X



【NISA】少額投資非課税制度114【つみたてNISA】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 17:45:48.77ID:woudZppt0
法的や人道・倫理的に問題のある発言は禁止します
極端な批判、荒らしはスルーでお願いします

次スレは>>980が立てること

※前スレ
【NISA】少額投資非課税制度113【積み立てNISA】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1630190648/
0006名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 18:15:30.41ID:djsS6jy50
>>2
もう森友の件を忘れたのか
0009名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 18:26:30.81ID:c7x/uc9O0
配当の税金あげようとする女政治家出てきてるみたいだけど、投資家の俺らが投票しなければ全く問題なくないですか?
0010名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 18:32:06.16ID:UBqRuy0X0
安倍ちゃんは良くないことしちゃったけど
政策はまあまあだった
引き際は最悪だったがw

菅はコロナで運がなかった
息子の躾は最悪だったがw
0011名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 18:34:54.02ID:RvYH05VE0
ちゃんとつみたてに治ってるな
1乙
0015名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 18:52:53.11ID:djsS6jy50
>>8
ダメなものはダメ!!
0018名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 19:46:41.73ID:/mBJdn7Q0
>>17
金融庁は老後の資産形成のために税優遇をしたのに、フツニーでは短期売買繰り返されたり印旛買われたりでブチギレしてツミニーが誕生したとか
知らんけど
0027名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 21:36:06.13ID:TG2VO7wf0
>>18
そういう連中がどうせ消費に回したり、他の投信買ったり、
譲与、相続、最悪は国没収まであるんだから、闇世界や
マネロン追えなくて困るって理由以外で個人が稼いで国は
税収増えれども損することは無いのにな
海外株、海外投信なんて、貴重な外貨獲得なのに

一般NISAが無ければ、そもそもそんな国の収入すら増えなかった
可能性もあるわけだし

結果論に対して「課税したくなっちゃう!」って、
そりゃあんまりだ
0031名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 22:28:53.57ID:Bb9aBT370
学長です
今日が人生で一番若い日!
0035名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/08(水) 23:16:12.56ID:luix59rO0
アメリカも中国もダメだから消去法で日本が注目浴びてるんだろうな
もちろん総裁選効果もあるけどね
0040名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 00:32:02.35ID:J2Za0SSe0
30歳初心者です
NISAかつみたてを始めたいと思ってます
余剰金が年70万ほどあり
株は今後勉強するのでまずは投資信託で考えてます

投資信託で余剰金70万なら
つみたてMAX40万で運用するのがオススメですか?
通常NISAでしか買えないような投資信託があるなら
そっちも選択肢になるのかと思ってます…
0041名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 00:40:33.15ID:n6j0FKk80
>>40
フツ二ーの枠使い切れないしツミニーでいい
年齢的にも20年〜40年長期運用できるし、ツミニーから溢れた枠で個別やるなりETF買うなり好きにすればいい
ただ積立投資は本当につまらないので、レバ掛けたりしたいならフツ二ーをどうぞ
0042名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 01:37:14.33ID:uGUDKpE/0
>>6
コロナ対策や国防や外交より
モリカケ桜ばっかやってたようなただのアンチどもはなんも期待できんわ

>>9
ちなみに投資への税上げようとしてるのは河野も岸田も立憲もだからね
0048名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 06:32:34.65ID:h1tImIQ00
確定拠出年金は周りを見てると運用してない人結構いるよ
0051名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 07:49:18.54ID:UMJ7ksk50
>>48
dc定期預金てこと?
0052名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 08:52:45.97ID:YzUwL+/c0
1000万円以上の売り買いをやろうと思うと、NISAをやる意義はないと理解しているんだが、正しいだろうか?
0053名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 09:26:59.09ID:U2AeZcuf0
運用法によってはやる意味が無い人もいるわな
無駄に主語を大きくするな
0056名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 10:20:23.99ID:UYMOXuEj0
Idecoのサイトめちゃくちゃ使いやすいな
証券会社のサイトは全てが出来るようになってるかわりに
全てが表示されててめちゃくちゃ使いにくいわかりにくい
0058名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 10:50:22.76ID:QX4hg0ex0
この度つみたてNISAをはじめようと思っています。
例えばeMAXIS Slim 米国株式(S&P500)を楽天証券で買う場合とSBI証券で買う場合は何が違うのでしょうか?
手数料ですか?
0059名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 10:59:46.18ID:tx0s4Po+0
>>58
向いてない
やめとけ
0068名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 12:20:36.12ID:UMJ7ksk50
>>66
しろよw
0069名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 12:21:03.12ID:UMJ7ksk50
>>64
お前昨日のネトウヨかw
0071名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 12:26:14.98ID:v8/cCYFH0
前スレの20年かけて崩していくとか完走が40年後っていうのはどういうことなんでしょう
20年後に売却しておしまいだと思ってました
0073名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 12:31:16.93ID:4Q8LloJs0
>>71
今年積立の40万は20年後で終わるけど、20年目につみたてた40万円分はまたその20年間運用できるので、最終的に全部非課税期間終わるのは40年後になる
0074名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 12:33:21.98ID:U2AeZcuf0
NISAなんてずっと延長されるけどな
0077名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 12:36:49.43ID:4Q8LloJs0
>>74
自分もそう思う
20年後なんでどうなるかわからないしインフレが進んで枠も増額されたり、その逆もありうる
0080名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 12:48:05.02ID:9BlEGm2Y0
配当だけ増税なら別にいいわ
配当自動再投資の買えばいいだけ
配当で暮らしてる金持ち老人だけ損すればいい
0081名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 12:48:42.47ID:wROOEYFn0
>>74
でなきゃ義務教育で投資?教えても無駄だしな
なんで一気に無期限にしないのかは知らないけど
当面無期限に延長されるでしょ
0084名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 12:59:00.97ID:5zIiE9Lg0
ちゃんと絞るべきところを絞った後なら増税致し方なし。
それならあと10%配当増えるように頑張るまでだ
0087名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 13:59:00.64ID:2ls2TvSN0
日本はこのまま経済オンチの政治家がアクセルとブレーキを同時に踏み続けるんだろうなあ
まあ「やってる感」の演出にはなるしバカな日本国民を騙すには効果てきめんだしね
0088名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 15:28:46.43ID:7EZ1qC3U0
なんで税金上がったら暴落するの?

アメリカの株は暴落しないんですか?
0091名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 16:00:41.17ID:mSbLvs8Y0
今までがあまりにも富裕層優遇の減税状態すぎて、これからは増税の意見が増えていく
しかし、実際に実行されるかどうかは、>>85みたいな事情や、さまざまなロビー活動が行われるので、不明

こんなところだろう
0095名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 17:55:52.62ID:Dw8iqJfE0
だがしかし、日本はならない。
0105名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 20:56:38.48ID:UfYlpQyq0
でもまぁその統計自体が古いから我々が老後を迎える頃には全然違っていると思うよ
人形ロボットで孤独感も家事も介護も解決してたりして
0106名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 21:01:16.48ID:J2Za0SSe0
>>41,47,49
ありがとう
やっぱり元手少ないので積立NISAでコツコツして
それ以上に余ったのは個別運用で勉強するか今贅沢に使おうと思います
成人したときに個人年金に入ってるのでiDeCoは考えてなかったなぁ…
ふるさと納税は近いうちにやる
0109名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 21:07:12.85ID:hsmIvV9R0
>>98
死ぬまで金に困りたくないだけで
別に金が余って亡くなるのは問題ない
残ったら死後の整理してくれた人に手間賃で全部やるわ
0110名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 21:27:11.54ID:k1/HxKcx0
早死にするようなやつが結婚できないだけや
無理して結婚しても早死にする
0111名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 21:40:21.60ID:znfbfLRi0
税率が30%になったら米国ETFより投資信託。米国高配当株はもっと悲報だとさ。
0112名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/09(木) 21:51:49.48ID:8DU4DpQY0
>>96
法人税、所得税、住民税は下がった
バブル崩壊後一貫して金持ち優遇政策を取り続けた
>>106
個人年金は損切りして確定拠出年金やったほうがいい
0116名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 07:44:09.32ID:Q4FEfFgB0
>>103
もらった奴らから回収しろよ
要するに飲食
0120名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 11:44:06.26ID:JexQQr1W0
楽天っていつも情報更新遅延してない?w
0124名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 12:07:04.56ID:JexQQr1W0
>>123
いつもお知らせくるからさw
0126名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 12:56:13.12ID:hrKPiPSW0
両方でやってるけどその日の価額が保有商品の評価額に反映されるのも楽天の方が普通に早い印象
0129名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 15:24:07.34ID:KEK0Sh2o0
積荷は貯金と同じだから完全放置
個別株初めて3ヶ月目、上がりは+18万
2ヶ月くらい含み損だったけどな
お前らもやったほうがいいよ
0130名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 15:48:47.29ID:68BCJweb0
何の為にナマポ制度あんだよ
飲食店でグチャグチャ言ってる補償成金どもの上限をナマポと
同額にしろよ
もちろん個人資産は認めるなよ
(最大の譲歩としてナマポ額上限補償放棄するまでは凍結)
0134名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 18:26:49.71ID:Pv0m2lN20
>>128
先月に続いてクレカ注文の8日で最高値更新してからのがっつり下げでまたマイナススタートだよついてねー
0136名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 19:03:00.84ID:Xp/BYvgy0
>>109
ホンマにそれな!
金に困った老後だけはイヤやな。
裕福になりたいんじゃなくて、ジジイになって周りや金に困りたくないよな!
死んだ後のことまで知るか。
0138名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 19:10:04.28ID:mhd/Sne40
俺建築現場で仕事してるけど、ガードマンとかはよく爺さんがやってる。
ああはなりたく無いと思うよ
0143名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 19:30:03.44ID:1hvp7cTE0
>>140
日給7千円
0145名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 19:54:29.86ID:LM97fjlk0
中小勤めで退職金は期待できないし、そもそも定年までに会社が倒産する可能性もあるから、
中年で失業した時の備えとして積立てNISAを使ってるわ。
近所の50過ぎのおっさんは去年にコロナの影響で失業して未だに再就職できてないと聞くし、
中年で失業すると最悪、非正規で食い繋ぐしかないからな。
0147名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 20:35:17.65ID:JexQQr1W0
土方で安定して1000万あるなら勝ちだね
残業とかもあんまりないんでしょ?
ちなみに社員数何人の会社?
0150名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 20:47:48.91ID:lyjaLL9u0
>>138
そういうじいさんがいて成り立ってる仕事なら、そのじいさんに感謝しろよ
じいさん聞いてないとこなら、自分がお世話になってても見下しか?
そうはなりたくないな...
0151名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 20:52:30.24ID:q+Q6Fzfp0
>146 下請け土方でも数十人の現場仕切れるクラスだと稼げるってきくが実際のところどう?
0155名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 21:24:48.20ID:mhd/Sne40
>>151
どこもやり方次第だろ。人が増えれば増える程余計な金が出てって、管理が大変だから爆益は出しずらいと思う。
やはり少数精鋭がいいかな?って言っても1人じゃどうにもならない。
0157名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 21:32:29.47ID:ErkbNDoT0
俺、鬱で退職、週4日で交通整理しながら慎ましく生きてる
見下しとか平気、もう激務で自分壊れるのは絶対嫌だと
思うから
苦しい時に色んな人達から支えてもらったからね
0160名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 22:12:38.66ID:PA+gJJNa0
>>152
土方では年収高いかもしれんけど
このスレじゃ普通かもよ
誘導員じゃなくても、見下すのはやめた方がいいぞ
0161名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 23:04:29.03ID:TI9M2mxb0
普段は小汚い格好して人に見下されてるけど、実は大企業の大株主
ってのを本宮ひろ志の漫画で読んだ
0162名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 07:41:41.30ID:SVPegfZ80
何か皆?勘違いしてるから言うけど、>>138の内容をよく見て、ガードマンの仕事を否定してるのでは無く、下に見てると一言も書いていない
俺は歳とって爺さんになってまで仕事はしたくないと言ってるだけ
0165名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 07:49:54.99ID:g2A6rek90
>>162
下に見てると書いてないがガードマンの仕事は否定してるように読めるよ
‘ああ’というのが’ガードマンとか’にかかってれば
よく爺さんがやってるガードマンとかはなりたくないって読める文章だからね
多分、自分のいいたことを伝える文章を書くのが下手なんやわ
0166名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 07:53:52.40ID:Ifin6eVx0
>>165
年収はあるけれども、土方仕事の人だから書き方の力は
おおめにみてやりなよ。
今から年収に見合った人間力を磨いていけばいいと思うし。
最悪なのは土方成金で人間性までゲス。
0174名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 08:23:48.87ID:yJSXqZDs0
>>162
ほとんどの人が、ガードマンを見下してると解釈してる時点で
君は伝え方を改めなきゃ
自分はそんなつもりじゃなくても、相手に誤解を与えるような
伝え方は良くないよ
>>138については、間違い無く見下してる書き方
0177名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 08:31:00.87ID:3a5U9Ikj0
>>173
総裁次第じゃね?岸田だと衆院選で自民は負け、自身も短命そうだから総裁選後から株価怪しくない?河野なら衆院選終わるまでは上がるだろうな
0178名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 08:32:24.16ID:63VYVeQj0
>>173
総裁選で逃げ切りがベターだと思う。
そこで大まかな経済政策の方向性は見えてくるんだし。
選挙で野党が席数伸ばしたら、なんだかんだで経済界は嫌だろ。
総裁選でまだ上げそうになったとしても、総選挙直前の金曜に
利確売り。
総裁選結果で伸びるとしても、そこはギャンブル要素強いから、
選挙後より、総裁選もしくは選挙直前金曜売りが、火傷しないで
すむのでわ?
0179名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 08:33:08.03ID:Re3zuzvo0
少しだけ買ったブルが予想以上に上がっててもっと買えば良かったと思ったけど、あんまり資金入れると狼狽しそうだし難しいね
0180名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 08:34:41.96ID:uvdJisxQ0
>>175
レスの流れを見るのはお前だよ。
お前は邪魔なんだよ。
いい加減、このスレ内での自分の立場を理解しろよ。
0181名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 08:44:11.92ID:WDIM7hkh0
おお!
楽天証券で保有してた日経投信を売ってみたら
保有商品一覧の右側の「実現利益」ってところに
+211円って数字が現れた!

なるほど、売るとこうなるのか
0184名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 08:56:38.46ID:yJSXqZDs0
>>182
プライドだけ高くなってみっともねぇやつだな
やっぱり土方はバカなんだとわかる流れだわ
0186名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 09:00:12.03ID:WFkL4oAV0
>>175
そのじいさんがどこかの社長だったら、おまえはああはなりなくないと思うのか?
ガードマンだから見下したんじゃないの?
0188名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 09:08:16.72ID:WFkL4oAV0
>>187
質問の意図分かってなくて草
0190名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 09:14:01.30ID:yJSXqZDs0
バカがどんどん露呈していくスタイル
0191名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 09:14:06.59ID:HYejBQXo0
まあ確かに話の流れを見ると歳とってまで働きたくないと言ってるように見えるけどね
その後の139さんがよく見ずに脊髄反射しちゃったもんだから誤解を生んだんだろうね
0195名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 09:38:35.82ID:WFkL4oAV0
>>193
読解力不足なの恥ずかしかったなw
0196名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 09:41:12.64ID:g2A6rek90
ガードマンとかやってるじーさんいるけど、俺はじーさんになっても働くとか嫌だね
だったら言いたいこと伝わってると思う
0200名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 09:55:17.47ID:WFkL4oAV0
読解力無さすぎて援護してくれる人にも噛み付いてくw
そりゃ土方なんぞじじいになって出来ないわな
緩いデスクワークで給料もらえるなら
年齢に寄るけど働きたい
家にいるだけじゃ減ってく一方で、投資にまわせる金が生まれないからな
0201名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 09:57:49.86ID:yJSXqZDs0
理解出来ないやつに突っ込むと決まって
あ、あいてにしてねぇーから!となるw
0203名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 10:01:50.44ID:3a5U9Ikj0
サラリーマンで日々根回し調整アレンジばっかりだから、歳したら汗かく仕事、ガードマンや清掃員がええ
0208名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 10:13:27.53ID:aNygJKbb0
入社と同時に持株会進められて入ったのだけどこれがなかったら今の資産(という程もないけど)はなかった。
若い時から投資ってやるべきだね。若い時の積立はデカい。
今の若い人は情報も多いしNISAもあるし、
より一層勉強してる人とそうでない人で違いが出てきそうだね。
0211名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 10:23:56.58ID:aNygJKbb0
>>210
近いイニシャルですが違いますな。
株価が入社当時から15倍になりました。
会社のおじちゃん(偉いさん笑)が、あるだけ遣ってしまうやろうし貯金代わりに2万ぐらい入れとけばいいよ、1割報奨金出るし!と勧めてくれて。
途中から毎月3万、4万と増やしました。
0212名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 10:32:47.36ID:Agx7nliv0
新ニーサて一階部分しかロールオーバー出来ないのか
2階部分の5年間じゃ相場が悪いと損失で終わるだろ
0213名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 10:33:14.43ID:M2V5HEYX0
若い頃から投資をするメリットは大きいけど、
自社株買いは会社ガチャによるし、仕事収入と資産を同じものにベットするから基本はやらない方が良いわな
0214名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 10:35:21.00ID:M2V5HEYX0
>>212
延長されてまたロールオーバーできるようになると思う
延長されるか、そのまま終わるかはそのうち分かるだろう
0217名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 10:38:06.06ID:aNygJKbb0
>>213
ほんとそれはそう。
私は就活の時に四季報めくって
メーカーであること、シェア、利益率、業界、何で儲けてるか、これからも減りそうにないか、などで選んだ。
会社ガチャ失敗してたらえらいことになってた。
0218名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 10:40:23.56ID:7CnT6WOK0
田村憲久厚生労働相は10日の記者会見で、少子高齢化に伴い、国民年金(基礎年金)の水準が将来大幅に減る見込みであることから、低下幅を抑える制度改革を検討する方針を明らかにした。
厚労省は会社員が加入する厚生年金から財源を振り分けることで実現したい考え。

5年に1回行う年金財政検証の次回2024年に具体的な財源配分方法を示し、25年に改正法案の提出を目指す。
ただ高収入の会社員は将来の年金水準が現行制度に比べ下がることになるため、経済界の反発も予想される。
田村氏は会見で「所得の低い方々に手厚い年金に変わり、非常に意味のある改革になる」と強調した。

https://nordot.app/809003443699040256?c=39550187727945729

厚生年金も国民年金と一蓮托生させられるんなら、
払わないで自分で投資させてくれ。
0224183
垢版 |
2021/09/11(土) 12:17:27.64ID:92+xNYG60
>>189
@三菱UFJ国際−eMAXIS Slim バランス(8資産均等型)

A三菱東京UFJ国際−eMAXIS Slim米国株式(S&P500)

3000円と2000円、計5000円でデビューしました。

その後、YouTubeでバランス型は捨てろとありましたので、
Aを削除して、SBI−SBI・V・全米株式インデックス・ファンドに変え

それぞれ5000円の計10000円にしようと思ってます。
こんな初心者に何かアドバイスがあればお願いします。
0225183
垢版 |
2021/09/11(土) 12:18:15.75ID:92+xNYG60
間違えました。削除したのは@の方です。。
0227名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 12:24:49.69ID:RWCu0Gvu0
>>224
5ちゃんねるはダメだ
YouTuberだけを信じて続けなさい
0228名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 12:44:22.91ID:aZ6n7rlW0
>>224
全米とS&P500はいい組み合わせじゃないですか

スタート半年くらいは「下がると損」と思うかもしれませんが、そのうち「安く買い足せる時はチャンス」と考えられるようになると思いますよ
積み立てはとにかく継続することが大切ですね
0232名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 13:34:22.30ID:M2V5HEYX0
>>231
歴史的高値の2万円で買った人は、もう1.5倍に増えてるんだぜ
指数は通常は右肩上がりなものなので、毎年歴史的高値を更新していくモデルが普通だよ
安くなったら買うんだとタイミング狙っても上手くいかないし、
株投資を知った日から、ただただ指数を積み立てを続けるしかないのだ
0234183
垢版 |
2021/09/11(土) 14:48:20.80ID:92+xNYG60
>>227
しばらくは情報に左右されると思いますが、仕方ないですよね…

>>228
ありがとうございます!安心しました!
継続ですね。限度額まで出せるといいんですが薄給なので…
ですが徐々に増やしていこうと思います。
0236名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 16:06:19.23ID:ntEnHK0u0
これから25,000に下がっても、次は35,000まで上がるみたいな動きするから、今買っても長期では問題ない。人類が進歩する限りは。
0237名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 16:20:14.51ID:0tEaq9/90
>>161
世界仰天ニュースでも見た
0240名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 16:55:46.46ID:sfsZywAp0
>>231
配当再投資のトータルリターンなら
上下しながらも常に右肩上がりで上がっていく
日経平均のバブル最高値で一括投資でも
配当込みだけで既にプラス
配当再投資の積立なら日経でも爆益なんだよね
0242名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 17:59:29.70ID:ZuCC7Qub0
ママ「ソースくらい自分で取り!」
0245名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 18:06:06.30ID:TX+QX9Zr0
>>241
ググればすぐに探せますよ
ちなみに日経平均トータルリターンインデックスという指数があります
0246名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 18:08:40.87ID:TX+QX9Zr0
てか、NISAスレで日本株メインにしてる人は少数派というかほぼいないから日経平均はどうでもいいけどねw
0248名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 18:31:57.27ID:vGHfcx1r0
バカばっか
本当に投資している人いないんでは?
安く買って高く売る。これが基本。
今後も短長期関係なく右肩上がりだと思っているのが信じられない
0249名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 18:37:48.64ID:M2V5HEYX0
馬鹿だから指数の積み立て投資をしてるんですが
頭が良い人は、タイミング投資をしたり、個別株をやって大儲けしてください
長期で右肩上がりなので毎月買っていけばいいんです
0254名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 19:22:58.56ID:q/jTSbQJ0
>>222
社内にいると向こう2年の数字見えるからなぁ
社内に普通に公開されてる情報だけどこれもインサイダーになるのかな。
でも持株会には注意必要だね。気をつけるよ
0255名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 19:38:28.31ID:7heHdxcV0
短期といえば仮想通貨のチャート見たけどゾッとしたわ
価値が無いものに無理矢理価値を付けてるというか…
0257名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 19:56:52.82ID:q8TVS1z40
>>251
こういうのって、泡食って損切りするからゲームオーバーになるんであって、放置しときゃ良いだけだと思うんだがな
0259名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 20:20:12.58ID:jH6O82Q40
>>246
逆にダブル印旛がランキング入りするぐらいだな
>>257
レバかけてんだろね
>>254
山一社員は前日にも株を買い増していたそうだよ
社内にいても全くわからんよ
0260名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 21:15:41.02ID:AhRKXFPO0
自社株買いは、IPO予定のメガベンチャーくらいじゃないと得せんかなぁ。
バフェット教の人は買わないでどうぞ
0261名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 21:40:38.09ID:3b2X2rPk0
アクティブ投信の手数料って日割で取られてるのよね?
インデックス投信に対して利益が勝ってたら
それは手数料込みで勝ててるってことでいいのかな
0262名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/11(土) 22:11:11.92ID:RWCu0Gvu0
>>261
あってます
ただし、アクティブかインデックス等にかかわらず
信託財産留保額があるファンドは
解約時に、信託財産留保額が差し引かれるから注意
信託財産留保額の有無は、目論見書に書いてあります
0266名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 04:02:52.85ID:tQT2k6pJ0
好きな思い入れのある低配当で高騰済の会社かう?
素直に指数かう?
具体的には東映アニメーション、バンダイナムコ
なお、転売目的は無し。上がっても下がってもホールドする、ここの株主でありたいのが目的
0267名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 04:06:19.06ID:kWlti3Wz0
指数を買う
0269名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 06:58:01.25ID:ZTPn5Ecm0
>>266
この266 こと金に限り虚偽は一切言わぬ 買う・・・・・・!買うが・・・・・・今回 まだその時と場所の指定まではしていない そのことをどうか266も思い出していただきたい つまり・・・・株価が安くならなければなればヤクテイは10年20年後ということも可能だろう・・・・・・・・・・ということ・・・・!
0275名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 08:04:22.30ID:bUJ8+mUe0
>>268
結婚できない雑魚が数字下げとるだけやろ
0277名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 10:34:26.80ID:bn6AjknZ0
個別株やるよりこっちがいいな
今持っている株を処分しようと思った矢先にJR西が増資して出血
0278名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 10:43:06.67ID:Yrju/jwo0
>>266
いつも利用してる会社を買う
何かの時に文句を言いやすい
株主だから特別扱いしろってわけじゃなく、これくらい黙ってていいかと思う気持ちを封じて、ステークホルダーとしてより良いサービスが提供されるようにきちんと意見を言う意欲が持てる
言わないと糞対応を続けられて会社の価値を毀損するやをだからね
0282名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 11:16:45.29ID:oiRH64uT0
>>268
昔は子供のうちに病気で早世する事も多かったからな
その分子供も多かった訳だが

伸び率見たら単純な比較に意味がないのも分かるだろう
0284名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 12:04:29.41ID:mAH7GwBi0
配当と優待目当てでオリックスが買いたいなと思ってるのけど個別株買った事なくて今買っていいのか悩む
0285名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 12:25:30.76ID:Zf2eZOvg0
結婚してるなら自分の分だけ100株買っといて、下がったら嫁の100株買えば良い。
株主優待は入金力に影響与えるから結構おすすめ
0288名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 12:38:57.95ID:D+Cy+yP/0
オオサンショウウオぬいぐるみってなんだと思って調べたら滅茶苦茶可愛いじゃん
オリックス100株買いたくなって来た
0289名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 13:05:22.21ID:6u0e5uVM0
>>287
これめちゃくちゃ叩かれてたけど基礎年金の底上げは厚生年金加入者にも恩恵あるし、試算だとモデル家庭では所得代替率上がるんで高額納税者以外は得する改革なんじゃないの
気分的に厚生年金の基金を基礎年金に振り分けるのが嫌だってのは分かるけど
0290名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 13:09:54.53ID:D4rj4ChF0
>>SVPegfZ80

プライドばっか高くて素直さもなく頭も悪い
自分の仕事でお世話になってるガードマンも見下して延々言い訳ばっか
こんなのには永劫なりたくないな
0292名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 13:27:20.13ID:g5x5zGE60
賢いやつってのは、指摘されたところを見直して
学習出来るけど、馬鹿は自己主張ばっかりで
改めることはしないから、馬鹿のまんまなんだよね
0293名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 13:30:30.24ID:pFU/xgqU0
>>289
これは国民年金の財源問題なので、厚生年金の基礎年金部や3号が目減りするという話ではありません。
厚生年金加入者が関係するのは基礎年金480ヶ月未満で退職して国民年金へ移行するときに国民年金の払方をどうするかくらいです。
とはいえ国民年金のみ目減りを許容するわけにはいかないでしょうから、財源を振り分けるか、基礎年金全体を目減りさせるかくらいでしょう。
0294名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 13:31:34.25ID:B0nY/6B40
>>289
中流リーマンの受給基礎年金が10,000円増えて、
厚生年金が20,000円減ったら意味ないんだが、
その試算とやらではどうなってたの?
0295名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 13:42:03.21ID:ZTPn5Ecm0
警備員のおっちゃん 斜視やってん
わしも見下しとったけど自分よりもろててわろた
十数年同じ顔言うときあるやろ おっちゃんと話してん お盆どうするの話
おっちゃん親いないねん斜視やから棄てられた
視力もないねんて
斜視キモ言われて警備しかなれんかっていうとった
あんま現場でいじめんといてや
0297名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 14:02:16.60ID:6u0e5uVM0
>>294
ここの「資料1 厚生労働省追加提出資料」を見てた
具体的には「追加試算@ : 基礎・比例のマクロ経済スライドの調整期間を一致させた場合」が今回のニュース部分
https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi2/0000198131_00014.html

日経見ると「マクロ経済スライド」の抑制期間を基礎と比例(厚生年金)で同じ期間にするっていう↑の資料で検討されたことを
今回やろうとしてるって書いてあるから、少なくとも資料の試算上ではP4にある198万の賃金水準家庭までは所得代替率が上がる計算らしい
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA108Y40Q1A910C2000000/

もちろんそもそも厚生年金から振り分けるのに納得感がないとか、資料の試算では厚生年金を財源にする想定じゃないとか
いろいろ突っ込みどころがあるのは分かるけど、結果的に再分配が効いて金持ちの2号加入者が一番損をするなら良いんじゃねって考え
0298名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 14:04:44.37ID:JoDZ9R5w0
素直に年金制度やめて
全国民iDeCoにさせたらいいんじゃないの?
株アレルギーの人は元本保証型でいいし
0299名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 14:13:15.49ID:+BTs+GD40
>>298
それじゃあ足りないから、年金で株買って増やしてんのに
自己責任なんて言っても、貧乏人が増えれば国としてみんなで損するだけや
年金を100%株運用にすればいいだけやのになあ
0304名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 14:58:04.99ID:gWFtP5Co0
sp500が4日連続で続落してるから
100万くらい買い増そうと思うんだけど
どうかね?
0305名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 15:02:15.89ID:+BTs+GD40
>>304
5年チャートを見て、今が安い!って思うなら買えばいいんじゃね
0306名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 15:06:36.51ID:lbdgUoQx0
そんなんじゃいつまで待っても買うチャンスは来ないよw
0308名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 15:33:23.43ID:tQT2k6pJ0
でも、天井で買うのは嫌だ
例えば日本マクド5400円だけど、5100円が妥当だし、タイミングよければ4900円もあり得る
1000株なら50万円変わる
0310名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 17:41:11.14ID:B0nY/6B40
>>297
丁寧にありがとう。
ざっと世帯年収1,790万以下なら得する計算か。
これなら悲しいけど我が家はずっと非該当だから、問題なさそうだな。
てかおまいさんすげーな、余暇でこんなの読んでるのか。
0311名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 17:51:11.90ID:i4zHKcgL0
つみたてnisaで、年額40万の積み立てする際に、標準的な銘柄数ってありますか?
1つのみだとリスクが大きいってのもわかるのですが、あまり多過ぎても特徴や状況把握が難しくてなりそうで
0313名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 18:03:46.89ID:+BTs+GD40
>>311
1つだとリスクが大きいってなんでなの?
0314名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 18:07:30.69ID:63puEc+k0
個別銘柄ではリスクが大きいから投資信託
投資信託ではリスクが大きいからfofsか?
それでもリスクが大きいと思っやら何するかなぁ
0315名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 18:08:59.22ID:jUoIRXWM0
>312-313
ありがとう

「株式のように一つの企業のみだとその企業の景気に左右されて〜」という印象を持っていました

それぞれの銘柄自体がある程度分散されて作られてるものなのでしょうか?

楽天証券で口座は作っており、いくつかの評価など見比べて
楽天全米株式インデックスファンド
楽天全世界株式インデックスファンド
eMAXISスリム米国株式S&P500
のどれかかなぁと今のところ考えています
0316名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 18:15:56.08ID:Zf2eZOvg0
評価って…まさかYoutube…
0317名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 18:25:10.44ID:SFFVj4Vy0
>315
楽天証券のサイトで扱っている商品一覧のスコアや信託報酬くらいしか判断の基準になるものがなくて、YouTubeでもそんな情報が得られたりするのですか?

手数料とかは抜きにして、「個人で株を買う」だとどれだけ長く保有していても、買った時の金額より値上がりしていればプラス、下がっていればマイナスですよね?

投資だと積み立てた金で企業が運用(株や為替の売り買いなど)し、その結果によってプラスマイナス変わってくる、っていうイメージであってますか?
0318名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 18:45:55.14ID:Qthf4eSR0
>>298
何のために国民年金やってるのかって話よ
結局破綻した人を全額生活保護で救済するほうが財政的にキツいってことでしょ
月額22万のラインで厚生年金は掛け金4万(ボーナスは別途8万とか)
国民年金は1万7000円とかだしな
会社側の支出が同じなら国民年金+イデコのほうが期待値はいいはず?
0319名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 18:53:30.34ID:wR1RyL0O0
90歳から月額100円になったとしても制度として破綻してない扱いだからな
絶対に制度が破綻することは無い現実、本当に馬鹿らしい
0322名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 19:04:31.15ID:Qthf4eSR0
>>319
国民年金の所得代替率が低いのはそりゃそうなんだよな
厚生年金の負担額(本人と企業の合計)が年収240万レベルで倍以上なんだぞ
あんまりだって言う見方もできんでもない

試算だと
あくまで夫婦の年金なんで厚生年金(所得比例)+国民年金×2の試算なんよね
単身世帯は厚生年金を国民年金に回されると賃金がさほど高くなくても下がりそうではある
結局年金制度は昔のリーマン+専業主婦(第三号)パターンが多分リターンとしては最強
まあ生活の安定って意味だと2馬力だけど
0326名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 19:23:56.03ID:n9UlmpOu0
>>323
>>325
いや、みてみてなくなってたから

いつも、投資信託を探す→ランキングって流れだったんだけど、ランキングのメニューがなくなってて
スマホからだと見れなくなったのかも
0327名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 19:31:09.14ID:e9MeyKph0
>326

ごめん、つみたてNISAと勘違いしてたわ

だけど、
「楽天証券 投資信託 ランキング 買い付け」でぐぐったら一番上に来たよ
0330名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 22:40:44.43ID:ZhUJRVXw0
こつこつ投資信託つみたてするだけじゃ物足りなくなってきた
もっと増やせたらなーと考えてしまう
0331名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 22:41:32.16ID:1Uqn1TsV0
>>329
仕事ぶりによるな
9時5時なら多い、よく頑張ってる
残業が過労死ラインオーバーなら、
もっと自分を大切にとなる
0333名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/12(日) 23:38:22.88ID:ULP/gWjO0
会社が退職金をDC運用する言い出してiDeCoできなくなった
ゴミみたいな取引商品しか扱わないのに、死ねヤ○ト
0336名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 07:07:36.39ID:frCTh+u+0
うちはみずほ証券限定の極端に限られた銘柄だけだな拠出年金
それでも毎年5~10%利回りは出せてるからそれでもいいかと思っててるけど
0337名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 07:42:39.17ID:THJTU1L/0
>>203
なんとなくわかるわ〜
0338名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 07:43:48.64ID:THJTU1L/0
ジジイになったら週3くらいのバイトと畑に娯楽
これかな
0341名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 08:34:19.95ID:q27hPzKV0
すみません相談に乗ってもらえませんか。
3年前に3200万のマンションをフルローンで購入しました。夫婦共働きです。
本来頭金にあたる320万を金利2.87%で借りてて、35年で返済総額500万を超えます。
毎月1.3万の返済(元金約5000、金利約8000)です。
夫婦のつみニー2年ちょっとで積み立て約200万、運用益約100万でなんとか繰り上げ返済できそうな金額になってきました。
住宅ローン減税や将来の今後の運用益を差し引いてもつみニー利確して繰り上げ完済した方が良いのかなと考えているのですが、妥当な判断でしょうか。
0345名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 08:57:58.55ID:YQWrxq580
お金ないのになんで家なんて買うの
ローン金利<資産運用利率
だとしても半分ぐらいは準備してから買うもんじゃないの?
0347名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 09:06:35.82ID:0tOleS++0
>>341
運用資産と住宅ローンが双方影響しあったらダメだよ。運用資産を当てにするな!あと金利いくつよ?住宅ローン控除終わるまで大概は繰り上げしなくていいよ。ちゃんと考えれば自身でいろいろ分かるのになんでそうなっちゃうの?
0348名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 09:12:16.06ID:wP8tgeKc0
リスクの計算と、リスクの取り方やからな
共働きが長く続けられそうなら、積み立てNISA続けながら残りのお金で、
どんどん返済していくわな
状況や、リスクの取り方によっては、損切NISAして返済や
0349名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 10:15:29.50ID:tgzx0ZSj0
NISAとiDeCoは老後の為にホールド、
特定でちょっと買った分は短期売買してお小遣いにしてる。
0350名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 10:26:20.91ID:GCiZFs/d0
NISAはホールドで良いと思う。ただ今年の上がりすぎと言われてる相場動向18年後くらいに来たら2、3年分は利確の誘惑に駆られそうではある。
0351名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 11:06:18.64ID:3GmlZduJ0
とうとう個別株デビューしてしまった、株主優待が今から楽しみ
株価はあんまり見ない方がいいのかな
0355名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 11:22:38.74ID:wP8tgeKc0
単発で優待を取りに行くと、権利日前に高く買って、権利落ちでいっぱい下がって損するケースが少なくないね
長期でちゃんと持つならあんま気にしなくていいよ
長期で持つなら、会社として長期で業績は大丈夫かとか、優待内容が長く続けられそうかとか考えないといけないけど
適当にクオカード配ってるようなとこはやめやすいとか、飲食が自社の食事券を配ってるなら続きやすいとか
優待は楽しいし、お得だからやっていいけど、優待だけに釣られて変な株に手を出さないようにお願いします
0356名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 11:37:54.61ID:frCTh+u+0
自分は個別もやってるけど、優待は無視して安定した業績と配当金を取ってる
今のところ含み益も配当金もプラスで推移。そんなに派手には儲からないけどね
0357名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 11:42:38.62ID:Z6Y8pkwb0
最近資産増加好調だったけど
日本株が頭打ちになってきたな
総裁選相場は終了か?

総選挙相場で自民勝利して
もう一段上げてほしい
0358名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 12:19:46.82ID:jRh1Od5Y0
>>351

ゆうちょ銀行買って一緒に夢を見ようぜ(悪魔の囁き)
0359名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 12:20:45.46ID:G5MDHb9E0
個別株やってたらunextとかnioとか儲かってたろうなぁ、eizoとかジャパンミートとかプラマイ0もあっただろうけど
結局やらずに指数買い
0363名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 12:34:34.49ID:wP8tgeKc0
>>362
逆複利のパワーって、どういう計算になるの?
0365名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 12:39:30.25ID:75rIl+wp0
逆複利ワロタ
俺も新卒から続けてた貯金50000円を一昨年から貯金20000円と積荷30000円にしたばっかだからまだあんまり享受できてないけどな
銀行さんに勧められた日経225の投信30000だったけど、ちゃんと含み益でてる
将来はわからんけど。
皆さんのレス読んで米国にしようと思ってはいるんだけど、なかなか銀行まで足を運ぶのが億劫でいまだに日経だわ
0367名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 12:41:32.34ID:EG2GTTf10
>>365
>銀行さんに勧められた日経225の投信

>なかなか銀行まで足を運ぶのが億劫でいまだに日経だわ

これ、釣りだよな....
0368名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 12:45:11.04ID:wP8tgeKc0
>>366
それで計算しても、逆複利のパワーの凄さが分からんけど
逆複利のパワーを知りたい
0372名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 13:09:29.74ID:tgzx0ZSj0
株式会社野村総合研究所の調査

●純金融資産保有額の階層別に見た世帯数と割合(2019年)
■超富裕層(純金融資産保有額5億円以上)
8.7万世帯(0.16%)

■富裕層(純金融資産保有額1億円以上、5億円未満)
124万世帯(2.29%)

■準富裕層(純金融資産保有額5000万円以上、1億円未満)
341.8万世帯(6.32%)

■アッパーマス層(純金融資産保有額3000万円以上、5000万円未満)
712.1万世帯(13.18%)

■マス層(純金融資産保有額3000万円未満)
4215.7万世帯(78.03%)
0376名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 13:26:08.26ID:829f7L4s0
純金融資産は1500万くらいかな
住んでるマンションが3000万くらいの評価かな
今32だから40までになんとかアッパーにいきたい
0377名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 13:40:28.74ID:wP8tgeKc0
>>374
投資不動産って、評価0だろ
下手したら負債にしかならないからマイナスのことも
0381名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 15:18:54.69ID:B+Jq201z0
>>380
すまんな
0382名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 15:20:18.67ID:829f7L4s0
>>379
知ってるよ
だからまだアッパーに到達してなくて40までに純金融資産3000のアッパーに到達したいって話だよ
0386名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 17:27:36.75ID:829f7L4s0
>>385
収入は600〜1000くらいになるように仕事量を調整してて直近は800
嫁は専業で子供2人
本業だけじゃ難しいから株がなんとかうまくいってくれれば・・・
0389名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 18:44:28.59ID:Z6Y8pkwb0
不動産は
時価、公示価格、固定資産評価、路線価
いろいろあるが
わかりやすいのは土地は路線価
家屋は固定資産税評価
でだいたいわかる
事故物件とか超田舎で無い限り住宅地で評価0ってことはありえない
当然ローンは除外する、俺は無借金だが
0390名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 19:34:39.57ID:7pmgf7Ux0
最近始めた奴らはぼちぼち退場者出てくるんじゃないか?
0392名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 19:45:18.99ID:8T7C/n5s0
何で退場者が出るのバカなの?
0393名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 19:56:08.28ID:/JC0nfrz0
自分、今年の1月から始めた初心者なんだけど、上昇の波で調子に乗って2月17日の高値で100万円分ナス100をスポット購入したんだわ
直後に調整入って毎日だだ下がり
握力1ヶ月程度しか持たずにナスは全部売却してしまったww

今は大人しくオルカン1本をひたすら積み立ててる
0401名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 21:23:00.84ID:/JC0nfrz0
>>398
そうだね
でも勉強代になったわ

アレは、100銘柄しかない指数を常に信じきれる者だけが手を出すのが許されるやつだわ
初心者の自分には無理でしたww
身の程を知るのは大事
0405名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 21:29:53.41ID:e0/Aif8r0
米国株は9月から10月にかけて下がっていく傾向らしいね
でそこを越えたら年末にかけて上がっていくんだって
バ●ェット太郎が言ってた
0412名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 22:17:33.92ID:EI7MfQD70
たった6000ポイントのためにクレジットカードでつみたてしてんの馬鹿らしくなってきた。
とりあえず今日毎月500円+ボーナス設定で一括払い設定した。

つみたてとか気が短い俺には向いてない。今年6月から個別株はじめて、月6万ぐらい利益でてる。
0414名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 23:38:53.31ID:IWy1hcOx0
ぼくちんチュミタテニーサでのんびり楽しむのだ

月3万で勝手に増えてくれるならラッキーばい

あとは適当に貯金なのら
0417名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/13(月) 23:58:14.66ID:noirs6ST0
>>412
クレカで日本国債インデックス買ってあとから解約が常道
0422名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 06:59:04.74ID:nCLqci710
>>341
金利高っ
投資の前に
借り換えオススメします。
0427るーぷ
垢版 |
2021/09/14(火) 07:48:19.81ID:Tp/hLNwJ0
本番は、これから。
未来は未決定だが、ある程度の割合で、その数十倍がっつり減るパターンは、
ありうるよ。
未来は分岐に過ぎ無い。
今日、穏やかだからそれで決定ってことは無いよ。完全に。
0428るーぷ
垢版 |
2021/09/14(火) 07:50:09.54ID:Tp/hLNwJ0
損切りすれば上行くし、買い下がれば底抜ける。
未来は未決定の分岐に過ぎ無いのに、
決定してる未来を当てようとしてる。
そのパワーだけでも逆行くし、
カモは同じ行動取るので、シンクロニシティーするのも学説的に証明されてる。
ポリスがアルバムで大昔に証明している。
0431名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 08:36:23.35ID:8mmktKM80
DJポリスしか知らん
0433名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 08:42:26.12ID:U4qv2Yit0
たったちょっとの下げで止めるくらいなら初めから長期に手を出さない方が良いのにな

胆力がねーな
0436名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 09:05:03.94ID:75mnBAbx0
積立NISAの銘柄にもよるのでは?
損切りもやむ無しみたいなクソ銘柄があるのかも
知らんけど
0437名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 09:29:36.41ID:8mmktKM80
>>436
やばい銘柄は最初からないはずだが
0439名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 10:15:56.39ID:Gs9qXpQ10
現時点でマイナス評価のツミニ銘柄ないんじゃなかったっけ
0441名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 10:38:31.36ID:BXS50kYL0
米国株マネックス使ってるからつみたてNISAもマネックスでと思ってたら
以前SBIでNISA開いてたの忘れてた。
この場合そのままSBI使うか
マネックス使うなら口座を変更手続しないと駄目ですよね。
0443名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 11:20:17.43ID:kZBMW6gH0
SBIで今年の分を買って、来年からマネックスに行こう
0444名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 11:38:41.98ID:BXS50kYL0
レスありがとうございます。
NISA枠作っただけでなんにも使ってないんですよね。10月までにすれば良かったのかな?難しいな。
0445名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 11:40:07.81ID:bvwUDvjg0
つみたてNISA損切り?
会社なのに笑っちまった
0451名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 12:33:18.93ID:NsVVkEZh0
利確とか頭悪すぎる
素人がトレードごっことかw

俺は車買うために先日半分くらい売ったわ
iDeCoと違ってすぐ現金化できるメリットはこうやって活かすんだよ雑魚が
0457名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 13:11:52.09ID:89/Ku4lo0
積立NISA派が主流か。。
犬派、きのこ派、UFO派、マクド派、アンドロ派
とことごとく少数派で寂しい
0458名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 13:16:25.97ID:kZBMW6gH0
損切NISAはダメ
利確NISAはOK
0460名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 14:14:48.02ID:oqFBpDBb0
ニーサじゃないけど特典目当てで持ってたアニメ会社の100株が、35万が160万になってて利確したくなるけど特典のプリキュアQUOカードもらえなくなるのは辛い
どうすりゃいいんだ
200買っとけば良かった
0461名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 14:18:42.90ID:VoiPqoOu0
郵船で4000円抜くことに成功
晩飯いいもん食えるわ
0462名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 14:18:54.54ID:IhPzk3du0
>>460
そういう事はおうちに帰ってママに聞いてね
0463名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 14:19:31.54ID:VoiPqoOu0
スレ間違えたわ
0464名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 14:20:46.53ID:kZBMW6gH0
>>460
株売って、優待がほんとに欲しいならメルカリで買えば
これ何セットもばら撒いてるから、安く買えるんじゃないの
調べたけど思ったよりめっちゃ安いやん、全然プレミア付かないのね
業績とか知らないけど、優待を理由に売らないのはもったいなくね
0470名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 15:16:53.62ID:xh8+2X/b0
積立NISAは非課税期間終わっても
積立を辞めるだけで
必要分は取り崩すが一生持っておく予定
ドケチ生活水準低い俺が今のままなら
まともに行ったらiDeCoと年金だけでも十分だし
(他にも一括で放置してるSBIVTI、レバナス、NASDAQ100もあるし)
0471名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 15:48:08.83ID:3z+BLXmH0
俺も老後は年金で何とかなりそう
つみニーは適当な資金として活用する予定
あとは突発的なリスク軽減で現金貯金してる

個別もできたら良いけど
今を充実に生活できなくなる
0472名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 16:41:37.42ID:X6F8+FyW0
普通のNISAで投資信託を積み立てても5年毎にロールオーバーすれば積立NISAと変わらないの?
対した投資額じゃないけど一般株も買いたいんだよね
0475名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 17:19:35.29ID:KZvwSMW20
去年春の誰でも分かるコロナ買い場を考えると一度に買える額が大きい通常ニーサがお得。
次の買い場がいつ来るか楽しみだな。
0477名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 17:30:45.29ID:IhPzk3du0
ちくにー派です
0480名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 17:44:08.49ID:x+bMda1O0
>>474
勉強になったわーありがとう
コロナ禍で仕込んだNISA株売っちゃってつみにーに変更しようかな
基本放置プレイだからつみにーの方が性格的には合ってそう
とりあえずiDeCoは初める予定
0481名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 17:45:23.86ID:kZBMW6gH0
>>472
5年でロールオーバーできるから、5年後に損してれば追加投資できる枠が得られるメリットがあるので、
仕組みとしては一般NISAの方が有利ですね
0483名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 18:16:25.83ID:rOpfiP7/0
10年後一般が600万で積みが400万の200万の差20年後反転してからさらに10年の40年後でも総投資額は一般の方が若干多い
0484名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 18:25:30.67ID:zDsKJSui0
パンニはどこまで延長されるのか不透明すぎるんだよ
だから間をとって年80万の非課税期間20年とかにすりゃシンプルで分かりやすいのに
0485名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 18:25:57.41ID:zzl2FJ4H0
ロールオーバー忘れそうだから入金力あってもツミニー選んだ
ツミニーと特定で毎月50万くらい買ってる
一括は怖いから二年くらいかけて貯金を移してる
0488名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 18:35:20.56ID:89/Ku4lo0
>>485
証券会社からうるさいくらい連絡くるよ。
5年前の伊藤忠が倍に配当以外で倍になったけど個別株は怖いなと思ってる
0491名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 21:04:13.71ID:tE0D/bZs0
今はビットコインの積み立てが1番かもね
0494名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 21:49:41.02ID:KHJB6Lcc0
2017フツニ
2018ツミニ
2019ツミニ
2020ツミニ
2021ツミニ

2022はツミニか2017のフツニのロルバの二者択一なんだが、この場合何を基準にどっちを選びばいいとかあるんでしょうか?
0496名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 21:56:13.80ID:kZBMW6gH0
普通に考えてロールオーバーした方が複利で儲かるし、
損してるならロールオーバーした上に、追加投資もできるからね
ロールオーバーしかないよ
まあ何を買ったかの状況によるもんだから知らないけど
0498名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 22:18:53.69ID:kzBbiFip0
>>475
コロナは正直もっと経済死んで長い間落ちると思わなかった?
日経平均7000円台経験してるからまだ高いと思ってたらいつの間にか30000超えだよ
積立はこんなくそ雑魚でも恩恵受けれていい買い方だわ
0499名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 22:21:30.99ID:M/MGdzAB0
超初心者で申し訳ないですけど、NISA等の投資用口座作る時にマイナンバー提出するのって皆さん抵抗なかったですか?
始めようとしたらマイナンバー提出必須と知り、そこから紐付けされて全部の資産知られるかもしれないのかなとか考えて二の足踏んでます
0502名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 22:29:07.35ID:hCjEIQoB0
>>499
陰謀論にハマるタイプの思考パターンだな
知られてはいけない資産が何なのか知らないが
個人情報なんてとっくの昔から漏れてるから問題なしだ
マイナンバー万能説は誤り
0503名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 22:33:52.58ID:p8K2huku0
>>494
2022は月33333以上ブっこめる もしくは一生一緒にNVDA♪とか歌っちゃうかも→フツニー
ノーマネーでフィニッシュです→ロールしない
利益がある→ロールでもいいんじゃね
ブッこんでるのは鉄板のVTIだ→今すぐ切れ!
0504名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 22:46:04.39ID:qsvgESYQ0
老後につみたて止めた後も、株式100%のまま死ぬまで鬼ホールドで使う分だけ取り崩せば良いのかな?
債権比率を上げると資産寿命が短くなるみたいだけど。
0505名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 22:56:06.19ID:p8K2huku0
>>499
なんやデリでもやっとるんかw
それとも転売マン?
お嬢ちゃんの稼ぎ知りたいのお〜
なに その札束花ビラビラ見せてみいや〜
0509名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 23:12:16.55ID:KHJB6Lcc0
>>495、496、503
超サンクス
幸い利益出てるからフツニはロルバします。
自分でも一応ロルバの方がいいのかぁ?と内心薄らとは感じてたので。来年はフツニロルバで2022ツミニ40万分の金は米国etfか個別株にぶっ込んでみます。
0511名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 23:22:36.81ID:tE0D/bZs0
ニュースで30年ぶりとか言い出したら天井サイン
0512名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 23:25:06.79ID:p8K2huku0
>>504
孫氏兵法にこうあるで
陣形では右を強くすれば左が 前を守れば後ろが薄くなるなる
四方八方守れば全てが弱くなる
思うに名将は敵に応じて千変万化する
昔勝った手法だと奢らず常に自問自答しているからだ と

おれはこの教えを教わり今年100マンぶっとばした
0513名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 23:45:06.50ID:fdqIUrpS0
嫁から承諾貰ったので
今週末からつみたてNISA始めます

楽天証券、NISA口座、40万入り楽天銀行、クレカは作りました
よろしくお願いします
0514名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 23:49:09.44ID:3fTbFA4v0
財形3000円
積荷33000円
イデコ12000円
税適17000円

あと35000円ぐらい何かしたい
出来れば税メリットも受けたい
なんかある?
0517名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/14(火) 23:58:26.39ID:r3kxYtun0
会社の持ち株が1000万になったが今売るべきか迷う
0523名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 06:08:51.53ID:VKj2lYLH0
>>514
ロト 
0530名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 06:51:36.05ID:nsP/Uww40
>>509
次の5年間も利益がでる見込みがあり、それを信じられる→ロールオーバーする

信じきれない→ロールオーバーしない

が正しいのは?
一般NISAはやったことがないのでわからないな
0532名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 08:33:19.17ID:vbVmUauR0
中国の不動産開発大手「恒大集団」が破綻危機にあり、リーマン・ショック級の大問題となる可能性が出てきました。今月の21日が返済日となってる、それまで中国政府が救済しなかった場合は中国経済に深刻なショックを与えるだけでなく、国際金融市場まで揺らす

https://twitter.com/mogolianalan/status/1437416367066468365?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0534名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 08:59:40.99ID:JU8+uqXR0
>>524
つみたて40万して残った20万は好きにする
近いうちに使うなら現金貯蓄
60歳まで寝かせて良いならiDeCo
中長期で運用するなら個別株
0536名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 09:24:13.65ID:7kQgGpT30
金があればの話だが40万円-2か月分を入れるべき
来年に向けて12月の約定後に設定変えればいい
0537名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 09:33:23.96ID:BD/G0AmO0
SBIだけど、毎月投資額を銀行口座から引き落としてもらえると助かるんだけどなぁ
MSのクレカ作りたくないし
0538名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 09:52:06.79ID:a4euNW580
>>537
積み立ては時間差あるけど自動入金あるよ
0539名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 09:57:11.29ID:a4euNW580
でも証券口座に入金されるだけだからうっかり投信以外に使っちゃって投信が買えなくなったりする
0540名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 10:17:01.33ID:3pYKphv80
証券口座の現金うっかり使っちゃうなんて事あるかえ?

おれ松井証券だから自動入金一択だけど
まったく不便感じた事ないな
0541名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 10:25:49.86ID:oVv/zCbW0
うっかり個別株買っちゃう
0548名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 12:09:34.08ID:JU8+uqXR0
例のコピペってSP500につみたててるけど何で?
長い目で見れば先進国か全世界のが安定して良いと思うんだけど
株初心者だから考え方が気になる
0549名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 12:11:01.57ID:R7L/WoOe0
>>546
積立じゃなくて、スポットで買うこともできるから見てみて

>>547
楽天でそれはできないんじゃないの知らないけど
0550名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 12:15:14.13ID:ffdJuMwA0
>>548
リスクを大きくとるか小さくするかの各個人の許容度の違いでしかないと思う
安定(リスク小)がいいなら全世界にすればいいと思う
0551名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 12:17:02.87ID:R7L/WoOe0
>>548
S&P500でも、時価総額3000兆円とかあってすごくデカくて世界株とそう変わらないから分散は十分だし、
世界でビジネスをするアメリカ企業ばかりだから、世界に分散してるのでアメリカだけって考えると違う
分散はしておかないとリスクが高くて危ないけど、必要以上に分散してもゴミが紛れてしまうだけやね
S&P500が攻守最強なのだ
0555名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 12:25:21.36ID:/nmo6lZd0
>>551
SP500にギリギリ採用されるような無名企業よりも
オルカンに当たり前に入っているTSMCやトヨタがゴミってこと?
ちょっと詳しく説明してみてくれる?
0557名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 12:35:56.77ID:R7L/WoOe0
>>555
なんでトヨタがゴミになるの?
ちょっと何言ってるか分んない
0558名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 12:37:48.65ID:6fVHWCva0
何か最近iDeCoも積立NISAめんどくさいな
どーせ二十年後には誤差なんだし
年初一括でその年の終わらせたい
0560名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 12:39:48.09ID:7zKoZAB20
>>555
横からだが、トヨタどう転ぶかわからんぞ。
欧州の規制(課税)議論の中で、欧州の外で製造から販売まで完結している車に関しても、ガソリン車の比率を一定以下にしないと罰則を課すみたいな話が出てるからな。
0562名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 12:43:11.78ID:R7L/WoOe0
>>561
なんでトヨタがS&P500になるの?
ちょっと何言ってるか分んない恐怖を感じます
0571名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 12:55:38.40ID:LdUPjRdu0
>>564
話についてこれず大変申し訳ない

貴方で構わないので
トヨタをゴミ扱いしてまで米国500位の雑魚を買うロジックをご教授下さい
0573名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 13:00:04.29ID:LdUPjRdu0
>>572

相対的にゴミ扱いしてるのに変わりはないよね?
話についてこれてないの貴方の方では?
誤って損したかも
0577名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 13:08:59.97ID:LdUPjRdu0
ゴチャゴチャうるせえな

「米国市場が実質的に全世界市場を反映している」
ので投資先を米国に絞る方がコストやカントリーリスク等の面で優れている

上記の角カッコ内が信じられるならSP500
信じられないならオルカン
それだけの話でしょ
0578名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 13:13:18.84ID:Er72j+j20
>>575
トヨタはSp500に入ってない一例であってゴミの一例とは認定されてないよ
Sp500に入ってないあまたの企業にいくうかのゴミがあるだけで、トヨタはそのゴミの中の一つとはどこにも書いてないよ
0579名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 13:35:24.08ID:JU8+uqXR0
俺のせいで荒れたのか盛り上がったのか…
ある程度は理解できた

いずれもメリットデメリットあるし
リスクとるかどうかで決めろということだな

SP500一択なのかと思って聞いてみただけなんだ
ありがとう
0580名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 13:38:23.19ID:R7L/WoOe0
S&P500に入ってない企業は、全部ゴミです
0583名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 14:28:51.63ID:3FJsrd1O0
SPでも全米でもオルカンでも好きにしろ
0585名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 14:43:59.69ID:XqlmNpje0
>>584
アメリカと中国と日本と南アフリカのカントリーリスクに差があるなら
全世界とアメリカ一本のカントリーリスクにも差が生じるのでは?
0588名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 15:06:45.62ID:OCnwC9wr0
お好きにしてでいいのになぜか全世界の人たちはSP500をギャンブル的な扱いをしてマウント取ってくるよね
0589名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 15:09:53.42ID:6fVHWCva0
全米なんてカスだろ
そりゃここ十年は良かったかもしれないけど
その前は中国、その前の前は日本がトレンドだったのに
なんで長期投資でオルカンvsアメリカなのかが理解に苦しむ
普通にオルカン一択だろ
0596名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 17:09:52.00ID:Tjz3BCaN0
お前ら結局暇で刺激がないからくだらないケンカ繰り返すんだろ?

ここはひとつ印旛なりneoシリーズなり買ってみたらどうかね
きっと刺激的な毎日を送れるよ
0598名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 17:49:50.41ID:WbyHGDCT0
https://www.reddit.com/r/Bogleheads/
長期投資に関しては資産形成で一日の長であるアメリカ人の投資コミュニティを参考にしてみると面白いよ。
意外にも米国株式だけという人は少なく、ETFの組み合わせでアメリカ+国際株式+債券を組み合わせて運用する、
3ファンドポートフォリオというのが長期投資の定番選択らしい。
0599名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 18:30:54.03ID:R7L/WoOe0
世界株のETFなんて全然売れてないのに、誰が買ってるの?
売れてるのがほとんど全米ETFだし、金額も何十倍も多いよ
0602名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 19:07:52.18ID:MEOftryY0
俺もアメリカ人ならSP500積んでるかもなあ
為替リスクが無いのがデカいわ

日本に住んでてわざわざSP500積むのは物好きの類に思う
0604名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 19:26:17.86ID:U4olaqmp0
eMAXIS Slim米国株式(S&P500)とSBI・V・全米株式だけど、もう一つ増やすならどれがいいかな?
この2つのままがいい?
0608名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 19:39:12.01ID:wAgM/M8Y0
>>602
見方によるけど日本人にとってはアメリカの株を買ってドル資産を持つのも資産の分散としては有りだと思う。流石に全突っ込みとかはやめた方が良いけど。
0609名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 19:50:29.86ID:yy2Ovgb50
このスレのアドバイスのおかげで
本日、無事に楽天で積み立てnisaの手続きが完了しました!

このタイミングで、楽天カード決済だと 11/8〜買い付け開始で上限5万円だったので
11月と12月の2か月間を増額設定込みで5万+5万の今年度合計10万円

年度内に40万円満額でいきたかったので証券口座を同時に利用
証券口座での引き落としの場合は、10月から買い付けを開始可能だったので
10月〜12月の3か月間を100円+増額設定で、今年度合計30万円

来年の1月から楽天カード決済33,333に再設定する場合、
12月に入ってから、証券口座引き落としの設定を解除、楽天カード決済の設定を変更(翌月1月から33,333円)で合ってますかね
0611名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 20:06:19.71ID:yy2Ovgb50
>>610
すみませんでした!
出直します
0612名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 21:24:59.69ID:pxiK8Tnw0
>>609
たぶん合ってるけど来年は33333じゃなくて33000で2ヶ月積んで3月から33400にすれば楽に40万満額積める
みたいなことを誰かが書いてたから自分はそうしようと思ってる
0620名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 22:48:53.34ID:Brg/ClXW0
>>619
いやそんくらいはいくでしょ
0623名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 22:55:42.44ID:R7L/WoOe0
>>619
80%くらいの確率でそうなると思うよ
リーマンみたいなのがちょうど起きてたらダメだけど
資産半分になってる可能性もあるけど
結果は確率だから、答えは1つじゃないよね
0626名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 23:04:31.68ID:lpCXwUu30
つみたてNISA、どれ買えばいいかわからんので4銘柄買ってるわw
売買手数料ない?から複数積み立てても問題はないよね?
0632名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/15(水) 23:58:45.33ID:R7L/WoOe0
今からのS&P500がそうなる可能性も高いからな
0635名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 00:31:31.22ID:oSQnSVoU0
つみたて始める者だが
年内40万支払うための手順ややこしいわ
現金支払いとカード支払い切り替えるタイミングも考えないといかんとか
0636名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 00:33:24.27ID:ZvoeRpTp0
質問させて下さい。グローイング台湾ファンドに積立してました。今日が配当日です。配当金は基準価格から2300円控除?されてるのですが配当金は今のところ何処にも反映されてません。
時間差でどこかしらに反映されるのですか?
0638名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 00:43:48.27ID:UG2A8hxn0
>>636
証券口座とかに5営業日までに入ると思います
0639名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 00:54:54.07ID:ZvoeRpTp0
≫637
≫638
ご親切にありがとうございます
0640名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 01:08:37.92ID:5h4lXsmQ0
つみたてNISAでオールカントリー積み立ててるんだけど、特定口座でも同じの積み立てるってアリ?
0650名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 07:43:38.41ID:St57hp+t0
>>417
信託財産留保額のないのに積み立てして、即解約でおk?
50000円で年6000円の儲け?
0651名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 07:48:31.03ID:uBqzbck+0
>>14
このスレで盛り上がってるだけでNISA口座なんて1500万口座しか開設されてない。2014年からはじまってるのに。
国民の1割りしかしてない時点で大多数の人間は投資する余裕なんてないんだよ
0652名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 07:55:34.12ID:Tz2NHIvL0
>>651
もう少し厳密に言えばnisaできるのは20歳からだから分母を国民全体じゃなくて対象者に絞れば率は1割ってことはないけどね
0653名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 07:58:05.63ID:KyTRx+HV0
>>651
しかも住宅ローン減税の条件で口座だけ
開いて運用していない世帯もあるからな。
過去の我が家みたいにw
0655名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 08:12:51.65ID:+Y1+22sT0
これから起こるコロナバブル崩壊でNISA口座数は一気に減るだろうね
このスレも過疎化するだろうな
0656名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 08:13:28.24ID:aMJ5Yh5F0
そもそもNISA口座以前に
投資に興味ない人が多いので仕方ない
意識低い系を無理やり持ち上げる事もなかろう
0657名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 08:18:30.85ID:FNVkx9/70
大量の積ニー損切りが見れそうだなw

アメリカ経済がこれから20年で没落するとは思えんし大波小波を繰り返して右肩上がりだろ
0659名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 08:31:30.43ID:lJEZwAzh0
見られねーだろw
積ニーとか急なお金がどうしても必死になった人が途中で解約してるのがほとんどだわw
0661名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 08:36:34.35ID:txv41+N60
カードでの毎月1日の定期積立以外に、口座からの引き落としで構わんので随時追加で積立できないもんかね。。
0662名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 08:47:57.23ID:mHYoMINn0
>>656
興味がないと言うか、中身がよく分からないって人が多そう
仕組みが分かれば、もっとやる人も増えそうだけどね
0665名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 08:56:12.22ID:+ci4GskE0
>>652
それな
0667名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 09:01:33.00ID:49wqWRCc0
>>649
ありがとう。1本に絞る勇気がないんだよなぁ…
でも素人があれもこれもってしないほうがいいのは確かだから、もう少し勉強して絞ろうと思う。
0668名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 09:08:43.54ID:oSQnSVoU0
>>666
ふるさと納税はお得感が微妙で
ちょっと贅沢が出来るだけってイメージ

市民税の前払い+2000円で返礼品をもらえるって理解してるけど合ってる?
これを確定申告しないといけないとか
ワンストップにするなら申請しないといけないとか
意外と手間がかかるから面倒なのかと
あと住宅ローン減税してるとかね
0671名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 10:39:43.46ID:UG2A8hxn0
ふるさと納税は額が小さいからな
年3万円も枠が無いし、貰えるもの価値はその半額もない程度
1万円得するためにわざわざ申請するのかって話
やってる奴は乞食みたいなもんだよ、小銭に釣られやがって
NISAなら、40万円入れて20年放置すれば100万円になってしまう可能性が高いんだから
0672名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 10:50:01.88ID:zOL2eZ+r0
前に一括で入れたナスと個別は益が吹き飛んだけどツミニーは維持し続けてる
この程度の下落ではビクともせんな、さすがや
0675名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 11:12:48.60ID:BwHz7qw50
>>671
ワクチン3万って年収300万とか?
0676名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 11:17:22.91ID:txv41+N60
ワシ、高校の時、現国、漢文、古文、日本史、数学、英語、物理、化学を受験でやった秀才だが、投資も教科に入れてくれれば今の貧乏生活はなかったな。なんてったってセンター試験正解率90%だから。俺より上よほどおらんだろ。理科も2科目だしよぉ
0678名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 11:21:54.61ID:UG2A8hxn0
>>673
所得じゃなくて、ふるさと納税の枠がしょぼいって話なんだが
所得の話なんてしてねえよ意味不明だよ
いきなり所得が少ないとか、ひつれいな奴だな
0680名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 11:50:35.13ID:yC9gLHXZ0
>>678
ひつれいとかホントに所得低そう
0688名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 12:17:45.16ID:SVsfKmtE0
>>682
ひつれいな
0689名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 12:20:22.65ID:1+pDHu+z0
自分の自治体から恩恵を得るためには自分の自治体に税金を納めた方がいいのに
わずかな個人の損得のために他所の自治体に税金を納めるという自虐プレイ
0690名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 12:22:35.18ID:K9zZ6Unr0
相談です。
今年途中から積立てて、残り2ヶ月で枠が10万ほど残っています。
他は全て全世界で来年からも全て全世界なのですが、この10マンだけ違うものに投資するのはありだと思いますか?
あんま考えずに10万全世界に突っ込んだほうがよいですかね?
0692名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 12:24:19.05ID:O+ACfEu60
お前の金なんだから、お前が納得出来る銘柄に突っ込め
0694名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 12:35:33.32ID:vdbbhQwf0
暴落来たら、ツミニーに加えてレバナス積もうと待ってるのに、一体いつになったら暴落するんだよう?
0698名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 12:51:22.05ID:lQ+kBTR/0
俺始めたの去年2月だからそこそこな期間マイナスだった
ちなみに会社の確定拠出は3年経ってもマイナスになることもあった
0699名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 13:00:05.60ID:Y9xf1mwT0
>>694
レバナス俺なんか
3月5月の暴落時をスルーして
華麗に4月に200万一括したけど
今は爆益だよ
一括ならともかく積立ならいつ始めてもいいべ
0700名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 13:04:10.46ID:IBgUoNKf0
今月から積立NISA始めた超初心者ですが、銘柄を変えたら売ったことになるんですか?
見当違いのことを聞いていたらスルーしてくださいり
0706名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 14:59:23.99ID:FiFP0y4y0
税金10万円を先払いしたら、2〜3万円の特産品が貰えて、
後で税金が9.8万円還付されるなんてお得じゃないか!

お陰で電子レンジと掃除機とHDDが新しくなったわ
0707名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 15:15:12.84ID:UG2A8hxn0
>>706
枠はそんなに大きくないって
ふるさと納税の制度をちゃんと理解してるか?
まじ小銭目当ての乞食しかやってないから、理解してない奴ばっかり
0708名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 15:19:40.27ID:Y9xf1mwT0
下級国民のふるさと納税の額なんて誤差みたいなもんだから
好きにすればいいのに
やたら意識高い系おるな
0710名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 15:22:43.49ID:cu5leW570
旭川の立て続きの非常識さに腹立つというか呆れるというか、
坊主憎けりゃの心持ちで、今年から北海道にはふるさと納税を
ゼッタイしないと決めた。
0712名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 15:27:43.60ID:UG2A8hxn0
年収700万円で、10万円枠の2万円の物が貰えるとして、
楽天を使うとポイントでどれくらいバックあるの?
SPUほどほどで、10倍セールで買った場合
5000ポイントくらい?
0713名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 15:27:55.01ID:BQMm+Rng0
>>707
理解してないのはお前やんけ
0714名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 15:28:43.16ID:BwHz7qw50
>>707
流石に3万は低すぎるだろ。返礼品は納税額の3割程度だから9000円の商品に2000円ではメリットも少ないな。
枠10万なら3万円の物を2000円だからメリットは大きい。
結局は金持ち優遇
0715名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 15:37:11.20ID:UG2A8hxn0
金持ち優遇、税金ばら撒き
スガの考えた糞制度をいつまでも続けるなー!
格差拡大させたいんか、なんなんだよ
俺にも10万円枠与えてくれよ
給付金として、ふるさと納税の枠として配っちゃえば、
もっと普及するんじゃないのスガちゃん
0716名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 15:42:59.11ID:BwHz7qw50
>>715
すまん。大前提として金持ちの方が沢山税金を払ってるから優遇してるんやで
調べてないから知らんけど納税額に対するふるさと納税の枠の割合は大差無い気がする
0719名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 15:49:40.14ID:UG2A8hxn0
>>716
いっぱ払ってるからその分の還元だとしても、
この制度でもやらない方が格差は広がらないわけでやらないでください

>>717
スガが総務大臣の時にやるぞって始めたし、
官僚が進言したらスガに飛ばされたみたいなエピソードもあるしスガのやつでしょこれ
0721名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 15:58:52.60ID:FiFP0y4y0
>>712
そうそう、年収700ぐらいなので10万枠ですね。

自分はYahooショッピングからふるさと納税商品を購入しているんですが、paypay還元キャンペーンで20%とか付いたりする時に買ってますね。

なので商品と合わせて、何もしない人より50%ぐらい得してます。
0722名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 16:04:37.16ID:UG2A8hxn0
>>721
そうなのね、すごいですね
格差生み出す酷い制度なのに、さらにプラットフォーマーのポイントばら撒きでもう滅茶苦茶な状況なのね
もう日本終わりだよ
0724名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 16:09:21.90
>>712
去年はハイボール500m×24本を5箱ともつ鍋の返礼品貰いました
もちろん2000円の負担でです。
ポイントは覚えてません
0726名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 16:38:01.09ID:cMiPC6VZ0
>>722
メチャクチャなのは
お前の知識というかお前の認知だ

三万円しか枠がないのは、お前の年収が相応に低いから。
0727名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 16:46:23.23ID:FiFP0y4y0
>>722
ここ数年で給料上がって行ったから実感してますが、累進課税がまあまあエグいです。

例えば年収が400→800万円になっても、所得税が4倍になったりと課税割合が増えるので手取りは276万円しか増えませんよ。

それだけ税金に消えて行くのです。
0728名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 17:04:43.46ID:HGXuAr2a0
ふるさと納税は金持ち優遇だからな
枠3万として3万払っても実際は1万円くらいのものしかこないからマイナス2000円で実質年8000円くらいか得してないのに確定申告とかストップなんちゃらとか手間すぎてクソじゃねって話だろ
楽天ポイントとかいろいろあるからもうちょい得だとは思うけど言いたいことはわかる
0731名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 17:12:28.76ID:ZHE7JJ2u0
俺もめんどいの嫌い
俺に30分労働させたら高いぜ

ポイ活みたいなことしてるやつアホかと思う
カードはポケット
スイカはオート
貯蓄は財形
投資は詰みニー
(やっと話戻したぞ)
0733名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 17:18:35.33ID:nYcl/DjB0
多分ね、「枠」って言葉をふるさと納税額の上限という意味で使ってるおまえらと
返礼品の合計金額という意味で使ってるID:UG2A8hxn0
だから話がかみ合わない
0734名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 17:19:10.99ID:ifR1VsUU0
去年300万円税金納めてなんだかんだでふるさと納税の枠は27万弱だったよ
納税者丸儲けのシステムって訳でもない
税金そもそも納めて無い層が一番得だと思う
0735名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 17:19:45.05ID:gJbTd39p0
投資できる余裕のある金持ちしかメリットの無いNISAは廃止とかならんかその論調だと
NISAだってできる人とできない人で相当格差が広がる制度だよ
税金いっぱい払ってくれてる人が少しいい思いできるなんていい制度だと思うがね
金持ち叩くと貧乏人が金持ちになるチャンスも潰すんだよな
0736名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 17:20:48.56ID:BwHz7qw50
>>733
いや、理解力が無いだけだと思うよ。
0738734
垢版 |
2021/09/16(木) 17:21:36.81ID:ifR1VsUU0
ちがった、株の譲渡税だけで300万円。
給与からの税金合わせたらもっとになる
0742名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 17:31:53.75ID:BwHz7qw50
自分の枠が3万だったからみんな3万だと思ってたぐらいしか考えつかない
0743名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 17:33:42.37ID:mHYoMINn0
>>742
やめたれw
0744名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 19:06:03.88ID:aCrU2Zut0
>>707
706合ってるだろ
額は人それぞれで10万は例えだけど
0745名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 19:07:48.60ID:WXop6Bl20
>>732
長く続けると合算効果はバカにできないしな。
0746名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 19:12:43.86ID:cMiPC6VZ0
自分の枠が3万円と判明するためにも自分の年収を元に計算しなければならない
→年収次第で枠の大きさは変わるということ

と、自然に理解できるハズなわけで。

それとも自分で計算したんじゃなくてママか誰かに計算して教えてもらったのかな。
坊やの枠は3万円よ。と。
0750名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 22:06:21.86ID:mRznEBKY0
>>653
住宅ローンとNISA関係ないだろ
0753名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 23:37:00.20ID:AT+Vmp2l0
>>655
コロナバブル崩壊で過疎るって
むしろ15年20年のスパンでみる積み立てnisaの場合は買い増す時期の
ボーナスチャンスなんじゃないの??
0755名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/16(木) 23:48:05.52ID:nvkX8IHM0
先進国株式で「日本含む」を探してます
ご存じの方いらっしゃりましたら教えて下さい
お願いします
0757名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 00:14:04.58ID:qe8SL7md0
積み立てニーサ始めたい者です
リスク回避のため4資産でやりたいのですが
選ぶ基準を教えてください
0762名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 01:47:26.28ID:zes6AIBi0
自分もこれからなので先輩方の意見をいただきたいです
これを見たのですが意味を教えて下さい
AAA => Prime
AA+, AA, AA- => High Grrade
A+, A, A- => Upper Medium Grade
BBB+, BBB, BBB- => Lower Medium Grade
ここからジャンク
BB+, BB, BB- => Non-Investment Grade / Speculative
B+, B, B- => Highly Speculative
CCC+ => Substantial Risk
CCC => Extremely Speculative
CCC-, CC, C => Default Imminent <=恒大今ココ!!
D -> In Defualt
0763名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 02:15:04.46ID:7Wv8qyWT0
英語がわからなくても雰囲気で感じるんだ
0770名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 06:51:24.33ID:14XFWbbs0
>>705
ふるさとでもなんでもない件について定期
0771名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 06:52:50.30ID:14XFWbbs0
>>709
所得と枠の早見表とかどっかにない?
0772名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 07:25:22.59ID:OHrTC28N0
自枠3万先輩恥ずかしくて出てこれないわなw
0773るーぷ
垢版 |
2021/09/17(金) 07:30:37.80ID:fh39I2W40
ああ、ふるさと納税は、クソ制度。
誰かから、かっさらって、わかりずらくカネ持ちに回す企画。
あとゾンビみたいな地方バカ政府のご機嫌取って自民党員化するための企画。

まあ、それを嬉々として利用するのは、クソで無く、立派な稼ぎのいい社会人だが。
そのくらい余裕があればいいと思うよ。
0777名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 07:44:30.61ID:27cRrpwS0
>>773
もともと集客力があって金を稼げる自治体にさらに金を回すクソ制度よね
力ないとこはAmazonギフト券配りみたいなしょうもないことやりだすし
0778名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 07:48:40.11ID:uLYW6bd70
ふるさとに納税して礼状が届くのはわかるけど商品が送られてくるってのはどういう理屈なんだろうな?
0787名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 10:57:55.23ID:opV7evuw0
>>777
俺たちが地方への税金分配先を決めるか
霞ヶ関の役人が分配先を決めるかの違いでしか無い

俺らが返礼品をもらうか
役人がキックバックを貰うかの違い
0790名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 13:53:57.07ID:4jo44tco0
来月から積みニー始めたいんだけど
今年の40万枠使いたい場合は一括で入金していいんよな?
0791名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 14:25:22.96ID:EiWgfsLz0
どうかなー
0794名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 14:42:04.90ID:EiWgfsLz0
どうかなー
0795名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 15:05:07.78ID:4yfdQ0TE0
>>793
制度的にはできる
実際にどういう買い方ができるかは証券会社による
積立NISAでETFを買うこともできるし、制度としては広い
0797名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 15:15:16.72ID:5HUm/NSQ0
楽天証券で11月から積立て開始なら
カード決済で毎月積立33,233円+増額設定16,767円=50,000円/月
証券口座から毎月積立100円+増額設定149,900円=150,000円/月

合わせて200,000円となり
12月分も含めて400,000円使いきれる

楽天証券ならこのやり方がベストなはず
0800名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 16:17:47.84ID:zVnLs16p0
SBIは現金orカードだから
まず現金でボーナス設定しないといけないな

余裕もって10月1日〜3日に現金100円+ボーナス設定333,234円で買い付けする

買い付け完了したらカード支払いに切り替える(申込が10日締めなので注意)

11月1日はカード支払いで33,333円
12月1日も同上

間違ってたらスマン
0801名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 16:31:31.83ID:EiWgfsLz0
そだねー
0803名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 17:04:38.58ID:EiWgfsLz0
ちくにーと一緒らしいよ
0805名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 17:09:04.08ID:EiWgfsLz0
それだ
0806名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 17:10:03.07ID:4yfdQ0TE0
女の子もいるんですよーw
0808名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 17:21:31.31ID:EiWgfsLz0
「男女ともにブスは黙ってろ。発言権なしや」って死んだおばあちゃんが言ってました
0810名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 18:37:29.92ID:EiWgfsLz0
>>809
お前おっさんだろ
0812名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 19:06:59.66ID:0ddgQjhD0
今積ニーSBIでやってるんだけど来年からポイント還元0.5%になるから楽天に移したほうがいいんだろうか
0817名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 19:30:58.23ID:0ddgQjhD0
ありがとうございます!
SBIはSBIでおいておいて楽天ポイント+1倍のために口座だけ作って月1000円投げときます
0819名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 20:05:36.28ID:aJctPcN20
つみたてNISA必要なのか 年金だけで老後黒字に

総務省の家計調査によると、夫婦ともに65歳以上の無職世帯の家計収支は2020年に月平均1111円の黒字になった。
2年前に話題になった「老後2000万円問題」は消えたことを意味している。
新型コロナウイルスの流行に伴う特殊要因のようにも見えるが、過去20年間の家計調査を分析すると、つましい生活を送るのならば、中長期的に黒字が定着する可能性も見えてきた。
自助努力での資産形成を優遇税制で応援する必要はない...
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCD3079T0Q1A830C2000000/

日経さん、ひどいよ…。
0821名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 20:18:39.44ID:a89WP0JJ0
そらそうやろ。
上級国民目線の計算やからなアレは。
2人で食費に月65000円も使わんし、
毎年旅行にも行かないし、
謎の支出が月5万円もあったりしない。
あんなガバガバ試算は当てにならん。
0823名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 20:22:41.38ID:Jywvt1B40
>>819
老後2000万円問題って現在65歳以上の話やったんか?
今の若者が自助せいってことだと思ってたけど

経済新聞名乗ってるけど大丈夫かな?
0824名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 20:39:52.79ID:SMhXgcdC0
>>819
根本的に解決したのではなく、年金世代のコロナ下による自粛により支出が抑制されて一時的に黒字化しただけみたいですよ
0825名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 20:50:24.10ID:5uHL15Py0
ねんきんネット見りゃ自分が定年までにどれぐらい金貯めといた方がいいかなんて大体分かるだろ
0827名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 20:55:45.64ID:Q0+zYn8W0
>>823
老後2000万問題は確か今現在の老人の話やで
まあ2000万余裕があるからそういう家計になるだけではって面も多々あるわけだが
介護とかリフォームとか瞬間的な金計算に入ってないから実際には3000万〜5000万要るって主張も見るしな
記事の内容はコロナ下だから家計に余裕があっても娯楽費の平均が下がっただけやろ
と思ったけどそもそも集計範囲が変わってるって書いてるな

それはそれとして全文読むと話があちこちいってこうも言えるしああも言えるで
よく言えば中立、悪く言うと適当にパターン並べてるだけだな
増加傾向にある共働き厚生年金世帯が強いのは分かるんだが
同時に結婚しない人も、結果としてシングルの人も多くなってるし
年金も同条件の1人頭では減少傾向で条件は悪化してることを考えると
公的年金縮小or投資減税縮小みたいな論調は微妙
0829名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 21:16:09.37ID:Q0+zYn8W0
変わってるから黒字と書いてるし間違ってるわけじゃないんだろうけど
それよりも全体的に+3万程度の影響のほうがでかいな
データ自体の差は3000円ぐらいだしまあその差で赤黒の差が出てはいるんだけど
なんか文章の構成があっちいったりこっちいったりしてて主張が分かりにくいな
結構いろいろ書いてる人みたいだけど
0831名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 21:44:23.00ID:OHrTC28N0
年金がどのくらいかにもよるよね
0832名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 21:44:23.88ID:Vw2pkTN50
助け合える人がいないんだから全部外部の有料サービス頼りになるじゃん?
快適さを求めたら1人の方がお金かかりそう
0833名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 21:45:48.05ID:Q0+zYn8W0
シングルは14万消費で
所得11万 可処分10万 不足4万みたいなのを前見たな
2019年老後生活費は夫婦27万 単身15万らしいっすね
全部平均だと65から男性20年 女性25年らしいので

65からもらえる前提で全部平均だと健康で即死して単身1000万〜1250万
医療介護費の平均が800万なんで
全部平均だと家持ち前提で2000万必要っすね

この計算だと夫婦はリーマン+専業主婦平均が22万で
差額死ぬまで1200〜1500万ぐらいかね
医療介護×2だと3000万ぐらい要るし
基本どこかで1人世帯に移行するからね

なおリーマンの平均稼いでいる家持ちは単身なら普通に黒字家計可能な模様
家のリフォームと医療介護があるからやっぱ1000万ぐらいはほしいけど
それだけ稼げてるリーマンなら退職金1000万は固い感じもする
まあそれだけ稼いで貯金ない単身リーマンがその生活レベルに落とせるか問題があるが
0835名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 21:57:32.31ID:Vw2pkTN50
うーん、わたし独身アラフォーで趣味がゲームくらいしかないから既に金融資産3千万だわ
これでも老後にちゃんとした施設入れるか不安なんだけど心配しすぎなのかな
あと、ニートの弟が1人いるのでその生活費も親が死んだら自分がみることになるし
0836名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 22:11:55.51ID:LThBN0yH0
リーマンショックの経験から鬼ホールド精神が鍛えられたわ
0837名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 22:33:56.89ID:4yfdQ0TE0
老後2000万円なんてまったくの嘘で意味の無い数字だし、
自分のケースで計算しろってだけや
ニートを1人養うって、とんでもない負担やで
まず贅沢な生活をしたいか、ギリギリ極貧生活でいいかで、
必要なお金は1000万円単位で大きく変わります
次に、
0839名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 22:37:47.06ID:QTawSK3J0
近所の老人ホーム
70歳入居で最低2千万+月20万のランニングですわ
最高ランクだと1億2千万ですわ

高級老人ホームってすごぉいんだと思ったよ
0840名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 22:38:38.11ID:DupvOyO60
>>835
家族いないなら、金なんて要らん
俺なら遊びまくる
死ぬとき、色々やって、楽しかった
と思えれば良い
独り身ならな
0841名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 22:41:15.71ID:EiWgfsLz0
>>839
うちは父を月額35マン所入れてるわ
入居時にお金かかんないけど、月々高め
0842名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 22:43:55.06ID:+FsULwEO0
ソープランド行ってコンドームに針でこっそり穴あけてから中出し
親孝行な俺はこうやって子孫を残そうと努力している
0844名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 22:59:13.13ID:EiWgfsLz0
>>843
父と俺で生計が別で、
父は退職金を年金受け取りにしてて
毎月40マンぐらい入金があるからやっていけてる
母にはちょっと援助してるけどね

後、これが1番重要なんだけど、病気沢山かかえて
長く無さそうなんで良い所に入れました
0845名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 23:00:23.56ID:30h54rCz0
今の35歳以下は年金支給開始75歳だってさ。投資しない奴はお先真っ暗。
0846名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 23:05:38.41ID:EiWgfsLz0
>>844
一つ書き忘れてたけど、
人工透析してる人は、安い老人ホーム入れないから
しっかり資金作っとかないと大変だよ
公的機関のやってる老健と特養は、
送迎付き添いが必要な人工透析してる人を
受け入れてくれない場合がほとんどだから。
0850名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 23:37:36.81ID:dnKnkLgm0
>>847
所得減らして支払い免除申請
でも半額の年金貰える
これが一番効率が良い

配当や投資益は分離課税だから
年金の算定所得に入らない

fireすれば年金から逃れられる
0852名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/17(金) 23:41:15.50ID:4aufGCxX0
>>847
それは逃げだろな
年金払わない人は特例としてNISAiDeCo使えず、特定口座も源泉分離40%とかにすれば良いと思うわ
より積極的な投資が起こる
0858名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 05:40:32.42ID:aw4zcWCe0
国「そうだ!証券口座に含み益がある人は年金受給の対象外にしたらいいやん!」
0860名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 06:45:33.17ID:ZD45AJla0
そんな事をここで聞く情弱がレバ投資っすかあ
0869名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 08:11:27.27ID:9589HdIn0
べつにレバナス5年持っててもおかしくないだろ?
将 陣中に在りてもっとも恐るるべきは我より強い敵に非ず
すなわち無能の味方なり

ナポレオンの言葉 彼は味方を

1 有能な怠け者
2 有能な働き者
3 無能な怠け者
4 無能な働き者

にわけた もっとも有害なのは3ではなく4
ポジポジ病の病根である
孔明は泣いて馬謖を切った
オレは泣いてるのにこのポジを切れない
ああああああああああああボクの1000まんえーん
ぼくのおニンニンが!
0871名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 08:21:04.73ID:5xw7Os2f0
20年後退職して収入なしの予定。それでも積立NISAの方がいいのだろうか?
一般口座とそれほど変わらないのでは?
0876名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 10:26:40.97ID:7B0OIjIm0
ショックってどういう意味なんですか?
0879名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 11:16:19.81ID:aCFowFCj0
>>857
もはや年金は障害と平均寿命より長生きしてしまったときの保険

退職時から年金頼りで考えるものではない
0885名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 12:24:35.40ID:rV6gnEma0
節約マスクのお金の話

【今日の小話 No.10】
「いつ買えばいいですか?」という質問について

「●●万円あるんですけど、いつどのように投資すればいいですか?」とか
「●月は▲▲だから■月まで待ったほうが良いでしょうか?」という質問をよく頂きます。

理論的にはさっさと一括投資するのが良いと思っていますが、
そういう質問をしてくるということは基本的に初心者の方が多いと思うので、だいたい何回かに分割して投資することをオススメしています
(一括で投資すると値動きが気になって仕方がないと思うので・・・)

長期のインデックス投資なら数ヶ月の違いなんて誤差みたいなものだと思うので、自分の好きなように投資するのが一番だと思います!

私は去年のように9月10月あたりで調整が入るかもしれないと思って、
少し投資金額を増やしましたけど、予想が外れて上がってしまっても、20年後に見れば何も問題にはならないはず

長期インデックス投資はお気楽に楽しんでいきましょう♪

https://www.youtube.com/post/UgzsRhPdB9hNw0V7K9t4AaABCQ
https://yt3.ggpht.com/ZDo6NHUwnbOhcfgLnSmB_cbd0GDtiLP25lDVm-8YqdjcY0LTclMZ-_WRRUyCGGNzRnn2T-2lCuVt=s640-nd
0897名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 16:46:29.01ID:PLSpfVlz0
オルカンに関しては何も心配してないけど特定で買ってる新興国株がものすごく不安なのです
いや投入金額はたかがしれてるけど負けるのが嫌なのです
0899名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 17:10:46.90ID:GJgogBSl0
リーマンショックの経験からコロナのナイフ突き刺さる瞬間を予測できた
0901名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 17:13:42.76ID:aD63KYBJ0
>>896
何が失敗だったの?
0903名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 17:21:45.59ID:2pzA+Z850
中国の恒大破綻につみたてNISAの未来を見た
0908名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 17:39:10.81ID:aD63KYBJ0
>>902
別に積荷ならどこもそんなに変わらないと思うが…。
何を以って楽天やSBIがよいかはわからないけど、手続きして移行すればいいだけ。
0910名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 17:44:11.83ID:XBR1fGrO0
SBIの人たちは散々楽天をポイント乞食とバカにしてたのにポイント始めたらやたら張り合ってくるよね
まるで名古屋人みたい
0911名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 17:49:41.24ID:7B0OIjIm0
>>908
積立NISAでも、扱ってる商品がそれぞれだから全然別物やで
0914名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 18:11:17.15ID:g4bRVqil0
>>882
積立初期の下落はラッキーだから、淡々と続けたらいいよ

リスク許容度把握したいなら、特定で2、30万くらいでレバETFをおすすめする
一度30%下落経験したら、積ニーの下げは気にならなくなったよ
0917名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 18:27:57.79ID:afbDfMQN0
>>908
手続きしても今年は積み立て出来なくて来年からになるでしょ
とりあえず積荷はエポスでやって残りは楽天かsbiが最良かな?
0918名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 18:42:04.92ID:xzoc2KPe0
一生懸命前屈しても届かないよ
体の固さのせいか、ブツの大きさの問題か
0924名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 19:13:38.54ID:5MSuCunX0
資産形成の一環として積立NISAを始めてみるんだが、日本株と外国株の割合に迷ってる
3万3千の中に日本株をどれくらい混ぜるのが普通なの?
0926名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 19:17:39.87ID:+4TeJz8j0
普通とは何なのか考えさせられるなぁ
今後20年間で国内株が伸びると思うかで率を変えたら良いんだよ
0929名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 19:33:15.73ID:5MSuCunX0
>>925
オルカン1本でも良いのかなとも思ってる
>>926
特別な考えがあって日本株を買うわけでも無いんだよね
ある程度為替の影響を抑えるのが目的
0932名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 19:39:02.76ID:lXpgwoWF0
>>930
プロより上手く配分できる自信があるのなら好きにすればいいし、そうでないならオルカンでいいんじゃないかな
0934名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 19:51:30.88ID:E3OZhN+F0
>>933
初めての投資でオルカンなんて恵まれてる、ちゃんと勉強してて偉いなと思う。
自分の若い頃振り返ったら
きんののべぼう欲しいから純金積立とグロソブだもん。我ながらアホだと思う
0936名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 20:13:05.94ID:gS2lSkJl0
>>908
えぇ…
0945名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 21:08:08.21ID:DBkjCM3l0
日本のパソコンといえばNEC 9801
そして一太郎
誰もが疑わなかった、皆買ってた

でNEC株買ってたらどうなったと思う?
0947名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 21:10:58.38ID:DBkjCM3l0
マック信者w
医者がカッコツケで使うw
すぐフリーズw
パイオニア(カーナビとかの会社ね)がマック出すw
ネクストw

こんなんバカにされてたんだよね
まともな人間ほどアップルに投資しようとは思わない
0949名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 21:39:33.82ID:k1BrB1HR0
アップルはマックでどうこうした会社じゃないだろ
アイポッドやアイフォーンで伸びたんや
その証拠にアップルコンピュータの名前は消えてしまったじゃないか
0951名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 21:45:10.01ID:k1BrB1HR0
三菱UFJ信託でidecoしたいのに、S&P500というそのものずばりは見当たらなくて、なんかいろいろ余計なものが付いてくる
やめてくんない?こういうの
0954名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 22:21:59.57ID:vOQwGOJ80
一般NISA2年ちょうどでつみたてNISAに切り替えた場合、また一般NISAに戻すことって可能?
戻せる場合は残期間3年になる?
0956名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 22:49:57.26ID:7B0OIjIm0
>>954
毎年どっちかの枠を貰えるってだけで、過去の選択によって影響は無いよ
ロールオーバーするときは一般にしておかないとできないけど
毎年好きな方を選ぶこともできるし、残りが3年とかよく分からないことにはならない
0957名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 22:53:08.76ID:vOQwGOJ80
>>955
>>956
ありがとう
口座作ってから最初の5年間しか利用できない仕組みなんだと勘違いしていた
0960名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 23:09:13.42ID:hBHHX9sK0
うおおっ
マジか

俺もNISAは5年間年120万合計600万円使用可能でつみたてNISAは20年間年40万合計800万円使用可能でその間に買ったものは永久に非課税だと思ってた

実際はNISAは購入から5年間は売って利益出ても非課税
つみたてNISAは購入から20年間は売って利益出ても非課税

NISAもつみたてNISAも続く限りは5年どころか20年以上でも使用可能ってことなのか

つまり必ず期間内に売らなきゃいけない
売らなかったら課税枠に移行
ロールオーバーってのができるけどその時NISAという制度が残っているとは限らない、というわけでいいのか?

全然思っていたのと違って焦ってる
NISAやってたけどそれならつみたてNISAの方が断然いいやん
0962名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 23:15:53.75ID:7+0wG9M10
NISAは枠オーバーで国内アクティブ2種
idecoはMSCIコクサイ1本(コロナの時は日本債券に退避してた)
卵を3つのバスケットに分けたつもり
S&P500とMSCIコクサイは値動きとパフォーマンスはほとんど変わらないのな
最近やたらエスアンドピーを耳にするからここに来た
0963名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 23:20:16.04ID:CGkXm2ax0
そのレベルでこんなとこで質問しないほうがいいぞ
調べたら正解がいくらでも出てくるんだから
0964名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 23:28:09.04ID:jIcmTHqK0
>>959
債券を組み込むのって株価が下落した時に債券価格の上昇を期待してじゃないの
国が額面価格で買い取る(=市場で売却できない)個人向け国債じゃ意味なくね?
0965名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 23:28:15.03ID:eSmYCTbW0
>>951
なんでわざわざ口座維持手数料高くて、信託報酬もがっつり持っていかれるメガバンでやろうとするの?
こんなん海外株インデックスでも手数料負けするやろ…
0967名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/18(土) 23:39:05.22ID:e4QjT8rs0
>>964
利回り低過ぎてその効果がほとんど期待できないくせに金利上昇時の下落リスクだけは無駄にあるからそんなもんでリスク取りたくないって事やろ
0969名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 00:44:15.44ID:tpljfD1H0
>>944
iMac懐かしい
2000年の大学入学時にパソコンデビューで店員に買わされた思い出
当時はまだソフト1本にしても、Winとの互換性が限られていたし、性能が低くて
購入したことを後悔した

友人からも「お前、iMac買うとか馬鹿やん!」ってこきおろされた
0971名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 00:59:55.86ID:tpljfD1H0
>>970
そうそれw
色は当時でも何種類かあったような気がするけど
自分はまさしく緑っぽいような青を買った記憶があるw
0972名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 01:08:57.55ID:8eIPMBeo0
ボンダイブルーな
0975名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 01:21:10.76ID:iSNrsx+z0
レバナスって無茶苦茶人気になってるけど、そんなにいい商品なんか?
何年持ち続ける予定で買ってんだろう
0978名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 01:49:27.68ID:MwsWojZc0
上がりきってるよ、素人以外は分かることだよ
まだ上がることもあるよ
0979名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 03:08:41.90ID:Ak+8v+EP0
「まだ上がることある」のに「上がりきってる」とはこれいかに
0980名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 05:11:14.18ID:t4BImHL70
もう世界の産業はハイテク頼りだからNASDAQが今後落ちぶれることはないからね
仮にNASDAQが終わったら世界経済も終わり、失業者だらけになり、自分だけ助かろうなんて甘い考えは通用しなくなる
0982名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 05:54:05.96ID:TOHgMP040
中国は破綻しないけどデフォルトしたら確実に世界経済を巻き込んで暴落は来るだろうね
それに備えてキャッシュは厚くしとこう
たぶん俺たちの人生で最大の見えてる買い場だ
0986名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 07:03:24.25ID:A3na5mMf0
>>984
あれは紛れもなく歴史に残る暴落だったけど、その後のバブルじみた尋常じゃない上げ相場で過去の例なんか未来の相場予想には何の参考にもならないと分かったじゃん
0987名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 07:20:14.97ID:rvBe6pQu0
>>964
債券と株価に逆相関はない
あったりなかったり
絶対逆相関にあるのは米帝国債vs金利(通貨)のみだと思いますん
0989名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 07:57:15.50ID:DjdnPmbr0
都内で働いててコロナにかかってないと思う方がおめでたいんだよなあ
大半の人は無症状で感染してると考えた方が自然だ
病院行く奴なんて症状出てるやつだけだから感染に気づくだけで
0990名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 08:29:54.12ID:zZ6NlC6z0
最初の5年に600万入れる余裕があるなら般二ーで毎年年初に全米か全世界か買って放置毎年ロールオーバー、
そうでなければ積二ー設定して放置。
ぐらいに考えてる。
肝心なのは放置できるかどうか。
0992名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 08:39:01.72ID:zDxRDJhC0
>>990
サテライトでほんの少しだけレバETF買います。少し増えて美味しいものでも食べられたらいいな

レバETF絶好調ですね。コア部分売って乗り換えたいけど我慢です。メインはあくまでノンレバで手堅く長期運用です

コア部分全部売ってレバ100%にしました。短期で勝負つけます

なぜなのか
0993名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 08:46:53.67ID:OzYPYkzp0
>>990
いやいや、重要なのは一般NISAの非課税期間5年間で利益を出す自信があるかどうかでしょ
資金資金は関係ないわ
0994名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 08:49:33.03ID:TOHgMP040
利益分はロールオーバーできないんでしょ
新NISAになったら120万満額ですらロールオーバーできない
なら長期保有前提のインデックスならつみたてNISA一択じゃないの?
0996名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 09:08:06.19ID:yZhp8aSg0
>>995
5年の間に暴落きたけど 含み益だよ
NISAでTECL買ってた
0998名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 09:10:14.83ID:yZhp8aSg0
NISAで重用なの12月までは暴落時の買い入れ用に枠を残すこと
12月になったら枠をすべて消費する

俺は2020年に1月に一括でいれてしまって暴落で買えなくてがっかりだった
特定口座で買いまくったから1000万円は儲けたけど

だから今年のNISA枠もまだ40万円ぐらい残してる
0999名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/09/19(日) 09:12:22.13ID:TOHgMP040
新規投資できなくなるだけでロールオーバー自体は年間120万超えててもいいのか
知識不足ですまんな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 15時間 29分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況