X



【NISA】少額投資非課税制度15【つみたてNISA】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0814名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 01:24:18.45ID:EGINlfAF0
>>813
通常NISAと積立NISAで俺もさんざん悩んだが結果的に通常NISAを選んだ
自分の場合はNISAでは投資信託しかやりたくなかったのと、やはり分母の大きさ(120万円)という点が決め手になった

投資信託をやる場合だが、通常NISAなら全ての商品を選べるのに対し積立NISAだとかなり選択幅が狭まってしまうし、40万円を積み立て終わったときに必ず後悔すると思った
独身などで余剰があって年間に40万円以上十分にかけられるなら、迷わず通常NISAが良いと思う

さらに積み立て投信という形自体は通常NISAでも可能
例えば1日5000円分の投信商品を毎日買い指定すると、月にだいたい20日買い付け(目安)なので10万円の積み立てとなり、12ヶ月で120万円の枠を消化できる
ドルコスト平均にもなり、買付の変動リスクを回避しながら多額の投信が買える

積立NISAには大きなメリットとして期限の長さ(20年間)というのはあるが、それすら今後も制度チェンジで、通常NISAの免税期限(5年)は延長されることも期待できる
(金融庁としては長く運用してもらえればもらえるほど良いと考えているの で)
0815るーぷ
垢版 |
2018/08/18(土) 03:06:20.17ID:YBiAFmX70
忘れちゃったけど、ロールオーバーは一応有効だし、通常のが基本いいよ。
積み立ては、戦略を固定することにつながりかねないよ。
もし、それで外れたら目も当てらんない。
0816るーぷ
垢版 |
2018/08/18(土) 03:12:47.00ID:YBiAFmX70
こつこつどかーん!

ってのは相場の普通だから。
逆に経験不足で、底で投げることになるよ。
家族だって女房だって、だまっちゃ無い。

それを数年、数十年単位でやったら、額以上に悲劇になるよ。
士気が崩壊する。
0822名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 08:54:49.22ID:31OOYj790
ランダムウォーカーをもっとコンパクトにしたマルキール作の本結構あるけどな。マルキールは本当にまっとうな事を教えてくれたと俺は思ったけど。
0824るーぷ
垢版 |
2018/08/18(土) 13:00:46.01ID:YBiAFmX70
税金は大事なんだが、税金のために戦略固定して大損してんじゃね・・・

順序が逆。
まんいち勝ったら税金圧縮できる手口技量を準備するのであって、
ほとんどたいてい負けるのに、勝つこと前提に戦略固定して負け拡大してもね・・・

金融庁は、「普通にやったら全員負けるのだから置きっぱなし固定にさせて勝つチャンスを与えよう」
ってことなんだけど、
それこそ余計なお世話。
そんなに甘くない。
最終的には予期もしない破滅のきっかけを各個人に提供してるだけ。
ハナシがそもそもおかしかったんだ。
0826名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 16:25:22.48ID:dcC0byfU0
>>820
枠外で生債券積み立てて買ってる。
出口で資産の25%くらいに積み上がってる予定。(* ̄∇ ̄)ノ
0827名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 16:29:56.58ID:dcC0byfU0
生債券も特定口座で損益通算できるようになったので、将来的にはNISA枠に入ると思うんだけどな。

そうなったらうれしいわ。( ≧∀≦)ノ
0828名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 18:05:53.35ID:LfwHqLDp0
リーマンの時なんて毎月金をドブに捨ててる気分だったな
今となっちゃあの時もっと積み立ててればとか思うけど
0830名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 18:52:01.77ID:zZ724H8e0
つみにー口座ができたタイミングでちょうどスリムSP始まったから
全力アメリカのつもりだったが最近アメリカ強すぎじゃね?って考えなおして
iFree新興国にも分散することにしたわ

みんなもiFree新興国かおおぜ(なぜか変換できない
0834名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 19:22:54.56ID:zZ724H8e0
先進国(アメリカ)が右肩上がりなのは現在が最高値だから
新興国(中国)が右肩上がりじゃないのは現在最高値じゃないから

今後はどうなるかわからない
と自分に言い聞かせてw新興国にも分散
0835名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 19:35:14.20ID:VZaJnoEx0
iFreeの新興国は唯一の韓国抜き現物運用だから価値ある
0840名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/18(土) 21:42:51.97ID:TSpVeSa10
楽天インデックスバランスの純資産が溜まって途中償還のリスクが下がったら楽天全世界からシフトしていく予定
しかしまだまだ先になりそうだな…
0841名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 10:52:18.37ID:dcWYK07+0
そもそも日本のような先進的で豊かな資本主義社会では、
「お金持ちになる方法」を極めて簡単に実践することができるので、
貧乏人が貧乏であることは自己責任に他なりません。

これは資本主義社会ではその恩恵を、性別や学歴、職業、社会階級、人種、宗教、肌の色を問わず、
誰もが公平に享受することができるようにデザインされているためで、
言い方を変えればこの世はバカでもお金持ちになれるようにデザインされているからなんです。

そのためもし、あなたがお金持ちになるためには学歴が必要で、
年収の高い職業に就き、優れた運用手腕で資産運用をする必要があると考えてるなら、
ハッキリ言ってそれは間違いです。

お金持ちになるためだけなら学歴も職業も優れた運用手腕も必要なく、
学歴がなくても正社員でなくても優れた運用手腕がなくても大丈夫です。

本書では「じゃあどうすればお金持ちになれる(資本主義社会の恩恵を享受することができる)のか?」
についての答えを書いていて、その答えがコカ・コーラ(KO)やジョンソン・エンド・ジョンソン(JNJ)をはじめとした米国の超大型連続増配高配当株というわけです。

また、本書はバフェット太郎がこれまで培ってきた投資ノウハウを一冊の本にして凝縮して詰め込んでありますから、
多くの投資家の支えになるんじゃないかなと思っています。

バフェット太郎著『バカでも稼げる「米国株」高配当投資』

https://www.amazon.co.jp/gp/product/4827211191/ref=as_li_tl?ie=UTF8&;camp=247&creative=1211&creativeASIN=4827211191&linkCode=as2&tag=yu8001-22&linkId=12c17e6fe24e10836495d507b98fcd71
0844名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 14:43:09.17ID:+Jh6X2Mr0
>>842
他の人たちと同じものを買いたいなら5ちゃんでアンケートなんかせず
普通に流入ランキングでもみながら購入すればいいのでは?

資金流入(1ヶ月)ランキング 2018年7月版
ttps://stocks.finance.yahoo.co.jp/funds/ranking/?sort=inout

俺はランキングとか気にせず自分で選ぶけどな。
0845名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 14:58:14.42ID:d2cbXBPo0
>>844
いやーこれひどいね。つみたてnisaの対象になるようなのがほとんど上の方に出てこない
信託報酬高いのは避けろ、アクティブも避けろ、テーマ別とかそういうのも止せ、ってのと世の中真逆なんだ
いやむしろインデックスファンドの方がまだまだマイノリティだったんだ
0846名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 15:05:20.65ID:YoK+NfjV0
>>836
95%米国だけど、トピックスと新興国にも毎月1000円ずつ入れてる。
単純に20年後どんな結果になるか比較したいからという分散とか損得抜きの単なる興味w
0848名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 15:21:16.86ID:+Jh6X2Mr0
>>845
ここにいる情強ばかりだけで会話してると感覚がマヒしてくるが、今の日本には情弱カモネギが圧倒的に多い。
0851名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 15:34:07.10ID:gs8Aa3DU0
>>845
ランキングを購入人数に変えたら
大分違ったものになるだろ
積立NISAだと1人3万程度だから100人いても
1人で一括購入した人間以下にしかなりかねんし
0853名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 15:51:48.94ID:hoDDGigw0
>>851
ベスト20のうち一つや二つならその可能性もあるかもしれんがここまでだと
日本人は情弱ばっかりだな
そりゃ落ちぶれるわ
0854名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 15:55:09.33ID:kK/q1wVi0
これが人気ですよって言われたらそれを買っちゃうよね
価格コム見てランキング上位から選んでるしww
0855名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 16:01:15.98ID:YoK+NfjV0
元々積みニーしか選択肢考えてないから、投資信託ってこんなにあるんだよなって
改めてランキング見て思った
0856607
垢版 |
2018/08/19(日) 16:35:46.08ID:8Cl0guRy0
>>847
自分も始めようとしてるものです
slimとかは色んなとこで良いと言われてるのにランキングすごい低いのが不思議に思いました

取引額とかのせいでこういう順位になっちゃうだけってことなのでしょうか
0859名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 18:14:09.30ID:CryF1S4o0
ネット証券でslimシリーズに投資って相当金融リテラシーが高い方に入ると思うよ
お前らもっと自信持て
0862名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 18:43:13.41ID:pEzjHqo20
ネットでググるだけで「とりあえず低コスト海外株インデックス買って寝とけ!それだけで儲かる!」とか都合の良すぎるアドバイスが腐るほど出てくるのにそれを聞いて投資始めたおれみたいなのが情強だなんて信じられないな初めてここ3年は確かに極めて順調だが
ツイッターだってそんな奴ばかりだよ米国株ブロガーもここ1年だけで倍以上に増えたらしい
世の若者の大半が情強なんて都合良すぎる何か落とし穴があるとしか考えられないんだよねネガティブかもしれないけど
0864名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 18:50:56.01ID:pEzjHqo20
仮想通貨で浮かれてた連中を冷ややかに見てたけど本当は同族なんじゃないかと怖いんだよなおれみたいなここ数年での参入組は
0866名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 18:55:21.02ID:LrcDtNqQ0
>>862
暴落が来てもビビって売らずに淡々と買い増すぐらいじゃないとね
金額でかくなってくると焦ってそうもいかないんだろうけど
0867名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 18:55:48.55ID:YoK+NfjV0
仮想通貨と積ニーでの外国株長期投資を同族と捉えるのはさすがに勉強不足じゃないかね
まあ結果的に最適解のことやってるからいいのか
0868名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 19:01:05.62ID:zNHrcuLL0
暴落が来るにしても来るなら早よ来てくれないとな
早けりゃ暴落後の安い値段で積立続ければ取り戻せるけど遅いと
0869名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 19:15:45.50ID:ojJk+ygi0
8万積み立てたスリム全世界がマイナスで、2万のスリム米国が同じくらいプラスでプラマイゼロという残念な状態なんだけど、新興国は回復するのかしら
0870名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 19:29:54.54ID:POwIOoyd0
うちの親も○菱信託の営業と話し込んでたまーに売買してるけどこういう人気投信買ってるんだろうな
もちろん購入額は札束単位だ
0873名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 19:41:53.26ID:d2cbXBPo0
日本の金融資産の大半を握ってるのが爺婆であって、そういう人たちは馴染みの銀行員さんなんかを信頼するのが一番良いって思ってるんだろうね
そもそも自分で調べるなんて発想が無いんだろうし、素人が手を出すなんてとんでもないプロに任せるのが一番って考えるんだろう
もっとも大金賭けるのに勉強すらしないのはちょっと理解できないけど
0874名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 19:44:46.82ID:LrcDtNqQ0
年寄りはテレビか新聞ぐらいしか見ないからな
値段見ないで物買うしよくやってけるなって思う
0878名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 20:02:38.13ID:pEzjHqo20
>>866
無リスク資産50%以上キープして均等額で買ってるだけだから暴落しても十分続けられる気ではいるんだけどね頭の中では

>>867
同族じゃないはずと思ってるからやってるわけだけど、最近のブログとかツイッターでの「簡単放置で儲かるよ!まだやってないやつ大丈夫?」って見かける頻度とか流行りには似たものを感じてしまって
おれみたいな奴等が大量に毎日流入してるのかと考えるとね
自分が大した奴じゃないむしろイナゴよりの人間だと自覚してるからこそ怖い
インデックス始めた約3年前にはネットでの流行りもここまでじゃなかった気がするんだけど
0879名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 20:03:27.94ID:fcuRhnod0
>>862
若者だって全体から見れば極々一部が盛り上がってるだけ投資についてはネットでググりすらしないのが大半だよ
それにインデックス投資だって手間の割にリターンが期待できる話だとは思うが落とし穴を心配するほど手っ取り早く儲かる話でもないだろ
0882名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 20:08:41.47ID:pEzjHqo20
>>879
まあそもそも儲かるにしても大儲けではないし手軽に儲けようというには時間かかりすぎるのはあるよね
あまりネガるのもウザいだろうからこれくらいにしとく
0883名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 20:17:53.60ID:wvRDqk6u0
米がだめなときは日本もだめだけど
米が調子いいとき日本もいいとはならないかなとおもって米メインにしてみた
15銘柄設定したはいいけどこの銘柄たちが20年後も存在するのかな
0886名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 20:58:46.58ID:tq2TcHSy0
>>882
そもそも積みニーが始まったのが今年からなんだから、ブログやツイッターで話題になるのは当たり前なんじゃない?
0887名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 20:58:59.01ID:05/TUeKm0
積立NISAで楽天全世界を33333円
iDeCoでスリ8を18400円+ゴールドファンドを4600円
毎月積み立てようと思ってる。
ウェルスナビのリスク4のアセットアロケーションに近づけてみた
0890名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 21:53:11.62ID:2TgwYS/g0
sbiで始めたばっかりなんだけど、楽天全米インデックス1本ではやっぱマズイかな?
債権なんか入れたくないし、日本株はダメそうだし、楽天全世界か先進国くらいでポートフォリオ組むのがいいかな?
0893名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 22:18:21.26ID:OlPkcDiF0
短期的には下がることもあるけど、待てるなら数年とかで復調するって言いたいんじゃない?
0894名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 22:27:10.63ID:YoK+NfjV0
浮き沈みのある商品でその点のリスクは高いからね。
ただ長期で保有できるならリターンを生む可能性が高い商品でもある(だからこそ人気が高い)
つまり若さはアドバンデージ
0895名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/19(日) 22:34:08.80ID:2TgwYS/g0
>>893
>>894
なるほど。ありがとう。
なら複数商品買ってポートフォリオ組むより楽天全米1本で行こうかな。
ちなみに親の口座でもう1個つみたてNISA始めようと思うんだけど、こっちをバランスファンドなんかで組むか、やっぱりslim先進国とかにするか、リスク対策か攻めか迷うな。
0904名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/20(月) 05:01:16.48ID:cXAa3Muw0
再投資する分配金が出るのって年に一回の決算の時?
つみたてnisa的にはこのタイミングで基準価額が上がってないと損なの?
0907名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/20(月) 07:18:30.17ID:ZFyjfZlY0
>>862
自分もそれは気にはなる。
途中で何か皆が想像もしてなかった特有の事象が
起きるんじゃないかとかね
理論が簡単だが続けるのが難しいだけとかならいいが
0910名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/08/20(月) 07:57:01.86ID:PRbscBy20
今は時期が悪い
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況