X



FIREを目指すスレ Part.3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/11/25(木) 14:31:22.52ID:BasFCEvO0
FIREを目指すスレ Part.3

FIREとは「Financial Independence, Retire Early」の頭文字を並べた言葉で、
経済的な自立(Financial Independence)と
早期リタイア(Retire Early)から構成されています。

前スレ
FIREを目指すスレ Part.2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1637206691/
0952名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 20:26:38.69ID:dJIgb92b0
手数料安いって書いてあるから、楽天銀行に法人口座開いて送金したのに
中継銀行でリジェクトされて、組み戻されたな
聞いたことのない新興中継銀行だった
0953名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 21:31:55.22ID:bYjoMyER0
>>951
Apple、テスラみたいに大化けする個別があるからなー。
結局FIRE後って必要な時に必要な額のお金がないと意味ないんだよな。
0954名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 22:21:51.78ID:CG0vvGxi0
1年前に俺の担当FPにインデックスやsp500のこと相談したら、
下がり出したら大変と言われて手を出すべきでないと言われた。
代わりにIT推奨された。
まぁ、どっちのこの1年では上がったけどね。。
0956名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/29(水) 22:31:38.06ID:dJIgb92b0
FPって、頭はそれなりに良いんだろうけど、自分ではリスク取れないチキンだから
まったく無意味な存在じゃないの? 相談する気もないけど
0962名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 01:17:33.32ID:VBMaCuD10
>>952
海外送金?

俺は毎月、海外送金を受け取ってるよ
受取は住信SBI銀行にしてるけど
みずほで受け取ったら手数料がバカ高い上に、勝手に円に変更された
その為替手数料もバカ高いw
0967名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 14:21:06.68ID:AKL5/yS10
FIREはじめて5ヶ月近くなる。
FP2級、終活アドバイザーの資格勉強したり
近場旅行、サウナ行ったり、趣味の楽器練習したり
してるけど何か孤独感が時々あるんだよね〜。

サラリーマンしていた頃は上辺とは言え
人間関係あったから退屈はしなかった。
サラリーマン癖が抜けてないのかな〜。

週2〜3の軽いバイトか社会貢献活動しようかな。
0968名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 14:47:57.41ID:0OIQxyzG0
>>967
俺も4月にFIREしたけど元職場のクラブ(バドミントン)に参加してる
場所が社外で他にも参加する元社員がいる
今年の新人と2年目と俺だけの練習とかあってウケる
新人の女子可愛い
いつまで続くかは知らんが
カードゲーム仲間も元職場にいたので繋がりは継続中
と言うか元職場とも仕事以外の繋がりはだいたいそのままだ
0969名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 14:50:02.56ID:VxEnsAgm0
独身が仕事までやめたらそりゃ孤独感はデカいだろうよ
その寂しさを紛らわせるために酒量も増えて生活も荒む
独身者のFIREって、言わば緩やかな自殺とも言えるよな
むしろ独身こそなるべく仕事続けるべきなんだよ
腐っても社会の接点というのと、自分を律する道具として
0971名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 14:57:42.64ID:kOr794V90
>>966
ドル建て海外送金なんて全く初めてやったからな
そもそも中継銀行なんて概念も知らんかったし
送金元は英語で書いてるし
大変やったで
毎月月初なんで翌月から住信SBIに変えて今に至る
毎月 北朝鮮関係ないって銀行に告知いるの面倒くさいなあ

累計の送金は1億円超えたぜ
0972名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 14:59:25.60ID:kZXTIfFM0
https://youtu.be/4d9JBAX6pfA

警察官のサングラス着用を認めて!
0974名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 15:09:25.54ID:kbDzt8uv0
毎日、人と会うのも面倒なんだよね〜。
週2くらい人と会うのがちょうどよい。

都会にいると孤独を感じやすい。
ポツンと一軒家みたいな方が孤独を感じない気がする。
0976名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 16:58:12.37ID:zFOMsv200
あと感じたのは月30万で暮らさなければならないとか
思うとしんどくなる。
余裕持って月40万使ってもいいや、くらいがいいかも。
実際、これまでの生活スタイルからしたら30万前後しか使わないけど
時には40万使ってもいいやと心の余裕大事。
それでも60歳の年金受給時点で2000万以上が残る試算。
0978名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 20:02:38.11ID:XkqaHDkt0
最近、海外旅行とか行くモチベーション無くなってきた。
出張で海外にそこそこ行ったけど飽きた。
コロナ前にハワイ行ったけどオモロくなかった。

仕事で海外出張とか決まると面倒だったよ。
大阪出張とかは嬉しかったけど。
0980名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 20:21:49.53ID:3fm7AXFq0
ここはずっと前から単なる雑談の場だな
0982名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 20:41:39.09ID:FMk66UwD0
FIREしたら、ほぼ隠居生活するつもりだから旅行なんぞも必要ない。
労働者でなくなっただけで、ブルジョアになったわけじゃあるまいし。
0983名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 20:42:26.88ID:bG5yHx9K0
労働者イコール奴隷だもんな
0984名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 20:46:44.93ID:FMk66UwD0
家賃さえなければ月に20万円あれば充分だと思うぞ。
むしろ10万でもやっていけると思ってるけど…。
0985名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 21:06:27.42ID:XkqaHDkt0
娯楽費、医療費とかもあるから家賃なしで20万で見ておく。
65歳オーバーになったら趣味ありで15万あれば日常生活はやって行ける。
時々、気分転換に温泉旅行かな。

海外旅行は長期滞在するならいいけど、
1週間程度行くとか面倒だし疲れる。
0986名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 21:14:21.77ID:PN3DLOVy0
せっかく時間を手に入れたのに国内旅行も出来ない生活水準まで堕ちるのを自ら望んでいるとは。
仕事してないだけの奴隷だな。
0987名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 21:16:07.62ID:mQG+jgSb0
俺はもし独身でFIREしたら間違いなく
飲んで寝て飲んで寝てたまに酒買いに行って
風呂は週一みたいな生活になる自信あるわ
0988名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 21:48:09.90ID:XkqaHDkt0
別に国内旅行しないわけじゃない。
年1〜2回+温泉で十分。
別に旅行趣味じゃないし。
あと、徳島、愛媛、和歌山以外は行ったことあるし。
0989名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 22:16:22.39ID:VBMaCuD10
安く旅行するなら、交通費は
航空券はLCCで早めに予約する
高速バス比較サイトで安い夜行を使う
18きっぷを使う

大江戸温泉系は、送迎バスがあるので、たとえば池袋や横浜あたりから
日光や塩原まで1000円ぐらいで送ってくれる
伊東だと送迎無料のホテルもあったりする
今はコロナでバスはやめてるけど、
サラリーマンが休めないシーズンオフなら、一人5500円ぐらいで
朝・夕食べ放題
0990名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 22:24:51.95ID:XkqaHDkt0
そういうのいいね。
今度、使ってみよ。
0992名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 22:36:49.81ID:EJ3wO2+60
今更時給1000円で働けないわ
0993名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 22:39:00.38ID:XkqaHDkt0
健康にポスティングバイトいいかも。
0996名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 22:43:47.05ID:XkqaHDkt0
俺の知り合いで趣味バイトってのがいる。
(家に居て嫁の顔見たくないのもあるらしいけど)
平日の仕事もしてるけど土日は試験監督とかで
月10万稼いでいる。
0997名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 22:47:21.81ID:FL2ImrKu0
人と繋がるって理由で仕事するって続くのかね?
ちょっとムカつく指導されてキレて辞めそう
0998名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/12/30(木) 22:55:04.23ID:XkqaHDkt0
バイトだから嫌なら気軽に辞めればいい。

人との繋がりというか健康、適度な目的と緊張感、
そして資産取り崩し回避。
月10万稼げれば余裕でFIREできる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 35日 8時間 47分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況