X



アーリーリタイアしようぜpart.74【準富裕層以上】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/07(水) 23:17:56.26ID:AGOhbNDa0
完全リタイアをしてる、目指す方のスレです。
完全FI達成したうえで節税のための法人代表者等は問題ないですが、
労働についての話題は極力セミリタイアスレでお願いします。
生保の不正受給や脱税等の犯罪行為に関する話はNGです。

アーリーリタイアしようぜpart.70【準富裕層以上】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1705485602/
アーリーリタイアしようぜpart.71【準富裕層以上】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1705629426/
※前スレ
アーリーリタイアしようぜpart.72【準富裕層以上】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1706047678/
アーリーリタイアしようぜpart.73【準富裕層以上】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1706241236/
0003名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/07(水) 23:39:46.11ID:YrQgSMJs0
やりがいのある仕事を一生続けることこそが人生の目的です
結婚し子どもを育て上げ孫と遊ぶことこそが人生の喜びです
地域社会を支える一員として貢献することで人生は深まります
30以降で独身だと結婚した友人達とは次第に疎遠となり
人生が年々つまらないものになっていきます
結婚していなければ人生における重要なイベントが何もなく
ずっとだらだら消化試合が続くだけになります
人とのつながり無くしては人生は虚しい
良い人間関係に勝る幸福はありません
金は使うものため込んでも無益なのです
どんどん使いましょう
0004名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/07(水) 23:40:59.36ID:jmzb496N0
>>2
キチガイしつこい
お前が出て行け
0007名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 01:19:19.23ID:JDNN5NNk0
>>3
それはおまえだけの価値観だな
他人に押し付けないようにね
0008名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 02:23:28.80ID:ijjWFB3u0
FIREは40歳まで400万ドル以上
0009名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 02:27:50.31ID:ycExZw830
働いたら負けかなと思っている
0010名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 02:58:50.37ID:8ThiKNPv0
遊びで仕事する人間がいることに耐えられないみたいだな
発狂しちゃった

むしろ縛りプレイみたいだと思うけどね
自由じゃない
0012名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 07:17:36.62ID:iS/ocAHD0
だって週2で他人の指揮命令で働くって労働契約だよ
完全に労働者

自由業・自営業は自分の意思決定で動ける

労働者は上司がこれをしろといったら
それに従わなくてはいけない
自分勝手に行動すれば解雇される

他人が拘束するのが労働契約
他人を拘束するのが経営者
誰にも拘束されないのがFIRE
0013名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 07:19:36.52ID:iS/ocAHD0
少なくともFIREは労働階級ではない
定期でバイトしてる人は労働階級だ
0016名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 08:59:06.58ID:z/LX+Qqr0
まぁ暇だしリタイアしても普通は短期のバイトとかするけどな 新鮮な気持ちになるし異文化に触れる刺激になっていいもんだ
0017名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 09:36:33.30ID:0B/Omgna0
みなさんソフトバンクの孫正義みたいにならないようにね
良いことは長続きしませんよ
いつか終わるもの
今後10年間暴落も何もないなんてことはありえないですからね
0018名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 09:45:43.11ID:FOfiBByn0
ソニー銀行でANAマイル付き外貨定期預金をやってる人いるか?


例えばハワイ往復相当分は40,000マイルが必要となりますが、約200万円分の米ドルをANAマイル付き外貨定期預金に預け入れるとハワイ往復相当分のマイルを毎年獲得できる計算です。

ANA国内線特典航空券で考えても、東京沖縄(那覇)往復相当分はレギュラーシーズンで18,000マイル必要ですので、毎年2回も沖縄旅行ができるぐらいのマイルを獲得できます。

https://okane-hosoku.com/sony-bank-ana-mile-foreign-deposit-fixed/
0019名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 10:13:17.83ID:LYGbFWbh0
>>7
人生の真実ですよ
0020名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 10:20:55.84ID:OGnSO5GO0
良好な人間関係が築けないと人は幸せになれない
0022名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 11:02:26.88ID:zJKr0YZy0
富裕層でリタイアして5ちゃんは?
0023名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 11:17:01.65ID:g0ET2LrT0
>>21
自己紹介ですか?
0024名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 11:24:39.85ID:UCUnl+1B0
社会に貢献しないばかりか大した税金も払わず働きもしないで制度に寄生してまるで糞袋みたいな人生だね 
0025名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 11:55:35.92ID:iS/ocAHD0
昔の貴族は荘園経営していたけど
現代の貴族は資産運用する
他人をさくしゅしないで利益を得るのははるかに良心的
FIRE民の取引で金融市場がうるおって
雇用市場を作り出している
0026名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 11:59:44.35ID:c0xE96Vd0
税金は人並み以上に払ってきた人がほとんどの層だろ。
じゃなきゃ貯まんないからね。
俺もこれまで結構払ってきたし、これからはFIREして源泉だけなるがそれでも平均年収レベルの人よりはよっぽど税金払うだろうし。
0027名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 12:02:54.74ID:c0xE96Vd0
働きはしなくなったが、代わりにお金が働いてくれるから、相変わらず社会貢献はし続けるのよな。
投資がなきゃ社会は回らんから、これも立派な社会貢献なんよ。
0028名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 12:33:04.41ID:rpBdTCKw0
税金は今までかなり払ったけど、今は住民税非課税世帯
もう面倒だから住民税非課税世帯でいることを優先して確定申告もしない
0030名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 12:47:19.83ID:UCUnl+1B0
非課税世帯とか節税スキームとかマイクロ法人とか話が出るけど合法なら何してもOKってやってることは生活保護とか転売ヤーとかグレーゾーン責めてる不良外国人と同じなんよ あんまり調子に乗ってると改悪されるよ
0031名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 12:54:11.61ID:xKiY17f20
暇だから趣味だ新鮮だ異文化に触れるだなどと詭弁を言ってもバイトは労働
そんなものはバイト以外に得る手段がいくらでもある
0032名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 14:19:39.79ID:SWc0Post0
確定申告やめたら貧困給付世帯になったんだけど前回までは市から「要る?」って聞いてきて返信して貰う形だったのが「要らない?」って聞いてきてなにもしないと勝手に振り込まれる形になった
そっちのほうが経費安いわなあ
0033名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 14:21:52.20ID:0k3tFHKf0
バイトに親でも殺されたんか?
別にしたい奴はすりゃいいじゃん
逆にバイトは許さんが転売とかYouTuberとかは許すとかの方がわけわからんけど
0034名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 14:28:35.41ID:iS/ocAHD0
今日みたいに日経+2%とか
ソフトバンク+11%とかが毎日なら
人の指揮命令で労働者とか
本当やってられるわけない
毎日こういう相場だったらなぁ
0035名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 14:30:15.53ID:KG3LjR3X0
>>33
働きたいなら勝手にすればいいけど、それをいちいちここで報告すんなって話

再三余所でやれって言われてるのに、
それを理解出来ないアホだから雑に扱われてるだけ
0036名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 14:37:14.18ID:IDHBxoEJ0
だからタイトルに「完全隠居」って書いとけよ。
セミリタイヤスレは「半隠居」って書いてるでしょ。

なんかアーリーリタイアの意味がズレてる気がするんだよね。
このスレは金持ちニート、ひきこもり、完全隠居スレだよ。
「投資一般」ではないと思うんだけど。
0037名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 14:48:27.60ID:6fvAD8bU0
>>35
だからお前が出て行け
0039名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 15:03:00.77ID:6fvAD8bU0
三菱UFJ信託銀行株式会社が定義を決めてるんだから文句ないだろ?
仕事の話が嫌なら専用スレを作ってそっちに行け
キチガイ荒らしが


アーリーリタイア(早期リタイア)とは、定年退職を迎える前に退職することを意味します。
リタイア後に仕事を全くしない「完全リタイア」や、アルバイトやフリーランスで収入を得る「セミリタイア」などの種類があります。

https://magazine.tr.mufg.jp/91123
0041名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 15:07:35.81ID:6fvAD8bU0
>>40
日本語読めないキチガイ?
0042名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 15:10:42.07ID:r6o5C8Qd0
三菱何とかではなくスレのルールに従いましょうよ
0043名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 15:12:42.81ID:6fvAD8bU0
>>42
スレタイ読めキチガイ
0045名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 15:25:22.71ID:iS/ocAHD0
中高年でバイトしてる人とか
他人からみたら社会的脱落者だよね
そうみられても平気で大丈夫な人は本当にまれ
生活資金あれば大多数の人は無理

世間体をやっぱり気にするよ
0046名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 15:28:31.49ID:0k3tFHKf0
>>45
世間体気にするならアーリーリタイア向いてないよ 周りからみたらまだ若いのに平日ふらふらしてる無職でしかないんだから 
0047名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 15:35:56.34ID:iS/ocAHD0
会社員は労働者だよ

それ以上でもそれ以下でもない
時間と意思の自由を拘束されて
対価で金をもらってる隷属市民

FIREは24時間、精神的自由・金銭的自由を獲得した
自由市民
0048名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 15:37:08.96ID:tLRc2u/b0
逆にJKの話だからって宣言したようなもんやけど
ほんまに弁護士なんか?
ハイパーSBI2でハイカラの在庫確認できる?
ロングショート戦略なんかもうちょっとうまいことやってくれなかったのか
0049名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 15:38:18.72ID:6fvAD8bU0
>>44
お前がスレ違いだよキチガイ
0051名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 15:47:50.21ID:pB4rlOOy0
誤爆かと思ったけど荒らしきてるのかな
0053名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 16:13:31.02ID:1b0bVTKa0
>>50
ソフトボールのアニメってことか?それとも
0054名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 16:14:26.91ID:1b0bVTKa0
そういう問題じゃないの?
他のヨジャグルからそう思われてもしょうがないって
0055名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 16:18:51.11ID:jCDcyQ6P0
このグダグダ段階でクレカ登録した可能性がある」キャンペーンも
アマゾンのフィッシング詐欺の犯罪者に凸して聞いた事実を知っている老人は自分の推しが全部ダイエット効果あるぞ
企画に組織票あるアイドルを入れ込むのが悪いの自覚あるならミリオン飛ばしてて感じかな
しかし
血圧とか計るごとに
0057名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 16:30:30.11ID:W/OYH40W0
ヒロキの個性を出して来い ホモ
0058名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 16:34:14.20ID:k1yR+4KP0
844は嫌味だと倍以上威力がある
ひっきーをネットで買うのもいいかもしれないけどパーティどころじゃない話なんて大して集まらないだろうね
いつも思うんだよね
テレビ出てたら投げないんだよて奴ら
0059名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 16:34:41.38ID:H+Vx812A0
今度はすべてのスレにID変えてレスしまくるスクリプト攻撃に変えてきたみたいだな
0060名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 16:38:37.27ID:YuFSa3L/0
分離帯に突っ込んだみたいにお気楽商売で夏休み延長はコレが公表されるからヲチしてみて
日本語で一番面白く配信を
0061名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 16:50:42.18ID:IDHBxoEJ0
俺はリタイア後のバイトはあると思うけどね。
金に余裕あってリタイアしたけど、健康や社会との接点、暇潰しでバイトする人はたくさんいる。
普通にそんな人いくらでもいる。

なんでバイトすることを否定するんだろ。
嫌な事あったのかな〜?
0062名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 16:55:42.93ID:OrSNZDQ+0
頭悪すぎやろ
グローバルウェイ
この夏体調崩してやってた時の儲けは大きいが、、あー可愛い娘だと思ったらシギーの9月からが民主の総数の項目が緩和されたクレジットカード番号でも先発使わんとあかんのやがレス番間違えてない?」
あと
糖尿病にならなかったけど
ソンフン本国だと自サーバーにクレカ情報渡したくないわ
0064名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 17:40:36.30ID:0AvulvBf0
>>34
ソフバンGやんけ
ワイのソフバンが暴騰したかと思ったじゃんじゃん
0065名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 19:09:03.96ID:KG3LjR3X0
>>37
出ていくのはお前だよ

>>1のルールも守れないゴミはさっさと消えろ!
ここはお前の日記帳じゃねーんだよ
くそ荒らしが
0066名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 19:14:56.72ID:KG3LjR3X0
バイトバイトとバカみたいに繰り返してるが、そのバイト先やらもルールも守れない、日本語も理解出来てないゴミは要らないっつーのw
0067名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 19:37:27.98ID:FOfiBByn0
>>65
お前が消えろ
糞キチガイ
0069名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 20:12:24.15ID:iS/ocAHD0
普通の食生活だけだと
お金余るんだよな

毎月、予算に近いように消費するようにしてる
スーパーで特別な食材とかアマゾンで買物とか
レストランのテイクアウトもしてる

お金余るのはありがたいけどね
余れば投資に回せばいいだけだし
0070名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 20:28:26.41ID:p8TRzzWz0
ほんとはFIRE出来てないフリーターがFIREしたつもりでバイトの話題ばっか出してるんだろうなw

FIREしてたら別にそこに固執せずに旅行なり料理なりツーリングなり話題は色々あるはずなのに頑なにスレチのバイトトーク連投してるし
0071名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 20:34:12.77ID:5WZcCOs40
>>1を読む限り、バイトしていても完全リタイア目指している人なら良いみたいだな
逆にバイトしているけど、辞めるつもりの無い人はダメみたいだな
ただし上記のも極力その話題は出さないようにだね
0072名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 20:34:36.80ID:HJMzNQPc0
かまってちゃんの荒らしは相手すると喜ぶだけだよ
無視しておけばすぐ飽きていなくなる
何故ならリアルでは誰もかまってくれないから寂しくて仕方がないんだ
アリリタ民はスルースキルが足りない
0073名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 20:39:33.45ID:RGleyx830
流れを読まずに書くんですけどね

リタイア済みで資産多めとなると投資のリスクを下げようという考えが出てくるじゃないですか?
世間ではオルカンが流行っているけれど自分はこうした、とかいうのあります?
0074名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 20:46:12.42ID:iS/ocAHD0
今度美術館いってみようかな?

美術の書籍で
新潮美術文庫・新潮日本美術文庫というのがあるけど
これが本当によいのでおすすめです

美術本としては文庫本なので格安です
0075名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 20:46:17.71ID:+U22DGoF0
このスレ、終わってんな。
バイト嫌いのニートがダメにしている。

リタイア後のバイト、フリーランス、独立とか認めないと荒れるだけ。


もしくは投資一般に立てるスレじゃない。
完全引退、スローライフ、金持ちニートとかにタイトル変更した方がいいよ。
0076名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 20:47:25.74ID:iS/ocAHD0
>>74
アマゾンにあります
URLは書き込み禁止らしい
0077名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 21:13:54.77ID:A4E7Se4E0
今更バイトで自給1000円とか趣味以外でやってれんわwww
5時間で5000、6000円無理すぎる、デイトレしたほうがええやろ
0078名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 21:17:57.22ID:P2D6JIrp0
コスパとか投資したほうがマシとか的外れなんよ
結局金から開放されると金じゃなくなるんだが金の発生しない事柄に関わると妙な厄介事がつきまとうのでちゃんと対価の発生する仕事をしたり逆に金で依頼をしたりするようになる 
0079名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 21:55:17.41ID:vuItlFGe0
投資信託保有者
2008年の20代は2%、30代6%、40代7%
2023年の20代は23%、30代28%、40代26%
預金こそ正義の時代が変わった気がしますね
0081名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 22:14:44.73ID:xq0X+E2j0
>>78
それもわかるよ
仕事として依頼すること、されることには対価があったほうがいい
仕事に対する報酬だからね


ボランティアはまた別のこと
サービスではなく奉仕だから
0083名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/08(木) 22:50:41.26ID:t63VE1yM0
あげ
0084名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 01:12:55.82ID:DCE762qn0
「しようぜ」だから、準富裕層以上なら現状でしていなくても
目指していればOKだと思うがね。
0085名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 01:35:27.16ID:PiP5kXtg0
労働についてはセミリタイアへっていうけど、なんでこんなルールになってるんだろう
労働をするもしないも自由じゃないのか?
例えばマックのクルーをしたい時、バイト以外に手があるの?
0087名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 02:05:57.45ID:jeUQc/tC0
マクドナルドに行くやつはコンビニで平気で買い物するタイプな気がする
投資どころか金もためられない、マネーリテラシー低いやつのイメージ
0090名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 02:54:31.02ID:/YaYtAgm0
>>85
金のために他人から指図されなくていいのがFIREの利点なのに、自分から指図されにいくとか本末転倒だし、そこまで強くマックで働きたいなら端からFIREとか言ってないで普通にマックに転職すればいい話で

逆にセミリタイアスレに誘導されてるのに何で頑なにこのスレに固執するのかの方が分からん
0091名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 03:23:55.83ID:/YaYtAgm0
もともと株式とか不動産の投資で経済的自立を果たすって文脈で投資板にあるわけで、FIREしようぜでいうならリートがどうとかこの投信がどうとかレバレッジがどうとかが本来は適切な話題ではある

バイトとかみみっちいことやったところで資産形成的には大した価値はないし、FIRE達成してやりたいのがいい年してお店屋さんごっこってのもねぇ…
0092名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 03:32:01.11ID:xUEv6bqS0
労働してたらリタイヤじゃないんだから
セミリタイヤか、普通の投資のすれ 例えばS&P500とか、準富裕層のスレにいけばいいんじゃないの?

なんでわざわざ働きたい人が、リタイヤのスレにきて、働けって言ってるのか、意味が分からん

サッカー板で、野球の話をするみたいなもんだぞ
0093名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 03:34:02.73ID:xUEv6bqS0
リタイヤを目指してるんだとしても、働かないことが目標のスレなんだから、いかに働かいようにするかの話題を出さないと

働くやつのスレがごまんとあるのに、わざわさ1個か2個しかないリタイヤスレに来るなら、荒らしといっしょだぞ
0095名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 04:07:31.88ID:W70PugyO0
なんでバイトとかいうとダメかというと
趣味で仕事というより苦労してる感があるからでしょ

実際、生活費に困ってるんじゃないかな?
仕事しなくても生活できるのがFIREだけど
どう考えてもバイトとかって貧乏なだけでしょとしか
思えない人がレスしてるぽい

バイトしないと生活できないなら、リタイアしないで
仕事しろよということ

悠々自適の生活を書き込むのがこういうスレッド
そうじゃなくてバイトで小銭かせがないと生活できないなら
そりゃ貧乏なだけなんだからちゃんと仕事して
金かせいでから、こういうスレッドにこいよという話
0098名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 07:00:49.93ID:H9CF+Eqv0
そもそも最低でも5000万はあるんだから匿名板とはいえ貧乏人扱いするのはみじめやね
生活困ったら5000万も割ってこのスレこれなくなるだけ
ガセで書き込む人がいるのも匿名掲示板だからその程度は許容範囲じゃて
0099名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 07:48:16.46ID:IFoLEcmF0
金十分にあっても暇つぶしとか健康とか人間関係欲しくて
バイトする人も居るだろ
0100名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/02/09(金) 07:51:39.63ID:ha0rb5LW0
ないわw
わざわざ課税関係でも人間関係でも面倒臭いことしない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況