X



【NISA】少額投資非課税制度116【つみたてNISA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0439名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 10:58:41.34ID:y/E+grwc0
いうて運動習慣が大きく変わるとは思えない
(人としてのタイプが違う可能性はあるけど)から
主に食生活を既婚並みに引き上げれば大丈夫な感はあるけどね
まあ孤独耐性がないとか自殺率が高いとかもあるが
0442名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 11:11:32.85ID:ZMhMGTU40
>>438
日本で高配当株で組むと大体1500-1800万円、
アメリカの高配当ETFとかで組むと2000-2200万円くらいの原資があればいけるな。
0443名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 11:14:21.83ID:y/E+grwc0
>>438
取り崩しなら4%ルール
(過去シミュで株100%50年で9割ぐらい 80%で100%よりちょっと下 60%で8割ぐらい成功(元本0にならない))
(過去シミュで最悪の場合株100%で180か月程度 株80%の場合250〜300か月程度 株60%で300か月程度継続(元本0にならない))
で月5万なら年60万の25倍で1500万ですね
まあ税金がどれだけかかるかは元本にもよるけど
2割引き後で欲しければ1875万必要だから
NISAや積NISAは使うだけいいって見方はある

まあ配当のほうが安定しそうだけど高配当にすると元本目減りしがちだから
それを避けてVT(全世界株ETF)とかでの配当狙いだと必要元本が跳ね上がるのよね
0444名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 11:16:03.73ID:mMPk3rmc0
>>438
2000万円用意すりゃいい、市場の平均を取るだけで9割以上の確率でいける
300万円とかで年60万儲けたいってんなら、5050のギャンブルになるし、素人の勝率は30もいかないだろう
0447名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 11:28:09.72ID:P0nmZJOW0
4%取り崩しルールの皮算用の数字の2倍はあれば安心やな。
せやから5000万ぐらいは最低ほしいね。

取り崩しルールは今みたいにもんでるときが続けば地獄だから安全マージンはメンタル維持に絶対に必要ですよ
0449名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 11:37:35.88ID:tAdNNlET0
この程度で暴落とかバーゲンセールとか
おまえら、最近はじめたのか?
この程度なら、無風と同じやぞ
0453名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 12:03:44.17ID:/WJKQ98r0
>>422
サンスク
俺はちょうど今朝、楽天でemaxis NASDAQ100を買ったら、明日約定、4日受け渡しだったよ
0455421
垢版 |
2021/10/02(土) 12:35:19.18ID:B8cpPISm0
>>426
10時間ほど寝て復活したのでお返事を。

その通りで注文日(画面で操作した日)と約定日(実際の金額が確定する日)は、違う日になることがあるよ。
楽天のヘルプページに

投資信託の「約定日」「受渡日」とはなんですか?
「約定日」は、投資信託の購入や売却の取引が成立する日です。
約定日の基準価額で取引が成立します。
また多くの投資信託が、15時までのご注文を当日お申込分のご注文として承りますが、締め切り時間も、ファンドによって異なります。
一般的に、「国内市場に投資・運用」する投資信託のお取引では、営業日であればお申込み受付日当日の基準価額が適用されます。
「外国市場に投資・運用」する投資信託のお取引では、お申込み受付日の翌営業日以降の基準価額が適用されます。

ってあるのがわかりやすいかな。
だから約定日がいつになるのかは購入する投信次第なのでご注意を。
0456名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 12:39:34.05ID:mMPk3rmc0
1日のズレなんて気にしないから投資信託で買ってんだから気にするな
0457421
垢版 |
2021/10/02(土) 12:42:13.22ID:B8cpPISm0
>>429,430
必ずしも月曜日じゃなくて投信次第だよ。
俺のオルカンと楽天VTIの状況は
https://i.imgur.com/xEaQJGd.png
こんな感じね。

>>453
お役に立てたならばさいわいです!
自分はオルカン購入してるけど、10/1がファンドの休日らしいので
実質的に10/4が注文日になってて翌営業日の10/5に約定なのかなぁと勝手に推測してます。
0458名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 12:50:44.97ID:a+Bz3WrG0
将来の4%取り崩し当てにするよりETFの方がいい気もしてきちゃう
どっちも狙えない低収入だからこつこつ積立するけど
0459名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 12:53:31.52ID:P0nmZJOW0
>>458
そうだね。だから日本でも老人むけのタコ足高配当が大人気。
タコ足高配当のメリットは株価なんてちっとも気にしなくていいからねぇ。

損だけど
0460名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 12:55:20.60ID:mMPk3rmc0
>>458
どっちも変わらんのに、ETFだと配当になるから税金が高くなるだけやん
0461名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 12:56:03.79ID:bOXbfnrf0
狼狽はしてないんだが、今追加で買うか思案中。
昨日は既にもう1銘柄買ってるんだよな。
今はどこも下がってるから小分けにしていくつか買うのもありかと思ってる。
色々な銘柄ある方が楽しめるよね。
0464名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 13:00:52.10ID:ECJqH/Wc0
実際めちゃくちゃ金持ってるやつの資産配分見てみると低コストのETFだらけって話じゃないか
0466名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 13:33:25.20ID:P0nmZJOW0
そらおまい、今みたいな低コストインデックスの投資信託がそろってない時代は一括ETFが一番やすかったからな。
0467名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 13:50:25.73ID:/WJKQ98r0
いつからそういう投信が出たんですか?
0468名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 13:54:18.39ID:mMPk3rmc0
投資信託の手数料が下がったのは、この5年くらいだから
2013年にはじまったイーマクシスのダウ指数ファンドは、年0.6%でバリ高い
ETFを買ってた理由はあるけど、今ETFを買ってる理由は無いわな
0469名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 14:38:57.50ID:wcDav/QW0
日本もまさかここまで下がるとは思わなかったね
流れを作り出したiFreeとニッセイには感謝しかない
感謝しながらSlim買うのつれえわ
0471名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 15:07:02.47ID:Hnj6JsF10
氷河期ど真ん中だけど100社以上応募したなぁ
面接の帰りに泣きながら帰ったことも何度か…

大学出してもらって変なとこには就職出来ないし、親父はみかかだからプレッシャーに押しつぶされた記憶がある
0479名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 16:12:30.36ID:SMZjvZdg0
2000年入社。教授がNTT出身。NTTグループなら大小どこでも推薦してくれた。周りの就活生と比べ自分の面接調書だけ特別な様式だった。簡単に合格した
0480名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 16:29:29.13ID:qJ3CGG9R0
積み荷や安めのインデックス投信見てると何かと批判されがちな国も仕事するところでは仕事してるんだろうとは思う
ただし国民がそれを正しく使えるかは別だが
0485名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 17:11:16.47ID:8SZfl//o0
>>484
退職金多いなら不要やし少ないならやればって感じやない?
ジュアニーサまだ今年の分買ってないわ・・・
0486名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 17:11:53.25ID:nuGAZHn/0
ここんところ米株が下がってるから、来週中にボーナス買付で今年の枠を全て買ったるか。
これで今年のツミニー買付は終了だ。
0491名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 17:51:17.08ID:mMPk3rmc0
iDeCoって20歳からやってたら、非課税期間が50年あるんだろ
複利でとんでもない資産できちゃうから、しっかり課税するべきだわ
0496名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 18:37:18.50ID:zqJxzIGK0
>>492
何歳ですか?妻子はいますか?
0497名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 18:47:48.03ID:Ukqlzf3X0
一橋、東工大、マーチ以下の低学歴、年収1,000万円以下の低収入の嫉妬心が渦巻いていますね。

>>496
50代、子供は2人でつ。
0498名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 18:53:10.65ID:sv4iP8/K0
>>497
はいはい
来週もお仕事頑張って下さいね
0500名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 19:05:16.90ID:j0Mijen90
自分より下の人間を煽る奴は自分に自信が無いんだろ
出来るやつは自慢も嫉妬もしないよ
自称早稲田住友君頑張れ応援してるよ
0503名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 19:23:47.71ID:SMZjvZdg0
2000年当時はまだまだNTTは人気だった。1990年くらいは最も人気の企業のひとつ。いまはもうダメ斜陽です
0504名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 19:39:10.42ID:Ljstytmq0
相場でブッこくのは社会的に成功したおっちゃんが多いんだってな
長期投資だーなんて吹き込まれてギャンブルだって自覚がねえ
損切りもできねえw
失敗しても努力すれば成功してきたからなあ
そして頑張ったあげく強制償還でポジ切るのは他人が決めちまうんってンだからw


低所得だから勝てんけど
0512名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 20:19:01.26ID:ZoLeAhjW0
今の規定ではたぶん退職金が3200万くらいなんだけど
これって恵まれてるのかなあ?
0513名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 20:38:38.76ID:bOXbfnrf0
>>511
では落ち込んでればエエのかいなw
明日は快晴だよ〜外にでて遊ぼう、どうせ市場休みやし。
俺はバイクで遠出する予定だわ(・∀・)
0515名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 20:52:38.71ID:GHZHADe20
あまり下がりすぎて政治介入されてハネ上げちゃうと嫌だが
アメリカでは日銀砲みたいなことってしないの?

日本でも最近発動しないけど、もしかしてもう廃止された?
おかしいもんな、そもそも
0519名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 21:21:36.28ID:y/E+grwc0
>>312
まあ多分今時だと恵まれてる
大企業(なお資本金5億1000人以上)で2000万
中小(なお零細ではない)で1000万
ってとこだからな

親の早期退職金とかやばかったな
リーマンの頃だったからその時にインデックスにぶち込んでたら余裕で数億か
0522名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 21:53:57.55ID:3wXtoJ850
>>515
金曜日にぶち込んだよ
0523名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 22:12:36.59ID:gH8iz9/W0
>>492
総合商社
Aチーム 三菱商事・三井物産・伊藤忠
Bチーム 住友商事・丸紅
Cチーム 双日
⬆ 
前期は五大商社で最下位の住友商事を天下というのは違うねw
0528名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/02(土) 23:35:52.40ID:bOXbfnrf0
>>518
今年はコロナで県境越えるなとか、雨続きでとにかく外に出られなかったからね。
しかし明日は風もなく快晴らしい。相場の事は忘れて走るべw
それに紅葉シーズンもそう遠くないし。
買付は明日の夜でも考える(^-^ )/
0529名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 00:12:02.80ID:8iy7xKyy0
積立NISAの一番の敵はジワジワ下げ相場に我慢できず積立やめちゃうこと
一般NISAの一番の敵は5年という縛り

なような気がしてきた。
0530名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 00:16:50.63ID:FM7BzndA0
人と同じく起きて人と同じく勤め 人より富めると思う
これ狂気の沙汰なり

アインシュタイン
0533名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 00:26:56.71ID:2I8GqaPJ0
まだ何千円かはプラスだが、このまま下がればマイナスになるね。ちな、イデコはマイナスになってる
0535名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 00:36:40.65ID:TkfyB7Va0
>>534
だから今はつまらない
降りるやつが出て来ないと
まあ5年積んでから含み損になれば降りるやつは降りるでしょ
0536名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/10/03(日) 01:33:09.49ID:wIuZszAz0
楽天カード&証券で積荷含め5万積み立ててるけど現金比率上がるばかりだからもう少し積み立てたい
でも次に上がる候補のSBI証券はポイント還元0.5%止まりなんだな…
利回り実質0.5%上乗せって考えるとそれでも大きいけど改めて楽天強いなぁと思ったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況