X



【DDR】DanceDanceRevolution DPスレ Part41 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/04(土) 01:14:44.07ID:4bJd1ZUc0
DDRのDPの話題全般に関するスレッドです。
難易度は特に問いません。

※注意事項
○mp3・動画・歌詞のUP、バー持ちの話題全般やコテ叩きなどの荒れる話題は禁止。

○次スレは基本的に>>960が立てて下さい。無理なら速やかに他の人を指定して下さい。
>>960にスレ立てor指名の意思が見られなければ>>970が、それでもダメなら>>980がお願いします。

DanceDanceRevolution公式サイト
http://p.eagate.573.jp/game/ddr/ddra/p/index.html
DDRシリーズ公式サイト
http://www.konami.jp/bemani/ddr/jp/

前スレ
【DDR】DanceDanceRevolution DPスレ Part40
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/otoge/1474647900/
0002爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/04(土) 01:15:31.41ID:4bJd1ZUc0
・DP基本指南
DPはSPに比べて交互に踏むことがより重要になります。

  右   左
左  左右  右
  右   左

基本として、1P側→に左足、2P側←に右足を置く。これがホームポジション。
まずは曲選択中にでも上の基本ステップで左右交互にウロウロ。
家庭用があれば頭のなかで足運びをシミュレーションするといいかも。
馴れたらとりあえず>>4>>5の良譜面あたりからやってみましょう。

・トラボルタステップ
http://www.konami.jp/bemani/ddr/jp/am/extreme/ddr_new/1002.html

. 3  7
.1 4.5. 8
. 2  6

として、以下の順に踏むステップ

・5(FA)左足+6右足
・5(FA)左足+8右足
・5(FA)左足+7右足
・5左足+4右足※←後ろ向き
・4(FA)右+2左
・4(FA)右+1左
・4(FA)右+3左

※実際に踏んでみると後ろを向かずに画面を見ながらでもできるので、まずはプレイ前に練習してみるのが良。
0003爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/04(土) 01:15:54.63ID:4bJd1ZUc0
○オススメ譜面1○
BASIC→(Ba) DIFFICULT→(Di) EXPERT→(Ex) CHALLENGE→(Ch) で表記しています。

【渡り】
足4. (Ba) Taking It To The Sky
足5. (Ba) AA
   (Ba) CAN'T STOP FALLIN' IN LOVE(SPEED MIX)
   (Ba) Decade
足7. (Ba) bag
   (Di) SUNKiSS DROP
足8. (Di) Healing Vision
足9. (Ba) La Senorita Virtual
   (Di) La Senorita
足11(Ex) DESTINY
   (Ex) JANEJANA
   (Ex) Silent Hill
   (Ch) Silent Hill (3rd christmas mix)
   (Ch) HIGHER (next morning mix)
足12(Di) UNBELIEVABLE (Sparky remix)
足13(Ex) Star Gate Heaven (FUTURE LOVE Mix)

【八分交互】
足8. (Di) MY SUMMER LOVE
足9. (Di) サナ・モレッテ・ネ・エンテ
足10(Ex) DROP THE BOMB -SySF. Mix-
   (Ex) HIGHER
足11(Ex) DIVE TO THE NIGHT
   (Ex) Playa (Original Mix)
   (Ex) Polovtsian Dances And Chorus
   (Ex) V (for EXTREME)
足12(Ch) BRILLIANT 2U(Orchestra-Groove)

【ジャンプ】
足7. (Di) TRUE LOVE
足8. (Di) HAPPY☆ANGEL
   (Di) STARS☆☆☆(2nd NAOKI's style)
足9. (Di) DIVE TO THE NIGHT
足11(Ex) CANDY☆
   (Ex) LOVE SHINE

【カニ歩き】
足10(Ex) .59
   (Ex) PASSION OF LOVE
足11(Ex) Holic
足12(Ex) CAN'T STOP FALLIN' IN LOVE(SPEED MIX)
0004爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/04(土) 01:16:24.00ID:4bJd1ZUc0
○オススメ譜面2○
【スキップ】
足11(Ex) 華爛漫
   (Ex) A Geisha's Dream
足12(Di) 海神
   (Ex) Decade
   (Ex) La libertad
   (Ex) TSUGARU

【フリーズ・トラボルタ】
足8. (Di) DoLL
   (Di) only my railgun
   (Di) someday...
足9. (Ex) Party Light
足10(Di) Xepher
   (Ex) Chance and Dice
   (Ex) someday...
足13(Ex) exotic ethnic

【その他】
足10(Ex) Ska Ska No.3

【総合】
足7. (Di) 華爛漫
足9. (Di) sync
   (Di) un deux trois
足11(Ch) Dance Dance Revolution

【良譜面(上級)】
足11(Di) TRIP MACHINE survivor
足12(Ex) neko*neko
足13(Ex) AA
   (Ex) BRE∀K DOWN!
   (Ex) La Senorita
   (Ex) SABER WING
   (Ex) ラキラキ
足14(Ch) DoLL
   (Ex) Pierce The Sky

【危険曲・注意曲】
足10(Ba) Anti-Matter
   (Di) †渚の小悪魔ラヴリィ〜レイディオ†
   (Di) ラキラキ
   (Di) Get Back Up!
   (Di) S・A・G・A
   (Ch) smooooch・∀・
足11(Ex) Your Angel
足12(Ex) からふるぱすてる
   (Ex) 十二星座の聖域
足13(Ex) WH1TE RO5E
足14(Ex) VEGA
   (Ch) PARANOIA EVOLUTION (X-Special)
   (Ch) Healing Vision (X-Special)
足15(Ex) 888
   (Ex) Spanish Snowy Dance
0008爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/05(日) 12:54:33.57ID:tyft3xlA0
junはどSって言葉が頭にあって敬遠してたが
やってみたら足11のjunシリーズ
sunkissとtwinkleと華爛漫が楽しすぎた

honey sunriseとかDDRで出来たら楽しいだろうな…
0012爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/05(日) 22:08:56.10ID:qnoJTs7S0
地団駄や発狂が全く踏めないです
16分5連まではなんとか踏めるのですが、それ以上になると足が上がらなくなります
16分7連以上でも安定して踏めるようになりたいのですが、どうすればよいでしょうか
安定して踏めるようになるまで、足16等の高難易度の曲をやり続けるのがいいのでしょうか
ちなみに今の実力は、足15で平均20ミス、足16で平均40ミスくらいです
0013爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/05(日) 23:27:36.53ID:iJW1KtiX0
>>12
地団駄に関しては前スレで話題になったから貼っとく

938 :
爆音で名前が聞こえません (ブーイモ MM42-T3y8)
2017/02/01(水) 10:02:22.35 ID:bU5xS4EfM
縦連にせよ、地団駄にせよ、ほとんどの人は早踏みにハマってる

力む→足が強張って上がらない(自分は上げたつもり)→そこから力ずくで足を下ろそうとするから、接地のタイミングが大幅に早くなる
さらに、接地したときの衝撃が足に来ない(擦り足みたいになってるから)→次のステップまでの間隔も分からない。つまり早ズレを修正することができない

というのが踏めない原因じゃないかと思ってる。なので、
足全体で踏む・足首とふくらはぎは脱力する・ももと膝をしっかり上げる・遅グレ上等
…という意識で地団駄練習した。踏めるとようになるとなかなか爽快
939 :
爆音で名前が聞こえません (アウアウカー Saa7-T3y8)
2017/02/01(水) 10:12:57.24 ID:C/HR83iNa
地団駄や縦連が苦手な人って理屈はわかるけどできないみたいな人多い気がするから最初のうちはは最初と最後の一歩を光らせるように意識するだけでいいと思うよ
最初と最後が合えばよほど長い滝じゃない限り全体的にそれなりには踏めるはず
940 :
爆音で名前が聞こえません (ワッチョイ 4757-FuHd)
2017/02/01(水) 11:32:32.74 ID:Fx+amcPg0
慣れれば渡りよりも縦連と地団駄は疲れにくいもんなんで
縦連、地団駄でばてちゃうって人は力み過ぎなんじゃないかな
ちなみに俺はつま先でちょんちょん踏む派、パラエボ鬼の縦連くらいなら問題なくいける
941 :
爆音で名前が聞こえません (ワッチョイW cf96-wn9s)
2017/02/01(水) 16:29:52.06 ID:cAKhT4z90
俺の場合重心をどこに置くか意識したら突然安定し出したな
右足で連打踏む際に身体が右側に傾く癖があって、どうしても三連打の二つ目が抜けたり早踏みになったりしたから
これでもかってくらい逆側に体重置いたらそれで平行になったのかいきなり縦連側の足が安定して動くようになった
あまりの苦手意識で間違った方向に意識向けてないかチェックするだけで劇的に変わる場合もあるらしき
0014爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/05(日) 23:59:16.92ID:qnoJTs7S0
>>13
ありがとうございます
遅グレ上等という心構えで、脱力を心掛け、
ももと膝をしっかり上げることを意識します
……難しそうですね
0016爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/06(月) 08:58:29.21ID:Gb8n6QZh0
靴を履きながらプレイしてると自分の足がどこにあるか分からなくなるのですが、
マナー的に靴下だけ履いた状態でプレイしても大丈夫でしょうか?
0017爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/06(月) 09:23:01.05ID:MNsmCyFw0
>>16
もうDDRやらないでね。


真面目な話、靴下だけは滑るから危険。
今どういう靴使ってるのかわからないけど、なるべく靴底が薄くて柔らかい靴使えば感触はわかるよ。
あとは回数重ねれば体が位置関係覚えるでしょ。
0019爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/06(月) 12:40:39.13ID:J/Wqd3dB0
DPなら尚更裸足や靴下は認められないね
足の裏を怪我する危険度はSPより段違いに上だし、靴下だとまずグリップが一切効かなくなるから軽い渡りでもすっ転ぶ可能性がある
どっかのトプランは思いっきり裸足のプレイ動画上げてるけどアレは反面教師として見ておくべきだ
0020爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/06(月) 12:44:32.29ID:J/Wqd3dB0
>>18
無論、その譜面を研究するという意味では充分にあるよ
繰り返しプレイしたり譜面動画を見たりして自分がどこでミスっているかを把握するのがミスを減らす近道。
流石に3桁近くのミスが出てるならそれは地力不足だから下のレベルからやり直すべきだけど30ぐらいは充分に射程だな。
0023爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/06(月) 17:39:34.24ID:mgfeoku30
>>20
確かに、自分の苦手部分を把握するために繰り返しプレイすることは決して無駄ではありませんね
どこでミスするかを考えずにひたすらプレイしていたので、これからは意識してやってみます
0024爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/06(月) 20:58:06.18ID:mgfeoku30
DDRのやりすぎで筋肉痛になり、簡単な曲も踏めなくなってしまったのですが、
2〜3日休んだほうがいいのでしょうか?
それとも、続けていればそのうち治るものなのでしょうか?
0025爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/06(月) 21:12:43.82ID:Zun4hz610
>>24
筋肉痛なら軽めにやっていれば治る
炎症なら治るまでやらない方がいい
どちらか判断できない場合はやらないでおいていいと思うよ
0027爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/06(月) 21:21:54.24ID:mgfeoku30
>>25
レスありがとうございます
筋肉痛か炎症かの判断がつかないので、2日間はプレイしないでおきます
マッサージ等もせずに、自然治癒力に任せようと思います
0028爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/06(月) 21:29:58.37ID:mgfeoku30
>>26
参考サイトの記事を読みました
タンパク質が多く含まれている豆乳をこれから買ってきて飲み、
その後にお風呂に入って血行を促進し、自然治癒力を高めようと思います
マッサージはしたほうがよさそうなので、やってみようと思います
レスありがとうございました
0029爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/06(月) 21:33:34.36ID:mgfeoku30
googleで「タンパク質 豆乳」と検索すると、
100gあたりに含まれているタンパク質の量が表示されるんですね
初めて知りました
0032爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/08(水) 00:37:38.06ID:PkzcJHxH0
筋トレスレになるのはDDRスレ名物といったところか
好きな曲や難易度ばかり選ぶと鍛えるのは速筋のみでダイエット効果は薄いというジレンマ
0033爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/08(水) 13:22:01.42ID:XA+qVK1O0
半年ぶりにプレイしたら、14安定くらいだったのに12がしんどくて焦った
頭では理解できても体が全くついて来ねえ
0035爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/08(水) 20:16:14.89ID:kjuJM7Cl0
12だったらハデスやアラビ、トリフェニも鉄板かな<理解できても踏めない
あと単純に体力の問題でお米とか……13でも500超えってあんまりないという事実
0042爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/12(日) 00:59:45.95ID:lTs6i+0z0
Unreal激がどうにもこうにもならないのだけど、
良い練習曲ないでしょうか
いつも終盤の同時押しでgdgdになってゲージが吹き飛ぶ
0043爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/12(日) 01:36:24.17ID:o6S+tGZo0
譜面動画見たけど、八分滝の中に同時押しが混ざってて、見てるだけで吐き気を催した
足15鳥AAAを目標にしているのだけど、
やはりこういう譜面も踏めるようになっておかないといけないのだろうか
0044爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/12(日) 05:15:33.39ID:jCMUqbxQ0
クリアだけなら滝中同時はSPに比べりゃ致命的になる譜面は断然少ないけどね
スコアも狙うならできて然るべき
15AAAにThe Reasonも含まれるなら特にね
0046爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/12(日) 10:30:16.76ID:CJKU+9U50
Unreal激は研究しながらひたすら反復だったな
踊がフルコンで安定してるくらいのレベルならガンガンやっていいと思う
あと、Reason鬼とは全然毛色が違うと感じた
0047爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/12(日) 13:06:37.18ID:Hs+y9Qg20
Unreal激は、クリアするだけなら、トリフェニ踊とUnreal踊をやり込めば
多分いけると思う。
スコアは、わからんw
0048爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/12(日) 13:43:04.72ID:C6e0y246O
滝が素直に交互に踏めなくて苦労した覚えがある。
ちなみに同時の配置は踊の方が厳しい気がする。
0049爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/12(日) 13:43:50.95ID:pt+XKM6R0
Unrealは特に個人差大きいね
簡単なところだとDXY激も練習に良い
その後は大見解激とか
0051爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/12(日) 17:16:53.49ID:q0GI/mU90
unreal激は同時を取る体勢や向きでその後の滝処理がまるで難易度違うから
動きを考えて練習した方が伸びるタイプの譜面だね
適当に反応でやると凄く踏み難いし疲れる譜面だと思う
後、例のボックスは配置覚えてスライド処理が無難
0055爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/13(月) 19:25:18.98ID:yUb4VDOR0
たかしのった
0061爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/15(水) 22:37:54.67ID:rY4mgw4O0
DDP踏んできた
裏拍からの8分滝とホームポジションに戻るジャンプ地帯がすごい楽しい
0063爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/17(金) 15:42:31.05ID:5Oox+aFW0
初代からやってる32のおっさんなんだが7クレやってレベル3になるころに膝が痛くて1〜2日しんどいんだがグルコサミン的なの飲んでる人居る?
ちなよくやる難易度は13〜15ノンバー
0064爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/17(金) 16:44:29.80ID:212O1MEe0
>>63
普段から歩いてるだけで痛むならまだしも
DDRだけでなるならまずプレイ時に履く靴を見直したほうがいいんではないかと
0067爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/19(日) 05:48:01.07ID:zsx1EupR0
>>63ほどの年齢ではないけど一時期膝が痛くなることあったから
10キロ近く体重落としたら痛みとは全く縁がなくなったわ
0068爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/19(日) 09:44:13.88ID:z+VcxnRl0
>>63
33歳のおっさんで同じく14、15ノンバーメインでやってるけど7クレで膝痛くなるなんてDDR始めた初期以来ないなぁ
1クレ目は準備運動かわりに低難度曲やるのとプロテイン飲むようにはしてる
0073爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/19(日) 13:28:05.96ID:Gy0llQj60
いやさ、>>63の二行目って必要?
なんか「ノンバーで足13〜15クリアできます」という自慢に見えるんだけど
twitterでもそうだけど、ノンバーでしかやらない人は
ノンバーであることを執拗にアピールしてきてウザイ
0078爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/19(日) 16:09:17.88ID:BbGwm8P30
いや気持ちはわかる
ノンバー落ちって見ないけどノンバークリアはよく見るしノンバーを自慢する人は多いはず
0079爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/19(日) 16:31:35.18ID:JPA6/pzI0
書き方にもよるが、ノンバーの情報が欲しいから自分がノンバーであることを伝えた上で情報聞いてるだけだと思うけど。
(掲示板だとプレイヤーのスタイルわからんからね、ツイッターだと逆に完全ノンバーの人はいちいち言わないイメージあるな)

あと、13 15で自慢と思うのは、申し訳ないがレベル低すぎかと。。
0080爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/19(日) 17:43:57.23ID:Tl22uk2f0
膝への負担は、ノンバーかバー持ちかで違いそうだから、
ノンバーと明記するのはおかしなことではないと思う。
0082爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/19(日) 22:39:19.98ID:g1XGlUBz0
何度もしつこいぞ
バー持ちは別のスレでやることになってたはずだが

>>63も、このスレでは何も書いてなければ当然にノンバーなんだから、いちいち明示しなくていいぞ
0083爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/19(日) 23:27:04.76ID:QeBllB0Y0
今日踏みに行こうと思ったら食事中に銀歯が取れたでござる
プレイ中に顎に力入れて歯が割れるとヤバイので今日はあきらめたorz
急いで歯医者行かないと……
0086爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/20(月) 02:03:14.93ID:a2gj5L8B0
どうせ荒れるんだったら、せめてドカ踏み論争で荒れてほしい
バー持ってようが無かろうが個人のプレイスタイルの範疇だからクソどうでもいいけど、ドカ踏みは最悪筐体が壊れるから害悪
0088爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/20(月) 03:10:37.81ID:a2gj5L8B0
>>87
ずっとノンバーでやってたから、バーカバーが壊れる事態を知らなんだ
だから攻撃的なノンバー派閥がいるんだね、自分達は絶対に壊さないから
0091爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/20(月) 11:24:35.08ID:YBkwUewg0
Ishtarの16分5連地帯でどうしても力が入ってドカ踏みっぽくなってしまうんだけど、
ドカ踏みを許せないプレイヤーはこういうのも許容しないの?
0093爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/20(月) 12:01:20.72ID:B//6eF5B0
水武器からの乾拭き
0094爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/20(月) 12:23:10.06ID:cwwQ6UyR0
ドカ踏みは自分だけの判断じゃ分からないかも
わざとパネルを踏み抜くような踏み方で無ければ取り敢えず問題は無いと思う

因みに一度洗剤つけたパネルに遭遇したけど、グリップが効き過ぎてつんのめってマトモに踏めなかった
0096爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/20(月) 13:28:09.81ID:VVPAKUa70
仮に自慢だとして

自慢するのも自由
それをどう受け取るかも自由

…ではあるんだけど、この程度の発言すらウザいと感じてしまうのは、心にゆとりなさすぎだと思う
0097爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/20(月) 14:35:00.93ID:HgHepvXs0
油でも撒いたのかってくらいつるつるのパネルより
全く滑らないパネルの方が踏みやすいと思うけど個人差か
滑らないとスライドがやりにくくなる感じはあるが気になるほどじゃないかな
0100爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/20(月) 15:50:58.95ID:nhAWRrXD0
>>84
バーの話題禁止のスレでバーの話題だしておいてそれは
0101爆音で名前が聞こえません
垢版 |
2017/02/20(月) 16:31:17.93ID:WJo3ABIT0
>>91
その程度だったら許容してるよ
自覚できてるなら実力向上と共に落ち着いて踏めるようになると思うよ、消音=エコ踏みに繋がるわけだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況