X



トップページOS@2ch掲示板
1002コメント294KB
【Oracle】VirtualBox総合スレ Part13【仮想化】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0263Be名無しさん
垢版 |
2016/11/26(土) 17:38:50.62
>>259
> linuxの「32bit」はあるが、64bitがない
どこを見て、そう判断したの?
自分の環境ではホストがwin7x86でも、新規作成に32/64bitの両方が表示されるけど
0264Be名無しさん
垢版 |
2016/11/26(土) 18:16:53.87
・Winx64使ってるなら、VirtualBoxの表示が32bitであっても、64bitOSはインストールできるし動作もする
・OSが32bitでも、CPUの仮想化支援機構があれば64bitの仮想マシンを動作させられる
・Linuxの世界では、64bitのOSでも32bitのバイナリを動かす仕組みは設けられているけど、
 全ての32bitバイナリが問題なく動作するわけではない
 Postfix、MySQL、AWS用ユーティリティあたりがよく問題になるか
0265Be名無しさん
垢版 |
2016/11/26(土) 18:22:17.95
>>264
> ・OSが32bitでも、CPUの仮想化支援機構があれば64bitの仮想マシンを動作させられる

逆にVT-xが無効だとOSが64bitでも32bitの仮想マシンしか動かないと聞いたが
>>259はそれじゃないかね
0266Be名無しさん
垢版 |
2016/11/27(日) 18:54:19.72
32bitしか出ないのは大きく分けて3パターンの可能性がある。
・BIOSの設定でVT-x/AMD-Vが無効になっている
(そもそも対応していないCPUを使っている)
・Hyper-Vが有効化されている
(WindowsのDockerを使うとこれにひっかかる)
・IntelHardwareAcceleratedExecutionManagerをインストールしている
(Android開発用ツールを入れるとたまにひっかかる)
上記全部を確認して解消してOS再起動すれば64bitが出るはず
CPUの問題の場合はどうにもならんけど
0267Be名無しさん
垢版 |
2016/11/27(日) 19:58:12.24
動作環境の後出しによって維持されているスレ
0268Be名無しさん
垢版 |
2016/11/28(月) 10:12:31.82
とりあえずVRAM256MB制限を取っ払って欲しいなぁ
0270Be名無しさん
垢版 |
2016/12/03(土) 00:56:46.09
ニートな君たちにフルタイムで働ける良い仕事を紹介しよう
したり顔で偉そうな君たちは是非応募したまえ

ttps://oracle.taleo.net/careersection/2/jobdetail.ftl?job=16001ATN
0271Be名無しさん
垢版 |
2016/12/03(土) 00:58:18.98
taleo.net ってまた怪しい名前だな。
アク禁に入れておこう
0272Be名無しさん
垢版 |
2016/12/03(土) 02:48:56.89
>>270のリンク先は世界的な大企業のフルタイム勤務の募集だよ
職種はVirtualBoxのGUIデベロッパの募集。
さ、みんな早く早く!普段から偉そうな君たちなら余裕でしょ

>>271
ほらほら、逃げてないで、さっさと応募して!
0274Be名無しさん
垢版 |
2016/12/03(土) 20:20:19.56
アニアプにクリアプベタでバチャボってみたけど特に問題なかったな
0276Be名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 15:56:03.18
VirtualBoxでディスプレイ数を2台に設定し、Gust起動→終了→起動したとき、
2台目のサイズや位置情報が、Gust終了時の状況と違う場合はないですか?
(旧版VB4のときは、こんな症状無かった)

それと、Gust起動時NumLockがはずれるのはどうかならないかな。
VBoxManage setextradata "<machine-name>" GUI/HidLedsSync "0"
とすれば良くなるけど面倒

Ver5.1.10
Host:Win7(64)
Guset:XP,Win10
0277Be名無しさん
垢版 |
2016/12/13(火) 15:59:35.53
>>276
書き間違い
 Gust→Guest
 Guset→Guest
0278Be名無しさん
垢版 |
2016/12/19(月) 21:57:21.48
仮想化ソフトって参考になる
ブログも少ないし
情報古いよね
0280Be名無しさん
垢版 |
2016/12/21(水) 10:56:45.49
ブリッジ接続が急に繋がらなくなった
0281Be名無しさん
垢版 |
2016/12/21(水) 11:58:50.83
ttp://vogel.at.webry.info/201406/article_3.html

これ見て
ホスト ubuntu16.4
ゲスト android-x86-4.3

でインストールしたんですが
”仮想マシンの電源オフ”
すると、最初(一番上の写真)
に戻ってくる不具合と

Playストアでアプリをダウンロード
してもそのまま止まる
あるいはダウンロードして
実行してもエラーで止まるのですが
解決方法ありますか

実行してエラーでたのはグーグルクロームです
0283Be名無しさん
垢版 |
2016/12/22(木) 00:41:03.18
281ですが解決しました

設定のストレージでISOをはずさないとインストーラーが
起動するようです
0285Be名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 12:30:57.69
>>284
GUIが人手不足とか言っておいて、こんなもの作ってんのか
こんなの作ってる暇があったら、ARMの仮想化支援にでも対応しろよ
0286Be名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 19:18:47.72
そんなのやれないからこういうことになってるんじゃ
0287Be名無しさん
垢版 |
2016/12/25(日) 21:04:38.41
オラ「細けえこたぁケンチャナヨ!」
0288Be名無しさん
垢版 |
2016/12/29(木) 18:23:20.57
Windows Slow 14986でクラッシュしてたけど
3d アクセラレーションを切ってディスプレイメモリを32MBぐらいに減らす(重要)と直った
ゲスト:Windows Insider Preview 14986
ホスト:Windows 10 64 bit Home 14393
Virtual Box: 5.1.12
情報:https://forums.virtualbox.org/viewtopic.php?f=2&;t=81002
0289Be名無しさん
垢版 |
2017/01/04(水) 13:07:03.38
GPUをHD3000→HD530、更に外付けGPUに変更したら、VBoxの動作が早くなるんだろーか?
0290Be名無しさん
垢版 |
2017/01/05(木) 20:29:55.18
>>288
14986と5.1.12のGuestAdditionsの相性が悪いみたいだね

使い勝手が悪くなるけど
GuestAdditionsをアンインストールすると
安定するものね
0291Be名無しさん
垢版 |
2017/01/14(土) 02:38:41.60
WindowsのVirtualBOXなんだけど
ホストOSからゲストOSにドラッグ&ドロップでファイルコピーできないのでしょうか?

VMwareだとできるんだけど
0294Be名無しさん
垢版 |
2017/01/14(土) 23:19:50.09
>>292
単一ファイルだとできるんですが
フォルダに入ったものをD&Dしようとすると

終了コード :
VBOX_E_IPRT_ERROR (0x80BB0005)

エラーが出てゲストOS(窓8)のエクスプローラが固まってしまうんですけど
これは仕方がないことなの?ホストは窓10
0296Be名無しさん
垢版 |
2017/01/16(月) 20:50:00.03
5.1.12ってホストからファイルをドラッグしてゲスト上を通過しただけで
VirtualBox Guest Additions Tray Applicationが暴走する
暴走したらtrayを立ち上げ直したらいいけどさ・・・・
0297Be名無しさん
垢版 |
2017/01/17(火) 22:37:03.13
5.1.14 来たよ(^ρ^)
0300Be名無しさん
垢版 |
2017/01/17(火) 23:06:17.28
5.1.14出た!
急いで!
いろいろ直ってるから!!
急いで!!!
VirtualBox 5.1.14 (released 2017-01-17)
0301Be名無しさん
垢版 |
2017/01/17(火) 23:18:13.12
VirtualBox 5.1.14 (released 2017-01-17)

This is a maintenance release. The following items were fixed and/or added:

VMM: fixed emulation of certain instructions for 64-bit guests on 32-bit hosts
VMM: properly handle certain MSRs for 64-bit guests on ancient CPUs without VT-x support for MSR bitmaps (bug #13886)
GUI: fixed a crash with multimonitor setups under certain conditions
GUI: allow cloning of snapshots when the VM is running
NVMe: fixed compatibility with the Storage Performance Development Kit (SPDK, bug #16368)
VBoxSVC: fixed a crash under rare circumstances
VBoxManage: added a sanity check to modifymedium --resize to prevent users from resizing their hard disk from 1GB to 1PB (bug #16311)
Windows hosts: another fix for recent Windows 10 hosts
Linux hosts: Linux 4.10 fixes
Linux Additions: fixed protocol error during certain operations on shared folders (bug #8463)
0302Be名無しさん
垢版 |
2017/01/18(水) 00:20:50.25
5.1.14でもドラッグでAdditions Trayが暴走するわ
0303Be名無しさん
垢版 |
2017/01/18(水) 12:28:10.94
virtualBoxって自動で更新してくれないのかまんどいな
0304Be名無しさん
垢版 |
2017/01/18(水) 21:21:21.66
不具合あったらいややん
0308Be名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 07:06:28.88
脆弱性改良ってどんなとこ?

ホストゲストの組み合わせがうまくいってるから
あまり更新したくないのだが....
0309Be名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 12:10:30.18
WindowsUpdate 
12時間待っても進まない

何時間待てば終わるの
0311Be名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 19:10:46.09
脆弱性については詳しく書けないかと
0313Be名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 19:40:54.84
ボラクルは脆弱性対応と称してしょうもないバグフィックスを有償で出してくるからファック
0314Be名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 20:28:37.12
WindowsUpdate 
20時間待っても進まない

何時間待てば終わるの
0315Be名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 20:37:52.98
Windows7とか最初っから自動で当てると長いよ
Updateが終わらないとかで検索して先に手動で何個か当てなよ
0317Be名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 22:27:55.47
>>314
それマイクロソフト側の問題もあるみたいだよ
仮想環境関係ない人でもいくつかのKBの影響でそうなるって
0318Be名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 23:14:30.81
メモリ3GB以上にすればすんなり終わることもあるよ
0319Be名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 14:22:43.92
>>318
ゲストマシンは後でメモリー容量とか
HDD容量は変更できるんですか?
0322Be名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 18:35:15.86
コマンド入れないといけないみたいですね....
0323Be名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 21:53:39.86
ゲストのWindowsUpdateにおそろしいくらい時間が掛かるな
0324Be名無しさん
垢版 |
2017/01/23(月) 21:55:40.69
>>322
HDD容量はVBoxManageだけどメモリは設定の中のスライダーで変えられる
0325Be名無しさん
垢版 |
2017/01/24(火) 00:02:29.81
mac10.9.5でvirtualbox5.0にwin7をいれて使用しているのですが
メモリの拡張がうまくいきません
リサイズしようとするとInvalidってエラーが出るんですがどういうことでしょうか
ファイルの場所とかは間違ってません。macの容量も十分にあります
0326Be名無しさん
垢版 |
2017/01/24(火) 00:09:44.56
>>325
bootcampでWindowsに切り替えてからWindows用のVirtualBoxを使ってください
0329Be名無しさん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/01/25(水) 22:19:04.70

板復帰(OK!:Gather .dat file OK:moving DAT 432 -> 421:Get subject.txt OK:Check subject.txt 432 -> 432:Overwrite OK)1.52, 1.51, 1.55
age subject:432 dat:421 rebuild OK!
0332Be名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 00:08:28.84
XP圧倒的大勝利!!!!!
0334Be名無しさん
垢版 |
2017/01/26(木) 21:01:19.40
ゲストXPにブルースタックスをインストール
したらグラボが対応してないってエラーでた
0337Be名無しさん
垢版 |
2017/02/28(火) 00:59:11.25
virtualboxでアーキエイジの多重起動方法を教えてください。
0338Be名無しさん
垢版 |
2017/03/06(月) 07:30:59.81
VirtualBox 5.1.14を64bitWindows10Proで動かしています

ゲストOSが64bitWindows8.1ならインストールしてもDirectXが有効になるけど
ゲストOSが64bitWindows7は有効にならないのは仕様なのかな?

他のページの書き込みで有効になっているのが記載されているけど
それとも32bit版を入れればいいのかな?
詳しい人宜しく願います
0339Be名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 09:46:10.14
>>338
10も8.1も持っていないから
全く詳しくないけど
ゲスト7にダイレクトXインストールすれば解決するのと違いますー
0340Be名無しさん
垢版 |
2017/03/07(火) 19:23:34.19
8.1ってセーフモードでなくても有効にできた
7はセーフモードで有効にした
のような記憶が・・・

以前両方持ってたけど忘れてしまった
ただどっちも32bitだったけど
0341Be名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 03:35:44.16
>>339
ホストPCに64bitWindows 10 Pro
ゲストPC一個目64bitWindows 7 Pro
ゲストPC二個目64bitWindows 8.1 Pro
で全部DirectX入れてあるけどWinndows 7 Proだけ
dxdiagのディスプレイで使用不可能と出ます

>>340
セーフモードでやってますけどダメでした
知っていると思うけど8からはSHIFTを押しながら再起動
しないとセーフモードに入れなてかなり悩んだ事は秘密w

Windows 8.1 Proって全て更新済でもupdateをonにすると
CPU使用率100%になるし、GUIがタッチパネル仕様で操作
も偏梃子だし、変すぎて買わなくて良かったと思っている
けど内の妹は気に入っていて、携帯もiphone7と奇特だなw
0342Be名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 07:21:23.38
iPhone7普通じゃね
女子のシェア高いやろ
Android女子はサブカル好きブスか貧乏
0343Be名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 22:33:48.97
>>341
ホスト64bit Win10 Proに
ゲスト64bit Win7 Pro SP1をセットアップしてGuest Additions入れただけの環境で
dxdiagのディスプレイを見るとDirectDrawも3Dも使用可能になってるよ
64ビットdxdiagの実行でも同じ
0344Be名無しさん
垢版 |
2017/03/08(水) 22:42:03.24
WindowsNT4入れたけど音が出ん
0347Be名無しさん
垢版 |
2017/03/09(木) 09:14:35.68
Win10Guestのシームレスモード表示崩れはは
一向に改修されないな
0348Be名無しさん
垢版 |
2017/03/09(木) 09:22:42.09
VirtualBox Guest Additions Tray Applicationの暴走は直ってなかった・・・
D&D無効にしとくしかないか
0349341
垢版 |
2017/03/09(木) 11:23:19.71
>>343
やってみます、thanks!!
0350341
垢版 |
2017/03/09(木) 21:21:16.28
結局ダメなんでVMware Workstation 12でやったら完璧に動きました;
昔はvirtualの方が良かったのに、残念!!
0351Be名無しさん
垢版 |
2017/03/09(木) 21:52:10.76
いまだにVirtualBoxにするかVMWareにするか迷ってるわ
VirtualBoxの方が機能は沢山あるしi/oキャッシュにすれば
HDDの読み込みは早いからVirtualBoxでいいかなーとは思うが・・・
0352Be名無しさん
垢版 |
2017/03/10(金) 03:18:11.29
無料と数千円のソフトまようのか?
0353338
垢版 |
2017/03/10(金) 05:50:14.91
>>351
virtualはWindows7でAeroがPCのGRAMが少ないと
有効にならないと思われます

VMの方はソフトウェアでやっている感じで同じ環境で
ちゃんと動作していますがかなり重いです

マシンスペックが高いならVM、低いならVvirtualを使う
のがいいでしょう

スレ違いですが

http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up104424.jpg
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up104425.jpg
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up104426.jpg
http://up.mugitya.com/img/Lv.1_up104427.jpg

目標達成出来ました、皆さん有難う御座いました(_ _)m
0354338
垢版 |
2017/03/10(金) 06:19:11.22
Vvirtual->virtual寝ぼけてるなw
0355Be名無しさん
垢版 |
2017/03/10(金) 10:35:35.06
VirtualBoxやVMwareを気色の悪い省略しないで欲しい。
virtualもVM、それぞれ別の意味の単語だぞ。
0358Be名無しさん
垢版 |
2017/03/11(土) 06:39:21.35
純粋に気遣いの話だろう。いい回答を得たいなら、
質問にも気を使う習慣を付けろと。
0359Be名無しさん
垢版 |
2017/03/11(土) 10:45:40.99
5.1.14出た!
急いで!
いろいろ直ってるから!!
急いで!!!
VirtualBox 5.1.14 (released 2016-3-10)
0361Be名無しさん
垢版 |
2017/03/11(土) 17:03:35.14
https://goo.gl/OFauup
この記事本当?
普通にショックだわ。。
0362Be名無しさん
垢版 |
2017/03/11(土) 17:56:46.06
>>359
なんでバージョンが戻ってるんだよ
日付も1年前だし
0363Be名無しさん
垢版 |
2017/03/11(土) 22:37:27.12
Host: Windows 10
Guest: CentOS6.8

5.1.16に上げたら
共有フォルダーが使えなくなっちゃったんだけど、
皆さんはどう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況