X



【NISA】少額投資非課税制度146【つみたてNISA】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/24(日) 11:07:55.59ID:O5W1b97U0
法的や人道・倫理的に問題のある発言は禁止します。
極端な批判、荒らしはスルーでお願いします。

次スレは>>980が立てること

※前スレ
【NISA】少額投資非課税制度143【つみたてNISA】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1648271417/

【NISA】少額投資非課税制度144【つみたてNISA】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1649010197/

【NISA】少額投資非課税制度145【つみたてNISA】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1650008908/
0278名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 03:17:50.09ID:BDyvmImQ0
>>276
住宅ローン払って
ツミニーイデコはmax
特定でレバナスちょっと積んで
貯金もしてるよ
0286名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 07:12:07.51ID:NqaFs74S0
円の買い戻しきてんね
まあ過激な円安は投資以前に実生活に負荷がかかりすぎるから構わんが
0288名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 07:45:22.69ID:MrjeCXXw0
>>274
1,2年分の生活費分はキャッシュリザーブといって現金で持っておくのが良いとされてる。
0294名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 09:19:55.37ID:lYQNRzle0
2年分の生活資金確保して後はフルインベス
現金と比率決めてリバランスは合理性はあるんだろうけど結局毎年毎年リバランスした時の値動きで心揺さぶられるからやめた
その分生活資金を手厚く確保してる
0299名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 09:37:29.28ID:jnMjf8Z40
>>298
生活資金はある(ニート卒のこどおじ)
貯金は100もない
将来に向けた貯金だとして積立NISAだけじゃ心許なさそうなので一般で頑張ってなんとか…っていう甘い考えもあって迷ってる
0302名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 09:57:46.84ID:OH3z03110
>>299
貯金100も出来てないなら一般出来るのかなぁ
積立満額やってる人半数くらいだというから
積立から始めればいいのに
こどおじなら衣食住保証されてるから全部ブッ込めるのかね
0317名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 13:41:52.09ID:MrjeCXXw0
>>294
最近勉強したけどリバランスって難しいのね。。。
伝統的手法だと期待リターンの推定誤差が大きいらしくてそれを克服する方法があるみたいなんだけど、そっちはそっちで恣意的に調整できるパラメータがあって、何が正しいのかわからなくなる。
0319名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 13:57:09.85ID:lzwDJDc/0
せやで。大暴落の際にもリバランスしないといけないが皆びびってできないんだよねぇ。
大暴騰のときも同じくしないとだめだが皆欲に目が眩んでできないんだよね。

機械的にリバランスするって皆いうだけ。やるのはムズい。
0320名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 14:19:47.71ID:CVJiZBMG0
下がったアセットを買い足すだけのリバランスなら感嘆だよ
買い足す余力がないならリスク取りすぎ
0321名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 14:20:23.24ID:p8JlkS3o0
積立開始して3年経ったが最近では毎日数万単位で変動してる。
0322名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 14:27:29.71ID:lzwDJDc/0
>>320
なにいってんの。
暴落時はもってる債権をうって株式を買うんやで。
暴騰時はもってる株式をうって債権を買うんやで。
0323名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 14:31:24.13ID:Qj2Wl4Qs0
>>322
現金比率高めといて下がったら株を買い足すのが素人的には楽ちん
ただ現金だと利回りはほとんどないけど
0324名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 14:32:21.39ID:lzwDJDc/0
どっから都合よく現金がでてくるんだよ。
さらにいえばドルならまだしも円のまま置いとくなんて自殺行為。

円高になるならまだしも
0325名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 14:34:05.39ID:Qj2Wl4Qs0
>>324
つみたてNISAだとそれやるの難しいし
iDeCoとかならスイッチングあるからできるけど
0328名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 14:36:50.93ID:lzwDJDc/0
>>326
せやで。日本の現金貯金は200兆円ぐらいだったか?
60兆円ぐらいの価値が年初から吹き飛んでるで。

おっそろしいよな。
0329名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 14:38:35.68ID:lzwDJDc/0
きっしーが慌てて物価高経済対策とかいってるけど正確には

お金の価値が減った対策

だからな。
0331名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 14:49:31.35ID:lzwDJDc/0
>>330
リバランスは当初のリスクを維持しリターンんを向上するために必要なことやで。
たとえ税金払ったとしても

暴落時にリバランスをしっかりしたらリバランスしないよりリターンが高くなる可能性が高いし
暴騰時にリバランスをしっかりしたらリスクを低下することができる。

株100%ガチホというか人はどれぐらいの人が本当にガチホできてることやら。
0334名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 14:58:20.74ID:AnMSaQrk0
>>333
いやいや毎年NISAか積立NISAはここにいる人間ならやってるだろ
年単位で追加資金用意できないとかそもそもそいつの運用計画破綻してるわ
0335名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 15:00:35.32ID:lzwDJDc/0
だから買いでリバランスできるやつなんて所詮資産が少ない人だけやで。
金融資産が数十万、よくて数百万か?

数千万になって現金でリバランスなんて不可能。

そもそも年単位で現金を保管してる事自体がくそリスクやんけ。リスク増やしてどうすんだよ。
今年だけでも年初から2−3割円の価値が下がってんだぞ。

あほか
0336名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 15:04:33.90ID:VTeFAsKq0
>>335
数千万円なら確かにそうだがここにそんな人間いないだろ
どのペースでリバランスするつもりなんだよ
ちょっと上がったら1週間1日単位で利確するの?
基本放置で税繰り延べするのが最適解だと思うけど
0338名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 15:06:51.41ID:lzwDJDc/0
>>336
だから何度もいってるだろ。
暴落時(VIXが60)や暴騰時(高値更新)や。

あとは自分の誕生日や。

そうなんだよ。リバランスはくそめんどくさいんだよ。
だからバランスファンドに存在意義がある。

ほぼ間違いなく皆してない。
0340名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 15:11:44.04ID:lzwDJDc/0
リバランスは大事だよっていうことを伝えたい。
コロナショックからゴミだった債権にもそろそろ価値がでてきたしなぁ。
0341名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 15:13:26.01ID:Qj2Wl4Qs0
かと言ってバランスファンドはオススメ出来るかというと自分はノーだな…
NISAって売り買いで運用出来るようにそもそも設計されてなくて
ひたすら買っていく設計になってるのに
そういうのがしたい人はiDeCoやればいい
0346名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 16:12:32.01ID:6XuD2wEC0
>>340
ニーサでリバランスはいらない上にPFとかいらんねん、なんで非課税消費して売り買いするんや、特定ならスレチだからよそ行って
0353名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 19:37:52.54ID:qigmywLG0
俺が今読んでるファイナンシャルプランニングの本には積立NISAでも元本600万くらい入れたらリバランスしろって書いてるわ。
株だけだと変動が大きすぎるからだって。
0354名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 19:40:03.68ID:4b1atOn80
見当外れというのは当たりかもな
実質的に株式しか買えない制度だし。積立NISAて
リバランスが有効なのも損益通算効くからでもあるし
一番の目的はリスクリターンの再調整であるけれども

そう考えたら非課税口座。特に(積立)NISAでリバランスなんかできんのよ
しかも20年後には毎年決済されていくわけだし
0355名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 19:41:25.07ID:lzwDJDc/0
>>354
実質的に株式しか買えない制度だし。
??

積立NISAてリバランスが有効なのも損益通算効く
??

一番の目的はリスクリターンの再調整
うん。

そう考えたら非課税口座。特に(積立)NISAでリバランスなんかできんのよ
しかも20年後には毎年決済されていくわけだし
バランスファンドは毎日リバランスしてる。
0356名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 19:42:20.46ID:qigmywLG0
>>353
あ、ちなみにこれは積立NISAを大部分解約して特定口座でリバランスするって意味です。
0357名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 19:42:21.10ID:qigmywLG0
>>353
あ、ちなみにこれは積立NISAを大部分解約して特定口座でリバランスするって意味です。
0358名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 19:49:21.51ID:4b1atOn80
>>355
債券ファンドだけは買えんだろ
リバランスをする目的とは個人で決めた理想のリスク/リターン比に戻すためだし
バランスファンドのリバランスはバランスファンドが決めたリバランスであって
その個人に依るものじゃないからな

腑分けして、このバランスファンド同士を持てば実質の株式比率:債券比率を割り出すことは出来るんだろうが
それを現実的とは言わんでしょ
0359名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 20:14:37.47ID:vY+eVjeY0
何を訳の分からんことをごちゃごちゃと!
俺なんて"リバランス"なんてことさえ知らず分からず積立NISAやってるんだぞ!
0360名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 20:18:25.94ID:Qwvp8Vy30
別にバランスファンドが決めた比率でいいんじゃねえの
セゾンバンガードみたいなのが最適解な人もいるだろ
積荷対象ファンドの半分はバランス型なのに全否定する奴の方が頭おかしいぞ
俺にとってはバランス型にメリットはないけど他人にとってもそうだとは思わんわ
0362名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 20:37:43.77ID:YtWwqyde0
好きにすりゃいいじゃん決めるのは最後はその人自身なんだし
自分は特定で他の資産買ってるからつみニーは株100にしてるし
リターンもなるべく上げたいからバランスファンドをこれからも選ぶつもりもないな
0363名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 20:57:36.52ID:E4fLVGUO0
>>361
ITバブルもリーマンショックも経験してるから大丈夫だがITバブル時の含み損はまだ解消されてないわ
0365名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 21:25:36.65ID:gQ/t3hht0
来月から積みニー始めるわSP500ってやつ積み立てたらええのか?
0367名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 21:51:50.07ID:rZ3PB6xs0
何も考えないで積み立ててるやつが結局かつよ
NISAごときの金をリバランスだの言ってるやつは勝てないやつ
0371名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 22:00:10.69ID:gQ/t3hht0
TLTって国債か
国債ってよくわからんわ
0372名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/04/27(水) 22:01:30.40ID:YGh8EHT/0
うわぁまたかなり下げたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況