X



【ideco・イデコ】個人型確定拠出年金 9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/07(木) 13:08:23.64ID:lEca5EWL0
○ 確定拠出年金って何?
確定拠出年金は、拠出された掛金が個人ごとに明確に区分され、掛金とその運用収益との合計額をもとに年金給付額が決定される年金制度です。
○ イデコ(ideco)って何?
掛金を企業が拠出する企業型年金と加入者自身が拠出する個人型年金(iDeCo)があります。
○  初心者はどうすればいいの?
運営管理手数料がかからないSBI証券で口座を開設しiFree 8資産バランスを買いましょう。

厚生省
http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/nenkin/nenkin/kyoshutsu/index.html

※前スレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1524998775/
0585名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 20:55:08.11ID:h59bO98V0
少なくともSBIは改善の見込みが少ないからイデコの先が長いなら早いうちに乗り換えちゃうのは良いと思うよ
0588名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 21:16:45.86ID:IVh/qNis0
>>586
年一括すればいいじゃん
0589名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 21:26:04.15ID:KC4tWbzV0
>>582
世の多くは無知なことを棚に上げて
学ぼうとしないしチャレンジしない
自分がわからないものを批判するだけ
0590名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 21:30:58.97ID:kOEyqDnV0
定期預金組は運用益非課税よりも所得控除にメリットを感じてる税率の高い人たちなので……
0594名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 22:20:46.00ID:qL+oZ6hR0
531 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/06/26(火) 22:17:32.69 ID:vd7U2qHA0
会社で確定拠出年金始まって、去年の10月からみんな株の割合が高めで保有してて、
大体の人が損してるって言ってたw
こんなんじゃ前向きになろうとかもっと投資しようとか思わないよなー
0597名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 22:49:29.41ID:qL+oZ6hR0
532 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2018/06/26(火) 22:45:45.73 ID:77UB/mSG0
去年の10月からなら益出る時期どけど、確定拠出年金て銘柄選べないのもあるみたいだからね…
0602名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/26(火) 23:58:08.24ID:Cdji/8/70
いったん定期預金に入れて毎日に分けて投信買い付けたい人かもしれん
買い付けの度に一口未満の端数が切り捨てられて正直うまくないと思うが
0606名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 01:31:45.71ID:F1mmu1XP0
岡三オンライン証券 [特別タイアップ]

【2018年6月末まで500円⇒4000円に大幅アップ!】
口座開設+5万円入金だけで現金4,000円
http://ichiokuen-wo.jp/campaign/17554

※対象期間:2018/3/4(日)〜2018/6/30(土)23:59までに申し込み
※家族で4口座作れば合計16,000円

.
0607るーぷ
垢版 |
2018/06/27(水) 01:58:12.11ID:qoRZ1s/10
それこそ下値試すときに日々分散買いこそがドルコストじゃん。
毎日10%乱高下とかしないから、ドルコストの意味はあるよ。

なんか、すべて間違ってるような気がするんだが。
このスレってーか、新規参加者の常識。
データだけで野球ができる、しかもそのデータ理論間違ってる。

細かい数字にこだわり割にすげー数字に弱い気もするし。
0615名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 09:19:40.99ID:uItQ50zk0
>>612
は??
切り捨て切り上げのポリシーが証券会社によって違うようだがつみニーとイデコだとそこも変わる理由を教えてと言ってるんだが

>>602はどこに1口未満を切り捨てると書いてあるのか回答よろしく
0621名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 14:56:30.00ID:DS+ftZBo0
iDeCoの申込みって2ヶ月かかるのか。来月末に6ヶ月の期限が来るのにまだ申し込みしてない。とりあえず松井、マネックス、楽天、SBIから申込用紙の取り寄せを申請したが間に合うかな。。。
0622名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 15:15:32.24ID:DS+ftZBo0
>>621
みずほに電話したらみずほに申込用紙が7月中に届けばいいとのことだった。後続の処理に時間がかかるけどそれは6ヶ月とはまた別とのこと。良かった。。。
0626名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 16:32:04.22ID:E3s0+sn10
12000円組の方に質問なんですが…

積立ニーサも12000円でしてますか?
商品なども教えていただければ…
0631名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 18:34:12.10ID:ApQw4MDo0
>>629
ideco:マネックス証券
TOPIX:スリム先進国株:スリム新興国=1:2:1

積立NISA:SBI証券
スリム3地域均等か、スリムT:先:新=1:2:1
0633名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 20:00:15.46ID:mk+m27vz0
>>629
ココは初心者向けのスレじゃないから                         ココは超初心者向け
0635名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 21:04:10.67ID:TAq/5/6B0
>>629
ここで誰かもわからない奴に決めてもらうより自分で調べて勉強してから決めた方が良いよ
何百万円ものお金を運用するんだから。
0641名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/27(水) 23:54:02.30ID:cH3CSooR0
>>636
は??
切り捨て切り上げのポリシーが証券会社によって違うようだがつみニーとイデコだとそこも変わる理由を教えてと言ってるんだが

>>602はどこに1口未満を切り捨てると書いてあるのか回答よろしく
0644名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 06:46:23.51ID:hECH80Ai0
つまりお前たちはけっきょくなに買ってるわけ?
先進国一本積み立てとけばoK?
0646名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 07:22:41.59ID:hi5DZbr20
パンピーに月額イデ23000+積荷33000の出費は痛い
0647名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 07:34:17.54ID:ACUDOOfO0
>>646
ノルマじゃないんだから。
うちは夫婦でIDECO満額、息子1人ジュニアNISA満額、NISAはいままで余力があれば。
これからはJREITを枠いっぱい4-5年買い付ける予定。

個別株は特定口座に移管してく。
0648名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 10:41:47.27ID:OVE+a1gP0
今更だけど分配割合とスイッチング面白いね、マニュアル運転してるみたいだ
ほったらかしならバランス系が一番良いけど
0650名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 11:36:30.92ID:WDeDLcKx0
夫婦共働きをし、家庭円満、子孫繁栄を実現し幸福な人生を歩む。
その補助をしてくれるのが、ツミニーイデコslim先進新興国(500)夫婦満額投資だと信じている。
0651名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 11:50:43.85ID:tdqvQQ1R0
イデコ始めたいんだけど、企業型確定拠出年金に入っていて、その規約で個人型への加入を認めているかどうかってどこをみたら分かるの?!
0653名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 11:59:00.72ID:EHPaRHuB0
>>649
イデコとツミニーするだけなら楽だけど、普通に貯金もするし各家庭でそれぞれ出費あるからな〜

キツイ家庭は多いと思うよ。
0654名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 11:59:16.74ID:ACUDOOfO0
>>649
手取りの10%が、貯蓄額の目安ならかなり厳しいね。
若い人ならなおさら。

必要以上に消費しないのは、老後乞食じゃなくて、現在貧しいとも考えられる。
稼いでも、貧しい生活って、どうなんだろね。

もっともうちも貯蓄額は10%どころじゃないので、相対的に貧しい生活者だ。
0655名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 12:10:30.29ID:ACUDOOfO0
ちなみに、夫婦で世帯収入800万。
IDECO55万、ジュニアNISA80万、家内の低返戻終身が15万ある(ノルマ)。

過去のNISAは使いきれなかったよ。
0656名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 12:11:20.71ID:tdqvQQ1R0
>>652
会社の総務がクソだから企業型確定拠出年金の管理会社に電話したら、オタクの企業は個人型への平行加入を認めていないようです…だってよ。

ほんまにクソ会社
認めない理由ってなんかあんのかよ
0658名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 12:19:51.42ID:ACUDOOfO0
節税額は6.5万と児童手当12万。
来年10月からは保育料無償化で50万か。
0659名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 12:20:27.93ID:iKxlZyaq0
夫婦 iDECO4.6万円 全て株式インデックス
夫婦 つみニー6.7万 全て株式インデックス
学資保険 4万×3人分=12万で合計23.3万/月
さらに各種医療保険+収入保障保険+個人年金保険で3万/月
毎月26万以上になるから、ジュニアNISAまでまわらんわ
0660名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 12:23:38.43ID:ACUDOOfO0
>>659
スゲェナ。
社会保険併せると、人生で最大の買い物は保険だな。

うちも(´・ω・`)
0662名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 12:31:55.03ID:ACUDOOfO0
>>657
結婚資金が貯まったら、個人カードローンの枠増やして、もしも貯金を投資に回せば?

低収入の人こそリスクとればいいのにって思うよね。
0663名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 13:03:37.06ID:AKKuFFsG0
簡単に計算して大学卒業して定年までの38年間56000円積み立てても2500万ちょっとにしかならんのよ
老後資金3000万は欲しいとか言ってる時代だと56000円は最低レベルだと思うわ
0665名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 13:18:15.99ID:cEv5AVUV0
>>663
少子化で持ち家比率が上がる。
意外と心配無いと思う。
0666名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 13:42:39.74ID:iKxlZyaq0
子供が大学生になって20歳になったら、金出してやって子供のiDECO 68000円/月はじめたほうがいいんだろうか?
0672名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 17:32:08.31ID:ACUDOOfO0
>>666
国民年金が免除されないので、もっとかかるので。

ジュニアNISA枠400万と20歳になったら積み立てNISAじゃない?

子どもの老後で相続考えるなら、米国ストリップ債の生債券かな。
0673名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 17:34:17.90ID:ACUDOOfO0
それ以前に統計学と金融教育施して、自分で考えられるようにしてやりたい。

金は使えば消えるけど、教育は消えないし。
0676名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 17:36:42.97ID:ACUDOOfO0
>>663
複利計算もなし、退職金もなし、年金もなし、か。

転職考えた方がいいな。(´・ω・`)
0677名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 17:40:14.05ID:ACUDOOfO0
>>675
金融教育の一環だったり、相続等出口対策だったりするのでは?
0680名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 18:06:30.89ID:INpFB1K50
俺は大学生になった時に自分で銀行口座を開設して、クレジットカードも作成した
社会人2年目でNISAとiDeCo開始
NISAは親がやってた影響で始めた
0682名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/06/28(木) 19:10:59.78ID:ACUDOOfO0
>>674
われわれもそうやって育ててもらったのでな。(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況