X



アーリーリタイアしようぜpart.72【準富裕層以上】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 07:07:58.90ID:JD7geRI60
完全リタイアをしてる、目指す方のスレです。
完全FI達成したうえで節税のための法人代表者等は問題ないですが、
労働についての話題は極力セミリタイアスレでお願いします。
生保の不正受給や脱税等の犯罪行為に関する話はNGです。

アーリーリタイアしようぜpart.61【準富裕層以上】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1698813424/
アーリーリタイアしようぜpart.62【準富裕層以上】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1701016466/
アーリーリタイアしようぜpart.63【準富裕層以上】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1702708528/
アーリーリタイアしようぜpart.64【準富裕層以上】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1703480722/
アーリーリタイアしようぜpart.65【準富裕層以上】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1703865649/
アーリーリタイアしようぜpart.66【準富裕層以上】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1704150971/
アーリーリタイアしようぜpart.67【準富裕層以上】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1704417606/
アーリーリタイアしようぜpart.68【準富裕層以上】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1704446253/
アーリーリタイアしようぜpart.69【準富裕層以上】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1704515267/
アーリーリタイアしようぜpart.70【準富裕層以上】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1705485602/
アーリーリタイアしようぜpart.71【準富裕層以上】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1705629426/
0003名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 08:12:05.55ID:TOEDwpNW0
3時に攻撃されても手動で保守するのは無理だね
0004名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 09:22:29.76ID:MgCzpaQR0
おつ
0005名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 09:35:55.70ID:/7G7jEEA0
もうすぐ早期退職して1年。
確定申告もe-Taxで終了。
7万円近く戻ってくるみたい。
働いている時は休日喫茶にいても次のスピーチネタ考えていたり、車の中では
プレゼンの練習していたりと気が休まる暇がなかったなあ
それがサラリーマンなので当たり前だと思っていた。
今はノンストレスで欲求に任せて好きなことやっている。
まあ、将来的には親の介護の問題とかもあるけどボチボチ考えていくことにする。
0006名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 09:42:08.11ID:MgCzpaQR0
うちは徐々に認知はいってきたから、
少しでも思い出作っておこうと来月に旅行行くよ

覚悟はしてたつもりでも、老いていく親を受け入れられなくてぶつかってしまう
寛容さが足りなくて自己嫌悪になっちゃう時がある
0007名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 09:51:45.61ID:kDZZm0p+0
七万しか戻らないなら住民税非課税世帯の方が良いだろ
0008名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 09:53:56.71ID:4nax9NGL0
クソギワば〜〜〜〜か
0009名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 09:54:37.59ID:4Id8xj7K0
うちの母親は明日特養に入居するので
やっと介護から解放される
昨年は近場の鎌倉や三浦半島散歩しか出来なかったけど
今後は自由なので色々な場所で散歩ができる
確定申告が終わったらまだ寒いので沖縄に行きたい
0010名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 09:59:14.99ID:EM7sswxe0
>>6
家族に認知症がいるとそうなるから気にするな
うちも婆さんが認知症になったとき、親がイライラしっぱなしだったわ
00129
垢版 |
2024/01/24(水) 10:16:48.72ID:07Bs8MqJ0
>>10
俺もリーマンだった時はイライラしっぱなしでマジしんどかった
FIREしてからは何でも許せるようになったよ
0013名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 10:39:36.04ID:EM7sswxe0
>>11
うちの親は気前良くて優しくて婆さんを大切にするタイプで、おれと全く真逆な人間なんだけど、それでもめちゃくちゃ怒ったりしてたからな

君も自己嫌悪してるみたいだし、善人タイプだからこそ余計に精神に来るんだと思う

親を施設に入れるの抵抗あるのだと思うけど、施設を検討したほうが良いと思うよ
痴呆が進行したら精神が耐えれなくなる気がする
他人の家だから外野がとやかく言うのはどうかと思うけど
0015名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 11:31:54.95ID:/lq9+omk0
てか無職なら外に出なければいいだけでは
雪かきが必要な地域は除く
0016名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 11:53:23.32ID:soGex6Oy0
今は株とゴールドだけで運用してる
分散投資で不動産も考えてるんだけどreitでまともなのってある?
0017名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 11:53:34.92ID:/6UirFRB0
>>13
色々ありがとう
そうだね、痴呆が進めば介護疲れも出てくるし、
まだコミュニケーションは取れるから、ずっと家に居たいか本人の意思も尊重しながら
施設にするのか、デイサービスにするのかも考えないとだね
ニュースになるような最悪の事態だけは避けたい

幸いなことに親はある程度の蓄えあるし、俺もアーリーしててどうにでもなるから
割り切ってお金で解決することも出来る

この先、親が旅立った時に、「やっと死んでくれた」と思うような事態も避けたい
0018名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 12:20:45.99ID:hIJJovAt0
>>17
あんまり考えすぎないほうが良いよ
介護してる方は、やっと死んでくれたって思うのは仕方がないし
感情があるから人間なんだし
0019名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 12:35:36.00ID:cVsm0RaQ0
親の介護でファイアするのはなるべく避けた方がいいかな。
世界が狭くなって不幸になる人も多いよ。しかも親からは
感謝されないし。
自分の人生を大切にして欲しい。
0020名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 12:42:49.51ID:gWO13oHc0
誤解を招いてるかもしれないけど、自分は介護のためのファイアじゃないです
ある程度自分のやりたい事もやってその上での話です

考えすぎというアドバイスは他の方にも頂いたので気楽に考えるようにします
0021名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 12:47:34.37ID:dCCuZG9k0
>>16
そもそも不動産市況は株指標に連動するので分散効果あんまりないよ
https://t23m-navi.jp/magazine/editorial/news/nikkeistockaverage-correlation/
>上記グラフは2007年1月から2023年7月までの「東京都内のマンションの成約坪単価推移と日経平均の相関グラフ」です。相関があることは一目瞭然ですが、具体的な相関係数は「0.931」となり、「正の非常に強い相関関係」にあることがわかります。
0022名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 12:50:44.16ID:soGex6Oy0
>>21
reitじゃなくて現物なら定期家賃収入あるからリスクヘッジになるのかな
債権も最近は逆相関とは言い切れないみたいだし、株暴落に備えるにはやはりゴールドとビットコetfあたりに分散がいいんですかね
0023名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 13:03:29.31ID:aAD83/NP0
元気なうちに色々やって動ける期間を伸ばす努力をしないとな
今年は親とカトマンズ行く予定、別会計
0025名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 14:01:12.48ID:E2W2OkDb0
>>22
現物で持ってるけど面倒くさいな
管理会社さんに任せてるけどリフォームは割り増し価格だし
感覚的には全然儲からない感じだよ
俺がズボラなだけだろうけど
自分はもうこれからはペーパーアセットしか買わないよ
0026名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 14:08:06.53ID:dCCuZG9k0
>>22
現物でも同じだよ
日経暴落したら強い正の相関関係にある不動産価格が暴落する
不動産価格が暴落すると家賃収入も下落する

リスクヘッジするなら相関係数がマイナスあるいは無関係(0に近い)資産を持つべき
0027名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 14:09:21.25ID:d+zbdf7+0
>>22
株暴落のリスクヘッジということですが、その目的はなんでしょう?
暴落時に大儲けできるものを仕込んでおく? 生活費が稼げるだけでよい?
株と同時に債券が下がるといっても償還まで持ち切るのであれば関係ないし(デフォルト除く)

現物不動産は火事になったらとか心配しちゃって僕はダメ
0029名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 14:16:14.29ID:KA0Q1CjH0
そう、ヘッジの意味合いがない以上、三菱地所を持っておけば良いとの結論に至った
0030名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 14:51:41.08ID:YatzUSW40
平和になったらロシア旅行とかしてみたいな
シベリア鉄道で極東の出発点から終点の欧州まで

早く戦争終わらないかな
ウクライナが早く降伏すればいいのに
0031名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 14:58:25.17ID:B5bxfwed0
>>30
ロシアも経済破局ルート入ったしソ連みたいに分裂するかもしれんぞ
次の世界同時不況は名目上ロシア崩壊が引き金かね
0033名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 16:15:56.18ID:gsiHw6jW0
夏目漱石 投資日記

今日はひさしぶりに良い天気である

なにもしないでぼうっとしてられるのが完全引退生活のいいところだ
相場みて、どうしやうかと思案する余裕をもてるのは
現代貴族だとつくづく思ふ
0035名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 17:20:45.09ID:DZeAuA7Z0
株が下がる時は空売りなりショートポジション持つなりするだけ
0036名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 17:24:31.38ID:YatzUSW40
>>31
それは困りますね。自分はロシアの血も引いてるので
ロシアはGDP成長率は日本、EU以上でそれなりに好景気…という記事をみましたが、危険要素もありですかね

>>32
新潟かどっかからも船便出てましたね
入国が厳しいか……

コミケでロシア旅の漫画を描いている人の本を買ってたのですが、いつか自分も行きたいと思ってたのです
0038名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 17:47:59.33ID:gsiHw6jW0
夏目漱石 投資日記

今日はひさしぶりに良い天気である

なにもしないでぼうっとしてられるのが完全引退生活のいいところだ
相場みて、どうしやうかと思案する余裕をもてるのは
現代貴族だとつくづく思ふ
0040名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 18:02:21.81ID:JD7geRI60
今日は一日中雪降ってたけどこんな日に外に出なくていいのは幸せ
一昨日買った中国株が一気に上がったのもあるけどw
0041名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 18:10:40.08ID:gsiHw6jW0
ロシアはめちゃくちゃ好景気だよ

軍需産業が牽引して経済絶好調
ロシア版のレーガノミクスになってる
失業者は激減

欧米企業撤退で、同様な業種の創業がつづいて
バブル状況が生まれている

原油ガスなど資源豊富でロシア国内だけで
経済が成立している

YOUTUBEの越境3.0チャンネル
みると見えないものがみえるようになる
https://www.youtube.com/@3.0
0043名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 18:20:28.62ID:YatzUSW40
>>41
そのようですね
自分も一時プロパガンダ攻勢に騙されて、ロシア負けるの?分裂する?とオロオロしましたが、そんなこともなかったです
去年の反転攻勢開始の時は、あーロシアもう終わったな…と思ったけど、今かなり優勢に戦ってますからね

ロシアは恐らく指揮官ガチャに成功してますね
けっこう軍の高官が戦死したりプーチンに更迭されましたが、結果として出来る指揮官が出て来た模様
0045名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 18:21:18.11ID:zGp6hSFR0
文化としては好きだからロシアはいつか行ってみたいな
先のレスであった中国経由の入国は別の人の動画でみたが、審査と1泊余分にかかるのがネック
0047名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 18:31:12.57ID:YatzUSW40
ですよね……
トランプが大統領になったらウクライナへの支援停止するから、多分終戦です…と期待したいです
ウクライナが勝つのはアメリカ参戦するぐらいしかないのですけど、バイデンが大統領でもそれは無理なので

反転攻勢が失敗したのをみて、NATOもアメリカが強いだけで大したことないのも解りましたし
一時期はロシアを殺したいほど憎んでるポーランドが参戦するかと思えば、ミサイル着弾事件も最初から否定して「家の国民2名殺したのはウクライナのミサイルです」と参戦を拒否したしw

>>46
ロシア上空飛べませんからね。北極航路も魅力的でした
北欧の海産物をシベリア鉄道使って日本に輸出していた業者とかどうなったのかな
0048名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 18:51:36.07ID:Qn5pCH590
プーチンみたいな指導者が日本にいてくれたら
0050名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 20:01:00.67ID:5tLUk9Cl0
やっぱり資源国は強いなって思わされる
プーチンがオルガリヒ、当時の国を牛耳ってたやつらを粛清して国民を豊かにしたのは事実だしね
今回の侵攻は国にとっていいか悪いかはわからんし、徴兵された国民は悲惨だけど
既得権益を破壊してくれるリーダーは羨ましい
0051名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 20:32:27.96ID:YatzUSW40
ロシアにとっては最終的にプラスになるという意見もありますね
ウクライナは無力化出来る
没落国家の欧州は没落が加速
ロシアの国内産業は強化された
BRICSはどんどん増える

あと、イスラエルのパレスチナ国侵略が物凄くロシアをアシストしてます
0052名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 20:51:53.34ID:YatzUSW40
>>50
資源も燃料も食料も売るほどある国ですからね
一時はアラスカもロシア領土でヨーロッパ、アジア、アメリカ大陸にまたがる国
日ロ戦争も日本は上手いこと講和したと思いますわ

ネットを観てると日本人は気づいてない多いのかもですが、
アメリカ、EU、イギリスはアジア、アフリカから物凄く嫌われてます
対して
ロシア、中国、インドは割と好かれてます。特にロシア

なぜかというと、第二次世界大戦後、
アメリカ、EU、イギリスは、植民地支配を続けてアジア、アフリカと戦ってた国々
ロシア、中国、インドは、アジア、アフリカの独立を支援した国々
だからロシアへの経済制裁も40国ぐらいしかしてないです

自由と民主主義の国々の発展は、植民地支配で搾取した貯金のおかげと思ってます

まあ、何にしても早く平和になって欲しいです
0056名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 21:51:46.57ID:YatzUSW40
21世紀にもなって戦争仕掛けるクズ国家アメリカですよ
今もシリア、イラク領土を不法占拠してます

イエメン国にも爆撃中です
パレスチナ国を侵略中のイスラエルを絶賛支援してるのも、アメリカ、イギリスとウクライナです

>>55
すまんかったorz
0057名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 22:10:55.44ID:YatzUSW40
日本からロシアへの定期船便を調べてみたら
去年の10月まで、石川県七尾市の七尾港からウラジオストクへの定期便がありました

ここも今回の地震で被害を受けてる
ロシアはもってるのかもってないのか……
0063名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 22:57:26.80ID:5Uprm6P20
千葉の幕張メッセで、2月2~5日キャンピングカーの展示イベントが
350台が集結
面白そうだから見に行こうかな
キャンピングカーで全国を旅するのも楽しいだろうな
0064名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 23:06:00.77ID:OyQYQXcN0
そういえば石川の被災者でキャンピングカー持ちがそれで避難してたな
一生に何度あるか分からんが大助かりだよなぁ
0065名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 23:31:09.82ID:5Uprm6P20
俺は運転技術に自信がないから自動運転が完全になるまで車は買わないけど…

買うとしたら7-11の電気自動車みたいな移動することに特化した小さいのか、キャンピングカーみたいに家にもなるのの二択ですね
独身で荷物も少ないので下手したら軽でもなんとかなりそうw
0066名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/24(水) 23:35:53.73ID:De0VgeXE0
>>64
備えあれば憂いなしですね
なんかキャンピングカーが更に売れそう
アメリカみたいにヨットやボートを家替わりも面白そう

FIRE民は荷物少なくてフットワーク軽い人が多そうですから、パソコン、スマホ持って安全なところに速攻で引っ越してそうですが
0067名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 00:38:45.97ID:sYl8huvB0
>>66
仮に家が壊れて、引っ越ししたときに今と同じ生活水準に戻すのにいくら掛かるか計算したら、100万掛からなかったわw預金通帳とパソコン、スマホあったら大して困らんことがわかった。地震や津波のリスク考えると持ち家ってイザという時脆弱な生活基盤だな。
0068名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 01:13:50.45ID:xuOpKosP0
そういや預金通帳持ってないわ自分
メインバンクがネット銀行なので…
0070名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 02:06:34.91ID:thN5+PZr0
てs
0071名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 06:25:17.15ID:jBnWhcV10
あげ
0072名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 08:07:57.32ID:FA4qzzCZ0
>>66
そうかなあ。FIREしてから楽器だけでもギター二本、電子ピアノ一台ふえて、元からの趣味の自転車四台、バイク二台がクルマの他にある……
0073名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 10:03:45.06ID:QJZU3CW/0
まあ、人によりけりでしょうね
自分は元々モノがなく今も徐々にオタクグッズを売って荷物減ってるタイプ

>>67
持ち家は難しいですね
あれば高齢になってもずっと住めますが、万が一災害に巻き込まれたりしたらを考えると
ま、地震保険でなんとか取り返せるのかもですが
0076名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 10:43:23.79ID:OPbkcQYt0
>>69
中東の石油は危険ですね
イエメン、イラン、イラク、シリアがアメリカに猛攻してます
※猛攻と言っても、数十名アメリカ将兵が死亡ですが、それに堪えられなくなってます

アメリカはイエメンを抑えるためにイラン、中国に要請してるけど、当然上手いこといってない
イラク、シリアの侵略地からアメリカ軍の撤退も検討してます

どう転ぶか解らないので商船三井は半分利確です
利回りも悪くなってますからここらが一旦の潮時です
0077名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 11:25:17.95ID:KztbsMPT0
銀座ルノアールが
1000株90万円の株で
1万円の優待券だって
500円を20回だから
東京近郊の人は
月に2回モーニングを格安で頼める

俺は地方なんで消化出来ない
0079名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 11:34:26.01ID:KztbsMPT0
レジでドヤ顔出来るやん
0080名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 11:35:29.28ID:KztbsMPT0
サンマルクカフェが優待で何回も使える20%オフがある
地方民ならこれだな
下がったら買う
0081名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 11:40:46.38ID:v+JT2TnE0
>>77
配当金が1株3円で、千株で3000円
1万円の優待入れて利回り1.44%か?

でも、普段はいかない場所に行くのは良い刺激にはなりますね

自分も地方なので消化出来ないですね
イベントで東京に出ると優待を優先的に使ってますが、朝と昼はイベント参加で使えず夕か夜のみ使用になることも多いですから
割り切って金券ショップに売るというのもありですかね
0082名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 11:51:05.39ID:KztbsMPT0
東京に行く時は銀座ルノアールによく行ったな
安くはないが高くもない
居心地が良い
店によってはフリーWi-Fiがないのだけは残念
店に入る前に確認するようにしてる
東京ディズニーランドも優待で入りたいが
毎年東京に行く訳でもないし
0083名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 11:57:47.86ID:v+JT2TnE0
>>82
オリエンタルランドは100株でも、3年以上継続保有で1枚優待をくれるので、それで持ってますね
おひとり様で行っても大丈夫なのかな?
ポケモンカフェは流石に店内で食べる勇気がなくて、子供のお土産を装ってテイクオフしましたw
0084名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 12:11:12.50ID:u7mhc3qe0
ディズニーは一人の人も見かけるけど、すごく惨めな感じ
やめとけ
0085名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 12:19:15.45ID:KztbsMPT0
1人でパレード撮影ガチ勢もいる
0086名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 12:42:30.86ID:ZVJZbUQ80
5ch 完全にぶっこわれてるね

書き込むと5ch全体が書き込めなくなる板もある
アンインストール一回して
再インストールしないとダメ
0088名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 12:48:18.17ID:0DGvVtt40
ただマック食べたいなんて普段思わないけど、優待で食べるとしばらく食べたくなるんだよね
優待は撒き餌だよ
0092名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 14:06:00.91ID:v5vIeh7o0
自分は今は優待のある小型株を買ってますね
高配当株も買ってますが、目指せ桐谷さんというかコレクター感覚です

クオカードは使い勝手が良いですね
0093名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 14:19:20.26ID:0DGvVtt40
すかいらーくも100株だけディフェンシブ株として買っとこうと思ってる
外食しなきゃいけないときのため
0095名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 14:33:29.72ID:uABTtu7J0
>>92
>クオカードは使い勝手が良い
冗談
0096名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 15:46:12.20ID:fe0xj3bD0
私の優待株

すかいらーく クリレス SFP かっぱ アトム ジェイ まんだらけ ヤマダ コジマ ビッグ:金券
極楽湯 :無料利用券
角川 オリックス :カタログ
AOKI :割引券
サムティ :無料宿泊券
サンマルク :20%値引きパス

角川は+300% まんだらけは+200%いってる
0097名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 15:54:06.22ID:Cn7DbwML0
株価大暴落、日本経済ダメージの危機要素は一つ減りました
金持ち政治家共がロシアに勝てないので苦し紛れにこれやったら日本のロシアの資産が没収の上、日本との輸出入は停止するでしょう
自分にJTは助かりました

次の危機要素は2月のウクライナ復興会議
何十兆円をウクライナの屑共に渡すことになるのか……


EU、ロシア中銀資産没収の可能性は低い=当局者 - Reuters
この問題に関する協議に詳しいある高官は匿名を条件に、「ロシア資産の資本没収は行われない。これについてはEU加盟国間で合意はない」と語った。
さらにロシア政府は、ロシアにある西側資産(一部報道では2,880億ドル)を没収することで報復すると約束した。
https://www.reuters.com/world/europe/eu-unlikely-confiscate-russian-central-bank-assets-officials-2024-01-23/
0098名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 16:11:44.21ID:aYvlkdq00
別荘買った理由の一つは趣味のもの、ギター 自転車 登山用品 本などを置いておくため。
だけど置きっぱになってるんで半分くらいは捨てても良かったかも
0100名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 16:40:48.28ID:Cn7DbwML0
>>98
神話民話の魔物みたいですねw
使わない宝物を貯めこんでしまう

自分は個別株は130社ほど。うち100社が優待株
俺も優待廃止か駄目企業にならないと売らないから上と同じですな
0101名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 17:15:39.54ID:0DGvVtt40
自分は投信は個別で買うのが困難なインドしか持ってない
全セクターの優良大型株を買っておけばリスクは同程度でリターンはより大きいと信じてる
ダウの犬の拡大版みたいな戦略
0102名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 17:25:58.64ID:ZVJZbUQ80
日経レバをデイトレしたらFXのような激しい動きで大損

もうデイトレさすがにやめよう
一瞬で現金が入手できるのが魅力だけど
0103名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 17:29:06.69ID:Cn7DbwML0
>>101
自分もインドの時代が来る!でインド投信を複数買ってますね
でもオルカンが強い
今のところはオルカン20%、インド投信各種が10~15%前後です
S&P500が10%

パフェットは分散投資反対ですけど、才ない自分は分散投資です
少株ずつ130社を買ってたら、自然と分散投資みたいになってますw
0104名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 17:31:17.70ID:Cn7DbwML0
そういや釣り関連の会社で上場してるところはあるのかな?
いか釣り師として持っていも楽しいかも

>>102
デイトレはストレス凄いらしいですね
自分にはとてもとてもの世界です
0106名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 17:41:42.96ID:oFZKdHRT0
デイトレ、アメリカ市場がとても良かった日の流れで日本市場も上がりそうだと思える日に少しだけやってるよ。 
5万円程浮いたら撤収してる。
毎日はとても無理。
0108名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 17:47:07.98ID:C1sH5KBV0
>>105
あるのですか?
上場 釣り具 で検索したら17選も出てきた
いちおう釣り具メーカーとしてはこの3社かな…検討してみます

7309 シマノ
7990 グローブライド
7501 ティムコ

シマノのフラッシュビースト
これはイケるエギだと発売日に購入
1投目からタコがかかり、イケる!時代来た!!
と思ったら3投目ぐらいで根がかりしてサラバ……伝説のエギ
0109名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 18:17:07.16ID:C1sH5KBV0
7309シマノ 
株価21,695…217万円か。ちょっと手が出ないかな

7990グローブライド
株価2,122…21万円。しかも100株で1000円のオリジナルクオカード
釣りキチ三平の絵柄です
しかも更に3年保有で2000円に
こんな魅力的な優待株があったとは…世界は広い

7501ティムコ
株価770…7万7千円。買物優待券(20%割引)
小型株なので買っても良いかも
0111名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 18:50:49.96ID:xuOpKosP0
>>107
アメリカは合理的な株主が多いから優待に金かけるくらいなら自社株買いのほうがいいだろ派ばかり
つまり株主優待制度そのものがない
0112名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 19:21:24.45ID:C1sH5KBV0
>>111
ただ、任天堂とかは日本の個人株主も海外の個人株主も、社のオリジナル優待をくれるなら、そっちが欲しいという人は多いだろうと思う
東映アニメーション、今な亡きバンプレストのアンケートでも、所有理由の一番はオリジナル優待でした

明日は、20年越しのガンダムSEEDの映画です
朝一で観てきます。FIREして良かったです
0115名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 19:39:48.11ID:CO1Hjp8y0
今はミニ株あるからそれで買えばいい
スプリット取られるがファンドの毎年取られる手数料考えればミニ株で分散長期投資のほうがローコスト
0117名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 20:48:02.84ID:oFZKdHRT0
最近のデイトレはインデックス対象。
以前はみずほでやっていたよ。
チャート見ると略ヨコヨコ(当時)
500万円用意し、99円買い・101円売りの繰り返し。
101円に達しなくてしばしば焦った事があったから辞めた。
0118名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 22:24:29.66ID:fe0xj3bD0
>>114
このスレは自分語りのスレだぞ
なんのためにお前は来てるんだ?
0120名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 23:52:14.89ID:C1sH5KBV0
まあ、自分の子供時代は食う物着る物にも困る貧困層ですからね…

ガンダムSEEDのネタバレを回避するためにネットを断ちます
最近はわけわからんところで、ネタバレが出て来ますからね
ゴジラ-1.0は東宝の優待を使うために遅めに観たら、それまで色んなところでネタバレを見てしました
0121名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/25(木) 23:57:55.87ID:KztbsMPT0
>>120
ココイチの創業者は草食ってたらしい
0122名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 00:01:03.33ID:uXu6Yl9u0
>>120
ここは日常スレでもないのにお前のこれからの報告なんていらねーんだよ
0123名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 00:01:20.17ID:UD9zao0R0
イナゴとザリガニは食ってましたね
いつまた自分もそうなるか解りません
生活保護などのセフティーネットは大事です
では、一日ほどさらば
0124名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 00:29:44.97ID:kSol0o2F0
>>100
うーん、物を貯め込むのは人間の習性なのか、それとも小金持ちはだんだん魔物になっていくのか。
暇なんで、そしてなんだかお金も少しあるんで、気がつくと通販サイトやオークションサイトを
サーフィンしている、だけでなく、いらんものを買ってしまっているw。
アメリカの金持ちの記事を読んでも、いらん現代美術品とか、オークションで有名人の愛用したという
なんちゃらかんちゃらを買っている人いるよね。まぁ、しょうがないのかなぁ。習性というか、暇人だからというか。
0125名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 00:34:56.89ID:kSol0o2F0
反スパイ法とかあるんで、もうロシアと中国には行けないな。中国をもっと旅したかったのに残念だな。
0126名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 01:04:20.02ID:ciUnoqvG0
>>124
物を貯めるのは人の習性でしょう
冬や飢饉に備えて家に米や肉を貯める
お金を貯めるのもそう
十分に生活出来てもそれでもお金を貯めがちなのが人間です
0127名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 02:05:57.06ID:vK+DvvaY0
マンション3LDKで
整理してないのは寝室だけだ

大体ここで5CHに書き込んでいる

暖かくなったらこの部屋整理しないとな
この部屋も8割までは整理したんだが

部屋の状態と精神状態はリンクするそうだ
0128名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 04:55:43.42ID:vK+DvvaY0
FIREして
生活不安ない生活おくってると
会社員生活とか
毎日が不条理の連続とつくづく思う

会社員自体がケチくさい存在と思う
0130名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 06:16:38.61ID:0Uxeb8Pt0
タイプがあってだな
FIREして金銭的に生活不安ない状態になると
毎日自堕落な生活になってしまう人間が結構いるんだよ
運動したり趣味に時間を割いたりリズム作れればいいんだけど
面倒になって寝て酒飲んで寝ての繰り返しに落ち込んで行く
気をつけないとな
0131名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 07:23:17.98ID:WmQtuUmP0
50代前半4千万円台の貧乏FIRE
昼間は立ち読み夜は地下アイドルの安い現場を探して過ごす毎日
0132名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 07:40:01.04ID:EWLXo7gQ0
>>103
かなりインド集中で分散してないと思うなあ。
0134名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 08:41:28.06ID:nuFsjIkJ0
毎日、自分にとって楽しく有意義で健康に暮らせるならそれで良い。
0137名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 09:11:34.35ID:A8feNK4X0
ガチ中華の店でもあるよ
0141名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 09:39:47.13ID:zZqhdJUH0
昨日は、サバの味噌煮と山形風芋煮を作った。
サバの味噌煮は今まで上手く作れなかったんだけど、今回は良い出来。
会社辞めて時間が出来たから、何でも丁寧に料理できていい感じ。

今日は週末なので(引退しても生活リズムは変わらず)、前菜、魚料理、肉料理と3品作る予定。
前菜で焼酎か日本酒、魚で白ワイン、肉で赤ワインと進んでいくつもり。
0142名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 09:45:21.10ID:vK+DvvaY0
絶対、具材あまるよね

料理も残りそう

残りはタッパーで冷凍庫かな?

ジャガイモは冷蔵ダメですよ
発がん性物質ができる
ジャガイモは常温か冷凍
料理も冷凍
0144名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 09:56:09.35ID:vK+DvvaY0
ジャガイモ 冷凍〇 冷蔵XX
https://shufuse.com/117514

先に結論を述べると、じゃがいもは★冷凍保存可能です。冷凍保存によって危険な状態になるわけではありません。
冷凍によるアクリルアミドの増加は報告がありません。
________________________________
じゃがいもを★冷蔵保存すると還元糖が増加しますが、還元糖が増えたじゃがいもを炒め物や揚げ物に使うと、特定のアミノ酸と糖類が化学反応を起こし、★アクリルアミドを大量に発生させてしまいます。

食べ物以外ではタバコの煙にもアクリルアミドが含まれているそうで、イギリスの食品基準庁ではアクリルアミドの危険性に基づいて、じゃがいもを冷蔵庫で保存することを禁止しているくらいです。

アクリルアミドとは、神経組織の障害を引き起こし、健康に悪影響を及ぼす可能性があると指摘されている成分です。十分な証拠は得られていませんが、国際がん研究機関では★発がん性を持つ物質として分類されています。
0146名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/26(金) 10:19:47.32ID:vK+DvvaY0
ジャガイモは常温か冷凍庫
冷蔵は危険
自分も知ったのは数週間前

ぞっとした
買ってくるといつも冷蔵庫にいれていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況