X



ロボアドバイザー Part12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/17(土) 09:59:37.80ID:+G26WBMx0
前スレ

ロボアドバイザー Part3
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/market/1507719025/
ロボアドバイザー Part4
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/market/1510442275/
ロボアドバイザー Part5
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1513077025/
ロボアドバイザー Part6
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1515121182/
ロボアドバイザー Part7
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1516899338/
ロボアドバイザー Part8
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1517877242/
ロボアドバイザー Part9
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1518479584/
ロボアドバイザー Part10
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1519202004/
ロボアドバイザー Part11
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1520050236/
0126名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 11:34:18.52ID:eSkUHvCe0
テオ2月組
かろうじてJPYプラスだったけど、今朝のNYでマイナス逝っただろうな
さっき少しだけ入金した
頑張れロボコン
0127名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 11:39:02.14ID:vv9r+V630
まだまだ下がるよ
0128名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 12:15:12.57ID:OXvfe62S0
経済は順調なわけだからガチホしてればそのうち上がるよ

買い増すなら円高株安の今が千載一遇のチャンス
0131名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 12:50:09.82ID:LnBZX3gQ0
すいませんイデコやってる方いますか?
0133名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 13:02:01.07ID:RK2Jd4FA0
>>131
イデコはイデコのスレありますよー
0135名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 14:38:27.08ID:KNReCtKa0
超長期で見れば世界経済は右肩上がり
しかしデカいトレンド変換が起きれば
数年は上昇トレンドには戻れない
果たしてポンコツロボを信じて何年もの間
含み損を抱えながら手数料を払って積立を続けられるのかな
0138名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 15:52:13.60ID:EBwXEemV0
ロボを長期で積み立てがおすすめです
30年積み立てすれば、手数料で30%以上取られてしまうけど関係ありません
何も考えずに積み立てしましょう
0143名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 17:49:39.17ID:T2zE157e0
テオショボすぎ。
0147名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 19:15:56.38ID:4rwXDmM70
>>114
そりゃー長期投資しろっていうよね、20年30年の養分がいるんだから。

個別株は1回買ったら売る時まで手数料かからないんだから、
証券会社からしたら長期にわたって持ち続けられたら儲からない。
SBIやマネックスがロボアドをはじめた理由が骨身にしみてわかる今。
0148名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 19:27:51.04ID:yjQCjiC40
手数料に見あった対応や、手数料を無視できるほど儲かるか、とかないと手数料は無駄でしかないからね。とりあえず半年たったけど今後もやるかは検討しよう。
vtiやveaや自分で買うことも普通にできて、自分で買った方が運用手数料かからない、であってる?
0150名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 19:43:31.14ID:1K8EB0Uo0
いや合ってるから
1%取ってもいいリターンがなさ過ぎる。現状は
分配金でペイできる。値上がり益で相殺できるて
ロボじゃなきゃそれをそっくりそのまま享受できるわけだからな、それ

ナビが買ってるETFのPFをそっくりそのまま写せばいいし
正直俺はVTIとVXUS買って、それで終わりでいいと思うわ
最悪VT一本とか
少なくとも1%取られるような仕事はしてないぞ
これからどうなるか知らんが
0156名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 20:36:38.28ID:1K8EB0Uo0
>>153
VTIでアメリカに
VXUSでアメリカ以外すべてに
十分分散されてると思うけど?
だからVTも書いたわけであって
債権が足りないならAGGやらBND買えばいいじゃん
逆に君が言う分散てなんなの?

自分で買えるものをナビで買う必要はないよ。高いだけなんだから
あくまで現時点ではね
0158名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 21:43:11.29ID:bsxjSXBa0
ちょっと話に割り込むんだけど
ロボの利点である最適なポートフォリオ組みについて疑問がある
今、ウェルスでマイナス7%強なんだけど
そのポートフォリオって↓みたいになってんだよね

米国株(VTI) -7.0%
日欧株(VEA) -8.5%
新興国株(VWO) -7.3%
米国債券(AGG) -6.8%
金(GLD) -6.1%
不動産(IYR) -6.5%

結局全部おんなじぐらいのマイナス
これ、分散してる意味ってあんの?
リスク分散って何?
0159名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 21:57:29.55ID:TTAjzjee0
トータルリターンとPFとは別物
俺の比率は今こんな感じ

リスク5 最適PF 実際比率 比率差
VTI 33.70% 32.86% -0.84%
VEA 33.80% 33.53% -0.27%
VWO 14.50% 14.21% -0.29%
AGG 5.00% 4.95% -0.05%
GLD 8.00% 9.83% 1.83%
REAT 5.00% 4.61% -0.39%
合計 100% 100.00%

追加入金するとマイナスのでかいものから購入してくれる。
でかすぎるときはロボが勝手にリバランス。
0163名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 22:15:38.40ID:Aj7KN9/70
ロボアドの唯一の欠点は分配金が円で強制決済されるとこ
円高の時はドルでプールしといて欲しいわあ
0167158
垢版 |
2018/03/20(火) 22:41:25.20ID:bsxjSXBa0
>>159
なるほど、言葉を誤っていたんだね
これからはちゃんと「トータルリターン」と言うよ。ありがとう

>>158
日欧株 -8.5% と 金 -6.1% と比較してもねえ
-8.5% と -1.5% ぐらいに違いがあればまだしも、この僅差じゃねえ

>>165
これは円建ての数字。ドル建てだと -3.%強
仮にドル建てでプラスの現状ならまだ円安を期待できるけど
円もドルもずっとマイナスなのはちょっと辛いわ
それに結局、円で良い結果になるのを期待してサービスを利用しているわけだし
0173名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 22:51:29.91ID:nmjJ9TIa0
>>167
円建てで分散効果を発揮したいなら
円債や円キャッシュを防波堤にする
ポートフォリオに入ってると今の状況
日本株や海外株をリバランスで安く買ってるはず

ウェルスはドル建て前提だから難しいかもね
ドルでもマイナスなのはリスク許容5だから仕方ないのでは?
0175名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 23:42:06.72ID:mSs+nw3U0
俺は手数料1%高いと思ったから解約した
今は楽天VTIとかifreeS&P500とか(乖離率とかは置いといて)気軽に投資できる時代だし無理にする必要ないかと思ってる
0176158
垢版 |
2018/03/20(火) 23:42:29.85ID:bsxjSXBa0
リスクの許容については、プラスにもマイナスにも変動するならまあ分かる
でも1月下旬から始めてずっとマイナスだからね
それにポートフォリオ内に何かプラスのものがあれば
リスク許容度の選択のミスを反省するだけだけど
結局ウェルスナビが投資先として選んだ金も米国債も全部がマイナスであることには変わりないしさ
感情として辛いってのが正直なところ
ずっと全部マイナスにならないように工夫してくれるのに期待したし
投資に対してたいそうな無知蒙昧である、という指摘は甘んじて受けるけど
>>174とか、アンチロボ派の言い分とかと比較して
「じゃあロボ(ウェルス)の意義は?」ってやっぱ思っちゃうよ、正直ね
0178名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/20(火) 23:57:58.82ID:T2zE157e0
ウェルス期待できないから元本回収したら少し残して楽天にその分まわそう。
0179名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 00:07:29.63ID:pMt9gRAy0
楽天なら1年以内にプラスになるんか?
0181名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 00:23:30.56ID:4RmjEt140
>>179
楽天は-5000円くらいなんでおそらくいけそうです。
0182名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 00:49:21.99ID:ooK/nh2k0
>>176
リスクをどう考えてたか教えてくれてありがとう。マイナスにならない工夫をしてると思ってたんだね。ロボアドが設定するポートフォリオはマイナスにならないためじゃなくて
どんな荒波に耐えられるかを決めてるだけ。
損をしない投資サービスって難しいね
0185名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 07:32:53.09ID:zqjNfG010
>>176
長期投資だから、頑張って1年やってみたらいいと思うよ。2カ月で分散効果に悩んでも仕方ない。自分は8年前にセゾングロバラ積み立て始めたけど1年はマイナスだったよ…当時は信託報酬もロボと大差なかった
0187名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 07:53:43.11ID:d1iuPfdx0
>>176
マイナス7%ということだけど同じ時期にリスク5ではじめてマイナス2%だよ。
つみたてじゃない分、株安円高時に追加入金してるからかな。
一気にどーんと入金しないで時間の分散もしたほうがよいかも。
0188名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 08:18:22.52ID:pAxfp/Ri0
プラスになったらやめるって思いっきり行動ファイナンスの罠にはまってるよな
0189名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 08:24:28.49ID:JibrReMx0
>>157
せめて何が分かってないのか中身に反論しないと
ただキレてるだけに見えるよ
言ってることは尤もだと思うし
0191名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 08:27:53.63ID:4RmjEt140
ウェルス若干回復
0193名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 09:02:45.78ID:UU1rhDfj0
193
0194名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 09:22:23.94ID:4RmjEt140
毎日楽しみですね。下がってばかりですが。
0196名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 09:54:23.80ID:akHxOXbN0
テオは下がった
0197名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 10:29:55.36ID:F8eeQZnT0
日本のロボの手数料が高すぎるっていう、まともな見識を持った人間なら100人中100人がするであろう
指摘をアンチ扱いするのは何も反論できない業者と信者だけだからな

0.25〜0.3%くらいが提供しているサービス内容の対価として適正だし、アメリカではそれくらいの
手数料のロボがあるみたいだから、この水準になれば手数料に文句を言う奴は基本的にいなくなるだろう
つまり企業努力が足りてないんだよ
0199名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 11:01:43.60ID:Z/3bpl7m0
買う側が手数料にこだわるのは当たり前の話
そんなことも分からないステマ業者の頭の悪いレスなんなの
0204名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 11:56:52.61ID:+cJKEIH10
だからさ、納得いかないやつはロボやらなきゃいいし、このスレを覗かなきゃいいだけでしょ
0206名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 12:07:51.04ID:Z/3bpl7m0
ボッタクリロボを買う奴のせいで手数料が下がらないんだよ
ボッタクリじゃ買わないってみんななれば、手数料は0.5%に簡単にできるんだから
だから俺は今のロボは買わないけど、このスレで啓蒙活動をし続けるよ
0207名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 12:13:13.17ID:ipytwHcC0
>>206
誰も買わないとそれだけで黒字にするために値上げせざるを得なくなるんだけど馬鹿なのかな?
インデックスファンドがなぜ低コストで実現出来るのか知ってて発言してんの?
0209名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 12:22:30.39ID:Z/3bpl7m0
>>207
誰も買わなかったら会社が潰れるだけだよ
それでもロボで商売したかったら、みんなが買ってくれるように手数料を安くするしかない
情弱が買わなきゃ安くなるんだよ
日本のロボがボッタクリなのはお前らのせいだ
0210名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 12:23:54.27ID:iHvjIK4D0
手数料は安くしてほしいし現状高いと感じると意見するのは別によいのでは?それに対しやるかやらないかは自由なんだし。てか、手数料安くしてほしいのはみんな思ってるでしょ?
0211名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 12:24:55.47ID:F8eeQZnT0
>>207
すごい業者の理屈やなw
それで値上げになるなら社会には不要なサービスだったってことだろ

将来的には大手がもっと安く同じサービスを提供すると思うから既存の業者は全部潰れて構わない
0213名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 12:42:03.78ID:ZJOaaFt10
>>206
指数を買うだけのファンドがロボより高い時代があったのですが
0215名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 12:51:29.83ID:pMt9gRAy0
嫉妬する程気になるの。
0216名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 13:00:59.55ID:kaZOTnqG0
投信工房、手数料ゼロじゃん
自動じゃないから提案に沿って自分で売買しなきゃならんみたいだけど
0218名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 14:05:01.03ID:4RmjEt140
>>196
上がったのほぼみたことないです。
0219名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 14:40:42.31ID:xv/FD75P0
>>213
そりゃロボはETF買うだけのファンドなんだから
指数通りのアセット買うファンドより安くて当たり前だろ(笑)
0220名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/03/21(水) 15:01:14.90ID:4RmjEt140
ウェルス少し減額して100預けて様子見よう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況