X



皇統の護持を願いネット有志が集うオフ4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エージェント・774
垢版 |
2006/12/28(木) 20:19:43ID:/iNnBy7k
官僚主導による女系天皇推進に反対するオフです。
具体的なオフ提言・オフ告知・オフレポ専用スレです。

議論は↓こちらで。
【皇位継承】万世一系の皇統を守る9【男系維持】
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1166609691/

■お願い■ 荒らしや煽りは徹底スルーでお願いします。

前スレ
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1143108283/

前々スレ
http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1138500840/
0351エージェント・774
垢版 |
2008/12/19(金) 10:08:23ID:yEs3VNz9

FACTA 1月号
http://facta.co.jp/


天皇を蝕む「雅子妃問題」
羽毛田宮内庁長官が「両陛下は深く傷つかれた」と異例の会見。
天皇の「心労」を皇太子夫妻は何と聞く。

.
0352彦十郎 ◆cJvFWLWQj6
垢版 |
2008/12/19(金) 19:17:06ID:3GyiBrkl
新年オフのお知らせです。

☆皇統の未来を守るオフ37☆
☆昭和天皇二十年祭記念「昭和天皇をしのびまつる午後」☆

●日時:平成21年1月11日(日曜日)午後1時〜5時(開場は約10分前)

●場所:大阪市立中央青年センター(大阪市中央区法円坂1-1-35)
    3階A棟4号室
http://www.mapion.co.jp/c/here?S=all&F=mapi4625083081219164431

●アクセス:JR大阪環状線「森ノ宮」駅より西徒歩10分
      大阪市営地下鉄中央線・長堀鶴見緑地線「森ノ宮」駅より西徒歩9分
      大阪市営地下鉄中央線・谷町線「谷町四丁目」駅より東徒歩9分

●趣旨:平成二十一年一月七日は先帝昭和天皇崩御から二十年目にあたり、宮中ならびに武蔵野陵において
「昭和天皇二十年式年祭の儀」が斎行されます。これを記念し、昭和天皇永久不滅の御聖徳を偲び奉る小会合
を開きたく存じます。昭和年間、そして先帝陛下の御治世をよく知る世代の方は勿論の事、よく憶えていない、
生まれていなかった、という年若い方も是非お越し下さい。

●費用:無料。

●当日連絡先:090-9273-5667(12:30以降繋がります)

0353エージェント・774
垢版 |
2008/12/22(月) 00:12:27ID:v9MdEU54
>>344
その理由は?

>>346
俺は何も生前譲位せよと行っている訳ではない。
文章、よく読め。

その上で、「不敬の極み」の理由を一説ぶってくんねぇか。


まいど
0355エージェント・774
垢版 |
2008/12/23(火) 02:12:47ID:RSSMB53j
>>347
ご自身が望まれても生前譲位はできないのが現状なんだよ。
少しは考えながら書いてくれ
0356エージェント・774
垢版 |
2008/12/23(火) 08:49:40ID:7PtKFIxY
>>354
うん。やっぱ、お餅は◯トウの切り餅!新潟の誇り!!

安かったから3袋も買っちゃった。。。。

まいど
0357@株主 ★
垢版 |
NGNG
>>352 彦十郎様
いつもお世話になっております。
来年も宜しくお願い致します。
0361エージェント・774
垢版 |
2009/01/02(金) 23:25:07ID:K3ShyqhL
847 名前:名無しさん@自治スレにてローカルルール議論中[sage] 投稿日:2009/01/02(金) 19:35:16 ID:V+Ar1Lh70
とっくに既出だったらごめん、最近知ったんだけど、小和田恒、国際法100周年の学会で、
日米開戦の日本→米への通知について言及してるのってアタマおかしいの?
真珠湾が奇襲かとか、日本の名誉にかかるような大事なポイントだけど、
それを「国際法上、日本からの通知についてはどーのこーの」と。

信じられん。あの大戦は現在にまでしっかり尾を引いてるじゃないの。
それに皇室と縁戚関係(むかつくが)にある立場の人間が言及するなんて。
だったら、東京裁判が国際法上、完全に基地外欧米の基地外裁判だったって堂々と言えってのよ
851 名前:名無しさん@自治スレにてローカルルール議論中[sage] 投稿日:2009/01/02(金) 19:40:10 ID:cagnEGxN0
>>847
それはいつ開催されたものなのでしょうか?国際法100周年。

でも小和田が国際法で世界回してるの俺様だと勘違いしてるの丸わかりですよね。
その異常なメンタリティが。
皇室も世界の流れにそうべく、マイドーターを派遣しましたよ、のつもりなのでしょう。

でも、そうおもうとマサコはじめ小和田家の行動はそれなりにw筋が通ってるw
もうちょっとこのまま行ってもらって、あからさまに自爆して
日本から一家揃って退場してもらいたい。
0365エージェント・774
垢版 |
2009/01/08(木) 14:26:42ID:H4VbajXU
日嗣の皇子の顔文字を見つけました


            /            \
           ′              \
          /          ,r ァ   ハ
           !       // / /7シレ' i     i
.         |      / 〃 / / /     |     |  
         v' /∠ノ厶ノ ノノ     ',
        ,⊥《  '"´ ̄    ´ ̄ `ヽ \ /
.       {ーヘリ!   rィ;ッ)      rィ;ッ>   〃ヘ
         いi |               / か,'
           ヽY      ,、_ ,、       j^ー ノ
          ーi             rー'
            ヽ     `ー -一'    /
         _/ \        ∠_
      ,. -‐'´ハ    ヽ ー-― '7´    \
.   /      i     \  /     ./  \
   /                Y´    /     \
 /         \   /    /         ヽ
. {             ヽ/      /           }

0366エージェント・774
垢版 |
2009/01/08(木) 22:05:25ID:TkM+sJXs
879 名前:名無しさん@自治スレにてローカルルール議論中[sage] 投稿日:2009/01/08(木) 19:09:34 ID:tyn2suxE0
届いたわぁ〜

文藝春秋二月特別号@年間購読

 総力取材 秋篠宮が天皇になる日ーー保坂正康
  異例の誕生日会見中止。天皇の心痛と怒りの核心は?
  皇室の危機に浮上する皇位継承ナンバー2

今から読みますが、16ページびっしりなのでレポ時間かかるかも。
取り急ぎ見出しのみです。

0367エージェント・774
垢版 |
2009/01/08(木) 22:42:20ID:TkM+sJXs
136 名前:名無しさん@自治スレにてローカルルール議論中[sage] 投稿日:2009/01/08(木) 22:30:55 ID:tgKe1/mu0
今日知ってるおじさんから聞いた話、
既出かもしれないけど、渡部昇一と田母神さんの共著の中で、
村山談話の元になった内容は「外務省のOWD氏が作成したもの」
と書いてあったらしい。
許せないね。
0369彦十郎 ◆cJvFWLWQj6
垢版 |
2009/01/13(火) 21:38:58ID:Yid/OF6B
>>352のオフにご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

参加者は、初参加の方3名を含む18名でした。

13時に開始された会合では、参加者全員が昭和天皇に関する個人的思い出などをそれぞれ発言したのち、
昭和天皇御在世時の記録映像の上映(約二十五分×二本)を行い、その感想も含めてさらに語り合ううち、
あっという間に予定の五時を迎えました。申すまでもなく、昭和天皇の偉大な御治世はわずか四時間では
とても語り尽くせるものではありませんが、昭和の記憶が次第に遠のく今、昭和天皇永遠不滅の御聖徳を
偲び奉る会合を催せたことは、人数の多寡にかかわらず意義深いことだったと思います。

最後に全員で武蔵野陵を遥拝し、今次オフの全予定を終了致しました。
0372彦十郎 ◆cJvFWLWQj6
垢版 |
2009/01/21(水) 21:53:36ID:LYIsuBwC
今年も宜しく。

☆皇統の未来を守るオフ@阿部野☆

●日時:平成21年2月11日(水曜日・建国記念の日)午後3時集合厳守

●雨天:断行(内容は一部変更の場合あり)。

●集合場所:南海電鉄南海線・高野線「岸里玉出」駅「岸里口」改札前
※岸里玉出駅には、岸里口(北口)と玉出口(南口)がありますが、お間違いなく【岸里口】にお進み下さい。
※岸里玉出駅は、南海線・高野線ともに普通電車のみ停車。
地図:http://www.mapion.co.jp/c/here?S=all&F=mapi0202331090120220750
路線図:http://www.nankai.co.jp/traffic/railmap/nankai.html

●順路:南海「岸里玉出」駅岸里口〜阿部野神社〜北畠顕家公御墓〜阪堺電軌にて天王寺方面。

●趣旨:大阪市阿倍野区北畠三丁目御鎮座の別格官幣社阿部野神社は、吉野朝の功臣北畠親房公ならび
に北畠顕家公を御祭神として、顕家公が散華された阿部野古戦場の地に御創建された神社です。

贈正一位北畠准后親房公は後醍醐天皇の御信任頗る厚く、天皇の吉野遷幸ののち大命を奉戴して東国に
下られ王事に御奔走、後醍醐天皇崩御ののち皇位を践まれた義良親王(後村上天皇)の御為に、常陸国
小田城の陣中に『神皇正統記』を著して国の真姿を説かれました。のち吉野に戻られ、正平九年四月十七日
(一説九月十五日)六十二歳にて薨去されるまで吉野朝の柱石として、後村上天皇を助け奉られました。

贈従一位鎮守府大将軍北畠顕家公は親房公の御嫡長子。十六歳で陸奥守に任じられると、義良親王を
奉じて奥州へ下向されてかの地を御平定、足利高氏が朝廷に叛くや直ちに奥羽の騎馬兵団を率いて御
上洛、高氏を西海道に敗走せしめました。延元三年賊軍御討伐のため再び奥州より長駆西上されるも、
同年五月二十二日、御奮戦空しく御歳二十一歳にて御殉節されました。

己が何者であるかを知ろうともせず即物的利己主義に奔る凶徒蔓延る乱世に、不屈の確信をもって歴史を
見据え、皇統の正理を唱えられた親房公と、皇統の未来に殉ずるべく賊の群れに体をぶつけられた顕家公。

今また獣にも似た凶徒の横行する世となったこの国で、邦家の来し方行く末に想いを致すべき建国の日に、
阿部野のみ社に参じ親房公顕家公の大前に額づくことは、大いに意義あることでありましょう。

又の年戊寅の春二月、鎭守大將軍顯家卿又親王をさきだて申、かさねてうちのぼる。海道の國々ことごと
くたひらぎぬ。伊勢伊賀をへて大和に入、奈良の京になむつきにける。それより所々の合戰あまたゝびに
勝負侍りしに、同五月和泉國にてのたゝかひに、時いたらざりけむ、忠孝の道こゝにきはまりはべりにき。
苔の下にうづもれぬ、たゞいたづらに名をのみぞとゞめてし、心うき世にもはべるかな。
(北畠親房公『神皇正統記』人巻・後醍醐天皇延元三年条)

●費用:交通費適宜(阪堺電軌運賃は200円)。

●当日連絡先:090-9273-5667(14:30以降繋がります)
0374エージェント・774
垢版 |
2009/02/05(木) 14:57:03ID:pytcfpNB

830 名前:[sage] 投稿日:2009/02/05(木) 14:54:22 ID:3d3azZur0
昨日ちょっと話が出たので、歴代天皇の親子間継承、兄弟間継承を
一覧にしてみました。
色分けすると、親子間継承は数は多いけど、何代も続いてるのは
数えるほどしかないのがよく分かると思います。

http://www.yuko2ch.net/mako/makok/src/1233813081826.gif


0375エージェント・774
垢版 |
2009/02/05(木) 15:25:53ID:pytcfpNB
.

明治天皇(122)
├───────┐
大正天皇(123) 敬仁親王

昭和天皇(124)

今上(125)
├───────┐
文仁親王     徳仁親王

悠仁親王


天皇家直系系図 ttp://keizusoko.yukihotaru.com/keizu/keizu_tenno0.html


.
0376エージェント・774
垢版 |
2009/02/05(木) 23:47:42ID:pytcfpNB
475 :名無しさん@自治スレにてローカルルール議論中:2009/02/05(木) 22:18:17 ID:3d3azZur0
歴代天皇継承パターン一覧
http://www.yuko2ch.net/mako/makok/src/1233839621915.gif

修正しました。ついでに配偶者もつけときました。
前スレ>>917さん。とても詳しく調べてくださっていたので
なんとか作り上げられました。ありがとうございました。
これを機に元女官らしい生き物が皇室の継承というものに
ちゃんとした知識を持ってくれるといいですね。無理でしょうけど。
0377エージェント・774
垢版 |
2009/02/08(日) 14:15:50ID:kC4P5SvW
現時点で男児の世継ぎがいない徳仁親王が即位した場合、
後世の系図はこの様に表記される。


神武天皇(初)

(中略)

明治天皇(122)

大正天皇(123)

昭和天皇(124)

今上(125)
├───────┐
文仁親王(127)   徳仁親王(126)

悠仁親王(128)


天皇家直系系図 
http://keizusoko.yukihotaru.com/keizu/keizu_tenno0.html
歴代天皇継承パターン一覧
http://www.yuko2ch.net/mako/makok/src/1233839621915.gif

.
0378エージェント・774
垢版 |
2009/02/10(火) 22:39:03ID:eMBD3RtH
590 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/02/10(火) 22:36:48 ID:DXCEWuYz0
皇太子と雅子妃が即位

愛子では駄目ですか?とごり押しして女系天皇を認めさせる。

徳仁天皇なぜか急死

愛子様を即位させる。摂政は雅子皇后。

小和田の息のかかった人間&ソッカーに職員総入れ替え。
小和田一家の宮家を設立。

愛子天皇に某犬作の孫をあてがう。

シ也田朝誕生、皇室糸冬了


いや、妄想ですよ。只の妄想
0379彦十郎 ◆cJvFWLWQj6
垢版 |
2009/02/14(土) 19:35:49ID:AmPpNwao
>>372のオフにご参加いただいた有志の皆様、ありがとうございました。

初参加の方2名を含む14名の有志にご参加いただきました。

天気予報とは正反対の日本晴れで気温も高く、絶好の紀元節日和となった当日、午後3時に南海「岸里玉出」駅岸里口
に集合し、徒歩数分の阿部野神社に向かいました。阿部野神社では、まずは「神は人の敬によって威を増し 
人は神の徳によって運を添う」という『御成敗式目』の文言が掲げられた拝殿社頭にて一同御祭神北畠親房公北畠顕家公
に対し奉り皇室の弥栄と国家の安泰を熱祷致しました。その後、拝殿横手から続く「御魂振之道」と名付けられた細い参道
に入り、御本殿の真後ろに鎮座する奥宮・御魂振之宮の広前に進みます。この御魂振之宮は、大東亜戦争の戦災で焼失
した御社殿の復興事業開始時に、天照大御神・三輪大神・少彦名大神・菅原道真公を御祭神として復興成就祈願のため
に御造営されたもので、昭和四十三年遂に御社殿復興の成った後は、「一願一遂の宮」と称されています。皆それぞれ
祈願した後は、各自境内の散策・学習や授与所での御朱印・御守の拝受等に時を過ごしました。

阿部野神社を辞したのちは、北畠三丁目から同二丁目の住宅地を十数分歩き、北畠顕家公御墓のある北畠公園に向か
います。流石に大阪市内随一の高級住宅街であるだけに、国旗を掲揚している住宅も道々見られます。

北畠公園はあべの筋に面した小さな公園ですが、楠の巨木が何本も聳え立ち、その木蔭によって日中でも薄暗く、あべの
筋の喧騒も遮断されています。一同北畠顕家公御墓に拝礼して公の忠勇を偲び、暫く園内で各自散策・学習を行ったあと、
御墓前を辞します。

北畠公園近くから熊野街道(熊野古道)に入り、空襲を免れた蒼古たる旧家が建ち並ぶ古街道をそぞろ歩き、阿倍王子神社
に至りました。阿倍王子神社は社伝によるともと仁徳天皇の御創建に成るといい、この近辺に拠った名族阿倍氏(安倍氏)
の氏神を経て、熊野詣での盛行とともに熊野街道沿いに勧請された九十九王子のひとつ「阿倍野王子」となり、時流によっ
て衰微する王子社の多いなか、大阪府下で唯一現存する王子社として現在に至っています。御祭神は、熊野王子神
(伊邪那岐命、伊邪那美命、速素盞鳴命)、八幡大神(品陀別命)です。境内には紀元二千六百年紀念碑もあります。
一同御祭神に皇室の弥栄と国家の安泰を祈願しました。

阿倍王子神社でも参拝後授与所を訪れたあと、すぐ近くの安倍晴明神社に向かいました。安倍晴明神社は阿倍王子神社
の飛地境内末社で、「陰陽師」ブームで一般にも知られるようになった安倍晴明公の御生誕地とされています。御祭神は
安倍晴明大神(安倍晴明公)。周辺の旧地名は晴明公の伝説上の父君・安倍保名公に由来する「保名」であり、いまも近
くの保名郵便局にその名を残しています(晴明公の父君は歴史上は安倍益材公とされています)。同社でも一同御祭神
に皇室の弥栄と国家の安泰を祈願し、これにて紀元節オフの全行程を終了致しました。

オフ終了後は、近くの阪堺「東天下茶屋」電停から路面電車であべの筋を北上して天王寺駅前に向かい、料理店にて
紀元節奉祝懇話会を開催致しました。

※「あべの」の漢字表記について、「阿部野」とするのは現在、阿部野神社と近鉄・大阪阿部野橋駅くらいで、区名を
はじめ多くは「阿倍野」が用いられています。
0380エージェント・774
垢版 |
2009/02/25(水) 14:53:45ID:kxip/6J6
宮中三殿の映像を初めて拝見致しました。
大変感動致しました。
動画をうpしてくれた既女さんに心から感謝申し上げます。
(宮中三殿は805番)

---------------------------------------------------------------------

803 :名無しさん@自治スレにてローカルルール議論中 :2009/02/21(土) 16:50:14 ID:7jLlw0EE0
婚約会見うpしました。最後のうpに手間取って遅くなりました、すみません。
保存状態が悪かったのか、繰り返し再生(文字起こししたことがある)したために
荒れれしまったのか、音声が聞き取れないほどひどい箇所もあるのですが、
肝心の部分wは大丈夫だと思います。

あ、肝心な部分は「その2」に入ってます。
「会見直前」はこの日のこれまでのまとめ。皇居宮殿や東宮仮御所に到着した
小和田家御三方が降車されるシーンもございます。

19930119婚約会見ー会見直前
http://www.youtube.com/watch?v=OiYTH6RZc-k
19930119婚約会見ー会見その1
http://www.youtube.com/watch?v=lsuvS5YJ3OA
19930119婚約会見ー会見その2
http://www.youtube.com/watch?v=Mwg8RWGNM-s
19930119婚約会見ー会見その3
http://www.youtube.com/watch?v=YgB4obsjoRY
19930119婚約会見ー会見その4
http://www.youtube.com/watch?v=X_23WkmOta8

805 :名無しさん@自治スレにてローカルルール議論中 :2009/02/21(土) 16:53:28 ID:7jLlw0EE0
和み映像もひとつあげさせていただきました。(東宮、小和田ばかりでうんざりしたからw)
皇太子結婚の儀のときに参列された皇族方の映像です。

http://www.youtube.com/watch?v=ZM02_anM3pM


.

0381エージェント・774
垢版 |
2009/02/25(水) 15:02:48ID:kxip/6J6
こちらも大変貴重な映像をうpして頂いて、
既女さん、本当にどうもありがとう御座います。

-----------------------------------------------------------------------

625 名前:名無しさん@自治スレにてローカルルール議論中[sage] 投稿日:2009/02/25(水) 08:12:30 ID:O+aGhV4E0
ビデオ発掘奥です。
即位の礼のテープが見つかりました。とりあえず4本ほどうpしました。

19901112即位の礼−三権の長男性皇族
http://www.youtube.com/watch?v=PRmlalypyJQ
19901112即位の礼ー女性皇族
http://www.youtube.com/watch?v=AI1d5gDqvsY

正殿の儀が行われる宮殿松の間に入られるシーンです。

19901112即位の礼ー来日する要人
http://www.youtube.com/watch?v=h8-H7Gjh-7Y
19901112即位の礼ー饗宴の儀
http://www.youtube.com/watch?v=c5uFTLnc_E0

チャールズ&ダイアナの空港でのお出迎えは信子さまがなさったのですね。


754 名前:名無しさん@自治スレにてローカルルール議論中[sage] 投稿日:2009/02/25(水) 11:16:58 ID:O+aGhV4E0
即位の礼の映像、5つめ。両陛下のおでまし。
いやぁ、これをナルちゃんや雅子さんが????ってどうしても思ってしまうね。

19901112即位の礼−天皇皇后両陛下
http://www.youtube.com/watch?v=r8N0lKC6aaQ


894 名前:名無しさん@自治スレにてローカルルール議論中[sage] 投稿日:2009/02/25(水) 13:57:12 ID:O+aGhV4E0
即位の礼、宮中三殿での儀式です。

19901112即位の礼−賢所大前の儀(かしこどころおおまえのぎ)
http://www.youtube.com/watch?v=o3O_7elSq0c


.





0382エージェント・774
垢版 |
2009/02/27(金) 08:33:18ID:2vFaZAbL
.
現時点で男児の世継ぎがいない徳仁親王が即位した場合、
後世の系図はこの様に表記される。


神武天皇(初)

(中略)

明治天皇(122)

大正天皇(123)

昭和天皇(124)

今上(125)
├───────┐
文仁親王(127)   徳仁親王(126)

悠仁親王(128)


天皇家直系系図 
http://keizusoko.yukihotaru.com/keizu/keizu_tenno0.html
歴代天皇継承パターン一覧(改訂版)
http://www.yuko2ch.net/mako/makok/src/1234279676363.gif

.
0383エージェント・774
垢版 |
2009/03/01(日) 16:02:14ID:IpNOlaj6

【皇室】皇太子様の苦悩…ストレスを感じてる雅子様を守り、
親には甘えられない 陛下との間の糸は絡み合うばかり
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1235886066/


1 :らいち ◆DarknessEI @らいちφ ★:2009/03/01(日) 14:41:06 ID:???0
滴翠クラブの二月例会が二十六日、徳島市内の新聞放送会館であり、共同通信社の宮城孝治社会部長
(三好市池田町出身)が「平成皇室の光と影」と題して講演。天皇、皇后両陛下と皇太子ご夫妻を取り巻く
問題について、エピソードを交えながら語った。講演要旨は次の通り。

週刊誌などによる「皇后バッシング」の渦中の一九九三年、皇后さまが倒れられた。そして、二〇〇四年五月、
皇太子さまが記者会見で「雅子のキャリアや人格を否定する動きがあったことも事実」とおっしゃった。この二
つが、平成皇室の苦悩を表す最も大きい出来事だと思う。

いわゆる「人格否定発言」の余波は今も続く。当時「雅子さまの人格を否定する動き」とは何なのか、と大騒ぎ
になった。核心は陛下と皇太子さまが疎遠で、意思疎通がないというところにある。お二人が話す機会は結婚後、
ほとんどない。昨年十二月、陛下のストレスによる胃の炎症が発表されたが、側近に聞くと一番の悩みは皇太子
さまにあると言う。陛下は何を悩んでいるのか。

天皇には二つの顔がある。一つ目は「象徴天皇」としての顔。憲法には「天皇の地位は国民の総意に基づく」と
ある。しかし「国民の総意」とは何かの答えを見つけるのは難しく、真剣に模索している。二つ目は、「百二十五代
続いた家の当主であり、家系を絶やしてはならない」という顔。前者は民主主義の根本の憲法、後者は家族主義。
相反するような二つの立場を大事にされる。

「国民の総意」へのこだわりには、陛下の原体験があるのではないか。十一歳で敗戦を迎え、皇室はどうなって
しまうのか、不安を抱いたことだろう。そこに新憲法ができた。象徴天皇として生きていく、天皇家が生き続けて
いける根拠が示され、憲法とともに生きていくという光明を見いだした。

陛下は「自分はこうしてやってきた」と後継者の皇太子さまに言いたいのだと思う。両陛下は「公があってこその私」
というスタイルだが、皇太子さまの口から語られるのは、雅子さま、愛子さまという「私」ばかりと映っているのでは
ないか。皇太子さまは「全力でお守りします」という約束を一番大切にし、陛下と向き合うことを避けていたようにみえる。
(>>2以降に続く)

http://www.topics.or.jp/special/122545473544/2009/02/2009_123570390859.html

0384エージェント・774
垢版 |
2009/03/01(日) 16:03:01ID:IpNOlaj6

2 :らいちφ ★:2009/03/01(日) 14:41:34 ID:???0
(>>1の続き)
ある宮内庁関係者によれば、皇太子ご夫妻は新婚時代、「二年間は子どもをつくりません」と両陛下におっしゃった
という。真実だとすれば、落胆したことだろう。

実は、皇太子ご夫妻は真剣に「お世継ぎ問題」を受けとめていた。雅子さまは、生真面目で頑張り屋だ。両陛下の
期待に応えたいという使命感のような気持ちは強かった。しかし、この問題は頑張ろうとすればするほど女性にはつらい。

雅子さまが九九年に流産したとき、撮影されるのは忍びない、と皇太子さまが食堂の白いカーテンを外し、車窓に
目隠しをした。それを聞いた両陛下は不快感を示したという。皇族という立場は、つらいときも国民から姿を隠すような
ことはしてはいけない、ということだと周りは斟酌(しんしゃく)した。厳しいが、考え方の違いを物語っている。

人格否定発言の前、不調を訴えていた雅子さまは、実家・小和田家の別荘で静養された。「離婚では」という話も
流れた。皇太子さまも行かれ、先に一人で帰ってきた。そして、両親がいる皇居に向かった。食事後、皇后さまと
二人きりになった皇太子さまは、母の腕をさすり、落涙されたという。悩みを打ち明けられるのは、母である皇后
さましかない。

皇太子さまの苦悩が分かる気がする。ストレスを感じる雅子さまを守らないといけない、しかし親に甘えることは
できない。そのジレンマの中で生きていらっしゃる。陛下との間の糸は絡み合い、なかなかほどけないという状況だろう。

しかし、平成皇室にとっての最大の敵は、「国民の無関心」だと思う。こんなことをしているうちに、国民が無関心に
なってしまわないか。こうした危機感が皇太子さまにはあるのかと、天皇陛下は言いたいのだろう。
(終わり)

0385エージェント・774
垢版 |
2009/03/01(日) 23:17:08ID:IpNOlaj6
両陛下、真珠湾訪問を検討 和解象徴、7月軸に日程調整
ttp://www.47news.jp/CN/200903/CN2009030101000447.html
0386エージェント・774
垢版 |
2009/03/02(月) 23:41:21ID:CpBACCAk
969 名前:名無しさん@九周年[] 投稿日:2009/03/02(月) 23:34:48 ID:v8MMX7Nu0
日本人が300万の命を大戦で捧げて後世の人のために守った皇室が
たった数人の小和田一味につぶされるとはなんとも皮肉と言うか
喜劇と言うか。
泣きながら大笑いしたくなる。
0387彦十郎 ◆cJvFWLWQj6
垢版 |
2009/03/04(水) 18:37:58ID:Ahi3VOjN
今月も宜しく。

☆皇統の未来を守るオフ39☆
☆学習会「幕末朝廷史序説」☆

●日時:平成21年3月20日(金曜日・春分の日)午後1時〜5時(開場は約10分前)

●場所:大阪市立中央青年センター(大阪市中央区法円坂1-1-35)
    3階A棟5号室
http://www.mapion.co.jp/c/here?S=all&F=mapi0302474090304152352

●アクセス:JR大阪環状線「森ノ宮」駅より西徒歩10分
      大阪市営地下鉄中央線・長堀鶴見緑地線「森ノ宮」駅より西徒歩9分
      大阪市営地下鉄中央線・谷町線「谷町四丁目」駅より東徒歩9分

●趣旨:(ナビゲーターより)激動の時代、幕末。明日の日本のために命懸けで時代を駆け抜けた
英雄たちの群像に、現代を生きる我々も熱い共感を覚えざるを得ません。

ところで、その幕末の政局に、御当代の天皇陛下と皇族様方が大きな役割を果たしておられたこ
とを、我々はつい忘れがちになっていないでしょうか。民百姓までが時代の波に翻弄されたあの時
代に、天皇陛下や皇族様方が何を思い何を為されたか、当時の政局を知らずして、英雄たちの正
確な姿を理解することは難しいでしょう。

今回は【幕末朝廷史序説】と題し、幕末における朝廷の動きを学習したいと思います。幕末の日本
を生き生きと感じることを目的としますので事前知識は一切不要です。多くの皆様とお話できるこ
とを楽しみにしております。

●費用:無料。

●当日連絡先:090-9273-5667(12:30以降繋がります)
0388エージェント・774
垢版 |
2009/03/23(月) 18:53:52ID:vxEVlTy7
【調査】女性天皇容認68%に減少 悠仁さま誕生影響か 女性天皇を認めた場合の皇位継承順位「第一子から」45%…中国新聞
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1237717100/
【皇室】女系天皇容認 84%→68%に減少…悠仁さま誕生影響か-中国新聞調査(2)
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1237723612/
【調査】 女性天皇「容認」が84%→68%に減少、悠仁さま誕生影響か…中国新聞調べ★3
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1237792733/
0389彦十郎 ◆cJvFWLWQj6
垢版 |
2009/03/24(火) 23:05:06ID:+Sl8WGgp
>>387のオフにご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

参加者は、初参加の方3名を含む19名でした。

13時から始まった学習会では、まず幕末を検討する前に弁えるべき江戸期の天皇・朝廷に
ついての基本認識として、「禁中並公家諸法度」における“帝王学”の重視、朝廷の外交権行
使、天明年間の「御所千度参り」に見られる民衆の皇室への尊崇などの事例がナビゲーター
から示され、教科書や三文学者(佐々木克など)の著書に見られる「江戸時代の朝廷は幕府
の支配下に置かれていた」「江戸時代の民衆は天皇のことなど知らなかった」といった愚説が
粉砕されました。

その後本論の幕末史に入り、開国と条約勅許、公武合体論と一会桑政権構想などについて
孝明天皇が文久の朝廷を強力に御指導になった御様子、中川宮殿下(久邇宮朝彦親王殿下)
の御奔走などが史料を通じて紹介され、従来の俗説とは全く違った、朝廷を主体とした幕末史
像が提示されました。また、原口清氏の研究等によって孝明天皇弑逆説が最終的に否定され
る過程の紹介もされました。

今回の学習会によって、新選組も坂本龍馬も出る幕の無い、朝廷を中心とした「真の幕末史」
が、朧気ながらその姿を現すこととなりました。それは取りも直さず、天皇・皇室・朝廷を中心
とした、回復されるべき【真の国史】の一つの環でもあります。ナビゲーターの方にとっても、
参加者の方々にとっても、きっと有意義な学習の場となったことでしょう。
0390エージェント・774
垢版 |
2009/03/25(水) 15:04:33ID:vxTK9ZW7
.

皇位継承順位 第一位 徳仁親王殿下


    〃     第二位 秋篠宮殿下


    〃     第三位 悠仁親王殿下




※愛子様は内親王(皇族女子)なので皇位継承資格はありません

.
0391エージェント・774
垢版 |
2009/03/28(土) 12:40:26ID:hvPIHfzy
御料牧場(高根沢町)に

皇位継承資格者 男系男子3代 今上、秋篠宮、秋篠若宮 が一堂に会する 
http://sankei.jp.msn.com/culture/imperial/090326/imp0903261708002-n1.htm


◇粛々と男系男子継承◇


皇位継承順位 第一位 徳仁親王殿下


    〃     第二位 秋篠宮殿下


    〃     第三位 悠仁親王殿下




※愛子様は内親王(皇族女子)なので皇位継承資格はありません

.
0392エージェント・774
垢版 |
2009/03/28(土) 23:06:30ID:hvPIHfzy
◎神勅下る



秋篠若宮殿下 ⇒ 天皇に



愛子さん ⇒ 伊勢神宮祭主に


.
0393エージェント・774
垢版 |
2009/03/30(月) 11:52:42ID://olEmWl
.
ゆるぎなき日本の皇統=男系男子継承


現時点で男児の世継ぎがいない徳仁親王が即位した場合、
後世の系図はこの様に表記される。


神武天皇(初)

(中略)

明治天皇(122)

大正天皇(123)

昭和天皇(124)

今上(125)
├───────┐
文仁親王(127)   徳仁親王(126)

悠仁親王(128)


天皇家直系系図 
http://keizusoko.yukihotaru.com/keizu/keizu_tenno0.html
歴代天皇継承パターン一覧(改訂版)
http://www.yuko2ch.net/mako/makok/src/1234279676363.gif

.
0394エージェント・774
垢版 |
2009/04/04(土) 11:44:50ID:GfwCJtGq
皇太子家叩きの鬼女は金正男ファン


皇室御一行様★part1514
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1238472739/

512 名前: 名無しさん@自治スレにてローカルルール議論中 Mail: sage 投稿日: 2009/04/01(水) 11:39:17 ID: cTKtSE390 ←★
>>504
> 愛子ちゃんは正式な着袴の儀をしていません
ソースプリーズ
ちなみに寛仁様も今でも敬宮呼んでる。
皇室の儀式なんて全く知識がないけど、たしかに着袴の儀には違和感感じたわ。
あのピンクに黄色の色をチョイスした衣なんか下品極まりなくて、
まるで韓国のチマチョゴリだと思ったよ。
あれあの最悪衣は小和田のジジン辺りがずうずうしく口出して選んだんじゃないかと推測。
----------------------------------------------------------------

あの正男ファンクラブ
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1238585889/

1 名前: 名無しさん@自治スレにてローカルルール議論中 Mail: 投稿日: 2009/04/01(水) 20:38:09 ID: cTKtSE390 ←★
大人気のようなので立てました。
皆さんのアイドル正男について心ゆくまで語り合いましょう。
36 :名無しさん@自治スレにてローカルルール議論中 [] :2009/04/03(金) 10:44:32 ID:2wal9U9N0
>>34
小和田乙。
皇太子に比べたら正男は光り輝いて見える。
----------------------------------------------------------------

【雅子妃】皇室における東宮問題を語りつくす【小和田家】★7
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/news2/1237081753/

328 :朝まで名無しさん [sage] :2009/04/02(木) 13:23:11 ID:V04hWuam
正男、あまりにも空気を読めていて正論をさらっと言うあたり、びっくりしたw
正直、皇太子は空気を読めてないところだけでだめだめだ。
0395彦十郎 ◆cJvFWLWQj6
垢版 |
2009/04/07(火) 19:44:40ID:aZVkxM/m
今回もよろしく。

☆皇統の未来を守るオフ@四條畷☆

●日時:平成21年4月29日(水曜日・昭和の日)午後2時集合厳守

●雨天:断行(内容は一部変更の場合あり)。

●集合場所:JR学研都市線(片町線)「四条畷」駅改札前
地図:http://www.jr-odekake.net/eki/map.php?id=0610912
駅構内図:http://www.jr-odekake.net/eki/premises.php?id=0610912

●アクセス:JR「四条畷」へは、学研都市線(片町線)「京橋」から快速で約14分、東西線「尼崎」から快速で約33分。
路線図:http://www.jr-odekake.net/eki/route/index.php?id=0610912

●順路:四条畷駅〜楠木正行公御墓〜四條畷神社〜住吉平田神社〜御机神社〜和田賢秀公御墓〜四条畷駅〜JRにて京橋へ移動。

●趣旨:贈従二位楠木正行公(小楠公)は、贈正一位楠木正成公(大楠公)の御嫡長子。摂津湊川の合戦を前に大楠公と桜井駅に別れ
られてより御雌伏凡そ十年、御父の御遺志を継がれて吉野朝後村上天皇の御為朝敵御討伐に挙兵されました。

楠帶刀正行は、父正成が先年湊川へ下りし時、思ふ樣あれば、今度の合戰は我は必ず討死すべし、汝は河内へ歸つて、君の如何にも
成らせ給はんずる御樣を、見はて進せよと申し含めしかば、其庭訓を忘れず、此十餘年我身の長るを待ち、討死せし郎從共の子孫を扶
持して、如何にもして父の敵を滅し、君の御憤りを休め奉らんと、明暮肺肝を苦しめてぞ思ひける。(『太平記』巻二十五「藤井寺合戰の事」)

河内、摂津に転戦された正行公は、摂津渡辺橋(現在の大阪市中央区天満橋京町附近)で、溺れる敵兵を救助し治療してお帰しになら
れたことから、恩義を感じた者たちが公の陣に参じ、のち四條畷まで運命を共にしたとも伝わります。

渡邊橋よりせき落されて、流るゝ兵五百餘人、甲斐無き命を楠に助けられて、河より引上げられたれ共、秋の霜肉を破り、曉の氷膚に結
んで生くべしとも見えざりけるを、楠情有る者也ければ、小袖を脱ぎ替へさせて身を暖め、藥を與へて疵を療せしむ。此くの如く四五日皆
勞りて馬に乘る者には馬を引き、物具失へる人には物具をきせて、色代してぞ送りける。されば敵ながら其情を感ずる人は、今日より後
ち心を通ぜん事を思ひ、其恩を報ぜんとする人は、軈て彼手に屬して後ち、四條繩手の合戰に、討死をぞしける。(『太平記』巻二十六
「正行吉野へ參る事」)

凶徒高師直率いる賊軍と河内四條畷に合戦された正行公は、正平三年一月五日、御奮戦空しく現在の大東市錦町附近(字ハラキリ)に
て御舎弟正時公と刺しちがえて御殉節されました。

正行は左右の膝口三所、右の頬さき、左の目尻、箆深に射られて、其矢冬野の霜に伏したるが如く折懸けたれば、矢ずくみに立つてはた
らかず。其外三十餘人の兵共、矢三筋四筋射立てられぬ者も無りければ、今は是までぞ。敵の手に懸るなとて、楠兄弟刺違へ、北枕に
伏しければ、自餘の兵三十二人、思々に腹?切つて、上が上に重り伏す。(『太平記』巻二十六「楠正行最期の事」)

のちに賊将足利高氏の仔義詮が、正行公御首塚の傍らに己が墓を営むよう遺言したように、忠孝両全を完遂された小楠公の御生涯は、
敵味方の別なく我が国史上の精華として語り継がれ、永久不滅の生命を得て今も我々に範を垂れ給うています。

今回は、楠木正行公はじめ楠木正時公和田賢秀公ら二十五将士を御祭神とする別格官幣社四條畷神社のほか、小楠公御墓、
和田賢秀公御墓などに参拝し、真善美を併せ具えられた小楠公の御生涯御精神に学びたいと存じます。

●案内:歩きやすい服装・履物で。

●費用:交通費適宜。

●当日連絡先:090-9273-5667(13:30以降繋がります)

※神社号・市名は「四條畷」、駅名は「四条畷」と表記。
0399エージェント・774
垢版 |
2009/04/23(木) 08:52:52ID:M61FuEOk


986 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2009/04/22(水) 18:37:08 ID:et0YwQ2s0
http://www.honya-town.co.jp/hst/HTdispatch?nips_cd=9984330036
今日本屋でちょっと立ち読みしてきました。
Mの病気についてきちんと公表して国民を納得させるべき、一人の医師にかかりきりでは
治らないなどときっちりおっしゃってます。
又工藤さんが「もし悠仁さまが天皇になられるのなら・・・」との質問には
「もしなられるのではなく、なるのです。」ときっぱり。
まあ当たり前と言えば当たり前なのですが、誰の意を受けているのかマスゴミが悪過ぎて。

0400エージェント・774
垢版 |
2009/05/02(土) 12:58:25ID:dfTCOxWy
.
御料牧場(高根沢町)に(2009年3月)に引き続き、
http://sankei.jp.msn.com/culture/imperial/090326/imp0903261708002-n1.htm


葉山御用邸に(2009年5月)、

☆ 皇位継承資格者 男系男子皇統3代 今上、秋篠宮、秋篠若宮 が一堂に会する ☆
http://sankei.jp.msn.com/culture/imperial/090502/imp0905021046001-n1.htm

皇位継承準備(帝王教育)は着々と進む



◇粛々と男系男子継承◇


皇位継承順位 第一位 徳仁親王殿下


    〃     第二位 秋篠宮殿下


    〃     第三位 悠仁親王殿下




※愛子様は内親王(皇族女子)なので皇位継承資格はありません

.
0401エージェント・774
垢版 |
2009/05/03(日) 11:05:13ID:yI6hm+HI
極左集団、NHKエンタープライズが作る

NHKスペシャル
シリーズ JAPANデビュー第2回 
天皇と帝国憲法
〃万世一系〃はこう書かれた
天皇機関説をめぐる激論
統帥権干犯問題

2009年5月3日(日) 午後9時00分〜10時13分
総合テレビ




0402エージェント・774
垢版 |
2009/05/03(日) 12:54:45ID:yI6hm+HI
麻生総理、誠にGGGGJ!!!!
.


「週刊朝日」 2009年5月15日号
http://publications.asahi.com/ecs/detail/?item_id=10400

ワイド特集「何が悪い?」

○愛子さまも思わず困惑!?
  有識者会議がひっそり廃止

・「皇室典範に関する有識者会議」は昨年末に廃止
・「06年から開催実績のない会議など13の組織を整理。
 有識者会儀は昨年12月26日に麻生首相の決済をもち正式に廃止」(内閣官房総務官室)
・将来典範改正の議論が必要になった時のため、作業室は残す
・民主党・津村啓介議員は「将来悠仁親王一人になってしまう可能性が」と改正の必要性について尋ねた
・「安定的皇位継承を確保する意味で将来の不安は解消していない」
 「麻生内閣においては皇室典範改正の具体的スケジュールはない」との答え(河村官房長官)


.

0403彦十郎 ◆cJvFWLWQj6
垢版 |
2009/05/04(月) 01:12:33ID:nbaggi0Z
>>395にご参加いただいた皆様、ありがとうございました。お疲れ様でした。

今回の参加者は10名でした。

好天に恵まれた昭和の日、14時ちょうどに四条畷駅を出発し、まず駅近くの楠木正行公御墓所に向かいます。
正行公供養のための碑を建て、傍らに二本のクスを植えたと伝わる場所で、現在そのクスは結合融和して一本
の巨樹となり、もとの碑は幹の中に埋没しています。隣には大久保利通公揮毫による「贈従三位楠正行朝臣
之墓」の巨大な墓碑も建っています(従三位追贈は明治九年。のち明治三十年に従二位追贈)。一同拝礼し
て小楠公の忠勇を偲び、皇室の弥栄と国家の安泰を祈願致しました。

正行公御墓所から駅前の繁華街を貫いて飯盛山の山裾まで真直ぐに伸びる参道を歩き、突当りに聳える長い
石段を登ると、正行公はじめ楠木正時公和田賢秀公ら二十五将士がお鎮まりになる四條畷神社です。展望所
で休憩ののち、一同御祭神に皇室の弥栄と国家の安泰を祈願致しました。さらに境内の散策・学習や授与所で
の御朱印・御守の拝受等ののち同社をあとにし、山腹の径を通って住吉平田神社に向かいました。四條畷神社
の御創建にあたっては、この住吉平田神社の神職が尽力されたとのことです。ここでも一同御祭神に皇室の
弥栄と国家の安泰を祈願しました。ついで飯盛山中を巡るトレッキングコースを経て、延喜式神名帳所載の古社
である御机神社に至りました。ここでも一同皇室の弥栄と国家の安泰を祈願しました。

御机神社参拝後はゆるやかな下り坂を街中まで戻り、この日最後の参拝地である和田賢秀公御墓に向かい
ます。賢秀公は楠木正行公の従兄弟にあたられ、四條畷合戦のおり敵の頭目高師直にあと一歩のところまで
肉迫されたものの果たせずに討ち取られ、刎ねられた御首が敵兵に噛み付いて離れなかったとの故事から、
「歯神様」としても信仰されています。一同拝礼して賢秀公不屈の敢闘精神を偲び、皇室の弥栄と国家の安泰
を祈願致しました。

その後四条畷駅に戻り、無事全行程を終えました。
0404彦十郎 ◆cJvFWLWQj6
垢版 |
2009/05/04(月) 21:08:35ID:gIDkqmQz
つづいて今月分です。

☆皇統の未来を守るオフ41☆
☆「御寺・泉涌寺と泉山御陵」参拝と現地学習☆

●日時:平成21年5月24日(日曜日)午後1時集合厳守

●雨天:断行(内容は一部変更の場合あり)。

●集合場所:京阪本線「東福寺」駅東改札口前
駅構内図:http://www.keihan.co.jp/traffic/eki/pdf/153.pdf
地図:http://www.mapion.co.jp/c/here?S=all&F=mapi0222517090501222814

●アクセス:京阪本線およびJR奈良線「東福寺」駅
(JR京都駅からは、JR奈良線で一駅目です)
京阪路線図:http://www.keihan.co.jp/traffic/rosen/
JR路線図:http://www.jr-odekake.net/eki/route/index.php?id=0621614

●内容:皇室の御香華院(御菩堤所)として「御寺(みてら)」と称される泉涌寺と、
周辺一帯の泉山御陵に参拝し、現地ならではの学習を深めます。

●順路:東福寺駅〜泉涌寺伽藍拝観〜月輪陵・後月輪陵(四條天皇陵外二十五陵五灰塚九墓)
〜泉涌寺御座所拝観〜觀音寺陵(後堀河天皇陵)〜後月輪東山陵(孝明天皇陵)・後月輪東北陵
(英照皇太后陵)〜雲龍院拝観〜晃親王御墓〜守脩親王御墓・淑子内親王御墓・朝彦親王御墓
〜賀陽宮墓地・久邇宮墓地〜東福寺駅〜京阪電車で三条方面へ移動。

●費用:泉涌寺拝観料800円(伽藍拝観500円と御座所拝観300円)、雲龍院拝観料300円。

●当日連絡先:090-9273-5667(12:30以降繋がります)
0406エージェント・774
垢版 |
2009/05/21(木) 23:32:25ID:FKz2CEzA
.

602 名無しさん@九周年 sage 2009/05/21(木) 09:41:03 ID:nJP+qcse0
皇太子夫妻は弟夫婦の子作りの後押しをしてやらなかった。 96年当時なぜか世間には「雅子様がまだのに第二子なんて…」
「ご遠慮すれば…」などの雰囲気が流れていた。
私は当時子供だったが歴史ものなどを読んでいて継承順位の優先度はわかっていたから、弟宮に先に何人子が生まれようが、
皇太子夫妻に後で親王が一人でも誕生すればそちらが優先されるのを知っていた。
だから世間のこの雰囲気はおかしいと思った。本当に不思議だった。だから当時のその雰囲気はよく覚えている。
高松宮妃殿下の「遠慮せずにどんどんお作りになったらよろしいのよ」という言葉は有名だ。
逆に言えばこんな言葉が出るほどに周囲に「遠慮しろ」という空気が漂っていたことになる。
異様だし非道だよ。健康な若夫婦に子供作るなって暗に強制する社会ってなんだよ。
そんな異常な状況を皇太子夫妻は追認した。それこそこの二人が率先して高松宮妃のように「遠慮せずに」と
言ってあげるべきだった。当時の世間の雰囲気は「(皇太子夫妻に対して)遠慮しろ」という雰囲気だったのだから、
当事者である皇太子夫妻が「いや、遠慮することなんてないですよ」と言ってやれば世間はそれ以上何も言えなくなるはずだった。
なのにそれをしなかった。それどころか03年の宮内庁長官の「東宮家に第二子を、秋篠宮家に第三子を」発言を受けて、
翌日には帯状疱疹で引き籠りを始めた。それが現在も続行中。長官の言葉に反応して不快を表明したんだよ。
明らかに皇太子夫妻には弟夫婦の子作りを阻害したいという意思が見える。
現在の男児が少ない、次世代の皇族が少ない、だから女児にも皇位継承権をなんて論調はちゃんちゃらおかしい。
その元凶はなんだと思っているんだ。96年当時の不可解な遠慮しろ空気とそれを払拭しなかった皇太子夫妻のせいじゃないか。
皇族に子供をつくらせなかった国民が何言ってやがる。弟夫婦を助けなかったことにより皇統を危うくさせたのは皇太子夫妻だ。
だから自分は皇太子夫妻を絶対に皇位につけたくない。こいつら二人が今の皇室の危機を作り出した最大戦犯だからだ。


.


0410彦十郎 ◆cJvFWLWQj6
垢版 |
2009/05/26(火) 18:49:45ID:ed5o9ikq
>>404にご参加いただいた皆様、ありがとうございました。お疲れ様でした。

天気予報は雷雨を告げ、新型流感騒動喧しい中にもかかわらず、初参加の方3名を含む13名の方にご参加いただきました。

日本晴の空の下、午後1時過ぎに集合場所の京阪東福寺駅から御寺(みてら)泉涌寺に向かい、楊貴妃観音拝観〜
心照殿での「女帝・女院の文華」展拝観〜歴代の天皇・皇族の御尊牌を奉安する霊明殿遥拝〜霊明殿背後の月輪陵
・後月輪陵(四條天皇月輪陵・後土御門天皇灰塚・後柏原天皇灰塚・後奈良天皇灰塚・正親町天皇皇子追尊天皇陽光
太上天皇月輪陵・正親町天皇灰塚・後陽成天皇灰塚・正親町天皇皇子追尊天皇陽光太上天皇妃晴子墓・後陽成天皇
女御中和門院藤原前子墓・後光明天皇月輪陵・後水尾天皇後宮壬生院藤原光子墓・後水尾天皇後宮新廣義門院
藤原國子墓・後水尾天皇皇后和子月輪陵・後水尾天皇月輪陵・後西天皇月輪陵・後水尾天皇後宮逢春門院藤原隆子墓
・明正天皇月輪陵・東山天皇月輪陵・靈元天皇皇后房子月輪陵・中御門天皇女御贈皇太后尚子月輪陵・東山天皇皇后
幸子女王月輪陵・靈元天皇月輪陵・中御門天皇月輪陵・櫻町天皇月輪陵・桃園天皇月輪陵・後桃園天皇月輪陵・
後桃園天皇女御尊称皇太后維子月輪陵・櫻町天皇女御尊称皇太后舎子月輪陵・桃園天皇女御尊称皇太后富子月輪陵
・光格天皇皇子温仁親王墓・後櫻町天皇月輪陵・光格天皇皇子悦仁親王墓・仁孝天皇皇子安仁親王墓・仁孝天皇女御
贈皇后繋子後月輪陵・光格天皇後月輪陵・仁孝天皇後月輪陵・光格天皇皇后欣子内親王後月輪陵・仁孝天皇女御
尊称皇太后祺子後月輪陵・仁孝天皇後宮新待賢門院藤原雅子墓)参拝〜仏殿拝観と進みました。

つづいて京都御所御里御殿を移築した泉涌寺御座所に昇殿し、玉座の間をはじめとするお部屋や、神仏分離にともなって
御所の御黒戸(御仏間)を遷した海会堂などを拝観。さらに觀音寺陵(後堀河天皇陵)〜後月輪東山陵(孝明天皇陵)・
後月輪東北陵(孝明天皇女御尊称皇太后英照皇太后陵)に参拝したあと、宮内庁書陵部月輪陵墓監区事務所を訪問し
陵墓事務官と会談しました。

その後、後伏見天皇十八世皇孫守脩親王墓(梨本宮)・仁孝天皇皇女淑子内親王墓(桂宮)・後伏見天皇十九世皇孫
朝彦親王墓(久邇宮)・後伏見天皇廿世皇孫邦憲王墓(賀陽宮)・後伏見天皇廿世皇孫邦憲王妃好子墓(賀陽宮)・
後伏見天皇廿世皇孫多嘉王墓(久邇宮)・後伏見天皇廿世皇孫多嘉王妃静子墓(久邇宮)・後伏見天皇廿一世皇孫女
發子女王墓(久邇宮)・後伏見天皇廿一世皇孫賀彦王墓(久邇宮)・後伏見天皇廿一世皇孫女b子女王墓(久邇宮)・
後伏見天皇十九世皇孫晃親王墓(山階宮)に参拝。

そして泉涌寺別院別格本山雲龍院を訪ね、境内奥の後光嚴天皇分骨所以下二分骨所一灰塚五墓の参拝をさせて
いただけるようお寺の方に願い出た後、後伏見天皇皇孫後光嚴天皇分骨所・後伏見天皇皇曾孫後圓融天皇分骨所
・後小松天皇灰塚・仁孝天皇皇女慈悲心院墓・仁孝天皇皇女女二宮墓・光格天皇後宮東京極院藤原?子墓・
孝明天皇皇女順子内親王墓・孝明天皇皇女富貴宮墓に参拝。

雲竜院に戻って後光嚴天皇と後圓融天皇の御尊像や歴代の御尊牌を安置する霊明殿、本堂などを拝観し、お庭を
拝見しながらお抹茶とお餅をいただいて時を過ごし、今回のオフの全予定を終了しました。
0411彦十郎 ◆cJvFWLWQj6
垢版 |
2009/06/04(木) 20:10:31ID:59Fg9UVo
どうぞよろしく。

☆皇統の未来を守るオフ42☆
☆学習会「大御心─御歴代の詔勅・宸記より」☆

●日時:平成21年6月28日(日曜日)午後1時〜5時(開場は約10分前)

●場所:大阪市立中央青年センター(大阪市中央区法円坂1-1-35)
    7階A棟10号室
http://www.mapion.co.jp/c/here?S=all&F=mapi0404190090601141722

●アクセス:JR大阪環状線「森ノ宮」駅より西徒歩10分
      大阪市営地下鉄中央線・長堀鶴見緑地線「森ノ宮」駅より西徒歩9分
      大阪市営地下鉄中央線・谷町線「谷町四丁目」駅より東徒歩9分

●趣旨:御歴代の詔勅や宸記から「大御心」を拝し、世界に比類なき我が「國體」の感得に努めます。

●費用:無料。

●当日連絡先:090-9273-5667(12:30以降繋がります)
0412エージェント・774
垢版 |
2009/06/20(土) 22:11:15ID:ObaAbGAR
210 名前:名無しさん@十周年[] 投稿日:2009/06/20(土) 21:57:43 ID:NsBElEpA0
もう仕事しなくていいから、秋篠宮殿下に譲位してよ。
それが、あんたの幸せじゃないの。

公務より、祭祀より、国民より、国家より、天皇陛下より
雅子の一言が、あんたにとって重要なんだろ。

毎日雅子と愛子と遊び呆けて暮らしてたって、誰も文句言わないよ。
それ以上求めなけりゃ、働くことなく税金で死ぬまで食っていけるだろ。

それなのに、欲かいて天皇の地位も名誉もくれ、
おまけに、親王殿下が生まれても、愛子を天皇にしろという強情。
皇室何千年もの皇統をパーにしても、自分の欲得を優先する。

叩かれても当然だワナ。
メタボ腹のオッサン、あんたが天皇になっても天皇とは思うもんか。
0414彦十郎 ◆cJvFWLWQj6
垢版 |
2009/07/03(金) 13:10:31ID:AUm6PUJ5
>>411にご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

今回の参加者は、初参加の方1名を含む11名でした。

学習会当日に配布した資料は原文に句読点と返り点を施したのみのものであり、これをただ読み上げる形式であったため、
参加者各位にはお解りになり辛い部分も多々あったかと存じます。小稿では論過を懼れず敢えて講釈紛いの愚を冒すこととします。

謹んで国史を閲しまするに、御歴代は天照大~下し給いましたる「寶祚之隆、當與天壌無窮者矣。」(『日本書紀』巻二 
~代下)との~勅を承り給い、その御務の重きを深く悟得され給いまして、「何當聿遵皇祖之跡、永保無窮之祚。」(『日本
書紀』巻五 崇~天皇四年冬十月庚申朔壬午)、「朕以寡昧、忝馭寰區。」(『續日本紀』巻四十 桓武天皇延暦九年九月
丙子)、「朕以不逮居重任。不可不恐歟。」(『花園院宸記』花園天皇文保元年五月丙午一日丙寅)、「朕幼弱を以て猝に大
統を紹ぎ爾來何を以て萬國に對立し列祖に事へ奉らんやと朝夕恐懼に堪ざる也」(明治元年三月十四日「億兆安撫の宸
翰」)と仰せられたのであります。

按じまするに、御歴代の大御心は民を恵み愛し給うを御本意とされましたること、「苟有利民、何妨聖造。」(『日本書紀』巻
三 ~武天皇己未年三月辛酉朔丁卯)、「其天之立君、是爲百姓。然則君以百姓爲本。」(『日本書紀』巻十一 仁コ天皇
七年夏四月辛未朔)と仰せられたる如くでありまして、民の身の立つ様軫念あらせられます大御心は、「帝王躬耕而勸農
業、后妃親蠶而勉桑序。」(『日本書紀』巻十七 繼體天皇元年三月戊辰)との御実践に及び、現在の皇居に於ける天皇
陛下の御稲作、皇后陛下の御養蚕にまで脈絡するのであります。それが故に一旦天災地変悪疫兵火により難儀民に及
びましたる折には、畏れ多くも「地震之災、恐由政事有闕。」(『續日本紀』巻十一 聖武天皇天平六年夏四月戊申)、「雖
豐儉有時、而責深在予。」(『續日本紀』巻四十 桓武天皇延暦九年九月丙子)、「誠以政道有虧、降斯靈譴。朕之寡コ、
(つづく)
0415彦十郎 ◆cJvFWLWQj6
垢版 |
2009/07/03(金) 13:11:43ID:AUm6PUJ5
(つづき)
慙乎天下。靜念厥咎、甚倍納隍。」(『類聚國史』巻一百七十一 災異五 地震 淳和天皇天長七年四月戊辰)、「國之生
災難、身之依不コ也。」(『伏見院御記』伏見天皇正應元年二月廿八日癸未)、「朕爲民父母コ不能覆甚自痛焉」(後奈良
天皇天文九年六月十七日「宸翰般若心經御奥書」)、「天下億兆一人も其處を得ざる時は皆朕が罪なれば」(明治元年三
月十四日「億兆安撫の宸翰」)と御自らその責を体認し給い、或いは「自今之後、至于三載、悉除課役、息百姓之苦。」(『日
本書紀』巻十一 仁コ天皇四年三月己丑朔己酉)、「今聞、京畿失稔、甚於外國、兼苦疾疫飢饉者衆。宜免左右京及五畿
内今年田租、以息窮弊。」(『續日本紀』巻四十 桓武天皇延暦九年九月丙子)と田租課役を免ぜられ、或いは「仍致信心祈
此事、願世屬豐稔民悉富安。」(『伏見院御記』伏見天皇正應元年二月廿八日癸未)、「竊寫般若心經一巻於金字使義堯惣
僧正供養之庶幾?爲疾病之妙藥矣」(後奈良天皇天文九年六月十七日「宸翰般若心經御奥書」)と神仏の冥助を庶幾熱祷あ
そばされましたること史上枚挙に暇無いのでありまして、「假令代民可棄我命之故也。」(『花園院宸記』花園天皇正和二年六
月己未二日辛酉)とまで仰せられる大御心は、漏れ承ります昭和天皇のマッカーサー御引見時の御発言にも繋がるものでありましょう。

且按じまするに、御歴代の敬神崇祖の御心志は、「上則答乾靈授國之コ、下則弘皇孫養正之心。」(『日本書紀』巻三 
~武天皇己未年三月辛酉朔丁卯)、「祭祀~祗、國之大典。若不誠敬、何以致aB」(『續日本紀』巻三十四 光仁天皇寶
龜七年夏四月己巳)、「我國者~國也。因毎朝敬拜四方大中小天~地祗。敬拜之事、始自今、後一日無怠云云。」(『宇多
天皇御記』宇多天皇仁和四年十月十九日)との仰せに拝察されます通りでありますが、妄りに神託と称し妖言を弄する
「カルト」「デンパ」的なる不逞不遜の輩に就きましては、「怪異之事、聖人不語。妖言之罪、法制非輕。而諸國、信民狂言、
言上寔繁。或言及國家、或妄陳禍aB敗法亂紀、莫甚於斯。自今以後、若有百姓輒稱託宣者、不論男女、随事科決。」
(『日本後紀』巻二十二 嵯峨天皇弘仁三年九月辛巳)と厳しく戒め給いますこと、延いて当節世情にも符合致す次第であります。

斯くの如く万世一系、世々恒に民庶を愛護あそばせる御歴代の御事績に鑑みられればこそ、昭和天皇は、「朕ト爾等國民トノ
間ノ紐帶ハ、終始相互ノ信ョト敬愛トニ依リテ結バレ、單ナル~話ト傳説トニ依リテ生ゼルモノニ非ズ。」(昭和二十一年一月
一日「年頭の詔書」)と仰せられたのであります。同詔書は、未曾有の国難にあたって「相互ノ信ョト敬愛トニ依リテ結バレ」た
る君と民との歴史を再確認し、この歴史を範として祖国再建に邁進すべきことを宣言あそばされたのであって、俗論の語る
“人間宣言”といった御趣旨のものでは決してないこと明らかなのであります。

資料学習の後は、天皇皇后両陛下の記録映画のDVDを上映致しました。遠く硫黄島、サイパン島にまで行幸啓し給い戦没
者慰霊の先頭に立たれるお姿、また皇太子同妃両殿下時代より沖縄県に深く御心を寄せられるお姿に列聖御歴代より受継
がれたる大御心を拝察申し上げ、とりわけ沖縄県の「慰霊の日」前夜祭に於いて、詰め掛けた県民により御製琉歌が唱和さ
れる光景に、沖縄県が今上陛下の大御心により文字通り「言向けやわされ」ゆく様を見、うたた感涙に堪えないのであります。

オフ終了後は、森ノ宮駅前の居酒屋にて懇親会を開催致しました。
0416彦十郎 ◆cJvFWLWQj6
垢版 |
2009/07/03(金) 13:13:25ID:AUm6PUJ5
連投スマソ

【後記1】
学習会当日は、洪水旱魃等による不作の年に、叡慮によって田租を免ぜられるといった例を幾つか申し述べましたが、
それは、取れない時には減税し、取れるようになったら増税しようといった、昨今の経済対策が如き合理的乃至功利的
発想によるものではありません。(当日の配布資料には掲載していませんが、)聖武天皇は、「今秋大稔、民産豐實。
思與天下共茲歡慶、宜免今年田租。」(『續日本紀』巻九 聖武天皇~龜三年九月丁亥)、すなわち「今年は豊作だか
ら田租を免じよう」とも仰せられているのです。仁コ天皇の「百姓富之則朕富也。」(『日本書紀』巻十一 仁コ天皇七
年夏四月辛未朔)との仰せも同様の大御心によるものと拝察申し上げます。

【後記2】
上代より中古にかけての詔勅には古代支那の「聖王」説の色が濃く、支那の文献に見る文言そのまま採られたること
また少なくないのでありますが、これを以て「大御心とは支那聖王説のことなり」と断ずるは短慮に過ぎるのでありま
す。何となれば、支那聖王説の謂うところは、君が徳を失えば直ちに放伐し、しかるべき臣が取って代るべしとの「易
姓革命」思想と表裏一体をなすのでありまして、斯く革命思想が、天壌無窮の神勅に仰せられたる如く万世一系の
皇統護持を第一義とする我が国体と相容れぬこと、改めて申すまでもないのであります。すなわち、宝祚を承けし
皇孫なるが故に有徳の聖主たらん、正統と聖徳を未来永劫両全すべしとの、最も狭き門より入り最も細き道を往くが
如き御志を立て給い、然もこれを二千六百四十有九年の長きにわたり列聖御歴代躬行したもうたことこそ我が国体
の真髄であり、我が国体を以て万邦無比と称える所以なのであります。
0417彦十郎 ◆cJvFWLWQj6
垢版 |
2009/07/04(土) 18:26:34ID:LNLrkirJ
次はこちらをよろしく。

☆皇統の未来を守るオフ43☆
☆学習会「皇室と近代法」☆

●日時:平成21年7月26日(日曜日)午後1時〜5時(開場は約10分前)

●場所:大阪市立中央青年センター(大阪市中央区法円坂1-1-35)
    3階A棟1号室
http://www.mapion.co.jp/c/here?S=all&F=mapi0107323090703205242

●アクセス:JR大阪環状線「森ノ宮」駅より西徒歩10分
      大阪市営地下鉄中央線・長堀鶴見緑地線「森ノ宮」駅より西徒歩9分
      大阪市営地下鉄中央線・谷町線「谷町四丁目」駅より東徒歩9分

●概要:(ナビゲーターより)
私がナビゲーター役をするのは今回で3回目です。
1回目は、主に、女系天皇を安易に容認する「皇室典範に関する有識者会議報告書」の
論理的問題点や詭弁を指摘し、故小嶋和司東北大学法学部教授の論文「『女帝』議論」
に基づき女系天皇を容認することは憲法問題であることを論じました。
2回目は、主に、故小嶋教授の「明治典憲体制の成立」に基づき、大日本帝国憲法と
明治典範が皇男子(男系男子)が皇位継承権者であることを明文で定めるに至った経緯
を詳細に論じることにより、有史以来の皇室を近代法体系の中にあてはめる作業の難し
さを提示しました。
3回目は、ここ最近「皇統の未来を守るオフ」の新たな参加者が増えていることから、
1回目と2回目の総復習及び未だ説明不十分な法的論点(天皇主権と国民主権の問題、
大日本帝国憲法の天皇条項など)について語り、皆様と有意義なディスカッションを行な
いたいと思います。
私の考え方のベースは故小嶋和司東北大学法学部教授の憲法論にありますので、各
法的論点ごとに矛盾することはないはずです。以上、よろしくお願い申し上げます。

●費用:無料。

●当日連絡先:090-9273-5667(12:30以降繋がります)
0418エージェント・774
垢版 |
2009/07/07(火) 15:41:27ID:Ld9rS+Ty
.


「週刊朝日」 2009年7月17日号

天皇の級友が進言! 皇太子さまの選択肢は「別居治療・離婚・廃太子」

 ttp://publications.asahi.com/ecs/image/cover_image/10531.jpg
 ttp://publications.asahi.com/syukan/nakazuri/image/20090717.jpg

.

0419エージェント・774
垢版 |
2009/07/07(火) 17:54:38ID:WRss+Vr0
陛下のご学友は、皇太子を廃して女性・女系天皇への移行
旧宮家復帰は反対
一般国民と女性皇族とが結婚し、皇室を形作ることを進言
だそうです。
まったくもってありえませんね。
0420エージェント・774
垢版 |
2009/07/12(日) 21:46:36ID:qlEBZlRz
.


「週刊朝日」 2009年7月17日号

天皇の級友が進言! 皇太子さまの選択肢は「別居治療・離婚・廃太子」

 ttp://publications.asahi.com/ecs/image/cover_image/10531.jpg
 ttp://publications.asahi.com/syukan/nakazuri/image/20090717.jpg

.
「週刊朝日」全文

ttp://news.nifty.com/cs/magazine/detail/asahi-20090708-01/1.htm

.
0421彦十郎 ◆cJvFWLWQj6
垢版 |
2009/07/27(月) 23:24:52ID:fuTpTkA6
>>417にご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

参加者は、初参加の方2名を含む10名でした。

13時すぎから始まった学習会では、故小嶋和司東北大学法学部教授の憲法学説に沿い、我が国においては「憲法典」
の生存要件である不文の「憲法」は皇室に由来すること、大日本帝国憲法天皇条項は、西洋王室法に学んだ極めて近
代合理主義的なものであるが、その制定にあたっては伊藤博文公を中心に、我が国の歴史性にできるだけ反すること
なく皇室を近代法体系の中に定義する精密精確な作業が行われたこと、日本国憲法は「天皇」の定義をしていないた
め、「天壌無窮の神勅」によって「天皇」を定義した大日本帝国憲法告文を援用する以外になく、「天壌無窮の神勅」の
定める万世一系の皇位継承を改変するような皇室典範改定(例えば“女系天皇”容認)は現行憲法下においても憲法
違反であること、日本国憲法天皇条項の最大の問題点は、統治権の源泉が天皇に求められていないことであること、
さらに「戦前は天皇主権で、戦後は国民主権になった」といった俗説や、「戦前は天皇主権ではなく国家主権だった」と
いった説(小林よしのり『天皇論』など)について、それぞれが言う「主権」の概念が混乱しており、あまり意味のある議
論ではないこと、などがナビゲーターさんから説明されましたが、今回は参加者からの質問や問題提起も数多くあり、
双方向型・対話型の学習会として非常に意義深いものであったと思われます。

オフ終了後は、森ノ宮駅前の居酒屋にて懇親会を開催致しました。
0422彦十郎 ◆cJvFWLWQj6
垢版 |
2009/08/02(日) 19:12:06ID:4csCsmf5
暑いですが頑張ってまいりましょう。

☆皇統の未来を守るオフ44☆
☆仁徳天皇陵参拝と清掃奉仕☆

●日時:平成21年8月23日(日曜日)午後3時集合厳守

●雨天:断行(内容は変更の場合あり)。

●集合場所:JR阪和線「百舌鳥(もず)」駅西口
※大阪方面から乗車された場合、改札(東口)を出てすぐの踏切または歩道橋を渡った所が西口です。
構内図:http://www.jr-odekake.net/eki/premises.php?id=0621910
地図:http://www.mapion.co.jp/c/here?S=all&F=mapi0314611090727191750

●アクセス:大阪市内方面からは、JR天王寺駅から阪和線和歌山方面にご乗車下さい。
※JR大阪駅から「関空・紀州路快速」に乗れば、大阪環状線〜天王寺経由で阪和線に乗り入れています。
※「百舌鳥」駅には普通電車しか停まりませんので、大阪方面から快速電車に乗られた場合は「三国ヶ丘」
駅で普通電車に乗り換えて下さい。
路線図:http://www.jr-odekake.net/eki/route/index.php?id=0621910

●次第:JR阪和線「百舌鳥」駅西口集合〜百舌鳥耳原中陵(仁徳天皇陵)参拝〜周辺の清掃〜JR阪和線
にて天王寺方面に移動し懇親会。

●案内:熱中症予防の帽子・飲料など必要な方は各自ご用意下さい。軍手・ゴミ袋・火バサミは幹事が用意します。

●費用:懇親会参加の方は飲食費適宜。

●当日連絡先:090-9273-5667(14:30以降繋がります)
0423エージェント・774
垢版 |
2009/08/18(火) 16:16:39ID:PAws9cCe
.
万世一系の皇統を継ぐ、皇祖皇宗の御霊に愛された日嗣の皇子


○秋篠宮さま伊勢神宮ご参拝 (2009年7月28日)
http://sankei.jp.msn.com/culture/imperial/090728/imp0907281416002-n1.htm

http://sankei.jp.msn.com/photos/culture/imperial/090728/imp0907281416002-p1.htm
http://www.yuko2ch.net/mako/mako/src/1248869004116.jpg
http://www.yuko2ch.net/mako/mako/src/1248788327475.jpg
http://www.yuko2ch.net/mako/mako/src/1248860866114.jpg
http://www.yuko2ch.net/mako/mako/src/1248880311331.jpg
http://www.yuko2ch.net/mako/mako/src/1248787650450.jpg
http://www.yuko2ch.net/mako/mako/src/1249138131009.jpg
http://www.yuko2ch.net/mako/mako/src/1250058667759.jpg
http://www.yuko2ch.net/mako/mako/src/1248798182572.jpg


○【伊勢神宮と神々の美術】秋篠宮ご夫妻がご鑑賞 (2009年8月17日)
http://sankei.jp.msn.com/culture/imperial/090817/imp0908171746001-n1.htm

http://sankei.jp.msn.com/photos/culture/imperial/090817/imp0908171746001-p1.htm

.
0424彦十郎 ◆cJvFWLWQj6
垢版 |
2009/08/25(火) 16:46:57ID:dAKiyiTV
>>422にご参加いただいた皆様、ありがとうございました。大変お疲れ様でした。

今回の参加者は9名でした。

当日15時すぎに集合場所のJR百舌鳥駅前を出発し、百舌鳥耳原中陵
(第十六代仁徳天皇御陵)の一般拝所にて一同拝礼したのち、気温32度
の残暑のなか、一周約2850メートルある同御陵の周回路をゴミを拾いながら歩き始めます。

同御陵周回路の清掃は当オフとしては三度目になりますが、年を追うごとに
御陵正面の遊歩道のゴミは少なくなっており、その意図はともかくとして堺市
当局の美化努力が感じられます。しかし後円部側に至れば弁当ガラ、空き缶、
ペットボトル、吸殻等がいくら拾ってもキリが無いほど落ちています。それらの
ゴミを一つ残らず拾い尽くして18時前にようやく周回清掃を終え、御陵拝所に
て無事完遂の旨を奉告しました。その後JR百舌鳥駅から天王寺に電車移動し、
ビアガーデンにて秋の夜風に吹かれつつ懇親会を開催しました。
0425彦十郎 ◆cJvFWLWQj6
垢版 |
2009/08/25(火) 17:12:06ID:dAKiyiTV
連投ですが。。

☆皇統の未来を守るオフ@新宮様御生誕三年☆

●日時:平成21年9月6日(日曜日)午後1時〜5時(開場は約10分前)

●場所:大阪市立中央青年センター(大阪市中央区法円坂1-1-35)
    3階B棟和室
http://www.mapion.co.jp/c/here?S=all&F=mapi0129798090813163353

●アクセス:JR大阪環状線「森ノ宮」駅より西徒歩10分
      大阪市営地下鉄中央線・長堀鶴見緑地線「森ノ宮」駅より西徒歩9分
      大阪市営地下鉄中央線・谷町線「谷町四丁目」駅より東徒歩9分

●趣旨:秋篠若宮殿下満三歳の御誕辰にあたり、竹の園生の御栄えを寿ぎつつ和室
で歓談するとともに、激化する報道界の不敬言論や総選挙後の政情など、国民の側
反省し取り組まなければならない諸問題についても話し合います。

●費用:無料。

●当日連絡先:090-9273-5667(12:30以降繋がります)
0426エージェント・774
垢版 |
2009/09/06(日) 05:12:25ID:Q4G+BoNp
秋篠若宮殿下 

お誕生日おめでとう御座位ます


可愛い! 可愛い! 可愛い! 可愛いすぐる!!!

お健やかなご成長に涙が止まりません

未来の我等が天皇陛下に、万歳! 万歳! 万歳!!!

秋篠宮御一家を生かして頂いて ありがとう御座位ます
天照太皇神 天照太皇神
(アマテラスオホミカミ アマテラスオホミカミ)

(ただ今NHKにて動画拝見)
0427エージェント・774
垢版 |
2009/09/06(日) 05:55:49ID:Q4G+BoNp
良かった良かった、この御方がお生まれになられて本当に良かった。

何と生き生きと笑い、

何と生き生きと走られ、

何と生き生きと生きていらっしゃることか、

楽しみ♪楽しみ♪、この御方のご成長が本当に楽しみ♪
それを支えに生き抜いていこう。
日本の未来はまだまだ大丈夫だ、
我等が未来の天皇陛下、万歳!万歳!万歳!!!

0428彦十郎 ◆cJvFWLWQj6
垢版 |
2009/09/09(水) 00:25:59ID:KMgILjTf
>>425にご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

今回の参加者は11名でした。

当日13時すぎからの第一部は「若宮殿下御誕辰奉祝茶話会」と題し、十三ハンブルグのブッセ「まゆたまご」、
神戸風月堂のフィナンシエなどを頂きながら三年前の感動の日を懐かしむとともに、皇統の永続を寿ぐ佳言に
満ち満ちた「予祝」のひとときとなりました。

第二部は、その皇運を扶翼すべき国民の側が抱える諸問題についての討論会とし、特に最近、自称「保守知識人」
・自称「男系派」・自称「ご学友」など有象無象の賊徒が垂れ流し、マスメディアによって面白おかしく増幅される
唾棄すべき不敬言論の横行について、皇室と国民の歴史的関係(=国体)の破壊に直結する危機的事態である
との認識で一致し、男系皇統の護持を願うのは自明の前提としても、皇室に対し奉り不当不遜な「要求」を行うような
魔境に陥ってはならず、我々もまた厳しく自戒しなくてはならないことを再確認しました。

その他、先の総選挙の結果確実となった政権交代後の活動の展望等についても話し合いましたが、討論の成果
は各参加者の今後の行動に生かされることでしょう。
0429彦十郎 ◆cJvFWLWQj6
垢版 |
2009/09/23(水) 00:15:14ID:er817TnU
☆皇統の未来を守るオフ46☆
☆斑鳩 聖徳奉頌☆

●日時:平成21年10月18日(日曜日)正午集合厳守

●雨天:断行(内容は変更の場合あり)。

●集合場所:JR大和路線・和歌山線「王寺」駅中央改札前
駅構内図:http://www.jr-odekake.net/eki/premises.php?id=0620820
地図:http://www.mapion.co.jp/c/here?S=all&F=mapi0123323090922134531

●アクセス:JR天王寺駅から快速乗車で18分。JR大阪駅から大和路快速乗車で32分。
(近鉄生駒線王寺駅・近鉄田原本線新王寺駅からも連絡可能ですが、詳しい地元の方以外には非推奨)
路線図:http://www.jr-odekake.net/eki/route/index.php?id=0620820

●趣旨:奈良斑鳩の里に聖徳太子と御子山背大兄王所縁の諸寺や尼門跡として知られる中宮寺を訪れます。
教科書でお馴染みの大伽藍古仏名宝を多数拝観しますが、観光的関心に留まることなく創造の偉業を慕い、
千数百年間守り続けた草莽の精励にもまた思いを馳せたいものです。

聖徳太子御遺誡(『日本書紀』巻二十三)
「諸悪莫作、諸善奉行(もろもろのあしきことなせそ、もろもろのよきわざおこなへ)」

●順路:JR王寺駅〜(バス移動)〜法隆寺西院伽藍〜法隆寺大宝蔵院〜法隆寺東院伽藍〜中宮寺門跡
〜中宮寺宮御墓所〜法輪寺〜富郷陵墓参考地(山背大兄王御墓伝承地)〜法起寺〜(バス移動)〜JR王寺駅。

●費用:法隆寺拝観料1000円、中宮寺拝観料500円、法輪寺拝観料400円、法起寺拝観料300円。
往路バス運賃270円、復路バス運賃350円。

●当日連絡先:090-9273-5667(11:30以降繋がります)
0430彦十郎 ◆cJvFWLWQj6
垢版 |
2009/10/21(水) 02:09:20ID:xZNzK179
>>429にご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

今回の参加者は5名でした。

参加人数の多寡に一喜一憂するわけではありませんが、遠隔地での開催・早い集合時間・高額の
拝観料等の条件が重なったとはいえ、当オフ史上最小の参加人数にとどまったことを真摯に受け
止め、反省材料と致しまして今後の活動にさらに邁進して参る所存です。引き続き御指導御鞭撻
の程宜しくお願い申し上げます。

当日は予定の時間より少し遅れて王寺駅前からバス移動し、まず法隆寺西院伽藍(五重塔・金堂
・講堂・聖霊院等)を拝観、さらに法隆寺大宝蔵院にて夢違観音像・百済観音像・玉虫厨子等を拝
観し、法隆寺東院伽藍に移動して夢殿等を拝観、その後、隣接する中宮寺門跡では如意輪観音
像等を拝観したのち、日本晴れの陽気のもと斑鳩の里をそぞろ歩いて中宮寺宮御墓所に至り、
後伏見天皇八世皇孫女尊智女王御墓・後西天皇御塔・後伏見天皇十一世皇孫女尊覺女王御墓
・後西天皇皇女高榮女王御墓・靈元天皇皇孫女榮恕女王御墓・靈元天皇皇曾孫女榮暉女王御墓
・後伏見天皇十八世皇孫女成淳女王御墓にお参りしました。さらに法輪寺の拝観ののち、「岡の原」
と呼ばれる丘陵地を登って山背大兄王御墓との伝承がある富郷陵墓参考地にも参拝。その後
法起寺を経て王寺駅までバスで戻り、全行程を無事終了しました。

その後JRで天王寺まで移動して懇親会を開催しました。
0431七生報國
垢版 |
2009/10/21(水) 08:37:05ID:zhG/dSXM
【敷島隊五軍神慰霊祭】

昭和19年10月25日、特攻第一号として、フィリピン、マバラカット飛行場から飛び立った神風特攻敷島隊は、空母セント・ローを撃沈、見事に使命を果たされた。
敷島隊隊長関行男大尉はじめ五軍神の慰霊祭が、五軍神の命日10月25日(日)に、関大尉の出身地、四国愛媛県西条市の楢本神社で行われます。
一人でも多くの方々がご参加下されますように、ご案内申し上げます
儀仗兵は、呉から、慰霊飛行は小松島基地から、軍楽隊は善通寺から来ると聞いております
時  :平成21年10月25日(日) 午前10時30分から

所  :愛媛県 西条市 大町    於:楢本神社
楢本神社のマップです
http://map.yahoo.co.jp/pl?p=%C6%EA%CB%DC%BF%C0%BC%D2&lat=33.89998389&lon=133.19116806&type=&ei=euc-jp&v=2&sc=3&lnm=%C6%EA%CB%DC%BF%C0%BC%D2&idx=19

神風特攻 敷島隊 五軍神
第1番機 海軍中佐       関行男    愛媛県西条市出身 行年23才
第2番機 海軍少尉       中野磐雄  福島県原町市出身 行年19才
第3番機 海軍少尉       谷暢夫    京都府舞鶴市出身 行年20才
第4番機 海軍飛行兵曹長  永峰肇    宮崎県宮崎市出身 行年19才
第5番機 海軍飛行兵曹長  大黒繁男   愛媛県新居浜市出身 行年20才
0432彦十郎 ◆cJvFWLWQj6
垢版 |
2009/10/22(木) 20:24:17ID:J1UCgnzN
奉祝!御即位二十年

☆皇統の未来を守るオフ@今上陛下御即位二十年☆
☆天皇陛下御即位二十年記念京都御所特別公開参観☆

●日時:平成21年11月8日(日曜日)午後2時集合

●集合場所:京都市営地下鉄烏丸線「丸太町」駅北改札口前
駅構内図:http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/page/0000009434.html
地図:http://www.mapion.co.jp/c/here?S=all&F=mapi0113713091014192812

●アクセス:JR京都線からは「京都」で地下鉄烏丸線に乗り換え。
阪急京都本線からは「烏丸」で地下鉄烏丸線「四条」に乗り換え。
京阪本線からは「三条」で地下鉄東西線「三条京阪」に乗り換えたうえ、「烏丸御池」で地下鉄烏丸線に乗り換え。
路線図:http://www.city.kyoto.lg.jp/kotsu/cmsfiles/contents/0000008/8995/metro_map20080116.gif

●雨天:断行(内容は一部変更の場合あり)。

●趣旨:宮内庁による今上陛下御即位二十年記念行事として実施される「天皇陛下御即位二十年記念京都御所
特別公開」にあわせて京都御所を参観致します。また御所の東西を守護し奉る形で鎮座する別格官幣社梨木神社
(御祭神:三條實萬公・三條實美公)ならびに別格官幣社護王神社(主祭神:和気清麻呂公・和気広虫姫)にも参拝し、
皇室の弥栄を祈念致します。

●順路:地下鉄丸太町駅〜護王神社〜京都御所〜梨木神社〜京阪神宮丸太町駅〜京阪三条駅方面へ移動し懇親会。

●注意:京都御所参観時に手荷物検査を受けますので、妙なモノは持って来ないで下さい。

●費用:無料。懇親会参加の方は飲食費適宜。

●当日連絡先:090-9273-5667(13:30以降繋がります)
0433エージェント・774
垢版 |
2009/10/22(木) 21:01:17ID:Ha0EcAOM
楢本神社行ったことある!
出張ついでに訪ねたけど、宮司夫妻がとても
親切に案内してくださいました。
高齢で慰霊祭も大変とこぼしてま
したが、お元気でしょうか。
0435エージェント・774
垢版 |
2010/01/16(土) 11:09:13ID:AM6xCSYP
>>1
>官僚主導による女系天皇推進に反対するオフです。

小林よしのりは官僚じゃなくて民間人だから
放置なんですね、わかります。
0436エージェント・774
垢版 |
2010/01/27(水) 07:45:31ID:KdP+SYsG
彦十郎氏はアクセス規制中か
0437エージェント・774
垢版 |
2010/10/05(火) 16:35:17ID:Sra696Cl
こんな素敵なスレがあったんですね。
恐れながら、
御寺で孝明天皇皇玄孫女智子(ともこ)女王さまの御霊を
供養していただければ深甚に存じます。
自殺によりご逝去された折、異民族に棺を足蹴にされた上に、
ご遺骨は一般人として乱雑に葬られたため、皇族としての
小さな位牌を作ってさし上げてください。(後にお焚き上げで結構です)
孝明帝に大変よく似ていらした方でしたので
よろしくお願い申し上げます。

関係者より
0438エージェント・774
垢版 |
2010/11/02(火) 00:10:59ID:oZKvEb7Y
>>437
久しぶりにROMしてみようと覗いてみましたら、
あなたさまのようなカキコミがあって吃驚していますが、
2ちゃんでそのようなことを書かれても、対処できる方はいらっしゃらないのではないでしょうか。

ご自分で、しかるべき所へ、しかるべくされるのが宜しいかと存じます。
0439エージェント・774
垢版 |
2011/12/08(木) 12:22:25.87ID:vrx8n4Vz
アクセス規制をきっかけに、もう完全に、ホームページやブログやミクシィやmy日本に移行しちゃったみたいな感じやね。
0440エージェント・774
垢版 |
2011/12/09(金) 18:12:31.36ID:1JfRSnrK
自身が聞いた情報によると、もうじき中国はバブルがはじけて昔の貧乏な中国に戻るんだぜ
もう経済は破綻してて、取り戻すのは無理なんだそうだな


その世界ではやたら有名な政府関係者筋から聞いた確かな情報だな

まあお前ら頭の良い連中には、今さらなくらいのネタだ、
お前らからすればもう常識的なくらいの知識だろうぜ
0445エージェント・774
垢版 |
2015/06/07(日) 18:52:01.41ID:Nosz1lqQ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1417230330/
【皇室】宮内庁が密かに頭を悩ます 浩宮が即位したら、「皇太子」がいなくなる・・・秋篠宮も愛子さまも悠仁さまも、皇太子にはなれない
0446エージェント・774
垢版 |
2017/02/08(水) 18:11:30.69ID:w3voHmsR
>>1
◆今の皇室は正統か??


   「国譲り」 という名の 出雲脅迫事件

   実際は 「国脅し」

ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%91%A6%E5%8E%9F%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E5%B9%B3%E5%AE%9A


・元々日本の支配者はオオクニヌシ
・アマテラスの部下がオオクニヌシの家族を脅迫
・オオクニヌシの息子は徹底抗戦したが泣く泣く降参
・オオクニヌシ自身がとうとう仕方無く日本国をアマテラスに譲渡

  ↓

・アマテラスの後継者はのちに神武天皇として王朝を始める
・オオクニヌシの子孫は奈良に引っ越し、大神神社で宮司になる
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E7%A5%9E%E6%B0%8F


本当の日本の王は、
脅迫した暴力の象徴 今の天皇家じゃなくて
古来オオクニヌシの後継者
大神神社・オオミワ氏が就くべきですよね??


ヒゲアル中も、
日焼けビッチも、
電通タックスヘイブン出っ歯も、
もはや日本の恥さらし

強盗一賊がなんでいまだに王朝に巣食うんですか??
ジャンピング土下座 王朝返還 マダー??
0447エージェント・774
垢版 |
2017/02/08(水) 18:12:10.17ID:w3voHmsR
>>1
◆実は国史上最悪の逆賊テロリスト 神武 こと イワレヒコ

日本史ファンにとっては基本中の基本
神武天皇ことイワレヒコ
言うまでもなく西日本を制圧した初代天皇である

以下 東征を3行概略する
==

九州 発 そして 関西まで征服

ラスボス ナガスネヒコも撃破

橿原で日本史上「2番目の」王朝スメラミコト王朝を開闢する

==

が、上記東征には肝心の一文が抜けている

「西日本制圧後、
本来の王族であるオオクニヌシ出雲族には一切譲位せず、
脅迫弾圧を続け
王位を独占し続けた」

何の事はない
国史上最悪の逆賊テロリストは
何を隠そう、イワレヒコ当人だったのである

そして、逆賊の系譜は今の今上天皇に至る
我が国最悪の脅迫犯罪ヤクザの恥部は
実は、現行の山賊王朝なのである
0448エージェント・774
垢版 |
2017/02/08(水) 18:12:37.02ID:w3voHmsR
>>1
www朗報www 阿南元監督 ガチで王族の末裔か


プロ野球ファンにはおなじみの阿南元監督、
この豊後大分の苗字から由緒正しい家柄の支流だと
見られている

出雲族    ・・・大国主をはじめ、古代出雲を中心とした古代日本の王家の神々
           そしてその子孫の人間
オオクニヌシ・・・大国主。名前どおりかつての日本の支配者。元帝王たる神

オオタタネコ・・・大田田根子。大国主の子孫。
          のちに大神神社初代宮司となり大国主の和魂を祀る
オオミワ氏 ・・・大和の国の大神氏。三輪・大三輪氏とも。オオタタネコの子孫一族

オオガ氏  ・・・豊後の国の大神氏。
          三輪子首(ミワのコビト)
          そして玄孫の大神良臣(オオミワのヨシオミ)を始祖とする
アナミ氏  ・・・阿南氏。アナンとも呼ばれる。
          大神良臣の孫の大神惟基(オオガコレモト)の次男惟季(コレスエ)が始祖。
          惟季は阿南次郎 惟秀(コレヒデ)とも呼ばれる。

          惟季が豊後国大分郡阿南郷に住して、阿南氏を名乗ったことに始まる


国譲り事件で強盗脅迫というやましい過去を持つアマテラスと
竹田に見られるように堕落しきった皇族。

日本の国民がアイソを尽かして
大国主の王朝復興を選んだその時、

阿南氏一族が野球だけではなく、
国民国土全体を激励監督する日が来るかもしれないのである。
日本国の象徴、帝王一族として
0449エージェント・774
垢版 |
2017/02/08(水) 18:15:06.44ID:w3voHmsR
>>1
www朗報www 学祖 緒方洪庵 ガチで王族の末裔だったwww


歴史ファンだけではなく、
大阪大学や慶応大学の起源としてもおなじみの緒方洪庵、
実は日本で最も由緒正しい家柄の支流である


出雲族    ・・・大国主をはじめ、古代出雲を中心とした古代日本の王家の神々
           そしてその子孫の人間
オオクニヌシ・・・大国主。名前どおりかつての日本の支配者。元帝王たる神

オオタタネコ・・・大田田根子。大国主の子孫。
          のちに大神神社初代宮司となり大国主の和魂を祀る
オオミワ氏 ・・・大和の国の大神氏。三輪・大三輪氏とも。オオタタネコの子孫一族

オオガ氏  ・・・豊後の国の大神氏。
          三輪子首(ミワのコビト)
          そして玄孫の大神良臣(オオミワのヨシオミ)を始祖とする
ウスキ氏  ・・・臼杵氏。
          大神良臣の孫の大神惟基(オオガコレモト)の五男、
          九郎惟盛(コレモリ)が始祖。         
          惟盛が豊後国臼杵荘に入り、地名を取って臼杵氏と称した。
ベッキ氏  ・・・戸次氏。
          大神こと臼杵惟盛の孫で、臼杵惟家が始祖。
          豊後国戸次荘を領して戸次氏と名乗った。
サエキ氏  ・・・佐伯氏。
          臼杵こと戸次惟家の子、戸次惟康(ベッキコレヤス)が始祖。
          豊後国佐伯荘を領して佐伯氏と名乗った。

緒方洪庵  ・・・戸次惟康から間に3代養子を挟んで22代後の子孫。
          佐伯惟章(サエキコレアキ)こと緒方洪庵。

          臼杵惟盛のひ孫で、緒方荘荘官、
          緒方惟栄(オガタコレヨシ)と同氏を自ら冠した。
          これは自らの家祖がオオミワ氏そしてオオクニヌシであることを
          自覚していたことに他ならない。

          幕府転覆のみならず王朝奪還を実現すべく、
          数々の門下生を育て上げた。
          日英合併論を唱えた福沢諭吉、
          そして慶応大学や大阪大学に至るのである。


国譲り事件で強盗脅迫というやましい過去を持つアマテラスと
竹田に見られるように堕落しきった皇族。

日本の国民がアイソを尽かして
大国主の王朝復興を選んだその時、

緒方氏一族が学会だけではなく、
国民国土全体を激励教育する日が来るかもしれないのである。
日本国の象徴、帝王一族として
0451エージェント・774
垢版 |
2018/03/23(金) 03:26:32.42ID:eaxXGnro
ユニークで個性的な稼ぐことができるホームページ
少しでも多くの方の役に立ちたいです
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

9MROY
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況