X



【iDeCo】個人型確定拠出年金 74【イデコ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 11:28:21.42ID:Ouco/ggZ0
○ 確定拠出年金って何?
確定拠出年金は、拠出された掛金が個人ごとに明確に区分され、掛金とその運用収益との合計額をもとに年金給付額が決定される年金制度です
○ イデコ(ideco)って何?
掛金を企業が拠出する企業型年金と加入者自身が拠出する個人型年金(iDeCo)があります
○  初心者はどうすればいいの?
運営管理手数料がかからないマネックス証券、松井証券、SBI証券で口座を開設しeMAXIS Slimバランス(8資産均等型)を買いましょう

厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/nenkin/nenkin/kyoshutsu/index.html

※前スレ
【iDeCo】個人型確定拠出年金 73【イデコ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1649829971/
0952名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 14:54:56.60ID:Yhu4mLOZ0
>>951
刑罰があるやん。ムテキマンは刑罰?余裕でしょって考え方だけど大半の一般人は別や。
せやから十分抑止効果はある。
0953名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 14:58:45.69ID:kw9OBTAR0
無敵の人は捕まると今より刑務所でいい生活できるからな
0954名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 15:09:51.70ID:UKpnine40
>>951
贈与税率って高くても半分くらいだから余計使ったもん勝ちが助長されるだろ。半分は払えば半分貰えるなら。
それ以前に>>952の言う通り現時点でも法律上の返還義務がある。
0955名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 15:19:23.86ID:vtP89KfR0
>>954
義務があったとしても払うか否かは別だしね
まぁ税に関しても同じだけど次世代の事を考えると詰んでるよね
0957名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 15:56:43.35ID:jvF0oHfs0
 
日本の経常収支「赤字定着」の危機、円安スパイラル阻止は政治の最重要課題
https://diamond.jp/articles/-/302587
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/0/f/1080m/img_0fe8ff330b6a2ed03517ee8e1e8a28d2296377.jpg

円安が進み、経常収支の赤字が継続すると、円安スパイラルに落ち込む危険がある。
本来は、この問題が参議院選に向けての最重要の政治課題として議論されなければならない。
0958名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 18:44:23.63ID:SVCN1oE50
当日の値動きもわからないのにスイッチング後の株価なんてわかるはずないわ
0960名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 19:55:30.33ID:UlNyKcB/0
>>918
4000万のやつも返済義務はあるからな
借金と違って自己破産できないし終わりよ
0964名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 21:14:52.75ID:GEgQoL3P0
>>962
経済オンチなのに無理すんなって言いたい
0967名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 21:29:35.75ID:AuvQ7yR40
日本に投資をとか言うならまずあの忖度まみれのプライム市場をどうにかしろ
改変の意味がまるでないだろあんなんじゃ
0970名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 21:31:35.05ID:kw9OBTAR0
そもそも日本に投資するものなんかねーけどな
株円債券全部ゴミ
0972名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 21:37:42.86ID:kw9OBTAR0
>>971
じゃあ買えばいいじゃん
0973名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 21:39:20.24ID:vgl8aZfU0
>>971
小型グロースなんて金利上げれば即死する
国内グロースがまだ生き残ってるのは日銀が国債爆買い続けて金利を抑えてるからだよ
0975名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 21:42:05.05ID:qQA5Lcwp0
>>970
いやいやww
日本にもキーエンス、信越化学、ファナック等世界で戦える企業は普通にある。日本株一括にして駄目は乱暴過ぎるわ
0977名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 21:50:27.24ID:E+6F71080
円転した後のリターンは日本株も外国株も同じ
0979名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 21:53:06.60ID:E+6F71080
>>978
スレ立て乙
0980名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 21:56:07.32ID:1e0125KV0
>>967
あれで日本は本当に未来がないと思った。
絶対日本株には手を出さない。
0982名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 21:57:23.95ID:1e0125KV0
>>968
単純に少子化をどうにかしないと衰退するばかりだよね。
0983名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 21:57:52.48ID:FSQnnvv30
>>971
無理して馬鹿なアベノミクスでの10年を振り返ってリターンって
当たりまやん
今後はもう無理でしょ
過去のデータを今、誇ってどうするの?
もっと先を考えて投資しろよ
0985名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 21:58:12.46ID:TLKuhMXJ0
>>982
人口が減ると経済のパイが縮小するからね
0986名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 21:58:39.26ID:Yhu4mLOZ0
>>983
はいはい。すなおにごめんなさいしたら住むのに
日本の銘柄はほとんどがゴミ。でしたとw

全部ゴミではないよねぇ^^
0987名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 21:59:43.85ID:E+6F71080
>>984
Youtuberに毒されすぎだろ
日本の指数も外国もリターンの点では変わらん
>>15
0988名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 21:59:58.81ID:1e0125KV0
>>985
この事実に目を逸らし続けてるのが理解できん。
0989名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 22:00:59.51ID:wp6XEj6m0
>>963
おっ特別法人税復活か?
0990名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 22:01:04.79ID:Yhu4mLOZ0
>>987
だからさ・・過去10年ランキングでは君が比較してる指数も入ってるけど日本小型株がランキング上位入ってるんだよ・・・
全部ゴミだったら入るわけ無いでしょ?

本当変に頑固だね。
後出しでコロコロ条件も変えなくていいよ?
0991名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 22:07:28.44ID:8fImUhYW0
>>967
2025年までには一応変わるみたいよ
今は猶予期間らしい
0992名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 22:07:28.49ID:yjGn8rKK0
>>975
任天堂とソニーもいいぞ
0993名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 22:08:42.51ID:rKg0oI7v0
>>991
もうプライムなったんだけどまさかまたプライムから変わるの?
0994名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 22:09:57.13ID:kz21lR+h0
>>966
プライマリーバランスに固執して税金下げないから仕方ない
大企業の工場は海外に移転してしまったよ
0997名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 22:13:51.79ID:EGkae3tb0
>>931
アンティーク金貨もおすすめ
0998名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 22:14:16.69ID:EGkae3tb0
>>995
1000まで待っててくださいね
0999名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 22:17:24.05ID:E+6F71080
>>990
本文読めよ
日本株と外国株のリターンは同じと説明してるのに噛みつくな
1000名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/05/05(木) 22:18:01.27ID:EGkae3tb0
では質問を、どうぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11日 10時間 49分 40秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況