X



インデックスファンド Part264
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/21(火) 19:36:36.93ID:5rO1Bqjc0
インデックスファンド全般について語るスレです。 ここでインデックスファンドとは株価・ 株式指数等に連動する事を目指して運用される投資信託を指すものとします。

■よく話題に挙がるファンド
・外国株
ニッセイ外国株式インデックスファンド
たわらノーロード先進国株式
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス
iFree S&P500インデックス
野村つみたて外国株投信
雪だるま SBI先進国株式インデックス
楽天全米株
eMAXIS Slim 全世界株式インデックス
eMAXIS Slim S&P500米国株式インデックス
iFree NASDAQ100インデックス

・全世界株(日本含む)
EXEi グローバル中小型株
ニッセイ インデックスパッケージ(内外株式)
雪だるま SBI全世界株式インデックス・ファンド
楽天全世界株
eMAXIS Slim 3地域均等
eMAXIS Slim オールカントリー

・株 + 債券
ニッセイ インデックスバランスF(4資産均等)
世界経済インデックスファンド
楽天インデックスバランスファンド

・株 + 債券 + REIT
ニッセイ インデックスバランスF(6資産均等)
eMAXIS バランス(8資産均等)
eMAXIS 最適化バランス
SMT インデックスバランス・オープン
SBI資産設計オープン (スゴ6)
野村インデックスF・内外7資産バランス
グローバル3倍3分法ファンド

■積立日について
月末・月初(25日〜7日)は高値掴みしやすいため中旬(特に11日or23日)の積立設定が有利

※前スレ
インデックスファンド Part263
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1558107863/
0266名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 16:31:12.28ID:7qLYgxeJ0
中国も今じゃオワコン扱いだが、少し前は中国のインデックスないの?とか言われてたんだぜ
0267名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 16:32:46.68ID:Cgxaa7Qi0
>>262
数年の含み損で精神おかしくなるようでは、投資はムリ。
0268名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 16:33:11.94ID:kaFl+CF60
今特定はグロ3、スリム8均等、スリム米国、スリムTOPIX、スリム新興国にしてる。
積立NISAでスリム先進国
また色々変えちゃうかもだけど
0270名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 17:15:58.12ID:p2baLsjt0
>オールカントリー買う人ほとんどいない
このスレは未来が見える賢者ばかりだから、
平均以下も含んでいるオールカントリーは不要なのさ
0272名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 17:28:30.67ID:Cgxaa7Qi0
>>271
キミの考えるレベルの高いスレとは?
0277名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 17:56:01.82ID:n7Ho1pUw0
ジム・ロジャーズが5年後にアジアで最も幸せな国になると主張する韓国を外すだなんて勿体無いですね〜
0278名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 18:02:49.07ID:RApqxC510
2年ほど前からいろいろ積み立てしてるけど現状それなりに利益がでてるのは
国内リートとインド株の投信だけ、その他はなんとかプラスを維持しているレベル
どのタイミングでリバランスすればいいのかはさっぱり分からん
0281名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 18:14:22.38ID:AakUPQ+X0
            _________ _________
            |       .....::::::::;;;; | |       .....::::::::;;;; |
          |    .n ∩:::∩;;;;; | |    .n ∩:::∩;;;;; |
          .|  ∩ | |::::| |::;;| |;;;; |  |  ∩ | |::::| |::;;| |;;;; |
           \ | |_| |_/./_/ /./   \ | |_| |_/./_/ /./
            Y   .......__/       Y   .......__/
             /ヽ ..::::/          /ヽ ..::::/
           ./   /          ./   / カネクレおかわり
      ∧__∧. ./ /     ∧__∧. / /
     < *`∀´>/      < *`∀´>/
    /⌒    /      /⌒    /
   / / /つ=      / / /つ=
0287名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 18:19:46.11ID:zZz2+Wei0
>>278
リバランスは定期的に行うか、解離率で決めるのが一般的。積み立てなら積み立ての時にバランスしてもいい。
どちらにせよ予め戦略を決めとかないと

後、アセットクラスをしっかり意識するといい
0291名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 18:35:54.48ID:RApqxC510
>>287
なるほど 
まだ投資余力があるので上がっていないものを少し多めに買うタイミングを探ってみます
0293名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 18:53:11.76ID:pJcqfSqE0
eMAXIS slim TOPIX 10,453 -38 (-0.36%)
eMAXIS slim 日経225 9,260 -58 (-0.62%)
eMAXIS slim 先進国株式 11,860 -57 (-0.48%)
eMAXIS slim 新興国株式 9,551 -31 (-0.32%)
eMAXIS slim 米国株式(S&P500) 10,591 -55 (-0.52%)
eMAXIS slim 全世界株式(除く日本) 10,406 -48 (-0.46%)
eMAXIS slim 全世界株式AC 10,424 -47 (-0.45%)
eMAXIS slim 全世界株式(3地域均等) 9,723 -38 (-0.39%)
eMAXIS slim バランス8均等 10,729 -15 (-0.14%)
eMAXIS slim 国内債券 10,248 +7 (+0.07%)
eMAXIS slim 先進国債券(ヘッジなし) 10,508 -15 (-0.14%)
eMAXIS 先進国債券(ヘッジあり) 9,726 +16 (+0.16%)
eMAXIS 国内REIT 30,968 +268 (+0.87%)
eMAXIS 先進国REIT 28,766 -103 (-0.36%)
eMAXIS NEO 遺伝子工学 9,161 -146 (-1.57%)
楽天全米株式(VTI) 11,210 -67 (-0.59%)
楽天全世界株式(VT) 10,274 -70 (-0.68%)
楽天新興国株式 9,020 -58 (-0.64%)
iFree S&P500 11,853 -61 (-0.51%)
iFree NYダウ 15,868 -98 (-0.61%)
iFree NASDAQ100 9,679 -66 (-0.68%)
SBI ExE-iグローバル中小 15,643 -142 (-0.90%)
ニッセイバランス4均等 11,207 -25 (-0.22%)
グローバル3倍3分法 11,072 +24 (+0.22%)
Funds-i内外7資産(ヘッジあり) 14,129 +8 (+0.06%)
間違っているかもしれないので自分でもご確認ください
0295名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 18:55:55.12ID:pJcqfSqE0
参考まで
Direxion S&P500 3X (SPXL) 47.57 -0.42 (-0.88%)
Direxion 20+ Treasury 3X (TMF) 21.55 +0.33 (+1.56%)
可変レバレッジドPF(30/20/50) (+0.14%)
ちょっと金盾の向こう側に行ってました
0296名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 19:00:03.57ID:M3+J5Wz50
チャイナショックの時もダウもS&Pも日経トピと比べたら全然下げてなかったからなぁ
どんだけアメリカ最強なんだ
0298名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 19:03:04.14ID:eQ8zznUH0
米先物えらい下がってるな
0303名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 19:41:14.83ID:pCaQ6+WM0
グロ3積立額倍にした
10年後答え合わせしようか
0306名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 19:49:12.42ID:Amo49b/V0
再び暴落が来る気配だな
0308名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 19:59:45.26ID:vz4tAQ3Q0
>>302
ポートフォリオの2.5%ずつ、iTrustインド iTrust新興国に積み立て投資してるよ
30年投資続ける覚悟が無いとオススメは出来ないな。30年じゃ足りない恐れも
0311名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 20:27:55.62ID:glWRE4km0
悲鳴が聞こえる予感
ここ1年で買ってる人らは大変だなぁ
それともここ2年で買ってる人ら、ってくらいいくかな
0318名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 20:53:08.97ID:DwSzXvCp0
ド素人が揃ってる笑い者スレはここですか?
0321名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 21:06:16.43ID:bebUyHuT0
投信を22本、1万円ずつ毎月購入している
国内株式3本、国内債券1本、海外株式12本、海外債券4本、バランス型1本、グロ3を1本
13年積み立てて5000万円位になればいいかなって
毎月の給料の余裕額でボーナスは遊びに使いたいので、積み立てはしない
ボーナスの余った資金は暴落した時の追加で投入してもいいし
0329名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 21:34:50.23ID:vz4tAQ3Q0
>>328
去年の年末に駆け込み40万一括した人が一定数いるよ。その人達は今でも余裕だよ
今年はいつがベストだろうね? 俺は積み立てるだけだが
0334名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 21:59:04.06ID:B7vRInAe0
>>329
逆に10月の高値で一括した人もいるんだろね
まぁ積立nisaは額が小さいから精神的はいいだろうね
20%落ちても八万くらいなもんだし
額の小さいうちにこういうボラを体験しとくと
上がり下がりで動揺しにくくなりそう
0335名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 21:59:33.66ID:RagsUEVF0
バンガードETFの経費率がさらに引き下げられたみたいだね
VTIなんか0.04%から0.03%に引き下げられたらしい
0352名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 22:55:03.63ID:eLnUrTte0
これは完全にきたな(笑)
ダウは24000円まで、日経19500円まで値下げだね。

買い時ちゃーんす
0353名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 22:55:29.51ID:T3v/w18K0
>>346
底で掴もうとすると失敗するからもう少し待った方がいい。年初来からみると米国株は今ですら10パーセントも高い状態。
間違いなく調整はまだ続く。焦らないで。君はかなり優位な立場にいるんだから。
https://i.imgur.com/3RX8tiz.jpg
0357名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 23:07:56.48ID:eLnUrTte0
この勢いは簡単に抜ける流れだろ。
ダウが22000円切るまでには、利下げが出てくると思うけど。
出なかったら18000円まで直行便かな。ただ、さすがに利下げ出ないわけがない。
日本はダウの下げ幅の1.5倍ぐらいにはなるかな。

ただ、年末には戻ってるだろ。
景気自体はそんな悪いわけでもないしな。
0360名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2019/05/23(木) 23:14:53.68ID:Da8fLuQ80
ギャハハ(^∇^)
米株ガラってんね
さてタイミング包茎キッズはどうすんの?
買うの?それとも様子見?
賢者は粛々と毎日積立スーパー完全大勝利だね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況