X



VMware Player build.0005

0001Be名無しさん
垢版 |
2012/02/05(日) 03:19:38.31
VMware に関する話題、情報交換などをしましょう
>>2-10あたりに色々と

http://www.vmware.com/jp/products/desktop/player_features.html
http://www.vmware.com/download/player/

便利なツールなど
VMware Utilities
http://petruska.stardock.net/software/VMware/
VM Builder
http://www.consolevision.com/members/dcgrendel/vmxform.html
vmx-Maker
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se386393.html
VMX-builder
http://sanbarrow.com/vmxbuilder.html
NHM
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/2994/tool/nhm/nhm.html
0301Be名無しさん
垢版 |
2012/08/29(水) 12:24:01.25
>>300
ワークステーションが買えないならスナップショットは諦めて死ぬ。
0302Be名無しさん
垢版 |
2012/08/29(水) 15:40:33.29
約2万は高い
0303Be名無しさん
垢版 |
2012/08/29(水) 19:10:21.32
ワークステーション買うと(当然だが)メジャーバージョンが上がる度にお布施が必要だよなぁ
プレイヤーなら不要だから迷うところだ
0305Be名無しさん
垢版 |
2012/08/30(木) 20:53:57.31
playerの価値が下がるだけましだね
0306Be名無しさん
垢版 |
2012/08/31(金) 12:29:11.08
スナップショット乞食 VS ドラッグアンドドロップ乞食
0309Be名無しさん
垢版 |
2012/09/01(土) 01:51:23.89
タイトルバーの「営利目的で使うな」がウザいから消した。
0312Be名無しさん
垢版 |
2012/09/01(土) 11:39:22.85
営利目的の場合は Fusionを買いましょう、という相変わらず謎のライセンス
0313Be名無しさん
垢版 |
2012/09/01(土) 22:19:39.12
糞会社さっさとつぶれろ
0314Be名無しさん
垢版 |
2012/09/02(日) 13:21:43.89
盗人猛々しいとはまさにこのことである
0316Be名無しさん
垢版 |
2012/09/05(水) 14:17:15.20
VMware Player5は4シリーズの時より仮想PCの動作重くなったね。
XPインストールしてあっ不デート終わらせるまで
4シリーズの時より倍以上は時間かかるようになった。
5シリーズは途中でビジー状態になりすぎ・・・
0317Be名無しさん
垢版 |
2012/09/05(水) 19:18:25.74
>>316
糞PC乙
0318Be名無しさん
垢版 |
2012/09/05(水) 20:26:36.95
VmPlayer3から5にアップグレードしたけど
最初の画面(Vmware Playerへようこそ)が表示されるのが
めちゃ遅くなった
3の時はすぐに表示されてたんだけど
一番上の「非営利目的の...」の横に「応答なし」て表示されるし
「応答なし」てなんなんかな?
0319Be名無しさん
垢版 |
2012/09/05(水) 20:28:24.50
>>「応答なし」てなんなんかな?
環境設定にありました
更新のチェックしてたんだねw
0320Be名無しさん
垢版 |
2012/09/06(木) 02:11:15.23
4.0.0からの現象だ
パッチ出る毎にマシになったがショボい環境ほど顕著に出る
0321Be名無しさん
垢版 |
2012/09/06(木) 05:11:06.28
player3の時くらいから使ってたVista仮想マシンをコンバータでWorkstation8形式にしておいて
player5で空vista仮想マシン新規作成してから今まで使ってたディスクマウントしたら
player5から仮想ディスクをWorkstation9形式に変換するかのダイアログでてきてアップデートできた

間にコンバータ挟まなくても空仮想マシン作成後に既存ディスクマウントだけで
workstation9形式への変換はいけるかもしれん
0322Be名無しさん
垢版 |
2012/09/06(木) 18:53:06.89
それって仮想ディスクファイルだけの話?
0323Be名無しさん
垢版 |
2012/09/06(木) 20:27:45.18
>>317
Core i5 650 メモリ16G OSwin7 64ビット
まあ糞スペックではあるがVirtualBoxでは警戒に動いてる。
そんなにVMware Player5は高スペック必要なのけ?
0324Be名無しさん
垢版 |
2012/09/06(木) 23:50:18.13
>>317はお前のPCが糞と言ってるのであって、Player云々の話はしてない
0325Be名無しさん
垢版 |
2012/09/07(金) 07:18:38.41
俺の環境だと3から4に上げて重くなったのが5で戻ったと感じたな
3と5を比較してないから正確なところは分からないんだが
例えばえろげの裏でfirefox動かすと重かったのが直った

ホスト7ゲストxp VBox併用なので仮想化支援切
0326Be名無しさん
垢版 |
2012/09/07(金) 23:49:34.96
>>323
誤:まあ糞スペックではあるがVirtualBoxでは警戒に動いてる。
正:糞スペックなのでVirtualBoxでは警戒しながら動している。
0327Be名無しさん
垢版 |
2012/09/09(日) 16:50:13.01
Core i5 650 メモリ16G OSwin7 64ビット
↑これで糞スペック?嫌味いってないで糞して寝てなサイwwww
0328Be名無しさん
垢版 |
2012/09/09(日) 19:23:46.32
自作PC板だとCore i7未満はゴミスペらしいよ
0329Be名無しさん
垢版 |
2012/09/09(日) 19:34:16.33
いや…i7がCPUの最高峰
それより上ってないでしょ
0330Be名無しさん
垢版 |
2012/09/09(日) 19:47:10.21
同じi7でも
2617M(Sandy 2コア4スレッド 1.5〜2.6GHz)と
3920XM(Ivy 4コア8スレッド 2.9〜3.8GHz)とでは
PenIIIとCore2Duo並みに越えられない壁があるからな
0331Be名無しさん
垢版 |
2012/09/09(日) 19:58:04.16
にったじゅん的には
「えーマジ2コア?」「2コアが許されるのはMS-DOSまでだよねー」
0332Be名無しさん
垢版 |
2012/09/09(日) 20:05:10.72
DOSは2コア目は息してないから
せいぜいNT4とかにしてやれ…
0334Be名無しさん
垢版 |
2012/09/09(日) 21:55:49.59
>>330
Sandy4コア8スレッドの上位版とIvyの上位ではそんな違わない?
0335Be名無しさん
垢版 |
2012/09/10(月) 01:43:32.40
5の最新版をXPmodeで使ってるが、急に再起動掛けるとVMPlayer画面で
ハングアップするようになった

起動や終了は問題ないのに、再起動のときだけフリーズする原因がわからん
スワップファイルとかの一時ファイルとか消したり再インスコしても解決しないし、
XPmodeのインポートを新しくやって別環境作ってみても症状が変わらない…

XPmode本体のイメージファイルでも破損したのかなぁ
0336Be名無しさん
垢版 |
2012/09/10(月) 09:13:14.04
>>334
330 の内容は言い過ぎだと思う。

Ivy と Sundy で TB の最大同クロック同じならほぼ速度に差はないよ。
どうせ最大負荷なら MAX で動くしょ。
0337Be名無しさん
垢版 |
2012/09/10(月) 11:35:18.06
仮想マシンスレで2コアなんぞゴミだ、一般論とごっちゃにするな
0338Be名無しさん
垢版 |
2012/09/10(月) 11:47:10.30
core2duoで普通に
仮想上のWindows7動きますけど
0340Be名無しさん
垢版 |
2012/09/10(月) 13:04:50.33
メモリー1.5しか積んでないので重く感じたけど
CPUに関しては普通でした
冷却ファンがうるさいだけでメモリーあれば普通です
本当に
0341Be名無しさん
垢版 |
2012/09/10(月) 13:32:16.29
ショボい環境で仕方なしに動かす奴はいても
動かすためにショボい環境を買うバカはいない、要はゴミなんだよ
0342Be名無しさん
垢版 |
2012/09/10(月) 14:20:27.31
既存の環境で十分動くのにわざわざ買い換える人もいない
0343Be名無しさん
垢版 |
2012/09/10(月) 19:16:48.97
まぁあって困るこたないが、なくて困るこたぁある。
備えあればうれしいな ってあるだろ?

多いこと批判してるやつはおかしいんだ(頭
0344Be名無しさん
垢版 |
2012/09/10(月) 21:19:35.83
まあXPの時代にはCoreDuoやCore2で普通にVMwareを運用してたわけだが、
Vistaや7になってからNehalem以降の4コア以上じゃないと使う気にならん
くらいな感じになってきたな。
そんな自分は家ではSandyのQMだが会社ではQ9550でVM環境使う。
このご時勢Core2以前は許してくれと言ってしまうほど鈍くさい。
0345Be名無しさん
垢版 |
2012/09/10(月) 23:47:32.84
チープなPCで満足してる人には何言っても無駄だから
不憫な子、程度に流しとけばいいんじゃね
0346Be名無しさん
垢版 |
2012/09/11(火) 04:57:24.58
今のスペックに我慢できず無駄に金かけるヤツのほうが不憫な子だと思う
0348Be名無しさん
垢版 |
2012/09/11(火) 19:20:10.45
どう考えたらそのレスで働いていないと思うんだ
0351Be名無しさん
垢版 |
2012/09/14(金) 17:24:04.07
VMware(R) Player5にXPを入れて使っているんだけどブラウザでネットは見れるんだけど
何故かアウトルックの送受信だけできない

同じような症状でた方いたら対処法を教えて下さい
0353Be名無しさん
垢版 |
2012/09/14(金) 17:26:40.01
起動直後は送受信できるときもあるんだよね
そんな時でもしばらくすると使えなくなる
でもネットは見られるという・・・
0354Be名無しさん
垢版 |
2012/09/14(金) 17:29:19.53
サーバーはエラーで応答しました。
アカウント : 'ASAHI-NET', サーバー : 'pop.asahi-net.or.jp', プロトコル : POP3,
サーバーの応答 : '-ERR Cannot connect to POP server 152.34.***.*** (152.34.***.***:110),
connect timeout', ポート : 110, セキュリティ (SSL): なし, サーバー エラー : 0x800CCC90,
エラー番号 : 0x800CCC90

となります
0355Be名無しさん
垢版 |
2012/09/14(金) 21:12:27.18
そのXPにセキュリティソフト入ってる?
110ポートじゃなくて995ポートで受信してみるとどう?


0359Be名無しさん
垢版 |
2012/09/15(土) 12:25:26.44
VMware Player5(ホストはWin7)

ゲストが純正Ubuntuだと正常動作するんだけど、
Ubutu派生(Uitimate Edition等)の複数ディストリの
インストーラで日本語を選択した後に画面モードが切り替わって
画面下部が切れて見えなくなる

VMware Tools入れる前の動作なんで、ボタンをカンで選ぶしかない
0360Be名無しさん
垢版 |
2012/09/15(土) 16:52:23.06
VMware Player5.0にあげたら、FF11Bench3の数値もあがった。
Athlonx2 3Ghz GeForce9800GT ホスト:Win7 ゲスト:XP

VMware Player4.0.4 Low2436
VMware Player5.0.0 Low4033

そこらのGPU内蔵ノートパソコンより遊べるかもね、自分はやんないけど。
0361Be名無しさん
垢版 |
2012/09/15(土) 18:51:29.44
4の頃にお試し版入れて1024x768でグリグリ動いたな
まあ、三国が過疎ってたからだって話もあるが
i5-750,GTS 450,ホスト7x64,ゲスト7x86
0362Be名無しさん
垢版 |
2012/09/22(土) 19:49:57.53
お馬鹿な質問ですいません。

検索してVMware PlayerのゲストOSで実メモリを使用する方法はわかったのですが
なんかファイルを直接編集してする感じで裏技?みたいに思えるのですが
これウイルスがメモリからホストOSへ感染する事はないのでしょうか?
ゲストOSが使用するメモリ領域も仮想化されるのでしょうか?
0363Be名無しさん
垢版 |
2012/09/22(土) 20:08:19.88
>>362
ゲストからホストに感染するセキュリティホールは報告されていない
もちろん、だから安全とは言わない
心配なら有償版の Workstationでサポートを期待するか
VMware製品を使うのを止める
0364362
垢版 |
2012/09/22(土) 20:27:58.61
>>363
返信ありがとう。

>ゲストからホストに感染するセキュリティホールは報告されていない
これは設定変更した実メモリもゲストOSの保護範囲と理解していいでしょうか?

実メモリ使用方法が正規方法なら心配ないのですが
もし裏技ならVMware Player開発の想定外?になり
それがセキュリティホールにならないのか心配していました。
ほんとお馬鹿でごめんです。
0365Be名無しさん
垢版 |
2012/09/22(土) 20:39:26.65
>>364
だから、報告されていないんだから聞かれても誰も判らんよ
0366Be名無しさん
垢版 |
2012/09/22(土) 20:45:19.87
セキュリティホールになると思うならやらなきゃいいし、なってもその方法を使用しなきゃいい。
そもそも提供されてる機能とは異なる動作をさせて、修正対象にされちゃプログラム開発元はかなわんぞ。
0367Be名無しさん
垢版 |
2012/09/22(土) 20:46:59.87
>>365
いえいえ、私が聞きたいのは保護範囲かどうかだけです。
脆弱性があれば漏れるのは当然ですが脆弱性の有無ではなく
設定で実メモリに変更した場合は保護範囲でなくなるのかどうかです。
保護範囲なら脆弱性ない限り大丈夫ですよね。
0368Be名無しさん
垢版 |
2012/09/22(土) 20:51:34.26
だから、普通に使ってるなら問題は無い。探る必要もないからそのまま使え。
知りたきゃベンダに聞きゃいい。
0369Be名無しさん
垢版 |
2012/09/22(土) 21:08:48.11
>>365
> 保護範囲かどうか
じゃあここにいる誰とも知らない人が、「保護範囲です」って言えば納得するのですね? 価値のない行為はやめましょう
> 設定で実メモリに変更した場合は保護範囲でなくなるのかどうかです。
それは、VMware 社が想定した動作ではないのであれば、セキュリティホールになっても修正対象にならないでしょう
WS で対象になれば、修正対象になるかもしれません
ただし、Player の使用者 (保守を持たない) はそれを報告することもできません
0370369
垢版 |
2012/09/22(土) 21:10:19.04
おおっと、安価ミス
365 × 367 ○
0371Be名無しさん
垢版 |
2012/09/22(土) 21:10:49.61
なぜその手法があるのか→「当時」はVMwareが必要だと判断したから
なぜ公開されてないのか→「今」はVMwareが必要無いと判断したから

5でToolsからGUIが無くなったろ、それと同じだ
0372369
垢版 |
2012/09/22(土) 21:17:02.92
あるのと使用を認められてるのは別物よ
デバックモードとかな
0373Be名無しさん
垢版 |
2012/09/23(日) 00:14:27.07
ウイルスに感染する恐れがある操作をしているのであれば
ウィルススキャンソフトを入れておけばいいんじゃない?
ゲスト・ホストともにね。
HDDは共通で使ってるんだから.vmemファイルにアタックかけられたら
感染しないとは言い切れんよね?
0374Be名無しさん
垢版 |
2012/09/23(日) 13:11:05.01
>>371
それが知りたいのですよね。
開発が故意に搭載した者ならそれは保護下にあると思っていいと思います。

>>372
そこなんですよね。
公式に認めてないなら裏技であり保護下にない可能性も。

私は実メモリ使用が正規方法なのか知りたいだけなのです。
0375Be名無しさん
垢版 |
2012/09/23(日) 13:17:44.05
>>373
世の中には未知のウイルスがあって
ウイルス対策ソフトは両方いれますが安心は出来ません。
検出しないウイルスが進入したと想定して考えたいのです。

やはりゲストOSから進入したウイルスがホストOSのvmemにアタックもあるのですね・・・
それなら仮想PC使う意味ないような気がしてきました。
それならガンブラー対策したいだけなのでSandboxieでブラウザーだけ囲みます。
0376Be名無しさん
垢版 |
2012/09/23(日) 13:53:26.54
>>373
それだとmainMem.useNamedFile = "FALSE"にして
.vmemファイルを作成しなければ安全てことになるが、そうではないだろ
0377Be名無しさん
垢版 |
2012/09/23(日) 14:15:36.62
Sandboxieもセキュリティホールが見つかっていないだけ
関係者しか判らない事で言質を取ろうとする人は疲れる
0378Be名無しさん
垢版 |
2012/09/23(日) 15:21:38.35
>>375
そこまで気にするなら専用機を用意して毎回リカバリが正解。
0379Be名無しさん
垢版 |
2012/09/23(日) 15:28:27.17
>>375
未知のウイルスが怖いならネット接続やめるんだな
OSもWindowsを使うな

自身でRTOSをFlashメモリなどのROMに書き込んで
ハードウェア的に書換えできない構造にしておけば
感染しても被害は出ないぞ
0380Be名無しさん
垢版 |
2012/09/23(日) 15:29:12.49
知りたいことコロコロ変わりすぎ。
好きなようにすりゃいいじゃん。
ここの人たちが保証する回答何もないぞ。
むしろ、保守買ってといあわせろと。
0381Be名無しさん
垢版 |
2012/09/23(日) 20:19:08.73
vmdkやvmemがアタックされても、直接ホスト側に被害が及ぶわけじゃない
(exeのような実行ファイルと同等に扱われるわけではないから)
ただbridge接続された仮想マシンは、ネットワーク上の実マシンと同等だから
vmwareのセキュリティホールとは無関係に
ネットワーク攻撃型ウイルスとしての影響を受ける可能性がある

よって実機と同等のウイルス防御が必要だが、
そもそも市販のウイルスソフトも、OSも信頼性に乏しい(未知のリスクがある)

ウイルス対策ソフトの開発をやる立場だとしたら
ホスト・ゲストともに隔離したネットワーク上で稼働させる
通常の感染試験はゲストで実行
業務終了時にはホストをオフラインでリカバリー(ゲストデータ含む)
0382Be名無しさん
垢版 |
2012/09/23(日) 23:19:15.90
どれだけ隔離してもGoogle等のクラウドサービス使ったら無意味だけどなw
0383Be名無しさん
垢版 |
2012/10/02(火) 13:19:08.21
ホストWindows7sp1
久々にwindows98ゲストを動かしたらもっさりもさもさ
今までこんなに重かったけ
0385Be名無しさん
垢版 |
2012/10/06(土) 07:13:41.98
ずっと3.1.6を使っていたが、5.0.0にしてみた。
起動がかなり速くなって快適なのだが
ウインドウ枠上にあった操作メニューが、
クライアント領域の最上部1行を占領していて、じゃま。
あれって消すことできないのかなぁ。メニューには表示のオンオフはないなぁ。
0387Be名無しさん
垢版 |
2012/10/06(土) 11:16:51.17
メニューは邪魔だがデバイス表示も無くなるのは困る
0388Be名無しさん
垢版 |
2012/10/07(日) 03:44:41.10
ゲストの通知領域にでもまとめてくれると済みそうな話ですよね
ツールボックスの表示はあるのだから出来ない話ではなさそうに思います。
0389Be名無しさん
垢版 |
2012/10/07(日) 20:35:34.16
>>388
お前バカだろ?
0394Be名無しさん
垢版 |
2012/10/11(木) 04:07:13.01
VMPlayerの最新版を使用しています

ゲストOSにUSB機器を接続していて
USB機器の電源を切り再度電源を入れると
ゲストOSのUSBの項目ではレ点が付いているのですが 自動でゲストOS側に接続してくれなく
ホスト側に接続された状態になってしまいます。
(ゲストOSを再起動してみても再接続されませんでした)
Player→取り外し可能デバイス→切断→接続を実行すると
ゲストOSにUSB機器を接続されます。

ベンダーIDや
ホスト側のUSB周りの設定か何かでホスト側のUSBを無効にしたりして
強制的にゲストOSに再接続させる方法無いでしょうか?
0395Be名無しさん
垢版 |
2012/10/11(木) 04:09:22.59
すみませんOSを書き忘れていました

ホスト側は win7Prem 64bit
ゲスト側は WinXP Home 32bit
となっております
0396Be名無しさん
垢版 |
2012/10/11(木) 06:50:02.50
資料の何処其処に記載されていますではなく
今までの自分が利用したことによる推測話なのですが

VMは既にホストに接続認識されたUSB機器を認識してホストから切断し
ゲストに通知ということを行っているが、ホストのUSB機器検出自体を
フッキングするようなことをしているわけではない
ということではないのでしょうか ?

おまけ
最新版と言われると、俺の最新版がどれなのかをお前がエスパー判断しろ
ということになりますよ
0397Be名無しさん
垢版 |
2012/10/11(木) 09:19:57.13
>>396
ありがとうございます
そういうことだと思います
それを自動的に接続するツール等無い物でしょうか?

申し訳ありません ダウンロードしてインストールしたのは
VMware-player-5.0.0-812388.exe
(VMware Player for Windows 32-bit and 64-bit | 73M)
となります
0398Be名無しさん
垢版 |
2012/10/11(木) 10:40:53.56
ごめんなさいね、基本的にあまり知らないのに中途半端にレスしちゃって。
VM でローカルディスクを直に接続する以外に高速(50MB/s以上)で
アクセスできる方法がみつからなくて VM から離れているんです。
0399Be名無しさん
垢版 |
2012/10/14(日) 22:48:22.60
なんかもうPlayerは4がベストな気がしてきたんだが。。。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況