X



インデックスファンド Part180
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 14:19:09.01ID:ynZn3X4W0
インデックスファンド全般について語るスレです。 ここでインデックスファンドとは株価・ 株式指数等に連動する事を目指して運用される投資信託を指すものとします。

■よく話題に挙がるファンド
・外国株
ニッセイ外国株式インデックスファンド
たわらノーロード先進国株式
SMT配当貴族インデックス
eMAXIS Slim 先進国株式インデックス
iFree S&P500インデックス
野村つみたて外国株投信
楽天米国株
EXEi つみたて先進国株式
eMAXIS Slim 全世界株式インデックス

・全世界株(日本含む)
EXEi グローバル中小型株
楽天全世界株
ニッセイ インデックスパッケージ(内外株式)
EXEi つみたてグローバル株式
eMAXIS Slim 3地域均等

・ 株 + 債券
ニッセイ インデックスバランスF(4資産均等)
世界経済インデックスファンド

・ 株 + 債券 + REIT
ニッセイ インデックスバランスF(6資産均等)
eMAXIS バランス(8資産均等)
eMAXIS 最適化バランス
SMT インデックスバランス・オープン
SBI資産設計オープン (スゴ6)
野村インデックスF・内外7資産バランス

■積立日について
月末・月初(25日〜7日)は高値掴みしやすいため中旬(特に11日or23日)の積立設定が有利

※前スレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1522992487/
0773名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 14:45:59.72ID:x53x28ZE0
インデックスは、経済の成長にかけるとかいうけど、未来なんかどうなるやらわからない。
将来、人類が滅ぶようなことがおこっても不思議じゃない。
結局は、博打なんだよ。
0776名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 14:53:32.60ID:ajL/rf0L0
インデックスが成長にかけてると考えてる人は成長=利益、成長しない=利益にならないと考えてるわけ?
グロース株投資でもやれよ
成長する企業を選別すること自体は簡単だよ
グロース株インデックスでもいい
0779名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 15:10:59.74ID:pPr7YjOx0
インデックスのスレとは毛色の違う話題だなぁ...と思ってても、やっぱり読んでて為になる。
金や投資の話って、同僚や友達とはしないからなぁ。
0783名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 15:31:52.63ID:u2AiauL20
胴元の取り分
宝くじ  52〜56%
サッカーくじ 50%前後
競馬・競輪・競艇・オート 25%
パチンコ 15%
ルーレット(アメリカン)5.26%
バカラ(プレーヤー) 1.17%
ニッセイ外国株式インデックスファンド 0.20412%以内
仲間うちの麻雀 0.0%
0784名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 15:50:33.63ID:Q2+zVgxC0
今日積立nisaやろうと地元の地銀の窓口に行ったんだがひどい対応された
行員に「当行でも取扱はしておりますがネット証券さんの方が取扱商品も多く手数料も低いのでいいと思います」
と取り合ってもらえなかった
信用のある地銀でやりたかったのにマジで腹立つわ
0787名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 15:55:20.62ID:GGZk8HYg0
>>784
資産がゴミクズの個人投資家は対応するだけ無駄だからね
窓口の維持コストが手数料で回収できないから
0794名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 16:04:32.89ID:duY63saM0
こんな事言うやつもいるからなw

428 名無しさん@お金いっぱい。 2018/04/12(木) 10:04:49.44 ID:MZo+YjWr0
まあネット銀行ネット証券は何らかの突発事故があったときの対応が不安ちゃあ不安
大震災の時も既存銀行なら身分証明書だけで預金引き出し出来たり融通が利いたし
0796名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 16:15:55.52ID:VURMP3TK0
>>795
積立ニーサ対象商品は手数料低いから儲けられないよ。
これが一般ニーサなら、その地銀も喜んで営業しただろう。
0804名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 16:57:14.52ID:Ri8OEwNg0
つみニーは使い勝手いいネットバンクが力入れてるからメガバンクに
そこまで力入れさせなくてもいいじゃない
メガバンクは少額個人口座なんかむしろ邪魔くらいにしか思ってないだろうし
0805名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 16:59:52.33ID:79NQu4n80
金融商品の販売なんて詐欺をするか損をするか慈善事業の三択なんだからしかたないんじゃない?
今まで詐欺まがいのことをしていたし詐欺まがいのことをしなくなっただけよしとしときましょ
0811名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 18:16:21.97ID:mjLeGhbe0
50代前半独身で契約社員だが、貯金2000万円、
持ち家のマンション有りでローン完済。
バブル時代に入った個人年金で1.6倍になって返ってくるが、
それでもつみたてNISAしてるよ。将来が不安だからね。
0812名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 18:31:32.05ID:0pDb6GwC0
>>810
これな
それかつみにとふつにを合体させてスポット買いできるようにするのと全ての投資信託買えるようにするのとロールオーバーできるようにしてほしい
0813名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 18:39:02.81ID:+7KwOQan0
もう今後は社会のお荷物になるだけの老人は増えすぎて政府から安楽死を勧められるようになるかもね

長生きするだけで何も社会貢献しない社会保障費を食いつぶすだけの寄生虫を社会は許さないよ
0815名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 19:02:38.36ID:HtIcGCEE0
>>813
世の中には生活必需品という商品を作っている企業もあるしそういう
とこは配当性向も高いだろ。老人をあまり邪険にするにも。。。。
それに、社会保障費をいいお客さんにしてる医療業界からしたら
虫あつかいはできんでしょ。
0816名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 19:05:06.26ID:7dw+iFFN0
>>794
これに関しては本当の話だから、メガバンクに数十万は入れといた方がいい
有事に現金なくて困る可能性ある
0817名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 19:06:03.33ID:MU0SNDE+0
法制化されたら>>813は周りから安楽死を勧められて大変だろうねw

安楽死したらいいんじゃないですか?
早く安楽死すべきです
今日は安楽死しないんですか?
0818名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 19:06:31.95ID:7dw+iFFN0
いくら積立NISAが利益にならないといっても、ネット証券勧めたらその他の取引も全部そっちでするようになるだろ
地銀の窓口も馬鹿だな
0820名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 19:37:32.33ID:ncY3RBZS0
>>816
はぁ?ネット銀行も普通の銀行と同じ法律、厳しさの審査を通ったんですけど?
1000万までなら普通に銀行が破綻しても補償されるし、ネット証券展開してるしネット銀行が仮に潰れるぐらいの規模になったら日本経済自体やばいわ
0821名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 19:40:41.20ID:ncY3RBZS0
訂正
ネット証券展開してるネット銀行が破綻なんて自体になったらそれこそ日本経済がやばくなってるわ
それぐらいネット銀行に危機感抱くのはあり得ない
0824名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 19:43:20.94ID:HyTxtg4x0
大震災ならネット銀行は不安って意味わからん
コンビニから引き出せないならメガバンクだって引き出せないだろうに
ネット銀行も普通に銀行のATMから引き出せるし
0825名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 19:45:40.93ID:etCI2rZ/0
誰も破綻するなんて言ってないだろ
災害時とかにすぐ払い戻ししてくれるかどうかの話でしよ
そもそもネット銀行やネット証券は基本的に店舗が無いんだから、そりゃ有事の対応は不安だわ
0830名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 19:51:44.09ID:z5sSuyPZ0
今でこそあなたは当たり前のように「S&P500インデックスファンドへの配当再投資戦略が正しい」と言えるわけですが、
弱気相場においてそれこそが間違った投資戦略になってしまっているので、あなたが思ってるほどバイ&ホールドは簡単じゃないってことだけは覚えておいた方がいいです。

さて、こうした中、インデックス投資で有名な米資産運用会社ステート・ストリート社のCIO(副最高投資責任者)ローリー・ハイネル氏が「株式は長く強気相場が続いたので、
そろそろ利益を確定し、ボラティリティの激しい市場や弱気相場に負けない運用ができるアクティブファンドに一部資金を移そうかと考えている」と語りました。

そもそもS&P500種指数は時価総額加重平均型指数であるため、配当を再投資すると割高な株式をより多く再投資することになります。
これは強気相場ではパフォーマンスを押し上げるものの、弱気相場では反対に押し下げる原因になってしまいます。

また、インデックスファンドは所詮、指数に連動することを目標にしているだけなので、60年代〜80年代の時のような弱気相場においてパフォーマンスを著しく悪化させます。

こうした中ではパッシブ運用は思考停止型のクソダサい投資手法としてバカにされ、債券や一部の成長株に投資している人たちにパフォーマンスで劣る可能性が大きいため、パッシブファンドに売りが出やすくなります。

さっきも言いましたけれども、00年から09年末までの10年間は株式より債券に集中投資していた方がよっぽどマシなリターンでしたし、
60年代から80年代前半のパフォーマンスも株式への投資は「株式の死」と言われるくらい酷い有様でした。

つまり、10年程度のスパンでは株式が債券よりも絶対的に有利とはいえないため、短期的なパフォーマンスばかり気にしている個人投資家らは早々にインデックスファンドを手放して、アクティブファンドに再投資するなんてことが目に見えてます。

従って、「S&P500インデックスファンドに投資して配当再投資しろ」とか「バークシャーに投資してバイ&ホールドしろ」っていう最適解が予想外に難しいっていうことがこれから始まるかもしれない弱気相場で嫌っていうほどわかるかもしれないですね。

グッドラック。
0831名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 20:11:42.41ID:SoM0zy3u0
年金支給開始を75歳にするか、支給額を半額にすれば投資の重要性がより認識されるだろうね。
0833名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 20:22:29.39ID:7dw+iFFN0
大震災だって言ってるのに現金数十万用意しとけってのはまともな回答じゃないだろ
手元の数十万が無事ならネットも銀行も無事だわ
0834名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 20:22:44.34ID:9dBpVI/b0
>>824
オリックス銀行のようにATMが全く使えないネット銀行もあるさ
セブン銀行のATMを自行のATMとして使えるソニー銀行は普段は便利だが、震災でキャッシュカードが無くなったらどうしようも無いね
店舗のある銀行なら身分証明書で対応してくれるだろうが
0835名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 20:28:59.74ID:9dBpVI/b0
そういうわけで我が家の生活防衛資金は、メガバン(俺名義)、ゆうちょ銀(妻名義)の普通口座に250万ずつ預けて、家族カードを作って夫婦二人がどちらでも下ろせるようにしてるよ
0839名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 20:47:04.41ID:FGv3x9630
震災時はお金より現物だろ
0840名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 20:57:34.19ID:9dBpVI/b0
震災時は釣り銭が不要な硬貨が重宝するらしいから、銀行預金の他に各種硬貨の棒金を家のタンスに保管するようにしてる
0841名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 21:01:24.91ID:Pgjqd8yX0
死ぬ時は葬式代と墓石代の計300万くらい残せば
いいと考えるようになったら生きるのが楽になった。
40歳の独身男です。

eMAXIS slim先進国株60%
eMAXIS slim先進国債券30%
iシェアーズ ゴールドインデックス10%
0842名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 21:08:32.82ID:XIcCwvrI0
841
手間賃100万位残さんの?
0843名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 21:09:05.69ID:CGSn4I0K0
スレチもいい加減にしろよ。一括と積立の論争にもウンザリだわ。せっかく専用スレあるんだからそこでやれ。

インデックスファンドと言っても為替まで考慮すると、厳密には指数に全然連動していないものなんだよな。
そこでヘッジマンが出て来そうだが、実質コストまで考慮するとヘッジ付き買うのはバカバカしくなってしまう。
結局コスト安、ヘッジなしで極力指数に連動するファンドを選びたいとなると、ETFにたどり着いてしまうのか。

そのETFも配当が出る、円建てに戻すとズレが生じることを考えると、インデックスファンドって何だ?と思う。
0845名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 21:15:48.06ID:N+TX1Q4C0
全額ネット金融機関保管→一部メガバンやゆうちょ保管→一部自宅現金保管
→自宅に水食糧サバイバルキット大量保管

好きなところまで備えるべし
0847名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 22:08:49.57ID:nikohXwF0
>>843
と賢い人があれこれ考えてる間に
何も考えてない老人が言われるがままに
買わされたコストの高い投信がどんどん
値上がり、と
0850名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 22:19:30.80ID:cR43QIVS0
翻訳するわ


例えばS&P500インデックスファンドを買ってもドル円の影響で(ドル建て)S&P500には全然連動していない
そこで為替ヘッジマンが出てきそうだが実質コストを考えるとヘッジ付きを買うのはバカ
低コストでヘッジなしで(ドル建て)S&P500に連動するものを選びたいとなると(ドル建て)S&P500ETFにたどり着く

最後の文は意味不明
0852名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 22:33:05.15ID:D6gHUUXW0
>>848
海外指数のリスクは為替ヘッジしないと得られませんね。期待リターンが同じでも最頻値は変わってしまいます
0853名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 22:35:07.96ID:ATIJwmzv0
>>850
日本で生活してるんだから円で計算するのは当たり前じゃん
ウェルスナビも去年やってたけどドルで黒字でも円で赤字なら全く意味なかったぞ
0857名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 23:06:18.57ID:MHwyfJqV0
インデックスファンドを「ごり押ししても」メリット無いってきづけよ。インデックスファンドをごり押しして、何のメリットがあんだよ?答えてみろよ!?
0862名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 01:38:37.77ID:mvpdOFIi0
暴落くるの?
めちゃくちゃ嬉しいじゃん、ここの住人なら。
0867名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 02:16:24.79ID:c9sp2uYy0
一括で何千万円も投資して暴落しても、
もう金ないし、これ以上リスクとりたくないから
投資できない。
0868名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 03:57:32.68ID:Bou9tLM70
>>834
キャッシュカードがなくなるようなら、身分証明書も無くなるんじゃね?
0869名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 04:28:49.04ID:jBYKqIp20
eMaxis kizukeyo シリーズ出すしかない
0870名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 05:34:22.06ID:OGvf8UbY0
海外ETF(IVV)を長期で持つ場合、
信託報酬以外にかかる費用はありますか?
売る時ではなく、保有し続けている時に。
0873名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 07:56:02.25ID:N/gWoUm40
ダウ先物上がってるんだが?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況