X



チュウニズム初級者スレ Part13 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001爆音で名前が聞こえません 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 8fba-+8ye)
垢版 |
2017/05/13(土) 00:49:41.36ID:kBoLhbOk0
!extend:checked:vvvvv::
本文1行目に!extend:checked:vvvvv::と書いてスレ立てしてください
末尾VIPQ2は立てるときに削除

本スレに書き込みにくいと思った人たちのためのスレです。
一緒に上達していきましょう。

・次スレは>>970が宣言して立ててください。無理ならば代行を頼みましょう。
・荒らし、煽りはスルーしましょう。触った人たちも同類です。
・馴れ合いは程々にしましょう。

※前スレ
チュウニズム初級者スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1450618770/
チュウニズム初級者スレ Part2
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1453108561/
チュウニズム初級者スレ Part3
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1456882418/
チュウニズム初級者スレ Part4
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1460554164/
チュウニズム初級者スレ Part5
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1464588705/
チュウニズム初級者スレ Part6
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1467300705/
チュウニズム初級者スレ Part7
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1472629122/
チュウニズム初級者スレ Part8
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1475986645/
チュウニズム初級者スレ Part9
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1481015532/
チュウニズム初級者スレ Part10
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1485818034/
チュウニズム初級者スレ Part11
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1487897411/
チュウニズム初級者スレ Part12
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1491037079/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8fba-+8ye)
垢版 |
2017/05/13(土) 00:50:32.34ID:kBoLhbOk0
■スキル選び
オススメのスキル

・ゲージブースト
所有者:シズマ・クロサキ(1,5) フィーネ・アルトリネス(1,5) 熱砂のディース(1,5,10,15)
マップ:ORIGIN Fables

・霊符「夢想封印」
所有者:博麗 霊夢
マップ:なし(ログインボーナス)


■覚えておくと得すること

・ノーツは擦っても取れる
1.階段状に並ぶ小粒のTAPノーツなど、通常のやり方では困難な配置もSLIDEノーツのように擦って取ることができます
ただしAttack判定が出やすく、精度は下がりやすくなります。
例)私の中の幻想的世界観およびその顕現を想起させたある現象に関する一考察(MASTER) Aventyr(MASTER) 等
2.同じ個所に連続で大量のTAPノーツが降ってくる時、その箇所を擦り続けることでJustice以上の判定で拾うことができます
例)GO!GO!ラブリズム!(MASTER) 今ぞ・崇め奉れ☆オマエらよ!!〜姫の秘メタル渇望〜(MASTER) 等

・AIRノーツは意外と緩い
1.複数のAIR-HOLDが同時に来ていても、どこか一か所で手を挙げていれば全てJustice-Critical判定になります
更に言えば肘や頭であっても取ることができます(ごく一部の譜面を除きあまりおすすめはしませんが)
例)The ether(MASTER) コネクト(MASTER) 等
2.連続で大量のAIR-ACTIONが降ってきても、見た目ほど早く手を動かす必要はありません。
止まらないように動かし続ければJustice-Critical判定で拾えます。
例)とーきょー全域★アキハバラ?(MASTER) 魔理沙は大変なものを盗んでいきました(MASTER)
0003爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8fba-+8ye)
垢版 |
2017/05/13(土) 00:50:57.09ID:kBoLhbOk0
■まずはじめに
○○ができない、運指がわからない、練習曲など質問したい事がある場合は、具体例を挙げて質問して下さい。
特に練習曲の質問は何が練習したいのか、自分がどのレベルまでできるのかなど予め書いておく事をお勧めします。

■プレイヤーレベルについて
プレイヤーレベル(以下PLv)とレートを絡めた話題は【原則禁止】です。
PLvは極端な話、クレジット投入金額が数値化されただけのようなものなので腕前などの目安としては一切機能しません。
たまに「低PLvで高レートの人がいた」という話題が出ますが、そういった人達はAIR以前からのプレイヤーだと思って構いません。
PLvはAIR稼動時にリセットされている(レートは引き継がれた)のが要因です。

■レートについて
レートのお披露目をする場所ではありません。
レートの話をする場合は、上達を目指している旨と、アドバイスを求めるうえで必要な場合は参照するために提示しましょう。
ただレートを伸ばしたいだけなら高レベルの楽曲で高スコアを出し続けてください。
レートの計算式についてはややこしい上に他のサイトなどで詳しく説明されているので気になる人は各自検索してください。

■スキルについて
オススメのスキルは後述するリストを参考にしてください。
スキルには汎用スキルと専用スキルがあり、前者はどのキャラクターでも装備可能、後者はそのキャラクターのみ装備可能の違いがあります。
スキルは該当するキャラクターのランクを一定値まで上げる事でグレードアップします。
中には途中まで汎用スキル、途中から専用スキルを入手/グレードアップするキャラクターも存在します。
育成の際に装備しているスキルは自由なので、扱いやすいスキルを装備した上で該当キャラクターを育成すると良いでしょう。

■ペンギンスタチュウについて
基本的にキャラクターのランクは15までですが、ランクMAXのキャラクターにペンギンスタチュウを使う事で最大25まで底上げする事ができます。
ペンギンスタチュウ1つ消費する事で最大ランクを+5する事ができ、レベル25到達にはペンギンスタチュウが2つ必要となります。
基本的に各キャラストーリーはランク15までで全て解禁されますが、イロドリミドリメンバーやチュウニペンギンなどの一部キャラクターはランク16以降にもストーリーが解禁されるケースがあります。
上記を加味した上でこれといった理由がなければ使い惜しむ必要性はないのでお気に入りのキャラに使って構いません。
また、ランク25に到達することで「限界突破の証」というスキルを入手する事ができます。(全キャラ共通)
0004爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8fba-+8ye)
垢版 |
2017/05/13(土) 00:51:25.83ID:kBoLhbOk0
■覚えておくと得すること

・振り上げ/振り下げAIRについて
チュウニズムの仕様上、腕が宙に浮いているか・上か下に動いてるかしか認識しません。
そのため、譜面上でのタップ+振り上げAIRなどは腕を宙から降ろしながらタップでもしっかりと取る事ができます。逆も然りです。
「押してから、上げる」だけでなく「下げながら、押す」でも取れる事を知っておくと便利です。
また、AIR中の振り下げ連も同様に、上下に動かし続けるだけで取る事ができるので必ずしもリズム通りに振り下げをする必要はありません。

・全押しについて
チュウニズムには空押しによるMiss判定はありません。
そのため、次に流れてくるノーツとの間隔が多少空いているノーツはスライダー全押しで取ることができます。
1/16サイズの粒ノーツも、これを利用すればピンポイントに指押しせずともベタ押しでも対応が可能になります。

・高速縦連について
チュウニズムのスライダーにはパッと見た通り16分割されていますが、実は前後2列に区切られており、計32の判定箇所があります。
これを利用する事で、指押しで対応しきれない高速縦連は前後に指を動かす、小さく円を書いて擦る事で連続判定を起こして取ることができます。

・ホールド/スライドの中のタップについて
「高速縦連」で触れた事を利用し、ホールドしている指を前or後ろに配置して空いた方に指を叩く事で、片手でも処理ができます。

・図形/文字系ホールド・スライドについて
MASTAR譜面になると図形や文字を模したホールド・スライド譜面が出てきます。
例としてマジLOVE1000%やSTAR、チルノのパーフェクトさんすう教室、コネクトなどでは★の形をした譜面が出てきます。
こういったネタ譜面は基本的に始点のタップだけはしっかり取り、あとはアバウトに手を広げて各終点に行き渡っていればOKと見なされます。
中には終点などにもしっかりタップをしなくてはならない譜面もありますが、そちらの方が少数派ですので基本的には上記の考え方で問題ありません。
0005爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8fba-+8ye)
垢版 |
2017/05/13(土) 00:51:57.10ID:kBoLhbOk0
■オススメのスキル
ゲージ6本以上を狙う場合、基本的にリスクやノルマを伴います。
ノーツ数が少ないものは割合が上がるスキル(ジャッジメント等)、
多いものはコンボやJC判定で増えるスキル(コンボエクステンド、嘆きのしるし等)が向いています。
ボーナスを享受できない場合、ゲージブーストよりもゲージが落ち込む場合もあるので自分の実力と相談して決めてください。
(コラボなどの期間限定キャラ・スキルは除いています)

【ゲージ5本狙い】
・ゲージブースト[ゲージ上昇UP『130%〜』]
(シズマ:1,5、フィーネ:1,5、ディース:1,5,10,15/ ORIGIN Fables3、8、13)
補足:入手が容易、ノーリスクなので初心者向き

・霊符「夢想封印」[TAP/ExTAP(黄TAP)成功時にボーナス『+40〜』]
(博麗 霊夢 /プレイ2日目ボーナス)
補足:専用スキルのため、キャラが固定されてしまう事が難点

・ゲージブースト・エアー [ゲージ上昇UP(160%)、AIRを『〜50回』以上成功すると更にゲージ上昇UP(190%)]
(ソラマチ・メメ:1,5,10,15、黒亀北斗:1,5,10/AIR ep.1-10、AIR ep.3-5)
補足:育成が大変だが最大レベルなら6本も狙える

------------------------------------------------------------
【ゲージ6本狙い】
・ジャッジメント[ゲージ上昇UP『195%〜』、MISS判定20回で強制終了]
(ブリランテ:1,5、MDA-01【シリウス】:1,5 /ORIGIN Fables15、AIR ep.2-3)
補足:リスクは伴うが安定して6本を狙える。育成は比較的容易

・コンボエクステンド[100コンボごとにボーナス『+3000〜』]
(波風 レン:1,5,10,15、ペンデュラム・オルタ:1,5/ORIGIN Fables12、37 )
補足:即死回避ができ、比較的安定して6本に届く
   単一マップで揃うがキャラ入手の間隔が長い事が難点。

・コンボエッジ・シャープ[500コンボを達成した場合ゲーム終了時にボーナス『+42000〜』]
(グレン・ヴァン・トランクイロ:1,5,10,15、帝国魔導師 イセリア:1/ORIGIN Fables19、28)
補足:育てやすく、最大レベルなら余裕を持ってノーリスクで6本に届く。

------------------------------------------------------------
【それ以上狙い】
・オーバージャッジ[ゲージ上昇UP『215%〜』、MISS判定10回で強制終了]
(エクレール:1,5,10,15/ORIGIN Fables18)
補足:リスクは大きいが、安定して7本を狙える。育成が1キャラ済むので楽。

・嘆きのしるし[J-CRTICAL判定時ボーナス『+33〜』、JUSTICE判定以下でゲージ上昇なし/300回で強制終了]
(シラー・スティング:1,5、シュープリス:1,5/ORIGIN Fables39、AIR ep.2-4)
補足:主に6〜7本狙い用。育成は楽だがキャラを揃えるのには少々時間がかかる

・勇気のしるし[J-CRTICAL判定時ボーナス『+47〜』、JUSTICE判定以下150回で強制終了]
(ピリオ:1,5,10,15/ORIGIN Fablesマップ22)
補足:主に6〜8本狙い用。1320ノーツで7本に届くがそれ以上は相当の実力が必要。

・コンボエクステンド・フォルテ[250コンボごとにボーナス『+10000〜』]
(機神 トール:1,5,10、ニニカ・クロッシュ:1,5,10,15/ORIGIN Fables30、AIR ep1-8)
補足:初期Lvならボーナス5回でノーリスクで6本到達。キャラを揃えるのにそこそこ時間がかかる。

・コンボエッジダブルシャープ[800コンボを達成した場合ゲーム終了時にボーナス『+66000〜』]
(G.O.D:1,5,10、アンナプルナ:1,5/ORIGIN Fables23、42)
補足:発動すればノーリスクで7本を狙えるが安定しづらい。
   単一マップで揃うがキャラ入手の間隔が長い事が難点。

曲の特性によって有用なスキルはある程度異なりますが、ここでは汎用性の高いものを列挙しました。
育てるべきスキルが分からない時は上記のものを参考にする事をお勧めします
0008爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW cf0f-jlIf)
垢版 |
2017/05/13(土) 21:25:53.84ID:S9VQjUAM0
ギガンティック乙N
0009爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa17-jlIf)
垢版 |
2017/05/14(日) 20:56:35.56ID:38NPjWTUa
1年ぐらいのびのびやってんだけど、今日急に成長した。

やっぱ皆そういう経験あるんか?
0011爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW f3ba-jlIf)
垢版 |
2017/05/14(日) 21:45:09.13ID:i6Dqp0yb0
おかげで最近すごい楽しい!
0013爆音で名前が聞こえません (スップ Sddf-buqx)
垢版 |
2017/05/15(月) 08:30:50.76ID:45oaeaaRd
Best枠下限が15.10になってから伸ばせる候補が無さ過ぎて確かにレート上げのモチベは消失気味だな
逃避みたいなものだけどその分下のAJ埋めやらやってるからゲーム自体のモチベはまだまだあるけど
「逆詐称気味の13追加来ないかなー」とか思いながら新曲待ってるだけで成長してる感じがしないわ
0016爆音で名前が聞こえません (エムゾネW FFdf-lN5m)
垢版 |
2017/05/15(月) 16:07:15.47ID:7uIDy7I/F
逆に好きな曲やったり低難易度の鳥やAJ狙いを最初にやるかなその後に詰めたい曲やって帰る
詰めたい曲は前の日あたりに手元動画とか見ながらだいたい何やるか決めてから行ってる感じ

結局適当にやる事が多いけどな
0018爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr57-/WPW)
垢版 |
2017/05/15(月) 20:16:41.31ID:1mvsI3d2r
インペリってそんなに体力いらないような
音ゲーで必要な体力は音ゲーでつければ良いんでないかと思うけど
トレーニングってのは限界超えて成果が出るものだからエンドマ3連奏3セットな!
0019爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa17-JGDr)
垢版 |
2017/05/15(月) 20:59:35.00ID:CLfl+Xlfa
体力極めるとエンドマのエアー付き2.1地帯をエアーしながら縦連で捌けるようになるよ!
動画で見た
0026爆音で名前が聞こえません (スップ Sddf-buqx)
垢版 |
2017/05/16(火) 08:32:00.49ID:s1fjJ1p4d
>>23
乱打曲得意そうですごい羨ましい……ADとかSSすら取れる気がしないわ

Best枠平均15.26がこんなもん
ttp://i.imgur.com/HTKJ37x.png
散々稼ぎとか言われてたタイダルもSSSこそ取りやすいけど安定はしないからあんまりメッキには向かなかったけど
ウィンド人とかでぃすとぴあはスコア安定するから苦手じゃなきゃ15.25到達だけならBest平均15.17〜あればイケる
0031爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 13bc-SU9n)
垢版 |
2017/05/16(火) 12:05:28.23ID:eJlBc3uf0
名前が悪すぎるから毎度何かしら言われるし中級者スレと統合して質問・アドバイススレみたいにすればいいよ
このスレも中級者スレも人口が多いわけでもないから分散させることもなさそうだし

まあ自分も下限15.00のベスト平均15.15だからこの流れは正直今後の参考になるので有り難かった
自分の場合中途半端にスコア出して放置してる曲を鳥まで詰めていけば15.25は見えてくるな
レートに絡ませて満足してた段階だったから今後の方針が分かってきた
0036爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 13bc-SU9n)
垢版 |
2017/05/16(火) 13:03:34.68ID:eJlBc3uf0
まあどの曲やればレートに絡められるかすぐにわかるな
>>27の場合は13以上の鳥を狙えばいいと明確だし
でもこの地力ならもっと詰めれそうな曲ありそうなもんだけどやってないだけとかか?
0037爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa17-XZkj)
垢版 |
2017/05/16(火) 13:43:11.74ID:XpYmbytBa
個人的にはなんだけど13〜は疲れるし、〜12くらいまでが適正だと思ってるので
あまりやらないんだよね‥実際13は全曲触ってないし13+に至ってはほぼ手付かずだし

他の人のプレイを見て「そろそろ挑戦してみてもいいかな?」と思ったら
頑張ってる感じなのでレートもそこまで気にはしてないかも
0039爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa17-JGDr)
垢版 |
2017/05/16(火) 13:52:35.82ID:2xm8CwwBa
この手のビューアーでタンゴの鳥が絡んでるのすごい珍しい気がする
0042爆音で名前が聞こえません (スププ Sddf-XMyh)
垢版 |
2017/05/16(火) 21:35:15.24ID:dQpkpQK6d
レート14.6ちょいになって、そろそろ全曲S乗せたいと思って案の定Angel dustで詰まってしまった
結構やったけどどうにも地力不足感が否めないので似たような練習になる曲ないかな…
0047爆音で名前が聞こえません (エムゾネW FFdf-lN5m)
垢版 |
2017/05/16(火) 22:22:55.34ID:4DYTTG01F
自分の最後のSは炎上だったかな
捌き方がまるで分からんかったわ…
ADは言われてる様にAirの最後がある程度やれればSはいけるはず

>>46
実際に出来ると楽しいよ
安定して出来るようになるまでは知らないけど
0052爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa17-JGDr)
垢版 |
2017/05/16(火) 23:46:27.06ID:2xm8CwwBa
レピソ、道中はほとんどぽこらずできるんだけど最後の三連くらいの階段連続の所がすごいポコりまくるから嫌
0054爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa17-JGDr)
垢版 |
2017/05/17(水) 00:05:07.40ID:LqZhf6mFa
>>48
AD残る人割と多いよね
指押しメインでやってたからADは楽だったけど13+を差し置いてジェネシスがずっと未Sで残り続けてたわ
ジェネシスとブリュがS埋めの壁だった
0058爆音で名前が聞こえません (スップ Sddf-buqx)
垢版 |
2017/05/17(水) 18:47:09.31ID:24KA9rU0d
正直13+が適正って言えるレベルって15.50以上くらいからだと思うわ
ノーツの多さで誤魔化し効きやすくてSS取れてるけどまともに譜面捌けてる実感無い曲とかばっか
曲数増えてレート伸びやすくなったし同じような感じで13適正は15.00〜、12+適正は14.50〜って印象

適正の定義によるから、S取れれば適正って話なら全然見当違いな指標になるけど
「譜面をちゃんと認識した上でそれなりに捌ける」って前提ならこれくらいな気がするんだよな
0059爆音で名前が聞こえません (スププ Sddf-lN5m)
垢版 |
2017/05/17(水) 19:40:13.03ID:soT5JXyUd
>>55
13全部SSで埋めてから13+をまともにやり始めたよ、当然だけどどの曲も強くてまるで歯が立たない…
まあ好きな曲やれば良いという結論だけど金レートだと現状レートに絡ませるために13+を無理にやる必要は無いとは思う
粘着がダメなだけで曲を楽しんだり成長を確認するためなら全然アリ
0060爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 630f-SU9n)
垢版 |
2017/05/17(水) 19:41:35.96ID:0sPluqj40
前に本スレで聞いたときは15.25は超えてないと話にならんというか、触らなくてもいい感じだった
ハーレやらFDとかで極端に得意な曲があれば虹前後でSS目指せるかもだけど
0072爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 7667-mH+N)
垢版 |
2017/05/18(木) 00:17:00.74ID:L5eOpSqi0
>>60
13+、SSまでならこまめに楽しみながらかなりの回数触ってたから虹底辺だけどコントラ、ハーレ、FD、シュレック、リトハはSS乗ってるよ
FDに至っては運良く1005k出てレートに貢献してくれてる
0073爆音で名前が聞こえません (アークセーT Sxfb-kvD5)
垢版 |
2017/05/18(木) 00:41:24.80ID:LUnynsGQx
Like the Wind → 1回でクリア
After the rain、四次元跳躍機関 → 数回練習すればクリアできそう
Dreaming、月に叢雲華に風 → 手も足も出ない

Lv.8前後でエアーアクションの練習になる曲を教えてもらえないだろうか
0079爆音で名前が聞こえません (オッペケ Srfb-qNJj)
垢版 |
2017/05/18(木) 02:25:17.40ID:+6TW4lwXr
レベル8前後はぶっちゃけどれも大差ないからエアーに関しては数をこなして慣れるしかない
エアー不慣れなら5〜7のadvanceやるのも手だと思う

個人的にエキスパートでチュウニズムの基本的な動きを学ぶなら
このふざけた素晴らしき世界をおすすめ
チュウニズムって感じの動きで楽しいし
レベルは9くらいだったかな?
0080爆音で名前が聞こえません (オッペケ Srfb-qNJj)
垢版 |
2017/05/18(木) 02:30:21.92ID:+6TW4lwXr
ステラ苦手過ぎて電話よりスコアでない
階段すっぽ抜けるんだけどあれどうなってるの
ちゃんと一個一個指押ししてるつもりなのに絶対抜ける
まぁ押せてないわけだが
0082爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 3647-5gTX)
垢版 |
2017/05/18(木) 07:00:02.20ID:OIAXCyQJ0
小粒の方ならべちゃ押しぎみの指押しでとるとよくて、小粒前のやつは終点を早くとりすぎないようにするってここの誰かが教えてくれた
神威赤は階段ないからやるなら怒槌赤がいいよ
0086爆音で名前が聞こえません (オッペケ Srfb-yQ93)
垢版 |
2017/05/18(木) 07:23:26.89ID:Pq6AgC5hr
8くらいだとピンポイント練習って時期じゃない思うよ、単純なチュウニズム慣れが必要な時期
だからとにかくクレ入れて好きな曲やってればいい
エアーは判定ガッバガバで敢えて練習しようなんて人そうはいない、精度不要だからエアーが視界に入っただけで勝手に腕上がるようになる
0094爆音で名前が聞こえません (スッップ Sd3a-x194)
垢版 |
2017/05/18(木) 13:45:29.73ID:YqH9VaR6d
オススメや16bitにあるこういう感じの配置がすごく苦手なのですがコツはありますか?
アルストロメリアにある似たような配置は交互で処理できますが、オススメ16bitは速すぎて追いつかないという感じです…
0102爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa03-8zZG)
垢版 |
2017/05/18(木) 20:47:46.44ID:KFUVCgz2a
嘆きスキル付けてみるとか?
自分が思ってるより早く押してたり、癖がわかるよ
明らかにノーツに目が追いつかないならハイスピ変えてみるとか、譜面動画を見て正しいタイミングを掴むとかエトセトラ
粘着するのは勧めない
0106爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 738e-vG0X)
垢版 |
2017/05/19(金) 09:29:58.34ID:thptKAW/0
いや、精度が悪い人だとうまい人が赤J出す感覚でA出しちゃうのよ
俺も銀前半あたりまではそうだった
イヤホン外して自分が台を叩く音と曲がきちんと合ってるかよく聞くといいと思う
ちなみに普通は腕押しの方が精度は取りやすいと思う
0107爆音で名前が聞こえません (オッペケ Srfb-yQ93)
垢版 |
2017/05/19(金) 12:15:54.40ID:QuDCYSJIr
精度なんか意識して良くするもんじゃない、壁の厚さに絶望するよ
赤減らしなんかは1000クレ単位で少しずつ良くなるもんだからな
もしアタック10以下でいつも出る場所が決まってるなら覚えゲー、研究ゲーしたらいいこれそういうゲームだ
0109爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 3647-5gTX)
垢版 |
2017/05/19(金) 13:28:43.20ID:2DcbzLGb0
クレは人による
適正??特攻をバランスよく繰り返してる人は赤j減っていくんじゃないか
あとは赤j減らすぞという意思と譜面をずっとみるのと曲をしっかり聞く集中力だろう
0110爆音で名前が聞こえません (ササクッテロロ Spfb-PCQh)
垢版 |
2017/05/19(金) 13:29:27.99ID:ySStV1W7p
すいません質問よろしいですか?
無敵WeareOne!のスキルってもしかして通常イロドリミドリキャラじゃないと使えないんでしょうか?
その場合がキェmvpじゃない通常のキャラを入手する方法はあるのでしょうか?
0112爆音で名前が聞こえません (オッペケ Srfb-qNJj)
垢版 |
2017/05/19(金) 14:48:05.28ID:g57s37ywr
学園MVPと同じ要領だよ
普通に考えればわかんだろ
頭悪すぎバカなの?バカなんだろうけどさ
てかまずウィキみろよそんなこともわかんないの?ゴミクズが!なんのためのウィキなの?
ウィキ作った人に謝れよ!私はバカですって首から下げろマヌケ!
0113爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 3647-5gTX)
垢版 |
2017/05/19(金) 15:09:47.54ID:uQl+ZTZ90
>>110
最初の質問はあってる(イロドリミドリのメンバーであれば誰かでもいい)
そして、イロドリミドリのキャラはそれぞれのソロ曲を全難易度クリアでもらえる
誰か一人だけこれにあてはまらなかった気がするが覚えてないので調べて
0114爆音で名前が聞こえません (スププ Sd3a-zL6B)
垢版 |
2017/05/19(金) 15:24:09.23ID:O/pYOwfZd
意識はしなくとも赤Jは上達と共に下がっていくよ
というか意識すると禿げ上がる
イロドリキャラは芹菜だけは対象曲が持ち曲と違ってるアワーミライを全難易度でやろう
0115爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 7667-mH+N)
垢版 |
2017/05/19(金) 15:49:28.67ID:QAcE/3m00
虹レ上位になって割とAJ出来るレベルになってから赤jは考えよう・・・というのはわかってるが
シュレックSS取るために縦連で擦れる所は取り敢えず擦ったら1002k乗ったけど赤が400とか出た
あの縦連のリズムなんか難しいんだよなぁ
0120爆音で名前が聞こえません (スププ Sd3a-zL6B)
垢版 |
2017/05/19(金) 17:08:13.96ID:O/pYOwfZd
>>116
別に>>115が虹レート上位とは言ってないからセーフ

それにしても虹レートが増えすぎたせいか
上位、中位、下級、底辺と細かく分けられるようになったな
曲もかなり増えたしレートの計算変更や段位みたいなの来たりするかもな
0128爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 03bc-kvD5)
垢版 |
2017/05/19(金) 19:09:33.95ID:qFNLaHYo0
>>114でも泡未来って言ってるのにスルーされててカワイソス

今のコースモードが段位認定の前身の様な気がしなくもない
基本曲の時間がmaimaiに比べて長いから仮にあっても3曲設定だろうかね

>>121
ここではないと思うけど過去にベスト枠下限15.0以上で底辺卒業って聞いた気がする
まあ個人の主観だろうから考えるのも不毛だが
0132爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 670f-kvD5)
垢版 |
2017/05/19(金) 20:35:58.92ID:YW6qnU0B0
そもそもここと本スレ見てて虹下級なんて言葉初めて聞いたわ
ツイとかで言われてるのなら知らんけど

ベスト枠問わず虹届いてれば底辺から始まって、
15.25(下限15くらい?)いけてれば大体真ん中くらい、
15.50超えで上位っていうか上手いみたいな認識だったぞ
0134爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 03bc-kvD5)
垢版 |
2017/05/19(金) 21:12:35.59ID:qFNLaHYo0
不毛とか言っといてアレだけど公式としては15.25と15.50に称号あるからそこが区切りで良いな
下級の存在はともかく稼ぎとか意識的にしないで虹キープできれば脱底辺くらいでいいんじゃない?

>>133
タップコースは個人的にクッソ楽しい
多少ポコってもリセント枠には影響ないからガンガンやれる
0137爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 6b0f-RGYh)
垢版 |
2017/05/19(金) 22:36:58.97ID:0yYDxCB50
階段が非常に苦手で、速いと勢いでのりきれるのですが
ハエレ赤のような遅い階段
http://imgur.com/UbZoHXN.jpg
だと、段々と押すスピードが速くなっていき、4つ目で早アタがよく出てしまったり、
ミュージックプレイヤーのように片道辺りの量が多くなると
http://imgur.com/y5Ite6t.jpg
運指が分からなくなってしまいます

以前ここで聞いた際に、11+や12の鳥梅をするようにと言われたのですが、緊張に弱く、全く進みませんでした
また、ハエレ赤も克服しようとしたのですが、意識すればするほど押すタイミングが早くなってしまうのですが、皆さんは鳥梅や運指の改善をする際はどうやっているのでしょうか?
0138爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ cac5-cm4/)
垢版 |
2017/05/19(金) 22:41:21.66ID:t809Z8M20
速いって分かってるなら意識して遅くすればいいんじゃね
それこそ遅れてアタックになるようなのを実際に押してみたら
速過ぎと遅過ぎの位置が分かってその中間も分かるようになるかも
0140爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 0647-5gTX)
垢版 |
2017/05/19(金) 23:04:07.28ID:wwlpODJq0
>>137
鳥がきついなら1005000、それも難しいならSSで妥協して一旦違う曲いくのがいいよ 鳥は行けそうと思ったらでいいと思う
運指は暇な時に考えて少し指を動かして理解する そして一回でもいいからそれを必ず実行する
0141爆音で名前が聞こえません (バットンキン MM3a-6wrk)
垢版 |
2017/05/19(金) 23:47:12.30ID:R3pooK+5M
レートを14めざしてるんだけど、マスター譜面が全く解禁されてなくてつらい。
えきすぱやってから解禁してやると体力も時間もお金かかってつらいけど、チケットつかってやるのも曲わからなくてつらい。
みんなどうやってるんだ…
0144爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 0647-5gTX)
垢版 |
2017/05/20(土) 00:05:39.37ID:zhhO0xvx0
本当はチケット使ってマスターを解禁したいけど初見だから死ぬかもしれない、だけど毎回エキスパからなのが効率悪くてつらいからどうしようかと聞きたいだろう
エキスパートはできる前提だぞ
0147爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ cb2f-kvD5)
垢版 |
2017/05/20(土) 00:28:13.27ID:NRlNgfKf0
>>142
レスありがとう。
チケットガンガンつかってだめなものをエキスパからってことかな?
参考にしてみます。

>>143
エキスパ難易度なら大体サクサクってかんじです。12はともかく。
大部分の曲しらなくてマスターに突っ込むと火傷するけど、
かといってエキスパからやってくとマスター解禁の労力半端なくてやばい。
でも曲しらないから・・・の堂々巡りってやつです。

>>144
そのとおりです
補足ありがとうございます。

>>145
今日はこれやるぞ!っていう曲決めておくのはいいかもしれませんね。
その曲だけ予習すればいいと。
赤やる理由はやはり地力上げでしょうか。

>>146
145の人にも書いたけどやはり赤をやるのは地力上げです?
0148爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 03bc-kvD5)
垢版 |
2017/05/20(土) 00:32:15.36ID:5c384eIu0
自分は課題曲以外難易度関係なく必ず赤譜面からやる
当然時間も金もかかるけど最初からこういう風にやると決めてるんでマスチケだのは使わないかな
まあそれが出来ないという話なんだけど個人的には全曲マスター解禁するまであんまりこれをやるとか考えない方が良いとは思うけどなあ
曲ごとに個人差が出やすいからどれが>>141にとって効率が良いのかとかスコア出るとか言えんしな

ただ赤譜面の11以上は練習になるというのは間違いないとは思う
定番のハーレ赤もだけどフリック無い密度の高い譜面だから紫やる時に後々生きてくる
0149爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 67ba-qNJj)
垢版 |
2017/05/20(土) 01:18:22.32ID:RROuu4AC0
なんでみんな背伸びして特攻したがるのか分からんが概ね鳥安定する難易度が10だとしたら11でSS
12でSを目標にそれぞれやれば良いじゃない
12+から難易度が跳ね上がる感じだからそこからは定数で細かく目標定めれば良い
0150爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW cac5-qUyP)
垢版 |
2017/05/20(土) 01:23:13.86ID:DgJyqWwO0
確実に紫でS以上取れる難易度ならマスチケ使えばいいし
S乗らない可能性があるなら地力向上兼ねて赤譜面やればいいだけでは?
何を悩んでいるのかよく分からないな
個人的には赤譜面全部やることをオススメするけどね
0155爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ cac5-cm4/)
垢版 |
2017/05/20(土) 06:24:54.61ID:ooN5CzfG0
良く知らんがレート14目指すとなると12で鳥取れるくらいじゃないといけないし
紫でS取れないのが大量にある状態なら
目指すのはレート14じゃなくてレート13とかレート12とかの段階じゃないだろうか
0156爆音で名前が聞こえません (アウアウイー Sa43-DoYy)
垢版 |
2017/05/20(土) 06:49:46.55ID:2pJaX1Vta
新しく始める人は曲増えてて大変そう
とりあえず赤S埋めすれば?とも言いづらい
紫は未解禁だと難易度ソートに出てこないし面倒

ただ、エキスパからやると手間って感覚が分かんない
(金と時間使ってるのはそのとおりなんだけど)
ゲーム触りたてだと結構赤譜面楽しいと思うんだけど
相当成長早い人なのかね
0160永遠のSSS未満 (ブーイモ MMea-vgNp)
垢版 |
2017/05/20(土) 10:25:06.17ID:j8YYutj9M
すまん銀レートで鳥S1回も出したことない奴おる?
ってかまさに自分がそうなんだが
0165爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ cb2f-kvD5)
垢版 |
2017/05/20(土) 13:17:43.54ID:NRlNgfKf0
うわーなんか思ったよりレス頂いてる。
みなさんありがとうございます。

>>148
赤ハーレが練習曲定番なんですね。
ちょっとやってみてからやり方決めようと思います。
そういう「定番」とか「あたりまえ」みたいなものがまだわからず
どういうったところで「定番」って知るのでしょうか。

>>149
スコアが安定しないままその次の難易度に行くのは背伸びになっちゃいますかね

>>150
>>151
時間が圧倒的にとれなく、えきすぱ埋めしてる時間が惜しいなというところと
マスターいくとスキル伸びないのでモチベが上がりずらいっていう自分勝手な
悩みではあるのですが。。
あと社会人です。。

>>155
レート13乗ったので14目指してるって感じです。

>>156
めっちゃつらいです。
マップ開放もよくわかってなくてずっとずっとorigin fableばっかりやってました
新曲欲しいけどなんかもう次回作待ったほうがいいんじゃないかなって思うくらいには
初心者のブースト機能がない。。。
赤譜面は楽しいのですが12解禁するエキスパ難易度って大体9~10で物足りなさはありますね
>紫は未解禁だと難易度ソートに出てこないし面倒
これほんとにそう思います。。

>>158
スコアの話とか具体的な数値出すと荒れそうと感じたので伏せてました。
また、どんな曲のスコア出せばいいかわからなっていうのもあるのですが
指標となる曲やスコアってどこみればわかりますか?


ある程度自分の中で方針きまりました。
みなさんありがとうございました。
0166爆音で名前が聞こえません (ブーイモ MMea-vgNp)
垢版 |
2017/05/20(土) 13:19:33.53ID:j8YYutj9M
>>160です
赤はおろか橙でも初見は乗りません
そして橙を鳥のために粘着するのもバカバカしいので結局初見しかせずに未だ鳥S0ですorz
0177爆音で名前が聞こえません (ベーイモ MM42-l0vw)
垢版 |
2017/05/20(土) 19:01:00.24ID:Tv1sZea7M
金レ成り立てだけど、ここらへんなら12鳥で馬鹿みたいに伸びたりするよ
ビターステップ、コンセプト、リーチ、猫祭り、ハートビート、ReDo、ウィッチーズナイト辺りは繋ぎやすくてオススメ
0195爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sacb-mH+N)
垢版 |
2017/05/21(日) 00:27:14.72ID:nXiNYJjVa
他はさておきジングルでメッキって凄いな
擦るの安定しないわ
0197爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 03bc-kvD5)
垢版 |
2017/05/21(日) 00:31:22.18ID:55rNKQQp0
>>193
おまおれ
プラチナ時代は特に稼ぎ無かったが他は同じだわ
ジングルはまぐれで鳥コン出来てはいるけどもう一回と言われても出来る気がしない・・・
その日の行いが良ければお祈りで通じるかもしれないけど祈りは通じない模様
0199爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdea-7MlU)
垢版 |
2017/05/21(日) 01:14:51.74ID:4h0wwVfHd
http://i.imgur.com/Qz1v8Z4.jpg

http://i.imgur.com/IdnUTTF.jpg

http://i.imgur.com/ybcLzD8.jpg

http://i.imgur.com/B6YoNcw.jpg

亀かもだけど、自分は昨日金レになったばっかでこんな内訳でした。
そして質問です。
そろそろ13SSを狙ってレート上げようと思ってるんですが、まだ12鳥S埋めしてた方がいいでしょうか?
0200爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sacb-mH+N)
垢版 |
2017/05/21(日) 01:35:23.25ID:nXiNYJjVa
>>199
プラチナ中頃辺りまでは12の定数高めの鳥がベストに食い込んでくるし、地盤を固める意味でも12の鳥狙いはやっとくべき
12には色んなタイプの譜面あるからかなり練習になるし飽きにくいとは思う
13のSS狙いも有りだけど地盤しっかりしてないとSSからはかなり伸び悩むかも?

13のSS付近でも12の鳥近く狙いでもいいからまずはベスト枠の下限を14に底上げする所から初めてはどうか
0203爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd8a-4D2f)
垢版 |
2017/05/21(日) 11:02:15.91ID:BTAxKQegd
最低限リセボ鳥取れるもしくは狙えるようになるまで、
12+までを詰めてた方が堅実だとは思うけど、まあ得意目な13も混ぜてやっていくのでいいんでない

13+は伸びないと断言できるので触らなくていいよ
0206爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 4eba-qfAx)
垢版 |
2017/05/21(日) 13:32:42.17ID:OMlaNn000
13+がレートに一番絡みにくい時期って白折り返しから虹底辺のころだから金のころ触っておかないと次モチベ出るころは遠くなるぞ
とりあえず全Sくらい取っといて狙えそうなら少し詰めてみるといい
0208爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 0647-5gTX)
垢版 |
2017/05/21(日) 14:49:20.13ID:BXrVT8TX0
金だとやっぱり12をSSS付近ださないとなかなか上がらないね
銀なら12をSSS~1005000狙いでやっていくといいよ
11+もSSS狙いならいいと思う
12+や13で1005000~SS狙いでもいい
ただ無理そうだと思ったら別の曲に移ること
0210爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sacb-UzNQ)
垢版 |
2017/05/21(日) 15:21:55.10ID:Yy6SJCtXa
金で取ったようなスコアなんてほとんどこすってるようなもんだし13+やる意義薄いと思うけど
レートに絡みこそすれどそっから伸びないし経験値にもあんまならんでしょ
気分転換にやる分にはいいと思うけど無理に詰めるほどには思わない
0212爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd8a-4D2f)
垢版 |
2017/05/21(日) 16:39:13.09ID:BTAxKQegd
いや、既にSでいいとこ取れてるから、そっからもう伸びないって言っただけなんだが
別にやりたいからだとか気分転換でだとかで触るのまでよせとは言っとらんぞ

画像見て書いてるんだか、文字だけ読んで書いてるんだか分かったもんじゃないな
0213爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr03-9qD6)
垢版 |
2017/05/21(日) 16:53:11.82ID:KVajV9sIr
13+をスコア狙いで粘着するのはやめとけって話だわな
個人的には粘着のざっくりとした指標は自レート-1.5くらいの定数の曲までだと思ってる
得意苦手である程度前後はするだろうけど
0223爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr03-9qD6)
垢版 |
2017/05/21(日) 22:16:39.63ID:KVajV9sIr
>>220
あくまで鳥粘着するならの上限の目安がこんくらいかなってだけよ
12.8〜9は特に癖強くて3000も乗ってないならまずやらん方がいいと思う
触る分にはどの難易度やろうが自由だけど粘着は慎重にね
0227爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 67ba-qNJj)
垢版 |
2017/05/22(月) 03:42:50.71ID:w9COgrPS0
エアーは画面の真ん中くらいで全然反応するから上げすぎない癖つけた方がいいよ
別に個人のスコアだけの問題なら何も言わんが
上げすぎると台パンの原因にもなり兼ねないからな
0229爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 4eba-cm4/)
垢版 |
2017/05/22(月) 19:11:28.02ID:9KSi731s0
焼肉云々言ってた白レだけどメッキ完了して長いこと目標だった虹デビューしたよ
初AC初リズムゲーで底辺とは言え仮にも最上位にこれたのはほんと嬉しい
銀レのころ右往左往して辿り着いたここでゲージやスキルのことを丁寧に教えてもらったおかげで続けられたし
スコア詰めるときも適切なアドバイス何度もしてもらえたおかげだと思うし感謝しかない
次は自分がアドバイスする側に回れるよう頑張る
http://uproda.2ch-library.com/969157Q3m/lib969157.jpg
0234爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sacb-mH+N)
垢版 |
2017/05/22(月) 23:37:37.31ID:7AU+sMama
>>229
おめ!
13.5の曲でメッキするとこのくらいのベスト枠でも虹になるのね
自分はメッキ曲を持ってなかったからベスト枠の半分近くが定数換算で15になるまで虹に乗らなかったわ
0236爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 03bc-kvD5)
垢版 |
2017/05/23(火) 00:37:27.82ID:n7+XiNRx0
焼肉の人虹になれたのか実にめでたいな
スコア見る限り他のもすぐにスコア詰めれそうだしベスト15.00→下限15.00とポンポン成長しそうだわ
元々地力高かったところに加えモチベを高く維持できたのが成長速度を上げたのかもしれんな
0240爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd8a-qfAx)
垢版 |
2017/05/23(火) 16:15:56.57ID:WZIfe215d
前から何度か質問させていただいているものですが、プラレ手前の14.46まできました
依然として指押しができなく、教えていただいた指押し曲を練習中です
しかし、ちょうど1200クレを超えたところなのに譜面が見えて押せないなら研究と指押し力を鍛えればいいと思いますが、そもそも難しい指押し譜面が全く認識できません
何か問題があるのか、もっとクレを積めば見えるようになるのか教えていただきたいです
ちなみにハイスピは10でやっています
一応参考までにビュアーを貼っておきます
https://m.imgur.com/ydm4Pop.jpg
https://m.imgur.com/3NA8NlN.jpg
https://m.imgur.com/p7a6SK0.jpg
0241爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 670f-kvD5)
垢版 |
2017/05/23(火) 16:38:01.12ID:F6XevmiA0
認識できませんと言われてもなあ、認識できるようになるまで繰り返しやれとしか言えないのよな
金レ後半なら東方のファンタズムなんたらとか良い練習曲になるだろうし、1クレで1回やる頻度で指動かしてみたらいかが

経済的にやりたいなら動画をひたすら見てイメトレしてから実践ね
あと机の上とかでもいいから動画見ながらエアチュウニズムやってみるとか
0242爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW b32f-qfAx)
垢版 |
2017/05/23(火) 18:32:54.05ID:29L0t/030
東方のファンタズムはちょいちょいやって910kくらいです
あれぐらいで認識難になってきます
ハイスピが早いのが原因ってこともあるんでしょうか?
遅くするとノーツが詰まりすぎてて更に認識難に…
0245爆音で名前が聞こえません (エムゾネW FFea-qfAx)
垢版 |
2017/05/23(火) 22:06:01.50ID:ldrRpQxuF
>>243
すみません991kでした

>>244
ハイスピは9.5だと遅くて変なところでポコります
10.5は追いつきませんでした…
そう考えると10は適正速度で単に譜面認識力が足りないだけみたいですね
0248爆音で名前が聞こえません (エムゾネW FFea-qfAx)
垢版 |
2017/05/23(火) 23:34:59.11ID:rNBZHW5kF
5クレくらいしか9.5でやってないのでもう少し9.5でやってみたいと思います
最近調子がかなり悪く、14.46にまでなって11の曲や11+の曲でSを出してる始末です
インド人やらおしゃまの全押しはかなり抜け、ファールアライブの小粒さえ抜ける始末です…
0250爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sdea-qfAx)
垢版 |
2017/05/23(火) 23:44:37.13ID:4L6HmJC6d
>>249
モチベをなんとか保ちつつもっとクレを積みたいと思います
ハイスピを10にしたり9.5にしてるのと、猫の手みたいに丸めて指先で押していたのを、上手い人の動画を参考にし指の腹で押すようにしたのが不調の原因かもです…
0251爆音で名前が聞こえません (アウアウイー Sa43-DoYy)
垢版 |
2017/05/24(水) 00:18:36.85ID:uflwDo+3a
適正ハイスピなんて1クレで分かんじゃね?
成長途中で「譜面見えてるし覚えてるし地力も上がってんのになんか上手くいかねえな」って時はだいたいハイスピが原因だった
ん?って思ったらハイスピ変えて赤Jの数で比較判断
0252爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr03-qNJj)
垢版 |
2017/05/24(水) 02:15:58.86ID:U5iVlXiJr
ハイスピコロコロ変えると成長遅れるし結局は慣れだからコレって決めた速度でずっとやってりゃ慣れて見えるようになるよ
7〜10の間で見えないってのはただ地力が足りて無いだけではいすぴのせいじゃない
ぶっちゃけノーツ数にもよるがスコアガバガバなこのゲームではSS以下の曲は全部地力足りてないと思うべし
0257爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd8a-VCDF)
垢版 |
2017/05/24(水) 08:28:25.39ID:Q73gKUOmd
ハイスピはノーツを認識してから運指を考える余裕が少しあるくらいがちょうどいい
ハイスピ10で反応できるならいいけどかなり速い部類だと思うからそれ以上は上げない方がいいかと

動画見たときにノーツがどんな順番で降ってきて何分の間隔で同時押しがどこかってレベルまでちゃんと認識はできてる?
それができてないなら単に地力不足
0259爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr03-9qD6)
垢版 |
2017/05/24(水) 09:07:13.14ID:0hWlUs1er
二行目後半はいらんことだが俺もその日にあったハイスピを探す派だな
元々BPMでノーツスピード変わるゲームばかりやってたからあんまりその辺抵抗ない
まあ自分のスタイルを貫くのが一番じゃねえか
0262爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sacb-8zZG)
垢版 |
2017/05/24(水) 10:52:15.36ID:5JuDr6mAa
過剰に反応してる人なんて居ないけど。
ハイスピはたまに変えるなぁ、単にノーツ密度の高い曲とか乱打でも分かるように早くするとかだけど
体調で変えるってのは目から鱗だ
0266258 (アウアウカー Sacb-kpOn)
垢版 |
2017/05/24(水) 12:39:55.19ID:QBuZsimUa
そうそうw
俺忙しくてなかなかゲーセン行けないから地力ないくせにクレだけ積みまくって俺ツエーしてる学生とか見ると腹立つんだよねw
0268爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 670f-kvD5)
垢版 |
2017/05/24(水) 13:24:39.83ID:vLO+nr8S0
BPMで速度変わるゲームはそりゃ曲毎に変えてたけど、チュウニだと俺は固定だなあ
その日調子悪いと思ったら適度に切り上げて変えるようにしてる。これはチュウニ以外の音ゲーでもそうだった
0276爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ de81-cm4/)
垢版 |
2017/05/24(水) 23:28:31.72ID:H1AMT2BW0
2か月ぶりに触ってみたら、譜面が全然見えなくなってた
見えないから適当にわちゃわちゃしてたらなぜかニューレコード連発してすごく複雑な気分
まぁレート12.5とかだからなんだろうけど昔の俺はもっと見えてたつもりだったのにこれ以下だったのか
バンドリしてたのが効いたのだろうか
0282爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sdbf-psGH)
垢版 |
2017/05/25(木) 08:54:08.21ID:zplIoaIyd
なんでもかんでも個人差で片付けてしまうのはあまり好きじゃないかな
アドバイスする意義がなくなってしまうし個人差とはいえ多少の指標は必要だろうから
ただ生産性がないのは全くその通りだけど
0284爆音で名前が聞こえません (アウアウイー Sa0f-Wx3U)
垢版 |
2017/05/25(木) 11:44:51.04ID:qApmOFaka
学生見下してるオッサンは論外として、ある意味可哀想だよ彼ら
才能無いのに似た奴と固まるから自慢しなきゃいけなくなる
自分より上手いプレイヤー見て精神に傷入れてんでしょ

同学のコミュニティで唯一の音ゲーマーとか、
メイン被ってない音ゲー仲間とか、
そういう幸せになれる位置を選べば良いのに
0285爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ bbc5-/6qz)
垢版 |
2017/05/25(木) 11:52:16.78ID:ckG6Lk3z0
似たような腕の人いない状況って寂しくない?

俺は金レ下位で最近停滞してるな感が出てきたけど
ここで金レ目指してる少し下の人とか
プラチナ目指してる少し上の人とかの
比較的近い位置付けの人の話聞くの楽しみにしてるぞ
0286爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr0f-f8J6)
垢版 |
2017/05/25(木) 12:42:05.26ID:cXD7UTlbr
学生なら時間が有り余っててクレ積めるだろなんて勘違い甚だしくて腹立つわ

クレ積める学生なんて裕福な家庭にあってバイトするまでもなく十分な小遣いがあり
忙しい部活に在籍せず
委員会の仕事にも貢献せず
学業も蔑ろにする奴だけだ
0294爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 5bba-ShVR)
垢版 |
2017/05/25(木) 14:03:53.95ID:yu/m0LHD0
当てるにも地力がいるからな
全部数回で鳥取らなきゃならん道理は無いし人それぞれでしょ
アホなん?
大体人のプレイスタイルに口出す奴って何が目的なの?結局は自分の自尊心守りたいだけの遠吠えでしょ
みっともないからやめなさい
たかがゲームなんだから楽しんだもの勝ちでFA
0295爆音で名前が聞こえません (スププ Sdbf-FY5O)
垢版 |
2017/05/25(木) 15:21:17.38ID:ZTjFWqRhd
当たり待ち???
まあこれ以上続ける話でもないし別にいいか

露骨な話題変更だけど
そこまで腕前が無くともソロで取れるおもしろ称号ってなんかあるかな?
一応了承とシュバフィーンとゲーセンに異常はありませんでしたあたりは持ってるけど
そういうのほとんど集めてなかったからちょいちょい集めてみたい
0299爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr0f-ShVR)
垢版 |
2017/05/25(木) 16:43:36.86ID:/ZBeb5IUr
みえないものをみようとして
たしか天体観測ソニックAJ
あとスカイクラッド1速AJもなんかあったような

多分その辺の称号手に入れるよりも声掛けて一緒にプレイしてくれる人探す方が簡単だと思うの

ある程度普通の清潔感あれば同じ趣味を共有してる人から声掛けられて嫌がる人少ないと思うし
0303爆音で名前が聞こえません (スププ Sdbf-FY5O)
垢版 |
2017/05/25(木) 18:39:59.61ID:ZTjFWqRhd
調べたけどぶぉんのAJとか無理ゲーやんww
称号自体はすごく欲しいけど…
ソニック絡みは流石にマスターだとツラいので今日追加されてた黄金の右腕みたいなスコアだけでも取れるのとか探してみる

まあでも調べたらなかなか面白いもんだな
称号だからガチで狙うほどではないけど楽しみながら取っていこう
いろいろと教えてくれてサンキューな!
0313爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 2bbc-9J/J)
垢版 |
2017/05/26(金) 02:19:21.80ID:rooAhGw/0
ちゃんなぎに罵られたい奴↓
い、いかん・・・・・・体が勝手に・・・
ぱんぱかぱかぱかパーフェクト
比較的取るの楽だしなんか面白くてよく使う称号
今日で取れるようになった黄金の右腕も悪くない

プレイ回数が多い曲だとウィゴナ・インド人が80回オーバーしてるけどスコア詰めや曲が死ぬほど好きだったゆえの結果だし
曲は別に嫌いなわけではないけどスコアが結構簡単に詰めれる神曲で59回って地味に結構大変よな
0314爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW ef67-l1Kw)
垢版 |
2017/05/26(金) 05:07:49.55ID:UkEKUMOZ0
一番プレイしてるのは13で唯一SSに何度やっても乗らないジェネシス(115)かな・・・・
比較的定数低めの13+のSS狙いでもこんなにやる前に取れたのに
0333爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa8f-l1Kw)
垢版 |
2017/05/28(日) 09:36:53.23ID:Kt03zfxwa
あの利用権買う必要ほとんど無いよね
別に4000マイルくらい良いけどさ
0341爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8bc5-3A5A)
垢版 |
2017/05/28(日) 21:32:32.07ID:sz4lwlYv0
そういえば逆に一番使いにくいスキルってなに?
0347爆音で名前が聞こえません (ニククエ Sdbf-psGH)
垢版 |
2017/05/29(月) 12:54:01.41ID:hgwGDZ/qdNIKU
使いづらいってどういう意味かにもよるけど判定厳しくなったりアタックがミスになったりするタイプは
スコアは狙えなくなるし基本ネタプレイ用の産廃スキルって感じだなぁ

使いどころが無かったり不遇って意味だと死神の鎌とアストラルリベレイションが浮かぶ
ほぼAJじゃないと8本届かないとか君たち何しに出て来たのって感じ
0360爆音で名前が聞こえません (ニククエW 5bba-ShVR)
垢版 |
2017/05/29(月) 23:14:33.89ID:51VQwLL40NIKU
STAGERが出てないだと!?
あれでSS+出せたら13.4位までなら困らないと思うよ
13に向けての指押し基礎が詰まってる
早すぎないから練習に最適

六兆年は指押し練習になるにはなるけど擦りで誤魔化し効く譜面だから癖つく可能性ある
指押しよりも巻き込みと中盤の小粒交互乱打が鬼門過ぎてスコア出ない譜面だし
0362爆音で名前が聞こえません (ニククエW 5bba-ShVR)
垢版 |
2017/05/29(月) 23:20:40.65ID:51VQwLL40NIKU
すまぬ上がってたな
個人的に凄い好きな譜面だからあーいうテンポが延々と続く指押し譜面増やして欲しい
ADも譜面嫌いではないけど早過ぎるせわしなさ過ぎる
0364爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ bbc5-/6qz)
垢版 |
2017/05/30(火) 00:14:02.12ID:wvb8EDtg0
STAGERこの前ランダムで出てやって感じたけど
どうも自分は長い片手トリルが左右どっちもイマイチ出来ていない
ジェネシスもボロクソだし

長い片手トリルの練習に向いてる難易度低めの曲とかあんのかな
それこそジェネシスやSTAGERで練習しろって話だろうか
0367爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 2bbc-9J/J)
垢版 |
2017/05/30(火) 11:00:44.20ID:L18gOZIt0
>>364
ジェネシスのトリルは長いうえにスピードが絶妙なのもあってかなり難しい
STAGER程度の短いトリルじゃ練習にもならん・・・
というかジェネシスは残念ながらジェネシスで練習するしかないような気がするわ
0372爆音で名前が聞こえません (スププ Sdbf-FY5O)
垢版 |
2017/05/30(火) 14:58:33.27ID:dFLMEg9Zd
ホントにジェネシスのスピードは絶妙としかいいようがないな
あの遅いとも速いとも言えないスピードでなければ定数13.0から13.5まで跳ね上がる事など無かったであろう
0376爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 4b06-SpWr)
垢版 |
2017/05/31(水) 03:15:41.22ID:2DP0CZnW0
トリル叩いてる時に途中からぽこりだしてアタックがたくさんでてしまうのですが何が原因なんでしょうか…
これが頻発するせいで鳥s逃すことが多くて…上手い人教えて下さい
0411爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 1ecd-kYID)
垢版 |
2017/06/02(金) 09:39:44.03ID:00siX3oU0
>>399
むしろエンドマとかブリュとかの早い奴の方が個人的には簡単だなぁ
16bit本当苦手
0419爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 9e71-4lah)
垢版 |
2017/06/02(金) 22:08:35.85ID:pVcXYs0B0
人中意外と多いんだな
最初は人中だったけど人薬にしたらすごくやりやすくなったわ
人中だと指先だけで動かしてるから難しかったけど人薬は中指を軸にして手全体で動かせるからすごくリズム取りやすい
0420爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 1ecd-kYID)
垢版 |
2017/06/03(土) 00:43:07.92ID:NAaaSny00
>>417
確かに16分は早いね
ただあそこは重なっててアタックは出ないから楽だなぁ
0425爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 65ea-LlQP)
垢版 |
2017/06/03(土) 23:15:53.75ID:ZFWmyxoB0
流れ切って悪いけど、phantomBrigadeが難しくてSすら安定しない
ラクガキみたいに比較的短いノーツの塊で認識できる譜面なら良いんだけど
PBの後半の乱打でずっと16分続くからどうしても認識の限界を超えて半拍ズレたりして、以降手も足も出なくなる
なにかもう少し簡単で練習になるような譜面はありますか?
0426爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9123-T/It)
垢版 |
2017/06/04(日) 00:05:39.02ID:Mp4Q39zJ0
譜面見えてないのは地力足りてないだけだから技術の問題じゃない
その内見える様になるとしか言えないかもしれない
譜面認識力高める譜面なんて無いしなぁ

難所と同じ系統の譜面も今の所無いんじゃないかな

取り敢えず12の鳥埋め進めるのをお勧めしとく
0428爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW bd23-h4bj)
垢版 |
2017/06/04(日) 00:55:18.59ID:18DdJ7Nq0
脳漿炸裂ガールとか良いんじゃないかな
0429爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 65ea-LlQP)
垢版 |
2017/06/04(日) 02:30:51.43ID:LAB5tAuZ0
>>426
分かりました。
今見返したら010、エリス、セツナ、ネクロ、エテルニタス、神威赤などがSSすら乗っていなかったので地力鍛えてきます
>>427
気づきませんでした。ありがとうございます
>>428
たしかに比較的長い指押しが降ってきますよね
鳥目指してみます
0431爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sad5-kYID)
垢版 |
2017/06/04(日) 04:25:51.47ID:sJFnFMWza
脳漿が鳥出る頃にはファンタズムもかなりのスコアが出てそう
0441爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sad5-kYID)
垢版 |
2017/06/04(日) 15:41:59.19ID:I+9ZRDdEa
11+よりかは12をSSで埋めましょう
その過程で鳥取れそうな曲があれば頑張ればいい
定数高い12の鳥はプラチナまでベストに残るしね
0442爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 65ea-LlQP)
垢版 |
2017/06/04(日) 16:27:32.67ID:LAB5tAuZ0
金で停滞した時はとにかく精度上げるように意識したらスコアやレートもじわじわ上がってきた気がする
最近の曲だと白い雪のプリンセスはとかLike the Windとか精度取りやすいと思う
0454爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr3d-7k/K)
垢版 |
2017/06/04(日) 19:19:48.54ID:QZIQZUf2r
個人的にAltaleは12.6だと一番辛いな
中盤のトリルゲーとはいえあれ取れるなら13でも普通にやっていけると思う
最近追加されたStarlight Visionとファンタジアは結構やりやすいと思うけどどうかね
0456爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ e9ea-SN6U)
垢版 |
2017/06/04(日) 19:24:30.00ID:Rz9hPgwJ0
俺も金レ下の方でコツコツやってるけど
そういえば12.6の曲全然やってない気がする
ベスト枠の曲レート見てみたら入ってたの1005K弱の夜咄ディセイブだけだったわ
今は12で1006K台出てる曲を鳥辺りまで詰めるのやってるけど
一段落したらスコア出なくても12.6辺りもやっていかないと地力付かないのかなやっぱ
0459爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW bd23-h4bj)
垢版 |
2017/06/04(日) 21:34:01.35ID:18DdJ7Nq0
12.6で簡単なのは夜咄とチルレコ、地雷はalmaって感じかな
0466爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sdea-5q4D)
垢版 |
2017/06/05(月) 18:56:25.56ID:nLMB610Qd
一部声はなんていうか微妙な立ち位置だよなぁ
リセットと比較したらそりゃまあ13.0でもどうぞ自由に昇格してくださいって感じなんだけど
いざ上げるとして他の12+のメンツと見比べるともっと他に上げるべきなのがいるよな……っていう
お前の事やぞ腐れタンゴ
0469爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sad5-5Uqk)
垢版 |
2017/06/05(月) 19:25:38.69ID:KyjLiAcBa
一部声はベタ押しの誤魔化しで難所のホールドタップ難なく出来るから13にするには厳しいんじゃないかね
リセボは純粋な難易度が低いってのが否めないだけでそういう誤魔化しが効くような譜面じゃないし
0470爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr3d-T/It)
垢版 |
2017/06/05(月) 19:40:53.26ID:jEmRgEYSr
リセボはちゃんと13やで
ノーツ数1500くらいならこんな騒がれてないと思う
許容多すぎるせい

とれびはまぁノーツ数含めて13.1なんかな
個人的には許容12なら13.0でもいいと思うけど
許容6なら13.3でいいと思うわ
0474爆音で名前が聞こえません (スププ Sd0a-JEH1)
垢版 |
2017/06/05(月) 22:19:24.33ID:xsCy1oA+d
仮にアタミス許容量が今の半分でも13.0はうーんって感じだしなあ
たしかに一部の12よりは弱いというのもあるけど12.8か12.7あたりの12+がやはり妥当とは思う12まで降格は流石にないかな
0475爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ ded1-YtzE)
垢版 |
2017/06/05(月) 22:46:08.12ID:dZF2BuRE0
金レになったというのに、
未だにこういう単純な階段ですらアタック量産してしまう…
正直ハーレ赤もSS取れる気が全くしないんですが
何かもっと良い練習曲無いでしょうか?

ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1272372.jpg
0477爆音で名前が聞こえません (アウアウイー Safd-6dk8)
垢版 |
2017/06/05(月) 23:04:42.38ID:T1rXqHv9a
もうこの際、定数と難易度表記分離させてもいい希ガス
スコア目標なんてSから理論値まであるんだしスコアで13かどうか決めるなんて不毛
難易度表記はゲジブクリアの目安とか忙しさの目安で良いよ
0480爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sad5-kYID)
垢版 |
2017/06/06(火) 00:20:30.46ID:BxfMZXlCa
コンマイに至っては12の難易度の幅が広すぎてチュウニでいうと12〜13+全部まとめて難易度12な!みたいな投げやり感を感じる
0484爆音で名前が聞こえません (テトリス Sad5-h4bj)
垢版 |
2017/06/06(火) 07:48:06.37ID:/1qNIP7za0606
ゆうてチュウニズムの難易度表記やら定数は他の音ゲーと比べるとかなりまともだと思うけどね
ギタドラとか無駄に細かく設定しているくせに杜撰すぎだし、jubeatとか大雑把すぎて機能してない
0485爆音で名前が聞こえません (テトリス Sr3d-mgXw)
垢版 |
2017/06/06(火) 07:53:58.32ID:y4sr4iX1r0606
イカれた譜面を紹介するぜ!
二階級特進を二度繰り返して10から12まで上り詰めた情熱大陸!
どこまで優柔不断なんだ!12+と13の境界を反復横飛び!Gustav Battle!
12最弱と言われた割には弱い12が増えて元12の11+としての立場が危うくなってきたナイト・オブ・ナイツ!
0486爆音で名前が聞こえません (テトリス Sdea-5q4D)
垢版 |
2017/06/06(火) 08:17:29.38ID:Gv06IP4id0606
散々稼ぎだなんだと言われまくり(実際俺もお世話になったが)だったナイツやらアキハバラも
今の量産型12とかウソラの簡単さ単調さを見てると元の難易度に戻してもいいんじゃないかとか思ったり
0487爆音で名前が聞こえません (テトリス Sad5-h4bj)
垢版 |
2017/06/06(火) 08:24:43.33ID:/1qNIP7za0606
言うほど今の12で弱いのってないと思うけどね
ナイツはやっぱり12だと最弱クラスだし11+が適正だよ
ウソラセラとリセボを一段階下げれば結構いい感じだと思う
0491爆音で名前が聞こえません (テトリス Sad5-h4bj)
垢版 |
2017/06/06(火) 18:34:30.87ID:7lBJEngma0606
グスタフがあるじゃないか
0496爆音で名前が聞こえません (テトリス 916f-zUMb)
垢版 |
2017/06/06(火) 20:42:04.98ID:ZZdZmL/Y00606
まあ物量こなして慣れていくしかないんじゃない

指押し譜面って言われてるやつ粗方触れてみるのと同時に、
敬遠しないで1クレ中1回触ってみるとかやっていくといいと思うよ
0507爆音で名前が聞こえません (エムゾネW FF0a-hULY)
垢版 |
2017/06/06(火) 22:54:48.14ID:28+OujPLF
別に課題曲突破の難易度を上げるのは構わんがチケットみたいな抜け道がないと解禁出来ない層の不満が溜まるよ
救済で数十回プレイさせるとかは無しな
某ゲームでそういうのを見てきた…
実際今のスゴロクですら一部から長い長いと散々言われてる現状だし
0509爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 9e71-4lah)
垢版 |
2017/06/06(火) 22:56:07.81ID:ZUhCWI+P0
明らかに無理やんって13+の7ゲージとかどうやってもクリアじゃんっていう11の3ゲージとかそういう落差が腑に落ちないな
まぁ課題曲なんてみんな飾りだと思ってるだろうしわざわざテコ入れしないだろうけど
0511爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr3d-T/It)
垢版 |
2017/06/06(火) 23:19:56.12ID:a32njoCYr
課題っていうくらいならゲージ本数じゃなくてJ以下100以内でクリアとかにしてほしい
初見で定数も分からず7本の為に13オバジャ特攻とか嫌すぎる
で救済措置は20000マイル位で解禁チケットか難易度変更チケット続投でいいよ
0513爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr3d-7k/K)
垢版 |
2017/06/06(火) 23:42:13.47ID:KHo1peUYr
言いたい事はわからんでもないがそこに力割くくらいなら追加する曲の数に回して欲しい派
まあ確かに鳥取っても本数足りなきゃ突破出来ないのはアレだがそもそもクリアとスコアが別枠だから手を入れるとしたら相当手間がかかりそうでなぁ
0516爆音で名前が聞こえません (エムゾネW FF0a-hULY)
垢版 |
2017/06/06(火) 23:50:43.60ID:ErKaeVU3F
少なくとも曲解禁に達成感はいらないなあ
本スレでも話題に出てたけど段位みたいなのを作ってくれたり今のレートシステムとかで達成感を得られるようにして欲しい
解禁出来ずにやる事すら叶わん曲や譜面があるのはそれだけでモチベ下がる
0517爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ e9ea-SN6U)
垢版 |
2017/06/07(水) 00:36:25.75ID:nJ3FGcvy0
レート11とか12だった頃はギリギリ赤出たり簡単な紫出たりで
課題曲結構楽しめた記憶
レート上がり過ぎた今では紫6本7本ゲーになってその辺の面白みは消えてしまった感
0523爆音で名前が聞こえません (アウアウイー Safd-6dk8)
垢版 |
2017/06/07(水) 01:48:10.39ID:h4vnLPMna
最初はゲームは面白いしレートもガンガン上がるけど
いつの間にかレート上げるためにゲーセン通いだして
余計な欲が出てきてメンタルに陰りが見えはじめる
酷い奴は、得意譜面を逆詐称だとイキリ散らした挙句
ある日突然飽きたとか引退とか言って触らなくなる
0525爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sad5-kYID)
垢版 |
2017/06/07(水) 06:54:42.26ID:z22wWN91a
このスレで話す内容じゃ無いだろうけど、いざ到達してみると虹からが本番なんだと言われてるのが少しわかるよね
0529爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr3d-ANPv)
垢版 |
2017/06/07(水) 16:40:46.00ID:IDIxMlVrr
最近このゲームはじめて友達に最初の練習曲用にアルマ選択されて必死に練習してノルマクリアしたら次はタンゴ選択されたんだが今、このスレ見て友達にやられてることに気付いたw
0540爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 1dea-kOr2)
垢版 |
2017/06/08(木) 03:36:27.87ID:gu7U2nAW0
金レのベスト枠下限を14以上まで持っていこうとしてるんだけどキツくなってきた
ベスト枠平均はもうとっくに14超えてるし残り7〜8曲くらいなんだが
正直もう14超えてる奴らのベスト更新の方がやれそうな気分に
別の14超えられそうな候補探してベスト枠外から引っ張ってきた方が速いのかな
0542爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr71-FpNg)
垢版 |
2017/06/08(木) 08:21:22.94ID:SvU335uLr
レートは1000k点で定数+1
そこから大体1000点刻みで+0.1ずつ増えていきSS+で1.5
そこからは500点毎に+0.1されていき鳥で+2になる
SS+から鳥への2500点はかなりレートに与える影響デカいと心得るべし
0546爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sae1-RpVP)
垢版 |
2017/06/08(木) 12:29:55.73ID:NrY2QnXxa
100とか200とか僅かに足りないのも多いなぁ
0550爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sae1-RpVP)
垢版 |
2017/06/08(木) 14:31:06.44ID:NrY2QnXxa
実際その辺りのスコアだとアタック一個減らせば安定して鳥超えれてただろうになぜか赤の方に目が行くよね
0552爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW dbe4-SFxC)
垢版 |
2017/06/08(木) 21:05:53.21ID:RbOqEq/Y0
右手でスライド取って左手でクロスしたり戻したりしながらタップする時にミス沢山出ます
アウターサイエンスとか永遠のメロディはそのせいで鳥乗らないです
体大きく動かしながら取った方がミス出ないかな?やる前に肩回しとかもした方がいいですか?
0556爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sae1-LnFi)
垢版 |
2017/06/08(木) 21:32:08.75ID:TVRt+PSNa
>>552
正直それは慣れだとは思うが
スライド取る手は普通にジグザグ
タップ取る手はスライドの折り返し地点時にタップ取り、すぐに半円描くように手を跨いで次のタップへって意識すればすんなり取れたりする(伝われ)
0558爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW dbe4-SFxC)
垢版 |
2017/06/08(木) 22:26:17.33ID:RbOqEq/Y0
>>556
丁寧にありがとう
苦手意識が強くてミスしやすくなってるかもです慣れるまで頑張る
>>557
女なので今思うと胸が邪魔してたような気もしてきました
体と腕の間に空間作るように意識すればミス減らせるかもありがとう
0560爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sae1-RpVP)
垢版 |
2017/06/08(木) 23:56:12.58ID:cQdm4zNba
>>557
わかる
俺も少し肉が邪魔でクロスの時反対側の端っことかに届いてない時がある
届かないわけじゃないけど少しやりにくい

受け渡しスキル上げるっていうのも手だね
慣れれば余程の速度でなければ受け渡しで処理できるよ
0574爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0d23-FpNg)
垢版 |
2017/06/10(土) 22:55:51.40ID:a7a6izc20
赤譜面は10〜難易度跳ね上がるから9+で満足に叩けるくらいになったら怖がらずマスターの簡単な譜面やるといいよ
基本的に難易度10は素直な譜面多いから
10+はアレやけども
あと地味にマスターの9+とかも地雷
0577爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 1523-w6W2)
垢版 |
2017/06/10(土) 23:10:24.87ID:OritWRhI0
基本的に+付きは地雷多めだと思う
0583爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ d56f-Jjvt)
垢版 |
2017/06/11(日) 00:46:51.43ID:hWM06s4p0
>>581
個人的には
・凛として咲く花の如く
・Star☆Glitter
・猫祭り
・天樂
・地球最後の告白を
・かくしん的☆めたまるふぉ〜ぜっ!
がSS取れてる。
逆に難しい方だと
・神威
・夏影
・Alma
あたりは嫌な記憶しかない
0590爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 0d68-LnFi)
垢版 |
2017/06/11(日) 09:03:44.14ID:IQ0bI5F40
>>581
・アニメ
クローバー めたまる シュガソン
・ボカロ
神曲 天樂 白い雪のプリンセス 地球最後 放課後革命 消失赤
・東方
Witches night
・ゲーム
Star☆Glitter
・イロドリ
ドキドリ ハトビ 猫祭り
・言の葉
ビヘイビア
・オリジナル
明るい未来 コントラ赤

S基準ではこの辺りが12の中でも取りやすいと思う
0593爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 1523-w6W2)
垢版 |
2017/06/11(日) 10:24:30.70ID:zPo7lOsl0
明るい未来はむしろやや難しい部類だと思ってたわ
個人的には凛として咲く花の如くと白い雪のプリンセスはを推しておく
正直神曲は初見殺し要素が多くて、ハートビートや消失赤はtap押しが忙しくて初心者にはあまりオススメ出来ないと思う
0611爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 6329-IGh6)
垢版 |
2017/06/11(日) 19:48:23.56ID:WC89wfov0
スライド抜けは1回手元の動画撮ってみてどこがずれてるのか確かめるのが対策として一番いい
手元をぐるぐる回すようにしてスライドを取るとうっかり抜けとかの事故が少ない
0613爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 5b71-FLo9)
垢版 |
2017/06/11(日) 21:32:03.16ID:7qcEhUza0
スライド先行して抜ける→動かさずに待つ→ホールドしてるところにスライドが侵入してくる
みたいなのだと確か触っててもミスしっぱなしになるはず
そういう場合は1回グリグリするなりして押し直し判定を作らなきゃいけない
0614爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 35b1-kY8x)
垢版 |
2017/06/11(日) 23:09:22.36ID:j2T0lun/0
初カキコ。
昨日から初めてチュウニズムやりだした20後半の社会人だが
プレイヤーの年齢層けっこう低いんだな・・・俺以外ほとんど年下な感じだったわ・・

で、昨日5クレに今日10クレくらいやってレートが9なんだが
これってセンス的にはどうなのかしら?ひたすらいろんなエキスパ回してる
普段運動不足だから今頃になって腕が重い・・・
0616爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 0d6f-D9zB)
垢版 |
2017/06/11(日) 23:30:34.33ID:vWzYiuKL0
>>614
いらっしゃい
まず初めに「めんどくせえ・・・」と思うかもしれないけど、
○クレやって△レートなんだけど・・・みたいな質問はここに限らず、音ゲー板じゃ嫌われるから覚えておくといい

肝心な質問内容についてだけど、まず音ゲー経験の有無でも結構変わるから何とも言えないね
初めてで赤譜面を問題なくクリアできる腕なら磨けば上達はするんじゃないかな。数こなして頑張ってみて
0618爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ d56f-Jjvt)
垢版 |
2017/06/11(日) 23:33:17.92ID:hWM06s4p0
>>614
>>3
>■レートについて
>レートのお披露目をする場所ではありません。
>レートの話をする場合は、上達を目指している旨と、アドバイスを求めるうえで必要な場合は参照するために提示しましょう。
>ただレートを伸ばしたいだけなら高レベルの楽曲で高スコアを出し続けてください。
>レートの計算式についてはややこしい上に他のサイトなどで詳しく説明されているので気になる人は各自検索してください。

基本的に音ゲー板では何クレで何ができた云々の話は何の意味も持たない上自慢と取られる場合が多いのでNG事項
0633爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 0b00-D9zB)
垢版 |
2017/06/12(月) 01:46:45.05ID:Haw4F7jL0
>>630
>>628もコピペだよ・・・
まあなんか釣りっぽく見えてしまう俺も毒されてるのかもしれんな

>>631
30回のうち10回は鳥が取れる12+か鳥いかなくともSS+以上の高スコアがだせる13があればそれがメッキになる
無いのなら地道に底上げして頑張るしかない

とりあえず真面目に>>614に答えるとしたら始めた直後はあまり色々考えずにランクS近くでクリア出来る難易度帯の曲をやるといいかな
あと他ゲーに比べても結構幅広い年齢層がやってるけどこのゲームのメインプレイヤーは中高生かなーとは思う
0638爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 1dea-kOr2)
垢版 |
2017/06/12(月) 03:00:11.63ID:ay1oChgG0
>>634
今回の新曲割と稼ぎ多そうっぽくね
俺金レ下位だけどいいですが2回でフルコン鳥付いて流石に目を疑った
初見で1005K出てたから相性は良かったとは思うんだがそれでも2回目は無いだろう
0642爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sd03-2Z7C)
垢版 |
2017/06/12(月) 03:26:04.06ID:LHkcI6Lnd
プラチナ折り返しまで来てBEST値下限が14.4は低すぎます?虹目前くらいになる頃には下限いくつくらいが理想ですか?
0647爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 0b00-D9zB)
垢版 |
2017/06/12(月) 10:55:23.63ID:Haw4F7jL0
自分の場合はベストプラチナで下限14.4、プラチナ折り返し14.6ぐらいって感じだった
13とかで稼げる曲をほぼ持ってなかったせいで12と12+の鳥ばかりで構成されてたせいではあるが・・・
でもベスト虹の時には下限14.8だったので理想とかどうとかじゃなくこの辺に落ち着くんではないかと思う
0648爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr71-IEch)
垢版 |
2017/06/12(月) 12:54:59.63ID:yUzahDThr
>>614
センスを問うんだから周りを気にするタイプなんだろうけど音ゲーって気にしすぎると天狗になって成長出来なかったりうざがられたりついていけなくなったりするから・・
やりたい曲を自分のペースで自分の目標を設定してやればいいだけなのでは?
俺自身、最近やり始めたけど正直、多くの人はチュウニやり始めた時にレートとか気にしないというか見てもないし・・
0656爆音で名前が聞こえません (アークセーT Sx71-D9zB)
垢版 |
2017/06/12(月) 21:00:29.04ID:WRJ2JoUIx
同じ課題曲をやらせるのはちょっと…
チュウニズムを始めた時期が今年の5月だから他のイベントのことは知らないが
東方ではキャラごとに課題曲あったから肩透かしされた気分
0670爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW db3e-5Mg2)
垢版 |
2017/06/13(火) 19:13:00.06ID:HALgn0Fw0
>>668
しっかり気持ちを落ち着けて見る聴く
あとは気持ちゆっくりめの方が赤j以上で
拾えると思う。
勇気で死ぬのなら擦り以外をJCでとれるようにする方が死なない
0673爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sae1-RpVP)
垢版 |
2017/06/14(水) 00:02:41.95ID:F+XfSuJea
指押しメインの自分としてはエーヴェンは階段もなんとなくで指押ししてるなぁ

難易度が違うけど禅ガールとかの階段指押しもなんか楽しい
0675爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ eb23-kOr2)
垢版 |
2017/06/14(水) 00:30:21.81ID:5dg1WdFm0
最初の2~3個目あたりでアタック出してるなら始点広く叩いちゃってるから端から擦ることを意識
最後の方で出してるなら擦る速さがズレてる
個人的に赤8分割階段は逆手のがやりやすいから直前の赤タップを右で取って左で流してる
利き腕を利き腕じゃない方に流すのってちょっと詰まるんだよね 俺はそれでズレる
0679爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW db3e-5Mg2)
垢版 |
2017/06/14(水) 09:02:29.53ID:AuXobGr+0
両端が4分のリズムなのでそれを意識した早さにする
タタタン
端端端
って感じで
0682爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW db3e-5Mg2)
垢版 |
2017/06/14(水) 14:12:14.67ID:AuXobGr+0
序盤のは中央が4分で中盤のは端がって覚えてたつもりだが違ってたかな
0684爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 9e23-VLdI)
垢版 |
2017/06/15(木) 01:10:36.27ID:1gfdz8NZ0
体制の苦しさから早めに流しちゃってる(空中でスライドし始めちゃってる)んだと思う
普段は手首とスライダーを水平にするけどクロスでスライドを流すときは小指の付け根から先をスライダーと水平までもっていく
変に人差し指辺りをスライダーの端にもっていこうとすると苦しくなる
0685爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa33-HVkc)
垢版 |
2017/06/15(木) 03:30:30.93ID:U/3BAw7/a
練習譜面て
ハーレ赤なんかより

鍵盤練習ならGoFかタンゴ
巻き込み練習なら紅華刑、神威
全押し精度練習ならガラクタ、コントラス
が良いよ、全部赤譜面ね

ハーレ、エンドマ、エレクリ、リトハとかそのあたりはあんまやっても意味ない気が
0686爆音で名前が聞こえません (オッペケ Srab-2tgs)
垢版 |
2017/06/15(木) 06:55:53.49ID:G510rGt5r
>>683
正直慣れとしかいえない、俺もスライドは苦労した
交差始点が抜けるのはタッチが遅い、ノの字で抜けるのはスライド速度が速すぎ
動画撮ってもわからないレベルの話だから長い目で慣れていくといいよ
0693爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa33-HVkc)
垢版 |
2017/06/15(木) 18:26:02.82ID:wqPVvSjNa
XLテクノは判定ぶっとんでるからオススメできない
理論値
0695爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW ae71-HVkc)
垢版 |
2017/06/15(木) 19:41:27.33ID:yhHsvBYt0
途中で切れてた
理論値出すのキツイって書こうとした
0697爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa33-iJOe)
垢版 |
2017/06/16(金) 00:17:00.92ID:lb7ayz7za
初級者スレで唐突に飛び出す理論値に草
0699爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa33-HVkc)
垢版 |
2017/06/16(金) 00:58:57.05ID:U57KvQTwa
でも判定おかしい曲で練習したらあかんでしょ
JC基準で練習しないと、他のやったらポコるだけ
みんなに分かりやすい判定おかしい曲とか上げるなら
secret baseのマスターとか
異常に判定深すぎる
0701爆音で名前が聞こえません (オッペケ Srab-0Abx)
垢版 |
2017/06/16(金) 07:40:12.67ID:JQxpVmwor
それただ自分の中の判定が曲に対して早すぎるだけなんじゃ()
少なくとも赤譜面で練習してる初級者が赤J気にする必要は皆無
ってか虹以前のレートは気にする必要無し
多すぎるのもアレだが
0702爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa33-iJOe)
垢版 |
2017/06/16(金) 10:30:00.88ID:xgz3u56fa
その曲よく話題になるけどJC基準で考えるなら問題ないよね
初見でAJだったくらいだし
というか音ゲーで判定おかしいとか有るもんなの?
本来のノーツの位置で正確に押すと実はズレてるみたいな
判定ライン自体がおかしいって事だと弐寺のハピスカとかが他の作品に比べて位置が凄い変わってた記憶があるけど・・・
これはおかしいと言うか判定位置の問題だよね
0707爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa33-HVkc)
垢版 |
2017/06/16(金) 15:43:54.63ID:U57KvQTwa
9947までしか出せないんだけど
3落ちはヤバい
でもsecratbase普通に判定深いと思うんだが
0712爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa33-iJOe)
垢版 |
2017/06/16(金) 16:58:24.65ID:Zl8goSpVa
13+とかだとギリギリSSくらいでも200↑普通に出てたなぁ
0719爆音で名前が聞こえません (アークセー Sxab-QeqB)
垢版 |
2017/06/16(金) 21:42:53.41ID:6Qyh9FYqx
フリックとかが絡んでこない分タップが多くて紫譜面の10〜11+より赤譜面10〜11+の方が数段難しいとか結構あるから紫もやってみるといいかも
一部の赤11〜12はかなり難しかったりするから注意な
0726爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa33-HVkc)
垢版 |
2017/06/17(土) 01:18:51.37ID:wA9U8xV0a
どう考えてもテリクマは縦連譜面では
0738爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 963e-KYPZ)
垢版 |
2017/06/17(土) 16:52:12.93ID:6B34c4RJ0
12+でケモノガル、一部声、なるなぎはSSSほしいね
13なら指押しないやつ一通りやってみたらいいんじゃない?それで行けそうなのは1005000以上目標で研究
インド人、タイダル、cyberozal、ぶいえす、人生、インビジブル、消失、ネジマキ、幻想、ドラゴンレディ、データエラー、風、ジェミニ、グスタフ、フィロソファー、とれびちゃん、ストラフ
13+だけどもドイツ人はSS近くまで伸ばすのおすすめよ
長文すまない
0741爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 963e-KYPZ)
垢版 |
2017/06/17(土) 17:29:53.21ID:6B34c4RJ0
ホールドをしっかりとる
どの指で取るかを意識する
0748爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 16d1-ehp2)
垢版 |
2017/06/18(日) 13:46:21.96ID:qVIhtA4B0
14.04まで到達出来たはいいものの、そこからどん詰まりになり
それどころかレートがジワジワ下がり始めてきて焦ってきた
ベスト枠もベスト枠以外も、
当時出していた最高値を塗り替えられなくなってきて、
何か良い打開案などあれば教えていただければ・・・

ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1285807.jpg
ベスト枠意外
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1285808.jpg
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1285809.jpg
0750爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa33-Lzg+)
垢版 |
2017/06/18(日) 14:27:14.80ID:TJTT7M1qa
>>748
同じこと言うようだけどベスト枠12以上で埋めて11+消えればレートも地力も上がるよ

(個人的な見解だけど)12鳥埋めで行き詰まったら13特攻
それも伸びなくなったら赤や簡単な紫の鳥埋めのループで大体どうにかなる
あと難しい12や+のSS埋めとか
0756爆音で名前が聞こえません (JPWW 0H77-E61r)
垢版 |
2017/06/18(日) 19:22:46.99ID:9sTQQOx7H
俺も今ベスト枠下限14目指しててあと5曲まで来たけど
これは鳥より緩い14の実ボーダーを直接目指した方がモチベ続くかも

12.3の回レは1006kでいい
12.7のFEELは1003kでいい
13.4のEvansは990kでいいみたいな
0764爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sdda-fqkU)
垢版 |
2017/06/19(月) 12:38:36.58ID:gM73tSzKd
SSS〜AJ基準だけど11+〜12+あたりは全体的に相当ヌルくなったなって印象はある
12の未AJは無印時代の曲が6割だし12+の未SSSは5曲全部が無印時代の曲だわ

13は曲数自体が増えて虹乗せやすくなったのは感じるけど極端に逆詐称ばっかってわけでもない気はするけどな
サテライト、タイダル、ウィゴパ、ウィンド人、でぃすとぴあとメッキしやすい曲が多いのは確かだけど
0767爆音で名前が聞こえません (スフッ Sdda-LpjA)
垢版 |
2017/06/19(月) 17:01:58.14ID:sP7vC0Mwd
>>764
12+以下の鳥埋めしてたので非常に同意出来る12+と12の未鳥が全て無印時代の奴だもの…
あと13は譜面属性が多様になったってとこかとは思う
好き嫌いせず何でもやらなきゃいけなかった時代に比べたら苦手なものは無視出来て虹まではかなり楽になった

関係ないがタイダルが極めてツラいnameやドレノみたいそこまで譜面の癖が強くないのは鳥出せるがタイダルみたいなチュウニ色が強い譜面なのがダメなんかね…
0770爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ e35d-2WTa)
垢版 |
2017/06/19(月) 21:21:35.84ID:4vcRVB8Z0
TRUST紫とWitches night紫よりエンドマーク赤の方が難しいとか本当に勘弁して欲しい
腕前に合わない曲をやっても上達の糧にならないのに
レベルだけで判断して延々エンドマーク赤をやっていたわ
0778爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa33-HVkc)
垢版 |
2017/06/20(火) 03:35:25.88ID:ARYQAlZba
指押しも交互押しも練習するならジェネシスが一番良いと思う
5鍵盤タップとか3鍵盤からの折り返しタップもあるし
全部詰まってる
0780爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 963e-KYPZ)
垢版 |
2017/06/20(火) 08:21:00.49ID:I7RgCKGe0
曲好きなの含めて指ならしならAIRだな
最初は総合譜面よく触る、NoRutineとかコントラ紫とか
0798爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW fa32-Vnxe)
垢版 |
2017/06/20(火) 18:51:12.01ID:pyFhoYyL0
>>795
おれもそう思うが
エンドマーク来た頃にはチラ裏にもAやAAで「これなんとか出来てるレベルかな」みたいな書き込みはあった


今でもリアルチュウニな子供達にも
AやAAぐらいで一定の出来に達してる的な捉え方してるのもいる

まあおれは黙ってスルーしてるが…
0801爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa33-HVkc)
垢版 |
2017/06/20(火) 19:15:16.46ID:OHYQmjR5a
Sランクの色を銀
SSランクの色を金
SSSランクの色をプラチナ
こうしてくれれば上手くなりたいモチベがあがる気がする
俺的には
0804爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 57ea-VLdI)
垢版 |
2017/06/20(火) 20:20:57.34ID:1gVa8RED0
Aだとゲージも3本乗るかも怪しい段階になるのかな
2本とか3本でクリアマーク付くから勘違いしがちだが
実情としてゲージ5本くらいは出せる状態をクリアって思った方がいいかも
S出せりゃそれくらいは行ける
0810爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sdda-fqkU)
垢版 |
2017/06/20(火) 21:04:52.41ID:xsO8zpyNd
普段遊んでる感覚だと限界突破+10(180%)で6本届けばひとまず捌けてる感が出るかなー
後半にミス集中したりするとゲージブレるしノーツ数にもよるけどSS〜1005kあたりで6本乗る

6本届かなかった時は大体事故ってアタックミス連発したりそもそもまともに捌けなかったりって感じ
0813爆音で名前が聞こえません (スプッッ Sdda-fqkU)
垢版 |
2017/06/20(火) 21:27:21.78ID:xsO8zpyNd
マイルランキングの上位20人のどこかとだけ言っておこう
今のスタチュウの在庫と照らし合わせるとコラボイベント皆勤なら9995宇宙4周で+10届く計算だわ
秋季例大祭のスタチュウシリアルは入れたかどうか記憶曖昧だからその辺で1つ分ズレるくらいか
0819爆音で名前が聞こえません (オイコラミネオ MMe6-0Nc5)
垢版 |
2017/06/21(水) 12:52:23.52ID:vWhA4e8sM
トリルでなく、階段の16分配置なんかは
どうやって取ればいいんだろう
擦るとポコるしピアノ押ししてもポコるしで
そういうのがあるとそこでポコりまくったり落としまくったりして
12や12+でもAAになること多発して悩んでる
0821爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 57ea-VLdI)
垢版 |
2017/06/21(水) 13:33:23.27ID:y22vTPek0
12とかでAAまで落ちるのは階段以外の方が主要因な気もするぞw
俺も階段の処理はピアノ押しメインでまだまだ不安定だけど
流石に12+以下でSにも行けないって事は無い
0822爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW d6cd-iJOe)
垢版 |
2017/06/21(水) 13:49:42.56ID:bhZcZ/nH0
階段は4分割くらいは普通に指押し、8分割以上は擦るって人が多そう
自分は大体指押しでやるけど、ある程度上を目指すなら両方使い分けれた方がいいかな
0825爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW 963e-KYPZ)
垢版 |
2017/06/21(水) 15:41:30.21ID:EwxDyvWH0
>>823
4分割でもリズムが24分以上か16分でTAPが重なってたら擦る
8分割でも1レーン分以上離れた階段なら指押し
擦りは対策的な使い方するから基本は指押しでいいと思う
0829爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 57ea-VLdI)
垢版 |
2017/06/21(水) 18:07:09.77ID:y22vTPek0
レートなんて30回プレイ中の成績で上下するだけで
ベースになってるスコアは下がらないんだから
ある一定の所以上にはどう頑張っても下げられない
むしろさっさと下限まで下げようもう怖いものなど無くなる
0831爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 8b00-2WTa)
垢版 |
2017/06/21(水) 18:13:30.21ID:OSBZIlch0
レートなんてどうせ単曲粘着とか始めたらガンガン下がるんだし銀レくらいのころから気にしてると禿げあがるぞ
いっそ消してしまう方法もあるのでそちらも良かったらどうぞ

>>829
リセント下限近くまで下がった時の何でもできる様な無敵感・・・あると思います
0832爆音で名前が聞こえません (オッペケ Srab-0Abx)
垢版 |
2017/06/21(水) 18:32:56.16ID:iXPN9qRvr
階段は指押し派だけど人形は擦るわ
地力によって使い分けたら良いんでないか?
インペリ程度の指押しはできるけどそれ以上は擦りも交えるようにしてる
地力上がってきたら基準も上げる
0838爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW bfcd-9Vhw)
垢版 |
2017/06/22(木) 01:14:54.69ID:XIj9KR3y0
現在のレートによるよね
上に行くに従って上限下限の差は嫌でも狭くなってくるよ
0840爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW d711-4e60)
垢版 |
2017/06/22(木) 03:15:03.58ID:WnP4AlZ10
金レ成り立てで明るい未来鳥狙ってるんだけどサビの片手エアアクションでちょいちょいアタック出る
今までエアーアクションで困ったことないから何が悪いのかわからない…
0841爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 17f8-Kxyk)
垢版 |
2017/06/22(木) 04:04:47.01ID:3/gUpgW80
エアアクションってタップから上げる時?それとも空で上下に動かす時?
前者なら上げるのが遅いか、後者ならおそらくセンサー範囲から上下にはみ出してるかもしれない
個人的な体感だけどエアでアタックが出る理由はそんなとこじゃないかな
0845爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr0b-ywfo)
垢版 |
2017/06/22(木) 09:28:59.05ID:heR2GCc0r
オレもそれで悩んだ時期あったけど手上がってないだけだよ
クロスで取るタップのエアーが反応してなくて振る方のエアーでタップエアーが反応して遅くてアタック
クロスで取るエアーをしっかりと上げること意識すればいい
0848爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa6b-Kxyk)
垢版 |
2017/06/22(木) 11:53:31.47ID:R5/ULymAa
数回目や粘着してると安定してくる代わりに気が抜けて浮かせた手の位置が甘くなる印象がある
分割されたスライドホールドなんかも抜ける癖が付いたりするんだよね、初見だと手振りが必死で大仰になるから抜けないけど小慣れた頃が危うい
0849爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW bf3e-gfXl)
垢版 |
2017/06/22(木) 12:28:05.16ID:bHJXaJfV0
何回もやってるからかADのエアー+TAP地帯のとこで悪いとA5ぐらいでるなぁ
0850爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ bf6f-LvKX)
垢版 |
2017/06/22(木) 22:36:51.01ID:Jp4F70e70
例えば「だんだん早くなる」の最初から中盤までの大部分は真ん中でクロールしてれば理論上とれるはずだけど
ヤンキーなしで振り下ろし動作でアタックエアー出た
エアーは受付かなり広いから先のエアー拾って早アタックにされてんのかなと
0854爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr0b-ywfo)
垢版 |
2017/06/23(金) 05:29:01.14ID:aez8W01Yr
オレも最近14.5が消えて感慨深くなってた
ちょっと前までファッとして桃源郷が一番上やったのになーって思うと人間ってすげーなーって
んで久々にファッとして桃源郷やってみたらSSだった
0863爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW bfcd-9Vhw)
垢版 |
2017/06/23(金) 14:25:53.09ID:5x8Md5bJ0
Sまでは擦ったりで誤魔化しポイントを把握して、練習すれば安定とまでは行かなくても13+でもS乗せれるよ
13+まだ5曲くらいしかなかった頃の話だけど、特攻好きだったから銀レ後半で全S終わってたよ
ジェネシスも無かったし・・・・
0874爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW bfe4-ZCJP)
垢版 |
2017/06/23(金) 17:30:08.73ID:FYxSWuWL0
金レ後半にもなってトリルが全くできなくて困ってます
曲聞き込んだり動画見ながら練習したりしてもタイミング遅かったり早かったりでアタミスがひどいです
良い練習方法あったら教えてください
0878爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr0b-ywfo)
垢版 |
2017/06/23(金) 18:05:38.79ID:aez8W01Yr
どこが出来ないっていうか研究して運指ある程度覚えればSくらいは取れると思うんだけどまだいいか虹になってからでいいやってんでやってないだけかもしれん
同じくインド人もやってない上研究も全くしてないので990k乗ってない
多分同じ理屈
0881爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa6b-yE0a)
垢版 |
2017/06/23(金) 19:21:51.28ID:2MPjIKIVa
昨日ようやく金レ下限14に乗ったけど
12の曲で14になかなか届かない感じになってきて13の曲に切り替えてみたら
グスタフさん1003kサイバロ995kラクガキ990kとかで結構サクサク増えたんだよな

やってないだけでやれば意外と思ってたより伸びたってのは
ずっとやってない13+の曲にも当てはまるのかねぇ…
0885爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr0b-S/r7)
垢版 |
2017/06/23(金) 19:35:06.24ID:9HRfBxBXr
ジャーニーとパーティーの定数はよく議論になるけど
SSまでならパーティーの方が簡単で、パーティーの方が定数高いからプラチナまでパーティーが稼ぎ
逆に地力がつくとジャーニーは13の中では鳥に乗りやすい部類でプラチナ以降に稼げる

みたいな風に考えているがみなさん如何だろうか
0889爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdbf-Wvac)
垢版 |
2017/06/23(金) 19:52:01.73ID:7KJOnozOd
ハーレクイン出たあたりから始めてエンドマ出たあたりで辞めて最近復帰って感じでよくわからない
ジャーニーは地力が出やすい譜面ってことか
最近の曲はSSまでならメッキ簡単って感じ?ぶいえすライバルとか
0892爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW bf3e-gfXl)
垢版 |
2017/06/23(金) 21:20:25.30ID:Rdclpuyt0
>>886
自分的には逆のイメージだけどなぁ
SSまではジャーニーで、それ以降はパーティーの方が簡単だからジャーニーは難しいとか言われてるのかなと思った

エレクリSSS乗せている人って高速耐性あるのかね、あんな螺旋指追い付かないんだが
0898爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 7f23-LvKX)
垢版 |
2017/06/23(金) 22:20:48.00ID:P9hj1O3k0
難易度ソートは設定→詳細設定→絞り込み設定(OFFから好きな難易度に)でフォルダを出現させられる
更にその中でスコア高い順や低い順にも出来る
その後普段赤とか紫とか変更する場所で1ずつ難易度変えれるから便利
最近イベント以外はこれしか使ってないな
0905爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ bf6f-LvKX)
垢版 |
2017/06/24(土) 19:18:01.72ID:N7/6DQPW0
難易度フォルダってレベル1が入ってるやつのこと?
あれスターター向けフォルダかと思って総スルーしてたわ
設定にスコアの高い順か低い順かしかなくてまたタイムオーバーしちゃったよ

それにしても12の100万の壁は厚いな
「判定が非常に厳しく」ってスキルは元の判定の半分の長さになる感じかな
0906爆音で名前が聞こえません (オッペケ Sr0b-ZeFW)
垢版 |
2017/06/24(土) 19:50:39.25ID:E3kQ8ycdr
そのフォルダを選択してレベルを設定するって上に書いてあるじゃんよとりあえず選択してみ

最新マップのペンギン、スキルなしで5マスじゃんと思ってスキル外してやったらクリア届かなくてスキルなしの意味を思い出した
AJCやるくらいならペンギンに勇気なり道化師つけて走る方がマシだわこれ
0918爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW bf3e-gfXl)
垢版 |
2017/06/25(日) 10:17:24.08ID:G29ZcIxs0
ジェネシスって前半は両手で取って、後半は片手でとる方がやりやすかったんだな
全部片手でとろうとしてたから大変だったな
0926爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ bf6f-LvKX)
垢版 |
2017/06/25(日) 22:13:33.21ID:/fm8b06i0
おぉ!難易度ソートできたった!
これは便利だなぁ
12で初見でラブリーえんじぇるとうまるやってみて
それぞれ99.7万、99.2万だったけど
こういう譜面だから都合よくいっただけかな
0932爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 57ba-ZLad)
垢版 |
2017/06/25(日) 22:55:55.73ID:orUKh1tH0
オーバージャッジ&コンボエッジダブルシャープ→スキル持ちのキャラがいない
コンボエクステンドフォルテ→7本到達は1500〜1750のノーツが必要(課題曲は1279)

こりゃチケット使うしかないな、ありがとう。
0936爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW bf3e-gfXl)
垢版 |
2017/06/25(日) 23:14:31.69ID:TXS06E5I0
デススキルが最近怖くなって使ってない
な、死んだらモチベ急激に下がるし
0941爆音で名前が聞こえません (スップ Sdbf-ftIc)
垢版 |
2017/06/26(月) 01:26:04.71ID:/NZ6Axb/d
ゲージブースト・エアープラスが強化されても、まだゲージブースト・エアーの方が強い気がするんだが。
気のせい?
ゲージブースト・エアープラスで6本取れる実力があるなら即死スキルとはいえジャッジメントとか場合によってはオーバージャッジをつけた方がいい気がするんだが。

本スレだと聞きにくいからこっちで聞いてみた。
0943爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ bfbd-xsv/)
垢版 |
2017/06/26(月) 01:52:43.61ID:SmPf72+W0
エアプは4〜5本狙いに限れば最強に近いからな。
育てきれば5本に到達するまでオバジャ並みに伸びるわけだし。
適正より上に特攻して何とか4本確保するには最適でしょ。
0944爆音で名前が聞こえません (スップ Sdbf-ftIc)
垢版 |
2017/06/26(月) 02:55:41.39ID:/NZ6Axb/d
>>941だけど

エアーの方が強いのか
エアプはやっぱ6本厳しいか
無理してプレイするならドキドキDREAM使うし育成はやめとくか
サンクス
0945爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW bf3e-gfXl)
垢版 |
2017/06/26(月) 06:45:33.51ID:Rz2Z76iF0
>>941
ステラでスライド外れて死んでから使ってないな
横移動が早いから素手だと力が抜けてスライドが抜けるのかもしれない
0946爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ b7ea-q+YL)
垢版 |
2017/06/26(月) 10:11:45.94ID:2I1vDVR40
ゲジブエアーやゲジブエアプはマス稼ぎというより
付け替えめんどくせでずっと付けとく型で一応6本も期待出来るって感じなので
13+での付けっぱなしまで視野に入るなら実用性は上がった気はするぞゲジブエアプ
0960爆音で名前が聞こえません (スッップ Sdbf-LZnM)
垢版 |
2017/06/26(月) 22:53:35.54ID:T8cUsfzVd
>>952
あまり触れてない稼ぎ曲があれば一通りやってみたら?
ベスト枠に入ってない曲適当に書くと
13:インド人、サテライト、データエラー
12+:ケモノガル、なるなぎ
12:チルレコ、ディセイブ、夏影

13+はやらなくていいけどfiniteならうまくはまればワンチャン
0964爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9711-ftIc)
垢版 |
2017/06/26(月) 23:37:53.70ID:Obhe2ZMA0
魔理沙は大変なものを盗んでいきました(紫)が何故かS取れない
ミスは10回以内なのにな。
12+でS取れる腕前あるのになんでS取れないんだろ
0965爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 1700-ZLad)
垢版 |
2017/06/26(月) 23:44:14.83ID:dYlOKPwV0
>>964
鳥基準で申し訳ないけど魔理沙は11鳥埋めの最後だった
道中にトリルを要求されたりするしミスではなくアタックが結構出やすい
オマケにノーツも少なめなんでアタミスもかなり削らないとランクも上がっていかない
なんで魔理沙でスコアが出ないことはそこまで不思議ではないので後回しにするのも手とは思う
0967爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Sa6b-9Vhw)
垢版 |
2017/06/27(火) 00:34:16.08ID:eEnP2iuFa
>>952
下の方を伸ばすにしても、1005kの曲は鳥頑張って乗せて欲しい所
今あるベストの中でいうとmyLiberationとかRisinghopeとかその辺りを頑張るとかどうよ
上を伸ばそうとするとしんどいから下のほうを底上げ底上げしようとしてたらモチベ保って虹底辺までになれたよ
0968爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 9711-rlUu)
垢版 |
2017/06/27(火) 01:14:41.97ID:+bGUttXq0
みんなありがと
>>954
13+うますぎじゃないですかね・・・

>>960
インド人は苦手でサテライトもデータエラーもSSなかなか乗らないんだよね
ほかに書いてくれた12もなかなかスコア伸びないし夏影はAJだけど.2だし・・・

>>966
ウソラセラ鳥乗せたいんだけどどうでもいいとこでぽこってなかなかね・・・

>>967
MyLiberationは調子いい時にでたスコアだからどうかな・・・rising hopeはもう少し詰めてみるよ

13+は炎上しかS載せれてないけどfiniteだけやってないから今度やってくるわ
0974爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW bf3e-gfXl)
垢版 |
2017/06/27(火) 05:55:22.84ID:XkvuErAH0
>>954
ここに乗ってない曲やるとか
12+ならケモノガルとなるなぎはおすすめSSSとると虹まで残る
13ならインビジブルとかデータエラー、ジングルベルとかやってみて
0984爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9711-ftIc)
垢版 |
2017/06/27(火) 20:32:36.18ID:0rJkdbqi0
>>965
精度の問題か…勇気のしるしが使いこなせない程度の精度だからもっとクレ積まないとダメか
0988爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW 9711-ftIc)
垢版 |
2017/06/27(火) 23:21:54.09ID:0rJkdbqi0
>>985
レート12あるけど紫譜面でAJ1つも取った事ないから初心者スレでそういうことを言われるとちょっぴり悲しい
0997爆音で名前が聞こえません (ワッチョイWW bf3e-gfXl)
垢版 |
2017/06/27(火) 23:57:15.99ID:AJDUiFyk0
Grab your swordじゃないんか
曲好きで難易度低いしよかったんだが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
       || OVER 1000   | |
       ||  .THREAD    | |
       ||   CLEAR!!     | |
       ||._∧ ∧ _____.| |
       / ( ・∀・)ロロ⊂・⊃ /| |
       ( ̄ (    つ ̄ ̄ ̄(/.| |
       Τ | | | ̄ ̄ ̄    | |       音ゲー@2ch掲示板
      /  (_(___)     ./\     http://nozomi.2ch.net/otoge/
     /            ./  /
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\/
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

life time: 45日 23時間 13分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況