0196爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/20(火) 23:01:22.07ID:LNnokJcS0
>>194
ゲーム自体が好きなら画集系やドラマCDとかしっかりしたものは買うけど、カードダスやガチャはよっぽど好きでぶん回すか、記念に1.2回回す程度だからなぁ
人口少ないと後者は意味ないし、前者はもっと廃からコナミに金を流す手法が出来てなかった
0197爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/20(火) 23:13:24.73ID:p+/k4J030
ゲーセンで印刷する方式ならラピス絵か旧絵柄か選べるみたいなメリットはあっただろうな
旧絵柄時代のポプカが黒字だったかは怪しいが
0198爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/20(火) 23:14:18.20ID:qAvXIMYQ0
カード出た当初はカード引きながら普通にプレーして、
引いたカード売り払えば実質タダでプレー出来てたレベルだったんだが…
0199爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/20(火) 23:34:31.46ID:PGkPW+DF0
俺のところは田舎だから店舗少ないからかカードすぐ無くなってたぞ
エクラルまでは...
0200爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2018/02/21(水) 00:26:51.55ID:gJ8pmRV50
ポプカ出たときのTL盛り上がりとか結構好きだったんだけどな
今ではもう懐かしい思い出ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています