X



[国債]債券一般35[外国債券]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0751名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/02(日) 08:04:51.07ID:GYo4NdEO0
今見たら HS証券はJTG証券に名前変わったのか
0753名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/02(日) 08:46:36.27ID:X99eN9Z10
債券の先物売りすればボロ儲けなのに。価格上がる要素ないだろ。
0754名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/02(日) 09:37:30.11ID:Tk/kPgpa0
クレディの悪いニュース見てないのかな
0757名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/02(日) 14:43:33.66ID:fWA0LH6Y0
イギリスの銀行株もみてみ

こんかいの震源はアメリカより欧州になりそう
0759名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/03(月) 07:40:31.45ID:2dp2rt5V0
債券市場崩壊煽りきてんね
0761sage
垢版 |
2022/10/03(月) 12:23:58.63ID:rqnTH2mB0
額面100に対して2のクーポンで2%
現在額面80なら2.5%だけど、
今の証券会社の債券価格と今の利回り見ると、ちょっと高めになってるのは何故?
0764名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/03(月) 14:31:13.33ID:1CGMLjPA0
トルコ国債って格付けBB-あたりでしたよね
単純に高い格付けのものがそうそうデフォルトするかなという疑問なだけです
0769名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 00:47:22.89ID:uoENX30I0
クレディスイスの永久劣後債とか持ってって
買い増す猛者 おりゅ?
0770名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 01:02:29.39ID:nZBIXUfx0
ドル建て債券の償還を迎えても1ドル105円前後で買い付けてるから税金で過去の利回り2年分が吹っ飛んで利益にならんwww
今みたいな高金利ならいいけど4-5年前とか低金利やから余計に持っていかれる
仮に1ドル145円前後で新たな債券を買って5年後に円高だと差損が出るが誰も面倒見てくれん
タイミング悪く売買してると資産目減りするだけじゃないかwww
超長期を買って無視できるレベルにするか、短期の売買で損益を3年持ち越しか他の売買と損益通算するしかない
長期的な視点で資産運用を国民に求めてるのに3年しか持ち越せないのは矛盾しとるな、しかも今の急激な円安時に償還を迎えるとまじで資産減っとるがな
0771名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 01:08:08.36ID:RkDQngzT0
法人でやればいいでしょ
ワイは債券は法人でやってる
0772名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 07:03:34.62ID:XrPhdl4C0
毎年残存期間が違う債券ちまちま買って償還時期分散して
取得時期も分散すれば為替レート平均化されて譲渡の損益も平均化されるよね
0775名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 12:05:54.99ID:qDmlHkWx0
SBIの外債既発債って1日1回17時ぐらいに価格更新されてその後に米国債利回り下がってもその価格を基準に約定するんかな。大幅にスベるんかな
0779名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 13:03:52.95ID:XD9DmXXf0
ソフトバンクと楽天の劣後債が10本くらいあるのに数日で売り切れたのはビビったわ
みんなチャレンジャーなんだな
0781名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 13:37:02.55ID:Z9/ERlBD0
オーストラリア中銀が予想外の0.25%上げ
2年債の利回りから推測すると
0.25の利上げを、あと2回やって
利上げ終了くさいな
0782名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 13:45:58.02ID:yoE8bV670
>>775
それ気になる。記載の価格で約定しないなんてことあるのか?
0783名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 14:26:41.19ID:NAPYiDb90
今までバランス型の積み立てしてた分減らしてアメリカのゼロクーポン債買ったわ
こっちの方がだいぶマシだと思う
0786名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 16:52:07.20ID:g9mqoeD30
余力極わずかで全部約定したから金利急低下時に注文入れると買い手が明らかに有利に取引できるんかな
0789名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 18:02:10.00ID:JSeG3ZMt0
色々なスレがあるけど、ここの人が一番詳しそうなのでここで質問させてください

仮に、1ドル100円の時にドル転してそのままMMFに入れておいたとします
(MMFの金利は0%とします)

半年後、1ドルが140円の時にそのMMFを解約してドルのまま持っていたとしても、為替差益分の税金が取られるのでしょうか?

なんか、涙が出てきそうなんですが…

この場合出来るなら損出しとか損切り等で損益通算しておいた方がいいですよね?
0791名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 18:16:50.04ID:JSeG3ZMt0
儲かってへんわ(涙)
円転して初めて利益確定じゃん
現時点では含み益の粋を出てないだろ
長期でドルのまま回したいと思ってたのに…
0792名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 18:48:18.48ID:zJ3UT+Mb0
>>789
商品が変わったらそこで課税だからMMFから預り金になったら
そこで課税だろうね
損益通算したい気も分かるが自分も去年IPOの損の分を
利益出てる米国債の一部を売って通算したが
結局そんな事せず今年売ってれば良かった
税金のために売るってのは本末転倒なんだろうなって思った
0793名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 19:18:25.04ID:3PkEnVjC0
法人でやればいいのにアホやね
0796名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 19:25:39.35ID:3PkEnVjC0
ばっかバカり
0797名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 19:39:58.19ID:oKDVAbf70
>>795
それはただの両替じゃん
0798名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/04(火) 20:08:35.90ID:XPVkJFn70
ではドル天してそのあとアメ国債かったらその時点で為替の税金を年度末に払う必要があるのですか
0801名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 00:31:14.81ID:dBm6Ql3a0
細かい話は税務署で聞いてこいよ
0802名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 00:36:18.81ID:BLPraV4P0
後ろめたいから税務署で聞けなんんだろw
0803名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 00:40:13.23ID:dBm6Ql3a0
脱税してたり悪い商売してる人かな
0804名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 01:01:15.84ID:v8x2BLQQ0
このスレって同じ人ばかり繰り返し書き込みしてるだけじゃね
沖縄との二重生活始めます さっさと始めろよ
フェ ラーリのSUV買いました 納車されたら自慢してね
100億円持ってます すごいすね
0805名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 01:02:27.24ID:v8x2BLQQ0
あ 書き込み先間違えた1億スレの方ね
0806名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 06:35:34.67ID:cCUGqU3F0
円→ドル転(現物)→ドル建て債券
円→MMF→ドル建て債券
上記の場合、
前者は購入時に税金は発生せず償還/売却時に含み益に課税?
後者は債券購入時にMMFが含み益があれば課税対象、債券の償還/売却時に含み益に課税?
0808名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 08:46:00.44ID:Z1BRbpNu0
債券だろうが株だろうが外貨建て投資しないとまともに資産運用できない
それくらい円は稼ぐ力が弱い、ドルの稼ぐ力から為替変動リスク分割り引いてもまだドルの方が強い
GPIFの資産運用ポートフォリオもそれを体現してる
税金がー為替がー心配してる間も時間は確実に過ぎていく
資産運用で誰でも等しくもらえるものは時間=投資期間だよ
初めて外貨投資するならまずは特定口座で運用して素直に源泉徴収で税金払っとけ
節税はそれからだ
外貨運用で得られた配当金分配金は外国税込みで約30%一方譲渡益課税は約20%
そんなんが面倒なら投信の外国株か外国債券運用ファンド買っとけばお気楽だ
0810名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 09:00:07.91ID:Z1BRbpNu0
外国債券の利子は二重課税=30%にならない
外国株ETFの配当金分配金が二重課税、譲渡益課税は二重課税にならない
0811名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 09:10:34.71ID:1lCHvGYH0
おれ国外業者だから普通債券の利金は源泉徴収されてないけどね
永久劣後とかは株と同じ扱いみたいで利金ではなく配当扱いで外国税額が源泉徴収されちゃう
0814名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 10:17:06.87ID:7i6DIgJZ0
いやこれ基本の話じゃん。税務署に聞けとか言ってる人こそやましいことがあるのかと思ってしまうわ。
0816名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 11:00:28.97ID:yCiDPS8g0
国税のHPに書いてあるでしょ、そんな基本的なことすら理解できないで外債投資は
ダメよダメダメ
0817名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 12:53:57.20ID:hwftPXRO0
MMFで利益出すから話がややこしくなるんだよ
MMFってのは損するためにあるんだよ

配当金100万円貰ったら20万円税金とられるけど
MMFで100万円損すれば20万円帰ってくる

MMFでは損失しか出てないから雑所得の申告も不要

MMFをかって翌日売れば、為替相場が変化なしでもかなり損できる
売買の資金を増やせば100万円なんて簡単に損できる
しかし、ドルで見れば資産はまったく変わってない

円建て評価ゆえに、税金30万円が無税にできる
これなら 完全に合法で、完全に節税なんだよ
0818名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 12:55:41.21ID:hwftPXRO0
税務署に行かないでも、電話で聞け
別に名前も聞かれないし、電話の逆探知も無い

個別じゃなくて一般論の税相談なら、いくらでも電話でただで教えてくれる
0820名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 13:04:57.67ID:S1rOqzJ80
こういうこと書くと噛みついてくる人いるのかね
ぶっちゃけ外貨預り金から外貨建て商品買う時のみなし差益なんて計算したこともない
俺と同じ人が多いと思うけどね
2016年に今の税制になったとき証券会社の担当が教えてくれたんだよ
MMFは税金とられるから預り金がいいですよって
税務署も事実上黙認してるってことでしょ彼らも暇じゃないし  
そもそも円転してないのに差益とか理屈の通ってない税金ってのもあるんじゃないの
20万以下の差益なら関係ないよ
税務署に相談なんかいったらそりゃ払わされるのだろうけどね
外貨預り金を100万ドル円転で差益数千万とかなら申告した方がいいよ
0821名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 16:56:54.83ID:6VuSPkdK0
>>817
うぉぉぉぉぅぅ
ありがとーーーーー!
817さんを抱きしめてチュウしたいくらい嬉しいわ

そういう事だったのかぁ
これが俗にいう 「MMFでの腕立て伏せ」ってヤツ?よう分からんけど

>MMFをかって翌日売れば、為替相場が変化なしでもかなり損できる
これがよく分からんけど、何で損出来るの?
確かに、確かにMMFを買ってすぐ売るとマイナスが出るけど
(ドルで見るとドルは減ってない)

もちろん>>818で教えてくれたように電話で聞いてもいいけど
どちらにしても、ありがとう
0823名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 17:03:49.09ID:6VuSPkdK0
>円建て評価ゆえに、税金30万円が無税にできる

とあるから年間30万円まではこの節税方法が使えるって事かな?
もちろん、これから自分でも調べてみます
ありがとう
0824名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 20:52:30.73ID:ce1euH4u0
>>820
ドル現物のまま持っててドル建て債券買えば購入時は非課税みたい
債券の売却時に債券購入時とのレート差が課税対象
0826名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 21:56:10.04ID:KMFbRjX10
>>825
どのタイミングで為替差益が発生するのか聞いてもいい?

1.銀行の外貨預金から証券会社の預かり口座へ移動(あるいはその逆)
2.A銀行からB銀行へ外貨送金
3.事前にA証券で購入した外貨でA証券で外国債券購入
4.事前に外貨送金しておいた外貨で外国債券購入
5.外国債券から発生した金利で後日同じ証券会社、同じ外貨で外国債券を購入
0830名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 22:01:39.36ID:yCiDPS8g0
>>826
1と2は為替差益を認識する必要は無し
3-5は債券購入時点で遊んでたドル資金を債券に買えたので為替差益を認識する必要あり

ってことでしょ個人は 自分はそういうの面倒なんで法人でやってますけど
0837名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/05(水) 22:08:23.66ID:yQz0/h9p0
銀行間での移動は為替差益を認識する必要がないと国税庁から示されているが
銀行と証券会社間は示されていないので拡大解釈しない方が良いとなんかで読んだ
0840名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 08:17:59.25ID:Jm0uwfw60
儲けようと色気だすと火傷する、基本、債券は守りの資産運用
来年に向けて投機的格付け債券のデフォルト率は上昇し10%越える、これは過去の不況期と同じ
今朝のモーサテでもデフォルト率上昇について解説してた
なおデフォルト率は発行体のセクターによって偏りあると過去のリサーチは示している
0842名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 11:46:14.92ID:q2Bz+HW90
スイスの金融大手クレディ・スイスは、一連の不祥事や多額の損失計上を受けて、経営再建計画の策定を急いでいるが、市場の乱高下やソーシャルメディア上の憶測などを受けて、一段と厳しい状況に追い込まれている。
0843名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 12:37:13.97ID:9o7s1MKD0
日本の税金はすべて円視点で見る。
円換算で増えたか減っただろ。
ドル現金も円安円高で
円換算が増減したら逐一見るだけやん。
早く理解しろよ。
0844名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 13:30:56.95ID:c3khnwS30
税務署に電話で聞いたら1は損益が発生しないと言われた。でも正直微妙なんだよなあ...
0845名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 13:33:21.26ID:9sY58azT0
税金が確定したつまり円転した為替差益にかかるものなら納得する
外貨の確定してない含み益に対して、しかも動かすたびにかかるのは異常
この考え方だと株の含み益や預貯金に対しての資産税を取るのと変わらん
現実には税を理解してない人が多いし申告してる人もほぼいないと予想
こんなのをもし厳格にやり出したらさすがにみんな怒るだろう
政府の貯蓄から投資の政策にも逆行してる
まるで外貨投資で抜け駆けは許さず沈みゆく円でみんな仲良く貧乏になってね税制だわ
0846名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 15:07:01.89ID:Q1SrHHvs0
お前らよくインフレリスク恐れずに20年債とか買うな
0847名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/10/06(木) 15:16:48.76ID:NmTlonIC0
>>845
法人は仮想通貨を保有しているだけで、値上がりしたら益金認識というとんでも税制になってる
まあ、値下がりしているからどうでもいいんだけど!
長期的には損益通算すれば同じことなんだけど、急激に値上がりしたりすると面倒なことになるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況