X



『プロジェクトX』で『TRON』
0001TRON
垢版 |
NGNG
次回プロジェクトXはTRONです。

http://www.nhk.or.jp/projectx/111/index.htm
第111回 4月15日放送予定
「日本発 衝撃のソフト トロンに賭ける(仮)」

 携帯電話、デジタルカメラ、カーナビゲーション。日本が世界を
リードする多くの製品を動かす基本ソフトがある。トロン。世界で
最も使われている基本ソフトの一つである。

 昭和59年、トロンを考案したのは一人の日本人学者だった。東
京大学の坂村健。パソコンから家電まであらゆるもの動かせるよう
設計した。「基本ソフトは情報化社会の基盤。空気や水と同じ」と
考えた坂村は、トロンの仕様書をなんと全世界のメーカーに無料で
公開。たちまち内外140社が集まりプロジェクトが結成された。
大手メーカーは次々とトロンで動くパソコンを試作。誰でも簡単に
使える分かり易さと軽快な動きで評判となった。

 しかし、平成元年、そこに超大国アメリカが立ちはだかった。日
本に対し、小中学校で使うパソコンの規格をトロンに決めるなと迫
ってきたのである。自動車やVTRで日本に圧倒され巨額の貿易赤
字を抱えたアメリカは、輸入制限や報復関税の制裁措置をちらつか
せていた。メーカーは次々とトロン・パソコンから撤退を余儀なく
された。まもなく世界市場を制したのはウィンドウズだった。パソ
コンの心臓部を握られた日本メーカーの利益率は低下し、基本ソフ
トを持たない弱さを痛感させられる。
0127Be名無しさん
垢版 |
2005/09/04(日) 22:53:09
ITRONがソニーのビデオデッキの制御とか、松下のファックスの制御とかに使われているのと、パソコンのシェアとはほとんど関係ないと思われ。
比較するとMacとBTRONだが、販売実績シェアなら比較対象外といってもいいだろ。

その辺をいっしょくたにして番組作るのがNHK。説明してたら番組にならんけどな。
0128Be名無しさん
垢版 |
2005/09/06(火) 04:04:02
トロンが金取るって・・・
リナクスだって、金取るのはあるんだし。
目新しさだって、当時漢字をアレだけ使える機種はない。

アメリカに潰されたってのは嘘じゃない。
FSXだってあの当時のアメリカに半分潰された。
それが最大の要因であることに違いはない。
0131Be名無しさん
垢版 |
2005/10/02(日) 23:19:37
G-Microに実装されたBTRONって存在したの?
0134Be名無しさん
垢版 |
2005/10/11(火) 22:25:04
3Bの出生の秘密↓
0135↑金八
垢版 |
2005/10/12(水) 01:22:28
俺達は腐ったミカンじゃない!
0137Be名無しさん
垢版 |
2005/11/21(月) 11:12:15
88年頃、USTRは独自にトロンパソコンを入手して、分析したそうです。
      そしてA+の評価を下し、放っておけば
      アメリカ製パソコンの優位が危ない・・・と、危機感を持ったんです。
      アメリカのロヨラ大学で日米の技術水準を比較研究したレポートが
      90年に出てますが、そこではトロンを取り上げて「真にユニーク」
      として高く評価し、警戒を呼びかけてますよ。
      アメリカのソフトウェア団体ADAPSOも
      「日本のソフトウェア・次競争への挑戦」というレポートで、
      トロンの潜在力に警鐘を鳴らしています。
      トロンの優秀さを認めたからこそ、脅威を感じて無理やり押えつけたんです。
      「古い技術の寄せ集め」なんて、言いがかりも甚だしいです。

 
0138Be名無しさん
垢版 |
2005/11/26(土) 10:19:47
当時のTRON-PCはリレーと真空管で構成されていたんですよね。
0139Be名無しさん
垢版 |
2006/01/19(木) 14:24:46
また来ちゃいました。m(__)m
最初の方のお礼に>Trom は規格・・・云々とありますので、ちょいとお邪魔します。

Tron は日本では行政に邪魔されて、汎用コンピューターOSとしての立場を事実上、失いましたが、
機械制御では他のOSの追従を全く許さない安定性を発揮し、
今日にいたるまでその分野では独走状態です。
これは、機械制御をコンピューターシステムで行うための、入出力などを統一規格にまとめる事により、普及しやすくしたためです。
この規格が「i-Tron規格」です。
i-Tron 規格で入出力が出来る機器は、Tron OS内臓の小型コンピュータによる制御が大変やり易いのです。
この規格を定めるに当たっても、機械側の都合も非常によく研究されていたため、大変素晴らしい汎用性のある規格となりました。

ちなみに、汎用コンピュータOS用に、B-Tron という系列のOSが作られ、発展し、現在は「超漢字」という物があります。
AT互換機で動くそうで、旧式マシンでも非常にきびきびと動き、
特に、Windows が大変苦手であった2バイト文字の処理が、そもそも2バイト文字圏で
ある日本で開発されているので、標準になっています。
ファイルシステムや、ディレクトリ(フォルダ)の概念がないなど、
ディレクトリシステムに慣れているととっつきにくい面がありますが、
2バイト文字圏での使いやすさという点ではフォント周りが充実してきた Windows でもまだかなわない感じがします。

また、データを開くアプリの指定がない事も特徴で、Windows が「アプリでデータを作る」というアプリケーション主体の
考え方を取ってるのに対し、B-Tron システムは、
「データをアプリで開く」という考え方を取っており、
データをどういじるかでアプリケーションを選択するという使い方をします。

現在マイクロソフトが、Tron と合併したようなOSを研究してるようです。
個人的には、安定性を誇る、Tron が、不安定で名を売った、Windows とくっついていい事があるのか疑問ですが。
0140Be名無しさん
垢版 |
2006/01/20(金) 12:46:36
>>139
>>個人的には、安定性を誇る、Tron が、不安定で名を売った、
>>Windows とくっついていい事があるのか疑問ですが。

制御部にTRONを用いることでWindowsが過剰な自信を持って組み込み業界に本格的参入
=>でも、Windows自体が不安定なために、やっぱり使い物にならない製品を乱発
=>Windows打撃を受ける(そう、凶360みたいに)
=>Windowsの代わりにLinuxとのハイブリッド化したTRONや、純正TRONのほうがいいやということになる
=>Windows退場
=>ウマー
0141Be名無しさん
垢版 |
2006/08/26(土) 19:37:19
保守
0142Be名無しさん
垢版 |
2006/08/26(土) 19:39:53
>>140
そうなるといいのにね。

でも、TRONは優秀すぎるからWindowsすら落ち知らずの鉄板安定にしてしまうだろう。
0144Be名無しさん
垢版 |
2006/09/28(木) 17:04:23
TRONってケータイとかに使われてるOSだろ?
0147Be名無しさん
垢版 |
2007/04/03(火) 06:41:24
tron
0149Be名無しさん
垢版 |
2007/06/24(日) 12:33:41
Winny流出問題が叫ばれている、今、行政仕様(一般販売しない)を使えば、個人情報流出が避けられるような希ガス。
敢えて
1.インターネットに接続できない
2.Word・Excel→Tron上のワープロソフト・表計算ソフトの一方通行のみ
  データコンバート可能。
にすればいいかも。

問題は、TronのソフトにOffice98相当の機能があるかということと、使用するための人の教育だろうな。
(まあ、本体+OSは、大義名分があれば鶴の一声で、多分何とかなる。)
0150Be名無しさん
垢版 |
2007/07/09(月) 10:39:58
>>149
次世代BTRONは現行オフィス並
0151Be名無しさん
垢版 |
2007/07/10(火) 11:09:36
Freisinn :: 一挙公開
http://yashiromann.sakura.ne.jp/diary/blosxom.cgi/tron/btron/20060831bappl.htm

MPLAYER
 MPEG動画プレーヤーです。MPEG-1 および MPEG-2 に対応しています。

レコードエディタ
 任意のレコードを編集できる高機能なバイナリエディタです。

SmartPoint
 プレゼンテーション用のツールです。

アプリケーション一覧/登録/更新
 BTRONアプリケーションの登録作業を柔軟かつ楽に行うためのツール群です。

データボックス編集
 データボックスレコードをグラフィカルに編集するためのアプリケーションです。
0152Be名無しさん
垢版 |
2008/02/18(月) 17:52:05
米国はにくいです。
本心から思います。
嫌いです。
あいつらは、キレイな女性の穴にチンポつっこむことと
自分らが繁栄することしか考えていません。

自国で開発したTRONを自国で使用することをやめろという
アメリカ。どう考えても脳みそ腐ってますよね。
筋とおりませんよね。
過去の話ですけど、考えるたびに怒りがこみあがってきますね。
0153Be名無しさん
垢版 |
2008/02/22(金) 08:40:51
TRONに無料でOS公開されると自国の経済が危ぶまれるという理由で
ライス国務長官が政府として公開禁止を迫っておきながら
今日新聞でWINDOWSのOS無料公開とあるのはなぜだ。
TRON開発者はキレるんじゃないの?
0154Be名無しさん
垢版 |
2008/07/19(土) 00:56:21

B-TRON、C-TRON、I-TRON、・・・ 名前と「構想」だけがあって、実体が無い。

予算だけが大規模で、業績が無い。

20年以上かかって、何の成果も上がらず、「TRONプロジェクト」 は 大 失 敗 。

そこで、坂村健・東大教授が一言: 「ボクは悪くない。世界の反応がおかしい」…
0158Be名無しさん
垢版 |
2008/11/22(土) 18:04:26
0159Be名無しさん
垢版 |
2008/11/22(土) 18:14:13
日本製のOS(BTRONとか)は復活する兆しもないのか?
windowsに制覇されちまって
0160Be名無しさん
垢版 |
2009/02/16(月) 08:32:30
【地域/兵庫】神戸市で『ユビキタスてぶら観光』サービスの実証実験を開始[09/02/13]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1234708446

欧州議会が無線(携帯含む)など電磁波の厳格規制を採決
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/yuusen/1219048423/198-

電磁波の健康被害〜WHOが認めた研究結果を葬り去ろうとした文部科学省
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/math/1054036747/631

The Independent 2009年1月11日 記事紹介
フランス政府
子どもへの携帯電話広告を禁止
携帯電話使用によるがんリスク増大の恐れが高まる中で放射レベルも制限か
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/hikari/1159962996/381
0161Be名無しさん
垢版 |
2009/05/10(日) 20:46:05
>>154
おかしいのはおまえの精神とおまえの上司。スパイ行為は跡が残るぞ。
0162Be名無しさん
垢版 |
2009/06/06(土) 07:15:41
>>161
語るに落ちたり蒙昧の徒
他人への悪口は自らを映す鏡なり
無知を糊塗する前に潔く死を選べww
0163Be名無しさん
垢版 |
2009/06/14(日) 02:47:16
グーグルのスレを負け犬TRON信者に荒らされたからここで言ってやる

ズルイ、卑怯は敗者のたわごとなんだよ、負けは負けだろが、やり遂げられなきゃダメだろが
絶対許さない?、はあ?何かやれるもんならやってみな
口先だけなら何とでも言えるんだよ

オラたち日本だってMSみたいなことができたんだあ
オラたち日本だってインテルみたいなことできたんだあ、てか
馬鹿じゃないのか?
口で言うのは簡単なんだよ、やってみろよ中国みたいに

中国なんて独自のOSを開発し、今や国内企業でかなりのシェアを取ってんだよ
うちの中国事務所だってキングソフトの中国語OS使ってんだよ
CPUにしたって中国は独自に龍心というCPU開発しただろが!

中国は有言実行なんだよ、わかるか負け犬ども!
悔しかったら今からでも遅くない、独自のOS、独自のCPU作ってみろよ、ボケども!
中国だって実現したんだよ、日本だってやれるだろが!

米国のせいで今度も潰されたとかほざくなよ!

0164Be名無しさん
垢版 |
2009/06/19(金) 02:16:02
TRONは設計や思想が素晴らしいのは認めるけど、何か気に入らない
癪に障る、って人が多いと思う

組み込みでちょっとの間成功しただけで満足しろ
0165Be名無しさん
垢版 |
2009/06/19(金) 18:10:05
>>163
真に独創性があったのはTRONとTRONチップ。

龍芯はただのぱくり。
0166Be名無しさん
垢版 |
2009/06/20(土) 03:50:20
>>163
結局MIPSと契約してOEMになった。
IBMのメインフレームを丸パクリしてしらばっくれてる日立よりましという・・・
やっぱり部落<中国だな。

【半導体】中国国産CPU「龍芯」戦略“失敗”=実質的な敗北宣言(サーチナ)[09/06/18]
ttp://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1245431004/

1 名前:依頼@台風0号φ ★[sage] 投稿日:2009/06/20(土) 02:03:24 ID:???
 米ミップス・テクノロジーズ(MIPS)は17日、中国国産CPU「龍芯」の開発者・中国科学院計算技術研究所
との間でMIPS32とMIPS64の権利供与に関して合意に達したと発表した。中国科学院計算技術研究所は、
MIPS64を利用して、今後「龍芯」CPUを開発していくことになるという。

 中国現地の半導体専門家によれば、「『龍芯』が発展するには、単独でMIPSと契約するのが唯一の出口
だった」として、今回の提携に前向きなコメントを発していると同時に、「これは中国の『自主知的財産権』に
おけるCPU技術取得の戦略的失敗を意味する」とも指摘している。

 Intelに追いつけ追い越せで、中国が国策として進めてきた独自知財に基づく国産CPU「龍芯」戦略。
しかし、2001年の本格スタート以来、紆余曲折を経て開発が進められてきたが、その道のりは平坦ではなく、
時には“技術盗用疑惑”も持ち上がることもあった。また、ほとんど実用化されず、採用されない、普及できない、
というジレンマに陥っていた。

 今回の提携を通じて、知財侵害リスクを大幅に低減でき、先進技術の導入を図れることは間違いないが、
「インテルにNO!を」を合言葉に進めてきた従来の中国プロセッサー戦略はいわば挫折、今回の提携は
実質“戦略的失敗”=敗北宣言とも取れそうだ。


▽ソース:Searchina (2009/06/18)
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2009&d=0618&f=it_0618_001.shtml
0167Be名無しさん
垢版 |
2009/06/21(日) 19:10:33
TRON陰謀厨のバカがまだいるのか
専用板で負け犬の遠吠え言ってろよ
だいたい何でTRONだけが潰されて、
フィンランドのリナックスや中国語の独自OSの金山軟件が潰されてねえんだよ
日本メーカーが88やらMZやらFM7やら独自の規格乱立させて足引っ張り合っただけだろが
そこに汎用性が高くコストパフォーマンスの良いIBM−PCに競争で負けたんだろが!

それを他人のせいにするなよボケ!
自分の成功はすべて自分の実力
自分の失敗はすべて他人のせい、か?
ほんとに虫けら野朗だな
0168Be名無しさん
垢版 |
2009/06/22(月) 19:38:16
>>167
> フィンランドのリナックス
開発課意思当初は minix の劣化コピー
> 中国語の独自OSの金山軟件
今でも *BSD の劣化コピー

TRON? 相変わらず単なるリアルタイムモニター

で、OK なんちゃうの?
0169Be名無しさん
垢版 |
2009/09/14(月) 03:02:11
>>167
日本が脅威だとアメリカが認識しし続けているから。
0170Be名無しさん
垢版 |
2011/08/28(日) 21:18:57.36
ほしゅ
0171Be名無しさん
垢版 |
2012/02/24(金) 23:59:20.13
NHKにしては名作だった
0172Be名無しさん
垢版 |
2012/02/29(水) 01:36:42.47
TRONをベースにして、スマートフォンのOS作れば良いじゃない。
知識も技術もないから手出し出来ないが・・・
0174Be名無しさん
垢版 |
2017/12/30(土) 22:43:09.45
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『半藤のブブイウイウレレ』 というサイトで見ることができます。

グーグル検索⇒『半藤のブブイウイウレレ』

K6IH4P3RVV
0175Be名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:28:00.33
東京大学の坂村健教授 坂上忍は鼻毛が嫌いだった
0176Be名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 21:58:09.45
NHK「プロジェクトX 挑戦者たち」4Kで復活。4月より毎週火曜放送
阿部邦弘
2021年2月12日 12:27

NHKは、2000年から2005年まで放送され大きな反響を呼んだ「プロジェクトX 挑戦者たち」の4Kリストア版を4月から放送する。毎週火曜夜9時から、BSプレミアムとBS4Kの同時放送。

10日に行なわれた、放送総局長定例記者会見、および2021年度の国内放送番組編成計画で発表されたもの。

同計画では、新時代へのチャレンジとして、波中心の編成からジャンル別にコンテンツを管理し、重複する番組の整理・削減を実施することを明記。高品質なコンテンツを合理的なコストで届け、放送・サービスの価値を最大化させる、としている。なお、BS4KとBSプレミアムは番組編成の一体化を進め、同時放送枠の拡充に取り組むという。

https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1306013.html
0177Be名無しさん
垢版 |
2022/09/26(月) 22:39:14.06
>>176
最近BSで昔のプロジェクトXやってるけど、
どれも泣けてたまらん

つくづく昔の人達は凄かったんだなと
みんな熱いわ
ちょっと不利とか五分五分どころか100%不利な状況からの大逆転ばかり

やっぱり根っこにあるのが情熱や熱意なんだなと
しかも自分の為じゃなくて日本という国家やみんなの為
それを思うと自分達が今の日本を作ったわけじゃないのに、
嬉々として日本は衰退国家だとか貧乏国だとか三流になったとか言ってる人達が
情けなさすぎる
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況