X



インデックスファンド Part218

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/27(土) 09:51:10.04ID:Sa07eCNT0
インデックスファンド全般について語るスレです。 ここでインデックスファンドとは株価・ 株式指数等に連動する事を目指して運用される投資信託を指すものとします。

■よく話題に挙がるファンド
・外国株
ニッセイ外国株式インデックスファンド
たわらノーロード先進国株式
SMT配当貴族インデックス
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス
iFree S&P500インデックス
野村つみたて外国株投信
雪だるま SBI先進国株式インデックス
eMAXIS Slim 全世界株式インデックス
eMAXIS Slim S&P500米国株式インデックス
iFree NASDAQ100インデックス
楽天全米株式インデックス

・全世界株(日本含む)
EXEi グローバル中小型株
ニッセイ インデックスパッケージ(内外株式)
雪だるま SBI全世界株式インデックス・ファンド
eMAXIS Slim 3地域均等
楽天全世界株式インデックス

・ 株 + 債券
ニッセイ インデックスバランスF(4資産均等)
世界経済インデックスファンド
楽天インデックスバランスファンド

・ 株 + 債券 + REIT
ニッセイ インデックスバランスF(6資産均等)
eMAXIS バランス(8資産均等)
eMAXIS 最適化バランス
SMT インデックスバランス・オープン
SBI資産設計オープン (スゴ6)
野村インデックスF・内外7資産バランス

■積立日について
月末・月初(25日〜7日)は高値掴みしやすいため中旬(特に11日or23日)の積立設定が有利

※前スレ
インデックスファンド Part217
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1540442752/
0587名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 00:05:08.85ID:yZQ6kDQS0
議論になりやすいところだけど、GDPは必ずしも株価に反映されないから時価総額比率でポートフォリオを組む人の方が多数派だよね
0588名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 00:10:33.24ID:xqEFcilM0
ただやみくもに過去の二月、或いはバブル崩壊、リーマンを彷彿して
今の僅かな下落までも同じようになると思い込んでるわけ?
どんだけアホかのかwwwwwwwwwwww
上がるっちゅーにwwwwwwwwwwwwwww
俺は善人だ、嘘は言わない、上がるということを教えてやってるんだから
あとは考えて正しい行動を起こせ、確かにキモオタどもは安田純平ショックにビビッタ
それだけの話だw
0589名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 00:13:05.58ID:yZQ6kDQS0
俺が若いころはBRICSだ!新興国を買え!
とか言われて比率25%くらいにしてたけど、全部先進国にするか米国だけにしておいた方が長期リターンは良かったんだよなあ
0599名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 01:43:06.37ID:xqEFcilM0
円高はありえないっていうが今円高驀進してんじゃん
0600名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 01:45:52.02ID:xqEFcilM0
世界の通貨の中で日本円が一番強いってことでしょ
そんなことも理解できないとか馬鹿すぎる
0603名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 01:53:07.90ID:TPaLw+xQ0
為替やっててもボルマン派って初心者ばっかなのな
0604名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 01:53:58.71ID:xqEFcilM0
>>601
はぁ?その基準は?
まさk浦島太郎?
時代背景に応じて客観視できないようじゃ株式の世界でやってけないぞ
どんだけ無知で愚かなのか、なんとも恥ずかしい発言w
本気で恐いわw
0606名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 01:58:04.01ID:TPaLw+xQ0
>>604
初心者ならボブ・ボルマンよめ
0607名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 02:01:20.29ID:xqEFcilM0
>>605
お好きなようにも何も今は完全に円高だからな
ズレてると恥かくぞw
0608名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 02:03:52.36ID:xqEFcilM0
でもバカって110円を円安と本気で思うやつもいるんだな
ここまでバカっているんだなw
童貞だろうなw
0610名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 02:07:37.53ID:TPaLw+xQ0
おぬしアル・ブルックス派か まだ初心者には変わらん
0611名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 02:07:44.32ID:xqEFcilM0
>>609
根拠も何も常識的な感覚だろうよ
トマト1つ、きゅうり1本、100円なら高いか安いか?
時は流れている、浦島発言やめてくれw
マジで腹抱えて笑ってしまうwwww
0612名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 02:40:12.29ID:xqEFcilM0
しかし上げ相場だというのに下がると思い込んでいる奴は
どこからの情報でそうなってしまったのかw
上がるか下がるか50%
しかも上がりを見せている状況下でどこの馬の骨ともわからん阿呆に騙されて
下がると信じているわけだよな?騙されている自分を恥じよw
アホかとw ただやみくもに過去の二月、或いはバブル崩壊、リーマンを彷彿して
今の僅かな下落までも同じようになると思い込んでるわけ?
どんだけアホかのかwwwwwwwwwwww
上がるっちゅーにwwwwwwwwwwwwwww
俺は善人だ、嘘は言わない、上がるということを教えてやってるんだから
あとは考えて正しい行動を起こせ、確かにキモオタどもは安田純平ショックにビビッタ
それだけの話だw
0614名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 05:36:05.71ID:TkC9qQB50
今は円高でも円安でもない。自分の相場感では居心地の良い110から115。104以下あたりから円高、120以上くらいが円安のイメージ。この2、3年の話ね。この感覚は他通貨や景気状況によって左右される。と思っているけど。
0620名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 07:15:02.51ID:Xhc1LvbT0
ギャハハ( ^∀^)
いちいち値動きに反応して投信売ったり買ったりしてんのかよ。
せめてETFにしろよ
ほんと一括ハゲは良い養分だよ
0623名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 07:23:27.67ID:B5J3SSEm0
正直なところ日本株買う金があるなら増税するまで待つ一択。日経16000円を底に日銀砲が発動するからそれからでいい。
俺も惰性で毎月国内株ファンドに少額積立しているけど、16000円行ったら個別株購入スタートする。
0624名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 07:24:44.49ID:uiOkT0Gq0
下げ基調なのかどうかの判断はインデックス投資でも必要だぞ
それすらできないから分割購入脳死ガチホとかいうアホウが出るんや
0625名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 07:33:19.53ID:OXFOxCKw0
MSCI kokusai 500とか出してくれないかな。
0626名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 07:33:50.20ID:xqEFcilM0
おいおいこれが必死に思えるか? しかし上げ相場だというのに下がると思い込んでいる奴は
どこからの情報でそうなってしまったのかw はっはっは
上がるか下がるか50% はっはっは
しかも上がりを見せている状況下ではっはっは どこの馬の骨ともわからん阿呆に騙されて
下がるとはっはっは 信じているわけだよな?はっはっは 騙されている自分を恥じよw
アホかとw ただやみくもにはっはっは 過去の二月、はっはっは おいおいこれが必死に思えるか? 或いはバブル崩壊、リーマンを彷彿して
今の僅かな下落までも同じようにおいおいこれが必死に思えるか? なると思い込んでるわけ?
どんだけアホかのか野村つみたてwwwwwwwwwwww
上がるっちゅーにwwwwwwwwwwwwwww
俺は善人だ、嘘は言わない、上がるということを教えてやってるんだから
あとは考えて正しい行動を起こせ、はっはっは野村つみたて 確かにキモオタどもは安田純平ショックにビビッタ
それだけの話だw はっはっは
0628名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 07:40:05.84ID:OXFOxCKw0
>>624
投信なんて上がったり下がったりしながら長期で増えることを目指してるんだから、動揺したら負けだぞ。
相場の判断が重要になってくるのは、取り崩しが近づいたときだ。
退職して老後の生活のため取り崩そうとした前日とかに暴落来たら洒落にならない。
0632名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 07:51:27.85ID:lNTg33q50
クソダサい投資家ほど「ひふみ投信」に投資すれば市場平均をアウトパフォームし続けることができると信じているものです。

しかし、200を超える銘柄に分散投資している「ひふみ投信」が長期にわたって市場平均をアウトパフォームし続けられる保障はどこにもなく、
確率的に考えれば市場平均に連動するインデックスファンドにアンダーパフォームする確率の方が高いです。

事実、10月の調整局面で、過去一ヶ月の騰落率は円建てダウ平均がー8.2%、日経平均ー12.2%だったのに対して、
「ひふみ投信」のそれはー15.4%と市場平均を大きくアンダーパフォームしました。

「ひふみ投信」が市場平均をアンダーパフォームした主な要因は、サービス業や情報・通信業などグロース株に集中投資しているためです。
これらの株価は投資家の期待値が高い分割高になっているので、強気相場でこそ高いリターンが期待できるものの、弱気相場になると暴落しやすいのです。

また、最近は保有銘柄数が200を超えるなど必要以上に分散投資していることから、
ポートフォリオに与える一銘柄当たりのインパクトはほとんどなく、せっかくお金と時間を使って銘柄分析しても意味がありません。

そのため、グロース株が急落する場面ではグロース株に多くの資金を振り分けている「ひふみ投信」は総じてやられやすいのです。

従って、これから「ひふみ投信」に投資しても、市場平均をアウトパフォームする可能性は低く、
手数料分コストが嵩むためアンダーパフォームする可能性の方が大きいです。

それにも関わらず、どうして多くの個人投資家は「ひふみ投信」に投資し続けるのでしょうか?
結論から言えば、「過去の成績が良いのだから将来の成績も良いだろう」と錯覚しているからに他なりません。

事実、プロのファンドマネジャーが115年程度運用して市場平均に勝てる確率は二割程度でしかありません。

そのため、「ひふみ投信」がいくら素晴らしい投資成績を残してきたファンドだとしても、
今後15年間のパフォーマンスが市場平均に勝てるかどうかは二割程度の確率しかないというわけです。

それでもあなたが「ひふみ投信に投資すれば市場平均に勝てる」信じているのなら、それを止めたりはしませんよ。
なぜならひふみ投信が市場平均に勝てる二割のファンドのひとつかもしれませんし、何よりも人は信じたいものを信じることで幸せになれるのだから。
0638名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 08:26:49.72ID:/QXhYNps0
日経平均や日本株は皆さん下がるというお見立てで間違いないですか?
これから上がると考えている方はいますか?
0641名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 08:37:55.93ID:/QXhYNps0
>>639
お見立てありがとうございます
上がると観るんですね
では、ダウは皆さん下がるという見立てで
一致している状況なんですね
ダウが上がっていくと考える人はいますか?
0642名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 08:38:39.10ID:OXFOxCKw0
>>638

○○によって大きく下がるリスクをはらんでいる。
ただし、××によって上がる可能性もある。
△△であれば、しばらく揉み合いが続くと見ていいだろう。

と、アナリストなら言うだろう。
0643名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 08:40:00.58ID:/QXhYNps0
>>640
お見立てありがとうございます
僅かに反発、そして下降するということですね
0644名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 08:41:52.14ID:TkC9qQB50
>>641
ダウは上がるんだったらやはり選挙以降かな?
と思っているが、ここ最近の地政学的リスクがね〜
更にドイツも加わるとなると外的要因があり過ぎ。基本は上方向と思っている。最高値は更新出来ない程度か。
0645名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 08:42:25.36ID:/QXhYNps0
>>642
でもそのチョメチョメ部分が具体的から
いい逃れする保険にはならないような
気がしますがいかが思いますか
0646名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 08:43:58.10ID:OXFOxCKw0
>>645
具体的な場合は、アナリストでなくてもそりゃそうだろうって話になる。
0647名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 08:44:30.42ID:/QXhYNps0
>>644
お見立てありがとうございます
具体的でしっかりとしたお見立てですね
0648名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 08:45:34.15ID:/QXhYNps0
>>646
では私もアナリストのような予想を、、
0649名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 08:51:19.91ID:XnAVuUOO0
政治リスクの話は聞くに値しない
そいつらの予想ならトランプが当選した時点でダウは半額になってないといけない
0650名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 08:52:33.73ID:TkC9qQB50
>>648
本来なら今日、明日、明後日が日経は底だと思っているが…
今のところ日経先物は+100程度。金曜は21000を瞬間割ったが下げ渋りなのか試しなのかわからずw
インデックス投資なので短期、目先は関係ないかと。
0651名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 08:52:50.77ID:/QXhYNps0
現在のところキモオタどもは「安田純平」に
怯え、歴史に刻まれる「安田純平ショック」
と、なりました。
今後は安田純平が出しゃばれば株価は下がり
安田純平がすっこめば株価は上がってくるでしょう
何も難しい話はどこにもありません
安田純平にキモオタどもがビビるかビビらないか、それだけのお話しなのであります。
0652名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 08:58:01.73ID:/QXhYNps0
>>650
確かに、似たような予想だ俺も。
だがインデックスとてこれだけ変動されたら
痛いぞ、生温いこと言ってられん
ここ数日を小分けして予想しているその
シビアさ、矛盾であり、怯えている証拠だ
なあに、安田純平も日に日にフェードアウトしつつある、株価も必然的に上がってくるだろう
0655名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 09:05:03.14ID:/QXhYNps0
このご時世、この経済、この情勢
変動はあれど下がる原因もなければ
下げる力などあるはずがない
活発この情勢、活発なこの経済、活発なこのご時世
変動あれど下がる理由などどこを探してもない
俺には容易に世界を見透かせる
0656名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 09:06:45.81ID:zSPdRQXe0
短期の値動きなんかどうでもいい。

しかし長期で過去のデータを見ると、
日本や新興国はボロボロだな。
今後改善の余地があるのか不安。
0657名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 09:09:41.16ID:TkC9qQB50
会議前だから、少しだけ。
自身の相場観を語っただけ。ハズレるかもなw
焦ってはない。一部マイナスもあるがおかげ様でトータルはまだまだプラス。心理的には、あー利益が減ったな〜程度。気にならないのは嘘になるが、株とかFXとかみたいに値動きがリアルタイムじゃない分、気が楽、どうしょうもない。そんなもんでしょ。
では。
0658名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 09:11:18.58ID:/QXhYNps0
>>656
短期の積み重ねが長期に繋がるんだ
木を見て森を見ず、覆水盆に返らず
0659名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 09:16:49.18ID:/QXhYNps0
またお見立てください
見立て合いましょう
では失礼
0660名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 09:20:47.27ID:zSPdRQXe0
>>658
確かに短期で見てもボロボロだな。

極東の国々の成長が終わりを迎えつつあることが影響してんだろうな。
0662名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 09:34:22.09ID:zSPdRQXe0
しかし日本の将来に関して良いニュースがまったくないな。
将来性皆無っていうか、みんなで貧乏になりましょうって方向に突き進んでいるのがやばい。
0663名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 09:47:39.91ID:Xhc1LvbT0
>>624
ギャハハ( ^∀^)
判断できると思いこんでるうぬぼれ屋さん
年初に日経3万円突入とか言って一括した馬鹿が大量に爆死したのもう忘れたのか?
まぁ、一括ハゲはケツの毛まで毟られとけ
0665名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 10:02:05.24ID:xqEFcilM0
おいおいこれが必死に思えるか? しかし上げ相場だというのに下がると思い込んでいる奴は
どこからの情報でそうなってしまったのかw はっはっは
上がるか下がるか50% はっはっは
しかも上がりを見せている状況下ではっはっは どこの馬の骨ともわからん阿呆に騙されて
下がるとはっはっは 信じているわけだよな?はっはっは 騙されている自分を恥じよw
アホかとw ただやみくもにはっはっは 過去の二月、はっはっは おいおいこれが必死に思えるか? 或いはバブル崩壊、リーマンを彷彿して
今の僅かな下落までも同じようにおいおいこれが必死に思えるか? なると思い込んでるわけ?
どんだけアホかのか野村つみたてwwwwwwwwwwww
上がるっちゅーにwwwwwwwwwwwwwww
俺は善人だ、嘘は言わない、上がるということを教えてやってるんだから
あとは考えて正しい行動を起こせ、はっはっは野村つみたて 確かにキモオタどもは安田純平ショックにビビッタ
それだけの話だw はっはっは
0666名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 10:04:52.66ID:xqEFcilM0
現在のところキモオタどもは「安田純平」に
怯え、歴史に刻まれる「安田純平ショック」
と、なりました。
今後は安田純平が出しゃばれば株価は下がり
安田純平がすっこめば株価は上がってくるでしょう
何も難しい話はどこにもありません
安田純平にキモオタどもがビビるかビビらないか、それだけのお話しなのであります。
0667名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 10:07:36.10ID:XPPp+wlx0
ありがとうございます
0668名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 10:08:36.55ID:9e7BjKhK0
>>662
将来性皆無で貧乏まっしぐらですよね。
だからこそ今から無理のない金額でインデックス投資をして、そこそこのリターンを得て、将来お金お金言わず心穏やかに過ごしていきたいです。
0669名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 10:14:04.78ID:bHBsTcAf0
今はなにが焦点になっているのか分かりづらい情勢だね
単に投資家たちが「ここ10年、株価騰がりすぎじゃね」と思ってるような
リセッションを望んでいるというか
0671名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 10:23:45.84ID:ti7qFuRm0
本当に底打ちなのか?という問題がある
空売りが増えてるわけだが、どこまで売り浴びせに
行くつもりなのか

買い豚が集まってきたところで一気に突き崩すつもりでは、
とも見てるがもう売り豚も限界かもしれないし。
0672名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 10:24:42.65ID:ti7qFuRm0
>>669
悪材料は山のようにあるから、
そう単純なものでもない
たしかに高所恐怖症的なのはあるけどな
0673名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 10:27:00.27ID:bHBsTcAf0
>>672
いや悪材料なんてその時その時いくらでもあった
今が特段多いわけじゃない
0675名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 10:34:20.26ID:pbBlg3IX0
企業業績はいいし、上げ続けてる株価を調整したいんだろうな
リーマンショックほとではないだろう
0676名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 10:34:36.59ID:ti7qFuRm0
オリンピックオリンピックって言うけど
別に特別オリンピックの終了が悪材料なわけじゃない
なんとなく俺らの心の区切りってだけだろう
多分オリンピックのちょっと前には需要も全て終わるし、
材料も噴出してくるのでは?

ので、オリンピックのちょっと前から飛んでもないことになり始めると見る
0677名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 10:35:07.80ID:wsuZO8xH0
いや来年でしょ
米の対中貿易関税の2000億ドル分が10%から25%に引き上げられるのはインパクト大だわ
今の下落はそれを織り込んでるのかもしれないけど
0680名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 10:49:13.83ID:hECoR71Z0
分割チンカス君涙目www
0681名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 10:50:21.57ID:XnAVuUOO0
>>669
個人投資家には逆張り傾向が有って
皮肉にもそれが相場を安定させてるように見える
リーマンショックへの「憧れ」が暴落を防いでる
少し下がったら即座に個人の押し目買いが来るし
たんまりキャッシュを蓄えて待ち構えてる人が多すぎる
0683名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 11:04:29.34ID:nKxuywC90
上がっとるやん
分割馬鹿ざまあ
0684名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 11:04:33.49ID:ujLCiZoY0
>>681
それ皮肉か?
様々な投資様態がないと安定しないんだから
逆張りの個人投資家がたくさんいるのは素晴らしいことだ
0685名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 11:08:24.96ID:l7JHNR9V0
>>681
リーマンの時にも同じような人はたくさんいた。
そんなに人間変わるわけではない。
あの時だって一気に下がったわけじゃない。
底なし沼みたいに半年くらいダラダラ日々下げて行ったのが怖かった。
0686名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 11:10:59.90ID:XnAVuUOO0
半分皮肉で半分本気
だって上がってるときも、これから永遠に上がり続ける!なんて思ってなかったでしょ
みんな冷静だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況