X



【MT4/MT5】 EA開発研究スレ Part53 【自動売買】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 20:53:09.82ID:ot2Iq/5M0
EA(Expert Advisor)の開発をメインとしたスレです。

▼関連スレ
【MT4/5】Meta Trader初心者専用59【EA素人】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1600403432/

▼ドキュメント
MQL4言語ドキュメント(英語)
https://docs.mql4.com/
MQL5言語ドキュメント(日本語)
https://www.mql5.com/ja/docs

▼アップローダー
めたとれなうpろだ
ttp://u3.getuploader.com/mt

▼Q&A
・○○できるインジありませんか? → スレチです
・○○できるEAありませんか? → スレチです
・○○するコードの書き方教えて下さい → スレチです
・オススメの業者教えて下さい → スレチです
・PCのスペックで最適化の効率が… → スレチです
・バックテストでこんなすごい結果出たぜ! → スレチです
・○○言語ってどうなの? → スレチです

EA開発研究に無関係な話題、ループしてる話題、成績自慢を徹底して無視することがスレの品質向上に繋がります。

▼前スレ
【MT4/MT5】 EA開発・研究スレ Part52 【自動売買】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1602285746/
0002名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 21:08:53.86ID:ot2Iq/5M0
スレの名前に「・」を入れるくらいならまだ可愛いが、コンセンサスのない明らかな改変はまずいでしょう
ついでに古風に戻しました
0004名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 22:48:57.14ID:qS+ldTUA0
まともなスレ立てありがとう
0006名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/01(月) 23:02:08.53ID:P+FmeU6j0
チラッと動画見たけど会話の内容が素人すぎてちょっと心が痛かった…でも頑張ってるんだなぁって…
でも言ってあげたい、シストレ向いてないよって…
0008名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/02(火) 23:58:40.51ID:TkgPp0Eu0
シストレに向いている人ってほとんどいないだろうから他人事でもないような
陸上100mやマラソンの金メダリストと同じコーチについて同じトレーニングをしたら超一流選手になれる?
これについては人それぞれ肉体的な才能・能力・適性があるんだから無理と即答できるよね
シストレに必要な頭脳にも才能・能力・適性があるはずだけどこちらは認めようとはしないよね
見事なダブルスタンダードで資質も顧みず継続すれば頑張れば…と無駄な努力に明け暮れる
0009名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 00:37:20.71ID:Raw/H8Kd0
「超」一流は目指さなくてもいいんじゃない?
陸上はよくわからんけど例えば将棋のトッププロにはなれないことは解っていても将棋が好きで指す人はたくさんいるし
相場で天才的なトレードするEAは作れなくても
それなりの利益を産むEAは作れるかもしれない

才能能力適性を自問すること自体は賛成ですけどね
0010名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 02:31:06.29ID:sXL7cWBl0
>>5
それってシンプルFXの人?
本屋で置いてるけど。
0011名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/03(水) 18:31:36.45ID:DT0yuenl0
失笑を買った蓮舫みたいだな。底辺の広さを考えるとわずかなプラスでもそれが必然なら一流と考えてもいいんじゃないの
もう少し勝ちたいと思えば超一流を目指すことになる。そこを目指さないと一流にも届かないか一流が維持できないか
ヘボ将棋はヘボのままでも楽しいからそれでいい。ヘボEAの開発を数年も続けてまだ楽しい人はそんなにいないでしょう
楽しい人面白いと思える人は存分に楽しめばいい。そう思えなくなった人はその時点で転身すべきでしょう
ここにだって優秀な人もいるはず。他でなら成功できそうな人まで適性のないことにこだわるのはもったいない
0013名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 18:34:27.50ID:Bd1R/R5L0
MT5で検証用のPCがやっと完成したがCPUとメモリの使用率がベンチ・ソフト並みで凄い
CPUも2コア無効にしてやらんと重過ぎて反応鈍い
これは、EAの開発するなら最低でもゲーミングPCぐらい買わないとMT4より扱いにくいし厳しいだろうな

http://s.kota2.net/1612430952.jpg
0014名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 18:55:08.49ID:usd44PRJ0
おいおい、チャート解析ツールでゲーミングマシン必要ってMT5って開発思想間違った方向行ってるんじゃないのか?
0015名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 19:22:47.22ID:mYzJeTtw0
mba、bigsur11.2でXMのMT4つかえるようになったぞ
でもめんどくていまいちやる気起きない
適当なwindows+適当なタブレットのほうが良かったわ
0017名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/04(木) 21:36:10.77ID:Mec9s9nd0
>>13
そりゃ最適化に全コア使えばそうなるのは当たり前だろ
全くもってMT5に限らんが他の操作もしたいならコア空けとくのは常識だろ
0022名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 15:41:33.14ID:LBU0fHtR0
クラウドサービスは有料だからね
本気で最適化を探るならハイエンドPCの方が安い
依頼する検証パターンが増えたら高い請求が来る
0023名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 15:42:55.63ID:zNPM9FTY0
ストイコビッチのアルゴはよ!
0027名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 19:31:19.89ID:H0kFDsDY0
全部売ったよ、バラで一台120万くらいで売れたからまだまだ良い時代だったなぁ
今だと半額の60万くらいで組めるの考えると売り切っててほんと助かった…
rtx2000シリーズとかたいして性能変わらんのに馬鹿みたいに高いし
0028名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/05(金) 19:40:24.70ID:l+WcvkEQ0
さてmbaでMT4使えるようになったし
ここ2年温めたアイディア試すとすっか
うちの会社のやばいらしいから失敗は許されない
0030名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 16:49:11.71ID:kUld/rZ70
わいもMacBook AirだけどMac版MT4ってクソ使いにくいわ
ラインすら狙ったとこに一回で引けねえし、そのラインを動かすのにも中々掴めないから一苦労w
MT4は天才チャートとXM発注のためだけに使ってて、検証などはトレビューでやってる
MT4ってWinでもこんなに不便で糞使いにくいものなの?
0032名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 18:54:31.24ID:YwCpUBWK0
コード書けない、バックテストや最適化も出来ない、まともなPC環境も無いクズが
cトレやビューとか騒いで今度はMacの話を持ち出してるのか・・・・・
0036名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/06(土) 22:12:43.01ID:/kC8C3xQ0
ちな普段は3DCG&ゲームプログラミングでC#とPython使ってますけどねw
Pythonは主にUnity ML-Agentsで使う感じ
0043名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 08:37:02.83ID:4mb9dCgG0
>>40
ViewPositionInfoってMT4であると思うんですけど、
あれのMT5版が欲しいんですよね。
無料じゃ探しても全くない。
それだけがMT5に移行してからの一番の問題てんだよ。
複数ポジ持った時のロット数と平均取得単価が一覧でわからんやん
0044名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 09:08:07.78ID:/3tOtOFw0
>>43
基本的にMT5はea、インジ、スクリプトが少ないから自分で作るしかない。
そして、MT5はMT4の上位互換で、MT4で作れるもので、MT5で作れないものはない。
0045名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 09:33:10.30ID:qC9w3k+k0
>>43
あんたが求めてるMT5用インジを俺は自作したが
金を出す気が無いならあんたも自分で作るしかないわな
0047名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/07(日) 10:58:27.95ID:30FM5iaS0
▼Q&A
・○○できるインジありませんか? → スレチです
これ見てスクリプトって書いたんだろうが同じこと。これ以上は初心者スレでお願いします。
0049名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 10:33:36.20ID:Fq8/IMJG0
i9 9900でバックテストしてみたら早いな、i5 6500の3倍は出てる。cpu1つでこんなに作業効率変わるのはありがたい
0051名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 19:57:46.58ID:e1RSPCvr0
ゴミみたいな掲示板になるから多少は良いかなと思ってるけどね。
生産性の無いコメントばかりで埋め尽くされるよりマシ。
0053名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/09(火) 21:25:28.14ID:o24tlSXv0
逆に生産性のあるコメントって何だよ?
また必死で他の言語の宣伝をしたり商材販売や勧誘したいのか
0056名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 12:34:56.48ID:vTdzQfeh0
そんなリンクを貼っても無駄だぞ
ここで商売しようと考えてる時点で終わってる
気になるなら自分で購入して試せば良いだろ

本当に儲かるなら人に教えたりしないガキでも分かる事
0057名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 12:46:39.40ID:vmDq9M9X0
>>55
まともな人は居ないから聞いても意味ないよ。
ここは素人がどうでもよい雑談を楽しむ場だから、
EAの勉強なり、情報を集めたいなら他に行くべき。
0058名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 13:33:52.11ID:SAZjS/Jr0
MT4/MT5は使い勝手が良い分業者に自由に利用されている。
MT4/MT5は賞味期限切れ、既に終わってる

cTraderならまだ使えるかも知れない
誰かcTraderスレ立ててくれ
0060名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 14:48:58.11ID:deFOYWat0
採用業者の少ないターミナルこそ終わってるんじゃない?需要があるからメタトレスレは毎回立ち、いらないやつは立たない。
0062名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 15:52:02.70ID:N+ER1QFl0
MTっていかんせん作りが美しくないからなあ
一昔前の時代のアプリケーションって感じがする
0064名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 18:18:45.81ID:sf9y6mds0
裁定業者?
0065名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 20:32:00.51ID:N+ER1QFl0
まあ賢い人は国内業者しか使わんもんな
cTraderはホスティングやメンテ全部開発元がやるからFX業者は取引操作(不正)できないから、トレーダー目線ではより透明性の高いプラットフォームと言えるね
0067名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 20:46:17.65ID:sf9y6mds0
じゃあ証券会社は採用しないね
証券会社が採用しないんじゃ開発者も増えないね
0068名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/10(水) 21:26:38.96ID:deFOYWat0
すばらしいプラットフォームかもしれないが、結局採用業者が増え、利用者人口が増えないと意味ないな。もう自分たちでそのスレたてて他所で仲良くやりなさい。さよなら。
0069名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 01:30:48.76ID:clmoYisR0
ふと思ったんだけど、ぶっちゃけMTであーだーこーだ自作他作問わずインジ入れてわざわざ足りない機能を表示させたりするけども、、、それって国内の自社ツールだと標準で当たり前のようにある機能が多いんだよなw
出来ないのは自動売買とバックテストくらいか?バックテストはできるとこあるんだっけ?
要は低レバと追証が問題なんだよな、せめてレバ100倍とゼロカットあってくれたら迷うことなく国内でやるんだけども
業者呑みくらいは我慢するわ
0070名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 08:14:17.64ID:gNnp/SCr0
そういう博打好きの小口初心者はBOでもやってなさい
0073名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 22:28:26.14ID:gNnp/SCr0
無事故無違反無運転
0074名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 22:39:47.23ID:gNnp/SCr0
のゴールド免許ドライバーの運転する車に安心して乗れますか?って話
0075名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/11(木) 22:40:11.62ID:gNnp/SCr0
資産曲線の横軸をトレード数じゃなくて日付に変更して欲しいね
0079名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 00:57:25.29ID:X/0lR5LZ0
tradingviewのスレがあるからそっちで聞いた方がいいよ
0080名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/12(金) 03:22:44.30ID:wJdIKncZ0
この手のEAはフォワードで再現性ないだろうな
過去のチャートはアルゴは考慮できないからここまで極端に取引数が少ないと3年くらいのフォワードがあってようやく使えるか使えないかの判断ができるレベル
0082名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 12:37:44.81ID:TFrS73cH0
MQL5で、ポジションが決済されているかチェックしたいんだけどどうしたらいいのかな?
MQL4だとOrderSelectからOrderCloseTime()取得したら判別できたんだけど
どうやればいいのか調べてもいまいちわからなくて
0083名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 14:02:49.97ID:TFrS73cH0
>>82
スレチだった スマン
0085名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/13(土) 19:16:44.55ID:BRrfx7tC0
>>83
本来はスレチにするべき内容ではないと思うけどな。
0086名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 00:06:18.32ID:N3Ih88aw0
今回のキャンペーンの対象となるEAは
言語:MQL5
タイプ:moderate scalping*
銘柄:USDJPY
チャート: 1分足
決済期限:エントリー日
作動形式:24時間フルオート
スペック:
最小取引数量0.1、数量ステップ0.01、延滞を20ミリ秒とした場合の20200201-20210131のリアルティックによるバックテストの結果が以下のa, bを満たす。
a. 各週利益:0超過
b. 換算取引数**:300以上
評価方法:当月第一月曜日から翌月第一月曜日の前日までのフォワードテスト。
許容メインテナンス:月1回,第一月曜日の前日に既存の外部パラメータのみ修正可能。ただし20200201からこの第一月曜日の前日までの期間におけるバックテストの結果が上記スペックを満たさなければならない。
アップロード先:MQL5.com/コードベース/MetaTrader 5/エキスパート。
禁忌:バックテストの結果を良く見せるための極めて恣意的なプログラム(例えば、バックテストの結果を良く見せるために特定の年月週などを指定してエントリーを排除するようなプログラム)。
*moderate scalping:ポジション平均保持時間10分以内が目安。厳格な制限制約は設けません。
**換算取引数:取引数/許容ポジション数。
***初期証拠金は100万JPYを想定しておりますが、上述のスペックa, bはこの初期証拠金の大きさとは独立です。※残高最大ドローダウン%および証拠金最大ドローダウン%は初期証拠金の大きさに依存的です。
0087名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 07:34:32.07ID:m7Jml6970
>>84
明日ウチの姉ちゃんの結婚式です → スレチです
販売や勧誘を書かないのはこれと一緒であまりにも当然だからでしょう。
書いたところで他人から小銭騙し取ろうという奴は現れる。
そんなときでもスレ住民のコンセンサスが得られるものについてはテンプレになくても大丈夫。
誰がいつどのような経緯で作成したテンプレか知りませんが初心者スレとの棲み分けを促すのはいいと思いますよ。
0088名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 11:39:46.56ID:FzFPkwwr0
EA開発してる人ならオプティマルfとか知ってんのかな。
自分はEAやボット作れないから、どれだけ実用的かは分からないけど、確実にナンピンよりかは使えると思うよ
0089名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/14(日) 12:09:09.00ID:VX80pjxN0
オプティマルfくらいは誰でも知ってるだろ
つーかオプティマルfは博打を打つなら最も効率が良いかもしれないが、それなりに破産する確率も高い。
絶対に破産だけはしたくない投資家は、オプティマルfをそのまま使ったりはしない。
破産しないことを最優先で考えるから、バルサラの破産確率なんかを参考にしてオプティマルfの数分の一の数字を使うのが常識。
0090名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 10:43:49.87ID:5zLD+nLc0
2010年頃のリリースからオフラインチャートのEAが動かなくなりましたが
今のリビジョンでもやはり動かす方法は発見されてないでしょうか?
0091名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 12:30:21.82ID:/TAGBT2A0
TradingViewでは5分足での10年間分の検証ができないので、
MT4/5に乗り換えたい初心者です。

MT4/5のバックテストでは、他のペアの値動きを条件にBUY/SELLは可能でしょうか?
たとえば、こんなルール
日足で、前日のNI225とDOW30が陽線なら、次の日USDJPYを成り行きで買う
こんなルールは記述可能でしょうか?
0095名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 13:11:50.51ID:UF0fa+Nr0
>>94
Mt5にしときな。
豊嶋ライブラリ使えばほぼおんなじ構文で使えるし、
複数通貨売買でのバックテストもできるし、マルチコア活用できるし、リアルティック遅延込みでテストできるから。
0098名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 18:12:57.43ID:4w0vwLv/0
>>95
わかりました
今検証したいロジックは、同時にエントリしたいペアが最終的には4つあるので、MT5ならできますね

MT5業者対応云々は今のところ不要なので
なお豊嶋先生の本は2冊買って積ん読状態です
0100名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 18:26:12.63ID:wUdwVeiN0
mba買ったけどウザくてEAやる気せん
chromebookでvpsに月3000円払って開発したほうがいい気がしてきた
失敗したわ
0101名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2021/02/16(火) 18:33:21.93ID:wUdwVeiN0
でもchromebookてファンクションキー無かったりWinと違う部分あってやっぱりうざいよな。何故かほとんどarmじゃなくなってるし
スレチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況