X



【投資一般板】 初心者質問スレッド Part43
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 16:33:44.55ID:kU9OmVQT0
>>951

FRBは金利を上げ続けるって言ってるし、日銀は逆に金融緩和を続けると言ってるんだから円安はいっそう安くなるさ、おさまらないよ
0954名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/03/22(火) 17:02:49.42ID:hM32gjtP0
>>951
130円までドルが上がると言う人もいるくらいだから半年は覚悟した方がいい
0958名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 09:29:13.78ID:79ZLJt650
Youtuberが「株価操縦にあたる」ってことでオススメ株を公開しなくなってしまいました
でも証券会社が空売りした後でレーティングを下げて株価操縦?することはよくある話ですよね?
捕まってないってことは後者は株価操縦に当たらないってことなんですか?

余談ですが、電力が逼迫するとのことで、自分なりに調べて9513を購入したら、狙い通り昨日は高騰しました
しかし、空売りをしていた野村証券が急遽レーティングを引き下げてきて、本日暴落してしまいました
0959名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 12:17:57.35ID:uk4NjbOu0
SBIで国内株式をはじめて購入したのですが履歴を見ると単価2090数量100に対して手数料1126と課税額/譲渡益税が112円かかってます
手数料はともかく株式の購入だけで税金ってかかるものなのでしょうか?
私はてっきり売った時に儲けた額に応じて課税されるものだと思ってましたが違うのでしょうか?
0960名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 12:24:37.92ID:Lwdg4h+J0
消費税って知ってる?
1日100万円までなら実際には手数料かからないよ
0962名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 12:33:49.25ID:uk4NjbOu0
なるほど手数料に対する消費税なんですね
ありがとうございました
手数料をアクティブにしてるので見込みで暫定手数料が拘束されてそれに消費税がかかったわけですね
明日には消えてるはずなので安心しました
0964名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 22:43:46.10ID:DlfB7ToK0
列伝スレはどうなってるんですか?
乱立して放置のもあるし…
今、途切れてます。
0965名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 23:02:38.41ID:1U7HVXKK0
外貨を分散して持っておくという理由なら、外貨預金よりもFXの方がてきしてますか?
0967名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/03/23(水) 23:38:24.30ID:GxFUo+Dk0
貯金の一部を崩して投資に回そうかと思ってるんだけど愚策だろうか
0969名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 00:16:34.02ID:xQaTeNQt0
>>966
円が紙屑同然になった際のリスク対応。
そんなことにならないだろうと言われればそれまでだが、そういうパターンにも対応しておきたい。
0971名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 01:37:06.08ID:iAbXCWMx0
FIREって積立で20年後に何千万くらいになるように投資してリタイア その貯まったお金を切り崩して生活(投資は継続しない)
っていうのと、年齢関係なく一気に何千万かを投資して毎年4%だか3%取り崩して生活
一般的に今流行りのFIREって前者のことをいうんですか?
前者はほぼ失敗しないだろうけど後者は結構厳しくないですか?
0972名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 04:40:04.79ID:dkcn2B/x0
投資した資産でアーリーリタイヤするのがFIRE
投資のやり方が違うだけでどっちも同じFIRE
一気に稼いだ人は分散投資で1年で投資するかもしれないし
20年掛けて稼いだ人は積み立てて投資するでしょう
0973名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 04:41:09.36ID:dkcn2B/x0
あとFIREは投資は継続する
投資を止める理由がない
投資先はより安全な資産に移すだろうけどね
0974名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 12:47:47.18ID:1CcBBd8S0
>>969
円が紙くずになる際のリスク対応だとしたら
円に換金しないと受け取れないのは避けろ

あとはわかるよな?
0975名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 14:14:04.97ID:HWBXaiMH0
不指注文って出来ないんですか?
ザラバでは3000円売で指値しておいて、約定しなかった場合は引けで2900円売で指値したいとか
不成注文の仕方はわかったのですが、不指注文の仕方が分かりません
アメリカで取引してた時はあまり前に出来てたんですが、日本では出来ない?
SBI、楽天、野村、日興は調べました
他で出来るところありますか?
0977名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 17:32:04.69ID:E6WN8ZGV0
2022年3月24日4:04 午後1時間前更新
SMBC日興副社長を逮捕、東京地検=報道
ロイター編集

我らはどうしたらいいんですか?
0978名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 17:39:21.22ID:XEE4N+FZ0
積立NISAについての質問です。

また、積立NISAは最大で2018年〜2042年のうちの20年間だけ投資できるのでしょうか。それとも、始めた年から2042年までの最大24年間投資できるのでしょうか。
0979名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 17:48:20.53ID:UEmXKyM90
制度が続く限り、毎年投資枠を貰い続けることができます
現状は2042年までとなってるので、最大24年間かもしれませんけど、
たぶん延長されるので、君の望むだけ永遠に投資枠が貰えます
あと2018年から2042年は25年間だと思います
0980名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 18:27:10.36ID:XEE4N+FZ0
>>979
ご回答ありがとうございます!

ということは、少額でもゼロよりはマシなので早めに始めた方がお得ということでしょうか?
0981名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 18:40:32.99ID:UEmXKyM90
少額でもやっておいた方がお得ですね
今年の枠は、今年の枠にしか使えませんし、
今年の枠を使っても使わなくても、来年以降の枠に何ら影響は無いですね
0982名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 19:27:45.38ID:lnPn28a50
自分は約1年くらい前に全世界株式に2000万、SP500に500万投資してますが余剰資金がもう少しありどちらに追加投資した方がいいですか?それとも違う投資信託にした方がいいでしょうか?是非皆さんならどうするかアドバイスお願いします。
0983名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 19:35:41.93ID:vMR+hDeV0
>>982
私でしたらREIT型投信を買いますね
債券投信はインデックスに100%負けるそうなので最初から検討しません
0985名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/03/24(木) 20:25:22.60ID:HEjzCGUu0
スキャルで儲かる?
どこで何をやればいい?
0986名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/03/25(金) 09:06:12.25ID:v+gAoHve0
一年ほど寝かせた投信が評価益が+20%まで上がりました
先月の暴落もあったので一度ショートしても良いかなとも考えてます
色々な本を読むと売り買いせずに複利を狙えとの意見が多いように思います
皆さんならどうしますか?
0988名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/03/25(金) 09:11:24.46ID:kOhOBCFc0
>>986
現金化して、今度それをどうするの?
次の暴落まで寝かしておくの??
0991名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/03/25(金) 11:36:34.77ID:L2JzgVgL0
銘柄による
これからも長期で成長見込める株なら放置
先物、レバ、コモディティみたいな特殊な感じなら必要に応じて利確
0992名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/03/25(金) 12:53:19.11ID:JivUSgNR0
>>986
その前に相場の用語からきちんと知ったがいいよ
背伸びしてちょっと知った言葉をトンチンカンに使うとみんなからクスクスされるよ
0994名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/03/25(金) 16:21:59.43ID:Q+Wl9mpl0
>>986
本には売り買いするなと書いてある
でも高いときに売って安いときに買えばもっと儲かるはず
本に書いてあることがしっくりこない
で、実際に売り買いすると、なぜか損してる
ホールドしておいたほうがもっと儲かってた ってなる
自分でやってみて何度も経験してやっと本が正しかったのかと腑に落ちる

というわけで売り買いしてみれば良いかと
ホールドが正解だということは失敗してみないとわからない
0996名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2022/03/25(金) 21:49:15.49ID:9jZ1naqF0
>>992
いいんだよ雰囲気で
俺は長い間ショートの事をショットって勘違いしてたけど何故か話が通じてたからな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 70日 8時間 52分 13秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。