札幌ドーム捨て世界の技術力を結集した新球場で3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/06(水) 19:36:39.61ID:OdlcT/vJ
これで天下り三セクの搾取と差別からおさらば出来るかもしれない…ハムです
芸スポの日本ハム新球場ネタのスレです

前スレ
札幌ドーム捨て世界の技術力を結集した新球場で2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/npb/1481246859/

過去スレ
札幌ドーム捨て世界の技術力を結集した新球場で [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/npb/1481246859/

重要な記事は過去スレからピックアップして暇なときにコピペします

【野球】日本ハム 新球場構想を受け初の4者協議で札幌Dを考える★2©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1481118603/
【野球】日本ハム 新球場構想を受け初の4者協議で札幌Dを考える
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480808208/

野球】日ハム本拠地、札幌市が代替地模索…市内残留へ ★8
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1481018012/
野球】日ハム本拠地、札幌市が代替地模索…市内残留へ ★7
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480935877/
【野球】日ハム本拠地、札幌市が代替地模索…市内残留へ ★6
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480861361/
【野球】日ハム本拠地、札幌市が代替地模索…市内残留へ ★5
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480834785/
【野球】日ハム本拠地、札幌市が代替地模索…市内残留へ ★4
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480815521/
【野球】日ハム本拠地、札幌市が代替地模索…市内残留へ ★3
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480781492/
【野球】日ハム本拠地、札幌市が代替地模索…市内残留へ ★2
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480765489/
【野球】日ハム本拠地、札幌市が代替地模索…市内残留へ
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480753074/
0267無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/24(日) 13:11:24.47ID:v1VMlT+f
札幌ドームのファイターズ戦はプリンスで弁当売ってるけどテナントのフードのが遥かに売れてるしなあ
行った事ないから知ってるわけないかw
0270無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/25(月) 19:37:15.95ID:+mH2nsAg
ベルトとしているから野球はスポーツではないと吼えている前沢犬信じているアホw
だったらゴルフも相撲も柔道もスポーツじゃないのですか?
0278無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/26(火) 00:53:17.32ID:qdmXFShb
>>276
おまえ自身が前沢氏を「犬」呼ばわりして根拠レスな事ばかり書いてるから、下手したら訴えられかねないんだろうが
日本語理解出来ないやっちゃな

つーかこの文章を見て「ランチを共にした若者」がDeNA社員じゃないと読み取る人間って、世界にどれくらいいるんだろうか?
http://number.bunshun.jp/articles/-/828671?page=3
0279無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/26(火) 04:18:50.57ID:bwPRD4T0
選手の怪我、体調を真剣に考えてくれて
素敵だと思ったわ

人材って大切だね
0283無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/26(火) 08:34:45.13ID:glxHdmnF
>>280
えっ
何がホラなん?

具体的に頼む
0285無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/26(火) 12:15:43.40ID:glxHdmnF
>>284
沖縄のしょぼい選手って
誰だ?
0287無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/26(火) 12:26:25.37ID:glxHdmnF
球団も考えが変わってきたんだろ
いい事じゃん
0293無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/27(水) 22:25:31.63ID:oOTPO5XX
道新 読者の声(12月27日)より

『しかし真駒内が候補地になったのは球団の要望だと言うのだから、
 もう真駒内に決まったようなものだと考えるのは早計だろうか。』
0295無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/28(木) 07:59:28.47ID:vIQmRUpP
>>293
なんでそういう解釈になるんだろうな?
0297無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/28(木) 13:06:02.50ID:oBNpnmb+
よくわからんなw。俺は日ハムが札幌市に候補地をださせただけと思うけど。今頃、札幌市は北海道を必死に説得してるかもね。日ハムはその結果待ち。
0298無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/28(木) 23:09:50.62ID:oBNpnmb+
確認なんだけど、道側の許可がとれなければ市の提案した真駒内案は完全にアウトなんでしょ?
0299無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/28(木) 23:47:51.03ID:TStfl3ll
インフラ整備の大半を道の予算当てにするとかしない限り許可しないケースはないでしょ
0300無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/29(金) 00:00:11.21ID:gabRPRgZ
五輪誘致が十勝案で進むことがほぼ内定した今、真駒内野外は老朽化したただのお荷物施設になる訳だから、案外転用には前向きじゃないかな?
0301無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/29(金) 01:26:50.51ID:cUZJNe6e
十勝はスピードスケート。
フィギュアとショートトラックは真駒内屋内競技場を使用する予定だったから
取り壊すとなる代替え施設が必要になる。ハムがスケート言ってるのはソレの為かと。
0305無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/29(金) 10:16:06.92ID:gabRPRgZ
>>304
そういうことじゃなくて五輪前の話
例えば五輪を26年にやるとして
それぞれの建て替えを
月寒22~23年
真駒内24~25年
にすれば日程調整でどうにかなる
真駒内建て替え中に大きな大会があったとしたら札幌ドームに仮設リンクを造成すればいい
0306無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/29(金) 20:21:35.73ID:VKCsxsAP
人気あるフィギュアを札幌で開催して全国的に人気がないアイスホッケーの
予選だけでも苫小牧でやればいいんじゃないか
苫小牧はホッケーリンクは4つくらいあるから練習するにも問題ないし
0307無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/29(金) 20:32:27.87ID:iCZ5Z/uM
【UFO】 空飛ぶ円盤は太陽系内から飛来 <十五夜月兎伝説> 月面には小動物が棲息 【NASA】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1514509309/l50
【若年性】 放射能はダークマター <マイトLーヤが緊急声明> 大勢が無駄に死んでいる 【認知症】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1514363710/l50
0310無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/29(金) 22:13:32.88ID:lgCa67J7
日本ハムグループは道内で計画している北海道日本ハムファイターズの新球場建設予定地を、2018年3月をめどに決める方針だ。
15日に札幌市が球団に新候補地として道立真駒内公園を正式提案。北広島市の候補地と合わせ事実上、2案に絞り込まれた。
 札幌市は17年4月に候補地として、現在の本拠地である札幌ドームに近い道立産業共進会場跡地周辺と、JR札幌駅に近い北海道
大学構内を提案した。ところが北大構内は卒業生らの反対が根強く、産業共進会場は十分な面積を確保するのが難しいため交渉は
難航。球団は真駒内、北広島の2案から選ぶ考えを表明している。
 真駒内公園は1972年に開催された札幌冬季五輪の主会場。原生林も含めれば約85ヘクタールと十分な広さがあり、公共交通機関
は地下鉄真駒内駅が使える。札幌市と北海道が招致を目指す2026年冬季五輪・パラリンピックの会場予定地だったため、当初提案
では候補地から外れていた。
 札幌市の秋元克広市長は17年11月、五輪のスピードスケート会場について、明治北海道十勝オーバル(帯広市)を優先的に検討する
考えを表明した。もう一つの候補だった真駒内公園内の屋外競技場を屋内施設に建て替える案は事実上見送った。これで球団に新球場
の候補地として提案する素地が整った。
 現在は球団と札幌市が真駒内案について、細部を調整している段階だ。球団は商業施設や飲食街などを備えた米大リーグ流の「ボール
パーク」構想を掲げ、全体の敷地は20ヘクタールと考えている。核となる球場は、老朽化した屋外競技場を取り壊した跡地に建てることで
市と球団は一致している。
 真駒内案は自然豊かな周辺環境への配慮が焦点となる。再開発は屋外競技場周辺の5ヘクタール程度の敷地に絞り、公園内の南側に
広がる緑地は保全。商業施設などは建てない方針だ。一方で札幌市は、球場予定地から2キロほど離れた真駒内駅前の再開発構想と
球場開発を連動する案を球団に打診。球団もこの案に応じる構えを見せている。
 真駒内が急浮上してきた札幌市の提案に対し、北広島市は「きたひろしま総合運動公園」予定地を一貫して提案してきた。もともと総合
運動場をつくる構想があった市有の空白地で、面積は約36ヘクタールと広大。球団はここに、ほぼ当初に構想した通りのボールパークを
建設する想定だ。
 北広島案の唯一ともいえるネックが札幌市中心部からの交通アクセスだ。JR札幌駅から最寄りの北広島駅まで快速電車で15分ほどとはいえ、
本数がそれほどあるわけではない。駅から球場最寄り駅までは1.5キロほど距離があり、北広島市はJR北海道と新駅の設置について協議している。
 球団は両案をてんびんにかけながら、年明け以降、自治体や道の関係者などと詰めの協議に入っていく。候補地決定のめどとしている18年3月に
縛りがあるわけではないが「いたずらに時間をかけてもよくない」と球団幹部は話す。春ごろには新球場の候補地が決まっているとみてよさそうだ。(横山雄太郎)
0312無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/29(金) 23:05:29.60ID:lgCa67J7
>北大構内は卒業生らの反対が根強く、産業共進会場は十分な面積を確保するのが難しいため交渉は難航

と嘘出鱈目書いている時点なぁw
0313無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/29(金) 23:18:09.31ID:tHiiM2B/
決めるのは日ハムだからな。日ハムが好きな方を選ぶだけ。
0316無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/30(土) 00:30:42.66ID:tM74AqxA
北広島なら全試合車で行けると思ってたんだが真駒内ではなぁ
白石区民としては辛い
0317無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/30(土) 08:47:06.86ID:O9yEYSjI
>>316
同じく厚別区民なので、真駒内へは滝野の山を越えて行かなきゃならない
地下鉄乗り換えて端から端へ、なんて気力はもうないよ
北広島なら車で15分なんだけどなー
まあ中央区や南区の方々で座席を埋めていただきましょう
地方の人も足が遠のくだろうし
0320無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/31(日) 01:13:07.68ID:oaiAJh2x
【日経】2018へ 課題と展望(下)日本ハム新球場、来春に予定地決定 急浮上の真駒内案が先行
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO2521097028122017L41000/
【道新】札幌市、真駒内「五輪通」拡幅検討 日ハム新球場を想定
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/154403
【読売】日ハムの真駒内移転へ、賛成住民ら署名活動
http://www.yomiuri.co.jp/hokkaido/news/20171228-OYTNT50005.html
0321無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/31(日) 01:27:46.70ID:oaiAJh2x
真駒内は1972年札幌オリンピックのまま時間が止まってるような街
すっかり寂れちゃってる。独特の背中が寒くなるような静けさがたまらない。
自然と協和するメジャーを模範としたオシャレなBPにはピッタリフィットする。

TM NETWORKの名曲『STILL LOVE HER(失われた風景)』の世界観そのまま

♪冬の日ざしをうける 公園を横切って 毎日の生活が始まる
 時がとまったままの 僕のこころを二階建てのバスが追い越してゆく
0324無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/31(日) 04:17:39.93ID:g6RbtUIH
>>316
>>317
今の候補地は全て白紙にして、
北海道開拓の村に作ってほしい

地下鉄は新札から一駅延長
JRも近い
車移動も地方からも来やすい
真駒内よりも自然ある
全て魅力だわ
0327無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/31(日) 10:32:36.49ID:+kiBO211
12月21日札幌市長記者会見
http://www.city.sapporo.jp/city/mayor/interview/text/2017/20171221/index.html#s06
市長=まだ2案に未練
市長=ドーム残留は昨年の4者会談で断念
市長=真駒内は環境、アクセス、住民の意向等の問題ある
市長=日ハム移転後のドーム収支予測を出すのは未定
 ↓
道新が必死に札幌残留キャンペーン
市長は五輪優先
真駒内にしたらまたハムからクレームの嵐になるだけと冷めている
0328無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/31(日) 18:01:08.00ID:ltg++IrG
>>325
札幌市です
0329無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/31(日) 18:02:07.00ID:ltg++IrG
>>326
真駒内の辺鄙な所より
いちでしょ
0330無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/31(日) 18:03:23.38ID:ltg++IrG
今の36号線も
十分混んでる
0332無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/31(日) 20:32:54.20ID:e6tdP4Mc
真駒内は正式提案するかどうかさえわからんのかw。真駒内が時間切れで、北広島に自動決定とか本当にありそうで怖いわ。
0333無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/31(日) 22:03:21.48ID:bjSwpN4j
>>331
じゃあ道の財源で!
北海道日本ハムファイターズなんだから
0335無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2017/12/31(日) 22:17:21.47ID:rNeVXyta
>>327

追加

市長=真駒内正式提案はまだやってない。というか候補地にするかも決まってない。候補地にするかどうか検討中。

市長=(真駒内所有者である)北海道にも正式に相談できる状況になってない
0336 【小吉】 【1557円】
垢版 |
2018/01/01(月) 00:05:24.56ID:XpqRDFCS
あけおめ!
0337無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/01/01(月) 00:29:49.84ID:XpqRDFCS
>>332
時間切れで焦っているのはJR北海道から新駅の可否の回答を貰えていない北広島のほうだろう
0338無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/01/01(月) 08:09:21.80ID:uhP4hOil
真駒内は3月の建設地最終決定に間に合わない。もう手遅れ。札幌市はなにやってんでしょうか?
0339無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/01/01(月) 08:51:00.31ID:BSbK0OlS
>>327
たしかに真駒内は問題だらけだし、
北海道開拓の村を検討してほしい

どうしても駄目でしょうか
場所的には良いと思うんだけど
0342無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/01/01(月) 09:53:26.19ID:dyumwORw
>>340
開拓の村のほかに、原始林?が繁ってる土地がまだまだあるんだよ
地図見て貰えばわかるけど 
駐車場と球場は敷地的に作ることは可能だろうけど、12号線の交通量と
道幅を見ると絶望的 札ドはもう1本美しが丘通があるから
ナントカなってるけど それこそ北広島の道路とか274に逃がすことも
出来るけど、みんな12号線しか知らないんだよね
江別市長も一応野幌運動公園を候補に、と声を上げかけたけど
すぐ引っ込めちゃったね 札幌市に睨まれるのが嫌なんだろう
0344無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/01/01(月) 10:18:50.89ID:uopv0qNq
12月21日札幌市長記者会見
http://www.city.sapporo.jp/city/mayor/interview/text/2017/20171221/index.html#s06
市長=まだ2案に未練
市長=ドーム残留は昨年の4者会談で断念
市長=真駒内は環境、アクセス、住民の意向等の問題ある
市長=真駒内正式提案はまだやってない。というか候補地にするかも決まってない。候補地にするかどうか検討中。
市長=(真駒内所有者である)北海道にも正式に相談できる状況になってない
市長=日ハム移転後のドーム収支予測を出すのは未定
 ↓
道新は必死に札幌残留キャンペーン
札幌市長は五輪優先で真駒内を新球場候補地にしたらまたハムからクレームの嵐になるだけとすっかり冷めてやる気なし
やっぱり、日頃の行いって大切だね
0345無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/01/01(月) 10:28:41.02ID:73Up+OLu
スレ読んでれば道民いそうなの分かるだろうに21日の質疑でドヤって何したいんだか…
0347無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/01/02(火) 01:04:16.08ID:fUdpSb0v
秋元は自分が先頭に立って指揮を執る気も無ければ能力も無い。
実際に水面下で動いてるのは下の実務担当者だから何の問題も無い。
0349無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/01/02(火) 10:23:51.74ID:ZWFDGkEU
日本ハム大阪本社で決めること。
0353無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/01/03(水) 19:48:00.12ID:TFFOvChh
今のところはどちらの意見にしても願望つーか妄想の語り合いだからね
ただ、Q&Aみたいに妄想をさも事実のように語るアホはどうにかならんのかいな…
0354無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/01/03(水) 20:50:15.12ID:OIFp8UFh
確認したいことがある。

真駒内案は正式提案されたのか?されてなければいつ提案する予定なのか?仮に真駒内案が正式提案されなかったら自動的に北広島で決まるのか?
0357無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/01/03(水) 22:41:47.59ID:sbe4hUxN
しかしコンベンションホールとか作ったら北広島というより北幕張っぽくなるなー

今でさえアウトレットパークがあるし札幌(清田区)だけど近くにイオンモールもある
これでスタジアムだのホテルだの作ったら鉄道のイマイチ感も加わってホント近くなるわ

まー幕張はこれからいろいろ開発進みそうだが
0359無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/01/04(木) 01:54:15.31ID:85CX5il8
アウトレットパークと総合運動公園全然近くないんだが
0360無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/01/04(木) 11:38:19.24ID:VHwxiO+e
837 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2018/01/04(木) 06:44:16.17 ID:LmfqBnwx0
詳しい新聞記者の知人から聞いたけど
北海道日本ハムファイターズのベースボールパーク予想図は
北広島をイメージして書かれたとか
日本ハムとしては北広島が第一候補で、運動公園新駅含めてBPだったらしいんだけど
JR北海道が当初は大歓迎だったのに
今ゾロになって新駅建設は無理と言い出してきて混乱してると

一方の札幌市案は、土地の所有者に問い合わせしても
札幌市側が積極的に動いた形跡なく
仮に決まってもハッコウ学園とか北大との
土地貸借交渉を一から始めないとならず
今年春の発表が未定に

北広島案が通っても、信号システムの改修費含めて
全額日本ハムと北広島市が出さないとならないから
北広島案の優先度が落ちてるらしい

バスで運動公園から北広島に輸送するなら
周辺人口が多い真駒内の方がマシとか
0361無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/01/04(木) 11:41:14.00ID:VHwxiO+e
信号システムの改修費とかハムと北広島市に全額出せとかJR北海道は開き直りw
いくらなんでもそれはあまりにも酷い主張と思うが貧乏金欠会社の半端ないな
土地の購入費でさえ予算を持っていないハムには無理だろうw
ハムも土地の貸借交渉とか土地の購入予算すら持っていないなんだなw
0364無礼なことを言うな。たかが名無しが
垢版 |
2018/01/04(木) 15:48:45.09ID:SJ8h1jLH
>>361
土地の購入費の予算を持っていないソースをどうぞ
…念のため言っておくけれど「報道で球場の予算最大500億と言っていた」ってのはソースにならんからね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況