X



【国債】債券一般61【外国債券】ららら坊や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 02:12:02.37ID:CFprD/lo0
連続投稿・コピー&ペーストやアスキーアートは禁止でお願いします。

※荒らし人物
ららら、土方パイセン ハイパーインフレ
基本無視でいいのですが、2621推奨のらららは絶賛オモチャになってます。買い煽りしてきますが、自演で推奨してきますが落ちるナイフですので気をつけてください。
→ナイフは落ちきったかもしれません

◆多い質問◆
Q:「債券ETFの為替コストは?」
A:約5.6%

Q:「債券ETFの分配金利回りは?」
A:ここで確認
https://haitoukabu.com/etf/

※分配金利回り - 5.6% = 実質利回り
etfは専用スレ有り

【国債】債券一般59【外国債券】ららら靴磨き
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1700391574/
※前スレ
【国債】債券一般60【外国債券】ららら坊や
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1701035168/
0002名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 02:17:30.93ID:CFprD/lo0
暴落煽るのは、爆損食らってるか退場食らった人
ああいうアホ投稿は全部メシウマです
かわいそうに…って見ましょう
0003名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 08:17:44.50ID:RK6A3KQr0
執念で煽るだけの妖怪みたいなもんだよな
0007名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 09:58:35.88ID:RK6A3KQr0
債券にしか投資してないん?
0008名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 10:04:43.95ID:s9f/jVWE0
|:::::::::::::::::::::::::::::::
|" ̄ ゙゙̄`∩::::::::::::::::     
|,ノ  ヽ, ヽ:::::::::::::::::::::::::くまぁ?
|●   ● i'゙ ゙゙゙̄`''、::::::::::::::::ここがTMFで損してる人の溜まり場ね
| (_●_)  ミノ  ヽ ヾつ::::::::::
| ヽノ  ノ●   ● i::::::::::
{ヽ,__   )´(_●_) `,ミ:::::::
| ヽ   /  ヽノ  ,ノ::::::
0011名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 13:59:22.56ID:OayFGLzg0
>>2
確認せずにスレ立てするアホ投稿もどうかと
0012名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 16:21:41.65ID:lYmf8YfO0
債券見てる人ならなんかえっぐい逆イールドになってるの
気づいてるはず

歴史上 3度目 の 超巨大逆イールド 発生中
こんなにでっかいやつは 過去の歴史を振り返っても 2回だけ
そして、今回で 3回目

世界大恐慌 になるのか? それとも
1970年代型の 株式の死 になるのか?
どっちだろうか?

今回のやつは、いったいどんな結末を迎えるんだろうか?
0013名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 16:24:14.66ID:lYmf8YfO0
債券に注意を向けない人は、おそらく気づいていない
この異常事態に

債券見てる人達だけが・・・
え? なんだこの 巨大な逆イールドは?!
超巨大な逆イールドに 唖然
債券投資家達は、ドン引き
0014名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 16:37:03.30ID:RK6A3KQr0
何なの日記なのポエムなの
ブログでも作れば
0018名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 18:56:18.34ID:WcYlVNRi0
ドル建て債券
もう買えんのかね~?
0019名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 19:03:33.52ID:lYmf8YfO0
ぶっちゃけ 米短期債 これを全力買い
それが 絶対に勝てる投資 じゃないか?
投資に絶対は無いわけだが・・・

来年、パウエルがFFレートを下げたら
強制的に短期金利は下がる

長期金利は、分かんない
0020名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 19:08:44.10ID:lYmf8YfO0
直感的には・・・
うおおおおお!!!!! 
超安全資産の米国債が、上がるううう!!!
大チャンス!

で、巨額のマネーが、債券に雪崩れ込んでくる
リスキーな株式なんかは全部売却してキャッシュを用意して
そのキャッシュが、ものっそい勢いで米短期債に突撃していく

その結果、株が大暴落して逝く

長短金利差が、解消される時に発生する特有の株大暴落って
そういう事なのでは?
0021名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 19:09:41.50ID:DwofqSjs0
3~4%の利回りの米債券を
これから新規に買う奴は
はっきり言って投資のセンスがない
0022名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 19:10:19.35ID:lYmf8YfO0
今は、全資金を全力で米短期債にぶち込んどくのが、賢者のやり方だと思う
たぶん

なんなら米短期債をレバレッジロングでもいい
0023名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 19:13:19.59ID:lYmf8YfO0
長短金利差解消ってことは、短期金利がめっちゃ下がるって事だよ
米短期債投資は、99%爆益確定

長期債は、確実性がない
金利が下がるならより長期の方が反応する(理論上は
でも、99%絶対に とはかぎらない
絶対勝利の投資は、たぶん 米短期債全力ロング
0025名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 19:15:52.52ID:INisxsfF0
金利下がったら短期金利の数%より為替動いて損でしょ
今の為替は円借りて長期債購入前提なんだから
0026名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 19:17:17.08ID:lYmf8YfO0
実際にパウエルが 利下げ! って、発表するのは来年だから
今年のうちに 米短期債全力買いして じーっと 辛抱強く待ち伏せ

99%勝てる 一切の危険は無い
損するリスクが、皆無
0027名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 19:18:37.81ID:lYmf8YfO0
じゃあ、ドル円ショートして
米短期債爆買い
0029名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 19:20:29.67ID:lYmf8YfO0
こんなにでっかい逆イールドが解消されていくなんて
もう二度とないビッグチャンス

最初で最後かも?
生きてる間に二度とない
0030名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 19:22:23.68ID:lYmf8YfO0
分かった
じゃあ、レバレッジ5倍くらいで 米短期債爆買い
円高が5倍くらい進んでも関係ない
無理やり爆益
0036名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/19(火) 22:32:54.44ID:h/pQJzqp0
>>26
うわー
すごい知識ですね
全角さんすごいっす
0037名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 00:52:21.02ID:4qU+TL060
俺の知識じゃねーよ
素人にんなことわかるかいなw

投機家連中は、強情に株大暴落して
パウエルは 利下げ する って、主張してる

だから 米短期債ハイレバロング!
これが、投機家連中がやってること

株ショートもぶち込んでるって言ってたな
0038名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 00:58:46.42ID:4qU+TL060
っていうか、おかしいだろ?
ずーっとこんな意味不明な逆イールドの状態を継続すんの?
完全にバグっとるよ?

逆イールドは、いずれかのタイミングで解消される
(短期金利が下がっていく)

大不況になって 利下げ不可避
そして、FFレートを下げる

長短金利差逆転現象が解消に向かう(逆イールド終了)

その様なロジック

だから 米短期債ハイレバロング
金融投機屋の理詰めの手法
0039名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 00:59:43.35ID:4qU+TL060
逆イールド解消ってことは・・・

毎度おなじみ 株大暴落のデリバリー

いつものやつ
0042名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 09:28:04.90ID:qcOqZjBT0
ポエムとスレ立て日で勢いだしてるだけ
0043名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 09:30:16.71ID:Z8zuOihp0
債券買う人って大人の発達障害が多い気がする
0045名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 10:18:09.06ID:LcpYnDj10
債券は大幅高、日銀総裁会見がハト派的との見方-長期金利0.6%割れ

20日の債券相場は大幅上昇。長期金利は8月以来の0.6%割れで推移している。
日本銀行が19日の金融政策決定会合で現状の緩和策を維持し、植田和男総裁がマイナス金利政策解除を示唆しなかったことでハト派的と受け止められ、買い戻す動きが強まっている。
0047名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 20:43:58.80ID:wJmba7Sn0
30年債も3%台になるのか
もうあかんね。ダメリカ
0049名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/20(水) 22:13:15.13ID:bZ/UNYRL0
過ぎてみれば一瞬だったな
ほんと予想って難しい
0050名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/21(木) 03:58:38.91ID:Z+a5U1b10
4.3%で1000万買っただけだわ
5%の時点で年末だし損出ししとくかって投資信託で売り買いしてたら一気に金利下がって30万損した
0052名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/21(木) 10:24:11.40ID:T3zOfF4v0
ここで話題になった利回り6%あたりの劣後債ももう無くなったな
0057名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/21(木) 18:38:48.31ID:5sanHfbb0
5%や4%なら株式の個別銘柄の配当利回りでいくらでも達成できる上に値上がり益も見込めるんだよな
まあリスクはあるけど
米国債は為替リスクがあるとはいえ株式に比べればローリスクだけどNISA使えないから問答無用で20%課税
5%の利回りが4%になってしまうんだよな
0059名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/21(木) 19:17:43.09ID:5sanHfbb0
投信やETFならNISA使えるけど満期元本保証って概念がなくなるのがね
0063名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/21(木) 21:27:40.79ID:0Y3/MPIX0
為替気にせず金利とれ…能登です
0064名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/21(木) 21:37:44.27ID:ixONdf0p0
カミカゼが吹いたけど、こんなに短いとマスコミは記事にしないよなぁ
新ニーサの話題ばかり
0066名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 07:02:24.02ID:bzT/AbjT0
米国債もう買うのは得じゃないかねぇ?
0067名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 07:07:22.41ID:RHZ7d5fq0
利下げ前なら間に合う
0068名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 07:09:05.97ID:bzT/AbjT0
米国債
2037償還で3.5%
これでも良いんじゃねぇ
0073名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 08:14:11.01ID:ufMcBbPK0
機関の今後の予想で3%後半が中央値
金利下がって債券高騰もしばらくなさそう
今からだとあまり旨味ないね
0074名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 09:21:30.20ID:bzT/AbjT0
利回り 4.750%
単価 111.61
償還 2037/2/15

単価がねぇ...
まぁ損益分岐点は100円以下だからまだ良いか
0075名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 09:23:27.54ID:bzT/AbjT0
利率 4.750%
利回り3.63%
だったよ
0077名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 10:03:59.58ID:a/+c9Sei0
予定投資量の1割くらい買っとけば
0078名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 17:22:16.52ID:rK1KKFaB0
税引き後3%台じゃ旨みないから生債券パスするわ
債券なら2621か先進国債券インデックス投信買った方がマシ
MyPF配当利回り5%超えてるのにこんな低い利回り買う意味がない
0079名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 17:34:07.92ID:rkjzp/CS0
最低でも税引き後4%はほしいな。
来年に一転して利上げとかないかな~。アメリカ予想外のインフレカモン!
0081名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 18:30:11.33ID:bzT/AbjT0
>>79
ようへいさんは来年一時的に利上げと予想してるぜ!
0082名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 18:58:03.86ID:oKbkEHWU0
為替もあるしね
普通は債券は触らないよね

ハイレバやって おりゃ! だよ?

為替変動なんてハナクソみたいなもんだよ

米短期債に えいやぁ!

長期債の方が影響を受ける?
いやいや、確実性の方が重要だから

FF下げたら絶対に強制的に値上がりになる
短期債にハイレバロングぶっこむ

レバの場合は、間違いが起こったらクビが跳ぶからね

だから欲張らずに絶対確実な 短期債←こっちを選択
0083名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 19:02:34.52ID:oKbkEHWU0
例えば チャレンジング とか、思わせぶりな発言に騙されて
円高に張ってたら 
植田:え? 何の話? シランよ?

で、↑円安↑に戻られてハイレバ投機ファンドがぶっ飛んだりね

っとまあ、この様に間違いが起こると
レバレッジ投機は、クビが跳ぶ

確実性が高い絶対的なものに張らないと ね
0085名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 20:13:23.94ID:BxABGWTO0
お宝ポジをつかめる人は即断即決の人 グズグズしてる奴はダメ
能登ちゃんでした( ^ω^)・・・
0087名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 20:22:22.40ID:szUSF6kP0
米国債3%前半の時に乗り遅れるな最後のバーゲンセールって言ってた奴だな
0088名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 20:56:03.79ID:STiMJ9iB0
つべで金融動画を流してる人だな
0089名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/22(金) 21:07:03.31ID:+6fEnAGG0
金が絡むこと伝えようとしてるのに、本名晒さないってのがねぇ
恨まれるの怖いんだろなぁ
0092名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 02:10:58.83ID:E3EtJQJL0
自己責任て当たり前だろ
0093名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 02:21:30.74ID:Hf5DoCNk0
とぅ〜しは自己責任デース!
by.dan
0094名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 10:05:25.89ID:KPVCukSH0
投資は自己責任と最後に付け加えれば許されると思ってバイアスかけた情報流す奴には反吐が出る
0096名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/23(土) 23:26:52.71ID:SdCO93e80
お前らって来年上場のETFの2012(米国債短期)の野村信用ってする?
リバレポ枯渇するまでやれば確実に儲かるんじゃないのこれ?
0097名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/24(日) 00:05:49.33ID:IQMLK3eF0
https://money-bu-jpx.com/news/article048569/

何これ
3ヶ月以下の債券指数
とりあえず、空売りすればええの?
債券単価が高くなると利率が下がるけどグラフ逆になってね?
0098名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/24(日) 00:41:13.05ID:sdyU7OVX0
米ドルMMFと何が違うんや
0099名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/24(日) 02:09:16.88ID:Iosro8gG0
米ドル預金は金利が下がったらもう旨みがない
利下げ前に債券を買っちゃえ
0100名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/24(日) 02:11:18.82ID:Iosro8gG0
もっとも確実でもっとも強い投資
それが、米短期債投資
今の状況なら の話

投資ってふつーは、儲かるか損するか 分からないからね
滅多にないよ 99%儲かる投資なんて
0101名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/24(日) 02:23:49.67ID:OA/kZF7Y0
>>100
でも君は最強T-BILL買えないんでしょ
マジ最弱じゃんwww
0102名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/24(日) 02:38:04.64ID:Iosro8gG0
実はもっとも強いのは 先物 を使った債券投資
為替の影響も受けにくいしね

なんならレバ入れてぶち込めばいいよ
0103名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/24(日) 02:43:48.48ID:OA/kZF7Y0
CFDなんでしょw
0104名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/24(日) 06:02:41.39ID:PVRRH41e0
為替リスクなんか考えるな4%を取りに行け
YouTube見てると
こんな雑な発信してる奴いるからな。
0105名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/24(日) 11:59:21.16ID:1KW8dw690
マジ無理
0106名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/24(日) 11:59:43.33ID:A1b73lUu0
そんなんあるか
0107名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/24(日) 17:09:39.84ID:44Nk9apl0
債券ETF って中途半端な商品に思えるんですけど。
どうして株、株のETF 、生債券などにしないのですか?
0108名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/24(日) 17:11:29.39ID:44Nk9apl0
為替リスクって海外商品なら株や債券とか関係無く不動産など全てにあるのに債券だけギャーギャー言う不思議さ。
あとインスレリスクに至っては投資してなくてもありえますので。
0109名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/24(日) 17:12:34.77ID:MGNpeSB30
>>107
生債券買いたくても買えない人が債券ETF買うんだよ
0111名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/24(日) 17:54:57.77ID:bMU5xlNL0
債券ETFは元本保証が無くなる代わりに順イールドなら利回り+ロールダウン益が得られる
国内債インデックスなら金利変動全く無かったら今は計1%ぐらい
0112名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/24(日) 18:13:52.99ID:+bl3n9xy0
ライトFXで各通貨300ロットまでだけど、スワップが翌日物金利を超えてもらえるから、高金利通貨いくつか300ロット建てた。
1日2万円くらいもらえる。

おとりスワップだからあんまスワップ変動なさそうだし、
お前らも余剰資金あるならやってみたら?
0113名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/24(日) 18:17:48.55ID:Tds6QMi90
>>112
おすすめのペアは?
0117名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/25(月) 06:59:44.74ID:KAgNEWw10
今は円高メリット銘柄がいいよ
これから2年くらい円高に振れるから
最終的には円安に戻っていくからずーっとガチホはダメだけど
0120名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/25(月) 12:27:53.26ID:KAgNEWw10
利下げ なら 債券は 99%上がる
あたりまえだ!

でも、実際にその様に相場が動くかどうか は、みんながそ―思うかどうか
金利が下がるなら 金利=債券価格 だから
債券が上がるのはあたりまえだけど

市場心理 が、どうなってるのか? も、考えないと

来年、みんなが震えあがって ゲロ吐くような株大暴落が発生する
みんな慌てて金や債券といった安全資産寄りのアセットに逃げてくる

利下げなら債券が上がる
そりゃーそうだ
でも、みんなの心理が そーなってないと 意味ない

うわ やべ! って、なった時に 債券投資が本当の意味で機能する(爆益

市場心理が うわ! って、ならないと意味ない

利下げなら当然、債券は上がるんだけどさ
市場心理がそういう方向に向かないと どうにもなりませんよ? ってね
0121名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/25(月) 12:50:56.18ID:yOO3ar5w0
で?
0122名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/25(月) 16:10:21.90ID:uyqX9cOc0
利下げする時期はまだ未定だが
利上げする可能性はほぼ0

こんなに方向性が決まってて分かりやすいタイミングはめったに来ない
0123名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/25(月) 18:25:27.18ID:TRYF7+V60
長期で見たらまだ買ってもいいレベルだろうけど、10月末に買っておけばなって感じ
0127名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/25(月) 18:49:50.97ID:TRYF7+V60
債券のリターンは利下げ来るまでわからないだろ
0128名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/25(月) 19:25:32.36ID:3ZAdHpwd0
なんで10月11月に買ってないんだ?
今も買いでもいいが一方通行じゃないからな…

もう1回くらいこれじゃインフレおさまらんかも!ってなるかもしれんで…そういう場合は金利動かさなくても今の水準から1パーくらいすぐ跳ねるからな
0131名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/25(月) 19:56:57.33ID:5LNEO88d0
能登ちゃんのお宝ポジが7%台まで落ちてきた 
急げ〜〜(笑)
0132名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/25(月) 20:30:53.13ID:oPpw17Mz0
レアじゃないのがいっぱい来たな
0135名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/25(月) 22:32:33.98ID:DgpsgYto0
楽天モバイル債を新発で買ってガチホしてます。円債で3.3%です。
先月初めてクーポンを貰いました。
このまま償還まで握りしめます。

今後、円債で、誰でも買える、ほぼノーリスクの3%を超える社債は発行されますか?
0136名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/25(月) 23:14:12.84ID:WzP23eBM0
レババラの利益の源泉は長短金利差
逆イールドではむしろ減るのを長期金利低下でドーピングしてるだけ
その長期金利低下は長期的にはマイナス要因
0137名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/25(月) 23:32:49.43ID:SjyOhVvA0
今年は米国債(ゼロクーポン債)に投資しすぎて新nisaに回す金がかなり減ったので先に成長枠から使っていこうと思う。
0138名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 00:00:55.91ID:9aKOMGuL0
何がどうなろうが 利下げ は、確定だね

たぶん、リーマンショックだろうけど
(もう手遅れ)

アウト!になってから慌てるなんて
パウエルは暢気だなぁ・・・

って、インフレとの板挟みだし
もうどうしょうもないね
0139名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 08:33:39.53ID:xMSw9KvY0
お前が気にすることじゃない(笑)
0140名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 16:42:38.90ID:Mhju6zPu0
三菱モルガンを2次提訴、クレディS債損失で-賠償請求69億円に
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-12-26/S65G06T0AFB400

無価値化したクレディ・スイス・グループの永久劣後債(AT1債)を巡り、同債を販売した三菱UFJモルガン・スタンレー証券に対して個人投資家らが損害賠償を求めた訴訟に関し、別の複数投資家が新たに同証を提訴したことが26日、分かった。賠償請求額は総額で69億円に拡大することになる。
0141名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 16:55:58.94ID:YNNFEZNW0
さすがに自己責任
0144名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 17:32:20.88ID:atA6IanT0
どうせ公金注入されるので安泰っすよって言ってた担当者いるみたい
さすがにそれは証券会社の責任問われるかもしれん

担当者にも教育してないのかよって思うがね
売る側も買う側もレベル低すぎて海外の投資家からすると失笑もんだが俺も倒産間近で公金注入されので破綻はしません!だからこその債券ですって言われりゃホールドするわwww

客から相談があった時点で、倒産は公金注入で回避されると思いますが◯◯様が購入された債券は公金が入ると紙切れになるタイプですって言わなきゃダメ
0147名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 17:59:16.15ID:LhNHqFT20
>>140
株より先に債券が紙くずになったのは衝撃だったな。

「公金注入で無価値になる」との文言は、原文にはあるが日本語の目論見書には載ってなかったとの説もあるから、それが本当なら現場の営業は「公金注入で安泰です!」と言うわな。

別ソースによると「公的支援決定の際にはクレディ・スイスの株価が上がり、喜んでいた社員がいた」そうだし↓

三菱UFJモルガン「70億円訴訟」、投資家たちの憤り 紙くずとなった「AT1債」に納得できない理由 東洋経済オンライン 2023/12/25 5:00
https://toyokeizai.net/articles/-/723470
0148名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 18:20:47.96ID:9aKOMGuL0
劣後債は危ないだろ・・・

どうしても劣後債やるなら AA とか A とか
その会社が 潰れるわけないだろ! アホか! 
みたいな 超優良企業 のやつじゃないと・・・

万が一、跳んだ場合 弁済順位が後回しになるわけだから
絶対、跳ぶわけないじゃん? 
みたいな優良企業のやつじゃないと・・・
0151名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 18:26:31.99ID:9aKOMGuL0
社債を買う場合は、格付けのチェックくらいした方がイイのでは?

クレディ債は いつ跳んでもおかしくない ジャンク債 デスヨ?
ジャンク債 の 劣後債 なんて

悪夢のてんこ盛り
大凶 厄災

不吉以外の何だってんだ?
クレディ債なんてヤバいに決まってる
0152名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 18:27:49.53ID:9aKOMGuL0
金融系は、なんかあったらワンパンで跳ぶからね
やめた方がイイよ

あぶないよ
0153名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 18:29:23.65ID:kUYx98Aj0
僕 ゴールドマンとかJPMの永久劣後飼ってるけど
金利高いし、いい感じだよ
0154名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 18:31:01.62ID:9i0XZ/8U0
投資系銀行と保険はやめとけって折に触れてここに書いてるんだけどな

そしたら、能登とかいうのが保険会社の債券すすめてる、とかいうよくわからん答えが返ってくる

能登って誰やねん
0155名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 18:32:32.45ID:kUYx98Aj0
累積デフォルト率調べてみたら
金融の方が安全だよ
0156名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 18:32:43.98ID:9aKOMGuL0
アップルとかアマゾンとかグーグルとかマイクロソフトとか
そこら辺の絶対に跳ばないやつらの永久劣後債ならアリ

跳ぶ可能性があるなら 劣後債 はまずい
跳んだ時に 自分もぶっ飛ぶ
0157名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 18:32:55.36ID:247SRSKo0
>>148
バーゲンセールの時、日系大手生保の劣後と中堅生保の永久劣後買ってもうた。
ま、1万とかだから紙くずになっても集団訴訟とかには参加しないな。
0159名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 18:36:08.23ID:9aKOMGuL0
超優良企業のやつならまだしも
劣後なんかよせよ
リスクに見合ってないぞ?
危ないだけじゃないか
0160名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 18:38:00.66ID:9aKOMGuL0
ジャンク債なんかどうせ跳ぶんだから
株と大差ない
危険 

わーにんぐ わーにんぐ
0162名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 18:41:27.09ID:kUYx98Aj0
リーマンショック怖いおクレスイ怖いよってか
そんなレアチーズケーキどうでもいいよw
0163名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 18:41:46.85ID:9aKOMGuL0
超優良企業の債券なら
リーマンショック! とか なってもいきなり70%吹っ飛びました〜
みたいなことにはならないから

まさしく セーフティ
株とは違うんだよ 株とは
ってね

ジャンク債はアカンよ
跳んじゃうから 株と大差ない あぶない
0164名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 18:44:31.89ID:kUYx98Aj0
HYGの中身1200社位あるけど
割と飛ばないんだよね!
0165名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 18:46:55.37ID:9aKOMGuL0
10社くらいでも跳んだらETF価格が結構な値下がりでは?
ジャンクってだけで劣後じゃないからまだマシか?
0167名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 21:08:45.49ID:+AFvyVBj0
ブームに踊らされて米国債買っちゃったけど、結果として良かったのかも
バブルに乗って痛い目見るってありがちなのに

なんか投資のプロに申し訳ない
0168名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 21:43:55.42ID:9i0XZ/8U0
>>166
でか過ぎたクレデイは潰れたけどな
精確にいうなら、預金者は守られるけど、投資家はまもられない

でかいとかでかくないとか関係ないから
0169名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 21:44:52.49ID:9aKOMGuL0
劣後なやつは資本金扱いで帳簿が付けられるんでしょ?
株と似たような扱い

劣後じゃないやつは返済をスキップしたりすると デフォルト が、成立しちゃうから
これは 資本金 に分類できない 帳簿上は

今回は、ヤバくなったから返済を次回に延期します
みたいな事にはなりようがない 超優良企業 の 劣後債 ならアリかも?
0170名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 21:46:53.49ID:9aKOMGuL0
預金は、預金保護制度の対象になるだろうから
ドル預金の方が、安全だろうね
ただし、利回りを固定できない
金利が下がったら 預金金利も下がる
0171名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 21:47:46.18ID:9aKOMGuL0
外人の預金者は、守られるのかな???
外人は米国債の方が安全かも?
0172名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 23:03:46.43ID:AMs0uTMf0
ドル預金が預金保護対象とか思ってるって
ヤバいよw
0173名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 23:16:34.83ID:mGyU5ptI0
>>172
広い意味では対象内

日本の銀行でのドル建て預金は対象外
海外の多くの銀行は対象
0174名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/26(火) 23:23:35.03ID:AMs0uTMf0
雲丹音バンクからのUSバンクに預金有るけど、保険は制限あるよね
やっぱ証券会社で債券か株のほいうがいいね

実際面倒なことになったら、現地の弁護士頼まなきゃどうにもならないからかなり費用かかりそう
0175名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 07:45:45.25ID:aHF4SRmj0
>>173
あんたヤバいよw

国外の銀行がなんで日本の預金保険機構日本の入ってるんだ?
預金保険料を日本の預金保険機構に払ってるって言うのか?
www
0176名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 11:11:48.97ID:be0guTUa0
米連邦預金保険公社(FDIC)の25万ドルまでの保護のこと言ってるんじゃないの
0177名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 12:57:08.39ID:vNwqhmdQ0
>>175
あんたがヤバいよw
0178名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 13:00:01.37ID:vNwqhmdQ0
スクリプト来てるね

エロ書き込みあったら、そのキャッシュから数日後に埋め込み後落とされる
0179名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 13:07:21.39ID:vNwqhmdQ0
https://i.imgur.com/sZZVEgh.jpeg

ペイオフは各国の政府が保証する制度
日本だけの制度ではない

海外銀行のペイオフ事例
当時、仕事の関係で保有していたオランダの銀行があったのですが
2008年のリーマンショックの影響で破綻をしています。
オランダにはペイオフの制度があるため
預金は政府が保障してくれることになるのですが
オランダに住むオランダ人は3ヶ月でお金が戻ってくることになるのですが
弊社は約3年の時間がかかっています。
0180名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 13:32:26.10ID:XX4W19Dl0
潰れるのを心配するなら劣後債とかジャンク債なんて買わないほうがいいし
劣後債やジャンク債を買うなら分散しておいたほうがいいし
分散がめんどくさいならETFを買えばいいし
0181名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 17:16:01.82ID:iykLI3Cp0
クレ水に全力して逝ってしまった天然水さんをリメンバーやね
0182名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 17:21:54.08ID:rkMW+A1S0
ウクライナが207億フリヴニャ相当の戦時公債を発行、外国人も購入可能
https://grandfleet.info/war-situation-in-ukraine/ukraine-issues-war-bonds-worth-20-7-billion-hryvnias-available-to-foreigners-to-purchase/

ウクライナ財務省はロシアと戦いに必要な資金を調達するため「207億フリヴニャ相当の戦時公債を発行した(外国人も購入可能)年率最大19.5%のボーナスがつく」と発表した。個人でウクライナを支援したいという方が居れば「戦時公債を購入してみる」というも1つの手だろう。

この戦時公債(額面は1,000フリヴニャ/1,000ドル/1,000ユーロ単位)はウクライナ人だけでなく外国人も購入可能で、利息は償還期限によって異なり、ウクライナ政府が元金の100%返金を保証している。
0183名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 18:13:19.68ID:bY4y6f+G0
ウクライナ知ってても通貨初めて知ったわw
日本で買えるなら少し買ってもいいカナ…まだ為替とか全然わからんけど
0184名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 18:14:03.53ID:bY4y6f+G0
>>183
あ、ドルもあるのね
0186名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 18:24:58.05ID:x8uqPCCu0
ウクライナが100%保証って書き方は悪意ない?
保証されてるなら安心!って買うやついそう
デフォルトしたらどうすんねん
0187名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 18:29:50.83ID:bY4y6f+G0
儲けるためというよりも、投資で儲けた金の一部を寄付するスタンスでいくべきかと
個人的に、投資で得た利益の一部は寄付することにしてる。ゲン担ぎもあってw
0192名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 20:01:23.15ID:yDAoW2+F0
>>188
北朝鮮ですら国債を発行しているらしいが、国債とは名目で実質お布施やろ。

>>190
ウクライナ贔屓の三木谷さんなら、コネを行使して引っ張ってこれそうやんか。

古今東西戦時国債は償還日が未定やろ。
0193名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 20:32:15.95ID:5cc72GB80
ナマはNISA使えないからETFか投信がいいかと思いきやAGGやTLTは新ニー対象外かい
となると2621か投信か
TLTは米国株式のリスクヘッジによく効くんだけどな
2621を新ニーで買うかTLTを特定口座で買うか投信買うかどうするか
0194名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 20:48:30.38ID:bY4y6f+G0
格付けも気になるね
ジャンク債ETFも方針に反してなければ入れてきそう
0195名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 21:02:59.59ID:nD/xp2s90
初心者です。
債券祭りに乗り遅れました。
あくまで現時点では税金と利回り考慮すると、米国生債券より、外貨建ての保険のほうがメリットが大きいと考えてます。
生債券より、トレンドが遅れてくるので商品によっては、利回り4パーセント後半です。
今の為替で損益分岐点が、10年後、91円を割っているので、10年持ちきるおよび雑所得になることを考えるとこちらを考えております。
ご意見お聞かせください。
0196名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 21:11:10.18ID:Mud2sQI00
20代株初心者向けのテンプレ

・まず生活資金300万を確保する。
・SBI証券でNISAを始める。NISA積立枠でifreeNASDAQ100投信を月5万円三井住友プラチナプリファード決済でつみたてる。
・NISA成長枠でニッセイナスダック100を月5万円現金でつみたてる。
・余力があるならNISA枠、年間360万満額埋める。
・基本自炊のみ、外食はしない。スーパーは業務スーパー、服はワークマンを利用。
・キャリアから格安スマホに乗り換える。半年ごとにMNPする。
・東京電力→エネオス電気、東京ガス→エネオスガスに切り替える。
・風俗と酒はたしなむていど。
・なんとか拝み倒してでも彼女つくって転がりこンでヒモ。猫は損切り。
・支払いはカード、電子決済のみ。現金は基本NG。
・楽天市場でふるさと納税をする。
・iDeCoを優先しろw
0197名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 21:26:57.76ID:9hwWRLrC0
>>195
91円なら悪くないのでは?と自分は思いますよ。
私は9月くらいに契約したけど、もう少し損益分岐が高かった。
ちなみにどこの保険?w
自分が契約したところは月末までに契約したら97円らしい。
0198名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 21:31:45.14ID:gpHwFvdR0
>>195
これから円高に向かうのに為替リスクありすぎ
タピオカ専門店を今からやるようなもの
0200名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 21:51:18.35ID:EeCyk+jM0
>>195
50歳以下男性、55歳以下女性ならいいと思う。告知可能ならメットライフでも良いけど、きっちり20年後に金利が高くその後に金利維持もしくは低下しないと返戻金が成長しない仕組み。一方、告知不要で多少利回り低いが15年以降の利回り確定のスミセイがお勧めかな。
雑所得?一時所得?非課税額内で取り崩しいいですよね。
0201名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 22:25:03.54ID:MiMVvqdL0
>>181
それでググってみたら、SBIも楽天証券もマネックスもクレディスイスAT1債買った客から訴えられてた。書面にも口頭説明にも公金注入イベントがなかったと。三菱モルガンの影に隠れて目立たないけど、ネット証券も秘かに売ってたのね。

IFAとやらの仲介みたいだけど、「中立の立場で客の利益のためにアドバイスします(キリッ」 の中身がジャンク債お勧めとか、ただの害悪どころか手数料取る分更に悪質なゴミだなw
0202名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 22:29:43.06ID:NhEyCIse0
ウクライナ国債とかどう考えてもハイリスクだろうね
だからそのハイリスクに見合った 超高利回り になるはず
でないと誰も買わないよ
0203名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 22:31:29.22ID:NhEyCIse0
ジャンク債なんて欲豚が過ぎるぜ?
だったら株買えよ

ジャンクじゃない株を買った方がイイぞ?
0204名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 23:22:48.29ID:pKO7lQXW0
>>201
ネット証券もこっそり上客にはAT1売ってたのかなw
いやーしっかしざまあだわ
0205名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 23:25:30.82ID:be0guTUa0
上客なのか?
カモネギ客じゃないの
0206名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/27(水) 23:47:20.06ID:MiMVvqdL0
ネット証券て営業から売り付けられずに済むのがメリットなのに、わざわざピンポイントで紙屑を買ってしまうとか、不謹慎だがギャグだよねw
0208名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 02:21:27.81ID:dfXwgQbT0
ジャンク債はやめとけよ
ジャンク の意味を正しく理解しないと ね?

格付け C の 
しかも、劣後債 だもんな
恐ろしすぎる・・・

いくら高利回りだからってさすがに買わんでしょ?

クレディAT1債は、ぶっ飛ぶべくしてぶっ飛んだ
0209名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 02:26:22.77ID:Ty5x924s0
ジャンクに投資したことないやつが何言ってるんだか
0212名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 04:06:28.89ID:T6ChIao30
>>211
>金利低下してるのにNASDAQ全然伸びない。

一本リーマンさんが言うような展開になりそうだな
これから来る景気後退がどのくらいの規模か想像がつかないだけに怖いね
0214名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 05:15:25.10ID:dfXwgQbT0
債券はどちらかというと 守りの資産 だからね
ジャンクとか避けた方がイイよ
攻めなら株とかでいいし
0215名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 05:33:11.25ID:f9wfghvn0
リセッション警戒もあってMMFが過去最高に積み上がってるんじゃなかったっけ
株買うための待機資金は溜まってると
0217名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 05:38:02.74ID:0SUluxuS0
MMFに固執してるのは
インフレで高金利が長期間続くと思ってたアホな連中w
0220名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 08:44:02.97ID:dfWsPdlk0
MMFは売却してTMFかゴールドでしょ。
まぁ、まだインフレと利上げリスクあるとは思うけど。
0222名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 09:06:53.29ID:XUtYzc4p0
ジャンクはETFで買うもの
0224名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 09:55:45.94ID:+sYP7g850
>>223
過信は禁物
去年の秋もピークつけて春先まで金利は低下した
もう1山来ると思ってたら来た
今回はもう1山来てもびっくりしないが来ないかも
って感じじゃね?
0227名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 10:58:47.89ID:vnxlQTn20
利下げ3回を織り込んでたのが、ちょっと先かな?ってので為替と国債が足踏みしてるだけで
規定は、ドル安と金利低下
0228名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 10:59:52.46ID:vnxlQTn20
>>208
ジャンク債はコロナでは株より下がらなかったよ
0230名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 11:42:31.83ID:F6Z8S4Rx0
>>206
ネットでポチポチ買える銘柄は少ないからなー。自分はゼロクーポンはネットで、社債はIFAって感じにしてる。
0231名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 11:57:14.26ID:9xs/2ewl0
■トヨタ ファイナンス オーストラリア リミテッド(期間約4年・2028年1月31日満期)
――――――――――――――――――――――
米ドル建 利率(仮条件)年3.00〜5.00%(税引前 米ドルベース)
豪ドル建 利率(仮条件)年3.15〜5.15%(税引前 豪ドルベース)

円高どこまで行くかな?
0234名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 13:26:44.11ID:cUWtcR2d0
195です。
レスくれた方ありがとうございます。
50歳です。
なにせ、NISAや投資信託さえしてこなかった情薄なもので…
ベストではないのは理解してますが、銀行の普通預金においておくよりはマシかなという認識です。
4.5年の中期では間違いなく円高ですが、10年では、一周回ってまた円安だったらよいなという考えです。
10年後、もしドルが100円を割ってるようなら、円転せずに米国株でも買おうかなと思ってます。
0235名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 14:16:45.65ID:A8U9dC9e0
>>230
手数料払ってIFAと契約してるってことですよね?差し支えなければいかほどでしょうか?
0236名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 14:34:44.79ID:sCPqRY6C0
しかし、ドル円は綺麗な下落トレンドだな
来月下旬には135円だろう
0237名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 14:51:17.43ID:c5TW7jEG0
  /'           !   ━━┓┃┃
-‐'―ニ二二二二ニ>ヽ、    ┃   ━━━━━━━━
ァ   /,,ィ=-;;,,, , ,,_ ト-、 )    ┃               ┃┃┃
'   Y  ー==j 〈,,二,゙ !  )    。                  ┛
ゝ.  {、  - ,. ヾ "^ }  } ゚ 。
   )  ,. ‘-,,'    三
ゞ, ∧ヾ  ゝ'゚       ≦ 三 ゚。 ゚
'=-/ ヽ゚ 。≧         三 ==-
/ |ヽ  \-ァ,          ≧=- 。
  ! \  イレ,、         >三  。゚ ・ ゚
  |   >≦`Vヾ        ヾ ≧
  〉 ,く 。゚ /。・イハ 、、     `ミ 。 ゚ 。 ・

ひゃ140えん!?円安バリアがあああああ↓
0239名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 14:52:55.46ID:F6Z8S4Rx0
>>235
買付け単価は変わらずに証券会社の取り分が減るだけという理解だけど間違ってるのかな。
変なアクティブ投信買うと謎の手数料が発生するから気を付けないとだけど。
0241名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 14:55:02.06ID:6NAHeD9I0
結局介入することなく円安は止まったなw
0243名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 15:11:10.91ID:A8U9dC9e0
>>239
レスありがとう。資産額に応じた年間手数料みたいなものがあるのかと思ったらそうとも限らないのですね。
0244名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 15:17:25.93ID:Qb35bySq0
世界の債券相場は「お祭り」騒ぎ状態-直近2カ月で最大の上昇率
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-12-28/S6CUXFDWLU6800?srnd=cojp-v2

世界中の中央銀行が来年金利を引き下げるとの見方がトレーダーの間で強まっており、
世界の債券市場は2カ月として過去最大の上昇を記録する勢いだ。

ブルームバーグ・グローバル・アグリゲート・トータル・リターン指数は11月から12月にかけて
10%近く上昇し、データのある1990年以降で最高の上昇率を記録している。

景気後退リスクをめぐる懸念が市場全体に浸透し、債券を保有する根拠が鮮明になった。
トレーダーは、政策立案者が来年、成長を後押しするために積極的な利下げに踏み切る可能性に賭けている。

ファイブスター投信投資顧問のシニアポートフォリオマネジャー、下村英生氏は「いま起きていることは
お祭り」だと指摘。「お祭り感、高揚感がある」、冬眠していた債券投資家の「欲望のようなものを感じる」と語った。
0245名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 15:39:13.74ID:dfXwgQbT0
どうせこれからリセッションだから債券しか勝たんのだろ?
0252名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 16:53:34.70ID:hrCFdOdM0
tmf、500ドル超えたときもあったみたいだけどもうこの値までは戻らないの?
レバレッジの仕組みがいまいちわからん
0253名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 16:53:38.51ID:hrCFdOdM0
tmf、500ドル超えたときもあったみたいだけどもうこの値までは戻らないの?
レバレッジの仕組みがいまいちわからん
0254名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 16:53:39.76ID:hrCFdOdM0
tmf、500ドル超えたときもあったみたいだけどもうこの値までは戻らないの?
レバレッジの仕組みがいまいちわからん
0255名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 16:53:49.50ID:hrCFdOdM0
tmf、500ドル超えたときもあったみたいだけどもうこの値までは戻らないの?
レバレッジの仕組みがいまいちわからん
0256名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 18:09:18.93ID:dfXwgQbT0
減価←これの悪影響
0257名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 18:10:51.50ID:F6Z8S4Rx0
>>243
そういうのもあると思う。
自分は判断に迷った時に一定レベルの知識を持った人のアドバイスが欲しくて薄い関わりのものを選んで契約した。
社員IFAは回転売買圧力働かない…はず(笑)
0258名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 18:12:30.58ID:dfXwgQbT0
構造がデイリーレバの構造になってるやつは
長期投資に適さない

毎日 売ったり 買ったり 繰り返す組み立てになってるやつ
この構造のレバ商品は、長期保有すると激しく減価していく

短期投機専用のやつ
長く持っちゃダメ
0259名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 19:31:16.31ID:yU5rKotu0
初めて外国債券をSBI証券で買おうと思うんだけど
手数料を抑えるためにリアルタイム為替取引でドルに変えて
米国債を買う
償還時にドルで受けとってその後にリアルタイム為替取引で円に戻した場合に確定申告が必要になるパターンは為替レートで20万以上プラスになった場合だけなの?
特定口座源泉徴収ありの場合にどういった感じで税金が引かれるのか分からない
会社員だからなるべく確定申告とかしたくないんだが
0260名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 20:04:59.17ID:dfXwgQbT0
リセッションになったら株価50%くらい吹っ飛ぶから
債券に逃げたくなるのは無理もない

恐ろしすぎる

リーマン級ならSP500 70%くらい吹っ飛ぶだろうしね

今回の深いふか〜い 逆イールドから発生する
リセッション大暴落だと 
75%とか 80%とか 90%とか えぐれちゃったり?
0264名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 20:36:44.29ID:dfXwgQbT0
なんで 債券投資家のくせに 
ふかいふか〜い 逆イールド から目をそらすんだ?

債券投資家以外は気づいてなくても
債券投資家は、気づいてないとおかしいだろ

もちろん 気づいてるよね? ね?
0265名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 20:39:07.03ID:dfXwgQbT0
まもなく そら恐ろしい事 が、起こる
そして、債券投資家達だけが、それに気づいている

過去最大級の ウルトラ逆イールド の存在に・・・
0266名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 20:57:53.42ID:yU5rKotu0
>>262
初心者だからイマイチ何を言ってるのかわからないわ
自分が書いた取引をすると償還時にドルで受け取ると証券口座にある円で為替も含めた20%ぐらいの税金が引かれる(どのタイミングかは分からないけど)
このままドルで保有し続けた場合は円に戻したタイミングで20万以上の利益が出た場合に限り確定申告が必要になるのかな
0268名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 21:09:49.89ID:dfXwgQbT0
あの人は、株ロングしてるんでそ?

なんか暴落予想を出しつつも 本人は株ロングじゃん

口で言ってる事とやってる事は違うって事だね
おもしろ〜いw
0269名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 21:21:32.95ID:JGunpNwE0
いいじゃないすかパイセンw
さぞ10月℃底値で損切りしてさぞ悔しかろう?有り金スッちまってノーポジで見てるしかさぞ悔しかろうw
0272名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 21:59:18.13ID:yPaGxn+P0
SBIで売ってたドル建て社債だいぶ売り切れたな
米国債は変わらず売ってるけど
でも売り切れた社債の方が売値は低いな
米国債は売値が20%くらい上がってるものもある
0273名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 22:12:37.04ID:dfWsPdlk0
TMFもsoxlと同じで減価なんて関係ない。
上がるもんは上がるだけ。

来年か再来年はかぶの大暴落くるらしいね。
0275名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 22:34:50.04ID:dfXwgQbT0
当てが外れた時、困るんだよ
それ系 のETFは

くれぐれも 短期投機 で ね?
長期投資なんて間違っても考えちゃダメダメ

アブナイヨ?w
0277名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/28(木) 22:36:53.13ID:dfXwgQbT0
TMFはたぶん逓減こみこみでも勝てる
でも 危険度 は高い
ご用心
0279名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 00:02:52.70ID:UiIHKQDv0
TMFは1年ガチホでいいでしょ。
50ドル前後で購入できたなら。
0280名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 00:14:01.26ID:UiIHKQDv0
TMFは1年ガチホでいいでしょ。
50ドル前後で購入できたなら。
0281名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 00:29:17.85ID:vxpli1Dk0
TMFなら初動見てからでも間に合う気がする
もう一年待って利下げ来ないから逓減が嫌だわ
0282名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 00:34:53.17ID:hM7KSQXi0
楽天カードマンとかクソ債券買って落ち込んでたけど来年、再来年償還される頃は円高になって買い得だーと思い込むようにしてる
やっぱ日本の債券は妙味がないね
PFから減らしていこう
安全資産とも言えないし
0283名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 00:56:29.25ID:YOSAPVCV0
なんだこりゃ
140円も割りそうじゃん
0285名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 02:04:34.55ID:Fo5yfiXf0
>>282
(・∀・)人(・∀・)楽天債券350万円ホルダーです
0286名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 05:14:12.80ID:dTr94mnT0
>>282
現預金枠内での投資と考えれば悪くないですよ(もちろんデフォルトしない前提)
近鉄やSBIとかチョコチョコ買ってます
0287名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 05:14:17.06ID:dTr94mnT0
>>282
現預金枠内での投資と考えれば悪くないですよ(もちろんデフォルトしない前提)
近鉄やSBIとかチョコチョコ買ってます
0288名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 06:18:48.15ID:UiIHKQDv0
TMFは軽く入れておけばいいんじゃない?
当たれば数倍だけど、ハズレて半減しても気にならない程度で。
0290名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 08:21:35.30ID:hM7KSQXi0
>>288
株、ドル比率はPFの60%が限界なのよね
それ以上は怖くて日本の債券か現金で持ってたいと思ってしまう…
0291名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 08:41:59.63ID:Sp1Ezu2G0
>>290
リスクあり資産の上限値の目安
100-(今の年齢)

インフレ国のアメリカの例なんで、日本ではさらに10引くのが一般的
0292名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 08:45:40.09ID:ocpzX29J0
債券スレの人は守備型の人が多いのかな?
20年投資期間があるのなら100%リスク資産で良いんじゃね?
0293名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 09:05:42.77ID:U4UKyGi80
わたしも投資は昔からある教科書通りにやるつもり
債券は年齢% 基本伝統的4資産のみ 半分は円建て
0294名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 09:53:17.02ID:vxpli1Dk0
不眠症にならない程度のリスクで
0296名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 10:56:09.44ID:UKk3pJ9E0
だって、来年 利下げ でしょ?
どうせ来るの分かってるんだから そりゃ買うでしょw

99%来るのに 買わない って選択肢は ナイヨ?

株は分からないけどね
債券は 利下げ なら強制的に値上がり

ほぼ必勝なのに 買わない ってのは ナイナイw
0298名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 11:43:42.09ID:LutSw2Nh0
まぁ利下げしたら
短期債の金利は下がるんだろうけど
それで大儲けできると思ってるとしたら
数列の知識が無い低学歴だなw
0299名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 11:45:34.33ID:W+daHAxC0
市場で刃物を振り回す男がいる
周りには何十人もいるのに刺されるがまま
ようやく警官隊が来て取り押さえた
どうしてだろう?
数の上では勝っていたのに、この男は何十人も刺○した

この男が勇者だったからだろうか?周りの人間が臆病だっからなのか?

違いは○ぬ覚悟があるかだ

なので軍の指揮官たるもの部下を時には無敵の人にかえる方法を…ニチャア

孫武

パイセン達の握力テスト
もしPFが▲60%になったらどうしる?

 1 ガチホ
▶2 ブッたぎる
0300名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 12:40:33.20ID:dTr94mnT0
>>298
何で数列やねん
0301名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 12:41:50.19ID:UKk3pJ9E0
だって、短期債は 確実 じゃん
この世に 確実な投資 なんて (゚д゚)ウマーなシロモノは 
まず転がってない

たいていの場合は、たぶん大儲けできるだろう? みたいな皮算用で
手を出して ぎゃー!!!
爆損 っていうね

確実に儲かるって分かりきってるから
みんなやるでしょ 短期債☆彡

投機家なんかは、ハイレバレッジで短期債をロングだよ
負けるわけないんだから全力ロングっていうね
0303名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 12:44:26.94ID:UKk3pJ9E0
ベテランであればあるほどに 
確実性が高い ばくちしか打たない傾向

勝つためにはそれが最適な行動なんだろうね
たぶん
0305名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 13:30:24.22ID:UKk3pJ9E0
そうだね
だから ゴールド投資 が、絶対確実に果てしなく近い存在

さすがに 米短期債ほどの 絶対性 は無いよ

債券と金だけ買っとけば パーフェクトゲーム?
ビットコインもどうせ上がるけど
0306名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 13:33:45.52ID:UKk3pJ9E0
投機家さんは、ゴールドは下がったら全力で爆買いする って、言ってたよ

やっぱ絶対じゃないものには ハイレバロング しないんだね

金は 絶対に近い存在
でも 絶対じゃない

米短期債は 絶対
たぶん 絶対
おそらく 絶対
0309名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 14:10:08.08ID:LutSw2Nh0
>>300
数列の知識の無い奴が
どうやって債券価格の計算をしてるのか
逆に知りたいw
0311名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 15:18:01.64ID:UiIHKQDv0
数列と債券価格がどう関係するの?
素直に教えてくれ。
儲けに関わるなら素直に勉強したい。
0312名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 15:21:53.35ID:iK1RcojK0
デュレーションの話じゃないの?
0315名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 15:37:40.05ID:ZFWeY2hT0
灯台模試で上位っていうことは
つまり日本の債券投資家の上位ということですね!
0316名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 15:45:15.11ID:UiIHKQDv0
FRBの利下げは来年半からとしたら
TMFとかの仕込みは春からでいいのかな?
0321名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 16:23:16.26ID:qBSUEUkC0
ノトちゃんの言ってる外国社債ってのはSBIなんかじゃ買えんのだな...
何処で売ってるんだ?
0324名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 17:04:03.77ID:dTr94mnT0
>>309
あ、マジで言ってたのかw
数列は知ってたら便利ってだけで、算数なりEXCELなり知ってたら計算できるで

さてはお前、数列程度がわかるだけで高学歴とか思ってる低脳やな
ほぼ誰でも行ってる高校レベルで高学歴w
0326名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 18:19:42.26ID:X7blsSix0
知恵遅れに知恵を与えないで下さい
0327名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 19:22:37.51ID:TEIpYvfj0
>>308
すごいな
そんな暇あったら日中働いて種銭稼げば良いのに
資金があっという間に半減とか当たり前の世界だから、定年まで頑張って働くぜ、俺は
0328名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 19:45:41.23ID:TmbA/Mqx0
≫資金があっという間に半減とか当たり前の世界

そんな世界とは知らなかった。。
これまで半減になったことが1度もないけど、運が良かったのかな〜?
0329名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 20:30:05.59ID:X7blsSix0
僕のパパはリーマンショックで9億円が3億円になったよ
0330名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 21:48:09.91ID:UKk3pJ9E0
やはり暴落に巻き込まれたら一発だ
株のリスクを安易にとっては・・・
0331名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 21:54:49.62ID:Yix48h4I0
円高進んだらまたドル仕込みたいな
債券目いっぱい買ってドルがない
0332名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/29(金) 22:59:45.70ID:UiIHKQDv0
円高になったらドル買いだね。
円は長期で200円目指すよ。
0333名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 01:27:18.09ID:KQ1cGr6F0
日本人が正月休みの間に
140円割れそうだな
0336名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 04:35:49.89ID:qLmmLn1F0
TLTは米国株の相関が低いと聞くけど解説動画も少ないし為替も絡んでくるとわけわからんしで、ものは試しに2255を懐に入れて観測してみようかと
0337名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 05:16:34.17ID:VNLLsAMC0
AT1債なら半減どころか 資金が一撃で溶けて消える
債券は債券でミスったら怖いね

変なモノ掴まされたら即死する
0339名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 09:59:16.78ID:8OR2yp3A0
>>338

FRBの姿勢は、政策金利をより長くより高く維持するとの見解を
示した欧州中央銀行(ECB)やイングランド銀行(英中央銀行)など
他の主要中銀とは対照的だが、ベクテル氏は英欧の低調な成長やインフ
レ鈍化を背景に両中銀が「降伏する」と予想。「米英欧の中銀全てが利
下げに踏み切れば、ドルの大幅安は難しくなる」とした。
ドル指数<=USD>は0.13%高の101.32。年間では2.10
%安。今四半期では4.62%安と過去1年で最大の下げとなった。
ユーロ/ドル<EUR=EBS>は0.19%安の1.1040ドル。年間
では3.04%高と、20年以来初のプラスとなった。

長いからキリトリしたけど、利下げ下なくないンゴ
0340名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 10:08:14.10ID:UaAvKZqA0
話題にしてるのがvチューバーとか書籍も思想の偏りが多くて
外国債はスルーしてた
新聞でも騙される保険で話題になっていたし

もっと買っておけば良かったな時すでに遅し
0341名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 10:16:39.84ID:nl6Hgn8I0
IPO銘柄当選させる代わりにAT1買わせてたって話もちらほら
0342名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 10:22:03.90ID:nUPnFlUQ0
EDV買い増しするかな。120ドルくらいまでは余裕で行くよね?
0345名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 10:55:25.63ID:KQ1cGr6F0
リーマンやコロナの時もそうだが
実際に利下げが始まったら
逆イールドが解消されて
超長期債は暴落してるからな
気をつけたほうがいいだろう
0347名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 11:09:26.19ID:alM0/NZ/0
コロナショックはキツかった
低金利の流れに甘んじてTLTを保有しつつ小遣い稼ぎにコールを売りすぎてからのパンデミックで米国債急騰
保有しているアップルの社債は急落
0348名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 11:21:59.10ID:zbptPXv60
>>345
気をつけるって長期債暴落したら債券ETFは上がるんでしょ?
0349名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 11:31:14.56ID:rWEJLhLB0
逆イールド解消っていう言葉を使いたかったんだろうよ
許してやれ
0352名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 13:03:11.27ID:rWEJLhLB0
金利をロングしてるんかな
0353名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 13:12:04.91ID:iMRJwmzM0
勝負に出るならTMFだがハズレもあり得るから
最悪50%になってもしょうがないくらいの投資にしとく。
貧乏リーマンとしてはMAX300万までしか投資できん。
0354名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 13:13:11.99ID:cb9NKBWi0
案外1月に4%行くかも
0355名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 14:02:45.76ID:N74Lt+jS0
1月はねーよw
5月か6月のfomcで試しに一回0.25パー下げて見るかもってレベルだろ
何事もなければ
0356名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 14:14:05.05ID:UWuReRw30
テスタの本名=永井崇久 Part.4
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1699959302/1

1 名前:山師さん[] 投稿日:2023/11/14(火) 19:55:02.74 ID:gU74LhId
ソース

https://x.com/tesuta001/status/888969898256326656
テスタ @tesuta001
26 同仁会子どもホームさんにリクエストのDVDと鉛筆削りをお送りしました。 ドラえもんは永遠ですね。
午後0:51 2017年7月23日

https://doujinkai.or.jp/info/fiscal-period/pdf/2018gaiyou.pdf
同仁会 事業概要の23ページ

13)平成29年度寄付受託の状況
・同仁会子どもホーム

永井崇久様
鉛筆削り器、DVD

※前スレ
テスタの本名=永井崇久 Part.3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1642606954/

テスタの本名=永井崇久 Part.2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1642261849/

テスタの本名=永井崇久
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/stock/1617982474/
0357名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 15:54:31.53ID:iMRJwmzM0
利下げする直前に暴落するって話を聞いた。
となると3月くらいが勝負かな〜。
0358名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 16:06:23.53ID:fdKiV8Bx0
一昨日は、米国債入札の不調
昨日は、弱い指標が出たにもかかわらず長期金利は上昇
もう、暴落の兆候は出てるよ
0359名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 17:12:00.24ID:VNLLsAMC0
インフレ再発の芽が出てるから
パウ:やっぱ 利下げ やーめた
これもありえる

でも 利下げ しないとぼちぼち 
金融機関が片っ端から・・・

インフレ退治を優先するのか?
リーマン回避を優先するのか?
結局、決めるのはパウエルだし?
0360名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 17:16:35.88ID:VNLLsAMC0
超長期債が暴落する
ふむふむ

ドラッケンミラーの読み筋だな?

短期金利が暴落 
長期金利は逆に上がっちゃう

短期債ロング 長期債ショート
これが 答え か
0361名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 17:49:42.16ID:fdKiV8Bx0
正月早々の雇用統計で
思ってたより強い数字が出た場合は
長期金利は急騰するだろうね
いや~恐ろしい
0362名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 18:05:38.08ID:zbptPXv60
>>361
そんなタラレバの話して意味あるの?
0363名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 18:07:07.30ID:VNLLsAMC0
利下げ は確定っしょ
利下げ しないと
来年の3月でバンクタームファンディングが終了だし
片っ端から金融機関が跳びまくって リーマンショック!

短期債は鉄板

長期債は・・・
0364名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 18:09:41.39ID:VNLLsAMC0
案外、本気でリーマンする気じゃね?
パウエル:俺はボルカ―だ!
ガチギレしながら利下げ要求を突っぱねる

そして、始まる 大崩壊・大暴落

予定通りに グレートリセット!(陰謀論)
0365名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 18:15:31.00ID:x2Kg3U100
ナマは新ニー使えない時点で論外だわ
0366名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 18:28:50.63ID:a46QDrbM0
>>363
所が昨日の夜にFRBは逆の事を言ったみたいだ
0367名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 18:39:29.11ID:x2Kg3U100
寄生虫汚嫁にブチ当たったり子供も1人1,000万でまともに育つ保証もない
リスク大きすぎだろ
だったら一生独身や小梨という選択肢も大いにあり
独身でも彼女くらいいくらでも作れるんだし
0369名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/30(土) 18:52:03.55ID:iMRJwmzM0
インフレ再燃で利上げするかもよ。
金融恐慌の可能性あるしゴールドとか買ってもいいかもよ。
0372名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 02:15:22.84ID:VNUUNG4Y0
>>367
嫁で失敗しても子供がいなければ養育費も無いし、どうにでもなる
子供を作ったら終わり
0373名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 06:10:45.08ID:Fkwa0ywb0
離婚で揉める人もいるが
配偶者は離婚届で損切り出来るからな
子供は成人するまで養育の義務はあるし
法律上絶縁はできない
0374名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 08:04:23.50ID:yLfyPD+r0
タチ悪いのと結婚したら悲惨よ
知り合いの社長は浮気とDV捏造して弁護士駆け込まれた
矛盾ありすぎ証拠ありすぎて相手の弁護士が匙投げて完全勝利
矛盾なく証拠もなければ自分有責になって離婚できずに婚費取られ続けるってこともある
0375名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 08:08:25.12ID:yLfyPD+r0
しかも離婚できなくなれば内助の功(暴言DV)受けてるので資産は半分ずつ

俺は結婚して嫁と仲いいけど酷いのと結婚したら本当に悲惨
0378名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 13:06:53.12ID:n+C7dJa40
流石に全角ジッジは年末年始お休みか
0379名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 14:33:27.07ID:ZfCNsqHe0
>>364
第二次トランプ政権では異次元の利下げでしょ。
0380名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 15:15:56.21ID:y66ZuC8S0
マジか
0382名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 15:53:52.94ID:AAOrFLLm0
トランプが再選したら100%利下げしまくるだろ
まあトランプが再選することは99%ないと思うが
0383名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 16:00:58.30ID:o5IFXOQv0
今年も債券微妙だったな
投資は年単位
0384名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 16:28:10.02ID:n+C7dJa40
>>383
ん?
0385名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 16:36:27.56ID:P4hwVa9N0
>>383
らららガイジかな?
0386名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 17:10:58.32ID:y66ZuC8S0
能登ちゃんにおまかせ すごい資格をもっているんだから能登ちゃんは
0388名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 18:55:24.90ID:SuOluCFi0
証券会社で仕事でEB債を売る担当の人ってどんな人ですか?
窓際に追いやられたような人たちですか?逆に役職の高い人ですか?
0389名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 23:20:04.39ID:AGIaVFVS0
>>388
事務員や清掃員ではなく営業職
0390名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 23:32:35.95ID:SuOluCFi0
>>389
ありがとうございます。
0392名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2023/12/31(日) 23:43:12.30ID:FT8oSrix0
今年1年の外債の損益は+3711万円で
久々に大儲けの年で終わったが
来年の相場はかなり厳しいだろうね
0394名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 00:27:18.15ID:cP1/YmEO0
少しだけFX部のワイ、ライトFXで無限貯金箱してるが今年はドキドキ。
株部にもおるけど、2255を野村信用してるから大丈夫やろ。
0395名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 07:04:30.24ID:/KiWpzge0
昨年ガッチリ仕込んだリラ建て債券どうなるか?(笑)
リラ円レートは相変わらず円高ですが12月ぐらいから
債券価格が上昇してきております。
どれほどの利金がくるのかわかりませんが待つだけです
0396名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 09:28:20.14ID:6SKlHh0z0
>>382
今のアメリカは中間層よりも下にとっては生活が苦しい状況だから万が一ということもある。sp500企業に勤務できないアメリカ人のほうが多いでしょう。
0397 【大吉】 【486円】
垢版 |
2024/01/01(月) 09:56:47.43ID:YyxyRFI80
今年も米国ハイイールド債etfに全力です
このスレでは部外者と思われるのでレスはこれきりで見るだけにいたします
ご武運を!
0398名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 10:08:13.63ID:/rKueWfz0
そいえば債券ETFのスレ落ちたな
今年は爆上げするだろうからピンポイントで買うのはありだわ
0401名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 12:59:17.33ID:Af9pODuP0
>>395
MMF利回りが31%で、3年債利回りが23%っていう状況が
どういうことなのかよくわからんw
0404名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/01(月) 23:39:23.91ID:5rxzTRtn0
保険支払いで円高になる
0408名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 01:03:05.70ID:Qa5Jmppm0
北海道じゃないの? あれは能登ちゃん一押しの証券会社か
0410名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 01:31:34.55ID:eR5NRrmT0
債券ってアメリカ一強なん?
0411名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 03:26:38.91ID:JzLJzXzv0
今後は、債券の方がリターンが良くなるんじゃないの?
さすがにそれはないか?

リスクを取って株買って債券よりリターンが低いとか

今後の株は、危ない割にはパッとしない みたいな?
ド派手にうねうね乱高下するわりには なんかイマイチ↑に抜けて行かない
みたいな?
0412名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 03:28:14.52ID:JzLJzXzv0
金利が高いかぎりは債券の方が強い投資になるかもね?
わざわざ危ない事をしなくても儲かるわけだし
0413名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 05:03:04.02ID:Qa5Jmppm0
地震が気になって寝れない
仕事休みだからいいか
0415名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 11:00:39.78ID:Rf+K9z1q0
地震のおかげで
日銀利上げ出来ずに円安か
神風が吹いてるな
0417名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 18:43:42.82ID:/tqcv06P0
中学生です
これだけインフレが続けば債券買う人は馬鹿だってことですよね?
0418名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 19:20:09.43ID:0TwAB+B/0
>>417
パイセンうざいよ
0421名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 20:00:05.09ID:JzLJzXzv0
>>417
それなw
0423名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 20:10:09.95ID:JzLJzXzv0
インフレでしょ?
じゃあなんで金とか不動産とか
対インフレ最終兵器を買わんの?
0424名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 20:16:59.15ID:SsAYaHlW0
>>423
全角バカ
金も不動産も持ってるわゴミ

年金待ち遠しい貧乏人は投資板にこなくていいよ
まずwifi契約ぐらいしてこいカス
0425名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/02(火) 20:33:05.99ID:FasdLlHM0
>>422
ここしか居場所がなくて憎まれ口でもなんでもいいから構って欲しい孤独な高齢男の成れの果てなんだろうって感じする
0431名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 05:31:24.20ID:jiUQWhLx0
このところ
予想を下回る経済指標が出ても
米国債は売られてる
もう上がる材料が無いってことだよ
0435名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 06:01:17.44ID:2xoP7Y1K0
急激に買われすぎたんだろ
そりゃ巻き戻るはw

その後の動きが、どうなるのかは
リセッションかどうかで決まる
0443名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 15:42:19.20ID:2xoP7Y1K0
普通、海賊が暴れたらコモディティ上がるはず
↓逆行↓するくらい不景気って事だな?

いよいよもってアカン
リセッションが迫ってきてる
0445名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 17:38:29.25ID:F0OHCm2p0
今日も米国債暴落してるな
雇用統計次第では
4.5%いきそう
0448名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 19:02:52.83ID:LT+TT4kk0
>>440
100年後まで待つ気はないなw
アメリカがインフレ率2%めざすとしたら、短期金利も2%程度だがら、10年金利は4%はあるやろ
短期的に10年金利下がってもまたあがってくるやろ

十分に円高になってから債券買う方がいい気がする
今は待ち
0451名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 21:13:04.55ID:QYA4xfHT0
4%で税金取られたら3.2%
それなら利回り3%のVYMの内部再投資型投信の積立でいいだろ
トータルリターンは債券の比じゃない
0453名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 21:34:10.45ID:/t34SumH0
金利上昇で金融恐慌?
0454名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/03(水) 22:39:06.15ID:F6Kd8BVJ0
>>451
VYMは利回り一定なのが保証されてるのですか?それ以前に値下がりする可能性は意図的に無視しているのかな
アホの相手はこれが最後
0458名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 08:58:01.83ID:grKK2zjf0
30年で300万 もったいないすよ
0459名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 09:01:14.01ID:/wlw8Fep0
久しぶりに姉に甘えたくなったな
0460名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 11:36:10.39ID:NW4lIxx20
トータルリターンって言葉知ってるかな?(笑)
投資の最大目的はトータルリターンの最大化であって利周り保障や元本保証ではないw
利周り保障や元本保証はあくまでトータルリターン最大化のための手段の一つ
トータルリターンは株式インデックス投資が最大だって結論出てるんだよ
無論手数料や信託報酬などのコスト含めて
たとえばS&P500は150年右肩上がり暴落しても低迷期間はせいぜい2,3年
頭昭和で止まってるボケたおじいちゃんには理解できないかもしれないけど(笑)
0461名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 11:41:52.35ID:sV5KzmDq0
>>460
うーん頭悪そう
別板に行け
0463名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 14:04:15.32ID:ZynGcRb20
トータルリターンが重要で過去のインデックスが強いのもわかる
でも株式の個別銘柄比較ではゴミだしハイイールドな債券、数十年前の米国債にも負けている事も事実

ここ10数年の低金利で他の金融商品の利回りが低いこととETFの登場で世界中で買われたこともバイアスがかかっている

そして過去が良いから未来も良いはじじぃ以外に思考停止して進むべきではない
0464名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 16:08:57.31ID:g/t7Uxs50
株は
企業の収益の成長が止まった時点で
PERは10倍前後に下がるからな
0465名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 17:09:29.22ID:grKK2zjf0
ここにも株インデックス至上主義教の信者来てるね
そんなに儲かるなら静かに1人でやってれば良いのにw
0466名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 18:26:05.89ID:yfmpSD2n0
4%行くんじゃ...
0467名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 18:54:26.74ID:OIw83mJS0
金利下がらんのでは?
で銀行破綻の連鎖、金融恐慌。。
0468名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 19:45:25.50ID:xOITWsPc0
買い物で思い出したけど、誰か2255の分配金予想知らない?野村信用してるんやが、分配金低かったらムカつく
0469名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 21:03:44.91ID:ZptskNl30
インデックス投資は宗教に近い
触ると噛みつかれる

「出口で20年暴落始まったらどうすんの?」って聞くのおすすめ
0472名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 23:02:15.35ID:OIw83mJS0
数年前、米国インデックス信者連中に5ちゃんでボコられた経験あり。

暴落しても5年すれば戻る、ポートフォリオなんてカンケーねー、
とかとか、狂信的信者。
奴らに何を言っても無駄。
0473名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 23:17:34.56ID:lMEGiVVa0
>>472
その5年間で植物人間とは言わなくても、寝たきりなったらアウトだからな

その間に決済できることが大事だし
トータルリターン言うてるやつは1億以下の金融資産
0474名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 23:26:17.81ID:grKK2zjf0
キャピキャピの18歳女子なら株インデックス全力でもいいとは思うけど
50歳超えてそれなりの数億円資産になるともうリスクは取りたくないな

娘に株全力でやれって言っても、なにそれわかんな~いとかいって
どうでもいい服とかライブとか、糞みたいな金の使い方してるけどね

自分もそうだったけど!
0475名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 23:29:31.22ID:Bph34c1o0
偽準富裕層から見ると
資産が数億円もあるからこそ低位株を好き勝手に操作できるじゃんか
と思ってしまうわけです
0477名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/04(木) 23:46:53.47ID:VIZ0IGwd0
自分が鯨になったら、その銘柄から抜け出せなくてマジで地獄ですよ。
0478名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/05(金) 00:17:47.60ID:rWnTrbxz0
株は↓食らったら↓クビが跳ぶ
リスクに無頓着なやつは死ぬよ?
もちろん債券も安全ではないんだけどね
0479名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/05(金) 00:34:09.01ID:rWnTrbxz0
それ日銀(鯨)に言ってやってください
0480名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/05(金) 00:35:48.71ID:rWnTrbxz0
どうやらインフレが止まらないらしい
って事は、利下げできない
って事は、金融危機だ

えらいこっちゃ
0482名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/05(金) 02:35:29.53ID:uxZWXRDs0
>>481
横だが分配毎月あるからニーサでは買えないんでは?
0483名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2024/01/05(金) 03:54:20.47ID:rWnTrbxz0
インフレ再発の可能性が高い
利下げ 出来んぞコレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況