インデックスファンド Part303

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/09/28(土) 20:50:50.74ID:lPaFxfz70
インデックスファンド全般について語るスレです。 ここでインデックスファンドとは株価・ 株式指数等に連動する事を目指して運用される投資信託を指すものとします。

■よく話題に挙がるファンド
・外国株
ニッセイ外国株式インデックスファンド
たわらノーロード先進国株式
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス
楽天全米株
野村つみたて外国株投信
雪だるま SBI新興国株式インデックス
eMAXIS Slim 新興国株式インデックス
eMAXIS Slim S&P500米国株式インデックス
iFree NYダウインデックス
iFree NEXT NASDAQ100インデックス

・全世界株
EXEi グローバル中小型株
ニッセイ インデックスパッケージ(内外株式)
雪だるま SBI全世界株式インデックス・ファンド
楽天全世界株
eMAXIS Slim 3地域均等
eMAXIS Slim オールカントリー

・株 + 債券
ニッセイ インデックスバランスF(4資産均等)
世界経済インデックスファンド
楽天インデックスバランスファンド

・株 + 債券 + REIT
ニッセイ インデックスバランスF(6資産均等)
eMAXIS Slimバランス(8資産均等)
eMAXIS 最適化バランス
SMT インデックスバランス・オープン
SBI資産設計オープン (スゴ6)
野村インデックスF・内外7資産バランス
グローバル3倍3分法ファンド
ウルトラバランス 世界株式

■積立日について
月末・月初(25日〜7日)は高値掴みしやすいため中旬(特に11日or23日)の積立設定が有利

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1569394163/
0954名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 19:28:46.75ID:6IN2TLxX0
国債先物のクーポンも考えると、10年以上の長期投資なら利上げされたほうがグロ3もプラスになるはず?
となると長期で考えればここ数ヶ月の債券先物上昇(金利低下)はむしろグロ3にとっては逆風
これだけ純資産総額積み上がったら信託報酬で儲け放題だからもう償還しなそうだし

>>952
債券がマイナスリターンでも、株式REITと債券の逆相関がある程度大きい状態で維持されれば、リバランス効果でプラスになるんじゃない?
0966名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 19:46:13.02ID:JOZxdIFS0
積立nisa枠 今年の8月毎日積立始めて
今+1500円 これ非課税枠持ったいなくねえか。。
バフェットさん s&p500信じていいんだな!?
0967名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 19:47:24.15ID:hLVT+U9k0
>>966
脳死しとけ。
0969名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 19:53:48.44ID:REKVc5l+0
>>966
信じていいけど、10年単位でものを語れよ
1年単位なら資産半分になるからな
バフェットと俺を信じろ、積み立てをちゃんと続けろよな
0975名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 20:11:47.74ID:8jj6S+QK0
多分、 >955 みたいに、XXは下がったのにグロ3よく守った!とかレスが多いからグロ3がいつも勝ってる錯覚に陥るんだなw

>>954
逆相関でボラティリティが減る効果をちょっと考えてみると
http://guide.fund-no-umi.com/tools/aa.html

これで先進国株式 リターン 5%、リスク 19.59%で30年回すと
70%以上の確率で1.52倍、いちばん起こりそうな運用結果(最頻値)は年率  -0.3 %

これに債券レバを入れる(相関係数-0.5で利回り0%、リスク5.4%の資産を2倍足す)と
70%以上の確率で2.0倍、いちばん起こりそうな運用結果(最頻値)は年率  3.6 %
※計算上4.0倍(1000万→4000万)だが、追加分2倍(2000万)を引いて2.0倍。最頻値は表示上1.2%だが、レバ3倍なので3.6%換算

この債券レバは利回りを-0.5%と想定してもまだ入れたほうがいい
70%以上の確率で1.6倍、いちばん起こりそうな運用結果(最頻値)は年率  2.7 %

そううまくいくかは債券相場次第だし、数字は当てにならない
定性的には効果はあるはず、程度だね
0976名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 20:14:59.78ID:8jj6S+QK0
書き間違えた・・・
※計算上1.3倍(3000万→4000万)だが、レバ分2000万を投資額・投資結果の両方から引いて1000万→2000万で2.0倍
0977名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 20:20:08.99ID:hDLgBQ+o0
駄目なバランスファンドは他が下がるときに一緒に下がって
上がるタイミングで少ししか上がらない
結局普通の先進国株ファンドとかに掛かったコストの分大負けする
0978名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 20:20:39.23ID:G6TwK9cO0
グロ3は以外に下がらないな
今日約定で下がるの期待してたんだがな

明日も約定だが、明日は上がりそうだね
0980名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 20:46:15.18ID:we7/lWsc0
債権危機も囁かれ始めたからね
こういったバブルは誰も危機に気がついてないふりをすることが大切なのにね
0984名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 20:58:33.92ID:sqCQmxWN0
インフレきたら株は上がらず、債券は下がることも考えられるかもな
債券はポートフォリオの5割まで
0986名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 21:21:13.56ID:44YeIEk+0
うめ
0987るーぷ
垢版 |
2019/10/01(火) 21:26:53.89ID:AqX9SuPc0
指数を売るバランス用ファンド

だったして?そのままマジ。
売り屋ご用達ファンド。
安全に売れる期間を拡大する、みたいな?

へたすると金玉ベアで対称逆張り売買しても良いのカモ?しれない。
直感的に言うと、単なる金玉ファンドよりは良い。
SBIイデコでぜひ入れて欲しいが無理か。
0989名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 21:28:24.27ID:cQllFLTc0
だから今評価されてない(方)のを買うべきなんだがな
理由があって割安なんだとは言うが
同じく割高な理由も無いだろうに
人の期待ってこと以上の
0990るーぷ
垢版 |
2019/10/01(火) 21:28:40.69ID:AqX9SuPc0
グロ3はやはり、

A、下手するとエースが週末またぎ前後でお休み

それは冗談として、
B、やはり海外リート、Jリートのマザーファンド自体が
一般的なやつでロスがでかすぎる。

ここからの局面だと、それがマイナスに作用することもありうる。
ってとこもあるかも?
0991るーぷ
垢版 |
2019/10/01(火) 21:29:38.72ID:AqX9SuPc0
だから積み立てで無く、日々ドルコストで人気無いのをスポットで買うんだって。
0992るーぷ
垢版 |
2019/10/01(火) 21:30:25.30ID:AqX9SuPc0
スポットの買いタイミング自体を分散する。
場合によっては損切る。
それを資金計画と言う。
0994名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 21:37:51.92ID:6IN2TLxX0
>>975
このシミュレーターだと元本だけ3倍レバレッジに設定しても、増加した額には1倍レバしかかからないから結果がおかしい気がする
例えばレバ3倍で元本100万、ポートフォリオ300万から+10%してポートフォリオ330万になると本来は元本130万、ポートフォリオ390万に買い増すけど
このシミュレーターだとポートフォリオ330万のまま
0997名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 21:54:35.02ID:Lvy3pZFW0
グロ3買いそびれたノロマが必死にグロ3が暴落する理由が探してて笑うわ
そういう風に自分を慰めるためのバイアスがかかった感情的思考をするから投資に勝てないんだよ
0998名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/10/01(火) 21:55:58.14ID:d0PhLC7B0
>>994
その通りで、レバレッジ逆相関の効果は、たとえレバレッジ部分が少しマイナスリターンでも、トータルリターン効果は大きいということになりそうだ
上のシミュレーションよりも

逆相関が成立することがポイントだけどね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 1時間 6分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況