X



【新NISA】少額投資非課税制度353【本スレ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/24(土) 22:51:43.18ID:dSP03pzB0
金融庁公式
https://www.fsa.go.jp/policy/nisa2/about/nisa2024/index.html

新しいNISA概要まとめ
・非課税限度額は取得価格ベース。含み益は限度額の計算に入らない。配当金、分配金の口座内再投資分は入る
・信託期間20年未満、高レバ、毎月分配型は×(政令基準は変わってない)
・現行制度は新旧分離(先行者は利益)
・非課税期間の限度がないためロールオーバー制度は廃止
・旧制度も非課税期間は保証される
・ジュニアNISAは現行だと継続管理勘定への手続きが必要だったが不要に
・フルスイッチングは見送り(2000万円の商品を2000万円の別の商品に乗り替え等はできない)
・未成年は認められず
・つみたてNISA商品を成長投資枠で買うこともできる
・対象商品は2000本、アクティブで1800本(信託期間20年未満に引っかかる)
・二重課税調整制度は対象外

次スレは>>950が建てる事
>>950が建てられない場合は>>970

※他の新NISAスレは本スレとは一切関係ありません。勝手にスレタイやテンプレを改変したスレは本スレではありませんのでご注意下さい。
(荒らしが建てた乱立スレは使用しない事)
※以上ここまでがテンプレ

※前スレ
【新NISA】少額投資非課税制度352【本スレ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1708746569/
0285名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 10:42:39.72ID:RngNRmF40
米国は資本主義の塊だから資本主義が崩壊しない限りずっとトップだよ
短期間ならアメリカ成長率を超える国があっても結局長くは続かない
もうわかりきってる事じゃないか
0286名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 10:42:55.36ID:IIx606jo0
>>277
バカ正直にやるやつなんて皆無
戦後の食糧難で闇米を食べなかった
裁判官か何か餓死したらしいが
尊敬されるどころかバカにされるだけ
0288名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 10:43:20.38ID:y19HrKT50
https://pbs.twimg.com/media/GAgc4wpaAAAdUn8.jpg
この風景だけ見るとどっかの町工場の社長さんが自分のところで作ってみた何かの製品を
地方の中小企業の営業さんにアピールしてるような絵で泣けてくる
0289名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 10:44:08.23ID:erNRPrOv0
不労所得が月10万以上ある人は、保険料アップと年金支給5年遅らせるからなww
とか将来やりそうだな日本政府。
実質NISA税。
0292名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 10:50:14.11ID:FuvOMg6u0
>>277
子どもは収入がないわけだから
親が払い込んでいるから贈与にはならない
贈与税になるのは定期的に収入がある人の場合でしょ
0293名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 10:51:09.55ID:4zhBXWaZ0
不労所得が月20万くらいあるけど独身おじなので年金は前倒しで貰う予定
たぶん70歳くらいでお迎えくるだろう😭
0295名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 10:51:52.64ID:FExoubj70
>>173
為替はヘッジなしなら日本円で買おうがドルで買おうがリスクは一緒じゃないかな
二重課税調整も勝手にやってくれるのでめんどくさがりにはちょうど良いと思う
配当金は源泉無しにしてても、証券口座だと勝手に所得税住民税は引かれたうえで振り込まれるよ
0296名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 10:52:52.10ID:RngNRmF40
投資で10億くらい資産を作っても結婚しない
いくら金があろうと嫁が金を使い果たすに決まっとる
0297
垢版 |
2024/02/25(日) 10:54:15.38ID:UH3vWCuW0
>>277
なるほど参考になるありがとう

>>292
実際そうなんだけどジュニアNISAは贈与が絡むっぽいんだよね
実態と合ってない
最初にジュニアNISAで全額レバナスに入れた俺がアホだったんだけど利益が数百万出た今のうちに撤退を決めた
0299名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 10:56:49.18ID:d8Y5umoq0
ジュニアNISAに振り込んだ時点で子供への贈与らしいので、親の口座に戻す時も贈与やね
税務署に目をつけられない金額なんて分からんし、100万未満の小銭稼ぎで最悪前科者になるリスク背負いたくないし、数百万動かすなら本当に目をつけられないのかって思うし、リスク背負う価値あるのかな、とは思うけど。まぁ、個人の価値観やね。
赤信号は安全そうなら渡るから、別に正義マンではない。
0300名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 10:59:45.10ID:HlQhl8Qj0
>>294
手を加えることで成績が上がる根拠がない
なんらかの理論に基づいて配分を変えると説明されてるが、どんな理論か知らずに買うんだろ
わからないものは買わないが吉
0302名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:05:41.25ID:UGy3ki1v0
俺さ毎日このスレ見てるんだけど、次の日になると何書き込まれてたかとか思いだせないんだよな・・・
記憶に障害があるとかじゃなくて単純にその程度の話題と書き込みだということなんだろうな・・・
毎日何やってるんだろうと休日の朝に思ってしまった。
0303名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:05:45.28ID:erNRPrOv0
youtubeだとNASDAQ推しが結構すごい。
SP500やるぐらいならNASやれって感じ。
初期はSP推しばかりだったのに。
そして1週回って今はさらにむしろオルカン1本論が多い。
でもそのオルカン理論も5%運用前提だし。ホンマ5%いけるんかお前?
0304名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:05:59.15ID:tsyFJQWl0
オレが5000万資産できたら1年だけ会社辞めてレクサスNX買って日本を旅しまくる予定
1年後はレクサス売って仕事にパートとして復帰する
0305名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:07:45.63ID:FuvOMg6u0
>>300
なるほど
ナスダックと名前がつくものは、たくさん種類があってもともと信託報酬はどれも高めだからね
動きの様子を見て決めるよ
まだ市場にもでていない銘柄なんだしw
0310名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:11:07.62ID:soM9lyfG0
>>306
米国のインフレで考えたらキツいけど日本で生活するならインフレ2%続くとも思えないからオルカンでも行けるんじゃないか
0311名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:12:22.99ID:IVT42SxN0
>>304
家族どうすんの?
嫁はともかく子供ほったらかし?
0312名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:13:01.68ID:zyItLajR0
2021年の旧一般NISAが初投資で久しぶりに見たらよく分からない事になっていたので教えてください
一般NISAだから120万入れていて評価額203万になっているんだけど、評価損益+65万の率は47%で18万分噛み合わないのですがこれが信託報酬で引かれているという認識で合っていますか?
0314名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:14:06.75ID:FuvOMg6u0
たとえば本当に生活費に使ったならお咎めはないと思うけど税務署の許可を取ってNISA口座は開設するんだからおかしな動きがあれば追徴税額は当たり前かと
生活費とは子どものアレコレだけではなく、住宅ローンの返済とかね
それもせずに収益をふところに入れていればそりゃお手紙もきますわね
0315名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:14:48.87ID:BtzWYNu50
youtubeはネタ被るとview減るからコロコロ意見変える
次はインド推し増えるよ
0317名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:15:45.91ID:v7vQUx2k0
>>304
5000万程度でそんな事したらジリ貧になるだけ
少なくともその3倍必要だね
0318名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:17:06.43ID:IKt8cTO70
オルカン→S&P500→インド→nasdaqをぐるぐる回ってるイメージ
0319名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:17:12.61ID:IIx606jo0
>>304
レクサスとか1年待ちとかあるから
買うなら早めに
0320名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:18:18.88ID:RyC6gas40
この動画 >>10 みてくれ
そうすれば誰もがエヌビディアの将来に不安がなくなる
こんなとこで売っちゃだめなんだよな
0322名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:19:27.00ID:GE5cNeRX0
んー、資産3000超えるまではNASDAQで良いんじゃね?
その後オルカンで運用すりゃええ
0323名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:19:55.76ID:soM9lyfG0
過去からのシュミレーションだとSP500だと4%ルールで成功率99%、全世界だと成功率85%らしい(成功率とは30年後に資金が枯渇しているか、債券を4分の1くらい入れてる想定)
オルカンは4%より少し下げて3〜3.6%くらいルールで出口考えると99%以上になるらしい
1億資産貯めたとしたらSP500なら年400万オルカンなら年300から360万
勿論今後米国が失われた30年とかになったらまた変わってくるだろうけど
0324名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:20:20.81ID:EbNq933v0
相続か…祖父がプチ地主で節税対策とかいって無理やり養子縁組させられたんだけどこういう実態と整合してないのは脱税と変わらないと思うんだよな
汚い資産なんか継ぎたくないし自分の給料と運用だけで資産形成をするつもりで考えてる
0325名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:20:45.65ID:FuvOMg6u0
自分の生活に置き換えて考えて投資しないとね
そもそも「少額投資非課税制度」の活用であって
投資して金儲けができまっせ!
非課税になりまっせ!ってはなしでも制度でもないからな

新NISA枠の積み立てと成長投資枠に満額積み立てして再投資に設定していると自動的に特定口座の枠で再投資になるわけだから含み益を引き出すとしたら非課税ではなくなるしな
0327名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:23:14.26ID:y19HrKT50
1800万埋めたらあとはiDeCoと預金だけやってのんびり過ごすかな
暴落がきたら特定で買う程度でいいや
0328名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:24:59.44ID:FuvOMg6u0
>>324
現金ではなく土地にして節税するやり方があるみたいね
自分は親の相続をしたけれど親というか家の資産と自分の財産は別にしているよ
資産管理用の口座を開設してそこで管理していく
自分のは自分の口座から使っている
投資も自分の貯金から少しずつしていく
0329名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:26:01.86ID:rSJobisE0
>>324
金に綺麗も汚いも無い
そんなに嫌なら寄付でもするといいよ
政治団体でも恵まれない子供達でも
君が綺麗と思う使い方をして社会に返してあげなよ
0330名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:27:35.15ID:6lzayFc/0
>>288
NVIDIAのCEO呼び付けて事務所長机とパイプ椅子の部屋で説明させるのジャップくらいだよ
議員のジジィどもは謎の半導体メーカーくらいにしか思ってなさそう
まともな応接室も用意できんのか恥ずかしい
0331名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:27:54.34ID:ecPKZFFY0
家族ありで夫婦合計で9500万だけど
子どもが就職するまでは無理だな
そん時に1億行ってたら57歳でリタイアしたい
0332名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:28:20.85ID:XU14ItWR0
>>324
お金残してくれるなんて良いお祖父さんですね
貯金ゼロで甥や姪にタカり老後の面倒当たり前にやらせるうちの叔父とは大違いだわ
0333名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:30:25.46ID:IIx606jo0
>>321
1年のレンタカーはあまり聞かないな
ランクル300やアルファードなら
1年後に買った値段で売れる
0338名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:33:36.35ID:19s1aaHW0
トランプが勝って何言い出すかが心配だけどまあ大丈夫かな
初当選の頃は泡沫が勢いで勝ったもんだからドル売り起きたけど
今回は前職者の返り咲きだから
そこまで混乱無いだろうね
0339名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:33:41.77ID:neaS3ce80
大きさが決まった風船がパンパンな状態やぞ
いつ針を刺すかやが前例が無いほどのスパンが空いてるから読めん😭
0340名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:33:48.10ID:L5jX7f0e0
嫁がゆうちょでnisa始めたんだけどゆうちょだとiFree S&P500インデックスがいーんかな?付き合いもありゆうちょでしたいらしい
0341名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:34:00.77ID:v80r8/EF0
>>304
NXというかレクサスは昨今の過剰なコストダウンの影響で路上故障してクラクション鳴らされまくった人いるくらいだぞ、日本中旅して大丈夫か?w
1部リコール対応してるらしい
0342名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:34:11.17ID:3YctmNvC0
>>334
初トランプだったら影響凄いだろうけどトランプ4年もバイデン4年も体験してるからまぁどっちでも想定できるよね
0343名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:34:57.32ID:gynellX50
読めないから淡々と買ってる奴が儲けて
買えないとか言ってる奴は死ぬまで指を咥えて見てるだけ
0345名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:35:47.81ID:JShun3wP0
>>338
前回は周りがコントロールできたらしいけど、今回はコントロールできない説あるぞ
0349名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:39:35.40ID:6lzayFc/0
5000万貯めるやつは金の重みを理解してるから貯められるのであって、たかが5000万ごときで会社やめて高級車買って1年間無職旅行するとか言ってるバカはどのみち到達することすら出来ないだろう
0352名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:42:33.40ID:QLbeOlLl0
日本の政治家はジジイばっかりとか言ってるけど、アメリカの大統領見てみろよって話だわな
0355名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:44:28.47ID:+Oko3DX30
>>349
目標の話だからいいんじゃね
それがあれば出来ると思うよ
私なんかはもう投資が趣味だから
いくらでも貯められると思う
高級車所有するより資産残高が増える方に快楽を覚えるようになってしまった
むしろ使えなくて困ってる
何か使う目標を設定する方がいいのかなと最近思うわ
0356名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:45:30.20ID:y19HrKT50
>>349
フルFIREは無理だけど、せめて1年でいいから自由を手に入れたいという社畜の願いがあるのではないのかね
あとレクサスなら1年後に元値に近い値段で売れるし
その後パートで少しでも収入得るなら別に突拍子もない計画でもないかと思う
0358名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:46:32.47ID:dFn88ycF0
トランプだと少なくともアメリカ国民(違法民除く)を助ける政治はするだろうからアメリカ経済は盤石になるんじゃないかね
0359名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:46:34.50ID:FuvOMg6u0
お金に汚いも綺麗もないといえるのは、他人事だからだよ
そいつが所有していたものと思うと抵抗感があるのはわかる
自分は親が能登半島のとある市で仕事をしていたことがあるから市に寄付をしたよ
0362名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:48:33.10ID:FuvOMg6u0
>>356
パートで採用してもらえる保障はあるんかね?
やってみたい思いはわかるけどこんな浅はかな考えのやつを再雇用するんだろうかwwww
0363名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:48:37.99ID:erNRPrOv0
結局オルカンとSP500どっちがいいの?
0367名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:52:55.71ID:KorIVHxr0
米国株式これ1本(S&P500・NYダウ・ナスダック100)

これよりも「オルカン & S&P500 いいとこどり!」「ハーフ&ハーフ」
とか出した方が売れそう
0368名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:53:38.88ID:+gN5kbAw0
年金は我慢して受給額増えるの待つより、最速で貰って運用した方が結果的に増えるくね?
0369名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:53:45.65ID:rSJobisE0
>>363
君が解約する頃に米国がまだ繁栄してると信じられるならsp500
わかんねーならオルカン
結局は握力の問題で握り続けられればどちらでも勝てるから信じられる方でいいよ
0370名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:56:11.61ID:XU14ItWR0
私はオルカンとS&P両方積み立てます
最近まで楽天のVTとVTIを2年間積み立ててたけどちゃんとプラスになってた
0372名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:57:26.20ID:LTtqUSsH0
>>363
黙ってsp500入れとけって
オルカンに日和るくらいなら投資予定の6割をsp500入れて残り現金で持ってるのと大して変わらん
0373名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 11:58:57.53ID:XU14ItWR0
S&Pとオルカンは脳死状態で積み立てて、
成長投資の方でなんかもう少し短期でなんかしたいわ
0375名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:02:28.97ID:HikSAUau0
>>370
オルカンの中身は6割アメリカ株だからオルカンとS&P500を同時に積立るのはアメリカ比率を高くしただけのような?
0376名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:02:37.60ID:GaSCfS3g0
分からないからとりあえずオルカンはあかん
せめて分かってから買えよ
てか分かってたら買わないか
0377名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:03:11.99ID:+gN5kbAw0
オルカンとs&p500という馬鹿みたいな両持ちはやめた方がいい
リスクが怖いなら素直にオルカンやめて債券とs&p500でいけ
国の分散だけ考えるならs&p500やめてオルカン一本でいけ
0378名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:03:16.59ID:wGt01jBd0
投資スタイルなんて人それぞれなのに
何かアレにしろとかコレにしろとか言う奴増えてきてねえか?
0379名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:04:33.19ID:3YctmNvC0
現代ポートフォリオの理想はオルカンだけど現実はSP500にリスクとパフォーマンスで劣ってるのが実情
でも他と比較してパフォーマンス差気にして投資方針がブレたりしない自信があるならオルカンで良いんじゃね
0381名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:05:47.20ID:kWd36ozg0
>>368
そうだね
5年分を投資に回せば年金減額分を補填できると思う
投資で減るパターンもあるが
0383名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:06:03.00ID:2+3BU8E/0
がっちりマンデーで久々に森永卓郎みたけど
最期のヤマゲンみたいになってるやん
もう長くないのかな
0384名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/25(日) 12:06:20.65ID:RyC6gas40
なんでオルカンよりSP500のほうがいいかっつーと
リスクそれほどかわらんのに利益はSP500のほうがいっからなんよな
で、多少リスク高くなるけどコスパがよくてとにかく爆益なのがFANG+
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況