X



娯楽としての相場投機5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001るーぷ
垢版 |
2018/11/22(木) 04:00:03.00ID:zcc3T3KK0
完全に娯楽。

下手に儲けようとすると危険。
娯楽商品。娯楽ジャンル。
競馬みたいなもん。
0101るーぷ
垢版 |
2018/11/29(木) 09:14:40.59ID:kyzQT79v0
どれもこれも大曲がりしてる割には、うまく逃げバランスできた。

よく、わかんねー
我ながら。

適当に無意識でバランス選択してんだろ。きっと。
0102るーぷ
垢版 |
2018/11/29(木) 09:16:12.68ID:kyzQT79v0
ハナシもポジショントーク的みたいなのばっかだし。我ながら。

自分なりに、意識と無意識のバランスが取れつつあるのカモ?しれない。
解析不可能。
だいたいポジション自体、サイズ換算不可能みたいな組み合わせだし。
0103るーぷ
垢版 |
2018/11/29(木) 10:07:34.22ID:kyzQT79v0
戦術、作戦転換、

A、米株は上げ。だが、VIX中物のサヤは維持でそれが主役
あとはしのぐ

B、二ホン株はニュートラル。見極める。

C、その他、中韓欧州は、結局は下げる
0104るーぷ
垢版 |
2018/11/29(木) 10:09:46.69ID:kyzQT79v0
VIX中物とVI短期は、ある意味、底堅く自律下げの下弦ぽい。

これは維持して、違うモノの買いで攻める。
INVとか、変化球のが良し、と見る。
0105るーぷ
垢版 |
2018/11/29(木) 10:15:06.89ID:kyzQT79v0
カモはスプレッドを逆方向
=損する方向にぶつけてることが非常に多い。

これは、それをサヤ取って稼ぐ、と言うよりは、
相場の展開の判断に、その現象自体を組み入れてしまう。

自分の判断より、戦術的には、そっちを優先させる。だいたいは。
もちろん、果敢にこっちもカモになって逆当てるのも必要だが、
たいていはサヤニュートラルの壁くらい。
0106るーぷ
垢版 |
2018/11/29(木) 10:16:59.23ID:kyzQT79v0
すなわち、壁作ってるスプレッドメーカーも
自己玉だろうがなんだろうが

単なるカモ

と言うことだ。
それが事実だ。
3日くらい取ってるにすぎない。
最期は結局カモだが、客をカモってるので生きてるに過ぎない。

事実は、単なるカモ

終局的には。
0107るーぷ
垢版 |
2018/11/29(木) 15:06:43.18ID:kyzQT79v0
Jリート指数が1%下げた。

かなり逃げてたので、名無しくんのおかげで、
心理的ダメージが非常に低減されてる。
0108るーぷ
垢版 |
2018/11/29(木) 15:09:15.76ID:kyzQT79v0
金利上げについて、それぞれが唐変木な自分に都合の良い解釈をしてる。

どっちにしろ、むしろ俺はわからない、反応しすぎだと思う。
大まかな戦略は何も変わってはいない。米国の。
0109るーぷ
垢版 |
2018/11/29(木) 15:19:21.37ID:kyzQT79v0
二ホン株は下がりそう。

米株は、まだ、わからない。
VIXは底堅そう。
突然、大下げが始まる可能性は残ってる。
0110るーぷ
垢版 |
2018/11/29(木) 17:36:45.22ID:kyzQT79v0
一気にインフレムードだが、
ローン破綻連鎖によるデフレの可能性も含め、
ある程度追随しても、年末には売り始めたい。

どっちにしろ、バランスで下げには警戒対処する。

中国は、猛インフレで元が紙くず、ってパターンはありうる。
なので、あまり株を売ることはできない。
0111るーぷ
垢版 |
2018/11/29(木) 17:54:29.42ID:kyzQT79v0
上がった方がいいのか?
下がった方がいいのか?

ポジションが複雑でいよいよわからない。
市場自体、インフレデフレ予測と織り込みがまちまちすぎて
いよいよそっちの影響と現在の立ち位置もわからない。

まあ、このまま維持して、状況の推移を見よう。
0112るーぷ
垢版 |
2018/11/30(金) 01:32:35.81ID:yjuFkOI+0
実際には、かなりチャートに影響されてる。

上弦
2625〜2725の下降レンジ

みたいな感じにはなってる。

VIX自体、影響されてる。
上弦反転ぽい、ってだけで、多少、浮き気味のバイアスが生じてる。
0113るーぷ
垢版 |
2018/11/30(金) 01:33:56.13ID:yjuFkOI+0
▼VIX中物買い

▲米高配当ETN

別に、これでいいのかもしれない。
このまま維持。
0114るーぷ
垢版 |
2018/11/30(金) 04:07:45.02ID:yjuFkOI+0
げっ?!

余裕こいてたら、根拠無い余裕かましてたら、
踏み上げてキター!!!

キター!!!

と思ったら、案外、VIXは下がって無い。
永久に供給できるカモの負け銭も、尽きてキタ、
ってとこカモしれない。

まあ、怖いけど、実はある意味錯覚で、
全部、怖いだけなのみんな無視してるだけだったりしてね?
均せば、今のサヤなら、一番安定してたりしてね。VIX中物。

それが危険すぎて金融庁の指導で償還だって言うんだから、
狂ってる
ってのはかっこつけすぎで、単なる幼稚園、ってことだろ。
0115るーぷ
垢版 |
2018/11/30(金) 04:10:57.42ID:yjuFkOI+0
もちょっとフェアに言うと、ETFの主催者がうまくヘッジで使って来なかった、
カモに依存しすぎた、ってことなんだろう。

まあ、その辺はしょうがない、とも言える。

逆に言えば、VIXインバースは、ノムラ自体は元は取ってるんだと思う。
やられたやつはノムラが悪いんじゃ無い。
けっこうちゃんと還元してたツールで、単に自分が甘いだけ。
ミエミエだったのがほんとは常識でそれで小玉勝負するバランスツール。
俺は対称させて常時、日経は売ってた。
0116るーぷ
垢版 |
2018/11/30(金) 04:14:30.77ID:yjuFkOI+0
今日の明けから出来たら豪Aリートやってみようと思う。

なんとなく好きで、あと、やっと下乖離して来そう。
まあ、豪ドル自体、リート自体、反落してもおかしく無いし、巾もでかいだろうから、
そーいうことにはなるんだろう。
カモの食らい付き投げ、なんかも期待したいが、だまされっぱなしなんで
それは無いか。
冗談だが。
0117るーぷ
垢版 |
2018/11/30(金) 04:20:53.12ID:yjuFkOI+0
コレクターにちょうちん付けて、商社ETFなんか面白いかな?
って思ったら、既にちょうちん付けられて上乖離気味じゃ?
市場とスプレッドメーカー自体がちょうちん付け気味な気も?
スプレッド上乖離で無く、市場メカニズム自体の原資産自体の上値評価乖離みたいな?

ETFに商社だけじゃ無くて余分な物流系も入ってること考え合わせると、
これはむしろ回避。やめとく。
17業種ETFは下乖離してて当たり前、な種目だから。
いざとなると流動性が無い。から当然。
0118るーぷ
垢版 |
2018/11/30(金) 04:21:34.14ID:yjuFkOI+0
やっぱり、ちょうちん付けるなら、当たり屋じゃ無くて、
外れ屋、だな。
それはかなり真実。
0119るーぷ
垢版 |
2018/11/30(金) 04:30:33.86ID:yjuFkOI+0
現在 2018年ぶん
口座 111.5%
401K 103.8%
FD基金 102.1%
Nこづかい 104.1%

イデコの
JリートAは、鋭意、抜いて来ていたので、
1日でこんなに落ちないはず。
たぶん、約定日とスイッチング先の受け渡し日のタイムラグを
正確に反映して無い感じ。
最終的には反映されるだろうから、
そんなとこをいじくって新たなバグを出すより先に
改善すべき点は別の意味でもっと大事なところで多々ある。
まあ、期待はしてないけど。

究極的には、外の先物売りで儲けて、その分、イデコは減らした方が
安全と言えば安全。
そのくらいの信用度しか無い。
SBIが悪い、って意味では無い。
他だともっと不安だろう。
0120るーぷ
垢版 |
2018/11/30(金) 04:37:36.72ID:yjuFkOI+0
なんか年食ってモーロク気味なんで、原油Wブル買うの忘れた。

A、豪リートA
B、原油Wブル

もちろん、状況見て、ってことにはなるが。
それこそモーロク気味の誰か連銀発言で、
インフレ期待で買い転換した、とうもろこし
って、いったい全体、とうもろこしって何なのよ?
連銀のおもちゃ?

撤退したいがつまらないので維持。
裏目期待。
食いもんじゃなくてデフレパラメーターかよ。
なんかアラビカコーヒーとかシカゴコーンとか
20年前からデフレパラメーター、インフレヘッジ商品
みたいな気がする。
だからデフレヘッジで使えば良い、と言う。
デフレヘッジする必要は個人的には無いから、いくらサヤあっても
そもそも合わないジャンルかな?
0121るーぷ
垢版 |
2018/11/30(金) 04:44:48.90ID:yjuFkOI+0
原油はWじゃ無かった。普通のETF。
めんどくさすぎて、こんなの乖離とか見てらんねー。適当に行く。

ノムラ東工取指数
たぶん、ドバイ指数かなんか。の東京先物。たぶん。
以前調べた気がするんでイメージで代用していちいち確認しない。
玉でかくなったらいやでも調べることになろう。
でかくなんないけど。

WTI原油
ドル建ての高級原油
ある程度、軍需とリンクするだろう。高級原油でNYだし、ドル建てだし。
まあ、全部ドル建てだろうけど、東工取はかなり違う。
確か平滑化してるような感じの指数。忘れたがめんどくさいので
必要起きるまではイメージで。
0122るーぷ
垢版 |
2018/11/30(金) 04:48:06.68ID:yjuFkOI+0
1日4.5億とか3.5億とかそれなりの流動性がある。それぞれ。
たぶん、実需筋でいじくってる連中もいるんだと思う。
商社かなんか知らねーが。
その方がこの場合は良いが。
裁定するので乖離が起きにくい。
この場合は、その方が良い。
0123るーぷ
垢版 |
2018/11/30(金) 04:55:11.04ID:yjuFkOI+0
イデコにジムロジャース極悪指数自動サヤ滑り日々損商品ファンドがあるが、
そっちこそ取り締まり対象だと思うんだが。

なんかシロートくさい幼稚園児で、いちいち的が外れてる。
取り締まり屋も。金融庁のことだが。

ジムロジャース自体が極悪の嵌め込み師。
だまされた経験は無い。もちろん。最初からわかってる。
0124るーぷ
垢版 |
2018/11/30(金) 04:58:40.19ID:yjuFkOI+0
また2750行ったが、その割には下がっていない。VIX。
さすがにかなり垂れるのは当たり前だが。
相対状況的に。ほんとは違うんだけど。

VIもそんな感じと見て取れたんだが、明けてのお楽しみ。

大損ぶっこくのにお楽しみとか、いよいよやばいバクチジャンキーぽいが。
0125るーぷ
垢版 |
2018/11/30(金) 05:02:10.49ID:yjuFkOI+0
さすがにINVも下がりそうなんで、買いも考慮。
昨日もっと手放したかった、あきらかに下げ遅れてたが
1ティック欲かいて失敗。よくあるハナシだが。

それ、傾向としてすごくあるので、
そこは直さないと。
いくらカモでも、負けすぎると遊びでも続行不可能になるから。
もちょっとシビアにやんないと。

C、安ければINV買い。来週のがいいカモ?
0126るーぷ
垢版 |
2018/11/30(金) 05:06:27.89ID:yjuFkOI+0
ちょっと全員、VIX、VI、下がると決め打ちしすぎ。
オプションやってもいないし、理解もして無い連中まで
習慣で論じている。

なんかあったらやばいね。
それこそ恐怖指数?とか
米国なんかでも、カモがオプション抜きで先物売買していそう。
少なくともファンドタームは売買してる。
狙い目はその辺。理解のギャップだ。

こっちだって同様だ。
VIX先物ファンドETF参加者の理解のギャップだ。
ほんとはスプレッドメーカーの理解も怪しい。
それはVIもいっしょだが。
まあ、こっちはそれに倍して非力バカなんで、別に儲けになる、ってわけじゃ無いが。
0128るーぷ
垢版 |
2018/11/30(金) 18:59:25.35ID:yjuFkOI+0
いや、ほぼカネ少なくてテスト投機くらいしかJリートはできてない。
来年以降、資金投入合ったら取り組み。

いずれにせよ、インカムの負け粘り下向き投機なんで、
人気の低配当リートなどは、俺にとっては別世界、ってことになる。
0130るーぷ
垢版 |
2018/11/30(金) 19:09:34.65ID:yjuFkOI+0
A、貿易戦争は長期的には米国および海洋連合帝国にはプラスになる可能性が強い

B、中国封じ込めと冷戦による中共帝国の打倒が真の目的
このまま放置すると最終的にイレギュラーエスカレーションで核滅亡戦争まで
つながる可能性が高いから。

C、なので劇的な中国の断念、世界覇権闘争への断念が妥協の条件になる。
それは中期的には中国人民の生活レベルと大量人口の生存を維持できない
単に覇権と言うより、それが最低限の生活レベルと体制維持、
人口維持まで関わってしまうほど、中国の社会生産効率は悪いので
生易しい問題で無く、たぶん妥協と屈服は無理で
生存のため世界覇権に突き進む中国、と言うことに彼らの主観としては
そういうことになってしまうだろう。

相場はわからない。
ひょっとすると、米国については究極的に利益なので
米国株だけ上がる、とかだってありうる。
目先、ってより中長期的に。
目先はまったくわからない。
しかも、目先と中長期で逆の動きになる可能性も高く、簡単では無い。
0131るーぷ
垢版 |
2018/11/30(金) 19:16:24.51ID:yjuFkOI+0
俺は守備範囲外だけど、
産業ファンド
は、独自な感じで大下げしてるなら面白そう。
まあ、ある程度、小金持ち以上向き。
俺のは完全に小玉で広くギャンブル投機趣味だから。
0132るーぷ
垢版 |
2018/12/01(土) 04:32:04.60ID:jJ0dSxu60
現在 2018年ぶん
口座 110.6% 26.7
401K 104.0% 80
FD基金 102.1% 10.8
Nこづかい 104.1% 4.4
0133るーぷ
垢版 |
2018/12/01(土) 04:34:46.82ID:jJ0dSxu60
G20の米中会談を様子見。
人気取りで変な妥協はしないだろう。
死んだあとの後世ってより、それが遠因で核戦争とか起こると、
子孫が残虐な被害を受けるとか普通にありうる。

ああ見えて、トランプはバカじゃ無いし、実は正義感もある、
ってのが意外な結末。事実は小説より奇、と言ったところ。
0134るーぷ
垢版 |
2018/12/01(土) 04:39:41.89ID:jJ0dSxu60
ただ、市場の反応は別で、まったく読めない。

2750
VIX=18.7で待機
先物もフラット

と言ったところ。例によって1/4クォーター教だ。
起きるとジャスト1/4のことが異様に多い。

VIX中物ファンドで実は平滑化して対処してる。時間軸に対して。
なんでこーいうもんが早期償還なのか?
理解に苦しむ。金融庁の間接指導だが。
普通の高配当一流企業株のが、いざとなれば減配もすれば、
1/2ってより、1/4にだってなるのに。

変な人気取り株だって転倒公開もされてる。店頭公開の誤字だが。
そっちの内部詐欺的バランス抜きのが、
中物のコストに50倍くらいしそうだし、
長期的に取り組むと、500倍だって損すると思うんだが。
0135るーぷ
垢版 |
2018/12/01(土) 04:43:43.99ID:jJ0dSxu60
世界的には既に、


貿易戦争
さらには
冷戦、熱戦にらんだけん制戦

に入ってしまってる。
三菱重工などは、二ホンの健全軍事産業をつぶすターゲットになってしまっている。
残念なことで、その代わりに、何者かの支配する不健全で過酷な未来が用意されてる、
ってことになる。

俺は、ウヨクは大嫌いで、
その未来とは、戦前ウヨクみたいな連中が人権と平和とウソを付く
ウソ付きサヨクの衆愚マスゴミ洗脳全体主義みたいな世界だ。

なんとなくダイレクトで露骨で嫌気がさす。

二ホン的には、健全で露骨な株主還元の
ロッキードみたいな株が必要。
0136るーぷ
垢版 |
2018/12/01(土) 05:04:32.33ID:jJ0dSxu60
どう反応するにせよ、かなり重大で、
オプションは2750デルタヘッジが積み上げてる状態。

なので谷になって、一歩も出られない状態。
予想や思惑よりも、そっちが優先。
やや上目でバランスしてるのは、

A、危険は核戦争
B、冷戦自体は米国にはプラス

であることを暗示。
0137るーぷ
垢版 |
2018/12/01(土) 05:07:54.34ID:jJ0dSxu60
こうも考えられる。

C、思惑筋は、カバードコール筋、C売りカモ筋と連結され、
2750高めで安め大量の売り供給になっている。
C-2、それに乗って大量にポジション買い消費した方が
オプション筋にも好都合。なので2750

とも考えられる。
たぶん間違ってるが、そんなふうな意外な内部要因が
テコのように作用してる可能性が高い。
そうで無ければ、2750に張り付く意味は、あまり説明は付かないだろう。
力学的に。
0138るーぷ
垢版 |
2018/12/01(土) 05:13:21.19ID:jJ0dSxu60
なので、動く前、2650くらいで売って、
今、2750で買う方がやはり得策だった。
2550なら粘って現物スイッチってとこだったんだろう。
全員ってより、勝ち手はそんな感じ。
どっちにしろ先物は売ってる感じ。
より、P売りが腐れば、それよりやや薄めに先物は解消され、
やや厚めにP売りは解消され、
腐り率が悪ければ、薄目に先物だけ解消されて、少し
C買いが解消される。
手動じゃ無く、マシンでそれをやる。あらかじめのプログラムに沿って
であって、AIとかじゃ無い。シロートじゃあるまいし、AIとかありえない。
そんなとこだろう。
だいたい普通に安全に勝てる。
0139るーぷ
垢版 |
2018/12/02(日) 12:56:14.43ID:uHrSWnFV0
やばいね。

巨大損決定、って感じ。
なんのためやってんのかわかんない。

まあ、競馬とパチンコのカモ組みの趣味、みたいなもんだとは思う。
まさに、それ。
新興宗教よりは損害は小さいだろう、とは思うが。
0140るーぷ
垢版 |
2018/12/02(日) 18:51:09.24ID:uHrSWnFV0
ポジショントークで無く、
なんとなく中国環球時報シナリオには乗りたく無い。

北朝鮮の時と同じで、中国と協調して世界分割支配とか言ってるわけでは無い。
中国は時間を稼いでずるずる行きたい感じなのだろうが、
むしろ、米国の出方はわからない。

何かハードルを設けて、中国が譲歩すれば懲罰関税を解く、のだろう。

そのハードルを中国が越えられるか?
は、定かでは無い。
ハードル自体のアナウンスも米国から出てはいない。
0141るーぷ
垢版 |
2018/12/02(日) 18:53:30.38ID:uHrSWnFV0
とりあえず大曲がり、だが、
VIX中物はどうせ維持で良し、
何かJリート高配系でも買い下がりたい。
短期的に二ホン株高配ETFでもかませて、
最終的には、NYダウeCと日経eCでヘッジしのぎ。
0142るーぷ
垢版 |
2018/12/02(日) 18:58:33.63ID:uHrSWnFV0
二ホンのマスゴミ自体、今まで環球時報がどういう記事論説を乗せて来たか
まったく知らないで報道してる。

その辺も非常に疑いを強くする。

どっち行くか?
って意味で無く、いかにマスゴミなんか信じてたら危険か、って意味だ。

なんとなく、たいしたハナシじゃ無かった感じだ。会談も。
それでいいと思うが。

もちろん、ほんとに核戦争の危険性が少しでも減ってるなら歓迎だが、
そんな簡単なハナシじゃ無い。
戦前のミュンヘン会議を参照せよ。

多分に言えるのは、経済で無く、核戦争をにらんだハナシだ、
って言うことだ。
そこもごっそり抜け落ちている。
0143名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/12/02(日) 23:45:07.59ID:i2q4U8Dg0
銀の14ドル台が安い気がする
リスクオフとかインフレとか米金利上げストップとか
なんらかの材料で上がると予想して
ボーナスもらったら1542銀ETF買おうかと思ってる
0144るーぷ
垢版 |
2018/12/03(月) 00:56:50.81ID:5n2jAArV0
銀の弱点は、現物劣化。
なんとなくチャートにそれが出てるような気もする。
期近期先サヤ次第だが、先物つなぎでサヤが取れるETFなら面白いと思うが。

ただ、瞬間で短期取るなら、話は別、
むしろ、下乖離を取れる可能性もあるだろう。
不利な分、下押しで下乖離はあるだろうから。その場合は。
0145るーぷ
垢版 |
2018/12/03(月) 01:01:50.78ID:5n2jAArV0
金がはっきりした上げトレンドを描く場合、
それに少し遅れて、銀はより大幅に上げる可能性がある、
と仮定してみても面白い。

A、まず、金で部分回転で攻めて行く

B、その上で、トレンドを捉えたならば、その道中で銀で部分回転し始まる
0146るーぷ
垢版 |
2018/12/03(月) 08:14:54.44ID:5n2jAArV0
シンプルすぎる独自モデルがいつまでも有効、ってことは現実ありうる。
いまだに俺が編み出したサッカー選手統計評価システムはシンプルで有効な気がする。
ただ、それは、計算するのがめんどくさい。
プログラム作って昔はやってた。

それよりは、かなり、オプション評価モデルは難しいものにはなるだろう。
が、それを疑似的に大胆に単純化するのは有効だと思える。

評価と言うより、隠れたサヤを取るなら、
その仮定は、フォースにやらせた方が良い。
なるべくみんなと違う視点からが良い。
評価のシステムだが、それで実際にバランスさせて行く。
1000動く回数の捨て勘、などだ。これはさすがに半分冗談。

上でデルタヘッジ、
下でP売りする評価システムでも良い。
割安、割高な部分を独自評価するシステム、など。

上でスプレッド買い+期先買い
下でPレシオ+期先買い
でも良い。
その評価をある程度、機械的にやらせる。
そのデルタ評価自体に裁量の係数を掛けてしまっても面白い。
その場合、ニュース自体を無視して裁量する、なども面白い。
おおざっぱな長期的なニュースだけは裁量に反映させる。

めんどくさい場合、そういうモデルを最終的に作るとして、
それまで、イメージングで裁量フォワードテストする、ってことでも良いと思う。
0147るーぷ
垢版 |
2018/12/03(月) 08:17:04.66ID:5n2jAArV0
デルタ評価=変動率、反応率含む
をおおざっぱに種目ごとに裁量評価する。

その推移を見ながら、仮定のいっけん根拠無き計算式を
なるべくシンプルに固定化して行く。

まあ、そんなところだろうか?
その過程でエンジンを同時に見つけ出す。
0149るーぷ
垢版 |
2018/12/03(月) 10:15:27.23ID:5n2jAArV0
ああ、それって、上品な投機だよ。マジ。
じゃあ、俺も監視用に1口買って、金と銀の動きを比較してみようと思う。
0150るーぷ
垢版 |
2018/12/03(月) 10:21:40.17ID:5n2jAArV0
VIXと日経VIは、うまく回った。運が良かった。
他の参加者より、それだけは理解が深いので、うまく回ったのだろう。
負けてるが、反対玉で取るエンジンになってる。

逆に意味で、どうもシカゴコーンPは手が合わない。
これは逆に理解が浅くいいかげんすぎるんだろう。フォース無意識次元も含め。
これは禁止した方が良いカモしれない。マイ・カモ・ルールってとこで。

同様に大証P売りもそんなとこカモしれない。
大証C買いは負けててもそうは言えない感じ。
同様に株指数eCもそれは言えるのカモしれない。
ePは最小にして、違う組み合わせにするのも考慮、カモしれない。
0151るーぷ
垢版 |
2018/12/03(月) 10:26:24.57ID:5n2jAArV0
一般に乖離してるものは、とことん粘った方が良い場合が多い。
戦法的にはそれが、一番合ってる感じもある。
潜在有利わかりやすい目先リスク増大長期リスク実は抑えで
強制固定、ってことになる。
性格的にそれがカモ補正になる感じで、意識して、そういうモノを狙ってもいいカモしれない。
どうせ、そういうのは、カモは耐え切れず投げる。

プロスペクトなんかも合ってるのカモしれない。
リスク増大するなら、そっち方向でも良いカモ?
ただ、これはCみたいなもんなので、サイズは小さくて充分。
リスクがでかいから、だ。
上方向のリスク変動も、けっこうバカにならない。
0152るーぷ
垢版 |
2018/12/03(月) 15:40:27.65ID:5n2jAArV0
ドル建て日経平均&TOPIX
相対為替価値SP500&NYダウ+為替半分反映
ドル円 113.5
ユーロ円 128.98
TOPIX 1668 92.5
日経平均 22625 99.2
SP500 2805 106.7
NYダウ 26010 109.0

ダウの強さとTOPIXの弱さが、いよいよ際立って来た。
これほどとは。
下げ相場でダウよりTOPIXが強い、確たる証拠も無い、し。
0153るーぷ
垢版 |
2018/12/03(月) 15:42:51.37ID:5n2jAArV0
結果論だが、やはり、TOPIXのPが一番効率は良かっただろう。
ヘッジとしても。

今さら遅いと思って、ずっとサヤは開きっぱなし、だ。
二ホン株が弱い、って以上にTOPIX特有の弱さがあるような気がしてならない。
特に浮動化してから、ずっとそうだ。
0154るーぷ
垢版 |
2018/12/04(火) 02:16:55.46ID:7DvICZeo0
SP500の15分速ラインチャート、
なんか稀に見る不自然な汚いチャート。
いんちきくさい、って言うか詐欺師っぽい感じがする。

なんとなく信用したく無い。
0155るーぷ
垢版 |
2018/12/04(火) 05:34:39.99ID:riuK0PiD0
現在 2018年ぶん
口座 111.7%
401K 104.0%
FD基金 102.1%
Nこづかい 104.1%
0156るーぷ
垢版 |
2018/12/04(火) 06:23:55.87ID:riuK0PiD0
Jリート買いの日経VI買い

かな?
無理はせず、状況とスプレッドが取れた場合のみ。
0157るーぷ
垢版 |
2018/12/04(火) 06:26:25.87ID:riuK0PiD0
銀とプロなんとかって言ういんちき株は

ちょっと増やしたい気はする。
Cコールみたいなもん。
0158るーぷ
垢版 |
2018/12/04(火) 06:33:26.55ID:riuK0PiD0
反転確認してもいいタイミングなんだが、
なんか、ゾンビみたいにしつこいな。

まあ、俺個人は、予想で無く、エンジン追及で
そのエンジンのチカラで傾きを作ろうと思う。
勝ち回った時、安全に玉がでかくできるような
複数エンジンの組み合わせができればいいんだが、
そこまでは到底遠いような感じ。

負けて無くて良かったね、程度か。
0159るーぷ
垢版 |
2018/12/04(火) 06:47:22.94ID:riuK0PiD0
単純に反転と仮定して、
一番、逃げが効きやすい、俺にとって、って意味だが、

VIX買い
VI買い

で勝負するか。
さすがに軽くできる現物は軽くするか。
0160るーぷ
垢版 |
2018/12/04(火) 07:01:45.20ID:riuK0PiD0
TOPIX
e6P1600

あたりか?
追撃売り=P買い、するとしたら?
下げ遅れ小幅だが、本格的景気後退ならガンと下げるとは思う。
修正来るからね。
0161るーぷ
垢版 |
2018/12/04(火) 07:05:27.04ID:riuK0PiD0
25%下げの踊り場程度で、NYダウは反発狙いでC回し、小玉Wブル回しとか始めたい。
もちろん売り玉=合成Pは維持した上で。

12%下げくらいで、何か強い配当モノは買い下がりもしてみたいが、
カネは足りないかもしれない。

現物切って、カレンダーPレシオでも仕掛けて、
幸運を試す、か。
0162るーぷ
垢版 |
2018/12/04(火) 10:06:37.11ID:riuK0PiD0
ソフトバンクは、考えて無い。

A、当たるかどうかわからんのに時間の無駄

B、他人のが精密に考え、かつ当選確率考えても優位なので
不利なもんで考えるのは時間の無駄を通り越して損の元

なので一切、知らない。

これって大事だと思う。
不利なところは、たまたま結果有利だった残念とか単なるカモ。
不利なところは、消耗を避け、損の元を避け、徹底的に避けた方が良い。

その分、他人がやらないところを集中的に研究した方がいい。
そう言う部分は、まったくの不勉強でとんでもない売買をしてる。
そっちで勝負した方が良い。弱者なのだから。
0163るーぷ
垢版 |
2018/12/04(火) 10:16:02.30ID:riuK0PiD0
なんか飽きて来たんで、がらっと手口変えるか?

俺の場合は、儲けじゃ無くて、娯楽でやってんだし。

もっとガンガン下がんないとつまんない。
上げても面白くもなんとも無い。
くだらない平均台を歩くカイジゲームみたいな感じ。
単なるクズだろ。自分で言うのもなんだが。
0164るーぷ
垢版 |
2018/12/04(火) 10:26:15.45ID:riuK0PiD0
動きそうなもんを小さく多方向に狙ってく、とか?

基本、Cコールみたいなもんを探して行く。
バランス評価として倍率を掛けた評価にして行く。

A、プロなんとか 1.5〜1.8倍
B、銀玉ETF 1.2〜1.3倍

C、ハンセンベア 数学的には0.9倍だが、あえて1.1〜1.2倍 など

その種目ごとに益が出るに従い、タイトに回転を効かせ
だんだん玉を大きくする。

もちろん、VIXとVIは倍率評価で全体に掛けるんだが、その倍率評価は秘密。
たぶん、俺がエキスパートだから。なぜか?
あまりにも不勉強で標準レベルが低すぎるから。
なので意地でもその内容は深くはレクチャーしない。
ヒントはあるんで、興味あるヒトは勉強して自分のモノにしてほしい。
あまりにも甘いんで、俺より普通、アタマも手口もあるセミプロ相場師なら、
莫大に儲かることも充分ありうるぜ。
0165るーぷ
垢版 |
2018/12/04(火) 10:32:13.15ID:riuK0PiD0
弟子みたいなもんなので死匠の本は楽しみだが、
儲けに直結するとかそういうもんじゃ無く、
殺し合いのかるちゃー、みたいなもんだと捉えている。
これはワルクチで無く、尊敬を持って語っている。
と言うか、そう捉えたい。
その方が面白い。
死匠の場合は、集団戦みたいな遊びは好きっぽいんだろうけど。

だとしたら、一般に流布して、勘違いサヤが生じて来るのは、
非常に面白そうなところだ。

あえて最初は読まずに、カモが右往左往するバイアスを観測してから、
それから読んで、何らかのカルチャー取得、とは別に
実地のカモの右往左往を逆用すべくチャレンジするのも面白そうだ。
それで返り討ちに合うなら、それはそれ、ってハナシで。

たいてい、相場は緊張感が無くなるとやられる。
変な勘違いは、内省的な意味で、読む前から予想できるのでマジ
要注意だ。
0166名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/12/04(火) 13:01:00.34ID:4vYCBnyg0
殺し合いのかるちゃー
いいね、この表現
今は小賢しい小金持ちの殺し合いだから
値幅もデカくなってたのしいね
例えば今日なんてそうだろうな
押したところを拾って反転で売るという小賢しい逆張りデイトレと
昨日からの押しを拾って年末高を予測してる奴を上回る売りが出て後場寄りで皆殺し
耐えてれば儲かるという脳に刻まれた死の刻印はすべて失うまで消えることは無い
懲りずに押したら拾い続ける 以後ループ

長く生き残るということは誰が死ぬ番なのかを知っているということ
もちろん自分も含めての話
0168るーぷ
垢版 |
2018/12/04(火) 15:06:57.52ID:riuK0PiD0
ああ、確かにそうカモ?
いくら天才肌でも順番は来る。
そろそろ死に頃だったカモしれない。
0169るーぷ
垢版 |
2018/12/04(火) 15:12:02.88ID:riuK0PiD0
次の22500が25年後である可能性、けっこうあったりして?ね。
7%
本気だったら12%

△金eC、ドル円eC
▼日経eP

のどぐされデルタヘッジでも仕掛けてみる。
0170るーぷ
垢版 |
2018/12/04(火) 15:14:47.63ID:riuK0PiD0
日経もTOPIXも同じ2.44%下げてる。
これは、細かいこと考えて無い。
単に下げてるだけ。

だったら、スプレッドとIVってことになる。
IVだったらTOPIX ePだが?
0171るーぷ
垢版 |
2018/12/05(水) 01:41:17.32ID:zLnk+/IW0
上げヘッジするのに、たとえば、Cだと、
為替分をモロには食らわない。
ちょっと考慮が足りなかったな。
スプレッド損を優先させて仕切り遅らせた。
0172るーぷ
垢版 |
2018/12/05(水) 01:49:43.99ID:zLnk+/IW0
穏やかな下げ。
カレンダーPやるには絶好だが、
本格的下げっぽいので、いつメルトダウン型になるかわからんので
やはり怖い。
シロートはP売りはやはり手出し無用か。スプレッドでも。
0173るーぷ
垢版 |
2018/12/05(水) 02:11:18.34ID:zLnk+/IW0
ちょっと、どかっと来た。
さすがにVIXも上げたな。
0174るーぷ
垢版 |
2018/12/05(水) 02:20:20.48ID:zLnk+/IW0
こりゃ、明けたらさらに、どぐされデルタヘッジ追加、だな。

P+ドル円C、金玉C

みたいな感じ。
まさにどぐされ、だが。

現物もどぐされ玉にシフトして行く。

どぐされプロスペクト株
金玉
銀玉
INV陰部リート株
どぐされタカラリート株
イデコ401KやっつけどぐされJリートAファンド

投資っぽいモノは外し、なるべくどぐされたバクチ的なモノにシフトして行く。

「投資」こそが火だるまバクチ中毒
0175るーぷ
垢版 |
2018/12/05(水) 02:26:14.56ID:zLnk+/IW0
これから25年間、22500が無い可能性、13%くらいに上がった。

けっこう、勘はいいな。
勘で張れないから意味は無いけど、ね。
0176るーぷ
垢版 |
2018/12/05(水) 02:29:57.15ID:zLnk+/IW0
結局、名無し初心者?天才くん、大当たりの巻、ってとこか。
まあ、これからだが。
いったん、20%下げて反発、そんなのを繰り返すんだろう。
チャート見れば、いいだろう。

とりあえずはその前に、もっと短いスパンで、2600の攻防戦だと思う。
SP500ね。
0177るーぷ
垢版 |
2018/12/05(水) 06:08:31.04ID:zLnk+/IW0
現在 2018年ぶん
口座 111.9%
401K 104.1%
FD基金 102.1%
Nこづかい 104.1%

安易なリバウンド狙いが多すぎて、ほとんど自律反発が無い感じ。

今日のテーマは、どぐされデルタヘッジ追加。
IV高いなら、なんだったら、

インバース +ドル円eC とか どぐされ小玉とか

それでもいい。
IV次第。
祈ることはし無い。
0178るーぷ
垢版 |
2018/12/05(水) 06:15:23.51ID:zLnk+/IW0
ある意味、シカゴコーンだけ、大曲がり。
他は、ある意味、計算付くの負け、だから。
ただ、負けパターンを想定して無かったわけじゃ無いから、
このまま勉強のために維持して値段推移を見ようと思う。小玉だし。
カネの価値と人民の飢えとの天秤。
俺自身、カネよりもいざとなれば人民の飢えを優先させると
決めつけ過ぎる嫌いがずっとあり、それが相場が弱い理由だとも思える。
なのでその天秤の具合を実地に観測しようと思う。

腹が痛くなりそうだ。
食べ過ぎで。

俺が悪いんでは無い。
中国の飽食してる指導者が悪いのだ。
0179るーぷ
垢版 |
2018/12/05(水) 06:18:33.78ID:zLnk+/IW0
原油とコーンだけ、上がり過ぎるなら、
戦争準備してると考えるひとつの材料にはなってしまう。中国が。
どこかで原油も買って観測したいが?
ちょっと買い遅れ気味。

見たところ、昨日は上がって無いので、一安心。
もっともWTI原油先物以外の買い付けにはなるけどね。
0180るーぷ
垢版 |
2018/12/05(水) 06:19:55.75ID:zLnk+/IW0
まあ、いったん、海軍建設、ハイテク軍建設失敗で、
軍事的挑戦はいったん回避、わかりやすい連中なんだが、
あくまで、いったん回避、程度の意味でもある。

それが読めないジェダイでは、無い。
0181るーぷ
垢版 |
2018/12/05(水) 06:23:55.73ID:zLnk+/IW0
なんだかんだ言って、二ホンは、
中途半端に強く、中途半端に弱かったので、
核兵器大量製造と、人類滅亡核戦争の原因にはなっていない。
韓国あたりの横暴とエスカレーション指向とは好対照。

なんだかんだ言って、もっとも悪業は低く、
その割に生活は安定してる。
どうせだったら、二ホンに生まれて良かったと思う。
レコードの負債に、未来において耐え切れない。
自分じゃ無く、自分に似たモノの再現、程度の意味だが。
だが、実際に耐え切れない。そこは良かった。とりあえず。

だが、調子に乗っていると、悪業を看過した罪は降りかかる。
せめて俺個人はそれからまぬがれたい。
0182るーぷ
垢版 |
2018/12/05(水) 07:06:57.54ID:zLnk+/IW0
こんだけ下がってるのに、やはり自律反発力が相当に弱い。

二ホンと中国だけ、強く一時反発する可能性もあるが、
かえって状況を悪化させかねない。

ほんとは日銀も手口を変えるべき。
バカ、知能足りないモノに下手に教えても状況が悪くなるだけだろうから、
コメントは控えるが。
バカのくせに謙虚さが足りず、責任回避する根性の貧しさが
状況を悪くしている。
と言うか、メルトダウンの可能性をでかくしている。

自分の責任で、妥当な買い付けを行うべき。たとえ間違ってても、
マスゴミの魔女狩りでえん罪食らうとしても。
相場の歪みは、多少の操作を吹っ飛ばすだろう。
思っていた以上だ。

見えない罪のが、後生は、はるかに怖ろしいだろう。
それをマスゴミや大衆の気分に従うなら、それなりの結果が個々に降り掛かるだろう。
0183るーぷ
垢版 |
2018/12/05(水) 08:07:39.74ID:zLnk+/IW0
二ホンだけは、ちょっと自律反発と言うか、
思惑反発する可能性が高い。

その場合、

A、デルタヘッジややC厚めで待ち
B、上がったところを売りたたく=軽くP買い増し

するのが吉、と見る。
当たるも八卦、当たらぬも八卦、と言ったところ。
0184るーぷ
垢版 |
2018/12/05(水) 09:57:01.42ID:zLnk+/IW0
とりあえず昨日今日は充分下げたので、穏当に21750浮き、
ってとこか。

けど、円がメルトダウンする究極の危険が増してくる。
仕方ないけど、国債まで上がってるので、行く時は一気に行く。
多少、ヘッジは賭けといた方が良い気もする。
個人的には、ほどほどニュートラルデフレが一番良いかもしれない。
初老の底辺肉体労働者で元気だけはいいからな。
0185るーぷ
垢版 |
2018/12/05(水) 10:03:42.86ID:zLnk+/IW0
だまし揚げとわかってて仕方無いから切ろうとした瞬間、
パソコンがエラーで再起動した。

こえーな。
右往左往して出血多量で死ぬ可能性を
無意識的に示唆してくれた気がする。
0186るーぷ
垢版 |
2018/12/05(水) 10:17:51.94ID:zLnk+/IW0
なんだかわかんねーけど、21780-820でもみたいみたい。
時間の無駄みたいな気はするが。
仕方ねーだろ。
「投資」ってタテマエになってるからな。
0187るーぷ
垢版 |
2018/12/05(水) 10:30:01.02ID:zLnk+/IW0
レンジ新教の信仰は、すさまじい。

カネへの欲望に直結してるから、な。
信仰が裏切られた時、もんどりうってメルトダウンするだろう。

こっちも、狂信者のイケニエになりたくないから、
なかなかそれで賭ける、ってわけには行かない。
儲かる前に火あぶりで殺されそうだ。
結局、どっちも死ぬ、ってことか?
0188るーぷ
垢版 |
2018/12/05(水) 11:15:45.28ID:zLnk+/IW0
最近の過去のツッコミ反発とパターンは似てるけど、

日経だけ

じゃん・・・
この状況でそれは無理があるとは思う。

米国は、バブルは放置しない、程度のメッセージ
冷戦はやり抜いて、人類核戦争滅亡を回避
って言う覚悟、だとは思う。
実際には、ある意味、健全なバブルバランスもあることはあるとは思う。
二ホンのバブルのエンジンは、

米ソのハイテク兵器の中間品
軍事バブルの投機余波
ある意味、NC旋盤がバブルのエンジン

今回の米国のが、シェールガスと投機配当循環だから、
バブルの質としては、いいって言えばいいが、
中国と欧州は、もう、限界。
0189るーぷ
垢版 |
2018/12/05(水) 11:18:12.48ID:zLnk+/IW0
中国はたぶん、今回の死に隊ハードルを
貿易戦争手打ち、と国内宣伝してる。

まあ、もともと官の市場操作的に売るのも難しいんだけど、
株は上がって元が紙切れ、とかもありうるし、

けど、まあ、中国は下げ遅れ、では、ある。
0190るーぷ
垢版 |
2018/12/05(水) 11:23:25.42ID:zLnk+/IW0
土地バブル、ってのは結果であって、
前回大バブルの原動力は、NC旋盤。
そのバックボーンが米ソ冷戦。

スケールは小さいって言えば小さい。
米ソ冷戦は巨大だけど。
NC旋盤じゃな・・・

今回は中国投資バブルで、
どっちかってーと、チューリップバブルとか
南海泡沫会社バブルに、似てる。
チューリップだって、貿易で儲けたカネの行き場、ってだけのハナシで
まあ、貿易バブルだろ。エンジンは。結果にすぎない。チューリップは。

まあ、欧州の近世貿易ほどには、威力も歴史的意義も無いと思うけどね。
中国の昇竜成長、とやらは。
実態が無い。生産量だけで、必要なモノは生産できていない。
質が低すぎる。
最初の5%だけだ。成立したのは。生産投資、生産進出において。
あとはずっとチューリップバブル、投機バブルだ。
0191るーぷ
垢版 |
2018/12/05(水) 11:48:38.13ID:zLnk+/IW0
それなりに反発した。

やるならデルタヘッジだが?
IV=24、eワラ期先だが、
それでスプレッドで俺の力量で儲かるもんかどうか?

疑問だな。
0193るーぷ
垢版 |
2018/12/05(水) 15:40:32.18ID:zLnk+/IW0
面白そう。俺も出来たらやってみる。
対称させるのは、とりあえずTOPIXのeP。
0194るーぷ
垢版 |
2018/12/05(水) 23:19:58.83ID:zLnk+/IW0
上向きのバイアスが怖いので、時間外で遊びと勉強兼ねて、
みずほ小玉買ってみた。
0195るーぷ
垢版 |
2018/12/06(木) 05:29:35.32ID:QwMSAQQh0
現在 2018年ぶん
口座 112.7%
401K 104.0%
FD基金 102.1%
Nこづかい 104.1%
0196るーぷ
垢版 |
2018/12/06(木) 05:30:39.97ID:QwMSAQQh0
穏当な下向きバイアス発生

な可能性が高い。
問題は、激しく上下型の構成だってこと。俺の売り態勢が。
どうするか?
0197るーぷ
垢版 |
2018/12/06(木) 07:00:34.38ID:QwMSAQQh0
げっ?
ちょっと聞いた気もしたんだけど、
ほんとに臨時休場にしたんだ?米市場。

ただでさえ読めないのに、余計、読めないよ。こんなの。
エネルギーの溜まる方向がますます読めなくなっちゃう。
手出し無用、ってこと?
0198るーぷ
垢版 |
2018/12/06(木) 07:59:35.03ID:QwMSAQQh0
MAX勝ちに行ってるやつのうち、
ごく少数は、すごい率で勝ってるだろうけど、
大半は消耗戦で順番に痛手を負ってる。

MAX勝ちに行かないのが肝要だな。この局面。

その脈絡で儲かるエンジン、組み合わせをつかまえれば
儲かるだろうが、今度は、サイズアップで次の大きな破綻の可能性が増大して行く。
0199るーぷ
垢版 |
2018/12/06(木) 08:01:37.08ID:QwMSAQQh0
まあ、普通の凡人なら、負け方のパターンを無数に考えた方が得策な局面だろうね。
実際、そのうちのひとつが現実化して痛手を負う可能性は高い。
現実を受け入れ、致命傷にならないように、考察し組み立てて行くべき。
そっちのが大事。
0200るーぷ
垢版 |
2018/12/06(木) 13:43:12.25ID:QwMSAQQh0
重みのある落ち着いたちゃか付きの無い下げ方。

たぶん、下向きトレンドが本格発生したんだろう。
あまり、激しい上下とかせず、ゆったりと上下しながら下げるのかもしれない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況