X



【トラリピ】リピート系総合【ループイフダン】1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/02/09(金) 21:20:21.98ID:/ymJLhiI0
過去スレでの議論により、スレタイトルが変わりました。

過去スレ
【トラリピ】トラップリピートイフダン・15【設定】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/market/1503698485/

14 https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/market/1486245539/
13 http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/market/1458145701/
12 http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1457962534/
11 http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/livemarket2/1456280582/
0617名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 10:59:54.44ID:3lxMI3j/0
含み損がどうこうでなくて、
新設定に基づいてすっきり整理できないのがねー、って話で。
一度上がってポジを綺麗にしてくれるまではしょうがないけど、
いろんなラインを計算するときもちょっと厄介。
0618名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 11:30:17.54ID:/PLjoPIg0
>>617
そうそう
スワポ酷いドル円はもう手仕舞いしたいし
他の通貨も1本の通貨量増減させたりしてるから
一回リセットというかちゃんとスタート切り直したいみたいな感じ
0619名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 13:01:18.45ID:lnvftBh50
という冗談はさておき、 1プッシュで全て自動で調節して
くれる、というのが正しい方向性じゃないんですかね?
簡単な代替案を作ってみました。
0621名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 19:30:35.75ID:LCFOKSjB0
トラリピ口座つくったのですが、設定とか参考になりそうなサイトとか教えて貰えませぬか??
0623名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 20:56:24.77ID:nmf/jzxz0
ポンド円から撤退中だけど、
1つずつ決済されていくのを見ると惜しいようにも思う。

しかし円が絡まない通貨ペアに手を出すと、
必要証拠金もぱっと見でわからないし、
評価損益もロスカット等のラインも分かりにくい。
クロス円ならどこまで逆行したら限界、とかすぐわかったのに。
0624名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 21:04:25.03ID:OQec78Pa0
>>621
今ならオージーがいいかも。
本家トラリピなら、25銭ごとに30銭(せま割上限)の利確幅を取るのがいいのでは。
1000通貨単位で現在値から上下5円ずつ(計41本)。
資金は十分に確保しておくこと。
0626名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 22:25:06.99ID:nmf/jzxz0
トラリピは元祖ではあるけど手数料が高いので、
お手軽さを求めるならアイネット証券・ひまわり証券のループイフダン、
細かく指定したいならマネパの連続予約注文、
あたりが定番かと。
一応このスレのはじめの方にいろいろと紹介はある。
あとは自分で確かめるべし。
0628名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/10(火) 23:24:12.99ID:JQQWNAuu0
夜中に少し動いてくれれば、久しぶりに1日1万円超えそうだわーい。
チャリンチャリンは楽しい。
0630名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 08:24:02.84ID:HHBLOVVO0
>>629
設定を詰めてるだけですよ、たぶん。
おとといの夜まで設定いじってすぐなので比較できないけど、
昨日はたぶんよく動いた日。
普通の日だったなら嬉しいけど、しばらく様子見ないと。
0636名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 20:53:30.17ID:HHBLOVVO0
昨日はやはり良く動いた日のようですね。
複数のリピート系ブログの報告でも利益が伸びてるし。
一転今日はさっぱり。
利確幅変えたり新しい通貨ペアも始めたもんだから、
しばらくはデータ取らないと。
0637名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 22:45:25.89ID:JOHJJKg70
>>598
> せいぜい年利10%前後だと思うがな
やっぱ、年利30%越えを狙いたいわ。

なぜって、ひふみ投信の5年平均が27%。それによく知らんがNISAとかで無税なんだろ?
だったらFXで10%、税金取られて実質8%より、完全放置のひふみ投信が遥かにいいって話になる。

FXする意味が分からなくなるわ。
0638名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 23:33:37.16ID:313wa2sR0
>>637
でも、ひふみは一番いい期間だったしさ、これからはそんなに高くはないでしょ
0639名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/11(水) 23:48:34.33ID:DaIfAYAs0
キャピタルとインカムの違いかな
日本株はひふみジェイクールなど小型株を持ってる
海外の高配当ETFも持ってる
不労所得を別に手に入れる方法として
イフダンもやってる
これもリスク分散です
0641名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 09:56:38.46ID:yrqqdMw50
トラリピは損切りなしで大きなドローダウンを許容する手法なので、
ほったらかしにしたいなら、年利12%以上を期待すると危険かも。
それ以上を望むならくるくるワイドなどの攻撃的トラリピか、裁量で取引しないと難しい。
ただ、相場の方向性にかかわらず、それなりの収益は上がるのがメリット。
0642名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 11:03:58.80ID:/uQxzsjB0
>>641
> それ以上を望むならくるくるワイドなどの攻撃的トラリピ

その思考停止、なんだかね。
トラリピの上が無いか、考えようとしないのね。
0647名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 13:05:55.64ID:S8z1hAjg0
>>637
このスレでは含み損を無視した利回りを語るのが主流ですが
比較していることを考えると、これは含み損込みで年利30%超えたいということ?
リピート系で(破綻しないリスク許容度で)それを達成するのは難しいですよね。
私もそれくらいの利回り目指してトラリピから派生した自動売買EA作りましたが
現在のところそこまでのパフォーマンスは発揮できていませんです。
0648名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 15:24:54.17ID:l3PpMcE00
別にトラリピにどういうアレンジを加えようが勝手だけど
ベーシックなやり方でやってる人を小バカにしてるところが
ウザがられてるということがわからないのかね。
0650名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 16:59:07.32ID:4jG44u9/0
自分も利回りを高めるべく、
リピート手法をベースにある程度手をかける派だけど、
ボラティリティの影響も結構大きいようで、
数年のスパンで見ないとなんとも言えないかな。

含み損自体は増え続けるわけじゃないけど、
利益が積み重なって設定を追加すればその分の含み損は増える。
でも中長期レンジで戻るレートなら、
含み損は一時的なものとして自分は捉えてる。
例年(というほど経験はないけど)だと、
半年くらいたたないと利益が含み損を追い越さない。
0652名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 19:23:31.83ID:WQwwrdgh0
ほんと上から目線バカの魚屋うざすぎw
いつまでこのスレに執着してんだかw
他にやることねーんだろうなw
0653名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 19:40:54.98ID:4jG44u9/0
人を語るより、各々自分の戦略を極めるための話をした方が生産的じゃないか?
自分はいまは資金効率を上げるための、
バランスするための通貨ペアを吟味している。
しかし関係性が崩れた時が怖いわけで、
その通貨ペアの長期レンジの端でプラススワップのポジを仕込むのが安全とは思う。
0656名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 21:25:37.57ID:fjQfkdjn0
同じ利益なら、よりリスクを減らすことを考える。
同じリスクを取るなら、より利益を取ることを考える。

諦めたらそこで試合終了ですよ…? by 安西先生
ttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/41/6e4f23d525b007b6bead866ab0ba36ef.jpg
0658名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 22:28:20.10ID:dXc1yvas0
3年は様子見しないとだめな手法だから荒れるのも当たり前だ。
へたくそでバックテストすらできないイライラ厨ばっかだから。
ここで聞いて良い答えがきても信じないし、何がしないのかわからんな。
0659名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 23:01:39.05ID:4jG44u9/0
>>657
ショートがプラススワップの通貨ペアもありますよ。
大抵はクロス円以外なので、円換算でいくらのスワップなのか、
ロスカットラインがどこになるのか、などがパッと見で分かりにくいのが厄介です。
いまポンド円を撤退しつつ、そっちを開拓中。
ポンド円は先でまた130円台とかに下げたら手を出そうかな。
0660名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 23:06:43.35ID:fjQfkdjn0
>>650
> ボラティリティの影響も結構大きい
同感。ボラが狭いと中々利益が伸びない。

もう1つ、レンジの上限と下限を何年周期で往復するかも重要だと思う。
豪円は大体1年周期。でもドル円だと8年周期か?(昔、4年周期って言われて無かったっけ?)
ポン円は5年周期?

どれがトラリピ向きか?
周期を取るかボラを取るか、これは人それぞれかもね。
0661名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/12(木) 23:33:56.49ID:fjQfkdjn0
>>650
> 中長期レンジで戻るレートなら、含み損は一時的なもの
いやいや、それはトラリピの欠陥であり毒されてると俺は主張する。

トラリピが中長期でレンジと捉えるなら、レンジの下限は既に把握済み。
なのになぜ、上限から稼働させて一往復させないといけないのか?
把握しているならなぜ、下限から稼働させないのか?

下限から稼働させれば含み損は最小で、かつ期間は半分で済む。
つまりリスクを抑えながらもその間は>>年利が倍<<になる。
0664名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 06:01:39.33ID:dGI1rvV80
>>660
ボラティリティは通貨ペアによる傾向もあるけど、
ある通貨ペアでも時期によって大きく違ってくるから、
1年だけを見るのではなくて数年を見る必要がある、
ということを言いたかった。

>>661
ロスカットの恐れがなく、
広いレンジに渡ってリピート稼動できる資金量があるなら、
含み損は気にしなくていいけどなぁ。
まぁ資金効率あげるなら、上限の方で稼動させるよりは、
別の通貨ペアで稼動させる方がいいけど、
といっても有効な通貨ペアの選択肢はそう多くないと思う。
0667名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 12:23:03.56ID:Mcxaajw40
くるくるワイドのこと書くからだろ
あんなの魚屋しかやってないだろうし
以下、くるくるワイド禁止で
0669名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 13:03:08.78ID:dGI1rvV80
手法なんて別に特許料が入るわけでなし、
内容的にも経験積んだ人なら思いつく程度のことだし、
ことさら持ち上げたり叩いたりするほどのものでもあるまい。
0671名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 18:33:42.06ID:oVxcqYF10
トラリピ手数料高いから良くないってよく聞くやん、
みんなリピート系注文業者どこ使ってんの?
ちゃんと利益でてる??
0672名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 18:46:09.22ID:sfTMi3fY0
ここの人は大体マネパnanoと思う
手動でやってる人もいるらしい
マネパ良いけどスワップ酷すぎるからなぁ
0674名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 19:47:05.16ID:mDApPxji0
>>671
本家トラリピの糞スプ手数料でも7割が利益と謳ってる(た?)わけでまあ利益は出てるでしょ
自分は(半)自動よりスプスワポが良いとこがいいから完全手動でやってるけど
0675名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 20:13:13.10ID:H/Jt7VHu0
7割が利益ねえ
いつものように含み損は勘定に入れない、退場した人は勘定しないってならもしかしたらそうかもね
退場した人を勘定に入れちゃうと1割未満じゃねーの?
0677名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 22:21:07.30ID:rdlfx10f0
この手の買い下がり手法(売り上がりでも同様)では、一時的な含み損はしょうがないから。
含み損は将来取り返せるし、取り返せないような含み損を出すのは欲張りすぎの設定だから。
誰もがトレンドフォローでうまく行くわけではない。
0678名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 22:22:23.82ID:sIqiM1CR0
ループイフダン検証ブログの人
東大卒で一生分の利益を稼いだらしい
毎日が焼き肉の人もループイフダンで
利益が原資分を超えた
ベストはループイフダンでしょうね
0679名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 22:22:52.76ID:H/Jt7VHu0
大損の危険を冒して微益を得ようという手法なんだから、とりあえず利益にはなる
でもねそのうち逆行して鬼籍の人となる
今までいったいどれだけの人をあの世に送ってきたことか
本家なんぞ調子こいてファンドまで始めて会社を潰してしまったじゃないか
0680名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/13(金) 22:38:55.35ID:4W+Ot/yF0
>>664
> まぁ資金効率あげるなら、上限の方で稼動させるよりは、
> 別の通貨ペアで稼動させる方がいいけど、
そうそう、それそれ。
ちょっとした一手間で効率は上げられるのに、「xx%!!」とか言われても。

> といっても有効な通貨ペアの選択肢はそう多くないと思う。
そだね、よく知られている通貨のシェア
 外国為替市場 通貨ペア別取引量・シェア
  ttps://www.fx-foreign-exchange.com/feature/turnover.html
1位から7位までがドル絡み。9位から14位までが円絡み。
ストとクロスではほぼ同じ動きとすれば、「多くない」は同意せざるを得ない。

とすれば、ストとクロスを避ければいいんじゃね?
と言うのは簡単だが、なかなかね…。
となると、あたかも下限から始めたかの様な効果が得られる方法を考えるのがよさげ。

>>669
> 内容的にも経験積んだ人なら思いつく程度のことだし、
そだね。
ただ教えられたことをそのまま使うのと、さらに工夫するのと、その上新しい着想を加えるのとでは、雲泥の差だと思う。
いやさ、工夫して着想を加えたのをお試しているんだが、これが今、月利4.7%を叩き出しててさ(怖!!)
0683名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 01:45:44.25ID:g1Lmrwme0
>>671です!
マネパnano勢が多いのですね。
先日トラリピ口座つくったので、ひとまずトラリピで運用してみてマネパnanoも見てみようと思います。
0684名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 02:51:31.12ID:vOFI3zfy0
>>680
選ぶ通貨ペアの基準は、
長期で見てレンジ通貨で(リラ・ペソ・ランドのようではない)、
そのレンジが狭く、
長期レンジ内での行ったり来たりの周期が短く、
高スワップでそれが逆転する可能性が小さく(つまり高金利通貨)、
スワップがプラス、できれば買い方向で、
日々の動き(ボラティリティ)がそれなりに激しく、
スプレッドが小さく、
取引量が極端に少なくない、
といったところですかね。

スワップは業者によって通貨ペアごとに戦略的に多くしたり少なくしたりしているので、
通貨ペアを決めて比較しないとダメですね。
あと複数の通貨ペアで、両方プラススワップでありつつ逆相関のものがあると
資金管理上有利と思いますが、なかなかこれといったものがなく。

結局、どこを妥協するかということになるわけですが。
0685名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 09:36:54.81ID:l/+QQP5b0
>>684
自動なら妥協するしか無いねぇ〜

> そのレンジが狭く、
> 日々の動き(ボラティリティ)がそれなりに激しく、
レンジとボラとは相反する気がする。
ドル円、下限から上限は1.8倍差だけど、日々のボラは狭い。
ポン円は2.5倍差でボラは大きい。
豪円は1.9倍差でボラはそこそこ。

> スプレッドが小さく、
> 取引量が極端に少なくない、
取引が多いと相殺でき、スプは小さくなる。
が、その分ボラもまた小さくなって、なんだかな。

なのでストやクロスは、トラリピ向きで無いと俺は思う。
たとえばユロ豪、こいつは1.3倍と狭い。だが、豪ドルが10pips動けばユロ豪は20pips動く。
0688名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 12:28:05.34ID:E/BLKW1j0
岡三オンライン証券[ハピタス]

【2018年4月末まで500円⇒4000円に大幅アップ!】
口座開設+5万円入金だけで現金4,000円(1P=1円)
http://hapitas.jp/item/detail/itemid/70614/apn/service_bank

※取引の必要なし、入金のみ
※4口座作れば合計16,000円

.
0689名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 15:58:58.25ID:vOFI3zfy0
>>685
結局豪ドル円が一番扱いやすいという結論に。豪ドルはS方向も使いやすい。
業者によってはNZドル円でもいいかもだけど。

ユーロ豪ドルはいまポンド円から切り替えてますけど、
プラススワップはS側だし、Sだと豪ドル円のLと相関高いし、
稼ぎもイマイチ伸びてないです。
限定的にして、豪ドル円の通貨量もしくは設定を増やすかなぁ、という感じ。
新たな利確幅のテストでもしようかな。
0691名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 16:55:00.54ID:l/+QQP5b0
>>689
> ユーロ豪ドルはいまポンド円から切り替えてますけど、
さすが、アンタは分かってるわ。

> プラススワップはS側だし、Sだと豪ドル円のLと相関高いし、
そらまぁ、同じ豪ドル絡みの通貨。相関は高いのは仕方ないねぇ。

>>598>>641
さて、>>661の稼働開始時期調整で2倍。
>>685でレンジを約30%減の資金効率約1.5倍。かつボラは2倍。
リスクはそのままで、資金効率は6倍。
実際にはそんな旨い話はなくて、半分だとしたら3倍。

つまり年利10%→30%は可能って話。
それを実際にどうするか? を前スレから議論しているんだが、分からない人には分からないって事だな。
0693名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 19:10:35.72ID:l/+QQP5b0
>>669
> 内容的にも経験積んだ人なら思いつく程度のことだし、
ふだんトラリピをけなす俺だが、10年前は革命的だった。
 ・2006年 6月 トラップトレード注文の開発、導入
 ・2007年 7月 リピートイフダン注文の開発、導入
 ・2007年12月 トラップリピートイフダン注文の開発、導入
マネスクの中の人、1年半かけてトラリピに至ったんだな。
0694名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 19:21:50.81ID:u+n0Suer0
トラリピと同じ手法がgrid tradingという名前で昔からあったんだよ
マネスクが発明したわけじゃない
で、今マネスクを名乗っているのは別会社で、元のマネスクは潰れて解散してしまったよ
0695名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/14(土) 19:25:28.85ID:vOFI3zfy0
>>691
年ごとに見てもボラティリティは大きく違うので、
自分は年利の具体的な見込み数字はよく分からないけど、
・長期でみて最適な利確幅の追求(通貨ペアごとに)
・両方向でリピート設定(重しのポジション持ち)
・長期でみて滞在時間が長いレンジに重点的に設定
・頭と尻尾ではリピート切って、裁量でポジションを仕込める準備
などで資金効率を上げていく感じです。

豪ドル円のB10_10でも日々の利益は結構違っていたけど、
それを止めて利確幅を広げたらさらに変動が大きくなって、
平均がどの程度になるのかまだよくわかりません。
B10_10のとき月単位で見ても結構違いが出てたし、
年ごとの、年間高低差、1日平均高低差も平年でも倍の違いがあります。
ちなみに2017年は、ここ10年で両方とも最小でした。
0699名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 01:32:21.84ID:fD1U4xjh0
>>694
手動とかプログラムさせるのではなく
自動で行うシステムを提供したのがミソ。
それで大儲けしたはずなのだが、行き詰まったのかな?

潰れたは言い過ぎ。買収みたいなもの。
0702名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 01:35:25.81ID:fD1U4xjh0
他人の書き込みに文句いってる人はよそ行ってやればいい。
0704名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 07:41:00.43ID:mE1nDMdc0
>>694
> トラリピと同じ手法がgrid tradingという名前で昔からあったんだよ
と言われているが、ググるとネット上にある最古は2006年11月なんだよな。
 3 grid trading systems
  ttp://www.trade2win.com/boards/trading-systems/22019-3-grid-trading-systems.html

それにナンピンもあるしね。
0705名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 15:16:01.01ID:CMIXaRCM0
2006年には海外フォーラムでGrid Tradingは廃れたのかみたいなポストがされている
その随分前から手法としては存在していたんだろうね
その中で traders must have arrived to a negative conclusion about grid trading.
とあるのでリピート系を有難がるのは投資後進国の日本くらいじゃないかな
0706名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 17:17:57.34ID:AOP62vUv0
マネパやめてSBIFXにしようか迷ってきた
ゼロとは言い切れないけど取りこぼしほぼ無いと思うし
0707名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 17:32:14.80ID:mE1nDMdc0
>>705
結局グリッドトレードはナンピン、だから廃れたんだろうな。

一方トラリピは、2007年7月のリピートイフダンまではグリッドの考えは無かった。
ただこれだと、設定したレンジをちょこまかと外れる。だから、グリッドの考えを導入してトラリピにした。てな所か?

革新的だったのは、全体がレンジで動く通貨を対象にする発想。これは凄い。
0708名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 17:45:32.75ID:mE1nDMdc0
>>706
SBIFXTは手動だよ。再設定するまで取りこぼすよ。
そこをどうクリアするかのストラテジ持ってないと、お薦め出来ないな。
0709名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/15(日) 19:21:12.83ID:AOP62vUv0
>>708
手動なのはわかってるよ
そんなに狭い幅でやってないから取りこぼしはたまにあるかどうかだと思う
たまの取りこぼしよりスワップで有利になる分の利益の方が大きいかなと
放置してる人はマネパがいいだろうけど
現状自分はかなりマメにチェックしてるし
0711名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/16(月) 07:37:15.43ID:VpvcDR4s0
SBIFXTのスワップ差は小さいね。
しかもスプレッドも狭いように見える。
どこで稼いでるのかな?

サイトも久しぶりに覗いたら、以前の素人っぽいのから改善されてた。
あとはツールの改善と、リピート手法に使える半自動的な機能を期待したい。
0716名無しさん@お金いっぱい。
垢版 |
2018/04/17(火) 00:20:34.85ID:ukQnkjl50
マネースクエアの下記の特許を巧みに避けないといけないのか。
https://www.m2j.co.jp/beginner/#reason01
ただこういうのは、自社のアピール説明と、
実際の特許の範囲が違う(実際にはごく一部のみ)ということが往往にしてあるので、
特許の詳細を見たら回避手段があるかもしれない。
マネパの連続予約注文は、
上記のうちリピートイフダンの特許を巧みに避けてるんだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況